Каббала

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Mansur
    Отключен

• 03 September 2005
    • 995

Мир вам!
    Metaxas.
    Mansur: Metaxas, а как же быть с пророками от Бога, которые как раз таки именно и наделены полномочиями критики и осуждения в адрес неверных, познания которых основаны на Знаниях от Бога. Metaxas: Мансур-ака, ни я, ни автор процитированного высказывания не ставим под сомнение пророков. Проблема не в пророках, а в интерпретации. То есть, если говорить о Торе или о Коране, никто не вправе считать, что обладает единственно верным пониманием написанного в этих книгах, которое позволяет ему критиковать или осуждать других или претендовать на исключительную правильность собственного понимания Корана или Торы

Metaxas, но а кто тогда скажет роду людскому, что написано в Священных Писаниях Бога!? ибо не каждый ли гонит свою лажу, утверждая, что именно их интерпретация Слова Божьего самая навороченная относительно других еретических домыслов!? где те и другие идут в разрез написанному в Книгах:
    Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресел его, доколе не придет Примиритель, и Ему покорность народов. Бытие 49:10.
    Кто Он, Которому будет покорён весь род людской, с их учениями заповедей человеческих!?
    x: А каббала терпима к тем образованиям, которые нетерпимы к ней!? y
    : Каббала исповедует "путь средней опоры". Древо Жизни содержит три опоры (или столба, или колонны). Одна опора - Опора Милосердия, включающая Сфиры Хокма, Хесед и Нецах. Это путь, которым стараются идти христиане и некоторые буддисты и индуисты, особенно вайшнавы. Это путь ненасилия, путь отказа от личных интересов, путь аскетизма и пацифизма. Каббала рассматривает этот путь, как путь слабых и невежественных людей, как путь пораженчества и деградации, учащий подставлять правую щеку, когда тебя ударили по левой, и отдавать исподнее, когда у тебя забирают верхнюю одежду. Второй путь, противоположный первому, это Путь Жестокости, он включает в себя Сфиры Бина, Гебура и Ход. Это путь ислама, путь коммунизма, путь тоталитарных режимов вообще, как, впрочем, и некоторых крайних консервативных иудаистов. Идущие этим путем, исповедуют насилие во имя Истины (как они ее понимают). Это путь завоевателей, путь тех, кто ставит земные удовольствия, как, например, секс, во главу угла своей жизни. Даже рай в представлении таких людей, это место, где им дадут гарем из 70-и девственниц. Или "светлое коммунистическое будущее" с золотыми унитазами. Обычно дальше гарема и золотого унитаза ценностная ориентация этих людей не распространяется. Многие из них мало чем отличаются по своим запросам и образу жизни от животных.
    Каббала исповедует Срединный Путь, в этом она очень сходна со многими восточными учениями, как, например, с даосизмом и конфуцианством, как и с наиболее высокими формами буддизма и индуизма (особенно шиваизма). Этот путь представлен средней опорой Древа Жизни: Кетер, Тифарет, Иесод и Малкут. Идущие этим путем стремятся во всем соблюдать средину, избегая крайностей как жестокости и так и чрезмерного милосердия. Каббале чужда идея завоевания мира, но ей чужда также и противоположная крайность, непротивление злу насилием в любых формах. Каббала в равной степени осуждает аскетизм и служение похоти, предпочитая во всем умеренность, рассудительность и соразмерность, избегая крайностей и излишеств

Исходя из выше приведённого мною стиха Торы (Ветхий Завет): Бытие 49:10, может ли каббала примирить человечество!?
    И вы будете Моим народом, и Я буду вам Богом. Иеремия 30:22.
    x: и если у каббалы есть истинные Знания, то почему она не главенствует в этом мире!? y: А Вы хорошо осведомлены о том, кто сегодня "главенствует в мире"?

Ныне в мире главенствует тайна, скрывающая смысл создания Богом человека.
    И на челе ее написано имя, тайна: Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. Откровение 17:5.
    Смысл которого и сокрыт Богом в Его Священных Писаниях: Торе (Ветхий Завет), Евангелие и Коране.
    Скажи: « О люди писания! Вы ни на чем не держитесь, пока не установите прямо Торы и Евангелия и того, что низведено вам от вашего Господа». Но у многих из них низведенное тебе от твоего Господа увеличивает только заблуждение и неверие. Не горюй же о людях неверных!Трапеза 5:68.
    Синтезировать написанное в Которых можно только через исследование Их.
    Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь. От Иоанна 5:39,40.
    Каббала не предназначена для масс, для толпы, для низов. Каббала - это учение для богатых, образованных и наиболее влиятельных в мире. Как учит книга, которая является для меня священной, как для Вас Коран: "У нас нет ничего общего с париями и непригодными: дайте им умереть в их убожестве. Ибо они не чувствуют" (Liber Al II,21). Если ваша религия, называет "главенством" количество, то моя предпочитает качество: "Пусть слуги мои малочисленны и сокрыты, они будут править многими и известными"

Если каббала не предназначена для масс, то не значит ли это, что она вне игры за главный трофей Примиритель, Которому будет подвластно всё человечество!?
    Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. От Иоанна 10:16.
    Мир вам!II.

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от Mansur
      да я нуждаюсь в Боге, но только потому, что это надобно Господу моему.
      Так говорит Господь: да не хвалится сильный силою своей, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь. Иеремия 9:23,24.
      "Благоугодно" не является синонимом "надобно".

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
        • 8253

Сообщение от Mansur
        но а кто тогда скажет роду людскому, что написано в Священных Писаниях Бога!?
        Никто. В каждую эпоху Священные Писания толкуются, исходя из нужд текущего момента истории. Критерия истинности нет. Истина вообще не содержится в каких-либо писаниях, но лишь передается из уст Мастера в уста ученика. А все священные суры и сутры - лишь учебный материал. Не больше. В основном, они предназначены для толпы. Чтобы держать ее в повиновении. А Истина - удел немногих посвященных.

В форме притчи, Каббала повествует об этом так: четыре мудреца достигли небесных чертогов. Рабби бен Аззай увидел Божие Пристуствие и умер; рабби бен Зома увидел и сошел с ума; рабби бен Ахер потерял веру; рабби Акиба бен Иосеф вошел с миром и вышел с миром.

Чтобы люди мира сего не умирали раньше времени, не сходили с ума и не становились безбожниками, истина должна быть надежно защищена от профанов. И лишь когда человек мира сего придет в чартоги истины и низко склонет выю свою, и умалится, и пройдет через арку, низко нагнув голову, и будет первое время учиться в безмолвии, лишь довольствуясь тем, что слышит и видит то, что не доступно видеть и слышать простым смертным, тогда, через годы изнурительной работы, он сподобится войти в небесные чертоги и познать Истину, и при этом останется в живых, и не сойдет с ума, и не совратится в нечестие.
        Сообщение от Mansur
        Если каббала не предназначена для масс, то не значит ли это, что она вне игры за главный трофей Примиритель, Которому будет подвластно всё человечество!?
        Какой по счету "примиритель": десятый? или двадцать пятый?

Комментарий

• Игорёк
          Завсегдатай

• 19 January 2006
          • 827

Сообщение от Metaxas
          Чтобы люди мира сего не умирали раньше времени, не сходили с ума и не становились безбожниками, истина должна быть надежно защищена от профанов.
          Я представляю себе это несколько иначе: неподготовленный не может просто принять Истину, сотворить Её. Она проходит мимо его взгляда. И, думаю Истина, не сокрывает себя.

И лишь когда человек мира сего придет в чартоги истины и низко склонет выю свою, и умалится, и пройдет через арку, низко нагнув голову, и будет первое время учиться в безмолвии, лишь довольствуясь тем, что слышит и видит то, что не доступно видеть и слышать простым смертным, тогда, через годы изнурительной работы, он сподобится войти в небесные чертоги и познать Истину, и при этом останется в живых, и не сойдет с ума, и не совратится в нечестие.
          Metaxas, скажите, это справедливо для каждого ищущего? Особенно хотелось бы узнать, о выделенном мною в тексте.
          Родит ум день..

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от Игорёк
            Я представляю себе это несколько иначе: неподготовленный не может просто принять Истину, сотворить Её. Она проходит мимо его взгляда. И, думаю Истина, не сокрывает себя.
            А вот, в аккурат...
            Сообщение от Мишк
            Да и людей надо побаиваться,что из Евагелия научились. Серьезно. Потому что знание сила и ее не отнять. Они ведь могут и грешникамистать, а влияние юзать для зарабатывания денег.
            Ценное наблюдение. Это о тех, кто только чуть-чуть соприкоснулись... Слово "оккультный" означает "тайный", "сокровенный". Как ап. Павел пишет: "проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную..." Отчего она "сокровенна"? Почему бы ее не вынести на улицу, как журнал "Сторожевая Башня", да и всучать всем проходящим? А потому что, как пишет тот же Павел, знанием можно и погубить. И других, и самого себя.
            Сообщение от Игорёк
            Metaxas, скажите, это справедливо для каждого ищущего? Особенно хотелось бы узнать, о выделенном мною в тексте.
            Если верить Будде, и Иисусу и большенству Учителей, то иного пути нет, "потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мат. 7:13-14).

Комментарий

• Игорёк
              Завсегдатай

• 19 January 2006
              • 827

Сообщение от Metaxas
              Почему бы ее не вынести на улицу, как журнал "Сторожевая Башня", да и всучать всем проходящим? А потому что, как пишет тот же Павел, знанием можно и погубить. И других, и самого себя.
              Можно и погубить, но я хотел сказать не про это, а про то, что мы сами закрываем себя от познания Истины, но не она Себя от нас. Иначе это выглядело бы невозможностью Ее достижения или познания.
              Родит ум день..

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от Игорёк
                Можно и погубить, но я хотел сказать не про это, а про то, что мы сами закрываем себя от познания Истины, но не она Себя от нас.
                Мы не можем закрывать себя от того, чего мы не знаем. Вот Вы, исренни в своих поисках. Что Вам мешает достичь Самадхи, если дело только в Вас? Послушники в моностырях Хинаяны, дают монашеский обет, сжигая пальцы пред алтарем Будды. И все, чего они хотят, Просветления. И они бы сделали все, чтобы его достичь. Они и так бросили все: все мирские блага, все наслаждения этого мира. Отныне у них ничего нет, кроме шафрановой тоги и чашки для сбора подаяний. Но даже если бы они и тело свое отдали на сожжение, нет для них в том никакой пользы.

Просветление не приходит к Вам по причине того, что Вы сидите со скрещенными ногами. Медитация не приводит к Просветлению. Ни одна духовная практика не дает Просветления. Потому что Просветление не имеет причины. Просветление - это благодать, т. е. незаслуженная милость. Чья? Можете называть это "Богом". Или "Учителем". Или "Вселенной", "Существованием". Не имеет значения, как Вы ЭТО называете.

Но Вы скажете, если медитация не ведет к просветлению, то для чего она нужна? А чтобы, когда Просветление придет, Вы были готовы его принять.

Однажды оно прикоснулось ко мне. Это было время в моей жизни, когда я порвал со всякой религией вообще. Атеистом я не стал. Просто у меня больше не было интереса. Да и времени не было. Я учился в университете и работал. Да и личная моя жизнь тогда была очень сложной. Года два я не брал в руки ни Библии, ни Праджня-парамиты, ни Бхагавад-гиты. Но однажды я пришел навестить профессора психиатрии, который руководил моей дипломной работой. Он жил в моностыре Адвайта-веданты при Миссии Рамакришны. Побыв у него, я вдруг ощутил непреодолимое желание войти в храм. Я пройшел мимо лотосового пруда, посреди которого стояла беседка, где мраморный Кришна играл на флейте. Положив Ему поклон ("Ом намо бхагавате Васудевайя"), я направился к Храму.

Разувшись, как положено в индуистких храмах, я вошел во внутрь. Мне казалось, что там никого не было. Я был один. Я прошел к алтарю, и, поклонившись со словами "Ом Намах Шиваия", сел на пол, на тонкую подушечку из малинового бархата. Я не собирался придаваться медитации. Я просто хотел побыть в священной тишине храма, чьи гулкие своды скрывали меня от суеты обыденности. Но невольно мои глаза закрылись, руки сложились в Космическую Мудру, и... это невозможно передать словами... словно раскат огромного колокола... словно двери открылись в надмировые обители... Я не хочу рассказывать Вам это переживания, чтобы Вы не искали чего-то подобного, потому что когда это к Вам придет, оно ни капли не будет похоже на мое описание. Я был вне себя, вне мира, вне всего, что имеет имя и форму.

...Но я почувствовал, что я не готов идти дальше. Вы спросите почему же тогда это пришло? У этого нет "почему". Нет причины. Это просто происходит.

Однако направляясь к двери, я заметил на полу в полумраке маленького садху, иссохшего, как сухая веточка сандалового дерева. Он сидел в немыслимо скрюченной позе, и через его полуоткрытые веки белели белки закатившихся глаз. Он был в Самадхи. Я чуть было не прикоснулся к его ступне, чтобы получить Шактипад. Я был невежествен. Но интуиция остановила меня. Я поклонился неведомому гуру, и храму, и Матери и вышел в суету обыденной жизни. Но опыт, который я получил остался со мной. Может для того только я и родился в этот раз, чтобы пережить этот краткий миг соприкосновения с Истиной? Не знаю. Но после этого моя жизнь начала стремительно меняться...
                Последний раз редактировалось Metaxas; 03 October 2006, 04:20 PM.

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

В 18 веке был такой философ-романтик,поэт-идеалист Новалис.Вспыхнул яркой искрой и погас.
                  В своем романе "Ученики в Саисе",навеянном мотивами греческих легенд,он описывает страстные поиски Истины одним юношей.Услышав от кого-то,что Истина-это богиня,сокрытая под многими покрывалами,юноша отправился на ее поиски в Саис.Когда же он добрался до нее и снял одно покрывало за другим,то увидел диво дивное-себя самого.
                  Наверное,это автобиографический роман,потому что,согласно древнегреческой легенде,герой,сорвавший покровы с богини Саисской,упал мертвым.
                  Новалис умер в возрасте 29 лет от чахотки.
                  У меня вопрос к собеседникам:не горят ли ваши сердца жаждой истины в такой же степени-до готовности повторить поступок саисского ученика?
                  Человек человеку-радость.

Комментарий

• vlek
                    Ветеран

• 26 January 2004
                    • 4234

=Metaxas;
                    А Истина - удел немногих посвященных.
                    Чтобы люди мира сего не умирали раньше времени, не сходили с ума и не становились безбожниками, истина должна быть надежно защищена от профанов.

Осторожнее на " поворотах" - "ищите Истину и Она сделает вас свободными".
                    Думать иначе - снобизм.

Комментарий

• Игорёк
                      Завсегдатай

• 19 January 2006
                      • 827

Сообщение от Metaxas
                      Мы не можем закрывать себя от того, чего мы не знаем. Вот Вы, исренни в своих поисках. Что Вам мешает достичь Самадхи, если дело только в Вас?
                      Собственно ничего не мешает, никакие условия. Наоборот, всё способствует тому, чтобы я этого достиг, в каждый момент моей жизни. А вот когда это случится - один Бог знает. Какой?
                      "От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето..
                      Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях."Мк.13.29.

Просветление - это благодать, т. е. незаслуженная милость.
                      Очень хорошо сказано, Metaxas. Мне пока трудно об этом судить, но думаю если когда-нибудь эта милость случится, я буду вернувшимся блудным сыном.
                      Может для того только я и родился в этот раз, чтобы пережить этот краткий миг соприкосновения с Истиной? Не знаю. Но после этого моя жизнь начала стремительно меняться...
                      Я подпишусь под этими Вашими словами. Искренне понимаю Вас.
                      Последний раз редактировалось Игорёк; 04 October 2006, 01:53 PM. Причина: убрал чудок :)
                      Родит ум день..

Комментарий

• Игорёк
                        Завсегдатай

• 19 January 2006
                        • 827

Сообщение от Orly
                        У меня вопрос к собеседникам:не горят ли ваши сердца жаждой истины в такой же степени-до готовности повторить поступок саисского ученика?
                        Хороший вопрос, Orly. И что самое интересное я не знаю, как Вам на него ответить. Что такое жажда истины - я не знаю. Может так:
                        Я закрываю глаза и вижу темноту вокруг себя.
                        Мир во мне. Он более меня.
                        Как я мал в нем и как он велик во мне.
                        Кто я? Я малая птица в этой пустоте.
                        Один, но не одинок.
                        Есть кто-то более меня во мне.
                        Что у меня есть?
                        Одно лишь желание лететь к нему.
                        В этом есть воля моя.
                        И я начинаю полет.
                        Полет из темноты.

Как я могу взлететь?
                        Подо мной нет опоры, чтобы оттолкнуться,
                        И у меня нет крыльев, чтобы сделать взмах.
                        Я делаю движенье и падаю в пропасть.
                        Бездонно..
                        Мои крики ужаса разрывают Тишину.
                        Я падаю бесконечно, чтобы замолчать..
                        Родит ум день..

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                          • 7350

Сообщение от vlek
                          Осторожнее на " поворотах" - "ищите Истину и Она сделает вас свободными".
                          Думать иначе - снобизм.
                          Написано не так, как Вы сказали. И это очень важно читать так, как написано, а не выдумывать: познаете истину и истина сделает вас свободными. Так что нигде в Писании не написано, ищите истину. Но - познАете. Большая разница.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                            • 8253

Сообщение от Orly
                            Жизнь слишком малая плата за обладание истиной. Если находились отважные юноши, не жалевшие жизни ради одной ночи с египетской царицем, то кольми паче вожделеннее земной женщины Та, Чье знамение - экстаз, сознание непрерывности бытия, вездесущность Ее тела. Ведь любить Ее превыше всего; если в пустыне под звёздами ночными ныне воскуришь ты благовоние твое пред Нею, призывая Ее с чистым сердцем и пламенем Змея в нём, тебе пройти совсем немного, чтобы возлечь на груди Ее. "За один поцелуй готов ты будешь отдать всё, но отдавший хоть крупицу праха потеряет всё в тот же час" (Liber Al I, 25,61).
                            Сообщение от vlek
                            Думать иначе - снобизм.
                            Снобизм? Пусть будет снобизм.
                            Сообщение от Игорёк
                            А вот когда это случится - один Бог знает.
                            Все верно. Именно это я и хотел сказать.
                            Сообщение от Игорёк
                            я буду вернувшимся блудным сыном.
                            Мы все - блудные сыны и дщери: "вспомни, откуда ты ниспал, и покайся" (Отк. 2:5).
                            Сообщение от Игорёк
                            Я подпишусь под этими Вашими словами. Искренне понимаю Вас.
                            Это показывает лишь то, что Истина для всех одна.

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Игорёк,а мне кажется,у Вас есть крылья,и Ваш полет прекрасен. Жаль,что Вы не можете быть сторонним наблюдателем для себя.

Сообщение от Metaxas
                              Если находились отважные юноши, не жалевшие жизни ради одной ночи с египетской царицем, то кольми паче вожделеннее земной женщины Та, Чье знамение - экстаз, сознание непрерывности бытия, вездесущность Ее тела. Ведь любить Ее превыше всего; если в пустыне под звёздами ночными ныне воскуришь ты благовоние твое пред Нею, призывая Ее с чистым сердцем и пламенем Змея в нём, тебе пройти совсем немного, чтобы возлечь на груди Ее.
                              Metaxas,Вы очень изящно выражаетесь. Но,простите,я с Вами не соглашусь.
                              Всего лишь одно употребленное Вами словосочетание-"пламень Змея",-означающее знание-нетто,повергло меня в недоумение.
                              По мере духовного взросления человека покровы,скрывающие Истину,сами собой спадают.Но срывание покрывал с неуловимой,вечно юной,вечно женственной,вечно целомудренной,вечно свежей Айа-Софии с помощью гнозиса или чистого знания(чаще всего оккультного)-это насилие над религиозным целомудрием и грех перед смирением.
                              Она-невеста из Песни песней и Любовь любви.Она-Прекрасная Дама,о которой тоскует рыцарь.Она-блоковская Незнакомка.
                              Она-Душа мира,Вечная Женственность,за Которой отправился на поиски в Египет Владимир Соловьев.И там,в Египетской пустыне,звездной ночью,воочию узрел эту Личность-живую и личностную Идею мира:
                              Близко,далеко,не здесь и не там
                              В царстве мистических грез,
                              В мире,не видимом смертным очам,
                              Там я,богиня,впервые тебя
                              Ночью туманной узнал.
                              Странным ребенком был я тогда,
                              Странные сны я видал.(Вл.Соловьев)
                              Последний раз редактировалось Orly; 05 October 2006, 09:25 AM.
                              Человек человеку-радость.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                                • 8253

Сообщение от Orly
                                Metaxas,Вы очень изящно выражаетесь.
                                Да это вообще-то не я, а Кроули. Я только перефразировал.
                                Сообщение от Orly
                                По мере духовного взросления человека покровы,скрывающие Истину,сами собой спадают.Но срывание покрывал с неуловимой,вечно юной,вечно женственной,вечно целомудренной,вечно свежей Айа-Софии с помощью гнозиса или чистого знания(чаще всего оккультного)-это насилие над религиозным целомудрием и грех перед смирением.
                                Она ждет нас, говоря: "Я люблю вас! Я жажду вас! Бледная или зардевшаяся, сокровенная или сладострастная, я, кто всё наслаждение и царственный пурпур, и опьянение глубочайшего чувства, желаю вас. Расправьте крылья и пробудите свернувшееся кольцами величие внутри вас; придите ко мне!.. Пойте восторженную песнь любви для меня! Воскуряйте для меня благовония! Носите ради меня драгоценности! Пейте ради меня, ибо я люблю вас! Я люблю вас!" (I,61,63).
                                Сообщение от Orly
                                Она-Душа мира,Вечная Женственность,за Которой отправился на поиски в Египет Владимир Соловьев.И там,в Египетской пустыне,звездной ночью,воочию узрел эту Личность-живую и личностную Идею мира
                                Странно, чего это Она все время в Египте является, а не где-нибудь в другом месте...

Комментарий

Обработка...