Сообщение от jiva
МЯСОЕДЕНИЕ И ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА СОВМЕСТИМЫ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
Ваши мысли - Ваши проблемы. Ваша клевета о Христе на Христианском форуме - наша проблема. И решим мы ее так, как принято у нас. Отвечать на это сообщение не нужно.Комментарий
-
Другое дело, что, скорее всего, Христа и Его учеников интересовала не ахимса (у евреев такого понятия не было - это был жестокий пустынный народ, который и людей то не особо жалел, если они были врагами (вспомним книгу Числ, где описывается резня, произведённая евреями среди мадианитян, включая женщин и детей), не говоря уже о животных (чья кровь текла ручьями в Иерусалимском храме). Его интересовал вопрос аскезы (вспомним описание жизни Иоанна Крестителя, который ел дикий мёд и саранчу (т.е. вегетарианцем не был, но ел самую примитивную пищу).
Вместе с тем, ещё раз обращаю внимание всех (поскольку в первый раз это замечание не обратило на себя внимание) что и ведическая культура не подразумевала повального вегетарианства, и все индуистские боги (включая Раму и Кришну) ели мясо, поскольку большинство из них были кшатриями, а кшатриям даже предписывалось употребление мяса. Иисус, согласно ведической системе, вообще был шудрой (Он не только сын плотника, но и Сам был плотником!), как и Его ученики. Так что употребление мяса был бы естественным для Него даже с точки зрения ведической системы. Его учение - как раз мощный призыв вырваться из пут кастовой (классовой) системы - Господь стал простым рабочим, чтобы посрамить тех, кто считал себя "учителями" и "раввинами" (брахманами!), "возвысил простых и унизил великих". Этим Его миссию немного напоминает миссия основателя сикхизма гуру Нанака, который также безжалостно изгонял из хальсы тех, кто продолжал считать себя брахманом, а как "тест" заставлял всех последователей вместе есть в лангаре одну и ту же еду, и купаться в одной и той же купальне (что в кастовом обществе просто невозможно)."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Последний раз редактировалось Лука; 10 June 2008, 05:21 AM. Причина: пропаганда чуждых христианству идей ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕКомментарий
-
Комментарий
-
Пожалуйста процитируйте дословно места Библии, в которых содержится указанная Вами информация.Комментарий
-
Пища, добытая путем убийства животных, птицы и рыбы (а также яйца), несет в себе энергию невежества. Она отупляет человека и приводит к застойным процессам в организме. Например, согласно Библии «Иоанн Креститель ел только мед и акриды (простоквашу), чтобы отличать добро от зла». Это означает одну простую вещь - определенная пища может так негативно повлиять на наше сознание, что мы не сможем отличить добро от зла. А когда голодному апостолу Павлу предлагали съесть мяса, он сказал: «Ввек не осквернюсь».??? Акриды - это са-ран-ча (посмотрите словарь: Яндекс.Словари: Акриды)
Св. Павлу предлагали съесть не просто МЯСО, а идоложертвенное мясо (вместе с тем, Иисус САМ раздавал людям рыбу и ел её также Сам).
Разумеется, питание может на Вас повлиять. Я не спорю, что вегетарианство лучше мясоедения. Но я не считаю, что в связи с этим нам нужно искажать учение христианских святых ,подгоняя их под свои модели. Также я не согласен, что мясоедение обязательно ведёт к разрыву с Богом: ведь тогда выйдет, что Рама,Кришна, Иисус Христос, Мухаммед и др. вообще не имеют никакого отношения к Богу
Ещё раз повторяю - вегетарианство - идеал, но требовать от всех быть идеальными невозможно. Можно ли отказать больному гастритом в курином бульоне, который прописал ему врач? Можно ли эскимосам запретить есть рыбу, если у них вообще ничего не растёт? И, попав в такие условия, неужели они теперь попадут в Ад или "не достигнут самоосознания"??? Это уже перегиб."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
-
Комментарий
-
В "Рамаяне", друг мой. И в других ведических Писаниях. Вероятно, Вам неизвестно, что Веды запрещают есть мясо ТОЛЬКО брахманам и санньяси, а представители ВСЕХ остальных варн мясо ели только так. Рама и Кришна не были брахманами: они были кшатриями, следовательно, мясо ели. Я не уверен, что на христианском форуме допустимо публиковать изображения индуистских божеств, но, всё-таки рискну Вам для примера показать классическую индийскую миниатюру на сюжет Рамаяны, в которой, пока Сита и Рама мило беседуют, Лакшман сдирает шкуру с туши оленя:
А знаете, как Равана украл Ситу? Он послал подставного оленя, шкуру которого захотела заполучить Сита (!!!), и тогда Рама, как настоящий охотник, бросился за ним в погоню, и пока Рама был на охоте, Равана Ситу и украл. Это общеизвестный сюжет.
Дальше - больше:
В Ману-Смрити (5.42) говорится буквально следующее:
eShvartheShu pashuun hi.msan vedatattvarthavid dvijaH |
aatmaana.m cha pashu.m chaiva gamayatyuttama.m gatim ||
("Зная истинное значение Вед, дваждырождённый, убивая животное с такой целью(т.е. принесения в жертву, а затем употребления жертвенного мяса в пищу) возвышает и себя и животное")
Снова возвращаясь к Рамаяне, процитирую ещё одно место: 4.17.34, где Валмики Муни описывает устами Вали рацион Рамы в Кишкиндхе:
"Брахманы и кшатрии могут есть лишь пять видов животных, имеющих пять когтей. Господь (Рагхава) питался ежами, дикобразами, ящерицами, кроликами и черепахами".
Кроме того, там (Рамаяна, 3.44.27) приводится описание охоты Рамы:
nihatya pR^iSatam ca anyam maa.msam aadaaya raaghavaH |
tvaramaaNo janasthaanam sasaara abhimukhaH tadaa ||
"Рагхава (Шри Рамачандра), убив ещё одного пятнистого оленя, и забрав его мясо, отправился в лес Джанастхана".
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
-
Amicabile
Я не уверен, что на христианском форуме допустимо публиковать изображения индуистских божеств, но, всё-таки рискну Вам для примера показать классическую индийскую миниатюру на сюжет Рамаяны, в которой, пока Сита и Рама мило беседуют, Лакшман сдирает шкуру с туши оленя:Комментарий
-
Ну, собственно, никакого мифа о ведическом вегетарианстве, особенно и не существовало. То, что кшатрии (и, тем более, представители других не-брахманических каст) ели мясо - это общеизвестный факт: иначе куда же девались продукты ведического жертвоприношения (которое включало в себя животных)? Никто из серьёзных индуистских учителей, даже и проповедующих полное вегетарианство, никогда этого не отрицал. Их аргумент другой: обычно они говорят, что хотят воспитать из своих учеников настоящих брахманов, и поэтому, разумеется, те не должны есть мясо (это брахманское качество!). Но это не общий принцип для всех варн.
Шри Рамакришна Парамахамса запросто приводит своей аудитории притчу о том, как мать приготовила для своей семьи из одной рыбы разные блюда (чтобы показать, как единая истина по разному проявляется в разных религиях), и не встречает никакого возмущения со стороны слушателей. Рассказ о поедании рыбы просто не мог бы быть естественен в среде, где рыбу не едят в принципе. А это XIX век, когда в индуизм ещё не проникли идеи "белых" индусов (т.е. европейцев, принявших индуизм в той или иной форме). Более того, даже вайшнавы некоторых сампрадай едят рыбу: в частности, некоторые рамананди и жители священного даже для "наших" кришнаитов города Джаганнатха-Пури.
Лично я стараюсь не есть мясо. И я однозначно против ношения мехов ради моды (т.е. за исключением регионов крайнего севера, где это необходимо). Также я считаю, что постепенный отход Церкви (и, в особенности, Католической) от системы постов - это деградация, а не развитие.
Но я во-первых, против искажения Ведических Писаний, а во-вторых, я в упор не представляю себе, как эскимосы в их климате могут обойтись без рыбы (когда опытным путём проверено, что они просто вымирают при смене рациона) или как можно отказать желудочнику в курином бульоне или ребёнку, страдающему малокровием в плитке гематогена"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Комментарий