Ауробиндо

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Акесий
    Отключен

• 24 February 2013
    • 2551

Меняется суть - либо САМ достигаешь совершенства, либо САМОМУ это не возможно - только ВО ХРИСТЕ!

Не очевидно, что это нельзя сделать самому при определённых обстоятельствах. Но как правило, лучше вместе с аватаром.
    Ваш аватар - Христос. Прекрасно. Не меняйте его, это глупо, приспособиться к новому - крайне сложно, никто от Вас этого и не требует. Научитесь только уважать другие аватары Я не в коем случае не хочу сказать про Ваш аватар - Христа - ничего плохого.
    Последний раз редактировалось Акесий; 20 May 2013, 01:42 AM.

Комментарий

• sergey31
      Ветеран

• 04 November 2011
      • 2579

Сообщение от Акесий

Вы не ответили на вопрос.
      Человек занимался сексом. Обмылся. Но он всё равно нечист до вечера - в чём нечист.
      Создайте тему в разделе "вопросы по Библии" - там порассуждаем, если Вас это очень интересует.

А где погибать - на кресте или в битве - разницы большой нет. Главное умереть и воскреснуть. Остальное - детали.
      Разница принципиальная - герой или преступник.
      И разве Кришна воскрес??? (имею ввиду - в теле, как Христос.)

Вот и объясните, пирожник.
      Первое:
      ... Покайтесь и веруйте в Евангелие. (В т.ч. и в искупительную Жертву Иисуса Христа) (Мар.1:15). Усвоите это - пойдём дальше.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Акесий

Не очевидно, что это нельзя сделать самому при определённых обстоятельствах. Но как правило, лучше вместе с аватаром.
      Ваш аватар - Христос. Прекрасно. Не меняйте его, это глупо, приспособиться к новому - крайне сложно, никто от Вас этого и не требует. Научитесь только уважать другие аватары Я не в коем случае не хочу сказать про Ваш аватар - Христа - ничего плохого.
      Евангелие учит "несколько" иначе:
      Деян.4:12 - "ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись".

И не "вместе с ним", а в НЁМ.

И может Вы не поняли - я здесь не опровергаю учение Ауробиндо или индуизм, а лишь пытаюсь показать их несовместимость с Евангелием Иисуса Христа.

Комментарий

• Ник Тарковский
        Ветеран

• 10 January 2012
        • 10919

Сообщение от Viktor.o
        Кстати, учение Ауробиндо ооочень схоже с учением Христа.
        В конце своей деяльности Шри Ауробиндо понял, что человеком света ему не стать.
        А Христос Иисус говорил : веруйте в свет и будете чадами света.
        Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Ник Тарковский
          Ветеран

• 10 January 2012
          • 10919

Сообщение от sergey31
          Тема действительно "красивенькая", но, может Вы не в курсе - я не православный, а ЕВАНГЕЛЬСКИЙ христианин, поэтому единственный действенный для меня аргумент - "НАПИСАНО"!

Зачем "было нужно" грехопадение действительно интересная тема.
          Но здесь ей не совсем место.

В Евангелии Вы не найдёте ничего об "исчезновении я"
          Иногда говорят об "умерщвлении плотского "Я" " - но это образное выражение - речь о подавлении плотских греховных похотей, присущих нам от рождения, а не о "нивелировании" личности, как в восточных религиях - в этом принципиальная разница.

- - - Добавлено - - -

Я знаком с учением некоторых христианских мистиков, в т.ч. и православных.
          Есть у них много интересного, но опять - не здесь об этом.
          Ауробиндо не христианин и, не зная жертвы Христа о СПАСЕНИИ знать не может.
          Здесь речь о Христе (см. контекст), поэтому к нам эти слова могут быть применены лишь условно.
          Шри Ауробиндо был революционером (пытался классовой борьбой реорганизовать мир).
          Но после того как встретил странствующего йога и увидев как он силой медитации исцелил страждущего, бросил революцию и занялся самосовершенствованием.
          И в конце сего занятия, овладев силами природы, пришел к выводу, что человек сам по себе в лучистого превратится не может. Нужно что-то из вне.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Акесий
          Оно, кстати, не просто очень схожее. Оно вбирает в себя как часть учение Христа. Об этом писал ученик Ауробиндо Сатпрем.
          Но самое интересное иное.
          Его учение чётко объясняет доктрины Иисуса в отношении спасения.
          Суть идеи состоит в том, что смерть человека наступает при блокировке и задержке информационно-энергетического обмена между верхними и нижними частями души. Иными словами верхняя часть Я и нижняя часть Я идут в разные стороны, противоречие нарастает, возникает необходимость в фундаментальном преобразовании души, одно из них есть смерть.
          Суть неудачи Матери и Ауробиндо заключается - с моей точки зрения - что человеку такая глубина преобразования души недоступна. Это как резать самому себе апендицит. Но вот архангел это делать может. И какой из архангелов бы на стоял у истоков веры, суть веры примерно одна и та де - любовь. А Кришна ли, Христос - неважно (христиане, это моё понимание Христа!).
          Трансмутацию души (преобразование души) берёт на себя архангел, прошедший через смерть и воскресший. Если душа человека объединена в единое целое с архангельской - это и есть церковь - он выстоит. Сам же - нет. В этом, с моей тчк зрения, преимущество христианства.

Ауробиндо первый поставил вопрос достижения физического бессмертия человеком. Но не смог.
          Потому, что строил не на Христе (Слове Всемогущего Бога), а на Агни Йоге (автором которой и являлся).

Комментарий

• voyageur
            .

• 08 November 2010
            • 6370

Сообщение от Акесий
            Некоторые крепости - как теорему Ферма, например - человечество штурмовало веками.
            .................................
            Это не выпад против Вас. Просто школа, которою Вы прошли, никуда не годится.
            Бессмысленно убеждать первоклассника, знающего только таблицу умножения, в том, что помимо таблицы есть ещё много чего, что ему предстоит узнать в будущем. Просто разум неофита ещё не созрел до постижения более высоких материй. О том говорил Иисус -

Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. (Ин.16:12)

Проповедь первоклассника студенту ВУЗА выглядит глупо, но осознаёт эту глупость только студент.

Комментарий

• Ник Тарковский
              Ветеран

• 10 January 2012
              • 10919

Сообщение от Соня
              Если уж подбирать слова, описывающие литературу, выписки из которой представляются, то это

я о практике говорю. Чтобы быть "буддистом" в моем смысле, вовсе не обязательно верить в Будду.
              По мне, твори молитву Иисусову и внимай себе, - и ты буддист.

Многие хотят безграничного Бога запереть на зоне и охранять его с вышек своего богословия.

Духовник же мой - почитаемый иеромонах. И таких, как он в Церкви достаточно много. Хоть, конечно, заявлять о своих убеждениях им невместно.
              Совершенно верно.
              У всех религий практики одни и те же. Почему ?
              А они из одного источника. И источник этот не Бог Всемогущий.
              Не всякий говорящий Мне "Господи, Господи" войдёт в Царство Небесное, но исполняющий Волю Отца Моего Небесного.
              Религии от одного источника (Противника Бога Всемогущего).
              Сей Противник есть Сатана.
              Он вам и чакры откроет, и карму подправит, и в нирване посадит. А посля окажитесь вы в Аду. В мучении. В пламени огня. И не будет никого, кто бы мог охладить язык ваш.
              Софушка языком своим чешет как помелом, а потом язык то ентот и охладить будет некому.
              Христос заповедовал : будьте мудры как змеи.
              Да есть, что взять у буддистов и йогов (голодание, к примеру), но змеями становится не стоит, ядовитые они.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sergey31
              Все Ваши рассуждения могут быть, конечно, интересны, но они не соответствуют Евангелию (учению Иисуса Христа), т.к. основа его - это жертва Христа. Без неё Евангелие теряет всякий смысл.
              Верно Серж. Так держать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
              В Евангелие:

Христос сказал "Я - в вас", "Я и Отец Мой - одно", и говорят что надо во Христа облечься.

И тут примерно так же:

ЦЕНТРАЛЬНОЕ СУЩЕСТВО. ВСЕОБЩАЯ ЛИЧНОСТЬ
              "Ты есть Он" такова вечная истина: Тат твам аси ты То еси. Такова Истина, которой учили древние Мистерии и которую забыли более поздние религии. Утеряв главную тайну, они впали в того или иного рода дуализм источник заблуждения, и тогда мистерии, уже лишенные истинного света, вменили великую и в то же время простую Мистерию. "Я и Отец мой одно", говорил Иисус Христос (Иоанн, 10, 30), "Я это Он", говорят мудрецы Индии: со'хам ибо такова истина, которую открывают все люди свободного духа с Востока ли они или с Запада, из прошлого или из настоящего. Это вечный Факт, который все мы должны открыть. И это "я", утверждающее свое тождество с Богом, не является принадлежностью какой-либо привилегированной личности. И действительно, разве можем существовать во всем этом безбрежном неудержимом распускании, расцветании хотя бы одно жалкое обособленное "я", неужели же единение с Богом удел лишь мудрецов Упанишад, риши Вед или Христа? На самом деле это голоса всех людей, слитые в едином космическом сознании. Мы все дети Божьи.
              Только боги у нас разные.

Комментарий

• Ник Тарковский
                Ветеран

• 10 January 2012
                • 10919

Сообщение от flow
                Понимаете, Сергей...
                Если раскрывать все карты... учение Ауробиндо во много раз глубже, подробнее и яснее, чем монументально сокращенное и продублированное Евангелие, в которое остается только верить, но абсолютно не понимать...
                С Ауробиндо можно соглашаться и не соглашаться, можно даже злиться на него, но он дает не меньше, если не больше ответов о человеке, чем все книги христианской религии.
                ...
                С Евангелием вы получаете два предложения без начала и конца и посыл верить в них, а то больно будет...
                Ауробиндо на сотнях своих страниц все расскажет и объяснит простым человеческим языком.
                Апостол Павло говорил : если и закрыто наше Благовествование, то закрыто для погибающих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не просиял свет Благовествования Христа (Жизнь Вечная).
                Чтобы понять буквы Святого Писания нужен Святой Дух.
                Без Откровения свыше народ необуздан.
                Церковь (представители Царства Небесного) стоит только Откровение Святого Духа, которое обязательно соответствует Написанному Слову Божьему.
                Шри Ауробиндо написал толстенную Агни Йогу - пособие идущим в Ад (вечную смерть).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                Всё словами не описать, это надо увидеть самому. А чтобы увидеть, надо применить метод, оставленный Иисусом или Шри Ауробиндо. Как примените, так и увидите, и тогда, увидя в обеих случаях одно и тоже, описанное в разных книжках разными буквами, узнаете что в разных книжках говорится об одном и том же, но разными словами.
                Это кардинально противоположные вещи
                Жизнь Вечная (Христос Иисус) и вечное забвение (мировые религии и мистический опыт).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sergey31
                Вернёмся к началу-
                Я писал, что у Ауробиндо НЕТ спасения во Христе.

Иоан.3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Это учение Христа.

Как Ауробиндо это "объясняет простым человеческим языком"?
                Как он может объяснить ? Когда у него есть бог Сат и он (Ауробиндо) ему (Сатане) поклоняется.

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от Ник Тарковский
                  В конце своей деяльности Шри Ауробиндо понял, что человеком света ему не стать.
                  А Христос Иисус говорил : веруйте в свет и будете чадами света.
                  Он что, собирался стать человеком света?

А что касается "веруйте", это значит "делайте как говорю", и если бы делали, то увидели бы, что действия, о которых Иисус и Апостолы говорят, и Ауробиндо - одинаковые.

Комментарий

• voyageur
                    .

• 08 November 2010
                    • 6370

Сообщение от Viktor.o
                    Кстати, учение Ауробиндо ооочень схоже с учением Христа.
                    Иисус дал азы учения, но до сути, глубины каждый должен дойти сам, собственными усилиями -

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Бессмысленно просто надеяться на личность Христа, думая, что Он всё сделает за нас.

И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
                    Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:
                    подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.

Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его.

Именно о развитии в нас
                    силы духа пишет Ауробиндо.

В учении Христа и философии Аурабиндо очень много общего.

"... Первый признак открывающейся психики - это любовь и радость: радость, которая может быть очень интенсивной и мощной, но без всякой экзальтации и без объекта - покойная и глубокая, как море. Психической радости ничего не нужно для того, чтобы быть, она есть; даже в тюрьме она не может не существовать: это не ощущение, а состояние - как река, которая искрится, сверкает везде, где бы она ни протекала - по грязи ли или по камням, через горы или по равнинам. Это любовь, которая не является противоположностью ненависти и которой ничего не нужно для поддержки, она просто есть. Она горит постоянным огнем независимо от того, с чем она встречается, горит во всем, что она видит и чего касается, просто потому, что она не может не любить, такова ее природа; для нее нет ничего высокого или низкого, чистого или нечистого; ни пламя ее, ни радость не могут померкнуть. Есть и другие знаки ее присутствия: она легка, ничто не является бременем для нее, как будто сам мир - это площадка для ее игр; она неуязвима и неприкосновенна, как будто навеки находится за пределами всех трагедий, вне всех катастроф; она - провидец, она прозревает; она спокойна, очень спокойна - едва заметное дыхание в глубинах существа; и широка, безбрежна, как море. Ибо она вечна. И свободна; ничто не может сковать, пленить ее: ни жизнь, ни люди, ни идеи, ни доктрины, ни страны; она - за их пределами, всегда по ту сторону их, и все-таки находится в сердце всех и каждого, как будто она едина со всем. Это Бог в нас. "

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Это кардинально противоположные вещи
                      Жизнь Вечная (Христос Иисус) и вечное забвение (мировые религии и мистический опыт).

- - - Добавлено - - -

Как он может объяснить ? Когда у него есть бог Сат и он (Ауробиндо) ему (Сатане) поклоняется.
                      Считайте как хотите, дело Ваше.

Комментарий

• Ник Тарковский
                        Ветеран

• 10 January 2012
                        • 10919

Сообщение от Viktor.o
                        Он что, собирался стать человеком света?

А что касается "веруйте", это значит "делайте как говорю", и если бы делали, то увидели бы, что действия, о которых Иисус и Апостолы говорят, и Ауробиндо - одинаковые.
                        Конечно. И его верный ученик Шри Чинмой тоже.

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от voyageur
                          Иисус дал азы учения, но до сути, глубины каждый должен дойти сам, собственными усилиями -

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Бессмысленно просто надеяться на личность Христа, думая, что Он всё сделает за нас.

И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
                          Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.

Именно о развитии в нас

...
                          Только думаю, что мы чего-то упускаем из виду... . В учении Ауробиндо, чтобы понять, нужен маломальский интеллект. Но есть много хороших людей (например, старушки), которые не обладают интеллектом, но сердце у них доброе. Как им быть? Тем более что разбойник на кресте вряд ли что делал из того что советуют делать Иисус и Апостолы (и Ауробиндо), а только лишь поверил в Царство Небесное и в то что Иисус оттуда пришёл.... . И Иисус сказал ему "нынче же окажешься в Царстве Небесном" (примерно).

Тут не понятно... .

- - - Добавлено - - -

Конечно. И его верный ученик Шри Чинмой тоже.
                          Не слышал о таком.

Комментарий

• Ник Тарковский
                            Ветеран

• 10 January 2012
                            • 10919

Сообщение от voyageur

Именно о развитии в нас

"... Первый признак открывающейся психики - это любовь и радость: радость, которая может быть очень интенсивной и мощной, но без всякой экзальтации и без объекта - покойная и глубокая, как море. Психической радости ничего не нужно для того, чтобы быть, она есть; даже в тюрьме она не может не существовать: это не ощущение, а состояние - как река, которая искрится, сверкает везде, где бы она ни протекала - по грязи ли или по камням, через горы или по равнинам. Это любовь, которая не является противоположностью ненависти и которой ничего не нужно для поддержки, она просто есть. Она горит постоянным огнем независимо от того, с чем она встречается, горит во всем, что она видит и чего касается, просто потому, что она не может не любить, такова ее природа; для нее нет ничего высокого или низкого, чистого или нечистого; ни пламя ее, ни радость не могут померкнуть. Есть и другие знаки ее присутствия: она легка, ничто не является бременем для нее, как будто сам мир - это площадка для ее игр; она неуязвима и неприкосновенна, как будто навеки находится за пределами всех трагедий, вне всех катастроф; она - провидец, она прозревает; она спокойна, очень спокойна - едва заметное дыхание в глубинах существа; и широка, безбрежна, как море. Ибо она вечна. И свободна; ничто не может сковать, пленить ее: ни жизнь, ни люди, ни идеи, ни доктрины, ни страны; она - за их пределами, всегда по ту сторону их, и все-таки находится в сердце всех и каждого, как будто она едина со всем. Это Бог в нас. "
                            Всё психика, психика. Психос значит душа.
                            Чё её открывать ?
                            На крест её, душу енту. Проку в ней нема. Она была виновницей всех бед во Вселенной (Блудница Вавилонская).
                            Христос не про душу глаголил.
                            Душа - она и есть душа (претендент на Ад (сборище потерянных душ).
                            Если человек не родится свыше (тобишь от Бога), не может увидеть (понять) Царства Небесного.
                            Этого как раз и не мог понять Шри Ауробиндо.
                            Хотел быть лучистым, да не вышло. Хотел своими силами (человекам это не возможно) и не сумел.
                            Сидит сейчас в Аду, бедолага. А как хорошо начинал.

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Всё психика, психика. Психос значит душа.
                              Чё её открывать ?
                              На крест её, душу енту. Проку в ней нема. Она была виновницей всех бед во Вселенной (Блудница Вавилонская).
                              Христос не про душу глаголил.
                              Душа - она и есть душа (претендент на Ад (сборище потерянных душ).
                              Если человек не родится свыше (тобишь от Бога), не может увидеть (понять) Царства Небесного.
                              Этого как раз и не мог понять Шри Ауробиндо.
                              Хотел быть лучистым, да не вышло. Хотел своими силами (человекам это не возможно) и не сумел.
                              Сидит сейчас в Аду, бедолага. А как хорошо начинал.
                              Вы в аду были и видели там Ауробиндо?

Комментарий

• Акесий
                                Отключен

• 24 February 2013
                                • 2551

Разница принципиальная - герой или преступник.

Давид, с тчк зрения законодательства, был насильник и разбойник. Сам Иисус тоже осуществлял насилие. Например, по отношения к Апостолу Павлу.
                                Да и вот, например.
                                Св. Евангелие от Луки 19:27
                                врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.

282 статья.

Перестаньте относиться к миру формально.
                                Бог же Ветхого завета, с тчк зрения атеиста, просто несносное чудовище, убивающее детей, стариков, женщин.
                                До которого Кришне далеко. А ведь это и есть Христос.
                                Мы не в курсе, что положено аватару, а что нет. Относитесь к этому философски.

Теперь о воскресении. Для трансмутации души совсем не обязательно сохранить тело. Сам Шри Ауробиндо говорил, что лучший способ обрести бессмертие - пройти через смерть. Вы просто напичканы штампами своей религии, причём, интересно, что защищаете её с такой агрессивностью, что переходите все границы, дозволенные Вашей же религией.

Методика Ауробиндо требует потерю тела во имя бессмертия. Тут могло быть тоже самое. Трансмутацию души нельзя примитивно сводить к неумиранию
                                .

Комментарий

Обработка...