МЯСОЕДЕНИЕ И ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА СОВМЕСТИМЫ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • jiva
    Участник

• 04 April 2007
    • 499

Лука, забаньте меня, пожалуйста.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от jiva
      Лука, забаньте меня, пожалуйста.
      Бан-н-н-н-н-н-н-н-н...!

Комментарий

• jiva
        Участник

• 04 April 2007
        • 499

Это то, что видят в Ману-самхите мясоеды:

ГЛАВА V
        (выдержки)

.....теперь я изложу правило употребления мяса и воздержания [от него].
        27. Следует есть мясо, окропленное^ по желанию брахманов^, будучи назначенным в соответствии с правилами [для исполнения обрядов] и при опасности для жизни ''-.
        28. Праджапати предназначил все это в качестве пищи для жизненного духа; движущееся и недвижущесся - все [это). пища для жизненного духа:
        29. недвижущиеся - пища движущихся, беззубые - зубастых, безрукие - имеющих руки, боязливые - бесстрашных.
        30. Тот, кто поедает дозволенные живые существа даже ежедневно, не совершит греха, так как творец создал и дозволенные для еды живые существа и тех, кто их поедает.
        31. Употребление в пищу мяса [должно иметь место только] при жертвоприношении - это считается божественным установлением; поэтому употребление его в других случаях считается установлением ракшасов".
        32. Кто, почтив богов и предков, ест мясо, купив [его], добыв самостоятельно или получив от других, - не совершит греха.
        33. Дваждырожденному, знающему правила, не следует есть мяса вопреки правилам, за исключением крайних обстоятельств, так как, поев мяса вопреки правилам, он после смерти, беспомощный, пожирается теми, [которых он сам ел при жизни].
        34. Посмертный грех убивающего животное ради добычи * не так велик, как [грех] вкушающего мясо из прихоти.
        35. Но тот человек, который, будучи надлежаще приглашен [для участия в обряде], не ест мясо, после смерти является животным в течение двадцати одного существования.
        36. Брахману ни в коем случае нельзя есть [мясо] животных, не освященное мантрами; но, придерживаясь вечного правила, освященное мантрами пусть ест.
        37. Желая [съесть мяса], он может сделать животное и'з коровьего масла или из муки [и есть его]; но пусть он никогда не старается убить животное из прихоти.
        38. Сколько волос [на шкуре убитого] животного, столько раз убивающий животных из прихоти принимает насильственную смерть в будущих рождениях.
        39. Животные самим Самосущим созданы для жертвоприношения, жертвоприношение - для благополучия вс'его этого [мира]; поэтому убийство при жертвоприношении - не убийство.
        40. Травы, скот, деревья, дикие животные, а также птицы, принявшие смерть ради жертвоприношения, получают опять [рождение, но в] более
        высоком состоянии.
        41. Когда [гостю] предлагают медовое питье при жертвоприношении, при обряде в честь предков и богов,-только в этих случаях животные могут быть убиты, не иначе: так сказал Ману.
        42. Дваждырожденный, знающий истинный смысл Веды, убивая животных для этих целей, себя и животных ведет к высшему блаженству.
        А это то, что видят в Ману-самхите те, у кого есть глаза и разум:

41. Когда [гостю] предлагают медовое питье при жертвоприношении, при
        обряде в честь предков и богов,-только в этих случаях животные могут
        быть убиты, не иначе: так сказал Ману.
        42. Дваждырожденный, знающий истинный смысл Веды, убивая животных для
        этих целей, себя и животных ведет к высшему блаженству.
        43. Дваждырожденному с благородной душой, проживающему [у себя] в
        доме, у гуру или в лесу, нельзя никогда, даже в крайности, причинять
        [животным] вред, не предписанный Ведой.
        44. Надо знать, что вред, причиняемый при этом движущемуся и
        недвижущемуся, это согласно предписанию Веды - не вред, ибо дхарма
        произошла от Веды *.
        45. Кто ради своего удовольствия причиняет вред безвредным существам,
        тот и живой и мертвый никогда не имеет удовольствий.
        46. Кто не желает причинять живым существам страдание от уз и смерти,
        [а желает] благополучия для всех, тот вкушает бесконечное блаженство.
        47. Кто никому не причиняет вреда, без усилий достигает того, о чем
        думает, что предпринимает и в чем находит удовольствие.
        48. Мясо никогда нельзя получить, не причинив вреда живым существам, а
        убиение живых существ несовместимо с пребыванием на небесах; поэтому
        'надо избегать мяса.
        49. Имея в виду происхождение мяса и [необходимость при этом] убиения
        и связывания имеющих тело существ, надо воздерживаться от употребления
        в пищу всякого мяса.
        50. Кто не вкушает мяса подобно пищаче, пренебрегая (вышеуказанным]
        правилом, тот в мире пользуется любовью и не поражается болезнями.
        51. Позволяющий (убить животное], рассекающий [тушу], убивающий,
        покупающий и продающий [мясо], готовящий [из него пищу], подающий [его
        к столу], вкушающий - [все они1 убийцы.
        52. Нет большего грешника, чем тот, кто, не почтив предков и богов,
        старается увеличить свое мясо мясом других*.
        53. Плод благочестия того, кто в продолжение ста лет совершает
        жертвоприношение ащвамедха, и того. кто не ест мяса, - одинаков.
        54. [Никто] не достигает употреблением чистых кушаний из плодов и
        кореньев и пищи отшельников плода столь большого, как воздержанием от мяса.
        55. "Меня (mam) тот (sa) да пожирает в будущем мире, мясо которого я
        ем здесь!" - так мудрецы объясняют значение слова мясо (marnsa) *.
        56. Нет греха в употреблении мяса, спиртных напитков и в плотских
        удовольствиях - таков образ жизни живых существ; но воздержание [от
        всего этого приносит] большую награду.
        57. Теперь я расскажу в должном порядке об очищении в связи со
        смертью, а также об очищении вещей, как оно должно производиться у
        четырех варн.
        Пусть те, кто имеют глаза видеть, видят, а те, кто имеют уши слышать - слышат! А те, кто имеют склонность цитировать Писания частично, исходя из своих животных потребностей - цитируют их в следующий раз полностью на благо всех живых существ!

Комментарий

• Pirognikov
          Участник

• 12 April 2007
          • 121

Сообщение от Лука
          Pirognikov
          ... или мы продолжим, когда Вы научитесь общаться без понтов
          Извините распоясался.
          Будьте добры Лука, поясните, что Вы имеете ввиду под "взрослением человека"?

Вот это ответ верующего Христианина
          Есть ли смысл копаться в том, почему Бог разрешил людям есть мясо? Разрешил - значит человеку это полезно. И наука это подтверждает, и история, и наши вкусовые рецепторы. Кстати, самые тупые и агрессивные животные именно травоядные - носороги и буйволы.
          Насколько мне известно доктрина христин подрузумевает отсутствие души как таковай у животных. Почему же Вы приводите такие аналогии?
          Но если Вы настаиваеете, то тогда, например, слоны (вегетарианцы) самые сильные и довольно разумные животные, а шакалы (мясоеды), не знаю правда почему, асоциируются с подлостью и трусостью. Ток что же на основании этого делать аналогии? Думаю не очень удачно.
          К тому же тупомером и агресоромером скорее всего выступал субьективный инструмент ум, и как я заметил избирательно.
          Так что если Вы не возражаете, сделаем вывод, что вегетарианство не ведет ни к тупости ни к агресивности.
          Мои личные наблюдения, говорят что скорее наоборот вегетарианство больше ведет к здоровью к большей силе, выносливости, и к большей ясности ума. Пповторюсь - мои наблюдения.

И мы копаемся не в вопросе, почему Бог разрешил мясоединие, а в вопросе, способствует ли вегетарианство, как элемент милосердия, духовной практике?

Зарание спасибо за понимание.
          Джая Гауранга

Комментарий

• Pirognikov
            Участник

• 12 April 2007
            • 121

Сообщение от Amicabile
            Но я во-первых, против искажения Ведических Писаний, а во-вторых, я в упор не представляю себе, как эскимосы в их климате могут обойтись без рыбы (когда опытным путём проверено, что они просто вымирают при смене рациона) или как можно отказать желудочнику в курином бульоне или ребёнку, страдающему малокровием в плитке гематогена
            Мы ведь говорим об общем принципе, к тому же касающемуся людей находящихся (или стремящихся) на уровне благости, а не о исключениях.
            Писания даны даны людям разного уровня сознания. Мы должны стремиться к исполнению высоких духовных стандартов, насколько позволяют наши способности.
            Но если нет сил или желания следовать более высоким духовным стандартам, мы не должны оправдывать поступки низшего порядка.
            Как в басне о Лисе и винограде.
            Понимать - да. Оправдывать как общий и полезный принцип - нет.
            Я думаю Вы со мной согласны.

ЗЫ Насчет эскимосов согласен, но как Вы ранее заметили у нас с Вами достаточно вегетарианских продуктов. Зачем же рождать не нужное насилие.
            Джая Гауранга

Комментарий

• Pirognikov
              Участник

• 12 April 2007
              • 121

Сообщение от Лука
              jiva
              то ухудшу свое здоровье и стану причиной не просто гибели, а исчезновения целых видов домашних животных, которые существуют ТОЛЬКО потому, что их едят. Вы этого добиваетесь?
              Тоесть Вы искренне считаете, что этим мы делаем животным благо.
              Может кто-то хотел бы такого блага для себя: вас кормят стимуляторами, в результате чего вес тела настолько быстро увеличивается, что кости за увеличеним тела не успевают и просто ламаются, вас содержат в клетке и размер вашего пространства 30 на 30 см, вы постоянно находитесь в задушливом помещении, от такой тесноты и стреса вас могут заклевать и затоптать соседские мученики, за свою жизнь вы никогда не видите солнца. И после этого вас зверски убивают, ваша душа еще не оставила тело а вас уже обливабт кипятком и патрошат. Кто хотел бы токого блага, только ради того чтобы посуществовать?
              Сомневаюсь, ибо эти ужасные фермы-лагеря и бойни это ад, творимый руками человека не земле.

Сомневаетесь? Смотрите сюда Аюрведа для души! Официальный сайт доктора Торсунова. АЮРВЕДА-РАДИО раздел "Вегетарианство: за или против"

Моя сестра както сказала мне что мясо не бросит есть никогда и ничто на нее не повлияет. Но имела неосторожность посмотреть эти видео. Уже около года мясо не ест.
              По этому, перед просмотром этих "добрых" дел человека, хорошо подумайте.

Может мы это и не остановим, но хотя бы наши руки будут чисты.
              Джая Гауранга

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от jiva
                Это то, что видят в Ману-самхите мясоеды:...
                А это то, что видят в Ману-самхите те, у кого есть глаза и разум:...
                Пусть те, кто имеют глаза видеть, видят, а те, кто имеют уши слышать - слышат!
                Кто имеет глаза видеть, видят хамскую попытку "высокодуховного" вегетарианца оскорбить тех, кто не разделяет его гастрономических предпочтений. Типичный пример последствий нехватки в организме витаминов Б1, В6, В12.

Pirognikov

Извините распоясался. Будьте добры Лука, поясните, что Вы имеете ввиду под "взрослением человека"?
                Извиняю. Взросление - это приобретение жизненного опыта. Мир этот устроен Богом так, как хочет Бог. А Бог хочет, чтобы человек властвовал над всеми живыми существами и ими же питался. Библия говорит об этом однозначно и недвусмысленно. Это не значит, что непременно нужно быть либо мясоедом, либо вегетарианцем. Важно то, что духовность человека от его питания не зависит.

Насколько мне известно доктрина христин подрузумевает отсутствие души как таковай у животных.
                Вы плохо информированы. "И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.] И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо." (Быт.1:20-21)

Но если Вы настаиваеете, то тогда, например, слоны (вегетарианцы) самые сильные и довольно разумные животные
                Почему же тогда львинный прайд может растерзать слоненка, а стадо слонов не пытается им противостоять? Да и рядом с собакой или обезъяной слон - тупица. Не верите мне - поговорите с зоологами.

а шакалы (мясоеды), не знаю правда почему, асоциируются с подлостью и трусостью.
                Благодаря Р.Киплингу и любителям "Маугли". Вы бы еще написали, что медведи и питоны благородные, а кобры и тигры подлые
                А агрессивность и сексуальная гиперактивность носорогов и буйволов - это не алегория, а научный факт.

Так что если Вы не возражаете, сделаем вывод, что вегетарианство не ведет ни к тупости ни к агресивности.
                Замените слово "вегетарианство" на "любую пищу" и я с Вами соглашусь. В противном случае вполне логичным будет прямо противоположное мнение.

И мы копаемся не в вопросе, почему Бог разрешил мясоединие, а в вопросе, способствует ли вегетарианство, как элемент милосердия, духовной практике?
                Пищевые пристрастия руководителей III Рейха, а также носорогов и буйволов показывают, что вегетарианство и мизантропия - явления вполне совместимые.

Тоесть Вы искренне считаете, что этим мы делаем животным благо. Может кто-то хотел бы такого блага для себя
                Вы уравниваете человека с животным? Христианству эта идея чужда. Человек ест животных, которые созданы для того, чтобы их ели.

Сомневаетесь? Смотрите сюда
                Величайшей фальсификацией вегетарианцев является их попытка представить жестокость как неотъемлемый атрибут мясоедения. Стада оленей, коз, овец, коней, коров пастухи не держат на привязи и если бы они хотели, то разбежались бы кто куда. Однако они предпочитают быть объектом заботы человека даже рискуя быть съеденными.

Моя сестра както сказала мне что мясо не бросит есть никогда и ничто на нее не повлияет. Но имела неосторожность посмотреть эти видео. Уже около года мясо не ест.
                Искренне сочувствую Вашей сестре. И не потому, что не ест мяса, а потому, что позволяет себе давать опрометчивые обещания. Правда, имея рядом такого назойливого агитатора трудно не наговорить глупостей.
                В заключение скажу следующее. Для меня совершенно не принципиально - буду ли я завтра есть мясо или не буду. Мне отвратительна жестокость к животным. Но мясоедение совсем не обязательно сопряжено с причинением животным страданий. А испортить аппетит человеку можно более простыми способами, нежели видеоужасы.
                Гораздо большее отвращение я испытываю к тем, кто посягает на свободный выбор человека и фанатично навязывает свою волю инакомыслящим.
                Последний раз редактировалось Лука; 11 June 2008, 11:33 PM.

Комментарий

• eko65
                  Отключен

• 02 June 2008
                  • 1545

Сообщение от Лука
                  Гораздо большее отвращение я испытываю к тем, кто посягает на свободный выбор человека и фанатично навязывает свою волю инакомыслящим.
                  Золотые слова!!! Очень хочется верить, что это относиться не только к вегетарианству!!!

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от eko65
                    Золотые слова!!! Очень хочется верить, что это относиться не только к вегетарианству!!!
                    Не сомневайтесь. "Иоан.8:32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными."

Комментарий

• Валентин.
                      Ветеран

• 22 October 2006
                      • 1761

Сообщение от Дима ( Л)
                      ...духовная практика и мясоедение вещи несовместимые...
                      Почему РПЦ не уделяет этому вопросу достаточно внимания? Ведь проповедь не должна быть компромиссной, а потворство убийству животных и поедание их плоти-это компромис и уступка для плоти и как следствие это всё ведёт к деградации нравов...
                      Встречаются два молодых семинариста. Происходит такой разговор:
                      - Слушай, а когда Пост заканчивается? Хочется уже мясо поесть спокойно.
                      - А ты что, не ешь чтоли мясо?
                      - Да ем, но как-то неспокойно...

Комментарий

• jiva
                        Участник

• 04 April 2007
                        • 499

Сообщение от Лука
                        А Бог хочет, чтобы человек властвовал над всеми живыми существами и ими же питался.
                        Ну сколько же можно, Лука? Ну нет там такого категорического указания. Все, что вы приводите, это исключения - это либо место-время-обстоятельства, либо описание какого-либо ритуала, или жертвоприношения, либо неправильный перевод, либо другой смысловой акцент, либо что-либо еще. Нет в Библии места, где категорично говорится, что животных следует есть без всяких препятствий, ограничений, и что за это не будет никаких последствий.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

jiva

Ну нет там такого категорического указания.
                          Лжете в очередной раз - есть там такое указание:
                          1. О владычестве человека над животными: "Быт.1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле."
                          2. О питании: "Быт.9:3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все"
                          Заповеди эти не отменялись.

Все, что вы приводите, это исключения
                          Есть такой старый как мир сатанинский прием - рассматривать заповеди Божии не как универсальные, а как локальные т.е. имеющие отношения только к определенным событиям. Не позорьте себя подобным.

Нет в Библии места, где категорично говорится, что животных следует есть без всяких препятствий, ограничений, и что за это не будет никаких последствий.
                          В Библии есть ограничения на употребление в пищу евреями определенных видов животных. Но запрета на мясоедение в Библии нет. И если бы оно было, Вы бы его давно засветили. А раз нет - зря напрягаетесь.
                          "1Кор.8:8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.",
                          "Кол.2:16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу"
                          Аминь!

Комментарий

• Львёнок
                            в пути...

• 26 October 2007
                            • 4332

Сообщение от Лука
                            jiva

Лжете в очередной раз - есть там такое указание:
                            1. О владычестве человека над животными: "Быт.1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле."
                            2. О питании: "Быт.9:3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все"
                            Заповеди эти не отменялись.

Есть такой старый как мир сатанинский прием - рассматривать заповеди Божии не как универсальные, а как локальные т.е. имеющие отношения только к определенным событиям. Не позорьте себя подобным.

В Библии есть ограничения на употребление в пищу евреями определенных видов животных. Но запрета на мясоедение в Библии нет. И если бы оно было, Вы бы его давно засветили. А раз нет - зря напрягаетесь.
                            "1Кор.8:8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.",
                            "Кол.2:16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу"
                            Аминь!
                            Просто абалденное понимание существования вещей.. нету цены истинности откровения.. от Их Откровенности К любящим ЕГО.
                            не всё золото, что блестит

Комментарий

• jiva
                              Участник

• 04 April 2007
                              • 499

Сообщение от Лука
                              В Библии есть ограничения на употребление в пищу евреями определенных видов животных.
                              Не только, Лука. Библия рекомендует вегетарианство. Но тем, кто не может его соблюдать по той или иной личной или внешней причине, дается разрешение на их употребление. И там где говорится ...ешь мясо..., всегда говорится либо что тебе за это будет, либо когда его можно есть, либо зачем. Всегда даются необходимые условия и правила, которые должны быть соблюдены. Вот это как раз и есть в Библии, а не только запрет на поедание евреями некоторых животных.

Я вас не переубежу, и никого не переубежу. Но задуматься может каждый. И это единственная цель - давать альтернативу.

Комментарий

• Валентин.
                                Ветеран

• 22 October 2006
                                • 1761

Сообщение от jiva
                                Не только, Лука. Библия рекомендует вегетарианство. Но тем, кто не может его соблюдать по той или иной личной или внешней причине, дается разрешение на их употребление. И там где говорится ...ешь мясо..., всегда говорится либо что тебе за это будет, либо когда его можно есть, либо зачем. Всегда даются необходимые условия и правила, которые должны быть соблюдены. Вот это как раз и есть в Библии, а не только запрет на поедание евреями некоторых животных.
                                Бытиё гл.1. стих 29.
                                И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;
                                Бытиё гл.9. стих 1-4.
                                1 ...плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею];
                                2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;Быт 1:28
                                3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
                                4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;

Ещё мне никто не ответил (ни бабтисты, ни пятидесятники, ни адвентисты, ни Св.Иеговы, никто) из тех с кем я встречался.
                                Почему после Потопа Бог радикально пересмотрел наш рацион?
                                Кстати, католики, христиане и протестанты тоже не знают!

Понимаете, не хотел вмешиваться, но тут затронута очень принципиальная, я бы сказал, тема. Дело в том, что если предположить, что Бог управляет нами через, ну скажем "исполкомы", которые могут меняться, то тогда понятны (или объяснимы) все противоречия, которые мы все наблюдаем в Библии.
                                Дело в том, что если всё время меняется "куратор", а они возможно инопланетяне, но вы все же не будете отрицать, что ангелы живут на земле (Земле), то тогда в любом случае, те кто живёт не на Земле есть инопланетяне, - если меняется куратор, то меняются и требования. Как они назначаются я пока говорить не могу (не уверен), но сотни контактёров (не считая тысяч в которых можно сомневаться) подтверждают тот факт, что десятки цивилизаций заявляют свои права на управление нашей планетой, или хотя бы общением. Я пока не могу сказать больше, но у нас тут на Земле идёт реальная война за управление, возможно владения нами на Земле. Но тот кто выдержит, тот и вернётся к Богу творцу, которому эти все исполкомы и подчиняются, в конечном итоге. Тот и будет управлять Ангелами.
                                Извините, если кому что вдруг не понятно, но понятнее нельзя пока.

Комментарий

Обработка...