Каббала
Свернуть
X
-
Нет, я не это имел ввиду. Куда нужно ступить, когда разрушились твои умственные представления? Ведь представлений не останется. К чему тогда зацепиться уму? К какой неизвестности? Если ум уже будет не в состоянии найти то, на что он смог бы опереться. Что останется от ума? Или какой "ум" тогда получится?
Вообще этот процесс очень интересен. Тебя кидает словно из стороны в сторону, ты мечешься, не находя себе никакого успокоения. Ты пал, низложен, всё разбито в пух и прах, но когда ты, из самого низа начинаешь поднимать голову, чтобы встать.. это восхитительнейшее состояние. И если ты научишься падать, чтобы и состояние падения было прекрасным, как падение в детском сне.
Чтобы это "дыхание" было завершенным, чтобы оно не застряло на одном вдохе или выдохе. Что дальше? Или это утопия?
Родит ум день..Комментарий
-
Иными словами, как пройти через Бездну? Нужен Мастер или инициационный орден. А желательно и то, и другое. Хотя бывают редкие исключения (одно на миллион): и Будда, и Кришнамурти, и Ошо как-то ведь прошли через эти овраги и пустыри и без того, и без другого. Но станете ли Вы играть в русскую рулетку с вечностью? Ведь это - Зона (см. фильм "Сталкер" или роман Стругацких "Пикник на обочине"), без Сталкера Вы не только не пройдете до заведомой комнаты исполнения желаний, Вы даже до Зоны сами не доберетесь.Нет, я не это имел ввиду. Куда нужно ступить, когда разрушились твои умственные представления? Ведь представлений не останется. К чему тогда зацепиться уму? К какой неизвестности? Если ум уже будет не в состоянии найти то, на что он смог бы опереться. Что останется от ума? Или какой "ум" тогда получится?Комментарий
-
Но всё же, чтобы ожить - он нужен. Даже человеку, находящемуся в состоянии клинической смерти вводят гормоны надпочечников. Риск тоже включает в себя долю страха. И вообще осмелюсь утверждать, что всё происходит из него, из страха, своего рода толчок..
Вот человек кушает, например. Он наслаждается вкусом еды, наполняя свое тело пищей, приятная сытость в теле. Но в глубине души есть страх, что если он не будет есть, то он умрет. Страх в таком случае становится пользой. Он сохраняет человека.
Но если понимать страх, как некоторое мешающее явление, то не извлечешь из этого никакой пользы. Что ставит планку перед нами, как не страх, до которой нужно подняться, чтобы ее преодолеть? Если преодолеть этот страх, то он перестает быть им. Но зато какое ощущение освобождения от него! Ты становишься свободнее настолько, насколько был силен страх.
-
Игорёк, вот что я написала сегодня одному человеку, речь тоже зашла о страхе:
Страх - это то, что порабощает человека, с ним практически невозможно бороться и/или преодолеть его. Когда ты на каком-то уровне "игры" что-то узнаешь, делаешь открытие, то страх он просто испаряется, уже нечего бояться, ты узнал, что под кроватью в темной комнате никто не прячется. Это как раньше люди боялись грозы, считая, что Илья-пророк мчится на колеснице и вот-вот неугодных Б-гу накажет... а в наше время все знают, как образуются грозовые облака, что такое молния и т.д., поэтому никто особо грозы не боится, а уж тем более не мифологизирует.
И так с уровня на уровень, избавляясь от страхов, ненужных знаний, эмоций. Все это происходит постепенно.
По поводу "обязательности" страха не совсем с Вами согласна... где-то до 5-6 лет меня совсем не пугали "темные комнаты", и было не так уж и плохо
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Но почему я должен бояться идти через нее? "Окунуться в эту Бездну и почувствовать, что Он спасает" - дословно не помню, но это Ваши слова в одной из тем, двумя-тремя месяцами ранее, здесь на Евру.
Вот видите, бывают.Хотя бывают редкие исключения (одно на миллион): и Будда, и Кришнамурти, и Ошо как-то ведь прошли через эти овраги и пустыри и без того, и без другого.Не играть, но и не парить ноги.Но станете ли Вы играть в русскую рулетку с вечностью?
Выходит я родился зря..Ведь это - Зона (см. фильм "Сталкер" или роман Стругацких "Пикник на обочине"), без Сталкера Вы не только не пройдете до заведомой комнаты исполнения желаний, Вы даже до Зоны сами не доберетесь.
Metaxas, ради Бога не подумайте, что я разжигаю между нами конфронтацию.
Вовсе нет. Просто, когда мне так говорят: что я не могу, не сумею и т.п. меня это разжигает еще больше, что я смогу и сумею. Я не хочу этим никому и ничего доказывать. Просто это, мне самому дает силы.
-
Теперь понятно, komi.
Согласен.
Оставьте ребенка на дороге где ездит много машин. Он не будет их бояться, что они его задавят. Но зато будут бояться его мама и папа и непременно уведут ребенка с дороги. И этот страх сохранит ребенку жизнь. Страх стал пользой.По поводу "обязательности" страха не совсем с Вами согласна... где-то до 5-6 лет меня совсем не пугали "темные комнаты", и было не так уж и плохо
Последний раз редактировалось Игорёк; 29 September 2006, 03:14 PM.Родит ум день..Комментарий
-
Речь не о том, чтобы бояться, а о том, чтобы перейти на ту сторону. Вот Вы идете вперед, чем Вы руководствуетесь в выборе маршрута, в направлении? Умом. Интуицией. А когда этого не будет? Когда Ваш прежний "малый" ум оставит Вас (или Вы оставите его), то не будет больше путеводительных сутр, и мудрых изречений, и стихов из священных писаний. Ничего не будет. Будет пустыня, посреди которой Вас ожидает Хоронозон, демон безумия.
В Восточной Традиции есть Мастер, который протянет Вам руку с той стороны. В Западной Традиции есть Ангел Хранитель, который переведет Вас через пустыню.
Чтобы встретиться с Ангелом, нужно пройти через опеределенные практики, нужно быть инициированным.
А если ничего этого нет?.. Не думайте, что я в чем-то убеждаю или искушаю Вас. Я сам хочу это понять. Вот Будда прошел. И Кришнамурти... Но таких, как Будда или Кришнамурти, единицы за всю историю...
Так для этого надо Его найти. Не теоритически. Не так, как нашли тут многие, призывающие других "познать Господа". Нет, когда небесный Посланец будет говорить с Вами, Вы будете отчетливо знать, что ведете диалог не с собственными мыслями, а с существом, отличным от Вас, к тому же существом нечеловеческим. Именно так Джон Ди вошел в общение с Ангелами. Именно так Айвас явился Мастеру Териону. Так Архангел Гавриил был послан к Деве в Назарет.
Никогда не говорите "зря". Даже поражение в этой жизни - это ступень к победе в вечности. Мы затем и приходим в этот мир, чтобы получить новый опыт, снова и снова выбирая новую роль на подмостках вечности.
За это я Вас люблю.Последний раз редактировалось Metaxas; 28 September 2006, 09:02 PM.Комментарий
-
Мир вам!
Metaxas.
"С точки зрения монотеизма, доведенного до его логического завершения, спорить о природе Бога невозможно; никто не вправе считать, что обладает каким-то знанием о Боге, которое позволяет ему критиковать или осуждать других или претендовать на исключительную правильность собственной идеи Бога
Metaxas, а как же быть с пророками от Бога, которые как раз таки именно и наделены полномочиями критики и осуждения в адрес неверных, познания которых основаны на Знаниях от Бога.
Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему. А кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу. Второзаконие 18:18,19.
Религиозная нетерпимость, столь характерная для западных религий, возникает именно из таких претензий. С психологической точки зрения, она вырастает из отсутствия веры или отсутствия любви и оказывает уничтожающее воздействие на религиозное развитие, приводя к новой форме идолопоклонства. Образ Бога сотворяется уже не в дереве и камне, но в словах..."
А каббала терпима к тем образованиям, которые нетерпимы к ней!? и если у каббалы есть истинные Знания, то почему она не главенствует в этом мире!?
Мир вам!II.Комментарий
-
Вот и я Вас спрашивалРечь не о том, чтобы бояться, а о том, чтобы перейти на ту сторону. Вот Вы идете вперед, чем Вы руководствуетесь в выборе маршрута, в направлении? Умом. Интуицией. А когда этого не будет? Когда Ваш прежний "малый" ум оставит Вас (или Вы оставите его), то не будет больше путеводительных сутр, и мудрых изречений, и стихов из священных писаний. Ничего не будет.
куда нужно ступить? Куда идти, когда ВСЁ разрушится? Когда нет ума, нет абсолютно ничего, нет даже того, чем ты должен идти. Я пока не нашел ответ на этот вопрос. Но в этот мир мы приходим от отца и матери, от их любви. Интересно, а в другой мир, чья любовь нас вытолкнет на свет? Что у нас есть в наличии, кроме тела и души? Плоть-матерь, принимающая свой дух. Хаос, принимающий закон. Дух, имеющий возможность реаливоваться. Может быть, человек, от слияния духа и плоти сам становится Любовью, рождает, Богорождает. Но для этого нужно достичь гармонии духа и тела, пока ты при жизни и с умом. Может я и не прав, конечно, но думаю нужно начинать с этого самого малого - гармонии духа и тела. Может быть, поэтому, Христос и сказал: "Когда вы сделаете внутреннюю сторону, как внешнюю сторону и внешнюю сторону, как внутреннюю сторону.."
Если я буду безумным, тогда в чем мы с ним будем различны?Будет пустыня, посреди которой Вас ожидает Хоронозон, демон безумия.
Я начал так, как написал вверхуТак для этого надо Его найти. Не теоритически. Не так, как нашли тут многие, призывающие других "познать Господа
. Но если он будет говорить со мной я должен буду выучить его язык. Но если я сам себя еще не понимаю.когда небесный Посланец будет говорить с Вами, Вы будете отчетливо знать, что ведете диалог не с собственными мыслями, а с существом, отличным от Вас, к тому же существом нечеловеческим.
Нет, нет, я это уже понял. Я сказал в том смысле, что не зря.Никогда не говорите "зря".
А я Вас за то, что Вы мне протираете глазки.. Спасибо.За это я Вас люблю.
-
Мансур-ака, ни я, ни автор процитированного высказывания не ставим под сомнение пророков. Проблема не в пророках, а в интерпретации. То есть, если говорить о Торе или о Коране, никто не вправе считать, что обладает единственно верным пониманием написанного в этих книгах, которое позволяет ему критиковать или осуждать других или претендовать на исключительную правильность собственного понимания Корана или Торы.
Каббала исповедует "путь средней опоры". Древо Жизни содержит три опоры (или столба, или колонны). Одна опора - Опора Милосердия, включающая Сфиры Хокма, Хесед и Нецах. Это путь, которым стараются идти христиане и некоторые буддисты и индуисты, особенно вайшнавы. Это путь ненасилия, путь отказа от личных интересов, путь аскетизма и пацифизма. Каббала рассматривает этот путь, как путь слабых и невежественных людей, как путь пораженчества и деградации, учащий подставлять правую щеку, когда тебя ударили по левой, и отдавать исподнее, когда у тебя забирают верхнюю одежду.
Второй путь, противоположный первому, это Путь Жестокости, он включает в себя Сфиры Бина, Гебура и Ход. Это путь ислама, путь коммунизма, путь тоталитарных режимов вообще, как, впрочем, и некоторых крайних консервативных иудаистов. Идущие этим путем, исповедуют насилие во имя Истины (как они ее понимают). Это путь завоевателей, путь тех, кто ставит земные удовольствия, как, например, секс, во главу угла своей жизни. Даже рай в представлении таких людей, это место, где им дадут гарем из 70-и девственниц. Или "светлое коммунистическое будущее" с золотыми унитазами. Обычно дальше гарема и золотого унитаза ценностная ориентация этих людей не распространяется. Многие из них мало чем отличаются по своим запросам и образу жизни от животных.
Каббала исповедует Срединный Путь, в этом она очень сходна со многими восточными учениями, как, например, с даосизмом и конфуцианством, как и с наиболее высокими формами буддизма и индуизма (особенно шиваизма). Этот путь представлен средней опорой Древа Жизни: Кетер, Тифарет, Иесод и Малкут. Идущие этим путем стремятся во всем соблюдать средину, избегая крайностей как жестокости и так и чрезмерного милосердия. Каббале чужда идея завоевания мира, но ей чужда также и противоположная крайность, непротивление злу насилием в любых формах. Каббала в равной степени осуждает аскетизм и служение похоти, предпочитая во всем умеренность, рассудительность и соразмерность, избегая крайностей и излишеств.
А Вы хорошо осведомлены о том, кто сегодня "главенствует в мире"?
Каббала не предназначена для масс, для толпы, для низов. Каббала - это учение для богатых, образованных и наиболее влиятельных в мире. Как учит книга, которая является для меня священной, как для Вас Коран: "У нас нет ничего общего с париями и непригодными: дайте им умереть в их убожестве. Ибо они не чувствуют" (Liber Al II,21). Если ваша религия, называет "главенством" количество, то моя предпочитает качество: "Пусть слуги мои малочисленны и сокрыты, они будут править многими и известными" (Liber Al I,10).
Дорогой брат, Вы удивляете меня своими познаниями, каких я еще не находил среди непосвященных.
Да будет слава Хадиту и Нюит в Конце и в Начале, именно так - в Конце и в Начале.Последний раз редактировалось Metaxas; 29 September 2006, 05:02 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
Вообще-то, честно говоря, все посвящения планируются на тонком уровне, а воплощенные посвящающие лишь проводники для внешнего сознания посвящаемого. Поэтому немудрено, что вы без внешнего посвящения проникли за завесу тайны, ибо все решает Господь. Ему Слава во веки, Аминь.
И вам, каббалисты, мир.
Комментарий
-
Мир вам!
Metaxas.
Mansur: Mansur: Metaxas, если Ему ничего не нужно, то для чего тогда нам надобно уподобляться Богу по Его же воле?!Metaxas: Не Он в этом нуждается, а Вы
Metaxas, да я нуждаюсь в Боге, но только потому, что это надобно Господу моему.
Так говорит Господь: да не хвалится сильный силою своей, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь. Иеремия 9:23,24.
Итак, Владыке миров благоугодны те, кто разумеет и знает своего Хозяина Вселенной.
Так для чего же Сущему нужны размышляющие здраво!?
Мир вам!II.Комментарий

Комментарий