Вера в сатану...

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вериец
    Последователь Христа

    • 02 February 2008
    • 562

    #1741
    ...для размышления

    Привет всем!
    У меня и моих друзей, создаётся такое впечатление, что мы играем "в одни ворота". Интересно, почему? Пишем, пишем, а в ответ тишина, или ответы, в духе нелогичных возражений, на которые нет смысла отвечать, т.к. они безрассудны, и не имеет основания в Писании. Не смотря на всё это, мы решили написать для вас ещё одну статью для размышления. Просим любить и жаловать:
    Бесы (демоны)
    В предыдущих сообщениях, мы объяснили, почему мы не верим в существование дьявола или сатаны как личности или чудовища. Если мы говорим об отсутствии в природе такого существа, то из этого определенно следует вывод об отутствии также и бесов (демонов), которые, как считают в народе, являются слугами дьявола. Многие люди думают, что Бог дает нам только все хорошее в жизни, а дьявол и бесы (демоны) преподносят нам только плохое и отбирают то хорошее, что дано нам Богом.
    Библия ясно учит, что Бог есть источник всей силы, и что Он является ответственным как за хорошее, так и за плохое в нашей жизни:
    Цитата из Библии:
    "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это" (Исаия 45:7). "Сошло бедствие от Господа к воротам Иерусалима" (Михей 1:12). "Трубит ли в городе труба, - и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?" (Амос 3:6).
    Поэтому, когда в нашей жизни встречаются трудности, мы должны знать, что они исходят от Бога, и нам не следует обвинять в этом дьявола или бесов (демонов). Иов потерял много хорошего, в чем Бог благословил его, но он не говорил: "Эти бесы забрали у меня все, что Бог дал мне". Наоборот. Вы только послушайте, что он сказал:
    Цитата из Библии:
    "Господь дал, Господь взял; да будет имя Господне благословенно!" (Иов 1:21). "Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?" (Иов 2:10).
    И если мы знаем, что все дается нам от Бога, то, когда у нас в жизни возникают трудности, мы можем молиться Богу, чтобы Он взял их от нас, а если Он не делает этого, значит Он посылает их нам для развития нашего характера и для нашего лучшего в отдаленном будущем:
    Цитата из Библии:
    "Сын мой! Не пренебрегай наказания Господня и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает (Он, а не бесы); бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы - незаконные дети, а не сыны" (Евреям 12:5-8).
    Бог источник всемогущества
    Бог есть источник всемогущества. Древнееврейское слово, переводимое как Бог, на самом деле означает могущество:
    Цитата из Библии:
    "Я господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня" (Исаия 45:5); "Есть ли Бог кроме Меня? Нет другой твердыни, никакой не знаю" (Исаия 44:8); "Господь (Бог твой) есть Бог, и нет еще кроме Его" (Второзаконие 4:35).
    Такие стихи часто встречаются в Библии. Поскольку Бог есть источник всемогущества и Он - единственный Бог, то, как часто Он напоминает нам, Он - ревнивый Бог (например, Исход 20:5; Второзаконие 4:24).
    Бог становится ревнивым, когда Его люди начинают верить в других богов и когда они говорят Ему: "Ты - великий Бог, всемогущий Бог, но на самом деле мы веруем в существование еще нескольких богов кроме Тебя, даже если они не такие могущественные, как Ты". Подобную ошибку сделали и израильтяне. В Ветхом Завете уделено много места описанию того, как евреи огорчали Бога своею верой в других богов, также как и в Него. Из Библии видно, что "бесы" ("демоны"), в которых люди все еще верят сейчас, подобны тем ложным богам, в которых верили израильтяне.
    Бесы (демоны) - это идолы
    В первом послании к Коринфянам Павел объясняет почему христиане не должны ничего иметь с идолопоклонством или верить во что-то подобное этому. В библейские времена люди верили, что бесы - это маленькие боги, которым надо поклоняться, чтобы преодолеть те трудности, которые встречаются в жизни. С этой целью они делали фигуры бесов, которые были такими же как идолы, и поклонялись им. Вот почему Павел взаимозаменяемо использует слова "бесы" и "идолы" в своем послании:
    Цитата из Библии:
    "Что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу; но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами... Но если кто скажет вам: "Это идоложертвенное", - то не ешьте ради того, кто объявил вам..." (1 Коринфянам 10:20, 28).
    Итак, идолы и бесы фактически одно и то же.

    Обратите внимание, как Павел говорит, что они приносят жертвы "бесам (идолам), а не Богу", а так как есть только один Бог, то из этого следует, что бесы не имеют никакой реальной силы, они - не боги. Эта мысль хорошо раскрывается в 1 Коринфянам 8:4
    Цитата из Библии:
    "Итак, об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол (эквивалентен бесу) в мире ничего, и что нет иного Бога, кроме Единого".
    Идол или бес не существует совсем. Есть только один истинный Бог, или сила, в мире. Павел продолжает далее (стихи 5-6)
    Цитата из Библии:
    "Ибо, хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так-как есть много богов и господ много, но у нас (истинных верующих) един Бог Отец, из Которого все (как хорошее, так и плохое, как мы сказали ранее)".
    И сейчас еще есть люди, которые верят в существование разных демонов (бесов) - один из них помог потерять работу, другой создал причину, из-за которой жена ушла из дома.

    Дальнейшее подтверждение, что люди во времена Нового Завета верили в бесов, как в идолов или "богов" находим в Деяния 17:16-18. Здесь говорится, что Павел благовествовал в Афинах, который был "городом, полным идолов". Жители Афин поклонялись, сооветственно, многим разным богам. Услышав, что Павел проповедовал Евангелие, люди сказали: "Кажется, он проповедует о чужих (то есть, новых) божествах (бесах), потому что благовествовал им Иисуса и воскресение". Люди думали, что "Иисус" и "воскресение" - это новые бесы или идолы, о которых им проповедовалось.
    Если вы будете читать остальную часть главы, то увидите как Павел продолжает благовествовать этим людям. В стихе 22 он говорит: "Вы как бы особенно набожны" (буквально: полностью отдаетесь поклонению бесам), и он объяснил им, что Бог не присутствует в их бесах или идолах. Не забывайте, что Бог - единственный источник могущества. Если Он не присутствует в бесах, то они не имеют никакой силы, так как в нашей вселенной нет никакого другого источника силы; из чего следует, что бесы не существуют.
    Бесы (демоны) Ветхого Завета были идолами
    Возвращаясь к Ветхому Завету, мы находим еще больше подтверждений, что "бесы" есть то же самое, что и идолы. Псалом 105:36-39 говорит об ошибках израильтян и сравнивает идолов Ханаана с бесами:
    Цитата из Библии:
    "Служили (израильтяне) истуканам их, которые были для них сетью. И приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам; проливали кровь невинную, кровь сыновей и дочерей своих, которых приносили в жертву идолам ханаанским... Оскверняли себя делами своими, блудодействовали поступками своими".
    Совершенно ясно, что бесы - это другое название для идолов. Бог говорит, что поклоняясь бесам, израильтяне тем самым "оскверняли себя делами своими... поступками своими", потому что их вера в бесов была результатом человеческого воображения и идолы, которых они создали, были делом их собственных рук. Таким образом, те люди, которые еще верят сейчас в существование бесов, на самом деле верят в то, что люди придумали, а не в то, чему учит нас Бог.
    Второзаконие 32:15-24 описывает как сердится Бог, когда Его люди верят в бесов:
    Цитата из Библии:
    "Богами чуждыми они (израильтяне) раздражали Его и мерзостями (своими) разгневали Его. Приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши... И сказал (Господь): сокрою лице Мое от них... ибо они род развращенный, дети, в которых нет верности. Они раздражили Меня не богом, суетными своимии огорчили Меня... Соберу на них бедствия, и истощу на них стрелы Мои".
    Итак, Бог называет бесов идолами, мерзостью и суетой, то есть, дает им такие названия, в которые нельзя верить и которые не обозначают существа. Вера в бесов демонстрирует отсутствие веры в Бога. Нелегко, конечно, верить, что Бог посылает нам в жизни не только хорошее, но и плохое. Легче думать, что плохое посылается нам от кого-то еще, ибо, если мы говорим, что плохое идет к нам от Бога, то мы должны верить в то что Бог заберет это плохое от нас, или что оно, в конце концов, окажется для нас неизмеримо большей благодатью.

    Бесы (демоны) в Ветхом Завете
    Но, Вы можете спросить: "Что Вы скажете об отрывках в Ветхом Завете, которые ясно говорят о бесах?"
    Одно положение должно быть совершенно ясно: Библия не противоречит сама себе; она представляет собой Слово Всемогущего Бога. Если нам говорят, что Бог посылает нам проблемы и что Он - источник всей силы, то Библия не может говорить; что бесы это маленькие боги, которые противятся Богу и в то же время приносят нам все беды и проблемы. Представляется знаменательным тот факт, что слово "бесы" встречаются в Ветхом Завете только лишь четыре раза и всегда в контексте поклонения идолам; но в Новом Завете оно встречается гораздо больше. Мы связываем это с тем, что, когда писалось Евангелие, среди людей существовало поверие, что любая непонятная болезнь привносится бесами. Если бы бесы действительно существовали и были причастны к нашим болезням и проблемам, то об этом говорилось бы в Ветхом Завете, и они упоминались бы еще чаще. Но мы совсем не читаем о бесах в этом контексте.
    Бесы (демоны) в Новом Завете
    Когда мы читаем, что из кого-то изгонялись бесы, то мы знаем, что люди, из которых их изгоняли, подвергались лечению от какого-то умственного расстройства или от болезни, которую не понимали в то время. Люди, жившие в первом веке н.э., имели склонность обвинять воображаемых бесов во всем, что они не понимали.
    Так как умственные болезни были непонятны людям с их тогдашним уровнем медицинских знаний, то о таких больных говорили как об "одержимых бесом". Во времена Ветхого Завета о людях с умственными отклонениями говорили как о подверженных воздействию злого или нечистого духа (Судей 9:23; 1 Царств 16:14; 18:10). Во времена Нового Завета слова об обладании злыми духами/бесами относились к людям, страдавшими умственными болезнями. Связь между бесами и болезнями показана в следующих стихах: "К Нему (Иисусу) привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных, да сбудется реченное чрез пророка Исаию, который говорит: "Он взял на Себя наши немощи и понес болезни" (Матфей 8:16-17). Так что человеческие немощи и болезни - это то же самое, что находиться во власти "бесов" и "злых духов".
    Люди думали, что Иисус сумасшедший и говорили, что это должно быть потому, что в Нем находится бес: "Он одержим бесом и безумствует" (Иоанн 10:20; 7:19,20; 8:52).
    Излечение больных
    После излечения "одержимых бесами", люди возвращались в свой "здравый ум". Быть "одержимым бесом" означало быть умственно нездоровым.
    В Евангелии говорится, что "бесноватые" могли излечиться, при этом слово "бесноватый" выражает другой способ описания болезни. В Лука 10:9 читаем, что Иисус велел своим семидесяти ученикам идти и "лечить больных", что они и сделали. Когда они вернулись, то сказали: "Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем". Здесь опять бесы отождествляются с болезнями. Иногда апостолы излечивали больных от имени Иисуса (Деяния 3:6; 9:34).
    Последний раз редактировалось Вериец; 17 March 2008, 11:09 AM.
    (Деян.17:11) Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано.

    (1Кор.13:2) И если могу проповедовать я вдохновенно и постигать все тайны и всякое знание, если обладаю я столь сильной верой, что могу и горы сдвигать, а нет любви во мне, я - ничто.

    (Лук.1:3) ...решил и я, тщательно изучив всё, как оно происходило, описать это по порядку для тебя...

    Комментарий

    • Вериец
      Последователь Христа

      • 02 February 2008
      • 562

      #1742
      продолжение

      Язык своего времени
      Итак, мы видим, что в Новом Завете применяется язык своего времени для описания людей "одержимых бесами", если они имели умственное расстройство или болезни, которые никто не понимал. Библия написана языком, который люди могут понимать. В нашем языке есть слово "лунатик" для описания умственно больного человека. Буквально это означает, что больной "поражен луной". Много лет назад люди верили, что если человек будет ходить ночью вне дома при полной луне, то он может быть поражен луной и стать умственно больным. Сейчас мы употребляем слово "лунатик" для описания сумасшедшего человека, но это не означает, что мы верим, что сумасшествие есть результат воздействия луны.
      Если предположить, что эти слова будут читать через две тысячи лет, и если допустить, что Иисус не вернется к тому времени, то люди могут подумать, что мы верили в сумасшествие людей от луны, но они были бы неправы, так как мы только используем язык наших дней, как это делал Иисус две тысячи лет тому назад. Подобным образом мы говорим о наследственных болезнях, таких как "пляска святого Витта" и совсем не представляет собой "танец", но мы употребляем язык наших дней, называя эту болезнь такими словами. Ясно, что Иисус Христос не родился 25 декабря, но, тем не менее, современные писатели употребляют слова "день Рождества", когда говорят об этом дне, хотя я не верю, что мы должны отмечать этот день как день рождения Христа. Названия дней недели основаны на языческом идолопоклонстве, - например, "воскресенье" означает день, посвященный поклонению солнцу, "суббота" был днем поклонения планете Сатурн, в "понедельник" поклонялись луне и т.д. Употребление нами этих слов не означает, что мы разделяем языческую веру тех людей, которые первоначально создавали наш современный язык.
      Во времена Иезекииля существовал миф, что земля Израиля приносит беды тем, кто живет на ней. Это было неверно, но Бог, как бы разделяя мнение израильтян, использует эту идею, широко распространенную тогда среди народа:
      Цитата из Библии:
      "Так говорит Господь Бог: за то, что говорят о вас: "ты - земля, поедающая людей и делающая народ твой бездетными": за то уже не будешь поедать людей... говорит Господь Бог" (Иезекииль 36:13-14).
      Было тогда и широко известное поверье, что море - это великое чудовище, желающее проглотить землю. Хотя это совершенно неправильно, однако в Библии часто встречаются упоминания об этом с тем, чтобы помочь первоначальным читателям понять представляемую идею (см. Иов 7:12; Амос 9:3; Иеремия 5:22; Псалом 89:10; Аввакум 3:10; Матфей 14:24; Марк 4:37-39). В ассирийской мифологии мятежное морское чудовище называлось Раавом и точно такое же имя было дано морскому чудовищу Египта в Исаия 51:9. Поскольку Библия - богодухновенное Писание, то представляется невозможным, чтобы она просто отражала языческие веяния, существовавшие во время ее написания. Вероятно, Бог умышленно обращался к тогдашним поверьям, чтобы показать, что Он есть единственный источник могущества, и что Его воля делает все. Таким образом, Бог исправлял здесь основную ошибку о том, что в мире, якобы, есть силы, которые неподконтрольны Ему и в силу этого являющиеся злом. В то же время, Библия не выходит из своих рамок и не осуждает поверий о том, что в море живет громадное чудовище или что само море есть чудовище.

      Другим примером служит описание молний и грозовых туч, как "быстрого скорпиона" (Иов 26:13). Это, очевидно, относилось к тогдашнему языческому поверью, что молния и устрашающие грозовые тучи были похожи на скорпиона. Такие отрывки не опровергают ложности подобного мышления и не содержат попыток научного объяснения. Вместо этого, они нацеливают на то, что Бог управляет всеми природными явлениями. Такое же было и отношение Христа к существовавшей в то время вере в бесы. Его чудотворные дела ясно говорили, что сила Бога абсолютно полная и не связана с человеческими суевериями в так называемых "бесов". Те, кто верит, что описание "бесов" в Новом Завете подтверждают их существование, должны признать, что море действительно есть чудовище, а молния на самом деле есть большой скорпион. Здесь нужно еще раз подчеркнуть, что Библия написана языком своего времени, но она не подтверждает ту веру, которая составляет основу языка.
      Как мы уже сказали, такая особенность характерна и для нашего собственного языка. Библия делает все это с тем, чтобы подтвердить основные истины, о которых говорилось прежде, что Бог - всемогущий, что Он ответственный за все наши жизненные невзгоды, что грех исходит от нас самих и что все сказанное выше подтверждает величие Бога в спасении нас. Так называемые "высокие критики" постоянно указывают на связь между языком Писаний и поверьями существовавших в то время культур, о которых говорится в Библии. Это вполне понятно, так как Библия написана языком, который содержит ссылки на местные поверья, но это сделано с тем, чтобы подчеркнуть, что Яхве есть единственный истинный Бог, несравненно более великий, чем все мелкие человеческие поверья, которые были известны тем, кто впервые читал вдохновенные слова, произнесенные устами пророков.
      Когда думаешь об этом, то невольно удивляешься тому большому количеству примеров употребления языка своего времени в Библии без попыток его исправления. Ниже приводятся некоторые примеры:
      · Фарисеи обвинили Иисуса в том, что Он творил Свои чудотворные дела силой ложного бога Веельзевула. Иисус сказал: "Если Я силой Веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силой изгоняют? (Матфей 12:27). 4 Царств 1:3 ясно говорит, что Веельзевул был ложным богом филистимлян. Но Иисус не сказал: "Посмотрите, 4 Царств 1:3 говорит, что Веельзевул есть ложный бог, поэтому ваши обвинения не могут быть верными". Нет, Иисус говорил так, как будто Веельзевул действительно существовал, ибо Он хотел, чтобы Его слова дошли до тех людей, которым Он проповедовал. Таким же образом, Иисус говорил об изгнании бесов. Он не утверждал, что "они на самом деле не существуют". Он просто проповедовал Евангелие языком тех дней.
      · Евреи во времена Иисуса Христа считали себя праведными и думали, что они потомки Авраамовы. Иисус тоже обращался с ними, как с "праведными" и сказал им: "Знаю, что вы семя Авраамово" (Иоанн 8:37). Но Он не верил в их праведность, о чем Он часто говорил, и в Иоанн 8:39-44 Иисус прямо сказал, что они не были семенем Авраамовым. Так что Иисус принимал веру людей за чистую монету, но демонстрировал им истину на практике. Мы показали, что таково было отношение Бога к языческим верованиям, существовавшим во времена написания Нового Завета. Также относился Христос к бесам в это время. Его благословенные Богом чудотворные дела совершенно ясно говорили, что болезни ниспосылались Богом, а не какой-то другой силой, и только Бог обладал могучей силой излечения их.
      · Павел приводил цитаты из греческих поэтов, известных своей небиблейской ересью, чтобы раскритиковать тех, кто верил этим поэтам (Титу 1:12; Деяния 17:28). Мы также можем здесь вспомнить отношение Павла к жертвеннику, на котором было написано: "неведомому Богу", то есть, какому-то языческому божеству, который мог существовать, но которого жители Афин еще не знали (Деяния 17:22-23).
      · В Ефесянам 2:2 говорится о "князе, господствующем в воздухе". Это недвусмысленный намек на мифологического Зороастра, в концепции которого в свое время верили читатели Павла. Павел говорит, что некогда они жили по воле "князя, господствующего в воздухе". В этом же самом стихе этот "князь" определяется как "дух (отношение сознания), действующий" в человеке. Ранее они верили в языческую идею небесного духовного князя. Теперь Павел отмечает, что власть, которой они формально подчинялись, была плодом их собственного ложного воображения. Таким образом, к языческим поверьям апостолы относились и говорили о них без откровенного отвергания их, показывая в то же время истину в отношении греха.
      · 2 Петр 2:4 говорит о согрешивших людях, направляемых в преисподнюю (во многих изданиях это слово переводится как "ад"). Преисподняя была мифологическим местом в подземном мире. Но Петр не делает здесь исправления, наоборот, он употребляет это слово как символ полного разрушения и наказания за грех. Подобно этому, Христос использует в свои проповедях слово "геенна".
      (Деян.17:11) Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано.

      (1Кор.13:2) И если могу проповедовать я вдохновенно и постигать все тайны и всякое знание, если обладаю я столь сильной верой, что могу и горы сдвигать, а нет любви во мне, я - ничто.

      (Лук.1:3) ...решил и я, тщательно изучив всё, как оно происходило, описать это по порядку для тебя...

      Комментарий

      • Вериец
        Последователь Христа

        • 02 February 2008
        • 562

        #1743
        продолжение

        Что произошло в Эдеме?
        Цитата из Библии:
        "И сказал змей жене: нет не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло" (Бытие 3:4-5).
        Бытующее мнение: Ошибочно считается, что змеем здесь является согрешивший Ангел под названием "сатана". Изгнанный с неба за свой грех, он опустился на землю и подверг Еву искушению совершить грех.
        Наш комментарий:
        1. В отрывке речь идет о "змее". Слова "сатана" и "дьявол не встречаются во всей книге Бытие.
        2. Змей нигде не упоминается как Ангел.
        3. Поэтому, неудивительно, что в книге Бытие не говорится о ком-либо, изгнанным из ада.
        4. Грех приносит смерть (Римлянам 6:23). Ангелы не могут умирать (Лука 20:35-36), поэтому они не могут грешить. Награда праведным будет заключаться в том, что они станут равны Ангелам и не будут умирать (Лука 20:35-36). Если бы Ангелы могли грешить, то тогда и праведные также могли бы грешить и, следовательно, умирать, что означало бы в действительности невозможность для них иметь вечную жизнь.
        5. Действующие лица здесь: Бог, Адам, Ева и змей. Никто больше не упоминается. Нет никакого свидетельства на то, что кто-то проник внутрь змея и заставил его делать то, что он сделал. Павел сказал: "Змей хитростью своею прельстил Еву" (2 Коринфянам 11:3). Бог сказал змею: "За то, что ты сделал это..." (Бытие 3:14). Если бы "сатана" использовал змея, то почему он не упоминается и почему он также не был наказан?
        6. Адам обвинил Еву за свой грех: "Она дала мне от дерева" (Бытие 3:12). Ева обвинила змея: "Змей обольстил меня и я ела" (Бытие 3:13). Змей не обвинил дьявола - он не оправдывался.
        7. Если сказать, что змеи сейчас не имеют голоса, и подвергнуть сомнению сказанное о змее в Эдеме, то следует помнить, что:
        · Ослицу однажды заставили говорить и вступить в пререкание с человеком (Валаамом): "Бессловесная ослица, проговоривши человеческим, голосом, остановила безумие пророка" (2 Петра 2:16);
        · "Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог" (Бытие 3:1). Проклятие на него, по-видимому, лишило его способности говорить, как он мог это делать при Адаме и Еве.
        8. Когда Бог создал змея (Бытие 3:1), другое существо, называемой "сатаной" не пересилилось в него. Если мы подвергаем это сомнению, то тогда мы допускаем возможность переселения одного человека внутрь другого человека и управления им. Но эта идея языческая, а не библейская. Если говорить, что Бог не создавал бы змея из-за того большого греха, который он совершил в отношении Адама и Евы, то следует вспомнить, что грех вошел в мир от человека (Римлянам 5:12), поэтому змей был аморальным и говорил о том, что он видел и как таковой не был ответственным перед Богом, и, следовательно, он не совершал греха.
        Некоторые люди высказывают предположение, что стихи в главе Бытие 3 относятся к Серафиму. Однако, древнееврейское слово, переводимое там как "змей", не имеет никакого отношения к слову "Серафим". Последнее слово имеет основное значение "огненный", и в Числа 21:8 переводится как "медный змей", но это не то слово, которое переводится как "змей" в Бытие 3. Медь символизирует грех (Судей 16:21; 2 Царств 3:34; 4 Царств 25:7; 2 Паралипоменон 33:11; 36:6). Таким образом, слово "змей" может быть ассоциировано с идеей греха, но не с грешным Ангелом.
        Наши пояснения:
        1. Мы полагаем, что нет оснований подвергать сомнению то, что сказано о создании мира и грехопадении человека в первых главах книги Бытие. "Змей" был в буквальном смысле змеем. Тот факт, что мы видим сейчас змей, ползающих на своем чреве, во исполнение проклятия, возложенного на них за грех первородного змея (Бытие 3:14), подтверждает это. Таким же образом мы видим, как мужчины и женщины мучаются сейчас от проклятий, которые были ниспосланы на них в это же самое время. Мы представляем, что Адам и Ева были в полном смысле слова мужчиной и женщиной, так как сравниваем их с нынешними мужчинами и женщинами, которые, однако, имеют более лучшие условия для существования. Следовательно, и первый змей тоже был в буквальном смысле животным, хотя и более разумным, чем змеи сейчас.
        2. Следующие примеры служат дальнейшим подтверждением, что начальные главы книги Бытие следует принимать буквально:
        · Иисус относился к описанию создания Адама и Евы, как к основе Своего учения о бракосочетании и разводе (Матфей 19:5-6). Нет никакого намека, что Он воспринимал это в иносказательном смысле.
        · "Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен (змеем), но жена прельстившись, впала в преступление" (1 Тимофею 2:13-14). Так Павел тоже читал Бытие в буквальном смысле. И что особенно важно, ранее он писал, что "змей хитростью своею прельстил Еву" (2 Коринфянам 11:3). Обратите внимание, Павел не упоминает, что "дьявол" прельстил Еву.
        · Есть ли вообще какое-либо свидетельство, что в описании мира и грехопадения мы должны воспринимать что-то иносказательно? В соответствии с Бытие 1, мир был создан в течение шести дней. То, что это были буквально дни, каждый из которых по 24 часа, подтверждается тем фактом, что все созданное в разные дни не могло существовать одно без другого в нынешнем виде в течение более, чем несколько дней. И то, что они не были периодами по 1000 лет или более говорит тот факт, что Адам был сотворен в шестой день, но умер после седьмого дня в возрасте 930 лет (Бытие 5:5). Если седьмой день был бы периодом в 1000 лет, тогда Адаму было бы более 1000 лет, когда он умер.
        3. Так как змей был проклят и должен был ползать на своем чреве (Бытие 3:14), то это дает основание думать, что ранее он имел ноги. Принимая же во внимание, что он был хитрее всех зверей, можно предположить, что змей вел такой вид животной жизни, который был очень близок к человеческому, хотя он все еще был животным - одним из "зверей полевых, которых создал Господь Бог" (Бытие 3:1, 14).
        4. Возможно, змей уже вкусил плод дерева познания, что и служило бы объяснением его коварства. Ева "увидела, что дерево хорошо для пищи... и вожделенно, потому что дает знание" (Бытие 3:6). Как она могла знать это, если она не видела результата еды фрукта в жизни того, кто вкусил плод? Может быть, что Ева уже несколько раз разговаривала со змеем до того, как об этом сказано в Бытие 3.
        Первые слова змея, сказанные Еве были такие: "Подлинно ли сказал Бог?.." (Бытие 3:1). Слово "подлинно ли" свидетельствует, по-видимому, о том, что это было продолжение предыдущего разговора, о котором не сообщается в книге Бытие.
        (Деян.17:11) Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано.

        (1Кор.13:2) И если могу проповедовать я вдохновенно и постигать все тайны и всякое знание, если обладаю я столь сильной верой, что могу и горы сдвигать, а нет любви во мне, я - ничто.

        (Лук.1:3) ...решил и я, тщательно изучив всё, как оно происходило, описать это по порядку для тебя...

        Комментарий

        • Вериец
          Последователь Христа

          • 02 February 2008
          • 562

          #1744
          продолжение

          Люцифер
          Цитата из Библии:
          "Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взайду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взайду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему" (Исаия 14:12-14).
          Бытующие мнение: Принято думать, что Люцифер в свое время был могущественным Ангелом, согрешившим во времена Адама и, поэтому, изгнанный на землю, где он причиняет вред Божьим людям.
          Наш комментарий:
          1. Слова "дьявол", "сатана" и "Ангел" в этой главе не встречаются. Это единственное место, где в некоторых изданиях Библии имеется слово "Люцифер". (В Библии на русском языке вместо этого слова приводятся слова "денница, сын зари".
          2. Нет никакого подтверждения, что в главе Исаия 14 дается описание чего-то происходившего в саду Эдема. Если такое подтверждение есть, то почему нас оставляли в неведении в течение 3000 лет со времени написания книги Бытие, прежде чем нам сказали о том, что в действительности произошло там?
          3. О Люцифере говорится, как о покрытом червями (стих 11) и осмеянном людьми (стих 16), потому что он не имеет никакой силы после того, как его изгнали с неба (стихи 5-8). Поэтому, нет никакого основания думать, что Люцифер находится сейчас на земле и совращает людей сойти с праведного пути.
          4. Почему Люцифера наказывают за его слова: "Взойду на небо" (стих 13), если он уже был там?
          5. Люцифер разлагается в могиле: "В преисподнюю низвержена гордыня твоя... и черви покров твой" (стих 11). Так как Ангелы не могут умирать (Лука 20:35-36), то Люцифер, следовательно, не может быть Ангелом; язык более подходит к человеку.
          6. Стихи 13 и 14 имеют связь со стихами 2 Фессалоникийцам 2:3-4, которые говорят о "человеке греха". Таким образом, Люцифер скорее относится к человеку, а не к Ангелу.
          Наши пояснения:
          1. Новое Международное Издание Библии (N.I.V.), а также другие современные издания ее, излагают текст глав Исаия 13-23 как серию "тяжестей", возлагаемых на разные народы, такие, например, как населявшие Вавилон, Тир, Египет. Исаия 14:4 так определяет контекст рассматриваемых нами стихов: "Ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского..." Пророчества, поэтому, относятся к человеческому царю Вавилона, который описывается как "Люцифер". После его падения "видящий тебя... размышляет о тебе: тот ли это человек, который колебал землю?.." (стих 16). Таким образом, Люцифер ясно определяется как человек.
          2. Поскольку Люцифер был царем-человеком, то "все вожди земли... будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам!" (стихи 9-10). Отсюда следует, что Люцифер был таким же царем, как и любой другой царь.
          3. Стих 20 говорит, что семя Люцифера будет погублено, а в стихе 22 говорится, что семя Вавилона будет истреблено. Так семя Люцифера и семя Вавилона приравниваются друг к другу.
          4. Помните, что эта притча есть "победная песнь на царя Вавилонского" (стих 4). Слово "Люцифер" означает "утренняя звезда", то есть, самая яркая звезда из всех других. В притче эта звезда гордо решает: "Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой" (стих 13). Из-за этой своей гордыни звезда была изгнана на землю.
          Она олицетворяла царя Вавилона. Глава Даниил 4 описывает, как вавилонский царь Навуходоносор гордо обозревал великое царство, которое он построил, думая при этом, что это он сам своею силой захватил и покорил другие народы. Он не признавал, что это Бог сопутствовал его успехам. "Величие твое (гордость) возросло и достигло до небес" (стих 19). И за это "отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесной, так что волосы у него выросли как у льва и ногти у него - как у птицы" (стих 30). Такое неожиданное падение одного из самых могущественныхъ в мире людей до состояния ненормального лунатика было таким драматическим событием, что явилось причиной появления притчи об утренней звезде, падающей с неба на землю. Звезды символичны для сильных людей, как об этом говорится, например, в Бытие 37:9; Исаия 13:10 (в отношении правителей Вавилона), Даниил 8:10 (сравните со стихом 24). Восхождение на небо и низвержение с неба служит библейскими метафорами, часто используемыми для возросшей гордости и падения, соответственно - см. Иов 20:6, Иеремия 51:53 (о Вавилоне), Плач Иеремии 2:1; Матфей 11:23 (о Капернауме): "И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада (могилы) низвергнешься".
          5. Стих 17 обвиняет Люцифера в том, что он "вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой!" Все это говорит о вавилонской военной политике - разрушении до основания целых географических районов (как это было сделано с Иерусалимом), угоне пленных в другие земли и запрете на их возвращение в родные места (как это было сделано в отношении евреев), построении новых городов и взимании дани золотом с угнетаемых народов. Здесь выделяется тот момент, что за свои дела Люцифер даже не был удостоен быть похороненным с честью, подобающей другим правителям (стихи 18-19). Этим подчеркивается мысль, что он был только царем-человеком и подобно другим умершим людям, его тело нуждалось в погребении.
          6. Стих 12 говорит, что Люцифер "упал с неба", что дает основание считать, что он был деревом. Здесь прослеживается дальнейшая связь с Даниил 4:8-16, где Навуходоносор и Вавилон сравниваются со срубленным деревом.
          7. Вавилон и Ассирия часто в пророчествах бывают похожими друг на друга. Так, например, стих 25 говорит о ниспровержении царя Ассирии: "Я определил и состоится, чтобы сокрушить Ассура..." Пророчество о падении Вавилона (Исаия 47) перекликается с пророчеством о разрушении Ассирии (Наум 3:4, 5, 18; Софония 2:13, 15). Стих 2 Паралипоменон 33:11 говорит, что "военноначальники царя Ассирийского заковали Манассию в кандалы и оковали его цепями и отвели его в Вавилон", иллюстрируя этим самым идентичность в проведении репрессивных мер.
          В Амос 5:27 сказано, что израильтяне были переселены "за Дамаск", то есть, в Ассирию, а Стефан цитирует это как "далее Вавилона" (Деяния 7:43). Ездра 6:1 описывает действия Дария, царя Вавилона, в отношении окончания строительства храма. Евреи благодарили Бога за то, что Он "обратил к ним сердце царя Ассирийского" (Ездра 6:22). Здесь опять прослеживается преемственность событий. Пророчество в главе Исаия 14, а также многие другие пророчества Исаии, вполне согласуются с контекстом об ассирийском вторжении армии Сеннахирима во времена Езекии, и стих 25 описывает ниспровержение ассирийцев. Стих 13 легче понять, если в нем идет речь о богохульном ассирийском осаждении Иерусалима, о стремлении ассирийцев войти в город и захватить храм для своих богов. Ранее ассирийский царь Феглафелласар хотел сделать то же самое (2 Паралипоменон 28:20-21). В стихе Исаия 14:13 сказано об этом так: "А говорил в сердце своем: "взойду на небо (символ храма и ковчега - 3 Царств 8:30; 2 Паралипоменон 30:27; Псалом 19:3, 7; 10:4; Евреям 7:26) и сяду на горе Сион в сонме богов (на горе Сион был храм) на краю севера" (в Иерусалиме - Псалом 47:1-2).
          (Деян.17:11) Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано.

          (1Кор.13:2) И если могу проповедовать я вдохновенно и постигать все тайны и всякое знание, если обладаю я столь сильной верой, что могу и горы сдвигать, а нет любви во мне, я - ничто.

          (Лук.1:3) ...решил и я, тщательно изучив всё, как оно происходило, описать это по порядку для тебя...

          Комментарий

          • Вериец
            Последователь Христа

            • 02 February 2008
            • 562

            #1745
            продолжение

            Война на небе
            Цитата из Библии:
            Откровение 12:7-9: "И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним".
            Бытующее мнение: Это один из самых известных отрывков, используемых для обоснования мысли о восстании на небе среди Ангелов, в результате чего дьявол и его ангелы были, якобы, изгнаны на землю, где они в виде змея начали производить бедствия и грех на земле.
            Наш комментарий:
            1. Из Писания видно, что Ангелы не могут грешить, и что на небе не может быть восстания. Таким образом, этот отрывок, а он - единственный в своем роде, должен быть понят так, чтобы не было мысли о существовании грешных ангелов или о том, что они заставляют людей грешить, ибо, как мы знаем, грех исходит изнутри нас самих, а не вне нас (Марк 7:20-23).
            2. Если говорить об изгнании змея с неба, то значит допускать мысль о его нахождении там до момента его изгнания. Но настоящий змей был создан в Эдеме Богом из праха земли (Бытие 1:24-25). Нет основания думать, что дьявол сошел с неба и вошел в змея.
            3. Обратите внимание, здесь нет упоминания о том, что Ангелы грешили или восставали против Бога, речь идет только о войне на небе.
            4. После драматического события, описанного в стихах 7-9, в стихе 10 говорится следующее:
            Цитата из Библии:
            "И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них перед Богом нашим день и ночь".
            Если все, что сказано в стихах 7-9, произошло в начале сотворения мира, до появления Адама и Евы, то как можно говорить, что после низвержения сатаны наступило спасение и Царство Бога? После греха, совершенного Адамом, человечество начало свою печальную историю рабства, греха и неудач - состояние, которое едва ли можно назвать как "спасение" и Царство Бога. Говорится, что дьявол был низвержен на землю и поэтому поводу на небесах было веселье. Почему должно быть веселье, если его приход на землю было началом греха и бедствий для человека. Если низвержение с неба на землю понимать скорее образно, чем буквально, как представляющее утрату власти (как в Исаия 14:12; Иеремия 51:53; Плач Иеремии 2:1; Матфей 11:23), то в этом будет больше смысла.

            Если все это случилось до появления Адама, или, по крайней мере, до его грехопадения, то как мог дьявол преследовать "наших братьев", если они даже не существовали?
            5. Нет никакого указания на то, что все это происходило в саду Эдема. Важное замечание сделано в стихах Откровение 1:1 и 4:1, что Откровение есть пророчество о том, "чему надлежит быть вскоре". Поэтому, это не описание того, что произошло в Эдеме, но предсказание о том, что произойдет в какое-то время после первого века, когда Откровение было дано Иисусом. И тот, кто с истинным почтением относится к Слову Божьему, увидит, что уже это одно опровергает все попытки относить стихи Откровение 12 к Эдемскому саду. Следует также дать ответ на вопрос, почему тождественность дьявола и того, что случилось в Эдемском саду дано в конце Библии, до его раскрытия.
            6. "Был великий дракон, древний змий" (Откровение 12:9). Дракон был "с семью головами и десятью рогами" (стих 3), поэтому в буквальном смысле он не был змеем. То, что он называется как "древний змий" показывает на сходство его характеристики с характеристикой змея в Эдеме, в том отношении, что он был обманщиком. То же самое, слова "жало смерти - грех" (1 Коринфянам 15:56) не означают буквально, что смерть - это змей. Конечно, смерть имеет общие характеристики со змеем через свою связь с грехом.
            7. Когда дьявол был низвержен на землю, он был "в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени" (стих 12). Если бы дьявол был низвержен в Эдеме, то он имел бы возможность мучить людей в течение своей долгой жизни, и едва ли у него было "немного времени", чтобы производить бедствие на земле.
            8. Как мог дьявол обольщать "всю вселенную" (стих 9) до того момента, как его изгнали с неба, если до появления Адама в мире никого не было?
            9. В стихе 9 сказано: "Хвост его (дракона) увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю". Если эти слова воспринимать серьезно, а по всеобщему мнению в Откровение 9 все нужно воспринимать буквально, то настоящий размер дракона не поддается воображению - третья часть всей вселенной (или, по крайней мере, солнечной системы) могло разместиться на его хвосте. На планете Земля не нашлось бы места, чтобы разместить на себе такое громадное распластавшееся существо. Большинство звезд солнечной системы по своей величине больше, чем наша Земля, как же могла их треть опуститься на землю. И подумайте только, все это произошло или произойдет после первого века н.э., когда было дано это обетование.
            10. Принимая все это во внимание, а также многое другое, сказанное в главе Откровение 12 (и во всем пророчестве), становится понятным, что описанные события не могут быть выполнены в буквальном смысле слова. Не удивительно, поэтому, что в самом начале Откровения говорится, что это писание следует воспринимать как обозначаемое, то есть, оно изложено на языке знаков или символов (Откровение 1:1). Как бы предворяя сказанное в главе 12, стих 12:1 описывает последующие события, как "великое знамение".
            11. В описании действий дьявола на земле нет указаний на то, что он провоцировал людей совершать грех. В стихах 12-16 сказано, что сразу же, как только дьявол опустился на землю, он потерпел неудачу в своих попытках проведения гнусных дел.
            12. Одним из ключевых вопросов понимания содержания отрывка есть вопрос о достоверности войны на небе и не употребляется ли здесь слово "небо" в иносказательном смысле. Ранее мы объяснили, что слово "небо" может образно относиться к местонахождению власти. Откровение - книга символическая, и мы считаем, что с такой позиции и следует рассматривать данный вопрос.
            Женщина, описываемая как "облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на голове ее венец из двенадцати звезд" (стих 1). Все эти небесные тела, а также женщина, поднятая, по-видимому, на небо, не могут быть буквальными. Она не может, на самом деле, быть одетой в солнце или иметь звезды, каждая из которых размером в Землю, на своей голове.
            Другой знак появляется на небе - красный дракон (стих 3). Обычно небо здесь воспринимается как реальное, но почему это должно быть так, если то же самое небо, о котором было сказано ранее (стих 1), воспринимается, со всей очевидностью, как образное? В стихе 4 говорится, что дракон "увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю". Мы уже сказали, что из-за действительного размера звезд и Земли, это не может относится к реальным звездам и небу. Царство Божие должно быть установлено на земле (Даниил 2:44; Матфей 5:5), что будет невозможно сделать, если земля будет разрушена громадными звездами, падающими на нее.
            Женщина на "небе" родила дитя , которое "восхищено было к Богу и престолу Его" (стих 5). Престол Бога находится на небе. Если женщина была уже на небе, то почему тогда ее ребенок должен быть "восхищен" к небу? По-видимому, она была символом чего-то на земле, хотя была и на "небе" в косвенном смысле. Затем она "убежала в пустыню" (стих 6). Если она была на образном небе, то и пустыня тогда должна находиться на небе. Было бы более целесообразным представить себе, что женщина находилась в каком-то символическом месте на небе, а затем она опустилась на землю, где-то в пустыне в буквальном или символическом значении.
            Затем мы переходим к стиху 7: "И произошла на небе война". По-скольку все другие ссылки на небо в Откровение 12 имели символическое значение, то, следовательно, и война была на образном небе. И это действительно должно быть так, потому что на реальном небе не может быть восстания или греха (Матфей 6:10; Псалом 5:4-5; Аввакум 1:13).
            Писатель этих строк иногда задает тем, кто верит в ортодоксальную идею о дьволе следующий вопрос: "Можете ли Вы привести мне краткое сообщение о дьяволе, в соответствии с Вашей интерпретацией библейских отрывков? Ответы бывают исключительно разнообразные. В соответствии с ортодоксальным учением, ответ должен варьироваться, примерно так:
            · Дьявол был Ангелом на Небе. Он был изгнан в сад Эдема. Он был низвержен на землю в главе Бытие 1.
            · Кажется, он спустился на землю и женился в главе Бытие 6.
            · Говорят, что во времена Иова он мог находиться как на Небе, так и на земле.
            · Ко времени написания Исаия 14, он уже был изгнан с Неба на землю.
            · В главе Захария 3 он был на Небе опять.
            · В главе Матфей 4 он снова на земле. Он был "низвержен" во время смерти Иисуса, в соответствии с распространенным мнением о "князе этого мира", который "низвергался" тогда.
            · Есть пророчество о низвержении дьявола в главе Откровение 12.
            Из сказанного выше следует, что в соответствии с представлением людней, изгнание дьявола с Неба за его грехи не соответствуют действительности, принимая во внимание, что о нем говорят как находящимся еще на Небе после каждого случая его низвержения. Важно понимать, что как "Небеса", так и дьявол описываются в метафорическом смысле.
            Наши пояснения :
            1. Попытки дать подробное изложение этой главы выходят за пределы объема настоящих заметок. Полное объяснение этих стихов требует понимания всей книги Откровение.
            2. Конфликт в символическом небе, то есть, в месте нахождения власти, был между двумя господствующими группами, каждая со своими последователями или Ангелами. Помните, что мы показали, что дьявол и сатана часто ассоциируются с римской и еврейской системами.
            3. То, что дьявол - дракон представляет собой какой-то вид политической власти прослеживается по тому, что он имеет "на головах его семь диадем" (стих 3). Стихи Откровение 17:9-10 также говорят о драконе так: "Здесь ум, имеющий мудрость", то есть, не пытайтесь принимать это чудовище за живое существо. "Семь голов суть семь гор... и семь царей". Один из этих царей, царствующий "недолгое время", по-видимому, ассоциируется с дьяволом-драконом, которому "немного остается времени" в Откровение 12:12.
            (Деян.17:11) Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано.

            (1Кор.13:2) И если могу проповедовать я вдохновенно и постигать все тайны и всякое знание, если обладаю я столь сильной верой, что могу и горы сдвигать, а нет любви во мне, я - ничто.

            (Лук.1:3) ...решил и я, тщательно изучив всё, как оно происходило, описать это по порядку для тебя...

            Комментарий

            • Вериец
              Последователь Христа

              • 02 February 2008
              • 562

              #1746
              продолжение

              Искушения Иисуса
              Матфей 4:1-11
              Цитата из Библии:
              "Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола. И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к нему искуситель, и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: "ни хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих." Потом берет Его диавол в святый город, и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросся вниз; ибо написано: "Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут тебя, до не преткнешься о камень ногою Твоею". Иисус сказал ему: написано также : "не искушай Господа Бога твоего". Опять берет Его диавол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: "Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи". Тогда оставляет Его диавол; и се Ангелы приступили и служили Ему".
              Бытующее мнение: Этот отрывок показывает, что существо, называемое "дьяволом", подвергал Иисуса искушению согрешить, предлагая Ему совершить определенные действия и вводя Его в соблазнительные ситуации.
              Наш комментарий:
              1. Иисус был "подобно нам, искушен во всем, кроме греха" (Евреям 4:15), и "каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью" (Иаков 1:14). Мы искушаемся "дьяволом" нашей собственной похоти или грешными желаниями, так же, как искушался этим и Иисус. Но мы не искушаемся дьяволом, который неожиданно стал рядом с нами и призывает нас согрешить - грех и искушение исходят "извнутрь, из сердца человеческого" (Марк 7:21).
              2. Искушение, очевидно, не следует принимать буквально:
              · Матфей 4:8 говорит, что Иисус был приведен на весьма высокую гору, чтобы Он увидел все царства мира и славу их. Однако, нет такой высокой горы, с которой можно было бы видеть весь мир.
              И разве можно было Иисусу видеть с любой самой высокой горы весь мир, зная, что наша земля представляет собой шар? Нет такого места на земле, с которого можно видеть одновременно все части мира.
              · Сравнение глав Матфей 4 и Лука 4 показывает, что искушения описаны с разной последовательностью. Далее, Марк 1:13 говорит, что Иисус был "в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною", в то время как в Матфей 4:2-3 сказано, что Он, "постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к нему искуситель..." Так как Священное Писание не может противоречить самому себе, то мы можем сделать вывод, что эти искушения неоднократно повторялись. Очевидным примером является случай с искушением сделать камни хлебом. Вполне возможно, что искушения происходили в сознании Иисуса. Так как Он имел нашу природу, то отсутствие пищи в течение долгого времени могло повлиять на Него умственно и физически, и, таким образом, Он мог мысленно легко представить себе такие вещи. Когда человек остается без пищи, то это может вызывать у него бредовое состояние (сравните с 1 Царств 30:12).
              Сходство между булками хлеба и камнями упоминается Иисусом в Матфей 7:9, и нет сомнения, что видения часто происходили в Его измученной голове, хотя Он всегда быстро отгонял их словами из Священного Писания.
              · Вероятно, Иисус рассказывал писателям Евангелия о Своих искушениях и для того, чтобы воспроизвести глубину пережитого Он использовал метафорический подход, который мы видим в Матфей 4 и Лука 4.
              · Кажется невероятным, чтобы дьявол проводил Иисуса через пустыню и по улицам Иерусалима и потом они стояли вместе на крыле храма и все это на виду у любопытных евреев. Иосиф ничего не говорил похожего на это о своих скитаниях, по-видимому, чтобы не вызывать большого возбуждения умов. Если искушения Иисуса происходили несколько раз в течение 40 суток, а также в конце этого периода времени (а это имело место, по крайней мере, дважды, принимая во внимание несовпадение в последовательности описываемых событий), то непонятно, как Иисус находил время все это проделывать: идти к ближайшей высокой горе (а это, по-видимому, была гора Гермон на крайнем севере Израиля), подниматься на ее вершину, опять спускаться вниз, возвращаться в пустыню и затем все это повторить опять? Все Его искушения происходили в пустыне. Он был там в течение сорока дней, подвергаемый все время искушению дьяволом (он исчез только в самом конце - Матфей 4:11). Если Иисус подвергался искушениям дьяволом каждый день и происходили они в пустыне, то из этого следует, что Иисус не мог покидать пустыню, чтобы придти в Иерусалим или ходить к высокой горе. Следовательно, все это не могло происходить в буквальном смысле.
              · Если дьявол является физической личностью, не имеющей уважения к Божьему Слову и интересующийся только в совращении людей на совершение ими греха, то почему тогда Иисус цитировал ему слова из Святого Писания, чтобы преодолеть его? По народному поверью, это не могло отогнать дьявола. Обратите внимание, Иисус цитировал Библию каждый раз. Если дьяволом были грешные мысли в сердце Иисуса, тогда понятно, что напоминая Себе Божие Слово, Он мог преодолевать эти плохие желания. Псалом 118:11 очень подходит сюда, возможно, он специально предсказывает переживания Христа в пустыне: "В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить перед Тобою".
              Наши пояснения:
              1. После того как Иисус был окрещен Иоанном в Иордане, Он получил силу Божьего Духа (Матфей 3:16). Как только Иисус вышел из воды Он был возведен Духом в пустыню для искушения. Зная о Своей способности превращать камни в хлеб, прыгать со зданий невредимым и т.д., эти искушения, по-видимому, были у Него в мыслях. Если бы человек предлагал все это, и Иисус знал бы, что этот человек грешный, тогда Ему было бы легче переносить эти искушения, по сравнению с теми искушениями, которые исходили бы от Его сознания.
              2. Искушение взять Себе царство были бы более сильными, если бы они исходили от Самого Иисуса. Его мысли были поглощены Священным Писанием, и в таком неуровновешенном состоянии ума, вызванным голоданием, можно было бы легко неправильно истолковать отрывки Библии, чтобы оправдаться в выборе более легкого пути выхода из этой обстановки, в которой Он был.
              3. Когда Иезекииль стоял на высокой горе, то он видел с нее какое будет Царство (Иезекииль 40:2), и Иоанн видел "святый Иерусалим" с "великой и высокой горы" (Откровение 21:10), Иисус видел царства мира такими, какими они будут в будущем (Лука 4:5), то есть, когда "царство мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его" (Откровение 11:15). Возможно, что в это время Он думал о Моисее, о его сорокалетнем блуждании по пустыне, о том, как он смотрел обетованную землю (царство) с горы Нево. Даниил подчеркивал (Даниил 4:17, 25, 32; 5:21), что над царством человеческим владычествует Всевышний Бог и поставляет над ним, кого хочет". Иисус знал, что только Бог, а не кто-либо другой мог дать Ему Царство. Поэтому, для Него не было бы больше искушением, если бы грешное чудовище обещало Ему Царство, ибо Он знал, что только Бог обладал силой. В то же время Иисус знал о добром желании Бога дать Ему Царство. Не исключена возможность, что такое предложение исходило от "дьявола", находящегося внутри Иисуса, взять Царство сразу же в то время. Он мог думать о том, что Бог дал Ему власть принимать решения о Своем будущем (Иоанн 5:26-27), что в Его власти было отдать Свою жизнь и опять принять ее (Иоанн 10:18), хотя, в конце концов, вся власть была дана Ему только после Его смерти и воскресения (Матфей 28:18).
              4. Хорошо зная Священное Писание, Христос мог видеть сходство между Собой или Илией, этические взгляды которого не выдержали проверки после сорокадневного пребывания в пустыне (3 Царств 19:8), и Моисеем, который лишился своего наследования земли в конце сорокалетнего пребывания в пустыне. Иисус в конце Своего сорокадневного скитания в пустыне был в подобном положении, встретившись лицом к лицу с реальной возможностью потерпеть неудачу. Моисей и Илия пострадали из-за своей человеческой слабости, а не из-за субъекта под названием "дьявол". Это была та же самая человеческая слабость, называемая сатаной или противником, подвергавшая искушению Иисуса.
              5. "И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий..." (Лука 4:3). По всей вероятности это было постоянное искушение в сознании Христа задавать вопрос на самом ли деле Он был Сыном Бога, ибо, как думали все другие люди Он был сыном Иосифа (Лука 3:23; Иоанн 6:42) или же незаконнорожденным (так предполагает Иоанн 9:29), и официальные церковные документы говорили о Нем, как о сыне Иосифа (Матфей 1:1, 16; Лука 3:23). Слова "как думали" (Лука 3:23) означают "считалось по закону". Он был единственным человеком на земле, который не имел человеческого отца.
              В Филиппийцам 2:8 высказывается предположение, что Иисус начинал думать, что Он на самом деле такой же человек, как и мы и, что это искушение думать о Себе, как о Сыне Бога или не понимать Своей собственной природы.
              6. Искушения контролировались Богом в целях духовного роста Христа. Отрывки, цитируемые Иисусом для укрепления Себя против Своих грешных желаний ("диавола"), были все из той же самой части книги Второзаконие, говорящие о пребывании израильтян в пустыне. Иисус ясно видел сходство между Своим положением и их. Сравните тексты:

              Второзаконие 8 и Матфей 4/Лука 4
              (Вт.8:2) "Вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет". -----"Иисус возведен был Духом в пустыню" и был там "сорок дней и ночей".

              Иисус подвергался искушению. Он преодолел их цитированием Священных Писаний, которые были в Его сердце (Псалом 118:11).
              Далее:
              (Вт.8:3) "Он смирял тебя, томил тебя голодом, и питал тебя манною... дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа". ----- "Напоследок (Иисус) взалкал".

              В главе Иоанн 6 Иисус называет манну Словом Божьим, которым Он жил в пустыне. Иисус познал, что духовно Он жил Словом Божьим. Он ответил: "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих".
              Далее:
              (Вт.8:5)"И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего".
              По-видимому, Иисус подвергал сомнению Свои переживания. Бог наказывал Своего Сына Иисуса (2 Царств 7:14; Псалом 88:32).

              Так Иисус показал нам как нужно читать и понимать Слово. Он представил себя в положении израильтян, когда они были в пустынне, и , поэтому, делал то, что Он узнал из их опыта скитания там для Своих испытаний в пустыне.
              Последний раз редактировалось Вериец; 17 March 2008, 11:06 AM.
              (Деян.17:11) Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано.

              (1Кор.13:2) И если могу проповедовать я вдохновенно и постигать все тайны и всякое знание, если обладаю я столь сильной верой, что могу и горы сдвигать, а нет любви во мне, я - ничто.

              (Лук.1:3) ...решил и я, тщательно изучив всё, как оно происходило, описать это по порядку для тебя...

              Комментарий

              • маклай
                Ветеран

                • 23 January 2004
                • 14970

                #1747
                Сообщение от Вериец
                Лучше задать такой вопрос. Откуда произошло зло? Мой ответ такой. Бог попустил, чтобы человек, породил это зло. Судя по всему, если учитывать, что Великому ЯХВХ, никто не может противостоять и помешать Его планам, то, получается, что Бог, Сам так задумал, чтобы человек пал и умер, а в последствии, чрез СЕМЯ, через Сына, вернуть человека к жизни.
                Зачем?
                Вы говорите что человек породил зло, а почему не сатана? Почему Бог попустил сделать это человеку а не сатане?
                И птом как человек мог его породить если он даже не знал что это такое. Но дерево познания добра и зла уже было. Значит уже было и что познавать. А если грех вошёл человеком, то до этого он уже где-то был. Если, например, Вы входите через дверь то до этого Вы были за дверью, но были. Так и грх был где-то за человеком а потом вошёл через него в мир.
                Здесь, КАльвин выдумал теорию о том, что одних Бог, предназначил ко спасению, других, к осуждению. Лично я, не верю Кальвину, ибо, его учение, унижает характер Бога, и делает Его несправедливым тираном, Который, одних решил замучить, других спасти.
                А что, у Вас лучшие получается? Сначала решил всех замучать и убить, а потом спасти. Зачем Ему это?
                А какой смысл тогда нам напрягаться, и что-то делать?
                А по Вашей теории какой смысл напрягаться? И ради чего напрягаться? Ведь Вы говорите что Он хочет чтобы мы порождали зло. Так нам ради зла нужно напрягаться?
                А вдруг мы предопределены быть Иудой? Вдруг наш час ещё не пробил? Вы понимаете абсурдность заявлений Кальвина, или нет?
                Да Вы на свои заявления посмотрите. Ведь у Вас получается что не вдруг а именно предопределён человек чтобы зло порождать.
                Маклай, я задаю наводящие вопросы, чтобы помочь вам и всем остальным участникам дискуссии, разобраться в вопросе о существовании Сатаны.
                Нет, это не похоже на наводящие вопросы. Это похоже на попытку разрушить позицию другого. Но если Вы знаете истину, Вы просто расскажите её, и те кто примет сам оставит свои ложные позиции. И Вам не нужно будет тратить время ни их разрушение. А кто не примет, так хоть Вы и разрушите что-то у него своими вопросами, он всё-равно не примет.
                Поэтому, на основании Писания, я могу доказать вам, и любому другому участнику, что Бог, никого не сбрасывал с неба, в момент грехопадения человека.
                Вы же говорите что человек в это время пал, а до этого говорили что Бог попустил ему пасть. Чем это отличается от сбрасывания?
                Почитайте статью моих друзей, о "Богаче и Лазаре", уверне, что это вам поможет БОГАЧ И ЛАЗАРЬ
                Вы ещё не показали мне что я нуждаюсь в помощи, и не показали что Вы, или Ваши друзья в состоянии её оказывать.
                Вот именно, Маклай! Я не могу преставить,
                Зачем же смеётесь на чужой фантазией, а может и не фантазией, может Вы не можете так же представить, что она говорит правду?
                Я не могу преставить, чтобы какие-то злые Ангелы, могли сражаться с Ангелами Бога. Вот вы, здравомыслящий и думающий человек, это видно по вашим сообщениям. Подумайте, как можно атаковать Всемогущего Бога?
                Видите как Вы путаетесь? Говорите что не можете представить как злые Ангелы воюют с Божьими, и тут же спрашиваете о том как можно Бога атаковать. Могут же злые люди нападать на Божьих людей, Вы же не задаёте при этом вопрос "как можно атаковать Бога".
                Неужели, Он допустит эту войну? Неужели, Он будет плаировать Свои военные манёвры, как Александр Македонский? Не Бог ли Он? Не открыто ли Ему всё? Именно на этом основании, я делаю вывод, что война с Богом, и Его Ангелами, бессмысленна, смешна и абсурдна.
                Но ведь Он даже Сына Своего отдал на смерть в этой войне. А Иисус говорит что побеждающий наследует всё. И о себе говорит что Он победил мир. Воевал значит.
                Я уже говорил, что в этом тексте, речь идёт о том, что верующие, не грешат ГРЕХОМ К СМЕРТИ, т.е. ПРОИЗВОЛЬНЫМ ГРЕХОМ, против Господа и Его Крови.
                Почему это Вы считаете что только о грехе к смерти?
                Согласитесь, дорогой Маклай, что все мы, время от времени, грешим. Не так ли?
                Вы о себе свидетельствует что грешите, хотите чтобы и я сам на себя стал наговаривать за компанию? Ещё Соломон говорил что во власти языка жизнь и смерть, зачем же я сам себя на смерть буду осуждать? Ведь возмездие за грех - смерть.
                Вспомните, когда Апостол Павел говорит о том, что "поступающие (продолжительное время) так, царства Божиего не наследует",
                Апостол Павел Ваших вставок не писал. Что у Вас за мода такая дописывать в слова Апостолов свои?
                то, он говорит о том, что поступающие это те, кто ведёт постоянный образ жизни в этом грехе.
                А это выводы сделанные на основе вашей же приписки. Получается что Вы не делаете выводи из Слова, а подгоняете его под свои выводы. Зачем тогда Вам оно вообще нужно? Пишите своё и на своём же и основывайте.
                Если вы, или я, упали раз, или два, или более в один и тот же грех, то, неужели мы будем лишены этого царства? Нет!
                Лишить можно того что имеешь. Вы уже имеете Царство?
                17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
                18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
                19 Говорю по [рассуждению] человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на [дела] беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на [дела] святые.
                20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
                21 Какой же плод вы имели тогда? [Такие дела], каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть.
                22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.
                (Рим.6:17-22)

                Если Вы уже не раб греха, почему грешите да ещё одним и тем же грехом? Если Вы не раб, то делаете это по своей собственной инициативе, произвольно. Почему же думаете что, поступая так Вы наследуете Царство?
                26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
                27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
                (Евр.10:26,27)

                Вы говорите, что не делаете греха к смерти, но именно произвольный грех и есть грех к смерти. Если же Вы грешите, потому что ещё являетесь рабом греха, то Вы ничего ещё не наследовали.
                Мы встанем, и покаемся, как блудный сын.
                А разве блудный сын убегал много раз?
                Царства будут лишены те, кто ведёт постоянный греховный образ жизни, и не желающие каятся, в своём образе жизни.
                А что такое «постоянный греховный образ жизни»? Вы два три раза грешите в течении какого времени? И потом Вы уже не будете грешить? Или будете постоянно грешить? Наверно е будете, чем же тогда Вы отличаетесь от тех, кто будет лишён Царства? Тем, что желаете каяться? Может и они желают? А может они не желают обманывать - каяться и грешить? Может они даже честнее тех, кто грешит и кается чтобы снова грешить?
                Я не больше Апостола! К чему вы так говорите? Просто почитайте внимательно, и вы увидите, что здесь говорится, что верующий не грешит, именно ГРЕХОМ К СМЕРТИ, т.е. отвержение Христа.
                Я прочитал и такого добавления там нет.
                Неужели вы и впрямь, не согрешаете? Вы Ангел? Что вы пытаетесь мне сказать?
                А разве ангелы не способны грешить? Что-то сказать пытаетесь Вы. Я у Вас спросил, зачем Вы вставили свои слова? На что Вы опираетесь строя свои теории, которые нам излагаете? На добавления к Слову?
                Отвечу повторно. Ко мнению богословов, я прибегаю очень часто, т.к. многие из них, достаточны умны и сведущи в впросах Писания.
                Умнее Слова, то есть Христа (Помазанника)? Вы имеете помазание, которое Вас всему может научить? Апостол писал:
                26 Это я написал вам об обольщающих вас.
                27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
                (1Иоан.2:26,27)

                Сам не хотел становиться учителем, отдавал это Ему. А Вы у богословов учитесь. Они разве больше Иоанна, который не старался обучать и доверял помазанию? Или они больше помазания? Или Вы не имеете помазания? Тогда Вы и не христианин, ведь Христос и Помазанник это одно и то же слово.
                Когда я привожу тексты о согрешениях, которые происходят в жизни у всех верующих, то, я хочу донести до вас, мысль Святого Духа, что все мы, в этой жизни ошибаемся и согрешаем.
                Я Вам приводил место писания, в котором сказано не о верующих, а о рождённых от Бога. Понимаете разницу? Бесы ведь тоже верят, вообще все верят.

                Комментарий

                • маклай
                  Ветеран

                  • 23 January 2004
                  • 14970

                  #1748
                  Сообщение от Вериец
                  [CENTER][B]Появление змея в саду Едемском может показаться нам очень странным. Некоторые рассматривают змея, как воплощение коварства, сосредоточение зла, которое пришло извне. Другими словами, при таком взгляде, змей был тем дьяволом или сатаной, который стремился разрушить Божие творение. Книга Бытие не говорит нам ничего подобного, а если это и предположить, то возникнет больше проблем, чем возможностей их разрешить. Как же быть тогда со змеем? Как мы должны подходить к нему? Во-первых, нам сказано, что все, что создал Бог, было хорошо весьма. Затем нам говорится, что змей был также одним из зверей полевых (Бытие 3:1). Некоторые спрашивают: Могут ли слова: змей был хитрее всех зверей полевых означать, что змей был сам по себе таким зверем? Было бы не благоразумно упоминать это и подобные ему обстоятельства, если бы нам не давали понять, что змей, фактически, был одним из полевых зверей. Более того, с трудом верится, что Бог позволил бы захватить Его сад живому воплощению зла, а если бы и допустил это, то не дал бы Адаму даже слабого намека о грозящей ему опасности.
                  Вообще-то грех вошёл в этот мир. Бог допустил. Вы пытаетесь сказать, что Он не мог допустить, чтобы грех пришёл от сатаны, но мог допустить, чтобы пришёл от человека. Какая разница? Почему Вы согласны на то, что виноват человек и не соглашаетесь с тем что виноват сатана? Хотите отвести от него обвинение, а человека лишить права на спасение? Ведь если человек сам породил грех, и никто его не принуждал, не порабощал, то от чего же его тогда спасать?

                  Комментарий

                  • маклай
                    Ветеран

                    • 23 January 2004
                    • 14970

                    #1749
                    Сообщение от Герман.К.
                    Маклай,я не клевещу,я спрашиваю тебя:Ты согрешаешь или нет???
                    Неужели так трудно ответить ты что не стоишь в истине или ты боишься солгать???
                    А зачем мне вообще о себе говорить? Ты видел людей которые говорят - я не нарушаю закон, или - я нарушаю закон? Люди считают что человека нельзя назвать нарушителем закона пока не доказана его вина. ты знаешь что такое презумпция невиновности? Хочешь сказать что я грешен - выкладывай доказательства.
                    Да вроде уже много раз пересекались на форуме...
                    И что ты уже знаком со мной? Почему тогда спрашиваешь у меня обо мне?
                    Это Иисус утверждает,а я спрашиваю...
                    Грех как и сатана,не личность,а состояние души...Грех это состояние вины,а апостол Павел сделал из греха независимую личность,наделив её властью и свалив на него вину за преступления...
                    Не должно быть так,лукавство всё это...
                    И где же здесь знак вопроса? Очень даже утвердительно аписано.
                    Которого ты видел,или ты солгал???
                    А я мог кого-то увидеть?
                    Я сомневаюсь в диаволе,а ты???
                    А я уже не сомневаюсь, я уже отверг его.
                    Маклай,я знаю,что на небе есть Бог и Сын Человеческий...Так кто из них по твоему упал с неба???
                    А и б сидели на трубе. А упало, б пропало, что осталось на трубе? Ты понимаешь что если они там то упали не они?
                    Нет,Маклай,неправда твоя,я просто спрашиваю...Вы обьявили себя духами,вот я вас и испытываю... Но если ты не дух,а человек из крови и плоти,тогда так и скажи...
                    Нет, Герман, я не плоть и даже не душа.
                    Я видел Сына Человеческого,ты считаешь,чтот Он сатана???
                    Я же не видел то что видел ты. Откуда мне занать. Это ты видел, вот я и спрашиваю как ты определил кто это?

                    Комментарий

                    • маклай
                      Ветеран

                      • 23 January 2004
                      • 14970

                      #1750
                      Сообщение от Вериец
                      Приветствую всех! Мы со своими друзьями, подготовили ещё, кое какие размышления, о грехе и сатане.

                      Происхождение греха
                      Следует отметить, что грех исходит от нас самих.
                      Вы понимаете кем признали себя?
                      Если бы это было так, то тогда мы могли бы свободно грешить и оправдываться тем, что за все содеянное нами должен отвечать дьявол.
                      Он не сможет ответить за вас, он за себя будет отвечать. Христиане вот говорят что за них Иисус Христос ответил.
                      Неудивительно, что виновные в грехе часто оправдываются тем, что в момент совершения проступка или даже преступления ими владел дьявол и, дескать, они не могут отвечать за все содеянное ими.
                      А вот христиане говорят что Бог оправдывает их, зачем им оправдываться когда они имеют такого Защитника?
                      И вполне резонно, что такая неудачная отговорка не принимается во внимание и грешники получают по своим "заслугам".
                      Да, им бы на Христа уповать.
                      Если думать, что мы не отвечаем за свои грехи, а ответственность за них несет дьявол, то тогда справедливый Бог должен наказывать дьявола, а не нас. Однако, за наши собственные грехи судят нас, и это показывает, что мы сами отвечаем за них.
                      Хорошо тем кто доверились Христу, они на суд вообще не приходят.
                      Это еще один пример, объясняющий причину отказа людей признать учение Библии о греховности человеческой природы.
                      Природа человека это то что он получил при рождении, или сотворении. Если греховность он получил при его сотворении то за что он должен отвечать? Кто наказывает собаку за то что она такой рождена? так что если Вы говорите что природа человека грешная то Вы обвиняете его Создателя.
                      Вместо этого он призывал их обращаться к Его слову,
                      А если не к Его Слову то куда бы они могли обратиться?
                      так чтобы они не шли на поводу своей собственной плоти
                      А куда бы они могли придти, идя на этом поводу?

                      Комментарий

                      • маклай
                        Ветеран

                        • 23 January 2004
                        • 14970

                        #1751
                        Герман.К.,
                        Сообщение от Герман.К.
                        Если не слушает вас Господь-значит нет с вами Бога...
                        А ты уверен что не запретит?

                        Комментарий

                        • маклай
                          Ветеран

                          • 23 January 2004
                          • 14970

                          #1752
                          Вериец,
                          У меня и моих друзей, создаётся такое впечатление, что мы играем "в одни ворота". Интересно, почему? Пишем, пишем, а в ответ тишина, или ответы, в духе нелогичных возражений, на которые нет смысла отвечать, т.к. они безрассудны, и не имеет основания в Писании. Не смотря на всё это, мы решили написать для вас ещё одну статью для размышления.
                          У Вас правильное впечатление. Вы играете в одни ворота. Вы пишите много, но не отвечаете толком на вопросы поставленные Вам. Выходит, что Вы пишете для себя, Вам нравится то, что Вы пишете, вот Вы и пишете.

                          Комментарий

                          • Герман.К.
                            Ветеран

                            • 24 October 2003
                            • 17191

                            #1753
                            Сообщение от маклай
                            А зачем мне вообще о себе говорить? Ты видел людей которые говорят - я не нарушаю закон, или - я нарушаю закон? Люди считают что человека нельзя назвать нарушителем закона пока не доказана его вина. ты знаешь что такое презумпция невиновности? Хочешь сказать что я грешен - выкладывай доказательства.
                            Нет,ну есть христиане,которые считают себя грешными и как мытарь говорят:"Прости Господи",есть же и те,которые считают себя праведными перед Богом...Ты к какой категории относишься???

                            И что ты уже знаком со мной? Почему тогда спрашиваешь у меня обо мне?
                            Тогда кто же есть сатана,если ты утверждаешь,что я с ним знаком???

                            И где же здесь знак вопроса? Очень даже утвердительно аписано.
                            Подтвердительно...Я подтвердил то,что засвидетельствовал апостол Павел...
                            А я мог кого-то увидеть?
                            Здрастье,так ты что не видел сатану???
                            А я уже не сомневаюсь, я уже отверг его.
                            То что ты отверг его ещё не значит,что он отверг тебя...

                            Нет, Герман, я не плоть и даже не душа.
                            А кто ты???

                            Я же не видел то что видел ты. Откуда мне занать. Это ты видел, вот я и спрашиваю как ты определил кто это?
                            Кого я вознёс на небо,Того и увидел сходящим...Разве кто ещё может сойти с небес,как взошедший на небо Сын Человеческий???
                            Или ты не веруешь в Сына Человеческого сущего на небесах???
                            А ты уверен что не запретит?
                            Ну ведь не запрещает...
                            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                            В явлении Его менялась земля......

                            Комментарий

                            • Anna Maria
                              Ветеран

                              • 29 June 2007
                              • 3016

                              #1754
                              Сообщение от Вериец
                              У меня и моих друзей, создаётся такое впечатление, что мы играем "в одни ворота". Интересно, почему?
                              А потому, что Вы игнорируете тех, кто Вам отвечает. Или же Вам не нравится, когда приводят места Писания, с которыми явно несостыковывается то, что Вы пишете. Вам, значит, нравится играть в одни ворота. Вот Вам никто и не мешает это делать.


                              Сообщение от Вериец
                              Просим любить и жаловать:
                              Бесы (демоны)
                              Мы с Маклаем любим и жалуем Христа, а не бесов и демонов, извините. Так что обращайтесь с этой просьбой, простите, к кому-нибудь другому.

                              Комментарий

                              • маклай
                                Ветеран

                                • 23 January 2004
                                • 14970

                                #1755
                                Герман.К.,
                                Сообщение от Герман.К.
                                Нет,ну есть христиане,которые считают себя грешными и как мытарь говорят:"Прости Господи",есть же и те,которые считают себя праведными перед Богом...Ты к какой категории относишься???
                                Ты относишь вот и думай куда меня отнести.
                                Сообщение от Герман.К.
                                Тогда кто же есть сатана,если ты утверждаешь,что я с ним знаком???
                                Никто. И не есть. Он тот кого нет.
                                Сообщение от Герман.К.
                                Здрастье,так ты что не видел сатану???
                                Драсте. А ты считаешь что я мог кого-то увидеть?
                                Сообщение от Герман.К.
                                То что ты отверг его ещё не значит,что он отверг тебя...
                                А он это может?
                                Сообщение от Герман.К.
                                А кто ты???
                                Что ж ты меня испытываешь, если не знаешь, кто я? Ты же говорил, что духов испытываешь.
                                Сообщение от Герман.К.
                                Кого я вознёс на небо,Того и увидел сходящим...
                                Ну и кого ты смог туда вознести? Как ты это сделал? Почему он сошёл оттуда? Не понравилось или его выгнали?
                                [/QUOTE]Разве кто ещё может сойти с небес,как взошедший на небо Сын Человеческий??? [/QUOTE]
                                Ты же говоришь что это не взошедший, а вознесённый тобой.
                                Сообщение от Герман.К.
                                Ну ведь не запрещает...
                                А ты слушаешь? Ты слышишь что Он говорит?

                                Комментарий

                                Обработка...