Ауробиндо

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Акесий
    Отключен

• 24 February 2013
    • 2551

Сообщение от voyageur
    О выборе говорится у Ауробиндо -

"Что такое Воля, вам уже известно. Это Шакти, Сила это не желание и не усилие. Желание и усилие представляют собой отрицание воли. Если вы чего-то желаете, значит вы сомневаетесь в силе своей Воли. Брахман не желает. Он выражает волю и все происходит согласно его Воле. Если вы прилагаете усилие, значит вы сомневаетесь в силе своей Воли. Борется и трудится ради достижения результата только тот, кто чувствует или думает, что он для этого недостаточно силен. Брахман не прилагает усилий. Он выражает волю и Воля его производит спонтанный эффект. Но она производит его в мире времени, пространства и причинных связей. Лишь по неведению можно требовать результата немедленно, не сходя с места, при данных обстоятельствах. Время, место и обстоятельства каждого события были определены вами и Всевышним давным-давно, в самом начале нынешнего мирового цикла. Бороться с этим, пытаясь изменить то, что было вами же установлено, можно лишь по неведению. Не беспокойтесь о времени, месте и обстоятельствах, а выражайте свою волю, возложив конечный результат на Бога, Который есть ваше всемогущее, вездесущее и всеведущее Я. Вы индивидуальный Бог, а Он универсальный, всеобщий Бог. Нет ничего, кроме Бога; Бог один, нет ничего другого. Поэтому Воля предполагает равное отношение ко всему, отсутствие желания и усилия. Отсутствие желания и усилия предполагает знание. Не обладая знанием, вы не можете воспрепятствовать возвращению желания и усилия."
    Йогическая садхана.

По сути это никак не противоречит с тем, что говорится в Писании.

Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря. (Еккл.12:11)
    Я с этим не спорю. Но нарастающая негативная карма существует там, где присутствует воля. Возможность волевого решения несомненно снижается от реанкарнации к реинкарнации, факт. Но я, строго говоря, не придерживаюсь Ауробиндо. Я представитель, скажем так, крайне христианского крыла его учения. Я за конвергенцию учения Ауробиндо с Даниилом Андреевым, например. Так же, как Вы не замыкаетесь одним христианством, так же я не хочу замыкаться одним Ауробиндо.

Кстати, решение от Агни (Бога) обманчиво тоже предстаёт волевым. Когда человек становится проводником воли Божьей, он источник громадного количества энергии зачастую. Только он действует не от себя. По моим наблюдениям, такие вещи происходят случайно у каждого. Сознание портит суть дела, как правило.

У аватаров такого противоречия нет - между волевым решением и отдаванием себя Агни. Они не заражены андреевским яйцехоре.
    Последний раз редактировалось Акесий; 20 May 2013, 08:11 AM.

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Акесий
      ... Так же, как Вы не замыкаетесь одним христианством, так же я не хочу замыкаться одним Ауробиндо.

...
      Правильно. Тем-более что если учение верное, то оно будет говорить о том, о чём говорит другое верное учение. А читателю можно взять то, которое более понятно и по нему действовать. Ну, а кто только читает и верит что там не врут, но ничего не делает, тому нет разницы, какую книжку читать, потому что от любой книжки у него будет толк один и тот же - никого толку.

Комментарий

• voyageur
        .

• 08 November 2010
        • 6370

Сообщение от Акесий
        Я с этим не спорю. Но нарастающая негативная карма существует там, где присутствует воля. Возможность волевого решения несомненно снижается от реанкарнации к реинкарнации, факт.
        Несомненно, причинно-следственная связь накладывает свой отпечаток на будущее души, иначе бы все рождались с равными возможностями.

Но я, строго говоря, не придерживаюсь Ауробиндо. Я представитель, скажем так, крайне христианского крыла его учения. Я за конвергенцию учения Ауробиндо с Даниилом Андреевым, например. Так же, как Вы не замыкаетесь одним христианством, так же я не хочу замыкаться одним Ауробиндо.
        Ауробиндо читал в начале духовных поисков, сегодня согласен лишь частично с его взглядами.
        Совершенных людей нет и быть не может, все подвержены в той или иной степени заблуждениям, даже самые великие из людей, учителя человечества имели свои недостатки, о чём умалчивает история.

Кстати, решение от Агни (Бога) обманчиво тоже предстаёт волевым. Когда человек становится проводником воли Божьей, он источник громадного количества энергии зачастую. Только он действует не от себя. По моим наблюдениям, такие вещи происходят случайно у каждого. Сознание портит суть дела, как правило.
        Это верно, для великих дел - иные условия, великие полномочия. Что же касаемо сознания, то и великие были подвержены человеческим слабостям, по крайней мере в начале жизни. Не познав многих сторон земной жизни вряд ли можно придти к глубокому духовному пониманию.

Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
        Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. (Ис.53:2,3)

Ученикам же (последователям) всегда свойственно преувеличивать качества своего учителя, поэтому его реальное описание находим у пророков.

Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
        Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;
        ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе ... (Ис.7:14-16)
        Последний раз редактировалось voyageur; 20 May 2013, 09:08 AM.

Комментарий

• Ник Тарковский
          Ветеран

• 10 January 2012
          • 10919

Сообщение от voyageur
          Вас, видимо, надо вразумлять только словами Христа -

Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
          Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
          Или какой выкуп даст человек за душу свою? (Марк 8)

Ваше несчастье в том, что вы понятия не имеете о своей душе, вечной и неуничтожимой, поскольку она является частицей Бога.
          А ваше "счастье" капаться в лабиринтах души и никогда не найти дорогу к Свету.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Акесий
          Первое:
          ... Покайтесь и веруйте в Евангелие.
          (В т.ч. и в искупительную Жертву Иисуса Христа) (Мар.1:15). Усвоите это - пойдём дальше.

Я вообще-то говорил о нечистоте после секса, мон шер. Но не суть. Вы покаились, уверовали в Евангелие и что дальше! Пошли, как правило, снова грешить. Ну, и зачем пыль глотать! Люди до прихода Иисуса не знали о Евангелии. И миллиарды людей после - тоже не знали. И Библия не состоит из одних Евангелией.
          Там есть и Ветхий завет с его запретом прикасаться к умершему, который Вы тоже без эзотерики не объясните.

У Вас исключительно книжное восприятие действительно, причём даже учёные-теоретики так себя не ведут.

Вы, когда Вас спросят, сколько зубов у лошади - будете искать это в Евангелиях или просто пересчитаете?
          Католики, кстати, забили монаха, решившегося пересчитать. Евангелие инструкция для применения своей души для дилетантов.
          Евангелие понимают даже бабушки. Но Вы с упорством отрицаете необходимость понять как работает станок, используя его в деле.
          А если станок даст сбой! Ведь нельзя же - право! - всю сложность человеческого бытия описать на 150 стр. Евангелий. Нонсенс!

- - - Добавлено - - -

Ещё одно несоответствие- Евангелие (учение Иисуса Христа) говорит о воскресении не как о "потере", а как об обретении НОВОГО тела.

И где тут противоречие. Убрал проблему в душе, Вы при следующей инкарнации автоматически получаете бессмертное тело. НОВОЕ тело.
          Инкарнация - 1 из шансов воскресения. А получите ли Вы бессмертное тело при жизни или после смерти, не суть важно.
          Следующая инкарнация (следущая станция) - Ад (место потерянных душ, место забвения, вечное отделение от Бога, место неописуемых мучений).
          Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Ник Тарковский
            Ветеран

• 10 January 2012
            • 10919

Сообщение от Акесий
            Я с этим не спорю. Но нарастающая негативная карма существует там, где присутствует воля. Возможность волевого решения несомненно снижается от реанкарнации к реинкарнации, факт. Но я, строго говоря, не придерживаюсь Ауробиндо. Я представитель, скажем так, крайне христианского крыла его учения. Я за конвергенцию учения Ауробиндо с Даниилом Андреевым, например. Так же, как Вы не замыкаетесь одним христианством, так же я не хочу замыкаться одним Ауробиндо.

У аватаров такого противоречия нет - между волевым решением и отдаванием себя Агни. Они не заражены андреевским яйцехоре.
            Ну и запудрил вам Сатана мозги. Покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• voyageur
              .

• 08 November 2010
              • 6370

Сообщение от Ник Тарковский
              А ваше "счастье" капаться в лабиринтах души и никогда не найти дорогу к Свету.
              Крестьянину (от слова - крест) всё неймётся поместить в СВОЙ ад всех тех, кто не разделяет его взглядов. Время вас отрезвит, надеюсь.

Комментарий

• Соня
                Ветеран

• 11 November 2010
                • 3877

Вот: меня уже поместили Кто-то постарался
                Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• Акесий
                  Отключен

• 24 February 2013
                  • 2551

Сообщение от Ник Тарковский
                  Ну и запудрил вам Сатана мозги. Покайтесь и веруйте в Евангелие.
                  Только в Евангелие? Деяния Апостолов, Послания Апостолов, Ветхий Завет - мимо?

Вообще-то- в переводе на Ваш язык - мы о безгрешности Христа и подчинении воле Божьей.Вы против?

- - - Добавлено - - -

Следующая инкарнация (следущая станция) - Ад (место потерянных душ, место забвения, вечное отделение от Бога, место неописуемых мучений).

Да, такое не исключено по Даниилу Андрееву. Но вот кто быстрее попадёт в Ад - гордец,указывающий как жить, или ищущий? В Ад, кстати, никогда не попадают НАВСЕГДА!

Комментарий

• flow
                    Завсегдатай

• 25 January 2013
                    • 923

Сообщение от Соня
                    Вот: меня уже поместили Кто-то постарался
                    Соня, даже не вздумайте давать своему уму волю цепляться за произошедшее. Не цепляйтесь за их выбор. Вы знаете почему.
                    Это грустно, что был сделан такой выбор и Ваши темы удалили. Это их выбор невежества и двойственности, их помрачение и страхи. К Вам это не имеет никакого отношения.
                    Вы умница и светлая душа. Не останавливайтесь в своих поисках.

Комментарий

• Соня
                      Ветеран

• 11 November 2010
                      • 3877

Комментарий

• voyageur
                        .

• 08 November 2010
                        • 6370

"Верное направление Пути прямо противоположно тому, в котором движется большинство людей, и вы в том числе.

Что такое знание? В чем оно состоит? Мы должны отличать знание как таковое от средств познания. Опять-таки, в средствах мы должны отличать инструменты от операций, выполняемых с помощью этих инструментов.

Знанием мы называем осознание, привнесение предмета познания в бодрствующее сознание. Но что значит привнесение предмета в бодрствующее сознание? Откуда мы его привносим? Европейцу говорят, что извне; мы говорим, что изнутри, из самого сознания. Иными словами любой акт познания представляет собой акт сознания, направленный на что-то в самом же сознании.

Например, вы видите человека. Вы хотите знать, кто он, о чем думает и чем занимается. Как в этом случае поступает ученый или материалист? Он наблюдает за человеком, отмечая, о чем тот говорит, как звучит его голос, какое у него выражение лица, как он себя ведет и так далее. Все это объективно. Основываясь на своем объективном опыте, он начинает рассуждать. Он говорит: "Этот человек сказал то-то и то-то, следовательно, он думает так-то и так-то, его поведение свидетельствует о том-то, а его лицо...", и продолжает далее в том же духе. Для восполнения недостающих фактов ему служат память и воображение, то есть личный опыт познания других лиц, самого себя и человеческой жизни вообще, какой она предстает в книгах и рассказах других людей. Он воспринимает, наблюдает, ищет сходство и различие, делает выводы и строит предположения, воображает, припоминает, а совокупный результат этой деятельности называет объяснением, знанием, фактом. В действительности же его выводы носят вероятностный характер, ибо он не может быть уверен в их правильности, равно как и в правильности любых других продуктов своего ума за исключением сиюминутно наблюдаемых зрительных, слуховых, обонятельных, осязательных и вкусовых ощущений. Всему остальному материалист не доверяет. Истинно для него только то, что он наблюдает при помощи органов чувств или то, что согласуется с его чувственными восприятиями.

А как поступает практик? Он попросту устанавливает связь между собой и предметом как таковым. Не с формой, именем или качеством предмета, но самим предметом, его "самостью". Возможно, практик никогда не видел форму этого предмета, не слышал его имени и не знаком с его свойствами, и тем не менее он может его познать. Потому что сам предмет един с ним, пребывает в самом познающем, в его Я, то есть в скрытой в человеке всепорождающей Великой Первопричине. В ней все соединяется с нашим всеобщим Я, и настолько сливается с ним, что входя в соприкосновение с ним, я могу знать все обо всем. Немногие практики достигали этого состояния. Тем не менее, связь между собой и предметом я могу установить даже в причинном состоянии сознания и познать данный предмет в своем внутреннем опыте. Я привожу себя, свою душу в соприкосновение с душой интересующего меня человека или предмета, на причинном уровне моя душа соединяется с его душой. Как я это делаю? Усмирив мысли, чувства и желания, я попросту обращаю к нему взор в своем разуме. Если мой разум совершенно чист или как следует очищен и не затронут чувственными восприятиями, я познаю интересующего меня человека или предмет в его истине. Я получаю истинное знание о нем путем духовного постижения.

Затем полученное знание мною нужно прояснить и уточнить. Для этого я должен разумно изложить его своему уму, то есть я должен его обдумать. Идеи, которые я вам излагаю, содержатся во мне в виде невыраженного знания; обретая словесную форму и точный смысл, они становятся мыслями. Большинство людей мыслит весьма туманно: употребляя неподходящие слова и наделяя предмет мышления неясным смыслом, они лишь отчасти выражают его. Практик не должен так поступать. Он должен выражать свои мысли в ясных и точных высказываниях. Он может познать предмет и не размышляя о нем, но если он размышляет, то должен мыслить ясно и точно.

Практик размышляет тогда, когда в этом есть необходимость, но делает это не так, как человек науки. Узрев силой своего прозрения предмет в его истине, он переводит истину на язык мысли; смысл увиденного является ему благодаря непосредственному восприятию, нужное слово благодаря вдохновению, логические связи благодаря интуиции, а непосредственное интуитивное различение предохраняет его от ошибки. В результате этих четырех простых операций происходит окончательное осмысление созерцаемой истины. Если приходится доказывать свою мысль, практик находит верные доводы интуитивно. В отличие от логика, ему не приходится мучительно следовать от одного силлогизма к другому.

И наконец, он подтверждает свое знание фактами объективного мира. Практик узрел человека в его истине, всего лишь взглянув на него или его идею; ясно осмыслив постигнутую истину, он сравнивает теперь свои представления с поступками человека, его словами и т.п. Практик делает это не для того, чтобы проверить истинность своего постижения, ибо знает, что слова и поступки человека выражают его лишь отчасти и вводят исследователя в заблуждение, но для того, чтобы посмотреть как истина, постигнутая им на причинном уровне, выражена на уровне грубо-материальном. Объективным проявлениям человека он доверяет лишь настолько, насколько они согласуются с более глубокой истиной, обретенной им с помощью практики.

Как видите, между научным и практическим подходом к процессу познания существует огромная разница. Проблема, однако, состоит в том, что вы привыкли использовать ум и чувства для подчинения, едва ли не упразднения своих высших способностей. Поэтому применение их оказывается для вас затруднительным.

По мере обособления высшее становится все более и более активным, а низшее, и без того уже ослабленное, все менее активным и в конце концов перестает тревожить вас вообще.

(Шри Ауробиндо Йогическая садхана )

Комментарий

• Соня
                          Ветеран

• 11 November 2010
                          • 3877

Да... Хотелось бы, конечно, чтобы христианство не увлекалось исторически привычными полицейскими мерами, а в ветке "Религии мира" позволило бы себе знакомство, обсуждение и критику иных, нехристианских религиозных и философских представлений.

Комментарий

• Ник Тарковский
                            Ветеран

• 10 January 2012
                            • 10919

Сообщение от Акесий
                            Только в Евангелие? Деяния Апостолов, Послания Апостолов, Ветхий Завет - мимо?

Вообще-то- в переводе на Ваш язык - мы о безгрешности Христа и подчинении воле Божьей.Вы против?

- - - Добавлено - - -

Да, такое не исключено по Даниилу Андрееву. Но вот кто быстрее попадёт в Ад - гордец,указывающий как жить, или ищущий? В Ад, кстати, никогда не попадают НАВСЕГДА!
                            Роза Мира, Блаватская, Свастика, Адольф Гитлер, Сатана, Нирвана, Атман, Брахман и Обман.
                            Это навсегда, друг, навсегда. Поезд ушел.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Соня
                            Да... Хотелось бы, конечно, чтобы христианство не увлекалось исторически привычными полицейскими мерами, а в ветке "Религии мира" позволило бы себе знакомство, обсуждение и критику иных, нехристианских религиозных и философских представлений.
                            Вам бы на форумы йогов податься. Или кришнаитов. Тут "своих" оппонентов хватает.

Комментарий

• pleeblander
                              Дао Aпоха

• 09 May 2013
                              • 638

Не унывайте Соня! Таких идиотов "божественных" во все времены пруд пруди было есть и будет. Спасибо Вам огромное за вашу работу. Жалею только что в тех темах мне попались на глаза хорошие книги а я их оставил на "потом посмотреть" Спасибо за ссылку на пелевинский снуфф. Я уже давно ничего пелевинского на читал... Вообще Пелевин был один из тех кто во времена моей юности оставил неизгладимый след на моей дороге... Он такой один... Как БГ в музыке... Огромное Вам спасибо за вашу работу,я честно поражаюсь вашей самоотверженной работе особенно когда разные кликуши пишут вам в комментах: "покайтесь" или "Соня это же сатанизм!"... Почему модераторы удалили ваши темы? Какие нарушения там присутствовали? Я смотрю что многие "верующие" верят только в поливание других грязью отчего им сразу на душе светлее и чище становится...
                              44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
                              Евангелие от Фомы

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

СтОит об одном и том же заговорить другими словами, как почитателю знакомых слов сразу мерещится сатанинское учение.

Комментарий

Обработка...