Каббала

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • маклай
    Ветеран

• 23 January 2004
    • 14970

Metaxas
    Естественно, по тому же самому принципу дуальности, любой свет имеет тень.
    Свет не имеет тени. Тень имеют предметы. И тень на самом деле не противоположность свету, потому что в тени тоже свет.

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от Mansur
      Мир вам!
      Metaxas, что каббала говорит о создании Богом человека?! для чего Бог создал его?!
      Мир вам!II.
      Чтобы человек уподобился Богу.
      Сообщение от маклай
      MetaxasСвет не имеет тени. Тень имеют предметы. И тень на самом деле не противоположность свету, потому что в тени тоже свет.
      Совершенно верно. В тени свет, а в свете - тень. Они не противополжны друг другу, а взаимодополняющи. Не может быть хлопка одной ладони. Нет света без тени, как и тени без света. Чтобы существовало одно, необходимо другое. Поэтому и сказано: "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его". Свет светит во тьме, а тьма содержится в свете. Тьма не может объять света, как и свет не может вытеснить тьму. Мир - это их божественная игра в чередовании одного и другого.

Комментарий

• маклай
        Ветеран

• 23 January 2004
        • 14970

Сообщение от Metaxas
        В тени свет, а в свете - тень.
        Я не имел в виду, что в тени как таковой есть свет, я говорил, что тени вообще нет, есть разное присутствие света, разная степень освещенности которую фиксирует глаз.
        Сообщение от Metaxas
        Нет света без тени, как и тени без света. Чтобы существовало одно, необходимо другое. Поэтому и сказано: "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его". Свет светит во тьме, а тьма содержится в свете. Тьма не может объять света, как и свет не может вытеснить тьму. Мир - это их божественная игра в чередовании одного и другого.
        5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
        (1Иоан.1:5)
        Свет это наличие он есть. Тьма это отсутствие света. По-вашему получается, что в свете есть его отсутствие. Свет это энергия, а тьма это ничто, которое наполнено ничем, по этому она нигде. Свет ведь везде. И всё собой наполняет.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
          • 8253

Сообщение от маклай
          И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.(1Иоан.1:5)
          Так же как во тьме нет света.
          Сообщение от маклай
          Тьма это отсутствие света.
          А свет есть отсутствие тьмы.

Вообще, что Вы хотите сказать?

Комментарий

• Игорёк
            Завсегдатай

• 19 January 2006
            • 827

Сообщение от Metaxas
            Если этот центр не откроется, нельзя подняться выше к верхней части Аджны (Бина и Хокма, ассоциированные в человеки с двумя полушариями мозга) и достичь освобождения через Сахасрару (Кетер). Именно в этом смысл слов Иисуса, Будды и других Учителей, учивших: "Будьте как дети". Быть как ребенок вовсе не означает быть глупым или наивным. Это означает стать снова восприимчивым, живым, отзывчивым.
            Это какая-то определенная последовательность? Всё выше и выше, раскрываясь - раскрываешься в более высокое? Metaxas, скажите, а как связывается с этим опыт Матери, погружение в материальное сознание (Мирра Альфасса)? Приведу несколько ее цитат:
            "Я спускаюсь куда-то в этом сознании, в эту его часть, что живет в состоянии мрачного предчувствия, тревоги, страха, беспокойства.. Поистине, это поистине ужасающе. И всё это мы несем внутри себя! Мы не замечаем этой части сознания, но она здесь, она труслива, и это то, что может в одну минуту сделать вас больным. Вы должны всеми способами опуститься сюда для того, чтобы изменить эту часть сознания. И это порождает неприятные моменты..
            По видимому меня опускало в расщелину, между двумя крутыми скалами, скалами из чего-то более твердого, чем базальт, но в то же время металлического. Расщелина была бесконечной и бездонной, становилась как туннель: всё уже и уже. И дна не было видно, кромешная тьма. И я опускалась всё ниже и ниже, без воздуха и света..задыхаясь. Внезапно я как будто натолкнулась на пружину у самого дна, пружину, которой я не заметила: с невероятной силой меня выбросило из расщелины и швырнуло в бесформенный, в безграничный простор. Он был всемогущим и несметно богатым, как будто эта безбрежность была сотворена из бессчетных крошечных точек, точек, не занимающих никакого пространства...
            Совершенная неподвижность, но заключающая в себе невероятную интенсивность движения и жизни.."
            "Я ищу свой путь внизу, ищу внизу выход из положения..
            Путь, к которому я обращаюсь, всегда путь нисхождения - он никогда не идет вверх, всегда нисхождение, нисхождение.."
            Как это объяснить?
            Интересная дуальность получается: один человек, например, стремится вверх, выше и выше, а другой вниз, как Мать, но все же дверки дуальности все равно схлопнулись. Как это объяснить? Такое ощущение, что куда бы ты не пошел в этом пространстве, достигая бездонности или высоты, предела своей мыслимой бесконечности, ты закрываешь эту дуальность - урок пройден. Ты как маятник, раскачавшийся до определенной амплитуды, какую только сможешь постичь или вынести и понять, вмещающий "лево" и такое же "право", только противоположное. Возникающий предел как бы схлопывает эти противоположные точки. (Кстати в электронике есть похожий процесс, который можно наблюдать в двухтактных усилителях мощности.)Может я и не прав, конечно...но все таки?
            Родит ум день..

Комментарий

• <RWA>
              Участник

• 25 October 2005
              • 149

а кто нибудь может объяснить, что общего от черного камя каабы, у мусульман, и Каббала, ведь как то Мухамед упоминал об этом, вообщем знаю есть какая-то связь, а с чего и как началась не пойму.
              Иешуа ха Машиах- Мой Царь Царь Иудейский, Он Царь Израиля
              Он Царь праведности, Он Царь вечности, Он Царь Небес
              Он Царь славы, Он Царь царей
              Он есть Господь господствующих
              Это мой Царь!Знаешь ли ты Его?

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от *POBEDA*
                а кто нибудь может объяснить, что общего от черного камя каабы, у мусульман, и Каббала, ведь как то Мухамед упоминал об этом, вообщем знаю есть какая-то связь, а с чего и как началась не пойму.
                Связь такая же как между соленым и красным.
                Поклонение остатку от метеорита-чистой воды идолопоклонство.Да и Кааба,если не ошибаюсь,означает "куб".У слова "кабала" совсем другой семитский корень-от глагола "получать".
                Человек человеку-радость.

Комментарий

• маклай
                  Ветеран

• 23 January 2004
                  • 14970

Сообщение от Metaxas
                  Так же как во тьме нет света.
                  Получается, что тьмы вообще нет, потому что свет наполняет всю вселенную. Она на самом деле мнимая, то есть люди могут вообразить себе, что она есть. И исследовать, чтобы могло быть. Как бы было, если бы она была. Человек пытается своим разумом вообразить (создать в своём сознании) то чего в реальном мире быть не может и исследовать это. Тем самым он начинает служить тьме, создавая её, придумывая законы которые в ней действуют. И хоть она и мнимая, но жизни люди тратят на неё настоящие. Вы здесь пытаетесь заронить семя служения тьме в людей.
                  Сообщение от Metaxas
                  А свет есть отсутствие тьмы.
                  Свет есть сам по себе, он то, что есть, у него есть какие-то свойства их можно исследовать и описать. Если убрать всё то, то что останется и есть тьма но ведь ничего не останется. И как её убрать? Как может быть отсутствие тьмы, разве она может уйти или придти? К примеру, ушёл хозяин из дома, в доме осталась пустота, но не может быть, чтоб ушла пустота, и появился хозяин. Не может она уйти она не действующее лицо. Может придти хозяин и пустоты не станет.
                  Сообщение от Metaxas
                  Вообще, что Вы хотите сказать?
                  Что Ваша фраза:
                  "Естественно, по тому же самому принципу дуальности, любой свет имеет тень."
                  Не верна.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от Игорёк
                    Интересная дуальность получается: один человек, например, стремится вверх, выше и выше, а другой вниз, как Мать, но все же дверки дуальности все равно схлопнулись. Как это объяснить?
                    Очень просто. Чтобы спуститься вниз, в адские миры Клипот, нужно подняться вверх по дереву жизни. Со стороны это кажется парадоксом, но это именно так: вход в ад находится в Даат. Хотя я не знаю, зачем человек в здравом уме полезет туда, но предания различных народов и жития святых описывают подобные путешествия. Вспомните хотя бы миф об Орфее или нисхождения в адские миры матери Терезы. Эти же образы послужили основой для написания Данте первой части Божественной комедии, оригинально интерпретированной Семеном Кирсановым: E-Lingvo :: Каталог лирики :: Ад

Клипот это целое адское Древо Смерти, аналогичное Древу Жизни. Сфиры его ассоциированы с именами демонических сил, контролирующих ту или иную Сфиру или круг ада.
                    Сообщение от *POBEDA*
                    Просто случайное созвучие. Каббала - евр. קַבָּלָה получение, принятие, предание. Тогда как Кааба - это арабское имя черного камня, служащего предметом поклонения у мусульман.

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Metaxas
                      Клипот это целое адское Древо Смерти, аналогичное Древу Жизни. Сфиры его ассоциированы с именами демонических сил, контролирующих ту или иную Сфиру или круг ада.
                      Антикаббала?Хм,любопытно...Но лучше в эту бездну на смотреть,иначе она будет смотреть на тебя.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                        • 8253

Сообщение от Orly
                        Антикаббала?Хм,любопытно...Но лучше в эту бездну на смотреть,иначе она будет смотреть на тебя.
                        А Вы думаете, она на Вас не смотрит? Есть в нашей душе комнаты, как в замке Синей Бороды, куда нам не следует заходить. Мы несем в себе целую вселенную, из которой освоили только ничтожную часть.

Комментарий

• Mansur
                          Отключен

• 03 September 2005
                          • 995

Мир вам!
                          Metaxas.
                          Чтобы человек уподобился Богу.

Metaxas, а зачем Богу нужно, чтобы мы уподобились Ему?!
                          Мир вам!II.

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от Metaxas
                            А Вы думаете, она на Вас не смотрит? Есть в нашей душе комнаты, как в замке Синей Бороды, куда нам не следует заходить.
                            Metaxas,но Вы-то идете туда,отпираете эти комнаты.Зачем?

Комментарий

• Игорёк
                              Завсегдатай

• 19 January 2006
                              • 827

Сообщение от Metaxas
                              Мы несем в себе целую вселенную, из которой освоили только ничтожную часть.
                              Вот, если я человек, например, если я несу в себе всю Вселенную; я в ней и она во мне, то много ли человеку нужно знать, чтобы осознать это простейшее представление, что он именно таким образом, вмещающий всё, действительно является человеком, а не ангелом или не дьяволом. Почему я, именно человек? Какова моя задача, если я в "телесной храмине"?
                              В этом плане очень хороша восточная мудрость. Человек, как единящий в себе Небо и Землю, мост..
                              "Святое ущелье бессмертное -
                              Вот изначальное Женское.
                              Створ изначального Женского -
                              Вот Неба-Земли Корень.
                              Я нежен и бережен, подобно хранителю.
                              Пользуюсь Им без усилия."

И это: "..Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону.."
                              ИМХО Должна быть какая-то простота в постижении Истины, ее понимании. Эта дорога безусловно есть. Она должна быть именно простой, как Истина. Не легкодоступной, нет, может быть трудной в жизни, но именно простой и верной.
                              P.S. Долго думал про суфия Мансура..сказать..принять такую смерть за слова, когда тебя разрубают на куски, отбирают у тебя тело по частям, а ты, застыв в безмолвии Любви отдал себя всего и псам и Богу..
                              Родит ум день..

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                                • 8253

Сообщение от Orly
                                Metaxas,но Вы-то идете туда,отпираете эти комнаты.Зачем?
                                Очевидно, в Ваших глазах я выгляжу сумасшедшим? С какой стати, я буду ходить в Клипот? Я видел в книгах по современному сатанизму, особенно у их нынешнего гуру, Майкла Форда, подробные описания путей Древа Смерти. Есть что-то подобное и в Магии Хаоса. Я в эти вещи не вникаю.
                                Сообщение от Игорёк
                                ИМХО Должна быть какая-то простота в постижении Истины, ее понимании. Эта дорога безусловно есть. Она должна быть именно простой, как Истина.
                                Нет ничего проще, чем последовать за Иисусом и обрести жизнь вечную.

Примите всем сердцем и умом Четыре Благородные Истины Будды и Вы МГНОВЕННО достигнете полного просветления.

Сложите всю свою жизнь к лотосовым стопам Нараяны и Вам обеспечено блаженство на Кришна-локе.

Следуйте во всем своей Истинной Воле, посвящая результаты своей деятельности Госпоже нашей Нюит и Вы обретете "невообразимые радости на земле: уверенность, а не веру, при жизни и в смерти; несказанный мир, покой, экстаз", не жетвуя ничего (Liber Al I,58).

Это все очень просто.

Однако Вы НЕ МОЖЕТЕ воспользоваться этой простотой. Вы не можете отрешиться от всего ради Христа. Вы не можете следовать простым заветам Будды. Вы не можете посвятить всего себя целиком Кришне. Вы не можете познать и следовать своей Истинной Воле.

Почему? Потому, что Ваша истинное Я покрыто тем, что в Тантре называется асмита, т. е. сознанием ложного Эго, которое несет тяжелую ношу "первородного греха", т. е. кармы, которую Вы собрали за множество воплощений. Именно этот груз Ваших грехов, страстей, привязанностей как нынешней, так и прошлых Ваших жизней прижимает Вас к земле.

Чтобы приобресть Христа и найтись в Нем не со своей праведностью, которая как запачканная одежда, но с праведностью от Бога, Вам придется последовать Ему не на словах, как это делают легкомысленные сторонники поп-евангелизма, обещающие свободу, сами будучи рабы тления, но ежедневно смиряя плоть свою и порабощая тело свое, методично сораспинаясь с Ним, чтобы соединиться с Ним в Его воскресении. Если Вы таким образом посвятите этому свою жизнь всецело, подвязаясь подвигом веры, то вполне возможно, к концу своих дней Вы сподобитесь стать причастником Его естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью. Так же и во всех остальных духовных учениях: никто не принесет Вам Царство Небесное на тарелочке с голубой каемочкой, ибо сие Царство от дней Иоанна Крестителя доныне "силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мат. 11:12).

Комментарий

Обработка...