Каббала

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бублегум
    Участник с неподтвержденным email

• 09 July 2006
    • 66

Каббала

Кто что думает об этом древнем мистическо-философском учении?
    Вот тут мемного информации для чтения.

Раббала в Рикипедия
    Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 06 September 2006, 10:38 AM. Причина: убрана ссылка на оккультный источник
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Результат праздного ума - то есть, когда у человека много времени и мало дел, тогда и рождаются подобные учения

Комментарий

• void
      '

• 01 November 2003
      • 2279

Сообщение от КРЫЗ
      Мне могут возразить многочисленными цитатами из мудрецов каббалы разных поколений, сетовавших на недостаток в распространении тайного учения.
      Прелестно.
      я привел эту ссылку, чтобы проиллюстрировать 2 тезиса:
      1. подавляющее большинство книжек и курсов по К. (включая Лайтмана & Co) к "настоящей" каббале отношения не имеют.
      2. плоды "настоящей" К. видны в высказываниях автора
      ...Невежественные смерды о высоком и сокровенном повели разговор на языке подзаборной черни. Неучи с плебеями набрались чванства... Облик поколения как морда пса.
      (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Войд

2. плоды "настоящей" К. видны в высказываниях автора

Я не спец, да и ставить диагнозы по одной статье нельзя, но тот плод так себе.

Зато понравился один перл: Позже выяснилось, что автором книг являлся муж начальницы тюрьмы Цийон Лахат, посвятивший себя тайному учению двадцать лет назад.

Впрочем может они под грифом совсекретно?

Комментарий

• Бублегум

• 09 July 2006
          • 66

Еще раз публикую ссылку, так как она была несправедлива удалена. Топик ведь соответствующий. Может быть кому то будет интересно почитать...
          Последний раз редактировалось Лука; 06 September 2006, 02:01 PM.

Комментарий

• McLeoud
            Горец

• 28 September 2005
            • 7531

Гумеров Эмиль

Результат праздного ума - то есть, когда у человека много времени и мало дел, тогда и рождаются подобные учения

А когда человеку совсем заняться нечем, тогда появляются такие услады графомана, как Summa theologiae и De civitate Dei, я правильно понял?
            Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Гумеров Эмиль
              Ветеран

• 07 August 2002
              • 6711

Сообщение от McLeoud
              Гумеров Эмиль

А когда человеку совсем заняться нечем, тогда появляются такие услады графомана, как Summa theologiae и De civitate Dei, я правильно понял?
              Неправильно. Но переубеждать Вас я не буду

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от Гумеров Эмиль
                Вы тутже увидите логику, как только станете христианином. А пока...
                Эмиль,я-христианка,у меня мало времени и много дел,и я благодарна тем,в чьем "праздном уме зародилось подобное оккультное учение".
                Хотя на вкус и цвет товарищей нет:если кому-то это кажется горьким или соленым-не ешьте.Никто не настаивает:огнем и мечом насаждать не будут.У нас плюрализм.
                Человек человеку-радость.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                  Ветеран

• 07 August 2002
                  • 6711

Орли
                  Был вопрос:"Кто что думает об этом древнем мистическо-философском учении? "

Я ответил, что я думаю об этом учении: "когда у человека много времени и мало дел, тогда и рождаются подобные учения"

на что последовал Ваш комментарий:
                  Эмиль,я-христианка,у меня мало времени и много дел,и я благодарна тем,в чьем "праздном уме зародилось подобное оккультное учение"
                  Но не Вы же выдумали это учение. Складывается ощущение, что Вы невнимательно прочитали вопрос и ответ.

Хотя на вкус и цвет товарищей нет:если кому-то это кажется горьким или соленым-не ешьте.Никто не настаивает:огнем и мечом насаждать не будут.У нас плюрализм.
                  Еще бы Вы заставляли...
                  А вобщем, я всего лишь ответил на поставленный вопрос, не понимаю, к чему Ваши эмоции.

Комментарий

• Бублегум

• 09 July 2006
                    • 66

Если говорить о принадлежности к моей религии, то я и сам христианин. И в другие религии стараюсь с головой не залезать. Но все же я не стал бы высмеивать одну из самых старых религий (18 в до н.э) и сравнивать ее с христианством, 1 в н.э. Да и вообще, глупо обвинять другие религии и конфессии, когда сам не знаешь о них практически ничего. То что называется "я ничего не знаю, моя хата с краю"

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

Бублегум
                      А какую религию я высмеиваю?
                      Вы путаете синтез гностических идей и элементов различных религий, который впоследствии получил название "каббала", с какой-то религией, которой 28 веков.

То что называется "я ничего не знаю, моя хата с краю"
                      Вот чтобы знать, необходимо изучать историю Церкви. А Церковь поборола гностицизм еще в первых веках своего сущестования.

Меня еще удивляет то, что Вы задаете вопросы, но , как будто, совершенно не готовы услышать неугодные ответы. Для чего тогда задавать вопросы?

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Был вопрос:"Кто что думает об этом древнем мистическо-философском учении? "

Я ответил, что я думаю об этом учении: "когда у человека много времени и мало дел, тогда и рождаются подобные учения"

на что последовал Ваш комментарий

Но не Вы же выдумали это учение. Складывается ощущение, что Вы невнимательно прочитали вопрос и ответ.
                        Эмиль,вопрос был не о том,кто что думает о тех,кто породил каббалу,а о сути учения,которое,кстати,не выдумано(как Вы утверждаете),а получено свыше:каббала-получение.

А вобщем, я всего лишь ответил на поставленный вопрос, не понимаю, к чему Ваши эмоции.
                        Вы не ответили на вопрос,а увели вопрос в другое русло.
                        Эмиль,плюрализм-это не только исламоправославие.Есть истина и в других учениях.Плюрализм-это толерантное отношение к отличиям других.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                          Ветеран

• 07 August 2002
                          • 6711

Эмиль,вопрос был не о том,кто что думает о тех,кто породил каббалу,а о сути учения,которое,кстати,не выдумано(как Вы утверждаете),а получено свыше:каббала-получение.
                          Я высказался о сути учения. Когда у человека много времени и мало дел и появляются подобные учения.
                          Получение...А почему свыше, может снизу?

Вы не ответили на вопрос,а увели вопрос в другое русло.
                          Эмиль,плюрализм-это не только исламоправославие.
                          при чем здесь исламоправославие? Вы то уж глупости за другими не повторяйте...
                          Плюрализм хорошая вещь - верьте во что Вам хочется, кто ж запретит? Но плюрализм не должен мешать адекватной оценке вещей. Вы станете оспаривать то, что каббала является гностицизмом в еврейской обертке?

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Бублегум
                            Каббала - мистико-философское гностическое учение построенное на базе Иудаизма, но не имеющее прямого отношения ни к науке, ни к религии. Это плод изощренного человеческого ума, очень красивый, но совершенно несъедобный. Им можно любоваться, но нельзя есть
                            Польза от Каббалы в том, что она дает мощный толчок образно-символическому мышлению. Вред от Каббалы в том, что будучи принята за истину, она блокирует веру в Господа подменяя ее иллюзорным знанием.

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

А почему свыше, может снизу?
                              Скорее,изнутри.
                              У всего в мире есть внешняя и внутренняя сторона.Так вот каббала-это ядро Торы,самая ее внутренняя суть.Так же как суфизм-в исламе.Или исихазм-в православии.
                              при чем здесь исламоправославие? Вы то уж глупости за другими не повторяйте...
                              Конечно,это глупости-глупая новая идея:призрак,который бродит по России.
                              Вы станете оспаривать то, что каббала является гностицизмом в еврейской обертке?
                              Назвать каббалу гностицизмом-невежественно повторить это за кем-то другим.
                              В каббале Бог,как Абсолют,абсолютно непознаваем:Эйн Соф.В этом каббала тождественна апофатическому богословию.

Комментарий

Обработка...