Лука, забаньте меня, пожалуйста.
МЯСОЕДЕНИЕ И ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА СОВМЕСТИМЫ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Это то, что видят в Ману-самхите мясоеды:
ГЛАВА V
(выдержки)
.....теперь я изложу правило употребления мяса и воздержания [от него].
27. Следует есть мясо, окропленное^ по желанию брахманов^, будучи назначенным в соответствии с правилами [для исполнения обрядов] и при опасности для жизни ''-.
28. Праджапати предназначил все это в качестве пищи для жизненного духа; движущееся и недвижущесся - все [это). пища для жизненного духа:
29. недвижущиеся - пища движущихся, беззубые - зубастых, безрукие - имеющих руки, боязливые - бесстрашных.
30. Тот, кто поедает дозволенные живые существа даже ежедневно, не совершит греха, так как творец создал и дозволенные для еды живые существа и тех, кто их поедает.
31. Употребление в пищу мяса [должно иметь место только] при жертвоприношении - это считается божественным установлением; поэтому употребление его в других случаях считается установлением ракшасов".
32. Кто, почтив богов и предков, ест мясо, купив [его], добыв самостоятельно или получив от других, - не совершит греха.
33. Дваждырожденному, знающему правила, не следует есть мяса вопреки правилам, за исключением крайних обстоятельств, так как, поев мяса вопреки правилам, он после смерти, беспомощный, пожирается теми, [которых он сам ел при жизни].
34. Посмертный грех убивающего животное ради добычи * не так велик, как [грех] вкушающего мясо из прихоти.
35. Но тот человек, который, будучи надлежаще приглашен [для участия в обряде], не ест мясо, после смерти является животным в течение двадцати одного существования.
36. Брахману ни в коем случае нельзя есть [мясо] животных, не освященное мантрами; но, придерживаясь вечного правила, освященное мантрами пусть ест.
37. Желая [съесть мяса], он может сделать животное и'з коровьего масла или из муки [и есть его]; но пусть он никогда не старается убить животное из прихоти.
38. Сколько волос [на шкуре убитого] животного, столько раз убивающий животных из прихоти принимает насильственную смерть в будущих рождениях.
39. Животные самим Самосущим созданы для жертвоприношения, жертвоприношение - для благополучия вс'его этого [мира]; поэтому убийство при жертвоприношении - не убийство.
40. Травы, скот, деревья, дикие животные, а также птицы, принявшие смерть ради жертвоприношения, получают опять [рождение, но в] более
высоком состоянии.
41. Когда [гостю] предлагают медовое питье при жертвоприношении, при обряде в честь предков и богов,-только в этих случаях животные могут быть убиты, не иначе: так сказал Ману.
42. Дваждырожденный, знающий истинный смысл Веды, убивая животных для этих целей, себя и животных ведет к высшему блаженству.
41. Когда [гостю] предлагают медовое питье при жертвоприношении, при
обряде в честь предков и богов,-только в этих случаях животные могут
быть убиты, не иначе: так сказал Ману.
42. Дваждырожденный, знающий истинный смысл Веды, убивая животных для
этих целей, себя и животных ведет к высшему блаженству.
43. Дваждырожденному с благородной душой, проживающему [у себя] в
доме, у гуру или в лесу, нельзя никогда, даже в крайности, причинять
[животным] вред, не предписанный Ведой.
44. Надо знать, что вред, причиняемый при этом движущемуся и
недвижущемуся, это согласно предписанию Веды - не вред, ибо дхарма
произошла от Веды *.
45. Кто ради своего удовольствия причиняет вред безвредным существам,
тот и живой и мертвый никогда не имеет удовольствий.
46. Кто не желает причинять живым существам страдание от уз и смерти,
[а желает] благополучия для всех, тот вкушает бесконечное блаженство.
47. Кто никому не причиняет вреда, без усилий достигает того, о чем
думает, что предпринимает и в чем находит удовольствие.
48. Мясо никогда нельзя получить, не причинив вреда живым существам, а
убиение живых существ несовместимо с пребыванием на небесах; поэтому
'надо избегать мяса.
49. Имея в виду происхождение мяса и [необходимость при этом] убиения
и связывания имеющих тело существ, надо воздерживаться от употребления
в пищу всякого мяса.
50. Кто не вкушает мяса подобно пищаче, пренебрегая (вышеуказанным]
правилом, тот в мире пользуется любовью и не поражается болезнями.
51. Позволяющий (убить животное], рассекающий [тушу], убивающий,
покупающий и продающий [мясо], готовящий [из него пищу], подающий [его
к столу], вкушающий - [все они1 убийцы.
52. Нет большего грешника, чем тот, кто, не почтив предков и богов,
старается увеличить свое мясо мясом других*.
53. Плод благочестия того, кто в продолжение ста лет совершает
жертвоприношение ащвамедха, и того. кто не ест мяса, - одинаков.
54. [Никто] не достигает употреблением чистых кушаний из плодов и
кореньев и пищи отшельников плода столь большого, как воздержанием от мяса.
55. "Меня (mam) тот (sa) да пожирает в будущем мире, мясо которого я
ем здесь!" - так мудрецы объясняют значение слова мясо (marnsa) *.
56. Нет греха в употреблении мяса, спиртных напитков и в плотских
удовольствиях - таков образ жизни живых существ; но воздержание [от
всего этого приносит] большую награду.
57. Теперь я расскажу в должном порядке об очищении в связи со
смертью, а также об очищении вещей, как оно должно производиться у
четырех варн.Комментарий
-
Извините распоясался.
Будьте добры Лука, поясните, что Вы имеете ввиду под "взрослением человека"?
Вот это ответ верующего Христианина
Есть ли смысл копаться в том, почему Бог разрешил людям есть мясо? Разрешил - значит человеку это полезно. И наука это подтверждает, и история, и наши вкусовые рецепторы. Кстати, самые тупые и агрессивные животные именно травоядные - носороги и буйволы.
Но если Вы настаиваеете, то тогда, например, слоны (вегетарианцы) самые сильные и довольно разумные животные, а шакалы (мясоеды), не знаю правда почему, асоциируются с подлостью и трусостью. Ток что же на основании этого делать аналогии? Думаю не очень удачно.
К тому же тупомером и агресоромером скорее всего выступал субьективный инструмент ум, и как я заметил избирательно.
Так что если Вы не возражаете, сделаем вывод, что вегетарианство не ведет ни к тупости ни к агресивности.
Мои личные наблюдения, говорят что скорее наоборот вегетарианство больше ведет к здоровью к большей силе, выносливости, и к большей ясности ума. Пповторюсь - мои наблюдения.
И мы копаемся не в вопросе, почему Бог разрешил мясоединие, а в вопросе, способствует ли вегетарианство, как элемент милосердия, духовной практике?
Зарание спасибо за понимание.Джая ГаурангаКомментарий
-
Но я во-первых, против искажения Ведических Писаний, а во-вторых, я в упор не представляю себе, как эскимосы в их климате могут обойтись без рыбы (когда опытным путём проверено, что они просто вымирают при смене рациона) или как можно отказать желудочнику в курином бульоне или ребёнку, страдающему малокровием в плитке гематогена
Писания даны даны людям разного уровня сознания. Мы должны стремиться к исполнению высоких духовных стандартов, насколько позволяют наши способности.
Но если нет сил или желания следовать более высоким духовным стандартам, мы не должны оправдывать поступки низшего порядка.
Как в басне о Лисе и винограде.
Понимать - да. Оправдывать как общий и полезный принцип - нет.
Я думаю Вы со мной согласны.
ЗЫ Насчет эскимосов согласен, но как Вы ранее заметили у нас с Вами достаточно вегетарианских продуктов. Зачем же рождать не нужное насилие.Джая ГаурангаКомментарий
-
Может кто-то хотел бы такого блага для себя: вас кормят стимуляторами, в результате чего вес тела настолько быстро увеличивается, что кости за увеличеним тела не успевают и просто ламаются, вас содержат в клетке и размер вашего пространства 30 на 30 см, вы постоянно находитесь в задушливом помещении, от такой тесноты и стреса вас могут заклевать и затоптать соседские мученики, за свою жизнь вы никогда не видите солнца. И после этого вас зверски убивают, ваша душа еще не оставила тело а вас уже обливабт кипятком и патрошат. Кто хотел бы токого блага, только ради того чтобы посуществовать?
Сомневаюсь, ибо эти ужасные фермы-лагеря и бойни это ад, творимый руками человека не земле.
Сомневаетесь? Смотрите сюда Аюрведа для души! Официальный сайт доктора Торсунова. АЮРВЕДА-РАДИО раздел "Вегетарианство: за или против"
Моя сестра както сказала мне что мясо не бросит есть никогда и ничто на нее не повлияет. Но имела неосторожность посмотреть эти видео. Уже около года мясо не ест.
По этому, перед просмотром этих "добрых" дел человека, хорошо подумайте.
Может мы это и не остановим, но хотя бы наши руки будут чисты.Джая ГаурангаКомментарий
-
Pirognikov
Извините распоясался. Будьте добры Лука, поясните, что Вы имеете ввиду под "взрослением человека"?
Насколько мне известно доктрина христин подрузумевает отсутствие души как таковай у животных.
Но если Вы настаиваеете, то тогда, например, слоны (вегетарианцы) самые сильные и довольно разумные животные
а шакалы (мясоеды), не знаю правда почему, асоциируются с подлостью и трусостью.
А агрессивность и сексуальная гиперактивность носорогов и буйволов - это не алегория, а научный факт.
Так что если Вы не возражаете, сделаем вывод, что вегетарианство не ведет ни к тупости ни к агресивности.
И мы копаемся не в вопросе, почему Бог разрешил мясоединие, а в вопросе, способствует ли вегетарианство, как элемент милосердия, духовной практике?
Тоесть Вы искренне считаете, что этим мы делаем животным благо. Может кто-то хотел бы такого блага для себя
Сомневаетесь? Смотрите сюда
Моя сестра както сказала мне что мясо не бросит есть никогда и ничто на нее не повлияет. Но имела неосторожность посмотреть эти видео. Уже около года мясо не ест.
В заключение скажу следующее. Для меня совершенно не принципиально - буду ли я завтра есть мясо или не буду. Мне отвратительна жестокость к животным. Но мясоедение совсем не обязательно сопряжено с причинением животным страданий. А испортить аппетит человеку можно более простыми способами, нежели видеоужасы.
Гораздо большее отвращение я испытываю к тем, кто посягает на свободный выбор человека и фанатично навязывает свою волю инакомыслящим.Последний раз редактировалось Лука; 11 June 2008, 11:33 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
...духовная практика и мясоедение вещи несовместимые...
Почему РПЦ не уделяет этому вопросу достаточно внимания? Ведь проповедь не должна быть компромиссной, а потворство убийству животных и поедание их плоти-это компромис и уступка для плоти и как следствие это всё ведёт к деградации нравов...
- Слушай, а когда Пост заканчивается? Хочется уже мясо поесть спокойно.
- А ты что, не ешь чтоли мясо?
- Да ем, но как-то неспокойно...Комментарий
-
Ну сколько же можно, Лука? Ну нет там такого категорического указания. Все, что вы приводите, это исключения - это либо место-время-обстоятельства, либо описание какого-либо ритуала, или жертвоприношения, либо неправильный перевод, либо другой смысловой акцент, либо что-либо еще. Нет в Библии места, где категорично говорится, что животных следует есть без всяких препятствий, ограничений, и что за это не будет никаких последствий.Комментарий
-
jiva
Ну нет там такого категорического указания.
1. О владычестве человека над животными: "Быт.1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле."
2. О питании: "Быт.9:3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все"
Заповеди эти не отменялись.
Все, что вы приводите, это исключения
Нет в Библии места, где категорично говорится, что животных следует есть без всяких препятствий, ограничений, и что за это не будет никаких последствий.
"1Кор.8:8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.",
"Кол.2:16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу"
Аминь!Комментарий
-
jiva
Лжете в очередной раз - есть там такое указание:
1. О владычестве человека над животными: "Быт.1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле."
2. О питании: "Быт.9:3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все"
Заповеди эти не отменялись.
Есть такой старый как мир сатанинский прием - рассматривать заповеди Божии не как универсальные, а как локальные т.е. имеющие отношения только к определенным событиям. Не позорьте себя подобным.
В Библии есть ограничения на употребление в пищу евреями определенных видов животных. Но запрета на мясоедение в Библии нет. И если бы оно было, Вы бы его давно засветили. А раз нет - зря напрягаетесь.
"1Кор.8:8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.",
"Кол.2:16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу"
Аминь!не всё золото, что блестит
Комментарий
-
Я вас не переубежу, и никого не переубежу. Но задуматься может каждый. И это единственная цель - давать альтернативу.Комментарий
-
Не только, Лука. Библия рекомендует вегетарианство. Но тем, кто не может его соблюдать по той или иной личной или внешней причине, дается разрешение на их употребление. И там где говорится ...ешь мясо..., всегда говорится либо что тебе за это будет, либо когда его можно есть, либо зачем. Всегда даются необходимые условия и правила, которые должны быть соблюдены. Вот это как раз и есть в Библии, а не только запрет на поедание евреями некоторых животных.
И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;
Бытиё гл.9. стих 1-4.
1 ...плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею];
2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;Быт 1:28
3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
Ещё мне никто не ответил (ни бабтисты, ни пятидесятники, ни адвентисты, ни Св.Иеговы, никто) из тех с кем я встречался.
Почему после Потопа Бог радикально пересмотрел наш рацион?
Кстати, католики, христиане и протестанты тоже не знают!
Понимаете, не хотел вмешиваться, но тут затронута очень принципиальная, я бы сказал, тема. Дело в том, что если предположить, что Бог управляет нами через, ну скажем "исполкомы", которые могут меняться, то тогда понятны (или объяснимы) все противоречия, которые мы все наблюдаем в Библии.
Дело в том, что если всё время меняется "куратор", а они возможно инопланетяне, но вы все же не будете отрицать, что ангелы живут на земле (Земле), то тогда в любом случае, те кто живёт не на Земле есть инопланетяне, - если меняется куратор, то меняются и требования. Как они назначаются я пока говорить не могу (не уверен), но сотни контактёров (не считая тысяч в которых можно сомневаться) подтверждают тот факт, что десятки цивилизаций заявляют свои права на управление нашей планетой, или хотя бы общением. Я пока не могу сказать больше, но у нас тут на Земле идёт реальная война за управление, возможно владения нами на Земле. Но тот кто выдержит, тот и вернётся к Богу творцу, которому эти все исполкомы и подчиняются, в конечном итоге. Тот и будет управлять Ангелами.
Извините, если кому что вдруг не понятно, но понятнее нельзя пока.Комментарий
Комментарий