Согласно иудаизму, Бог создал зло

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нестоящий
    Участник

• 17 May 2016
    • 162

Сообщение от sam1
    Кто создал зло?

Если Б-г абсолютное добро, то кто создал зло? Э.
    Мир!
    Я думаю Богу необходимо было создать зло, дабы все убедились, как прекрасно добро и какое преимущества оно имеет перед злом.
    Последний раз редактировалось нестоящий; 24 April 2017, 05:17 AM.
    И я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его
    (Иов 19, 26-27)

Комментарий

• Соня
      Ветеран

• 11 November 2010
      • 3877

Кто на этом свете главный и единственный Убийца?

[url=http://www.radikal.ru]

Вот смотрю замечательные красочные фильмы BBC о нашем мире.
      "Голубая планета"
      "Как нас творит земля"
      "Идеальные убийцы"
      "Первый рай"
      "Инстинкт человека"
      "Планета Земля"
      "Живой мир"
      "Жизнь" ....

Как необъятен и как экономен наш мир!

Точно так же, как все мы сделаны из одного и того же вещества, - звездной пыли;
      все живое состоит из другого живого.

Все едят друг друга и сами являются пищей.
      Основа Богом созданного мира - каннибализм.

Так
      (если мы уже не можем согласиться с героем Достоевского, что "мир - это дьяволов водевиль")
      может быть, смерть не так уж и страшна?
      Не есть полное и окончательное зло?
      Ибо она заложена в это мироздание самим его Всеблагим Творцом?
      А может быть, Он вовсе не всеблаг?

(Но если "да", то)
      Может быть жало смерти и ее победа - лишь в нашем сознании?

//Можно подумать об особых эндорфинах, выделяемых жертвой в момент гибели,
      о галлюцинациях замерзающего и о странной физиологии висельника ..
      Это что касается боли.//

Но смерть - это прежде всего - потеря себя.
      Может быть просто потеря "отдельности"?
      Что же тогда такое "я"?

Отвечать не мне, а вам.
      Я же просто перескажу вспомнившуюсяв разговоре притчу
      (откуда и родилась эта тема)

Некий святой сидел у дерева, погруженный то ли в молитву, то ли в медитацию.
      Вдруг из травы возникла змея и подползла к нему, готовая ужалить.
      "А, это Ты", радостно улыбнулся ей монах,- "Ты пришел ко мне теперь в облике смерти.
      Но и в этом обличье, мой Возлюбленный Хитрец, я узнал Тебя.
      Приветствую тебя, благословляю Тебя и благодарю Тебя.
      Жизнь, которую Ты мне подарил, была так прекрасна.

Не может быть, чтобы и смерть, которую тоже посылаешь Ты, тоже не была б волшебной".

Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от penCraft'e®
        Это понятно, но в чем суть данной темы?! Мнение иудаизма можно узнать на toldot и прочих ресурсах, а зачем это сообщение здесь?

Затем, чтобы все понимали: иудаизм и христианство - религии не просто разные, они в самой своей основе глубоко антагонистичные !
        А то слишком уж много развелось разного рода лукавых деятелей ( 2 Кор 11:13) , которые пытаются внушить христианам, будто христианство и иудаизм тождественны, а Новый завет - это не более чем комментарии к Торе !
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• 4inga4gyk
          Участник

• 27 January 2017
          • 230

Сообщение от dm14
          Бог не сотворил зло, а просто оставил возможность творению сопротивляться, не подчинятся своей воли.
          Дерево познания добра и ЗЛА насадил Господь!!!!!
          Плавают разными стилями,-тонут одним!!!!

Комментарий

• dm14
            мертвец

• 07 April 2017
            • 3071

Сообщение от 4inga4gyk
            закон можно назвать более новой версией дерева познания добра и зла, ведь через закон можно узнать добро и зло.
            но разве закон есть злом?

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Сообщение от саша 71
              Затем, чтобы все понимали: иудаизм и христианство - религии не просто разные, они в самой своей основе глубоко антагонистичные!
              Иудаизм не религия, «антагонистичный» вы мой! :-) Исходя хотя бы из того факта, что евреем рождаются, а христианином только становятся. Впечатление о том, что иудаизм религия сложилось из-за длительности последнего галута и крайне плачевного состояния евреев в этом галуте.

А то слишком уж много развелось разного рода лукавых деятелей ( 2 Кор 11:13) , которые пытаются внушить христианам, будто христианство и иудаизм тождественны
              Уже писал: после того как пророчество прекратилось, эпоха жуткого идолопоклонства сменилось эпохой жуткого идеепоклонства. Раньше лепили идолов, теперь лепят идеи. Время такое. Поможет ли в борьбе с идеями данная ветка? Вряд ли. Во всяком случае пока у её автора не появится метод борьбы с ложными идеями.

... а Новый завет - это не более чем комментарии к Торе!
              То, что вы называете "новым заветом" и комментарием-то назвать трудно. Взять к примеру евангелие Марка, какие там комментарии?! Сборник историй для уверовавших в еврейского учителя эллинов. Да и зачем еллинам комментарии на Тору евреев?!

Конечно, есть евангелие Матфея и некоторые письма с еврейским уклоном, но и они на комментарий не тянут. Ну может, разве что, письмо "евреям". Но и это не комментарий, а скорее "по-мотивам".

Комментарий

• 4inga4gyk
                Участник

• 27 January 2017
                • 230

Сообщение от dm14
                закон можно назвать более новой версией дерева познания добра и зла, ведь через закон можно узнать добро и зло.
                но разве закон есть злом?
                Хорошее место Исход,4:11

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от 4inga4gyk
                  И что это дерево познания добра и зла означает?
                  Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• 4inga4gyk
                    Участник

• 27 January 2017
                    • 230

Сообщение от sam1
                    И что это дерево познания добра и зла означает?
                    Человек отказавшийся питаться от Древа Жизни теперь будет познавать добро и зло на своем опыте и т.о.достигать совершенства.Будет постигать различение,что добро и зло,что свет и тьма,что смерть и жизнь.Господь ведь сказал:теперь он стал как один из Нас,знающий добро и зло" и есть разница когда Бог знает добро и зло и когда в человеке теперь внутри добро и зло,-зло,которого он не хочет делать тяжелит и мучит его,а добро,которого желает делать толком не может как Павел изрекал:нет делающего добро ни одного".

Комментарий

• penCraft'e®
                      Метафизический человек

• 10 July 2001
                      • 6435

Сообщение от 4inga4gyk
                      Человек отказавшийся питаться от Древа Жизни теперь будет познавать добро и зло...
                      Как же он будет познавать его, если Дерево Познания осталось там же, где Дерево Жизни?

Комментарий

• dm14
                        мертвец

• 07 April 2017
                        • 3071

Сообщение от 4inga4gyk
                        Хорошее место Исход,4:11
                        и что плохого если кто-то из-за своих грехов стал глух?
                        хоть бы и поубивал всех, разве зло было было бы это?

это человек действует часто несправедливо судя других, ведь не имеет всего знания в отличии от Бога.
                        хоть к человеку может приходить зло, Бог не делает зло посылая проблемы для человека, ведь это человек сам напросился на то. разве злом есть дать человеку что желает?

а что человек не знает что смерти просит, так потому просветительская работа постоянно идет и теперь люди в основном знают что постоянно убивают себя ради каких-то удовольствий.

Комментарий

• Schumer
                          Ветеран

• 13 June 2013
                          • 12711

Сообщение от sam1
                          Кто создал зло?
                          Бог искушает - добром!
                          Бог не искушает - злом!

Бог не создавал зло/а, а если бы не так, тогда Он бы "созданным Своим злом" искушал бы злом, но Бог неискушается злом, и никого не искушает злом.

Добро, добру - рознь!
                          Зло, злу - рознь!

"Тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам" (Книга Судей 2:11)
                          "Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам" (Иисус Навин 24:20).

"И злой дух от Бога напал на Саула, и он сидел в доме своем, и копье его было в руке его, а Давид играл рукою своею на струнах" (1-я Царств 19:9).

Если от Бога напал злой дух, то это не означает, что Бог сотворил злых духов(злые духи - это падшие ангелы, которые стояли в истине, но не устояли).........то есть: "злой дух от Бога", означает: "Он наведет на вас зло".

"...пусть же воздаст Господь делающему злое по злобе его!" (2-я Царств 3:39).
                          "Убьет грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут" (Псалтирь 33:22).
                          "...да обратит же Господь злобу твою на голову твою!" (3-я Царств 2:44).

"Сеешь - зло, пожинаешь - зло".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                          Христианство проклинает Сатану. Разумно ли это, и есть ли в этом какая-то польза человеку? Есть ли это в иудаизме?
                          Сатан, не должен человеками - хвалится(оправдываться), или хаяться(осуждаться).
                          Проклинать - это осуждать - хаять!
                          Сатан, нельзя благословлять или проклинать; "сатан стержень грани", как хвалящий, так и хающий его - лукавые(то ли в осознании, то ли вне осознания).

"Хвалящий Сатан, сеет - зло, а потому пожнет его; хающий Сатан, сеет - зло, а потому пожнет его"; закон illuminati".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
                          sam1,
                          поскольку сообщение подано без комментариев возникает вопрос: вы бесплатно распространяете идеи иудаизма?
                          "Иудаизм, иудаизму - рознь; иудаист".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Соня
                          Кто на этом свете главный и единственный Убийца?
                          "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (К Галатам 6:7).

"Хорошо ли будет, когда Он испытает вас? Обманете ли Его, как обманывают человека?" (Иов 13:9).

6 Который воздаст каждому по делам его:
                          7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную;
                          8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев.
                          12 Скажешь ли: "вот, мы не знали этого"? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его.
                          ...............................

Комментарий

• Schumer
                            Ветеран

• 13 June 2013
                            • 12711

"Когдамудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей" (Притчи 2:10).
                            "Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум" (Притчи 9:10).
                            "Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек" (Псалтирь 110:10).
                            "Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами" (Откровение 22:14).
                            "Царский гнев(((Гнев Сына))) - вестник(((АНГЕЛ))) смерти; но мудрый человек умилостивит его" (Притчи 16:14).
                            "И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим" (Исаия 33:6).
                            "Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам" (2-е Коринфянам 4:7).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                            Если Б-г абсолютное добро, то кто создал зло? Э.
                            "Если Б-г абсолютно не поругаем, то как Он (со)творил зло"?
                            "Или Б-г, все-таки на одно "пятно", но поругаем"?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                            Значение корня слова Сатана (син-тэт-вав) «обвинять», «взыскивать». И в этом смысле слова с корнем син-тэт-вав употребляются в ТАНАХе во многих местах. Сам Сатана (Сатан), в соответствии с Традицией иудаизма, является ангелом Творца, функция которого быть обвинителем на Небесном Суде.
                            "И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно" (Иов 2:3).

"Да будут постыжены гордые, ибо безвинно угнетают меня; я размышляю о повелениях Твоих" (Псалтирь 118:78).

Хорош "обвинитель"?

"Не оправдывай Сатан, и не обвиняй Сатан".

Комментарий

• Schumer
                              Ветеран

• 13 June 2013
                              • 12711

Сообщение от sam1
                              Из всего сказанного ясно
                              Абсолютно ли прав - Сатан?
                              Абсолютно ли не прав - Сатан?

"И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?" (Иов 1:9).

"существует ли абсолютно чистое золото"?

"...Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (От Луки 18:8).

Как в мире, не существует абсолютно чистого золота, также мир, не абсолютно без истинной веры(или, к чему вопрос Христа, если в мире сотни миллионов верующих?).

Как любое золото имеет примесь - грязного, так и мир(духовно грязный), имеет примесь - чистого(веры истинной).

Комментарий

• Schumer
                                Ветеран

• 13 June 2013
                                • 12711

Сообщение от Schumer
                                "И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно" (Иов 2:3).

"Да будут постыжены гордые, ибо безвинно угнетают меня; я размышляю о повелениях Твоих" (Псалтирь 118:78).

Хорош "обвинитель"?
                                "Не оправдывай Сатан, и не обвиняй Сатан".
                                "Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного - оба мерзость пред Господом" (Притчи 17:15).

Праведно ли Сатан возбуждал Господа против Иова, чтобы погубить Иова безвинно?
                                Но, разве Сатан абсолютно - неправ? ох, как прав, но, но правота его, не абсолютна!

Разве Сатан возбуждал Господа, только против Иова? или против всех людей?

"И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь" (Откровение 12:10).

Почему же клеветник? а разве не клевета - возбуждать Ангела смерти(Гнев Господень), против - невинных?

"Много! много! много прав Сатан, но не абсолютно!"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                                7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
                                И что? Бог ли (со)творил зло?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
                                Затем, чтобы все понимали: иудаизм и христианство - религии не просто разные, они в самой своей основе глубоко антагонистичные !
                                А то слишком уж много развелось разного рода лукавых деятелей ( 2 Кор 11:13) , которые пытаются внушить христианам, будто христианство и иудаизм тождественны, а Новый завет - это не более чем комментарии к Торе !
                                "Истинный иудаизм, это и есть истинное христианство; а истинное христианство, это и есть истинный иудаизм".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от 4inga4gyk
                                И что? (со)творил ли сим Бог - зло?

Комментарий

Обработка...