Согласно иудаизму, Бог создал зло
Свернуть
X
-
Кто на этом свете главный и единственный Убийца?
[url=http://www.radikal.ru]
Вот смотрю замечательные красочные фильмы BBC о нашем мире.
"Голубая планета"
"Как нас творит земля"
"Идеальные убийцы"
"Первый рай"
"Инстинкт человека"
"Планета Земля"
"Живой мир"
"Жизнь" ....
Как необъятен и как экономен наш мир!
Точно так же, как все мы сделаны из одного и того же вещества, - звездной пыли;
все живое состоит из другого живого.
Все едят друг друга и сами являются пищей.
Основа Богом созданного мира - каннибализм.
Так
(если мы уже не можем согласиться с героем Достоевского, что "мир - это дьяволов водевиль")
может быть, смерть не так уж и страшна?
Не есть полное и окончательное зло?
Ибо она заложена в это мироздание самим его Всеблагим Творцом?
А может быть, Он вовсе не всеблаг?
(Но если "да", то)
Может быть жало смерти и ее победа - лишь в нашем сознании?
//Можно подумать об особых эндорфинах, выделяемых жертвой в момент гибели,
о галлюцинациях замерзающего и о странной физиологии висельника ..
Это что касается боли.//
Но смерть - это прежде всего - потеря себя.
Может быть просто потеря "отдельности"?
Что же тогда такое "я"?
Отвечать не мне, а вам.
Я же просто перескажу вспомнившуюсяв разговоре притчу
(откуда и родилась эта тема)
Некий святой сидел у дерева, погруженный то ли в молитву, то ли в медитацию.
Вдруг из травы возникла змея и подползла к нему, готовая ужалить.
"А, это Ты", радостно улыбнулся ей монах,- "Ты пришел ко мне теперь в облике смерти.
Но и в этом обличье, мой Возлюбленный Хитрец, я узнал Тебя.
Приветствую тебя, благословляю Тебя и благодарю Тебя.
Жизнь, которую Ты мне подарил, была так прекрасна.
Не может быть, чтобы и смерть, которую тоже посылаешь Ты, тоже не была б волшебной".
Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
-
Затем, чтобы все понимали: иудаизм и христианство - религии не просто разные, они в самой своей основе глубоко антагонистичные !
А то слишком уж много развелось разного рода лукавых деятелей ( 2 Кор 11:13) , которые пытаются внушить христианам, будто христианство и иудаизм тождественны, а Новый завет - это не более чем комментарии к Торе !"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
А то слишком уж много развелось разного рода лукавых деятелей ( 2 Кор 11:13) , которые пытаются внушить христианам, будто христианство и иудаизм тождественны
... а Новый завет - это не более чем комментарии к Торе!
Конечно, есть евангелие Матфея и некоторые письма с еврейским уклоном, но и они на комментарий не тянут. Ну может, разве что, письмо "евреям". Но и это не комментарий, а скорее "по-мотивам".Комментарий
-
Человек отказавшийся питаться от Древа Жизни теперь будет познавать добро и зло на своем опыте и т.о.достигать совершенства.Будет постигать различение,что добро и зло,что свет и тьма,что смерть и жизнь.Господь ведь сказал:теперь он стал как один из Нас,знающий добро и зло" и есть разница когда Бог знает добро и зло и когда в человеке теперь внутри добро и зло,-зло,которого он не хочет делать тяжелит и мучит его,а добро,которого желает делать толком не может как Павел изрекал:нет делающего добро ни одного".Плавают разными стилями,-тонут одним!!!!Комментарий
-
Комментарий
-
и что плохого если кто-то из-за своих грехов стал глух?
хоть бы и поубивал всех, разве зло было было бы это?
это человек действует часто несправедливо судя других, ведь не имеет всего знания в отличии от Бога.
хоть к человеку может приходить зло, Бог не делает зло посылая проблемы для человека, ведь это человек сам напросился на то. разве злом есть дать человеку что желает?
а что человек не знает что смерти просит, так потому просветительская работа постоянно идет и теперь люди в основном знают что постоянно убивают себя ради каких-то удовольствий.Комментарий
-
Бог искушает - добром!
Бог не искушает - злом!
Бог не создавал зло/а, а если бы не так, тогда Он бы "созданным Своим злом" искушал бы злом, но Бог неискушается злом, и никого не искушает злом.
Добро, добру - рознь!
Зло, злу - рознь!
"Тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам" (Книга Судей 2:11)
"Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам" (Иисус Навин 24:20).
"И злой дух от Бога напал на Саула, и он сидел в доме своем, и копье его было в руке его, а Давид играл рукою своею на струнах" (1-я Царств 19:9).
Если от Бога напал злой дух, то это не означает, что Бог сотворил злых духов(злые духи - это падшие ангелы, которые стояли в истине, но не устояли).........то есть: "злой дух от Бога", означает: "Он наведет на вас зло".
"...пусть же воздаст Господь делающему злое по злобе его!" (2-я Царств 3:39).
"Убьет грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут" (Псалтирь 33:22).
"...да обратит же Господь злобу твою на голову твою!" (3-я Царств 2:44).
"Сеешь - зло, пожинаешь - зло".
- - - Добавлено - - -
Проклинать - это осуждать - хаять!
Сатан, нельзя благословлять или проклинать; "сатан стержень грани", как хвалящий, так и хающий его - лукавые(то ли в осознании, то ли вне осознания).
"Хвалящий Сатан, сеет - зло, а потому пожнет его; хающий Сатан, сеет - зло, а потому пожнет его"; закон illuminati".
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
"Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (К Галатам 6:7).
"Хорошо ли будет, когда Он испытает вас? Обманете ли Его, как обманывают человека?" (Иов 13:9).
6 Который воздаст каждому по делам его: 7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; 8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев. 12 Скажешь ли: "вот, мы не знали этого"? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его. ...............................Комментарий
-
"Когдамудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей" (Притчи 2:10).
"Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум" (Притчи 9:10).
"Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек" (Псалтирь 110:10).
"Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами" (Откровение 22:14).
"Царский гнев(((Гнев Сына))) - вестник(((АНГЕЛ))) смерти; но мудрый человек умилостивит его" (Притчи 16:14).
"И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим" (Исаия 33:6).
"Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам" (2-е Коринфянам 4:7).
- - - Добавлено - - -
"Если Б-г абсолютно не поругаем, то как Он (со)творил зло"?
"Или Б-г, все-таки на одно "пятно", но поругаем"?
- - - Добавлено - - -
Значение корня слова Сатана (син-тэт-вав) «обвинять», «взыскивать». И в этом смысле слова с корнем син-тэт-вав употребляются в ТАНАХе во многих местах. Сам Сатана (Сатан), в соответствии с Традицией иудаизма, является ангелом Творца, функция которого быть обвинителем на Небесном Суде.
"Да будут постыжены гордые, ибо безвинно угнетают меня; я размышляю о повелениях Твоих" (Псалтирь 118:78).
Хорош "обвинитель"?
"Не оправдывай Сатан, и не обвиняй Сатан"................................Комментарий
-
Абсолютно ли прав - Сатан?
Абсолютно ли не прав - Сатан?
"И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?" (Иов 1:9).
"существует ли абсолютно чистое золото"?
"...Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (От Луки 18:8).
Как в мире, не существует абсолютно чистого золота, также мир, не абсолютно без истинной веры(или, к чему вопрос Христа, если в мире сотни миллионов верующих?).
Как любое золото имеет примесь - грязного, так и мир(духовно грязный), имеет примесь - чистого(веры истинной)................................Комментарий
-
"И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно" (Иов 2:3).
"Да будут постыжены гордые, ибо безвинно угнетают меня; я размышляю о повелениях Твоих" (Псалтирь 118:78).
Хорош "обвинитель"?
"Не оправдывай Сатан, и не обвиняй Сатан".
Праведно ли Сатан возбуждал Господа против Иова, чтобы погубить Иова безвинно?
Но, разве Сатан абсолютно - неправ? ох, как прав, но, но правота его, не абсолютна!
Разве Сатан возбуждал Господа, только против Иова? или против всех людей?
"И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь" (Откровение 12:10).
Почему же клеветник? а разве не клевета - возбуждать Ангела смерти(Гнев Господень), против - невинных?
"Много! много! много прав Сатан, но не абсолютно!"
- - - Добавлено - - -
7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
- - - Добавлено - - -
Затем, чтобы все понимали: иудаизм и христианство - религии не просто разные, они в самой своей основе глубоко антагонистичные !
А то слишком уж много развелось разного рода лукавых деятелей ( 2 Кор 11:13) , которые пытаются внушить христианам, будто христианство и иудаизм тождественны, а Новый завет - это не более чем комментарии к Торе !
- - - Добавлено - - -
И что? (со)творил ли сим Бог - зло?...............................Комментарий
Комментарий