Ауробиндо

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergey31
    Ветеран

• 04 November 2011
    • 2579

Сообщение от Бондарькофф
    И "факты" - для каждого свои. (с оттенками). Кто -то Вам мог бы "возразить": не "жертва", а "воскресение". Но Центр Евангелия (я бы сказал) - Сам Христос. Он Сам и есть Жертва и Воскресение.
    Пусть будет так.

Так что об этом говорит Ауробиндо?

Комментарий

• Бондарькофф
      странный

• 30 December 2008
      • 7303

Сообщение от sergey31
      Пусть будет так.
      Так что об этом говорит Ауробиндо?
      На мой скромньій взгляд (ни на что "эдакое" вобщем не претендующий), лейтмотивом Шри Ауробиндо Гхоша можно взять эти слова Павла ( и вообще его "внутренний" подход):

Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей
      и призвавший благодатью Своею, благоволил
      открыть во мне Сына Своего,
      чтобы я благовествовал Его .., -
      я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
      и не пошел ... к предшествовавшим мне ...
      (Гал.1:15-17)

Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне:
      Он не бессилен для вас, но силен в вас.
      Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею;
      и мы также, [хотя] немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.
      Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте.
      Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?
      Разве только вы не то, чем должны быть.
      (2Кор.13:3-5)
      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• sergey31
        Ветеран

• 04 November 2011
        • 2579

Сообщение от Бондарькофф
        На мой скромньій взгляд (ни на что "эдакое" вобщем не претендующий), лейтмотивом Шри Ауробиндо Гхоша можно взять эти слова Павла ( и вообще его "внутренний" подход):

Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей
        и призвавший благодатью Своею, благоволил
        открыть во мне Сына Своего,
        чтобы я благовествовал Его .., -
        я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
        и не пошел ... к предшествовавшим мне ...
        (Гал.1:15-17)

Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне:
        Он не бессилен для вас, но силен в вас.
        Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею;
        и мы также, [хотя] немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.
        Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте.
        Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?
        Разве только вы не то, чем должны быть.
        (2Кор.13:3-5)
        Вы можете иметь какой угодно взгляд - это Ваше право!

Я напомню начало этого до-о-олгого и, увы, пока безрезультатного диспута:
        Сообщение от sergey31
        Сообщение от Viktor.o
        Кстати, учение Ауробиндо ооочень схоже с учением Христа.
        Только без Христа!
        Уточню - без СПАСЕНИЯ во Христе.
        Итак - ЕСТЬ-ЛИ в УЧЕНИИ Ауробиндо УЧЕНИЕ о спасении ВО ХРИСТЕ?

Если есть - цитату, плиз!

(что-бы не повторяться - выше мы установили, что спасение в ЕВАНГЕЛЬСКОМ смысле не возможно без ЖЕРТВЫ Христа, а Вы справедливо добавили, и без Его ВОСКРЕСЕНИЯ)

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от sergey31

Итак - ЕСТЬ-ЛИ в УЧЕНИИ Ауробиндо УЧЕНИЕ о спасении ВО ХРИСТЕ?
          Ауробиндо не цеплялся к буквам, он практик. А Вы к буквам уцепились, а что это значит на деле, объяснить не можете. Опишите состав Христа, в чём именно спасение, в каком составе, и от чего именно?

Комментарий

• Бондарькофф
            странный

• 30 December 2008
            • 7303

Сообщение от Viktor.o
            Ауробиндо не цеплялся к буквам, он практик. А Вы к буквам уцепились, а что это значит на деле, объяснить не можете. Опишите состав Христа, в чём именно спасение, в каком составе, и от чего именно?
            Боюсь Вы правы, Виктор. Есть несколько странная тенденция повторять определенные слова - термины и желать слышать лишь их повторение. В этом, возможно, даже есть что-то от гностических заклинаний. ("Именем...", "кровью...")А между планомерным повторением таковых "мантр" можно говорить глупость и творить подлость. Впрочем нас всех любит, жалеет и терпит Сердце всех сердец, всех держат и несут Невидимые Руки...
            Последний раз редактировалось Бондарькофф; 11 June 2013, 12:19 AM.
            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• voyageur
              .

• 08 November 2010
              • 6370

Сообщение от sergey31
              (что-бы не повторяться - выше мы установили, что спасение в ЕВАНГЕЛЬСКОМ смысле не возможно без ЖЕРТВЫ Христа, а Вы справедливо добавили, и без Его ВОСКРЕСЕНИЯ)
              Вы вообще понимаете, к кому явился Иисус?
              К народу Израиля, потому все его слова обращены к иудеям. И лишь затем Его УЧЕНИЕ распространилось по миру.

Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.

Не в личности спасение, а в УЧЕНИИ, которое дано посредством личности Христа.

И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
              Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
              Если же хочешь войти в жизнь
              вечную, соблюди заповеди.
              Говорит Ему: какие?
              Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

Заметьте, исполняющий не Его волю, но волю Всевышнего Отца.
              Ваше утверждение, что все верующие в Него спасены автоматически просто нелепо.

Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. ......
              Но кто вникнет в закон совершенный, закон
              свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.

К чему эти строки -

Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.

Грехи покрывают, компенсируют делами противоположными грехам. Никто не сможет вас освободить от последствий ваших действий, желаний и мыслей. Клин вышибается только клином. Если вы молитесь о прощении грехов, но не изменяете в корне образа своей жизни, то ваши молитвы тщетны.

Комментарий

• sergey31
                Ветеран

• 04 November 2011
                • 2579

Сообщение от Бондарькофф
                Боюсь Вы правы, Виктор. Есть несколько странная тенденция повторять определенные слова - термины и желать слышать лишь их повторение. В этом, возможно, даже есть что-то от гностических заклинаний. ("Именем...", "кровью...")А между планомерным повторением таковых "мантр" можно говорить глупость и творить подлость. Впрочем нас всех любит, жалеет и терпит Сердце всех сердец, всех держат и несут Невидимые Руки...
                То-есть УЧЕНИЯ о спасении в искупительной Жертве Христа у Ауробиндо нет - что и требовалось доказать!

И зачем было нужно 14 страниц тро-ло-ло!?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от voyageur

Не в личности спасение, а в УЧЕНИИ, которое дано посредством личности Христа.
                Дык учение Христа полностью строится на Его Личности и искуплении, совершённом Им,
                ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
                (Деян.4:12)

Ваше утверждение, что все верующие в Него спасены автоматически просто нелепо.
                Простите, где я такое утверждал?
                Я так не верю!

Комментарий

• voyageur
                  .

• 08 November 2010
                  • 6370

Сообщение от sergey31
                  То-есть УЧЕНИЯ о спасении в искупительной Жертве ....

Дык учение Христа полностью строится на Его Личности и искуплении, совершённом Им, .....
                  Вы так и не объяснили, в чём смысл Его жертвы и связи Его жертвы в искуплении моих грехов. Мне это совершенно непонятно, каким образом я могу быть спасён лишь тем, что Он принёс себя в жертву. Если я не буду работать над собой, усовершенствовать своё сознание, то Его жертва за меня просто не имеет смысла. На халяву, только веря в догмат о Его жертве, не спасёшься, это и дураку ясно.
                  Так что же важнее, мои усилия над собой, духовная работа, или вера в Его жертву?
                  Царство Небесное силой берётся и употребляющие усилие восхищают его.

Комментарий

• voyageur
                    .

• 08 November 2010
                    • 6370

ПС.

Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю? (Лк 6:46)

Я могу вообще не знать о жертве и прочих догмах придуманных людьми, но интуитивно, вдохновлённый духом Бога (1Кор.3:16) делать то, о чём говорится в учении, т.е. работая над собой, тем самым освобождаю себя, своё сознание, душу от земного.
                    По вашей логике, все, кто не знал о Христе обречены на погибель. Идея сколь нелепая столь и бредовая, поскольку, если человек родился на отдалённом острове, но интуитивно жил согласно учения, о котором не имел ни малейшего понятия, будет обречён не смерть. А христианин, живущий интересами этого мира, но знающий о Христе, его жертве должен быть спасён. Тогда к чему эти слова Иисуса -

Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся?
                    Он же сказал им:

подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
                    Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.

Важны наши усилия, духовная работа над собой, чтобы мы могли войти, а не понятия (догмы) и теории в жертву Христа, от которых мало проку.

Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
                    И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
                    Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                    и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
                    А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
                    и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Важны только
                    наши действия, работа над собой, а не демагогия о догмах и теориях.

Комментарий

• pleeblander
                      Дао Aпоха

• 09 May 2013
                      • 638

интересно что даже спасение у христиан через кровь и жертву и символ веры бесконечная мука. милосердный бог не даёт никаких шансов на реабилитацию и ввергает в ад навечно. он требует постоянных молений и восхвалений. он велит разрушать храмы других народов и вырезать всех отступивших от мала до велика. он детально описывает какие ужасы он пошлёт в случае ослушания и дав человеку плоть он вынуждает его страдать и бороться с этой плотью. всемогущий он даже сына своего принёс себе в жертву. он разрешил обманывать чужестранцев своим избранным. он отворачивается в обиде даже от своего народа за малейшие проступки одного человека... список величия бога можно продолжить. потом для сравнения взглянуть на некоторые "бесовские лжеучения" востока где бог это радость блаженство и свет в котором мы живём и милосердие бога безгранично. где от человека не требуют любви под угрозой ада. даже изображения бога всегда выражают радость и блаженство. жаль только что иисуса спутали с тем ветхозаветным богом хотя он нёс другую весть о свете и любви...
                      44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
                      Евангелие от Фомы

Комментарий

• voyageur
                        .

• 08 November 2010
                        • 6370

Сообщение от pleeblander
                        ... жаль только что иисуса спутали с тем ветхозаветным богом хотя он нёс другую весть о свете и любви...
                        Образ Бога люди придумывали сами на протяжении всей истории человечества, и каким только Его не воображали себе, даже давали Ему имена ... Что можно сказать по этому поводу? Примитивные умы порождают примитивные понятия, заключая Великое и неописуемое в свои ограниченные суждения, уподобляя своим представлениям. Казалось бы время должно открывать свет истины, но многие и сегодня живут в "каменном веке" пользуясь всё теми же дремучими понятиями древних.

Комментарий

• sergey31
                          Ветеран

• 04 November 2011
                          • 2579

Сообщение от Бондарькофф
                          А между планомерным повторением таковых "мантр" можно говорить глупость и творить подлость.
                          Вы опять всё перепутали!
                          Это как раз учение Кришны, а не евангелия:
                          "Даже если человек совершает самые дурные поступки, но занят чистым преданным служением, следует считать праведником, ибо он на верном пути"

(Бхагавт -Гита, 9:30)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от pleeblander
                          интересно что даже спасение у христиан через кровь и жертву и символ веры бесконечная мука. милосердный бог не даёт никаких шансов на реабилитацию и ввергает в ад навечно. он требует постоянных молений и восхвалений. он велит разрушать храмы других народов и вырезать всех отступивших от мала до велика. он детально описывает какие ужасы он пошлёт в случае ослушания и дав человеку плоть он вынуждает его страдать и бороться с этой плотью. всемогущий он даже сына своего принёс себе в жертву. он разрешил обманывать чужестранцев своим избранным. он отворачивается в обиде даже от своего народа за малейшие проступки одного человека... список величия бога можно продолжить.
                          Вот-вот -вот!
                          Благодарю Вас, pleeblander, за прекрасную иллюстрацию несовместимости учения Библии и восточных мистиков!
                          потом для сравнения взглянуть на некоторые "бесовские лжеучения" востока где бог это радость блаженство и свет в котором мы живём и милосердие бога безгранично. где от человека не требуют любви под угрозой ада. даже изображения бога всегда выражают радость и блаженство.
                          Вы только забыли добавить, что бог этот ещё и величайший лжец, так-что его слова не являются гарантией того, что он даст то, что обещал!
                          жаль только что иисуса спутали с тем ветхозаветным богом хотя он нёс другую весть о свете и любви...
                          А Вот тут Вы АБСОЛЮТНО не правы:
                          25 Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!
                          26 Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?
                          27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.
                          (Лук.24:25-27)

Учение и Жертва Христа - не "другая" весть, а исполнение тех обетований, которые Бог давал в Ветхом Завете.

Комментарий

• sergey31
                            Ветеран

• 04 November 2011
                            • 2579

Сообщение от voyageur
                            Вы так и не объяснили, в чём смысл Его жертвы и связи Его жертвы в искуплении моих грехов. Мне это совершенно непонятно, каким образом я могу быть спасён лишь тем, что Он принёс себя в жертву. Если я не буду работать над собой, усовершенствовать своё сознание, то Его жертва за меня просто не имеет смысла. На халяву, только веря в догмат о Его жертве, не спасёшься, это и дураку ясно.
                            Так что же важнее, мои усилия над собой, духовная работа, или вера в Его жертву?
                            Царство Небесное силой берётся и употребляющие усилие восхищают его.
                            СМЫСЛ Жертвы Христа в том, что "Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира." (1Иоан.2:2)

Ну и небезызвестное Иоан.3:16 - "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную."

вы правы в том, что не прилагая усилий не возможно "восхитить" Царство Небесное.
                            Но истина ещё и в том, что БЕЗ Жертвы Христа все наши усилия - тщетны!
                            (Прочтите Рим.7 главу)

И опять оговорюсь - сейчас речь не идёт о тех, кто НЕ МОГ знать о Жертве Христа,(как например, Платон) ибо таковых среди нас нет, да и Ауробиндо не из этих.

Комментарий

• pleeblander
                              Дао Aпоха

• 09 May 2013
                              • 638

сергей: да иисус им растолковывал писания только непонятно что он им говорил. написано только что изъяснял.
                              2. о дурных поступках и чистом служении вами непонято совсем. слышали звон и решили что вот уличили.
                              3. вам так и не объяснили почему кришна говорит о лжи? спросите у кришнаитов они вам объяснят иначе вы просто огульно хаете его. таким же образом и христа можно обвинить что он был разжигателем войны и ненависти. он сам об этом говорит.
                              44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
                              Евангелие от Фомы

Комментарий

• sergey31
                                Ветеран

• 04 November 2011
                                • 2579

Сообщение от pleeblander
                                сергей: да иисус им растолковывал писания только непонятно что он им говорил. написано только что изъяснял.
                                Сейчас важно то, что Писания Ветхого завета говорят о Христе и совершённом Им искуплении.
                                Подобных текстов в Новом завете несколько.
                                Вот один из них:

3 Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
                                4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
                                (1Кор.15:3,4)

павел учит, что в смерти и воскресении Христа исполнились Писания Ветхого завета.

Вы-же утверждаете, что Иисус учил "не о том-же Боге", о котором говорит Ветхий завет.
                                И хотя учение Нового завета отличается от ветхозаветного, но это не "другая весть", а РАЗВИТИЕ учения Ветхого завета, который является "тенью" Нового.
                                2. о дурных поступках и чистом служении вами непонято совсем. слышали звон и решили что вот уличили.
                                Да понял я - не совсем-же глупый!
                                3. вам так и не объяснили почему кришна говорит о лжи? спросите у кришнаитов они вам объяснят иначе вы просто огульно хаете его. таким же образом и христа можно обвинить что он был разжигателем войны и ненависти. он сам об этом говорит.
                                Спрашивал и растолковывали.
                                Любимый их пример на этот счёт - история о Туласи.
                                Только ложь она и есть ложь - в какую обёртку её не заверни!

Комментарий

Обработка...