МЯСОЕДЕНИЕ И ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА СОВМЕСТИМЫ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дима ( Л)
    Участник

• 13 October 2006
    • 53

МЯСОЕДЕНИЕ И ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА СОВМЕСТИМЫ?

возможно эта тема уже поднималась.
    Хочу задать вопрос. Почему в Христианстве не говорят о запрете на убийство животных и запрете на поедание мяса? Насколько я знаю, духовная практика и мясоедение вещи несовместимые- если конечно мы гооврим о подлинной духовной практике а не о фарсе.
    Все святые монахи отказывались от убойной пищи в прошлом . Почему РПЦ не уделяет этому вопросу достаточно внимания? Ведь проповедь не должна быть компромиссной, а потворство убийству животных и поедание их плоти-это компромис и уступка для плоти и как следствие это всё ведёт к деградации нравов, но об этом я скажу немного позже. Вначале хочу услышать ваши мнения на этот счёт.
    http://varyushkin.livejournal.com/144133.html
  • Итальянец
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

Дима Л
    Почему в Христианстве не говорят о запрете на убийство животных и запрете на поедание мяса?
    Вот почему:

1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
    2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
    3 запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. (1Тим.4:1-3)

2 Ибо иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи. (Рим.14:2)
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

Комментарий

• g14
      .

• 18 February 2005
      • 10465

А что есть духовная практика?
      Что, духу лучше, если тело недоедает?
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Дима ( Л)
        Участник

• 13 October 2006
        • 53

Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
        2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
        3 запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. (1Тим.4:1-3)

2 Ибо иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи.
        и что сия выдержка означает ? А что конкретно Бог сотворил. что нужно употреблятьт в пищу? об этом ни слова. Скиньте мне цитатку, где там Бог я кобы дал нам в пищу твари живые, что-то в этом роде. Вы любите это цитировать, а после разбёрём, что имеено Бог имел в виду.
        Вопрос для размышления "мудрствующим". Почему Сирафим Саровский или Сергий Радонежский мяса не ели? Кто-то из них двоих или возможно даже оба, точно не помню.
        Ваш ответ?

Именно поэтому и есть немощный овощи, потому как он от этого выздоравивает батенька, чтоб вы знали. А вы где нибудь видели, что-бы какой-нибудь врач говорил, чтобы пациэнт побольше мяса ел для укрепления организма и выздоровления?

Напротив- мясо исключают для разгрузки организма от шлаков и ядов, которыми мясо загружает и зашлаковывает организм.

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Сообщение от Дима ( Л)
          Почему в Христианстве не говорят о запрете на убийство животных и запрете на поедание мяса?
          "В христианской Библии сказано: «Только плоти с душою ею, с кровию её не ешьте» (Бытиё: 9, 4). Наиболее отвратительным считается убийство крупного рогатого скота: «Закалывающий вола - то же, что убивающий человека» (Библия: Исайа, 66, 3). Хотя в Ветхом Завете есть ряд предписаний, регламентирующих употребление в пищу мяса, всё же не оставляет сомнений, что в идеале человек должен питаться только вегетарианской пищей. В Книге Бытия (1, 29) сам Господь говорит: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу». Несмотря на то, что Бог позволяет человеку властвовать над животными, этимология ивритского слова «йирду» (властвовать, повелевать) имеет коннотацию покровительства, опеки."

Комментарий

• Дима ( Л)
            Участник

• 13 October 2006
            • 53

[QUOTE][А что есть духовная практика?
            Что, духу лучше, если тело недоедает?/QUOTE]

Духовная практика (традиционая) всегда была основана на укрощении плоти во все времена и во всех религиях и учениях, это основа, фундамент.

Вы когда нибудь видели, чтобы подвижник удаляясь в кельи уплетал там поросят или ублажал свою плоть , язык, желудок или гениталии?
            Нет, мы такого не видим в традиционной практике. В нетрадиционной и современной сколько угодно, но только не в истинной.

Пост и молитва.

Что касается недоедания, то можно есть всё растительное включая все молочные продукты(которые не содержат убойного материала и добавок типа желатина сычуга и прочего) ибо это тоже грех.
            Мысо-это только одно наименование, а всё остальное -это всё остальное, представьте какой вам огромный выбор иразнообразие продуктов предоставил Бог, можно ли здесь говорить о недоедании?
            Вы же не живёте в анктартиде, где кроме рыбы и мяса ничего нельзя добыть.

Комментарий

• Дима ( Л)
              Участник

• 13 October 2006
              • 53

предлагаю всем сторонникам и защитникам мясоедения в духовной практике приводить цитаты в защиту ваших взглядов, ну а мы с Божьей помощью их разберём и откомментируем.
              Разберём этот момент.Не стесняйтесь.

Комментарий

• Игорь
                He died4me, I live4Him
                Админ Форума

• 03 May 2000
                • 14897

Сообщение от Дима ( Л)
                предлагаю всем сторонникам и защитникам мясоедения в духовной практике приводить цитаты в защиту ваших взглядов, ну а мы с Божьей помощью их разберём и откомментируем.
                Разберём этот момент.Не стесняйтесь.
                Вон немного выше Вам уже привели цитату, Вам все равно этого недостаточно. Есть в жизни один хороший принцип, не надо стараться быть святее Иисуса, все равно не получится. Не хотете есть мяса? Та наздоровье, только не надо выдумывать, что это духовный принцип, нет в Библии такого принципа, и в христианстве его никогда небыло.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Львёнок
                  в пути...

• 26 October 2007
                  • 4332

Сообщение от Дима ( Л)
                  возможно эта тема уже поднималась.
                  Хочу задать вопрос. Почему в Христианстве не говорят о запрете на убийство животных и запрете на поедание мяса? Насколько я знаю, духовная практика и мясоедение вещи несовместимые- если конечно мы гооврим о подлинной духовной практике а не о фарсе.
                  Все святые монахи отказывались от убойной пищи в прошлом . Почему РПЦ не уделяет этому вопросу достаточно внимания? Ведь проповедь не должна быть компромиссной, а потворство убийству животных и поедание их плоти-это компромис и уступка для плоти и как следствие это всё ведёт к деградации нравов, но об этом я скажу немного позже. Вначале хочу услышать ваши мнения на этот счёт.
                  Просто Super, Super духовность, гляди духовнее Бога станешь, если на одну "травку" перейдёшь. А мине хватает и такого вот "духовенства"

""10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление
                  11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;
                  12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
                  13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
                  14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
                  15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. ""
                  не всё золото, что блестит

Комментарий

• Львёнок
                    в пути...

• 26 October 2007
                    • 4332

А это БОГ сказал делать в прообраз самого что ни на есть духовного Праздника:

"" Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,
                    6 и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,
                    7 и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;
                    8 пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его;
                    9 не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями;
                    10 не оставляйте от него до утра [и кости его не сокрушайте], но оставшееся от него до утра сожгите на огне.
                    11 Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня. ""

Комментарий

• Львёнок
                      в пути...

• 26 October 2007
                      • 4332

А это САМ Христос сказал о САМОМ духовном служении в их жизни:

""54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
                      55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
                      56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. ""

Так что, если человечинка тебе не по вкусу, пролетишь мимо Царствия Небеснаго как пуля в ночь туманную...

Комментарий

• димитри
                        Участник

• 09 December 2007
                        • 25

Здравствуйте,

Вот привожу примеры из библии относительно мясоедения:
                        Деяния 11:6
                        "Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей. пресмыкающихся и птиц небесных. И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь."
                        Кор. 10:25
                        "Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести".
                        Кор 8:13
                        "И потому, ЕСЛИ пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, ЧТОБЫ не соблазнить брата моего".
                        Рим 14:2
                        "Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи".

Помойму все очень четко относительно мясной пищи.
                        "Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает"

Комментарий

• lyykfi
                          ...........

• 30 December 2006
                          • 7792

Сообщение от Дима ( Л)
                          Духовная практика (традиционая) всегда была основана на укрощении плоти во все времена и во всех религиях и учениях, это основа, фундамент.

Вы когда нибудь видели, чтобы подвижник удаляясь в кельи уплетал там поросят или ублажал свою плоть , язык, желудок или гениталии?
                          Нет, мы такого не видим в традиционной практике.
                          Вы не любите плоть?

Комментарий

• Дима ( Л)
                            Участник

• 13 October 2006
                            • 53

Благодарю за ссылки из писаний, думаю это не все ещё. Приводите смелее ещё , разберём всё по пунктам.

Вот немного информации, правда общерелигиозной на предмет вегетарианства, есть и разбор конкрентно по Библии.

Итак, читаем.

ВЕГЕТАРИАНСТВО В МИРОВЫХ РЕЛИГИЯХ

Отказ от мяса был частью религиозной практики фактически во
                            всех вероисповеданиях.
                            Некоторые египетские жрецы были вегетарианцами и избегали есть
                            мясо, чтобы облегчить исполнение обета целомудрия.
                            Несмотря на то, что в Ветхом Завете, фундаменте иудаизма,
                            содержатся некоторые предписания по поводу мясоедения, очевидно, что
                            идеальный вариант - это вегетарианство. В книге Бытия сам Бог
                            провозглашает: "...вот, я вам дал всякую траву, сеющую, которая есть
                            на всей земле, и всякое дерево, у которого плод будет древесный,
                            сеющий семя: вам сие будут в пищу". В английском переводе Библии
                            последние слова звучат примерно так: "...вам это будет вместо мяса".
                            Бытие также прямо запрещает мясоедение: "Только плоти с душою
                            ее, с кровью ее, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша.
                            В поздних книгах Библии главные пророки также осуждают мясоедение.
                            Так, Исайя указывает: "К чему мне множество жертв ваших? - говорит
                            Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов, и туком откормленного скота;
                            крови тельцов и агнцев не хочу я." "И когда вы простираете руки ваши,
                            я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, я не
                            слышу; ваши руки полны крови". Наиболее отвратительно убийство коров:
                            "Закалывающий вола - то же самое, что убивающий человека". (Исайа
                            66.3).
                            Библия рассказывает историю Даниила, который находясь в
                            вавилонской тюрьме, отказался есть мясо, предпочитая ему простую
                            вегетарианскую пищу. Главный аргумент многих христиан в пользу
                            потребления мяса - многочисленные указания в Новом Завете на то, что
                            Христос ел мясо. Однако углубленное изучение греческих рукописей
                            показывает, что в подавляющем большинстве своем слова, переведенные
                            как "мясо" - "трофе", "броме" и другие, означают "пища" и "еда". Так в
                            Евангелии от Луки (8.55) мы читаем о том, что Христос, вернув к жизни
                            мертвую девушку, велел дать ей мяса (так в английском переводе Библии,
                            в русском синодальном же "...велел дал ей есть").
                            В греческом оригинальном дается слово "фаго", его точный
                            перевод не "мясо", а всего лишь "есть". Поэтому, правильно было бы
                            перевести слова Христа "Дайте ей поесть". По-гречески мясо и плоть -
                            "креас". Это слово нигде не поминается в повествовании о Христе. В
                            Новом Завете нет непосредственных указаний на то, что Иисус ел мясо.
                            Неизменно рекомендует вегетарианство для своей паствы ЦЕРКОВЬ
                            Адвентистов Седьмого Дня. Широкой публике мало известно, что мощная
                            американская индустрия "хлебных завтраков" появилась на одном из
                            адвентистских оздоровительных курортов и была опробована доктором
                            Джоном Х.Келлогом. Он постоянно изобретал все новые виды
                            вегетарианских завтраков для богатых пациентов санатория в Бэтл Крик.
                            Одним из его изобретений были кукурузные хлопья, которые впоследствии
                            стали популярны во всем мире.
                            Больше всего вегетарианство проживает в Индии, на родине
                            буддизма и индуизма. Буддизм возник как реакция на повсеместное
                            распространение убоя животных, которое совершалось из-за неправильного
                            толкования религиозных ритуалов. Будда положил конец этой практике,
                            провозгласив свою доктрину ахимсы, т.е. ненасилия.
                            Ведические писания Индии, предшествовавшие буддизму, также
                            подчеркивают важность ненасилия как этической основы вегетарианства. В
                            "Маху-самхите", древнеиндийском своде законов, говориться: "Невозможно
                            получить мясо, не причинив страдания животному, а вред, приносимый
                            способным чувствовать живым существам не дает обрести небесное
                            блаженство, поэтому следует остерегаться употреблять в пищу мясо". В
                            другом месте "Ману-самхиты" говориться: "Хорошо обдумав, каким
                            отвратительным способом получают мясо и как жестоко связывать и
                            забивать животных, человек должен навсегда
                            отказаться от поедания плоти".
                            За прошедшие годы движение Харе Кришна распространило
                            этические принципы вегетарианства по всему миру. Шрила Прабхупада,
                            Ачарья - Основатель Движения, как-то заметил: "В "Ману-самхите" дается
                            принцип "жизнь за жизнь" и этот принцип фактически действует во всем
                            мире. Есть и другие подобные законы, которые утверждают, что никто не
                            может убить кого-либо, не понеся за это наказания. Мы не способны
                            никого сотворить, а поэтому не имеем права убивать ни одно живое
                            существо. Состряпанные человеком законы, проводящие различие между
                            убийством человека и убийством животного, несовершенны... По закону
                            Бога убийство человека и убийство животного одинаково наказуемы. Те
                            же, что видят в этом различие, состряпали свои собственные законы. В
                            Десяти заповедях говориться: "Не убий". Этот совершенный закон люди
                            извратили посредством различных спекуляций и разграничений." Я могу
                            убить животное, но не могу убить человека". Так люди обманывают себя
                            сами, навлекая страдания на себя и других."
                            Подчеркивая ведическую концепцию единства всего живого, Шрила
                            Прабхупада говорит далее: "Все живые существа - божьи твари, несмотря
                            на то, что обладают разными телами. Господь - духовный отец каждого. У
                            отца может быть много детей, некоторые очень разумны, другие не
                            совсем. Но если разумный сын скажет отцу: "Мой брат не слишком умен,
                            можно я убью его?" Разве отец на это согласиться ? Точно также, Бог -
                            высший отец, не позволяет убивать животных, которые тоже являются Его
                            детьми".
                            ----------

всё же, уважаемые чиаттели, никто из заступников теории мясоедения в духовных практиках так и не ответил на мой вопрос, а именно :
                            Почему Серафим Саровский или Сергий Радонежский не ели мяса ?(простите мне моё невежество, точно не помню кто из них двоих, возможно даже оба они его не ели).

Известно, что когда кого-то из них матьв младенческом возрасте пыталась вскормить его, он не брал грудь. После, когда она поняла в чём дело, она и вся семья перестали есть всякое мясо, после этого младенец уже ел нормально.

Может кто из знатоков откомментирует этот эпизод? Буду премного благодарен. Спасибо.

Комментарий

• lyykfi
                              ...........

• 30 December 2006
                              • 7792

Сообщение от Дима ( Л)
                              Некоторые египетские жрецы были вегетарианцами и избегали есть
                              мясо, чтобы облегчить исполнение обета целомудрия
                              Ссылку приведите пожалуйста, на материал откуда это известно о жрецах.

Сообщение от Дима ( Л)
                              Несмотря на то, что в Ветхом Завете, фундаменте иудаизма,
                              содержатся некоторые предписания по поводу мясоедения, очевидно, что
                              идеальный вариант - это вегетарианство. В книге Бытия сам Бог
                              провозглашает: "...вот, я вам дал всякую траву, сеющую, которая есть
                              на всей земле, и всякое дерево, у которого плод будет древесный,
                              сеющий семя: вам сие будут в пищу". В английском переводе Библии
                              последние слова звучат примерно так: "...вам это будет вместо мяса".
                              Библия написана не на английском языке, а не греческом. Что бы понять смысл нужно прибегать к греческому оригиналу.

Сообщение от Дима ( Л)
                              Бытие также прямо запрещает мясоедение: "Только плоти с душою
                              ее, с кровью ее, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша.
                              В поздних книгах Библии главные пророки также осуждают мясоедение.
                              В данном стихе запрещается есть мясо с кровью. Это очевидно по стиху.

Сообщение от Дима ( Л)
                              Так, Исайя указывает: "К чему мне множество жертв ваших? - говорит
                              Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов, и туком откормленного скота;
                              крови тельцов и агнцев не хочу я." "И когда вы простираете руки ваши,
                              я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, я не
                              слышу; ваши руки полны крови". Наиболее отвратительно убийство коров:
                              "Закалывающий вола - то же самое, что убивающий человека". (Исайа
                              66.3).
                              Фраза вырвана из контекста.

В этом стихе говориться, что Бог не принимает жертвы если человек не чист морально. Дальше пишется в не приведенных стихах как раз про моральную не чистоту.

Сообщение от Дима ( Л)
                              Библия рассказывает историю Даниила, который находясь в
                              вавилонской тюрьме, отказался есть мясо, предпочитая ему простую
                              вегетарианскую пищу.
                              Да, есть такая история. Насколько я помню это была форма протеста, а не что либо другое.

Сообщение от Дима ( Л)
                              Главный аргумент многих христиан в пользу
                              потребления мяса - многочисленные указания в Новом Завете на то, что
                              Христос ел мясо
                              Главный аргумент звучит проще - а зачем?

Если Вы лично не хотите есть мяса, это Ваше личное решение и подвижничество. Догматического запрещение мяса в христианстве ни когда не было и не будет.

Сообщение от Дима ( Л)
                              Однако углубленное изучение греческих рукописей
                              показывает, что в подавляющем большинстве своем слова, переведенные
                              как "мясо" - "трофе", "броме" и другие, означают "пища" и "еда". Так в
                              Евангелии от Луки (8.55) мы читаем о том, что Христос, вернув к жизни
                              мертвую девушку, велел дать ей мяса (так в английском переводе Библии,
                              в русском синодальном же "...велел дал ей есть").
                              Автор этого текста немного не прав. Не в подавляющем большинстве, а только в части.

Сообщение от Дима ( Л)
                              В греческом оригинальном дается слово "фаго", его точный
                              перевод не "мясо", а всего лишь "есть".
                              В греческом языке одно слово может обозначать множестно терминов. И термин "мясо" менее равноправный чем '"есть". Но если следовать традиции трактования этого места, то следует именнно "мясо".

Сообщение от Дима ( Л)
                              Поэтому, правильно было бы
                              перевести слова Христа "Дайте ей поесть". По-гречески мясо и плоть -
                              "креас".
                              В греческом одно и тоже слово может с равной вероятностью обозначать разные понятия.

Сообщение от Дима ( Л)
                              Это слово нигде не поминается в повествовании о Христе.
                              Об этому увы не в курсе.

Комментарий

Обработка...