Ауробиндо

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • voyageur
    .

• 08 November 2010
    • 6370

Сообщение от Ник Тарковский
    В конце своей деяльности Шри Ауробиндо понял, что человеком света ему не стать.
    А Христос Иисус говорил : веруйте в свет и будете чадами света.
    "И если наше внутреннее видение уже начало открываться, то мы обнаруживаем, что все стало голубым. Нас словно проницает аквамариновый свет, мы чувствуем себя безбрежными, как океан. Штиль без ряби. И эта неописуемая свежесть. Ощущение поистине такое, как будто купаешься в Источнике. Эта "нисходящая сила" на самом деле есть не что иное, как Сила Духа. Духовная сила - это не просто слово. В конечном итоге нам уже не нужно будет закрывать глаза и уходить в себя, чтобы почувствовать ее; мы будем ощущать ее присутствие во всякое мгновение нашей жизни независимо от того, чем мы заняты - едим ли, читаем или разговариваем; мы станем свидетелями того, как эта сила будет приобретать все большую интенсивность по мере того, как наше существо будет привыкать к ней. На самом деле речь идет об огромном количестве энергии, а мы получаем лишь малую долю ее, ограниченную нашей "емкостью" и восприимчивостью.

Переживание нисходящего тока - это переживание преобразующей Силы. Именно эта сила будет делать за нас йогу - делать автоматически (если мы позволим), именно она обновит нашу быстро истощающуюся энергию и неуклюжие усилия, именно эта сила начнет действовать там, где кончаются другие йоги, озаряя сначала вершину нашего существа, а затем нисходя от уровня к уровню - мягко, спокойно и неотразимо (она никогда не действует грубо, жестко; сила удивительным образом отмерена, как будто ею руководит непосредственно Мудрость Духа), и именно эта сила сделает универсальным все наше существо вплоть до самых низших слоев. Таков основополагающий опыт интегральной йоги. Когда устанавливается Покой, эта высшая или Божественная Сила свыше сможет низойти и работать в нас."

Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
    А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой ", хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
    И еще здесь: "не войдут в покой Мой ".
    Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
    Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. (Евр.4)

Комментарий

• Акесий
      Отключен

• 24 February 2013
      • 2551

Создайте тему в разделе "вопросы по Библии" - там порассуждаем, если Вас это очень интересует.

Значит, не знаете. Это нечистота эфирного и отчасти астрального тела. Без эзотерики ключи к пониманию христианства не найти.
      Они там сидят по умолчанию. Даже, дуя на ваву ребёнку, Вы совершаете магический обряд. только вот об умолчании со временем забывают. Реальность становиться былью, быль сказкой - и вот уже сами христиане не понимают онтологического смысла своих действий. Деградация. Кали Юга. Грешное тело.

Комментарий

• voyageur
        .

• 08 November 2010
        • 6370

Сообщение от Ник Тарковский
        Всё психика, психика. Психос значит душа.
        Чё её открывать ?
        На крест её, душу енту. Проку в ней нема. Она была виновницей всех бед во Вселенной (Блудница Вавилонская).
        Христос не про душу глаголил.
        Душа - она и есть душа (претендент на Ад (сборище потерянных душ).
        Вас, видимо, надо вразумлять только словами Христа -

Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
        Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
        Или какой выкуп даст человек за душу свою? (Марк 8)

Ваше несчастье в том, что вы понятия не имеете о своей душе, вечной и неуничтожимой, поскольку она является частицей Бога.

Комментарий

• sergey31
          Ветеран

• 04 November 2011
          • 2579

Сообщение от voyageur
          Иисус дал азы учения, но до сути, глубины каждый должен дойти сам, собственными усилиями -

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Бессмысленно просто надеяться на личность Христа, думая, что Он всё сделает за нас.

И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
          Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:
          подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.

Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его.

Именно о развитии в нас
          силы духа пишет Ауробиндо.

В учении Христа и философии Аурабиндо очень много общего.

"... Первый признак открывающейся психики - это любовь и радость: радость, которая может быть очень интенсивной и мощной, но без всякой экзальтации и без объекта - покойная и глубокая, как море. Психической радости ничего не нужно для того, чтобы быть, она есть; даже в тюрьме она не может не существовать: это не ощущение, а состояние - как река, которая искрится, сверкает везде, где бы она ни протекала - по грязи ли или по камням, через горы или по равнинам. Это любовь, которая не является противоположностью ненависти и которой ничего не нужно для поддержки, она просто есть. Она горит постоянным огнем независимо от того, с чем она встречается, горит во всем, что она видит и чего касается, просто потому, что она не может не любить, такова ее природа; для нее нет ничего высокого или низкого, чистого или нечистого; ни пламя ее, ни радость не могут померкнуть. Есть и другие знаки ее присутствия: она легка, ничто не является бременем для нее, как будто сам мир - это площадка для ее игр; она неуязвима и неприкосновенна, как будто навеки находится за пределами всех трагедий, вне всех катастроф; она - провидец, она прозревает; она спокойна, очень спокойна - едва заметное дыхание в глубинах существа; и широка, безбрежна, как море. Ибо она вечна. И свободна; ничто не может сковать, пленить ее: ни жизнь, ни люди, ни идеи, ни доктрины, ни страны; она - за их пределами, всегда по ту сторону их, и все-таки находится в сердце всех и каждого, как будто она едина со всем. Это Бог в нас. "
          Если Вы называете учение Христа "азами" (хотя, к примеру, апостол Павел считал его "бездной премудрости и ведения Божьего"), тогда Ауробиндо и этих "азов" не постиг, не зная о Жертве Христа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Акесий

Методика Ауробиндо требует потерю тела во имя бессмертия. Тут могло быть тоже самое. Трансмутацию души нельзя примитивно сводить к неумиранию
          .

Ещё одно несоответствие- Евангелие (учение Иисуса Христа) говорит о воскресении не как о "потере", а как об обретении НОВОГО тела.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от voyageur
          ...Или какой выкуп даст человек за душу свою?...(Марк 8)
          Именно!!!

Какой выкуп ВЫ можете дать за душу свою?!

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 47958

по делам их узнаете их

много добрых дел я показал вам от Отца моего

где дела Божьи чтоб верить в них и в их учения?

Комментарий

• Акесий
              Отключен

• 24 February 2013
              • 2551

Первое:
              ... Покайтесь и веруйте в Евангелие.
              (В т.ч. и в искупительную Жертву Иисуса Христа) (Мар.1:15). Усвоите это - пойдём дальше.

Я вообще-то говорил о нечистоте после секса, мон шер. Но не суть. Вы покаились, уверовали в Евангелие и что дальше! Пошли, как правило, снова грешить. Ну, и зачем пыль глотать! Люди до прихода Иисуса не знали о Евангелии. И миллиарды людей после - тоже не знали. И Библия не состоит из одних Евангелией.
              Там есть и Ветхий завет с его запретом прикасаться к умершему, который Вы тоже без эзотерики не объясните.

У Вас исключительно книжное восприятие действительно, причём даже учёные-теоретики так себя не ведут.

Вы, когда Вас спросят, сколько зубов у лошади - будете искать это в Евангелиях или просто пересчитаете?
              Католики, кстати, забили монаха, решившегося пересчитать. Евангелие инструкция для применения своей души для дилетантов.
              Евангелие понимают даже бабушки. Но Вы с упорством отрицаете необходимость понять как работает станок, используя его в деле.
              А если станок даст сбой! Ведь нельзя же - право! - всю сложность человеческого бытия описать на 150 стр. Евангелий. Нонсенс!

- - - Добавлено - - -

Ещё одно несоответствие- Евангелие (учение Иисуса Христа) говорит о воскресении не как о "потере", а как об обретении НОВОГО тела.

И где тут противоречие. Убрал проблему в душе, Вы при следующей инкарнации автоматически получаете бессмертное тело. НОВОЕ тело.
              Инкарнация - 1 из шансов воскресения. А получите ли Вы бессмертное тело при жизни или после смерти, не суть важно.

Комментарий

• voyageur
                .

• 08 November 2010
                • 6370

Сообщение от sergey31
                ... не зная о Жертве Христа.
                Не жертву Он принёс, а исполнил предначертанное Ему Отцом.

Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
                На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством ... (Ис.53:10)

Сообщение от sergey31
                Какой выкуп ВЫ можете дать за душу свою?!

Иисус, в отличии от прочих, сознательно исполнил предначертанное ему судьбой, Богом. Избежать этого Он просто не мог по определению. Так о какой же жертве речь?

Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю.
                (Ис.46:10)

А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.
                Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.
                Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы - свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог;
                от
                начала дней Я Тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это? (Ис.43:10)

Комментарий

• Акесий
                  Отключен

• 24 February 2013
                  • 2551

Если Вы называете учение Христа "азами

Конечно, это азы. Он же проповедовал безграмотным рыбакам, а не профессуре Гарвардского университета.
                  Там масса примитивизаций и упрощений для не слишком тогда ещё просвещённого народа.

- - - Добавлено - - -

Иисус, в отличии от прочих, сознательно исполнил предначертанное ему судьбой, Богом. Избежать этого Он просто не мог по определению. Так о какой же жертве речь?

Это очевидно, но хочу заметить, что перед очередной инкарнацией аватар всё же даёт согласие, и тогда могущественная система сил Света включается и начинает работать. По законам кармы, аватара или пророка, отказавшегося при воплащении на Земле от миссии, ждёт жесточайшее наказание в посмертии.

То есть первоначально свобода выбора всё же присутствует.

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от sergey31
                    Если Вы называете учение Христа "азами" (хотя, к примеру, апостол Павел считал его "бездной премудрости и ведения Божьего"), тогда Ауробиндо и этих "азов" не постиг, не зная о Жертве Христа.
                    В самой Библии написано "начатки":

1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
                    2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.
                    3 И это сделаем, если Бог позволит.
                    4 Ибо невозможно однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
                    5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
                    6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.

Комментарий

• voyageur
                      .

• 08 November 2010
                      • 6370

Сообщение от Акесий
                      Это очевидно, но хочу заметить, что перед очередной инкарнацией аватар всё же даёт согласие, и тогда могущественная система сил Света включается и начинает работать. По законам кармы, аватара или пророка, отказавшегося при воплащении на Земле от миссии, ждёт жесточайшее наказание в посмертии.

Можно назвать это свободой выбора, но свобода эта относительна того уровня сознания души, когда этот выбор делается. Со стороны же видно, что выбор тот так же предписан был изначально. Т.е. мы выбираем только то (хотя и не осознаём этого), что заложено в основании нашей души.
                      О свободе выбора очень сложно сказать что либо определённое, поскольку мы смотрим на этот вопрос исходя из нашего настоящего уровня духовного развития, знания. Те же, кто выше нас в духовном развитии, видят тот выбор, который мы сделаем.

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 47958

что вы тут говорите неотносится к библии вообще

Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть

Комментарий

• Акесий
                          Отключен

• 24 February 2013
                          • 2551

Сей Противник есть Сатана.
                          Он вам и чакры откроет, и карму подправит, и в нирване посадит. А посля окажитесь вы в Аду. В мучении. В пламени огня. И не будет никого, кто бы мог охладить язык ваш.

А откуда такие сведения? Или это чисто конкретно корпоративная защита своего болотца?

Комментарий

• voyageur
                            .

• 08 November 2010
                            • 6370

Сообщение от Акесий

Дополню о свободе выбора.
                            Интересно то, что сама попытка изменить предначертанное является заложенной в самой судьбе того, кто пытается сделать это, хотя он об этом не знает.

"Нострадамус однажды остановился в замке де Флоринвиля. И вот как-то раз, когда вельможный хозяин прогуливался со своим гостем, между ними завязался разговор о прорицаниях. Флоринвиль захотел испытать пророческий дар Нострадамуса и, подведя его к загону, в котором находились два молочных поросенка, спросил: «Какого из двух поросят, по вашему мнению, подадут нам на ужин?» Немного подумав, Нострадамус ответил: «Нам подадут черного, а белого съест волк».
                            Флоринвиль тайно позвал к себе повара и приказал ему приготовить на ужин белого поросенка. Повар разделал его и, насадив на вертел, ненадолго отлучился из кухни, забыв закрыть за собой дверь. Вернувшись, повар с ужасом увидел, как любимый волчонок Флоринвиля пожирал остатки приготовленного на ужин поросенка. Не мешкая, повар бросился в загон, схватил черного поросенка и начал его разделывать. Когда за ужином повар поставил на стол зажаренного поросенка, Флоринвиль, усмехаясь, обратился к Нострадамусу: «Вы ошиблись. Перед нами белый поросенок, а не черный, как вы предсказывали».
                            Однако Нострадамус продолжал с поразительным упорством настаивать, что к ужину подан черный поросенок, и хозяин был вынужден позвать повара. Легко представить себе веселье гостей и изумление хозяина замка, когда повар, не выдержав пронизывающего взгляда Нострадамуса, рассказал обо всем, что случилось на кухне."

Как видно из этого повествования из жизни пророка, наш выбор является скорее иллюзией. Всё зависит от положения (знания) того, кто делает "выбор".

Комментарий

• Акесий
                              Отключен

• 24 February 2013
                              • 2551

Сообщение от voyageur
                              Дополню о свободе выбора.
                              Интересно то, что сама попытка изменить предначертанное является заложенной в самой судьбе того, кто пытается сделать это, хотя он об этом не знает.

"Нострадамус однажды остановился в замке де Флоринвиля. И вот как-то раз, когда вельможный хозяин прогуливался со своим гостем, между ними завязался разговор о прорицаниях. Флоринвиль захотел испытать пророческий дар Нострадамуса и, подведя его к загону, в котором находились два молочных поросенка, спросил: «Какого из двух поросят, по вашему мнению, подадут нам на ужин?» Немного подумав, Нострадамус ответил: «Нам подадут черного, а белого съест волк».
                              Флоринвиль тайно позвал к себе повара и приказал ему приготовить на ужин белого поросенка. Повар разделал его и, насадив на вертел, ненадолго отлучился из кухни, забыв закрыть за собой дверь. Вернувшись, повар с ужасом увидел, как любимый волчонок Флоринвиля пожирал остатки приготовленного на ужин поросенка. Не мешкая, повар бросился в загон, схватил черного поросенка и начал его разделывать. Когда за ужином повар поставил на стол зажаренного поросенка, Флоринвиль, усмехаясь, обратился к Нострадамусу: «Вы ошиблись. Перед нами белый поросенок, а не черный, как вы предсказывали».
                              Однако Нострадамус продолжал с поразительным упорством настаивать, что к ужину подан черный поросенок, и хозяин был вынужден позвать повара. Легко представить себе веселье гостей и изумление хозяина замка, когда повар, не выдержав пронизывающего взгляда Нострадамуса, рассказал обо всем, что случилось на кухне."

Как видно из этого повествования из жизни пророка, наш выбор является скорее иллюзией. Всё зависит от положения (знания) того, кто делает "выбор".
                              Я согласен, что выбор крайне редкое явление в жизни человека, что 95% выборов человека - это следствие его кармы и, как следствие, характера, но 5% всё же присутствует. Я просто задам вопрос - как душа совершает выбор, если накопленная карма у неё нулевая.

Комментарий

• voyageur
                                .

• 08 November 2010
                                • 6370

Сообщение от Акесий
                                Я согласен, что выбор крайне редкое явление в жизни человека, что 95% выборов человека - это следствие его кармы и, как следствие, характера, но 5% всё же присутствует.
                                О выборе говорится у Ауробиндо -

"Что такое Воля, вам уже известно. Это Шакти, Сила это не желание и не усилие. Желание и усилие представляют собой отрицание воли. Если вы чего-то желаете, значит вы сомневаетесь в силе своей Воли. Брахман не желает. Он выражает волю и все происходит согласно его Воле. Если вы прилагаете усилие, значит вы сомневаетесь в силе своей Воли. Борется и трудится ради достижения результата только тот, кто чувствует или думает, что он для этого недостаточно силен. Брахман не прилагает усилий. Он выражает волю и Воля его производит спонтанный эффект. Но она производит его в мире времени, пространства и причинных связей. Лишь по неведению можно требовать результата немедленно, не сходя с места, при данных обстоятельствах. Время, место и обстоятельства каждого события были определены вами и Всевышним давным-давно, в самом начале нынешнего мирового цикла. Бороться с этим, пытаясь изменить то, что было вами же установлено, можно лишь по неведению. Не беспокойтесь о времени, месте и обстоятельствах, а выражайте свою волю, возложив конечный результат на Бога, Который есть ваше всемогущее, вездесущее и всеведущее Я. Вы индивидуальный Бог, а Он универсальный, всеобщий Бог. Нет ничего, кроме Бога; Бог один, нет ничего другого. Поэтому Воля предполагает равное отношение ко всему, отсутствие желания и усилия. Отсутствие желания и усилия предполагает знание. Не обладая знанием, вы не можете воспрепятствовать возвращению желания и усилия."
                                Йогическая садхана.

По сути это никак не противоречит с тем, что говорится в Писании.

Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря. (Еккл.12:11)

Комментарий

Обработка...