Ауробиндо

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

• 11 November 2010
    • 3877

Сообщение от sergey31
    Христианству совершенно чуждо понятие "исчезновения своего "я".
    Вооот каак я ща такую тему красивенькую заделаю!

Доколе "я" существует, христианина еще нет.
    /св. Игнатий Брянчанинов/
    "Но если "я" существую, значит это кому-нибудь нужно?"

Несомненно!
    Если бы Буратино с самого начала был такой умный и пошел бы не в цирк, а в школу, все было бы прекрасно.
    Кроме того, что не было бы прекрасной истории.
    Или еще проще: не съешь Адам яблоко, мы б никогда не выходили б из рая.
    я - за. Но может быть Бог - против?

Православие об исчезновении "я" в Боге

"Доколе я существует, дотоле Христос не может принести нам никакой пользы."

"Лишь в Боге человек умирает как особь, индивид и восстает как личность, персона.

Личность-персона невыразима. Ее нельзя противопоставить; она вне сравнения; она бесподобна, неповторима, неуловима и, однако, столь же безусловно реальна. Ее существование тайна, и пребывающее и дам ему белый камень, и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме принявшего

Личность не существует путем противоположения, обособления, исключения, но путем отказа присвоить себе общую всем природу человека, путем совершенного самоотвержения. Она существует для и в направлении к Другому, по образу Бога-Слова: И Слово бе к Богу

Природа человека, в ее первозданном состоянии, такой, какою она была во Адаме до падения, или во Христе нам, в нашем настоящем состоянии неизвестна и непостижима, по мы можем ее предчувствовать и прозревать чрез подвиг нашей жизни во Христе, а также можем мы знать нечто и о теле духовном сквозь и за телом смерти.

Подобно тому, как Бог Единый во Святой Троице, един по природе и троичен в Лицах, так и человек един в природе и множествен в ипостасях.

Аскеза и благодать объединенными усилиями разбивают индивидуальное, обособленное бывание человека, для того чтобы восстановить первозданную природу и интегральную личность-персону."
    /Антоний Сурожский О СОЗЕРЦАНИИ И ПОДВИГЕ/
    "Доколе это я существует, дотоле Христос не может принести нам никакой пользы".

* * *

Что значит счастье? Счастье это
    Не я. Исчезновенье «я».
    Совсем чиста душа моя,
    Совсем порожняя посуда,
    В которую втекает чудо
    Из половодья бытия.
    «Не я, не я», а только это
    Сплошное половодье света,
    Наплыв проточного огня.
    Есть только он, и нет меня!

Вопросы? Но к чему вопросы,
    Когда костер души разбросан
    По всем мирам, и угольки
    Его то здесь, то в поднебесьи,
    То звездной россыпью, то смесью
    Лесов весенних и реки!..
    О, этот ветер меж мирами,
    Раздувший маленькое пламя
    Души за страны, за края!
    Великий ветер благодатный
    Мой дух Так этот необъятный
    И вездесущий это я?!

/Зинаида Миркина/

Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• sergey31
      Ветеран

• 04 November 2011
      • 2579

Сообщение от Viktor.o
      В какой обход Его жертвы? Плоть распяли, а Он жив остался, потому что Он - не плоть. Этой жертвой показал нам - плотским (потому что ничего кроме плоти из своего состава не осознаём), что мы - не плоть, и смертью плоти жизнь не заканчивается.
      Жертва Христа - центр Евангелия:
      3 Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
      (1Кор.15:3)

10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
      (1Иоан.4:10)

В учении Ауробиндо этого нет - это очевидно, и хватит об этом!
      Откуда Вам знать, разные результаты дел или не разные, если даже не попробовали на себе оба метода, а не пробуя, не будет результата?
      Результат различен уже потому, что предлагаются разные цели:
      В христианстве - общение с Богом;(личности с Личностью)

В восточных религиях - растворение в божестве (исчезновение индивидуальности).

Комментарий

• Соня
        Ветеран

• 11 November 2010
        • 3877

Индивидуальность, лишенная своей ограниченности не исчезает, а расцветает.
        Но этот расцвет проходит через скачок раскрытия, исчезновения оболочки. которое воспринимается как "смерть эго".
        "Семя, аще не умрет, останется одно ..."

Комментарий

• sergey31
          Ветеран

• 04 November 2011
          • 2579

Сообщение от Соня
          Вооот каак я ща такую тему красивенькую заделаю!
          Тема действительно "красивенькая", но, может Вы не в курсе - я не православный, а ЕВАНГЕЛЬСКИЙ христианин, поэтому единственный действенный для меня аргумент - "НАПИСАНО"!

"Но если "я" существую, значит это кому-нибудь нужно?"

Несомненно!
          Если бы Буратино с самого начала был такой умный и пошел бы не в цирк, а в школу, все было бы прекрасно.
          Кроме того, что не было бы прекрасной истории.
          Или еще проще: не съешь Адам яблоко, мы б никогда не выходили б из рая.
          я - за. Но может быть Бог - против?
          Зачем "было нужно" грехопадение действительно интересная тема.
          Но здесь ей не совсем место.

Православие об исчезновении "я" в Боге

"Доколе я существует, дотоле Христос не может принести нам никакой пользы."

* * *

Что значит счастье? Счастье это
          Не я. Исчезновенье «я».
          Совсем чиста душа моя,
          Совсем порожняя посуда,
          В которую втекает чудо
          Из половодья бытия.
          «Не я, не я», а только это
          Сплошное половодье света,
          Наплыв проточного огня.
          Есть только он, и нет меня!

Вопросы? Но к чему вопросы,
          Когда костер души разбросан
          По всем мирам, и угольки
          Его то здесь, то в поднебесьи,
          То звездной россыпью, то смесью
          Лесов весенних и реки!..
          О, этот ветер меж мирами,
          Раздувший маленькое пламя
          Души за страны, за края!
          Великий ветер благодатный
          Мой дух Так этот необъятный
          И вездесущий это я?!

/Зинаида Миркина/

В Евангелии Вы не найдёте ничего об "исчезновении я"
          Иногда говорят об "умерщвлении плотского "Я" " - но это образное выражение - речь о подавлении плотских греховных похотей, присущих нам от рождения, а не о "нивелировании" личности, как в восточных религиях - в этом принципиальная разница.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Соня
          Индивидуальность, лишенная своей ограниченности не исчезает, а расцветает.
          Но этот расцвет проходит через скачок раскрытия, исчезновения оболочки. которое воспринимается как "смерть эго".
          Я знаком с учением некоторых христианских мистиков, в т.ч. и православных.
          Есть у них много интересного, но опять - не здесь об этом.
          Ауробиндо не христианин и, не зная жертвы Христа о СПАСЕНИИ знать не может.
          "Семя, аще не умрет, останется одно ..."
          Здесь речь о Христе (см. контекст), поэтому к нам эти слова могут быть применены лишь условно.

Комментарий

• Соня
            Ветеран

• 11 November 2010
            • 3877

Имхо, тут речь идет именно о нас.

- - - Добавлено - - -

по образу Божию и подобию - тополиное семя

Что значит, что мы созданы по образу Божию и подобию?
            В чем он, этот образ?
            В чем - подобие?

Я понимаю это примерно так.
            В каждом человеке заложен потенциал не только роста, но и ПРЕОБРАЖЕНИЯ.

Взять, скажем, тополиное зернышко:
            в нем есть потенциал стать могучим деревом.
            Где же в зернышке это дерево?
            Разрежем его, изучим под микроскопом..
            Где в зернышке - тополь? ГДЕ?

Именно в этом смысле сказано:
            "Человек создан по образу Божию и подобию; *бе целем Элохим*".
            В смысле этого ПОТЕНЦИАЛА.
            А то что в человеке наличествует уже, то что в нем УЖЕ явлено, что в нем можно "разглядеть" - является не большим "образом Божиим", чем борода)).

/Может быть поэтому исстари повелось, что мужчина ближе к Богу?
            Ему легче небось отрастить бороду "как у Бога", чем женщине, да?/

Ни интеллект, ни "свобода воли", ни что другое - не тянут имхо на этот
            "потенциал Бога",
            заложенный в человеке.

Посмотрим снова на эти семечки, эти зернышки тополя...
            Вон сколько их в начале лета сбивается в кучи по краям мостовой, по всяким углам.

Мальчишка чиркнет спичкой -
            и вот уж целый будущий лес сгорел за пару секунд, как пух.

Но.
            Если повезет...
            Если какому-то семечку выпадет попасть на нужную ПОЧВУ,
            да еще и УГЛУБИТЬСЯ в нее....
            Если его увлажнит случайная ВЛАГА...
            Семечку станет вдруг "тесно внутри себя";
            и начнется БОЛЬ И МУКИ РОСТА....

Сперва - напряжение неимоверное - кончатся тем, что семя тополя, семя Бога
            разрывает свою оболочку!
            Это - смерть!
            "Семя, аще не умрет..."
            Но какие же у нас другие варианты, какие?
            "... останется одно".
            Ах, как мягко это сказано!.
            Да цепляясь за свою "отдельность", за свою самость -
            семя просто сгниееёот!
            Вот вам и весь смысл его жизни.
            Хоть как раз у ЭТОГО семени - были все шансы.
            Вот как дОрого платим мы за ОТКАЗ ОТ РОСТА....

И вот, набухшее семя прорывает оболочку! выходит за свои пределы....

Оно все еще под землей. В полной тьме.
            Оно ранимо, уязвимо, оно наталкивается на преграды, - и все равно оно ищет во тьме и тесноте путь, обдирая свое нежное хрупкое тельце. Оно все еще думает, что оно все еще семя. НЕ зная, что оно уже - РОСТОК.....

Для этого ростка пройдет томительнейшее время, пока он не выбьется, пробьется наконец на свет Божий.
            Это - просветление, Это - Царствие Небесное.
            Но все равно, - и жизнь в свете - есть непрестанный рост. Пройдут уже не дни, а годы, пока росточек не станет могучим деревом. Но это уже не важно. Самое трудное - позади.
            Сомнений больше - нет. есть только ВЕЧНОЕ СЕЙЧАС, пребывание в Свете и рост....

"Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода." [Ин 12:24]

Ничего, пойму когда-нибудь,
            Почему так трудно и так больно.
            Впереди большой. как небо. путь.
            Неба - много, времени - довольно.

Ровно столько, сколько надо мне.
            Ствол крыла косматые раскинул...
            Ведь хватило времени сосне
            Вырасти и прошуметь вершиной.

Все равно, сиянье или мрак -
            Расстояние - преодолимо,
            Только бы иди за шагом шаг
            Внутрь себя, а не в обход иль мимо.

Тот, кто бросил семя в темному,
            Дал душе посильную задачу.
            Вот и я до Бога дорасту,
            Если только время не растрачу.

/Зинаида Миркина/

Комментарий

• sergey31
              Ветеран

• 04 November 2011
              • 2579

Сообщение от Соня
              Имхо, тут речь идет именно о нас.
              Тут речь о Жертве Христа, поэтому к нам это можно применить лишь условно.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от sergey31
                Жертва Христа - центр Евангелия:
                3 Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
                (1Кор.15:3)

10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
                (1Иоан.4:10)

В учении Ауробиндо этого нет - это очевидно, и хватит об этом!
                Результат различен уже потому, что предлагаются разные цели:
                В христианстве - общение с Богом;(личности с Личностью)

В восточных религиях - растворение в божестве (исчезновение индивидуальности).
                Насчёт жертвы Христа даже не спорю. Но каждый по своему понимает, в чём именно Его жертва. У меня так понимается:

Он был до сотворения мира и сейчас есть, и Он никогда не умирал. А вот что низпустился в уровень человеческого беспредела, и был зверски замучен, но знал что будет так, потому что знал, к кому идёт, но надо было идти, чтобы на деле показать что жизнь смертью плоти не заканчивается и что надо делать, чтобы жизнь была счастливой, ради этого пожертвовал Собой тем, что пришёл сюда, и пострадал ради спасения всех, кто желает идти по Его учению.

Комментарий

• sergey31
                  Ветеран

• 04 November 2011
                  • 2579

Сообщение от Viktor.o
                  Насчёт жертвы Христа даже не спорю. Но каждый по своему понимает, в чём именно Его жертва. У меня так понимается:

Он был до сотворения мира и сейчас есть, и Он никогда не умирал. А вот что низпустился в уровень человеческого беспредела, и был зверски замучен, но знал что будет так, потому что знал, к кому идёт, но надо было идти, чтобы на деле показать что жизнь смертью плоти не заканчивается и что надо делать, чтобы жизнь была счастливой, ради этого пожертвовал Собой тем, что пришёл сюда, и пострадал ради спасения всех, кто желает идти по Его учению.
                  Виктор, Вы упускаете очень важный, я бы сказал - ключевой момент:

Жертва Христа была во искупления наших грехов, и без неё спасение не возможно даже "в теории".

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от sergey31

Жертва Христа была во искупления наших грехов, и без неё спасение не возможно даже "в теории".
                    Если б объяснили своими словами, что значит "жертва Христа была во искупления наших грехов", тогда может понял бы, что именно Вы имеете ввиду. Иначе миллион раз уже эту фразу слышал и ни разу не понял, и воспринимается она (у меня) как религиозно-набожная, и кто её говорит, тот просто вычитал и повторяет, а знать тоже не знает, иначе б описал процесс искупления.

Комментарий

• sergey31
                      Ветеран

• 04 November 2011
                      • 2579

Сообщение от Viktor.o
                      Если б объяснили своими словами, что значит "жертва Христа была во искупления наших грехов", тогда может понял бы, что именно Вы имеете ввиду. Иначе миллион раз уже эту фразу слышал и ни разу не понял, и воспринимается она (у меня) как религиозно-набожная, и кто её говорит, тот просто вычитал и повторяет, а знать тоже не знает, иначе б описал процесс искупления.
                      Сейчас не об этом речь, а о том, что в учении Ауробиндо нет СПАСЕНИЯ даже в теории.
                      Можете показать обратное?

Комментарий

• pleeblander
                        Дао Aпоха

• 09 May 2013
                        • 638

Сообщение от sergey31

Иисус "спас" себя придя к Богу(к Сущему,Атману,достигнув Нирваны,растворившись в Пуруше итд итп) и тем самым указал дорогу нам. Во Христе -значит быть одним с Богом,одним со всем сущим. Никакой жертвы не было. Всё шло так как оно должно было идти... Я завидую верующим не понимающим всей бессмысленности таких утверждений и заколачивающих БОГА в ящичек своих ограниченных понятий о том как оно всё должно было быть и было... Оставьте разбор того что было Богу... НА всё Воля Его (вселенной,атмана,итд...)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sergey31
                        Сейчас не об этом речь, а о том, что в учении Ауробиндо нет СПАСЕНИЯ даже в теории.
                        У Ауробиндо нет теорий. Есть практика достижения освобождения от ограниченности которая и является страданием. Это и есть СПАСЕНИЕ в христианской традиции...
                        Причём это тот же самый опыт,то же переживание какое было у иисуса,будды,и всех остальных... слова разные,мы все уникальны но опыт тот же....
                        44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
                        Евангелие от Фомы

Комментарий

• sergey31
                          Ветеран

• 04 November 2011
                          • 2579

Сообщение от pleeblander
                          Иисус "спас" себя придя к Богу(к Сущему,Атману,достигнув Нирваны,растворившись в Пуруше итд итп) и тем самым указал дорогу нам. Во Христе -значит быть одним с Богом,одним со всем сущим. Никакой жертвы не было. Всё шло так как оно должно было идти... Я завидую верующим не понимающим всей бессмысленности таких утверждений и заколачивающих БОГА в ящичек своих ограниченных понятий о том как оно всё должно было быть и было... Оставьте разбор того что было Богу... НА всё Воля Его (вселенной,атмана,итд...)
                          Вы наверное не в курсе: мы рассматриваем соответствие учение Ауробиндо учению Иисуса Христа (Евангелию).
                          Так вот, Евангелие говорит о Жертве - Ваш-же пост как раз доказывает моё утверждение о несоответствии учения Ауробиндо Евангелию.

А считать можете как Вам угодно.

Комментарий

• pleeblander
                            Дао Aпоха

• 09 May 2013
                            • 638

У Ауробиндо нет теорий. Есть практика достижения освобождения от ограниченности которая и является страданием. Это и есть СПАСЕНИЕ в христианской традиции...
                            Причём это тот же самый опыт,то же переживание какое было у иисуса,будды,и всех остальных... слова разные,мы все уникальны но опыт тот же....

- - - Добавлено - - -

мало ли что в евангелии сказано,так вы же не всё буквально понимаете? очень удобно где хочется там толковать как угодно а где не хочется там буквально понять..

Растолкуйте мне из Евангелия эпизод когда иисус проклинает фиговое дерево которое НЕ В СЕЗОН плодов ему не дало... Давайте,как понимать будете,буквально?
                            44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
                            Евангелие от Фомы

Комментарий

• sergey31
                              Ветеран

• 04 November 2011
                              • 2579

Сообщение от pleeblander
                              У Ауробиндо нет теорий. Есть практика достижения освобождения от ограниченности которая и является страданием.
                              Даже само понятие "спасение" отлично от того, которое предлагает Христос:
                              Иоан.3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Это и есть СПАСЕНИЕ в христианской традиции...
                              СПАСЕНИЕ в "христианской традиции" основывается не Жертве Христа.
                              Если нет Жертвы - нет и спасения в христианском понимании.
                              Да нет-же - "опыт" Христа уникален, как и Его Личность.
                              мало ли что в евангелии сказано,....
                              Вот и я про то-же.
                              Но если "мало-ли что сказано в Евангелии", то на каком основание утверждается, что учение Ауробиндо аналогично Евангельскому?! - Абсурд!
                              Растолкуйте мне из Евангелия эпизод когда иисус проклинает фиговое дерево которое НЕ В СЕЗОН плодов ему не дало... Давайте,как понимать будете,буквально?
                              Здесь есть такая тема http://www.evangelie.ru/forum/t120034.html#post4099610
                              Можете полюбопытствовать.

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

Сообщение от sergey31
                                Спасения от грехов нет у него что ли? Есть.

Комментарий

Обработка...