Каббала

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорёк
    Завсегдатай

• 19 January 2006
    • 827

Сообщение от Metaxas
    Не стоит меня благодарить. Хадит внутри меня, Ему слава. А если благодарить меня, то благодарите и себя, поскольку разговор - это дело двоих.
    Как скажете.
    Родит ум день..

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Спасибо, Лука. Теперь, когда помехи для продолжения беседы устранены, я попытаюсь восстановить главную линию нашего разговора.

Из наших диалогов с Орли и Игорьком, могло сложиться впечатление, о родстве Каббалы с восточными учениями и Нью-Эйдж. Однако, на самом деле, Каббала, будучи частью Западной Традиции, разительно отличается от учений Востока, например, буддизма. Где именно проходит это фундаментальное отличие Востока от Запада, которые, по словам великого масонского поэта Рейдъярда Киплинга "никогда не встретятся"? Я не ради красного словца подчеркнул тот факт, что Киплинг был не просто одним из поэтов-масонов, но, подобно Гете, был именно масонским поэтом, то есть выражал в своих стихах идеи Западной Традиции, которая берет истоки не на берегу Ганга, в священном городе Бенаресе, как большинство великих учений Востока, но, как и все наиболее значительное в западной цивилизации (включая, разумеется, и Каббалу), в плодородной долине Нила.

Коренное различие между Западом и Востоком лежит в отношении к Эго и Самости, как к фундаментальным понятиям любой западной философии. Например, ап. Павел пишет в своем послании к Евреям: "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные" (Евр. 4:12). Даже материализм, отрицающий душу, выразил определенный взгляд на отношение между этими двумя понятиями, целенаправленно устранив из своей системы идею Самости, приравняв, таким образом, человека к простому агрегату физиологических функций, коммутатору рефлексов, детерминированному общественными условиями и биологической наследственностью. Тогда как в других философских школах последних ста пятидесяти лет, например, в философии жизни и экзистенциализме, как и во многих психологических школах новейшего времени, включая все без исключения направления в психодинамике, эти понятия имеют огромное значение. Например, Карл Юнг видит суть интрапсихических конфликтов, служащих основой патогенеза, в отношениях между Сущностью (Психеей) и Эго (Персоной).

Еще более эти понятия значимы в западных эзотерических школах. Например в Книге Закона мы читаем: "Хабс (Самость) пребывает в Ху (Эго), а не Ху в Хабс. Посему почитайте Хабс, и узрите мой свет, струящийся над вами!" (Liber Al I,8-9). Ху (Ах) и Хабс (Хаибит, Шейт или Шуит) - две из нескольких частей человеческого естества, включающие Ка (Кау), Ба (жизненная сила, душа воплощения), Рин (истинное, магическое имя), Сах (Сех, "тело" как оболочка души или мумия) и Аб (Иб, "сердце", тело психики, причины, смысла). Хабс также в значении "Свет скрытый" или L.V.X., Звезда; Ху - магическая сущность человека или Самость. Скрытый Свет Хабс считается внутренним, сущностным ядром человека, окружённым рядом завес; задача Великой Работы сделать прозрачными эти завесы. Звезда или Внутренний Свет Хабс порождает для себя форму существования, это Ху, первая, ближайшая завеса.

Таким образом, если говорить уже собственно о Каббале, которая содержит упрощенный вариант египесткого учение о составе человеческого естества (в следствие ослабления света: Египетские Мистерии - лишь тень могущества Атлантиды, Каббала - слабый отсвет египетских и вавилонских Мистерий, ислам - карикатура на христианство, а на самом дне человеческой деградации - полное духовное убожество атеистов), то в основе ее лежит представление о трех частях человеческой природы, оживотворенных четвертой частью, которая есть искра Божия - Кия, или Хабс, Хаибит, Шейт и Шуит.

В разительном отличии от Каббалы учения Восточной Традиции основаны на подавлении (вплоть до уничтожения) Эго. В этом смысле, единственное западное учение, которое в некоторых крайних формах, учит подавлению ("распятию") Эго, характеризуемого, как "ветхий человек, истлеваемый в обольстительных похотях", это христианство. Всем остальным западным школам, выросшим на основе иудаизма, ислама или герметизма, эта идея чужда. Так, например, для каббалиста Эго является важным компонентом его духовного роста. Оно нуждается в развитии, потому что без Эго жизнь в мире невозможна.

Это, кстати, проливает свет, почему христианские подвижники, подобно буддистским или индуистским аскетам, часто спасались в пустыне, в монастырских обителях. Это неудивительно, поскольку находясь все 24 часа в сутки в Сфире Тифарет, вы не сможете заниматься обыденной жизнью. Или вам придется выбирать очень примитивный уровень существования. Например, многие последователи движения Харе Кришна, имея дипломы и научные степени, становились в советское время дворниками и сторожами. Конечно, большую роль здесь играло то, что советская машина подавления не могла позволить носителям чуждой идеологии заниматься руководящей, научной или преподавательской деятельностью, так что в то время диссиденты и западные радиоголоса очень любили освещать именно эту часть проблемы, полностью игнорируя другой аспект. Тогда как на самом деле, это была лишь половина - причем не самая существенная половина - проблемы. Другая же часть этой проблемы была связана с тем простым фактом, что Вы не можете, находясь в медитативном состоянии или "непрестанно молясь", как тому учит апостол Павел, жить обычной мирской жизнью. Нужно выбрать что-то одно: или высокооплачиваемая должность, требующая погруженности в дела, далекие от служения Всевышнему, или скит, пусть даже в убогой форме работы дворника.

Каббала решает проблему с иной стороны. Я думаю, в этом, ее оригинальность, уникальность, необычность. Евреям, которые веками были основными хранителями каббалистических знаний, приходилось выживать в неимоверно тяжелых условиях. Но, даже скрываясь от преследований инквизиции, даже в ожидании очередного погрома, даже в застенках Бухенвальда, еврейские мудрецы умели хранить свое сокровище, носимое ими в "глиняных сосудах".
      Последний раз редактировалось Лука; 11 October 2006, 12:33 AM.

Комментарий

• Рас Трёпа(ЯдаЯ)
        Участник

• 22 October 2003
        • 353

Здравствуйте.
        Метаксас,вы говорите о том,что суть "восточных" учений лежит в подавлении Я(Эго),если вы хоть немного с ними знакомы то должны понять что их суть обратна.Именно осознание своего Я.Отказ от я-ложного и положение всей деятельности для служения Нарайне- цель всякой йоги.Можно обсуждать буддизм,но все йогические пратики направленны на отказ от не-Я в пользу Я.
        Who JAH bless,no one curse,who JAH curse, no one bless.

Комментарий

• Esse Homo
          Участник

• 12 October 2006
          • 2

Сообщение от Рас Трёпа(ЯдаЯ)
          Здравствуйте.
          Метаксас,вы говорите о том,что суть "восточных" учений лежит в подавлении Я(Эго),если вы хоть немного с ними знакомы то должны понять что их суть обратна.Именно осознание своего Я.Отказ от я-ложного и положение всей деятельности для служения Нарайне- цель всякой йоги.Можно обсуждать буддизм,но все йогические пратики направленны на отказ от не-Я в пользу Я.
          Вообщее-то, с "восточными учениями" полезно познакомиться было бы именно Вам, чтобы хоть не путаться в терминах. "Эго" - это и есть "ложное Я", a "истинное Я" - это и есть Самость, о которой говорит автор предыдущего сообщения.

Но скажите, Metaxas, в чем Вы видете смысл постоянных возращений в Сансару?

Комментарий

• Mansur
            Отключен

• 03 September 2005
            • 995

Мир вам!
            Metaxas.
            X: Metaxas, если Писания верны, то как вы прокомментируете вот эти вот стихи Книг от Бога!? Metaxas: Mansur, Вы не понимаете даже меня, обычного человека, а беретесь комментировать "стихи Книг от Бога". Смирения Вам не хватает, Mansur

Metaxas, я как раз таки вас и понимаю, так как вы обычный человек, но вот почему тогда вы такой всё знающий мудрец, исполненный смирения и разумно комментирующий каббалу, не в состоянии ответить на вопрос: чем мыслит душа после смерти человеческого тела?!
            Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли и входящим воспрепятствовали. От Луки 11:52.
            Мир вам!II.

Комментарий

• Рас Трёпа(ЯдаЯ)
              Участник

• 22 October 2003
              • 353

Словарь по общественным наукам. Глоссарий.ру

<Эго>.

Эго - в философии и психологии - центр сознания и самосознания; субъект, противостоящий не-Я-объекту. лат.Ego - я

Таким образом Вы,не верно истолковав мои слова/не обладая необходимыми знаниями решили выносить суждения о реплике,не имеющей к Вам отношения.
              Нет никаких ложных Я.По сути есть только Я и его интсрументы(разум,ум,чувства и различные типы тел).Когда Я увлекается иллюзией то инструменты начинают казаться ему им самим.Т.е я подпадает под власть майи.Если же я осознает себя то у ума,разума и иных причастных к человеку вещей появляется их истиный господин-Я,погруженное в сознание Бога.

Комментарий

• Esse Homo
                Участник

• 12 October 2006
                • 2

Эго - в философии и психологии - центр сознания и самосознания; субъект, противостоящий не-Я-объекту. лат.Ego - я
                Вы судите об эзотерических учениях с позиции материализма. Почему Вы берете термины одной философии и приминяете их к другой, чья терминология совершенно отличается от первой?
                Нет никаких ложных Я.По сути есть только Я и его интсрументы(разум,ум,чувства и различные типы тел).Когда Я увлекается иллюзией то инструменты начинают казаться ему им самим.Т.е я подпадает под власть майи.Если же я осознает себя то у ума,разума и иных причастных к человеку вещей появляется их истиный господин-Я,погруженное в сознание Бога.
                У Вас материалистические взгляды. Бесполезно продолжать с Вами разговор на эту тему.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от Esse Homo
                  Вы судите об эзотерических учениях с позиции материализма. Почему Вы берете термины одной философии и приминяете их к другой, чья терминология совершенно отличается от первой?

У Вас материалистические взгляды. Бесполезно продолжать с Вами разговор на эту тему.
                  Вы совершенно правы.

Мне кажется, что администрации уместно было бы сообщить ожидающим ответа от Метаксаса, что он не может отвечать по причине забаненности одним из модераторов.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                    Ветеран

• 07 August 2002
                    • 6711

Татьяна,
                    а как Вы объясните то, что у участника Esse Homo ай-пи такой же, как у Метаксаса? Видимо, у них один провайдер?

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                      • 7350

Сообщение от Гумеров Эмиль
                      Татьяна,
                      а как Вы объясните то, что у участника Esse Homo ай-пи такой же, как у Метаксаса? Видимо, у них один провайдер?
                      Мне это совершенно неизвестно, хотите верьте, хотите нет. А Вы на самом деле забанили Метаксаса? И куда делся его аватар и картинка в профайле?

Комментарий

• Игорь
                        He died4me, I live4Him
                        Админ Форума

• 03 May 2000
                        • 14902

Сообщение от Priestess
                        Вы совершенно правы.

Мне кажется, что администрации уместно было бы сообщить ожидающим ответа от Метаксаса, что он не может отвечать по причине забаненности одним из модераторов.
                        Priestess,
                        Это как у поэта. "И звезда с звездою говорит"... Надеюсь, догадаетесь о чем я.
                        Ps
                        Тем кто не догадался. Ожидающим ответа от Метаксаса нужно просто неделю подождать.
                        Ибо 10 штрафных очков = no posting привелегий. Увы.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                          • 7350

Сообщение от Игорь
                          Priestess,
                          Это как у поэта. "И звезда с звездою говорит"... Надеюсь, догадаетесь о чем я.
                          Нет, я недогадлива. Я не имею двойного ника Esse Homo и о том, что Метаксас забанен узнала только вчера вечером. А куда делся его аватар? Дело в том, что он мне вчера звонит и говорит: куда-то исчез мой аватар с форума. А я говорю: не может быть, это у тебя галлюцинации. Оказалось, правда.

Комментарий

• Рас Трёпа(ЯдаЯ)
                            Участник

• 22 October 2003
                            • 353

Сообщение от Esse Homo

Я не материалист.
                            По теме Я и не-Я рекомендую читать Бхагават-Гита 3.27-3.43,Шива Самхита 1.59- 1.68,.
                            Опять же Рамачараку(если говорить о Раджа Йоге).А Кроули и К не авторитет

В общем:Лучше наступив в грязь признаться себе в этом и отряхнуться,чем тонуть все глубже убеждая себя в обратном.

П.С Кратко о себе:Растафари,христианин,объективный идеалист...пожалуй что и модалист.Практикую Аштанга Виньса йогу,карма йогу,нада йогу,джаппа медитацию.Пытаюсь практиковать бхакти.Но тут уж слуга слуги,слуги Господа

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Esse Homo
                              Вообщее-то, с "восточными учениями" полезно познакомиться было бы именно Вам, чтобы хоть не путаться в терминах. "Эго" - это и есть "ложное Я", a "истинное Я" - это и есть Самость, о которой говорит автор предыдущего сообщения.
                              О, Великий Знаток восточных учений! Может быть Вы укажите "восточные учения" и дадите ссылки на их литературные источники, в которых используются термины ЭГО, ложное Я, истинное Я и Самость?

Комментарий

• Игорёк
                                Завсегдатай

• 19 January 2006
                                • 827

Сообщение от Гумеров Эмиль
                                Тогда почему меня Metaxas попросил посмотреть профиль Esse Homo? Стало быть он действительно не мог войти на форум. Ничего не пойму.
                                Родит ум день..

Комментарий

Обработка...