МЯСОЕДЕНИЕ И ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА СОВМЕСТИМЫ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pirognikov
    Участник

    • 12 April 2007
    • 121

    #46
    Сообщение от Дима ( Л)
    Вы никогда не задумывалсиь, почему одни души рождаются животными или даже растениями, а другие людьми? Что влияет на такое казалось бы неравноправие?
    Некоторые, скорее всего большинство, христиан считают, что животные это биороботы предназначеные для человеческого наслаждения.
    Одно не понятно. Зачем Бог позволил этим биороботам страдать, бояться, любить, привязываться, быть верными. Например всем известна собачья верность. Или пожизненая, так сказать, брачная связь многих животных. Лебеди, например настолько верны друг другу, что когда теряют спутника, поднимаются высоко в небо и с высоты бросаются в низ. Таким образом кончают свою жизнь.

    Или не всем видно, что животные проявляют эмоции схожие с человеческими.

    Зачем Бог сделал так? Почему не сделал, чтобы животные дружно ставали в очередь и радосно шли наштрыкаться глотками на наши ножи.
    Зачем Бог дал им возможность испытывать боль и страдания? Не проще бы было, что-бы они как и фрукты весели бы себе на дереве, никуда не убегали, а когда мы их срывали бы с деревьев, они при этом еще й радостно улыбались.
    Что трудно было Богу это сделать. Или может в этом все-таки другая идея?
    Джая Гауранга

    Комментарий

    • Pirognikov
      Участник

      • 12 April 2007
      • 121

      #47
      Мне известно много историй когда дети пугаются и плачут при виде убийств биороботов(животных), и даже отказываются их потом есть. А вот от яблок, черешен и груш их не оторвеш.
      В чем проблема? Наверное Бог вселил детям не правильные эмоции?

      А еще такой факт: в Японии у некоторых японцев есть традиция - угощать дорогого гостя таким блюдом: голову живой обезьянки просувают в отверстие в некой сковородке, делают ей трепанацию черепа, и пока она извивается в смертной агонии, поедают ее мозг. Если Вы откажетесь от такого угощения, нанесете хозяину оскорбление.
      А что какие проблемы? Биороботы они, как говориться, и в Японии биороботы.

      "А зачем же Бог дал животных как не есть их?" - Очень часто задаваемый мне вопрос.
      И вы знаете, даже целые философии по этому поводу встречаю, и писания цитируются, все как надо. правда цитируются немножко однобоко както. Ну так как удобно.
      Например, Ною Бог разрешил есть животных (и для всех очевидно, что до этого он их не ел). Но както забывают упомянуть, что растительность была уничтожена и кроме животных, на ближайшее время, у Ноя еды не было. А у нас-то растительной пищи более чем предостаточно
      И не вспоминают любители мяса о евреях, с застрявшим в зубах мясом. Ведь Бог давал им пищу манну, а они хотели мяса...

      Я думаю что Дима (Л) не вегетарианцами хочет нас сделать. Он хочет чтобы мы ясно видели альтернативу, чтобы у нас была четко понимаемая возможность выбирать. Выбор естественно остается за нами. Бог создал нас свободными и нам в конце концов решать, что для нас приемлемо а что нет.
      Так что уважаемые хомо сапиенсы (я тоже), выбор за нами.
      Джая Гауранга

      Комментарий

      • Pirognikov
        Участник

        • 12 April 2007
        • 121

        #48
        И еще два момента я заметел в розговоре с христианами, когда случается говорить им об этом, они часто чувствуют себя немножко не ловко, ведь даже просто по этике понятно, без писаниЙ, что хорошо, а что не очень, ну если в сердце есть немного чистоты. И часто мне отвечают: "Мы мол, мясо то особо и не едим, ну так, колбаску изредка". Оправдываются что-ли? Но перед кем?

        Также на вопрос будем ли есть животных в раю, отвечают, что в раю и человек и животное будут жить в мире (никто никого есть не будет).
        А сейчас не есть их, что мешает?
        Извините, уже слышу ваши множественные аргументы, возражения, разные медецинско-диетические сказки и т.д, но могу принять только один - желание угодить своему чреву.
        Извините еще раз, что на такой не очень приятной ноте...

        Желаю всем счастья.
        Но может ли быть человек счастлив причиняя страдания другим, пусть даже животным.
        Джая Гауранга

        Комментарий

        • Батёк
          Ветеран

          • 13 October 2004
          • 13763

          #49
          Сообщение от Pirognikov
          Мне известно много историй когда дети пугаются и плачут при виде убийств биороботов(животных), и даже отказываются их потом есть. А вот от яблок, черешен и груш их не оторвеш.
          В чем проблема? Наверное Бог вселил детям не правильные эмоции?
          Сидит девочка в подъезде и плачет. Что плачишь милая? Меня мама заставляет кролика есть. У-у-у-у-у-у.
          Христос - наш Учитель.

          Комментарий

          • Дима ( Л)
            Участник

            • 13 October 2006
            • 53

            #50
            Я так и понял. Следовательно, образом Вы перекладываете на других людей свою отвественность за публикацию ложной информации. А то, что она ложная я подтвердил цитатой из Иоанна Златоуста.
            Сам факт того, что Вы проводите параллель между пищей и духовностью в корне противоречит Библии, где сказано
            "Быт.9:3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все",
            "Деян.11:7 И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь."
            "1Кор.8:8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем."
            Аминь.
            Рано уважаемый Лука вы меня обвинили в публикации ложной инофрмации. Также возражу вам, что между пищей и духовностью есть ПРЯМАЯ паралель и это я вам берусь доказать.
            Вы привели как раз таки сами ложное токование как вы сказали цитаты самого Иоанна Златоуста. Я же вам ещё тогда объяснял, что вы его поняли неправльно, но вы меня обвинили самого в том, что это я неправильно понял его, хотя я до сего момента его высказываний и не знал, однако я чётко понял сразу, что Иоанн Златоуст имеет вввиду совсем не то говоря о мясе, как поняли вы его высказывание.

            И вот вам цитата и изречение самого Иоанна Златоуста , чтобы освеживать ваше понимание в этом вопросе и дать ему верную трактовку.

            """
            Мы походим на волков и тигров! Мы даже хуже этих зверей! Природа создала их так, что они должны питаться мясом, тогда как нас Бог одарил разумной речью и чувством справедливости.
            Иоанн Златоуст"""
            http://varyushkin.livejournal.com/144133.html

            Комментарий

            • jiva
              Участник

              • 04 April 2007
              • 499

              #51
              Сообщение от Итальянец
              Лучше перестаньте позориться незнанием Священного Писания и идите спать.
              Знание еще не означает понимание, Итальянец. Так что вы поаккуратней.

              Комментарий

              • Дима ( Л)
                Участник

                • 13 October 2006
                • 53

                #52
                Луке:

                Сам факт того, что Вы проводите параллель между пищей и духовностью в корне противоречит Библии, где сказано
                Вот Вам Лука небольшая выдержка из статьи, почитейте внимательно и вы увидите ПРЯМУЮ СВЯЗЬ( о которой я вам говорил) между тем что мы едим(пищий) и духовностью.
                Из данной статьи вы сможете увидеть эту связь , опять таки, если будете способны понять сказанное в ней, а главное понять, как пища влияет в целом на наше сознание и восприятие духовных истин в правильной перспективе в последствии. А это в свою очередь формирует наше духовное сознание.

                Так что всё взаимосвязано очень тонко в этом мире , и еда человека-это не такая уж и мелочь в духовной практике как вам это могло показаться, вы очень сильно недооцениваете этот момент.

                Цель поста

                Святые отцы, говоря о важности поста, не считают его чем-то достаточным для спасения.
                В житии преп.Макария Великого рассказывается о его встрече с бесом, который между прочим сказал: «Все, что ты делаешь, и я делаю. Ты постишься, а я совсем не ем. Ты бодрствуешь, а я совсем не сплю...»
                Действительно, как мы знаем из святоотеческого учения, самый строгий пост не принесет пользы, если ему сопутствует гордыня и осуждение других. Без смирения невозможно спастись.
                Пост не есть какая-то самостоятельная добродетель. Он не есть смирение, но способствует приобретению смирения. Пост не есть целомудрие и чистота, но способствует достижению этих добродетелей. Пост это делание, причем делание телесное. Так и следует понимать слова преп. Иоанна Кассиана: «Мы не полагаем надежды на один пост. Он не есть сам по себе благо или сам по себе необходим. Он с пользою соблюдается для приобретения чистоты сердца и тела, чтобы, притупив жало плоти, человек приобрел умиротворение духа».
                Таким образом, целью поста является не самоистязание, не «умерщвление» тела, как полагают некоторые, а его смирение пред высшей частью человеческого существа духом.
                Все знают, что такое быть «рабом желудка». У такого «раба» потребности тела управляют всеми поступками, с ними связаны все мысли и чувства. Это уподобляет человека животному. Смиряющий плоть постом тем самым освобождает дух из-под ее власти. Почему и как это происходит, трудно сказать, но о тесной взаимосвязи телесного и душевного состояния мы знаем от святых отцов и на собственной практике.
                Замечено, что скоромная пища, как утучняющая и разжигающая страсти, мешает нам молиться и думать о духовном, и в определенные дни Церковь освобождает нас от нее. Но даже и не это самое главное. Так, преп.Амвросия Оптинского спросили: «Не все ли равно Богу, какую пищу мы едим?» Он объяснил: «Не пища важна, а заповедь. Адам изгнан из рая не за объядение, а за вкушение, только за вкушение запрещенного». Грех состоял в нарушении заповеди ради исполнения своей воли, пожелания чрева. И пост как раз помогает преодолеть власть «чрева» (то есть плоти).
                Многими замечено, что перемена тяжелой скоромной пищи на легкую постную (хотя бы даже мяса на рыбу), как и уменьшение количества пищи, делает нас более способными к духовной жизни.
                После сытного обеда из нескольких блюд нами владеет лишь одно желание лечь полежать. А только приляжешь тут же заснешь... Серьезные умственные занятия в таком состоянии почти невозможны. Молиться в нем еще труднее. Почему? Не только потому, что клонит в сон. «Ум постника, говорит преп. Иоанн Лествичник, молится трезвенно, а ум невоздержного исполнен нечистых мечтаний». Пост же, как учат святые отцы, «собирает» ум, который в состоянии пресыщения тела пищей рассеивается помыслами. «Собранный» ум побеждает духа блуда, духа празднословия, духа лености.
                Подвижники, на собственном опыте познавшие действие поста, замечают, что угождение чреву (то есть удовлетворение пожеланий плоти) «усиливает его свирепость» против духа. Угождающий чреву теряет способность к духовной жизни, но и «добившись своего», чрево не оставляет человека в покое, требуя удовлетворения новых и новых потребностей... В этом и выражается его «свирепость».
                Святые отцы уподобляют чрево дикому зверю, а пост способу его укрощения или крепкой узде, с помощью которой дрессировщик или возница (ум человеческий) подчиняет зверя своей власти. «Пост, говорит св.Иоанн Златоуст, смиряет тело и обуздывает беспорядочные вожделения, душу же просветляет, окрыляет, делает легкою и парящею горе» (то есть способной к духовной жизни).
                Таким образм, пост, по словам другого святого отца, преп. Ефрема Сирина, «отражает искушения, умащает на подвиг благочестия; он сожитель трезвенности, виновник целомудрия».
                В Православной Церкви пост является всеобщим установлением, то есть он установлен для всех: и монахов, и мирян, и царей, и нищих, и взрослых, и детей. Но он не является повинностью, неприятной обязанностью или наказанием его следует понимать как спасительное средство, своего рода врачевство (лечение, лекарство) для каждой человеческой души. «Пост не отталкивает от себя, пишет об этом св. Иоанн Златоуст, ни женщин, ни стариков, ни юношей, ни даже малых детей, но всем открывает двери, всех принимает, чтобы всех спасти».
                Последний раз редактировалось Дима ( Л); 04 June 2008, 09:23 AM.
                http://varyushkin.livejournal.com/144133.html

                Комментарий

                • jiva
                  Участник

                  • 04 April 2007
                  • 499

                  #53
                  Сообщение от Дима ( Л)
                  и вы увидите ПРЯМУЮ СВЯЗЬ
                  Он, может, и увидит, но не признаецца. Ему должность не позволяет

                  Комментарий

                  • Дима ( Л)
                    Участник

                    • 13 October 2006
                    • 53

                    #54
                    Здравствуйте уважаемый СТА. Не доходили всё руки откоментировать ваше сообщения, итак приступаю.
                    вы цитируете:

                    Здесь Иисус Христос с двумя Ангелами явился к Аврааму, и они ели мясное блюдо.

                    Genesis 18:1-2,8 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. 2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли,8 И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.
                    Немного путанно для меня, так как я не читал всё в контексте.
                    То есть я так понимаю, вы приводите это в доказательство того, что Иисус с Ангелами еди мясо?

                    я приведу вам некоторый материал, просто как пищу для размышления и одной из точек зрения относительно вегетарианства в учении Христа, возможно кое-что натолкнёт вас не непривычные для ныне традиционного Христианства положения.
                    Хотя для серьёзных пактикующих монахах вегетарианство не являлось и для многих по сей день не является чем-то непривычным и новым в их практике и восхождении к Богу.

                    ==================

                    4) МЯСОЕДЕНИЕ
                    Хотя кажется, что Библияво многих местахпоощряет мясоедение, эти разделы не следует вырывать из контекста.
                    Более важной диетой является не крайнее средство Ноя /связанное с наводнением, уничтожившим всю растительность/, как сказано в Бытие Гл. 9:3, а первоначальная диета, провозглашенная Господом в Бытие Гл. 1:29: "И сказал Бог: Смотрите, Я дам вам всякую траву, сеющую семя, и всякое дерево, у которого плод, сеющий семя, вам сие будет в пищу." Далее Бог указывает уже в следующем стихе, что эта диета благоприятна, в то время как уже упоминавшаяся более поздняя - содержащая мясо - позволяется "лишь для утоления страсти".
                    Это очень ясно выделено, однако, опять же, все следует изучать в контексте.
                    Случай с перепелами, посланными Богом для детей Израиля после того, как они вкусили его манны /Числа 11:13/ - хороший пример цитаты, не соответствующей контексту. Действительно, стихи 31 и 32 /Числа/ описывают этот момент появления перепелов и последующий пир. Но необходимо прочитать и стих 33, чтобы понять все содержание абзаца: " И пока мясо еще было в их зубах, не будучи съедено, как возгорелся гнев Господа и поразил их Господь великой язвою." Т.е. Он был отнюдь не рад их мясоедению.
                    Кроме того, при изучении ранней истории Церкви становиться ясным, что ее отцы-основатели признавали вегетарианский идеал. Можно изучить историю их жизни: Тертуллиан, Плиний, Ориген, Св. Иоанн Златоустэтот список можно продолжать и продолжать. А обет вегетарианства, которому следовали эти христианские отцы, может подсказать нам многое из того, что мы прочитали бы в Библии до ее переработки на различных Вселенских соборах...
                    С наступлением эпохи императора Константина /4-й век/, христиане-вегетарианцы вынуждены были оставаться в подпольепоскольку Константин был мясоедом. К тому же, он был маньяком, и книги по истории христианства изобилуют рассказами о том, как он вливал расплавленный свинец в горло христиан-вегетарианцев за избранную ими диету. Между прочим, он умертвил и свою жену, бросив ее в жбан с кипящей водой.
                    Священные писания просты для тех, кто прост - но сложны для ловкачей. Библия ясно говорит "Не убий" /Исход 20:13/. Невозможно сказать это проще.
                    Точное еврейское слово: tir trach, что буквально переводится: "Не убий".
                    Один из величайших ученых еврейско-английской лингвистики /в 12-м веке/ Доктор Рубен Алкалей - написал в своем величайшем труде, полном еврейско-английском словаре, что слово tirtzach относится "к любому виду убийства вообще". Слово "lo", как вы можете догадаться, означает "Не". НЕ УБИВАЙТЕ! Посмотрим правде в глаза, Библия очень ясно говорит по этому поводу.
                    Ведическая литература также дает здесь ясные указания. На самом деле, Веды говорят о том, что находится выше обычного вегетарианстваведь даже убийство растений влечет греховные последствия. Поэтому Веды предписывают молочнорастительную диету, которая приносит наименьший вред живым существам, а также особый процесс, освобождающий человека от минимальных греховных последствий убийства растений. В элементарной форме этот процесс дается в Бхагавад-Гите, а подробно описывается в Шримад-Бхагаватам. Применение этого процесса, который сосредотачивается вокруг воспевания Святого Имени Господа с любовью и преданностью, превращает пищу в прасадам, что в переводе с Санскрита означает "милость Господа".
                    ***
                    Многие исследователи Библии, настаивающие на том, что Христос ел плоть животных, очевидно, руководствуются в своих суждениях личными привычками. Желание уступать предрассудкам и поддерживать существующую традицию характерно для людей на протяжении многих столетий, но сегодня истина еще более важна, ибо сейчас человек все больше проявляет свою независимость.
                    Уважаемый исследователь Библии В.А. Холмс-Гор исследовал частое употребление слова "meat" /мясо/ в Евангелиях Нового Завета. Он проследил его значение до изначального греческого оригинала.
                    Впервые его открытия были опубликованы на Всемирном форуме в августе 1947 года. Он обнаружил, что в тех 19 случаях, где в Евангелиях употребляется слово "meat," более точным переводом будет следующий:
                    Греческий
                    Число ссылок
                    Значение

                    Broma
                    4
                    "пища"

                    Brosis
                    4
                    "вкушение пищи"

                    Phago
                    3
                    "есть"

                    Brosimos
                    1
                    "то, что можно есть"

                    Tpophe
                    6
                    "питание"

                    Prosphagon
                    1
                    "что-то из еды"


                    Таким образом, каноническая версия стиха 21:5 Иоанна "Есть ли у вас пища /meat/* -неверна. Это надо перевести: "Есть ли у вас еда".
                    "Рыба" - другое слово Библии, часто переводимое неверно. Имеется в виду не существо, живущее в воде, но символ, с помощью которого ранние христиане могли узнать друг друга. Это был секретный знак, необходимый в эпоху преследования, до признания христианства государственной религией.
                    Знак рыбы был тайным символом и словесным паролем, происходящим от греческого слова "ichthus" - рыба. Поэтому он представлял из себя акростих, составленный из заглавных букв греческой фразы: "Iesous Christos Theоu Uios Soter" -"Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель".
                    Частые ссылки на рыбу символически указывают на Христа, не имея ничего общего с поеданием мертвой рыбы. Но символ рыбы не был одобрен римлянами. Они выбрали знак креста, предпочитая сосредоточиться более на смерти Иисуса, чем на его выдающейся жизни. Возможно, что это одна из причин, по которой лишь десятая часть Его жизни записана в канонических писаниях. Опущена большая часть из Его первых 30-ти лет.
                    Сколько же поклоняющихся прямо из церкви направляются к себе домой и садятся за пир, есть зарезанных животных, нарушая те самые заповеди, которые они только-что защищали? Приводимые ниже стихи должны рассеять все сомнения читателя в этой связи.
                    ЦИТАТЫ ИЗ БИБЛИИ, КАСАЮЩИЕСЯ МЯСА /ВЕТХИЙ ЗАВЕТ/
                    "И сказал Бог: смотрите, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, что есть на земле, и каждое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, вам сие будет в пищу"
                    Бытие 1:29
                    Показывает, что истинная пища для людей -вегетарианская.
                    " Только плоти с ее жизнью, с ее кровью, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой ваша жизнь, взыщу с руки каждого зверя."
                    Бытие 9: 4-5
                    Господь говорит, что человеку нельзя есть мясо, если же он будет делать это, то заплатит собственной жизнью. Он будет убит тем, кого он убивает. Это называется карма.
                    "К чему мне множество жертв ваших? - говорит Господь. - Я пресыщен сожжениями баранов и жиром откормленного скота; и кровь тельцов, агнцев и козлов Меня не веселит. Когда вы простираете свои руки, Я закрываю от вас мои очи. Когда вы возносите мне многие молитвы - Я не слышу, ибо реки ваши полны крови."
                    Исайа 1:11,15
                    Показывает, что Бог не принимает даже молитвы мясоедов.
                    "Закалывающий вола - то же, что убивающий человека"
                    Исайа 66:3
                    Показывает, что убийство коров равносильно убийству людей.
                    "Это закон вечный во все роды ваши; во все жилища ваши, не ешьте никакого сала и накакой крови."
                    Левит 3: 17
                    Коварная заповедь: невозможно есть мяса, и не съесть крови. В этом - исток идеи кошерной пищи /мясо со стекшей кровью/. Можно сравнить с опорожнением кишечника, не пролив ни капли мочи. Невозможно!
                    "И если кто из дома Израилева или из пришельцев, что меж вами, будут есть какую-либо кровь, то обращу лицо Мое на душу его, кто будет есть кровь и истреблю ее из народа ее
                    Левит 17: 10
                    Заметьте- "любая кровь". Все виды мяса - также происходят из крови.
                    СЛОВО "MEAT" /МЯСО/ В НОВОМ ЗАВЕТЕ.
                    Этот раздел показывает, как были неверно переведены определенные слова в Библии времен короля Джеймса. Правильные переводы взяты из подстрочного греческо-английского Нового Завета, который также ссылается на версию времен короля Джеймса.
                    "Сам же Иоанн /Креститель/ имел одежду из верблюжьего волоса и кожаный пояс на поясе, а пищей* ему была акриды и дикий мед."
                    Матфей 3:4
                    Употребленное здесь слово это trophe -питание. Заметим также, что слово "locusts" /акридыв русском переводе/ относится к плодам псевдоакации или рожкового дерева, что было хлебом Св. Иоанна.
                    "И возвратился дух ее /имеется в виду женщина, которую воскресил Иисус/, и она встала; и велел Он /Иисус/ дать ей поесть. *"
                    Лука 8:55
                    Употребляемое здесь слово - phago - есть.
                    14/ Потому Сам Господь даст вам знамение; смотрите: дева во чреве примет и родит сына, и нарекут ему имя: Еммануил.
                    15/ Он будет питаться молоком и медом, ибо** научится отвергать зло и выбирать добро.
                    Исайа 7:14,15
                    Христиане любят цитировать первый стих, доказывающий, что Христос спаситель, но они редко цитируют второй стих, доказывающий, что Он будет вегетарианцем.
                    "И когда от радости не верили и дивились, Он /Иисус/ сказал им /ученикам/: есть ли у вас пища*? И они дали ему кусок печеной рыбы и сотового меда. И взяв его, поел пред ними."
                    Лука 24:41-43
                    Употребляемое здесь слово brosmos - съестное. Заметьте подчеркнутое слово "его" - оно в единственном числе. Иисусу поднесли рыбу и медовые соты, но Он взял лишь одно. Судя по Исайа 7:15, мы можем понять, что он избрал.
                    "Ибо ученики Его пошли в гору купить пищи*".
                    Иоанн 4:8
                    " И, приняв пищу*, Он укрепился"
                    Деяния 9:19
                    Употребляемое здесь слово trophe - питание.
                    И с наступлением дня Павел уговаривал всех принять пищу*, говоря, что уже 14-й день, как вы не вкушали ничего, будучи без еды*. Поэтому прошу вас принять пищу: это будет вам во благо, ибо ни один волос не упадет с вашей головы. Сказав это, он взял хлеб и возблагодарив Бога в присутствии всех, разломив, начал есть. Тогда все приободрились и также приняли пищу.
                    Деяния 26: 33-36
                    Все 3 раза используется слово trophe - питание*. Заметим, что хотя в переводе употреблено слово meat /мясо/, совершенно ясно, что имеется в виду хлеб, который все они вкусили.
                    " И приведя их в свой дом, Он предложил им пищу* и возрадовался со всем домом, что все уверовали в Бога."
                    Деяния 16:34
                    Употребляемое здесь слово trapesa, стол. - Т.е. он посадил их за стол!
                    "Если же брат твой огорчается за пищу*, то уже не по любви поступаешь. Не губи своею пищею* того, за кого умер Христос."
                    Римлянам 14:15
                    Оба слова здесь: broma - пища. Это, в действительности, ссылка на духовную пищу.
                    " Ибо Царство Божие не пища* и питье, но праведность и мир и радость в Святом Духе".
                    Римлянам 14:17
                    Здесь используется слово brosis - вкушение пищи. Ссылка на то, что Царство Божие - нематериально.
                    "Пища* не приближает нас к Богу; ибо едим ли мы, то ничего не обретаем, не едим ли - ничего не теряем."
                    1 Коринфянам 8:8
                    Здесь используется слово broma - пища. Значение этого стиха не в том, что неважно, едим ли мясо или нет, но в том, что сама еда имеет мало чего общего с нашими отношениями с Богом.
                    "Потому, если пища соблазняет брата моего, то не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего."
                    1 Коринфянам 8:13
                    " И все ели одну и ту же духовную пищу*"
                    1 Коринфянам 10:3
                    Здесь используется слово broma - пища.
                    " Ради пищи* не разрушай слово Божие. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.
                    "Лучше не есть мяса, не пить вина, и не делать ничего, от чего брат твой претыкается или соблазняется или слабеет."
                    Римлянам 14:20-21
                    Очень хороший стих. Употребляемое слово broma - пища. Он говорит, что сама по себе пища не может быть плохой, но плохо не есть прасадам, пищу, предложенную Богу. Употребляется слово kreas - плоть, мясо. Отсюда ясно, что есть мясо -неблагоприятно.
                    ===============
                    http://varyushkin.livejournal.com/144133.html

                    Комментарий

                    • Дима ( Л)
                      Участник

                      • 13 October 2006
                      • 53

                      #55
                      Пара цитат по теме:

                      "Так же Христос есть Альфа и Омега, мессия, поставивший все на свои места. Более не дозволено разводиться или есть мясо. Итак, если ты желаешь быть совершенным, то не следует пить вино и есть мясо." (Св.
                      Иероним)

                      "Зловоние, исходящее от мяса, затемняет свет духа. Едва ли можно обрести добродетель, наслаждаясь мясными блюдами и пиршествами." (Св. Василий)



                      В Библии.

                      До Потопа, в Эдеме:

                      29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу;
                      (Быт.1:29)

                      После Потопа:

                      1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
                      2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
                      3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
                      4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
                      (Быт.9:1-4)
                      http://varyushkin.livejournal.com/144133.html

                      Комментарий

                      • Дима ( Л)
                        Участник

                        • 13 October 2006
                        • 53

                        #56
                        Пост и телесное здоровье

                        Как мы уже говорили, пост не диета, и не здоровье тела является его целью.
                        Вот один случай из жития св. праведного Иоанна Кронштадтского. Он, наверное, многим известен.
                        Как-то Великим постом он был серьезно болен, и врачи настоятельно советовали ему пить молоко для поддержания сил. Отец Иоанн отвечал, что согласится на это только с материнского благословения. Послали письмо в с. Суру Архангельской губернии; по прошествии времени пришел ответ. Мать писала, что посылает сыну родительское благословение, но разрешить ему постом есть скоромное не может. И отец Иоанн не пил молока и поправился.
                        Такова вера праведников, во всем полагающихся на волю Божию. В этом случае хорошо видно: здоровье здоровьем, а пост есть пост. Пост, в отличие от разных «голоданий», не только не считается подспорьем здоровью, но может оказаться (с точки зрения медицины) и вредным для здоровья телесного. Вот это и есть главное: пост связан для христианина с тем, что важнее и здоровья, и самой жизни. Это спасение души.
                        Но при этом разумный, без крайностей пост здоровому человеку не вредит. Тут можно напомнить и примеры из Священного Писания (хотя бы трех отроков, которые, питаясь в плену Вавилонском одними овощами, были сильнее и здоровее своих сверстников, евших мясо), но еще разительнее примеры из жизни святых подвижников Православной Церкви, которые истинно явили всему миру, что плоть можно подчинить духу.
                        Преп.Макарий Александрийский во время Великого поста вкушал (хлеб и овощи) только один раз в неделю. Он прожил 100 лет.
                        Преп. Симеон Столпник в течение Великого поста вообще ничего не ел. Прожил 103 года.
                        Преп.Анфим тоже ничего не ел всю святую Четыредесятницу, и прожил еще дольше 110 лет.
                        Подвиги древних отцов настолько поразительны, что порой вызывали бы наше недоверие, если бы не были записаны весьма авторитетными свидетелями.
                        Существует множество людей, которые считают, что именно скоромная пища вредит здоровью. Такой точки зрения придерживаются, например, вегетарианцы, а также сторонники едва ли не всех «оздоровительных систем».
                        Они приводят в пример травоядных животных, могучих и выносливых. Они напоминают, что всякое животное «лечится голодом». И утверждают, что у животных, не знающих, в Отличие от людей, изысканной вареной смешанной пищи, рождаются сильные и здоровые детеныши.
                        Во многом сторонники растительной диеты, конечно, правы. Русские крестьяне, как мы слышали, мясо ели обычно только по праздникам; помещики каждый день. Но разве они меньше болели? Дольше жили? Были здоровее, сильнее, выносливее?.. Очень сомнительно. Недаром сложилась пословица: «Где пиры, там и немочи».
                        Еще в прошлом веке ученые интересовались вопросом: мясная или растительная пища больше подходит человеку. Они стали присматриваться: а на каких животных больше похож человек по строению своего организма на плотоядных или на травоядных? Специалисты по сравнительной анатомии нашли, что ближе мы все-таки к плотоядным, за исключением некоторых особенностей, касающихся как раз пищеварения. Как и травоядные животные, человек разжевывает пищу, а не глотает ее кусками, как хищники. Он пьет губами, как травоядные, а не лакает воду языком. Есть и другие признаки. Но самое главное, что Бог не наделил человека ни быстротой, чтобы догнать добычу, ни когтями и клыками, чтобы хватать и рвать ее на части. Полагают, что у человека нет природной склонности к мясу. Это видно хотя бы из того, что младенца приходится приучать к нему чуть ли не насильно. Адаму и Еве в раю была назначена Богом для питания именно растительная пища (Быт. 1,29), и до потопа люди мяса вообще не ели.
                        Возможно, при обильном скоромном питании «нагуливают жирок», но что в этом хорошего? Растительная пища содержит все необходимое для нашего организма, а усваивается куда лучше мясной. Это хорошо знали и наши далекие предки. «Лук да капуста лихого не попустят», говорили они.
                        Сторонники лечебного голодания говорят, что и вовсе не есть, поголодать какое-то время очень полезно для здоровья. И чем меньше ты привык есть, тем лучше. Недаром тоже говорят: «Держи голову в холоде, а живот в голоде».
                        Современные врачи, занимающиеся проблемами детского питания, рекомендуют устраивать детям (начиная с младенчества) два т.н. «разгрузочных дня» в неделю, чтобы детский организм отдыхал от животной пищи, требующей напряженной работы кишечника, и получал легкую, растительную.
                        Почему бы родителям не устраивать этот «отдых» для своих детей в среду и пятницу?..
                        Напомним еще раз, что цель православного поста и не борьба за телесное здоровье, и не самоистязание. Здоровье и долголетие часто сопутствуют ему. Болезнь же никогда не бывает следствием правильного, уставного, разумного поста.
                        Это знали и в древности. «Пост и тело сохраняет в большом здравии, писал преп. Иоанн Лествичник. Не отягчаясь пищею, оно не принимает вещества болезни, но, становясь легким, укрепляется...»
                        http://varyushkin.livejournal.com/144133.html

                        Комментарий

                        • Батёк
                          Ветеран

                          • 13 October 2004
                          • 13763

                          #57
                          Неможет плоть и кровь наследовать цар. Божиго. Ведь цар. Божие не есть пища и питьё...А что? А то! Я есть хлеб живый. Вкусивший от Меня не взалкает вовек. Хлеб есть тело Моё, питьё есть кровь Моя. Многие же говорили: - Как мы можем Его есть о чём Он говорит? Истино, истино говорю вам, тот, кто не будет поститься не может наследовать цар. Божиго. Тогда многие отошли от Него, кроме апостолов и больше не ходили с Ним.
                          Христос - наш Учитель.

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #58
                            Сообщение от Дима ( Л)
                            оснавная мысль темы состоит в том, что мясоедение и духовная практика несовместимые вещи.
                            Основная мысль темы состоит в том, что ставить духовность человека в зависимость от его рациона недопустимо. Бог разрешает есть мясо и Библия об это упоминает неоднократно. Ну а то, что некоторым язычникам нравится вегетарианство, дело язычников.

                            Комментарий

                            • eko65
                              Отключен

                              • 02 June 2008
                              • 1545

                              #59
                              Сообщение от Лука
                              Основная мысль темы состоит в том, что ставить духовность человека в зависимость от его рациона недопустимо. Бог разрешает есть мясо и Библия об это упоминает неоднократно. Ну а то, что некоторым язычникам нравится вегетарианство, дело язычников.
                              То есть Вы хотите сказать, что убийство Божьего создания есть дело хороше и угодное Богу? А кто не хочет убивать тварь Божью, тот язычник???

                              Комментарий

                              • Дима ( Л)
                                Участник

                                • 13 October 2006
                                • 53

                                #60
                                уверен, что вегетарианство это общемировая тенденция , наше будущее. Вот Обращение президента Словении, он даже больше понимает в сути религиозности чем некотрые "религиозные" лица.


                                Пасхальное Обращение Президента Словении Янеза Дрновшека

                                Приближаются пасхальные праздники. Давайте встретим их в мире и в окружении друзей. А ещё мы можем отказаться от ветчины на праздничном столе: шоколадных яиц будет достаточно для создания праздничной атмосферы.
                                Разве не странно, что религиозные праздники ассоциируются у нас с ветчиной и другими далёкими от духовности вещами? Разве для того, чтобы мы смогли восславить высший разум и встать на путь духовного развития, и впрямь необходимы смерти стольких животных? Ответ очевиден: конечно, нет.
                                Застолья не имеют ничего общего с духовностью, даже наоборот. Допустим, мы можем понять, что в какие-то эпохи, когда еда была почти роскошью, религиозные праздники отмечались пышными пирами, но сегодня пора оставить эти материальные пережитки. Истинная духовность в них не нуждается, и даже наоборот: они только демонстрируют, что религии, требовавшие утверждения через такие традиции, заходили в тупик ещё при относительно низком уровне сознания.
                                Поэтому на этот раз мы попробуем праздновать по-другому. Мы воспользуемся случаем, чтобы совершить прогулку на лоне природы, очиститься духовно, обрести мир в душе. Мы будем добры к нашим близким, соседям и всем тем, кто страдает на этой земле. Также и к животным. Сегодня мы избавим их от нашей тяги к мясу, попробовав вырваться за рамки традиционных моделей поведения. Мы сделаем что-то хорошее как для нашего духа, так и для нашего тела.
                                Янез Дрновшек,
                                Президент Республики Словения
                                http://varyushkin.livejournal.com/144133.html

                                Комментарий

                                Обработка...