Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Мне могут возразить многочисленными цитатами из мудрецов каббалы разных поколений, сетовавших на недостаток в распространении тайного учения.
Прелестно.
я привел эту ссылку, чтобы проиллюстрировать 2 тезиса:
1. подавляющее большинство книжек и курсов по К. (включая Лайтмана & Co) к "настоящей" каббале отношения не имеют.
2. плоды "настоящей" К. видны в высказываниях автора
...Невежественные смерды о высоком и сокровенном повели разговор на языке подзаборной черни. Неучи с плебеями набрались чванства... Облик поколения как морда пса.
2. плоды "настоящей" К. видны в высказываниях автора
Я не спец, да и ставить диагнозы по одной статье нельзя, но тот плод так себе.
Зато понравился один перл: Позже выяснилось, что автором книг являлся муж начальницы тюрьмы Цийон Лахат, посвятивший себя тайному учению двадцать лет назад.
Вы тутже увидите логику, как только станете христианином. А пока...
Эмиль,я-христианка,у меня мало времени и много дел,и я благодарна тем,в чьем "праздном уме зародилось подобное оккультное учение".
Хотя на вкус и цвет товарищей нет:если кому-то это кажется горьким или соленым-не ешьте.Никто не настаивает:огнем и мечом насаждать не будут.У нас плюрализм.
Орли
Был вопрос:"Кто что думает об этом древнем мистическо-философском учении? "
Я ответил, что я думаю об этом учении: "когда у человека много времени и мало дел, тогда и рождаются подобные учения"
на что последовал Ваш комментарий:
Эмиль,я-христианка,у меня мало времени и много дел,и я благодарна тем,в чьем "праздном уме зародилось подобное оккультное учение"
Но не Вы же выдумали это учение. Складывается ощущение, что Вы невнимательно прочитали вопрос и ответ.
Хотя на вкус и цвет товарищей нет:если кому-то это кажется горьким или соленым-не ешьте.Никто не настаивает:огнем и мечом насаждать не будут.У нас плюрализм.
Еще бы Вы заставляли...
А вобщем, я всего лишь ответил на поставленный вопрос, не понимаю, к чему Ваши эмоции.
Результат праздного ума - то есть, когда у человека много времени и мало дел, тогда и рождаются подобные учения
Если говорить о принадлежности к моей религии, то я и сам христианин. И в другие религии стараюсь с головой не залезать. Но все же я не стал бы высмеивать одну из самых старых религий (18 в до н.э) и сравнивать ее с христианством, 1 в н.э. Да и вообще, глупо обвинять другие религии и конфессии, когда сам не знаешь о них практически ничего. То что называется "я ничего не знаю, моя хата с краю"
Бублегум
А какую религию я высмеиваю?
Вы путаете синтез гностических идей и элементов различных религий, который впоследствии получил название "каббала", с какой-то религией, которой 28 веков.
То что называется "я ничего не знаю, моя хата с краю"
Вот чтобы знать, необходимо изучать историю Церкви. А Церковь поборола гностицизм еще в первых веках своего сущестования.
Меня еще удивляет то, что Вы задаете вопросы, но , как будто, совершенно не готовы услышать неугодные ответы. Для чего тогда задавать вопросы?
Был вопрос:"Кто что думает об этом древнем мистическо-философском учении? "
Я ответил, что я думаю об этом учении: "когда у человека много времени и мало дел, тогда и рождаются подобные учения"
на что последовал Ваш комментарий
Но не Вы же выдумали это учение. Складывается ощущение, что Вы невнимательно прочитали вопрос и ответ.
Эмиль,вопрос был не о том,кто что думает о тех,кто породил каббалу,а о сути учения,которое,кстати,не выдумано(как Вы утверждаете),а получено свыше:каббала-получение.
А вобщем, я всего лишь ответил на поставленный вопрос, не понимаю, к чему Ваши эмоции.
Вы не ответили на вопрос,а увели вопрос в другое русло.
Эмиль,плюрализм-это не только исламоправославие.Есть истина и в других учениях.Плюрализм-это толерантное отношение к отличиям других.
Эмиль,вопрос был не о том,кто что думает о тех,кто породил каббалу,а о сути учения,которое,кстати,не выдумано(как Вы утверждаете),а получено свыше:каббала-получение.
Я высказался о сути учения. Когда у человека много времени и мало дел и появляются подобные учения.
Получение...А почему свыше, может снизу?
Вы не ответили на вопрос,а увели вопрос в другое русло.
Эмиль,плюрализм-это не только исламоправославие.
при чем здесь исламоправославие? Вы то уж глупости за другими не повторяйте...
Плюрализм хорошая вещь - верьте во что Вам хочется, кто ж запретит? Но плюрализм не должен мешать адекватной оценке вещей. Вы станете оспаривать то, что каббала является гностицизмом в еврейской обертке?
Кто что думает об этом древнем мистическо-философском учении?
Каббала - мистико-философское гностическое учение построенное на базе Иудаизма, но не имеющее прямого отношения ни к науке, ни к религии. Это плод изощренного человеческого ума, очень красивый, но совершенно несъедобный. Им можно любоваться, но нельзя есть
Польза от Каббалы в том, что она дает мощный толчок образно-символическому мышлению. Вред от Каббалы в том, что будучи принята за истину, она блокирует веру в Господа подменяя ее иллюзорным знанием.
Скорее,изнутри.
У всего в мире есть внешняя и внутренняя сторона.Так вот каббала-это ядро Торы,самая ее внутренняя суть.Так же как суфизм-в исламе.Или исихазм-в православии.
при чем здесь исламоправославие? Вы то уж глупости за другими не повторяйте...
Конечно,это глупости-глупая новая идея:призрак,который бродит по России.
Вы станете оспаривать то, что каббала является гностицизмом в еврейской обертке?
Назвать каббалу гностицизмом-невежественно повторить это за кем-то другим.
В каббале Бог,как Абсолют,абсолютно непознаваем:Эйн Соф.В этом каббала тождественна апофатическому богословию.
Комментарий