Каббала

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорёк
    Завсегдатай

• 19 January 2006
    • 827

Сообщение от Metaxas
    Игорёк, после чего "этого"? Я Вас не понял.
    Там была ссылка на "Тайную Доктрину" Е.Блаватской. Станцы, Книга Дзиан.
    Лука, Вы называете это фантазиями? Почему? Хотя я знаю почему...
    Metaxas, был прав, когда упоминал Якоба Беме, Климента Александрийского и др..
    Постараюсь пояснить свою мысль. Многие из тех, кто занимаются или занимались восточными практиками, часто любят поговорить о Кундалини, которая у них якобы "шевелилась" или "поднималась". В подавляющем большинстве случаев это просто треп. Однако в некоторых случаях люди, практиковавшие некоторые разновидности йоги, действительно что-то "чувствовали" и "переживали", то есть в отличае от первой, бОльшой, категории тех, которые просто лгут, эти стали жертвой собственного обмана. Но есть третья категория "кухонных йогов", которым действительно удалось вызвать поднятие Шакти по сушумне. Большинство из них оказались вследствие этого опыта в психиатрическом диспанцере с острым психозом, а некоторых злополучных йогов просто обнаружили мертвыми: змеиная сила убила их, так что йогу пришел каюк.
    Не спорю с этим. Подобная "кухня" никогда не заменит Дворец, в который входят не ради праздного любопытства, а по приглашению Хозяина Дворца.
    Почему это происходит? Разве в самой практике поднятия Кундалини есть что-то плохое? Ничего плохого нет. Но практики эти расчитаны на работу под руководством реализованного Гуру, просветленного Мастера. Иначе Вам неминуемо грозит участь одной из трех перечисленных категорий.
    Я уже понял это. Это даже не моя дорога. Заблудившийся в лесу, если найдет ручей - может выйти к реке. Если идти по реке - можно прийти к морю. Что вывело путника? Вода и течение..к низу.
    Каббала способна "убрать ширмы сознания, закрывающие бесконечность", но для этого происходит это через серию посвящений. То есть Вы, как тот богатый, должны уподобиться верблюду (Мат. 9:24). На арамейском, т. е. на языке, на котором говорил Иисус, слова "верблюд" и "веревка" пишутся одинаково: "гамла". То есть по арамейски это звучало: "Легче веревке пройти в игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Божие".
    Не знал про веревку.
    Нужно быть голым для этого..
    "Прежде чем душа может видеть, гармония внутри должна быть достигнута и телесные глаза сделаться слепыми для всех иллюзий.
    Прежде чем душа может слышать, человек должен стать глухим и к крикам трубящих слонов, и к серебрянному жужжанию золотой светящейся мухи...
    И тогда в ухо души начнет говорить Голос Безмолвия.."

Т. е. нужна сноровка, терпение и упорство.
    ..и жажда.
    К тому же, живя в Америке, я каждый день вижу по телевизору рекламу Форда или Сатурна, но я никогда не видел реламы "Бентли" или "Ролс-ройса".
    Зачем рекламировать хорошие вещи.
    Какой же смысл, Вы скажете, в индивидуальном изучении Каббалы, если ее смысл открывается лишь через Инициацию? Большой смысл. Изучая Каббалу, Вы становитесь учеником. Это - важно. Ведь, как не парадоксально это звучит, вся проблема не в Учителе, а в Ученике. Когда приходит Ученик, Учитель не замедлит прийти. И на всякий НАСТОЯЩИЙ вопрос, будет непременно дан ответ. "Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Мат. 7:8).
    "Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1Кор. 2:9).
    Всё, убедили. Если Каббала такой Ролс-ройс, то стоит на нем хоть раз прокатиться, то на другом автомобиле уже не поедешь? Так?
    Родит ум день..

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от Игорёк
      Если Каббала такой Ролс-ройс, то стоит на нем хоть раз прокатиться, то на другом автомобиле уже не поедешь? Так?
      Я бы поставил вопрос иначе: могут ли машины предназначенные для немецких автобанов ездить в тундре по пересеченной местности?

Я помню, как много лет назад нас с приятелем угораздило проехаться на жигуле по танковому полигону. Нас кидало из стороны в сторону по глубокой колее, проделанной колесами могучих машин, а потом мы завязли всеми четырьмя колесами при попытке перебраться через ручей, берега которого оказались настоящим болотом. И мы молились Господу, чтобы он совершил чудо и извлек нашу машину из "тинистого рва" и поставил колеса наши на "твердом основании" ("Sehr geehrter Gott, ziehe uns aus dem Sumpf heraus und stelle die Füße unsere auf dem Felsen," - молился мой приятель). И Он совершил. Невероятным образом, наш жигуль выбрался на сухое место, и мы благополучно вернулись в узбецкий поселок Таваксай, так и не добравшись до маленькой немецкой церквушки в затеряном в казахских степях поселке Таболино.

Это я к чему... А вот я сейчас читаю удивительную книгу, "Мир Тантры" Баттачарьи (The World of Tantra by B. Bhattacharya). Это одна из самых потрясающих книг, из всего, что мне удалось прочесть, касательно как Тантры, так и индуизма вообще. Эта книга необычная в том смысле, что излагает не сухую теорию и практику, но автобиографию самого Свами, его детство, его первые духовные шаги, его инициацию... И вот читая это, вдруг отчетливо начинаешь понимать, что все это совершенно недостижимо для среднего европейца, американца или россиянина. Автор рассказывает, как он, выросший в священном городе Бенаресе, в семье брахмана (индуистского священнослужителя), в доме которого был даже свой семейный храм, куда вся семья ежедневно приходила на поклонение, с детства зная Веды и ритуальные практики, положил, тем не менее, массу сил и времени, достигая определенных духовных результатов. А главное, что все это вообще осуществимо только в Индии, в ее среде, в духовном климате, где есть определенные социальные ниши для духовного поиска в этой области.

Или вот взять суфизм. Это - одно из величайших достижений духа, одно из наиболее высоких и глубоких учений в истории человечества. Но чтобы стать настоящим суфием, Вам нужно принять ислам, подчиниться этой религии настолько, чтобы она вошла в плоть и в кровь, так что после этого, потратив не менее десяти лет на изучение арабского языка, корана и ритуалов, Вы, наконец, окажетесь... на нулевом уровне подготовки, вместе с юными мусульманами, большинство из которых, начав восхождение на Святую Гору, никогда не дойдет до ее вершины. Так стоило тратить столько драгоценных лет своей жизни на то, что ничего Вам по сути не даст, кроме разочарования?

Я провел в христианстве больше двадцати лет: два года в баптизме, семнадцать лет в пятидесятничестве и еще два года, будучи прихожанином лютеранской церкви. В итоге, я понял, что все это никуда не ведет. Я почувствовал себя ослом из апокрифического Евангелия от Филиппа (52):

"Осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая. Когда его отвязали, он находился все на том же месте. Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются. Когда вечер настал для них, они не увидели ни города, ни села, ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела. Напрасно несчастные трудились".

Я понял, что настоящее христианство - это не пустопорожняя болтовня на душеспасительные темы, не благотворительность (не только сама по себе не полезная, но вредная для души, ибо взращивает самоправедность), не пустое просиживание скамеек в церкви и не чтение Библии. Христианство - это духовный подвиг, который начинается с отвержения себя. Суть христианства - это схима. Хотите следовать за Христом - примите послушничество. Тогда, если сподобитесь, исполнитесь благодатью Его, так что жизнь Ваша принесет плод в жизнь вечную - в тридцать, в шестьдесят или в сто крат.

Но если Вы по ментальности и образу жизни обычный европеец. Если у Вас семья, бизнес, а возможно и политическая карьера, все эти пути для Вас неприемлемы. Идя ими (или, вернее, всю жизнь делая вид, что идете), Вы попросту тратите время. Тысячелетиями на Западе из Египта - в Израиль и Грецию, из Греции - в Рим, из Рима - в Англию, оттуда - на всю Европу и Америку передавалась Традиция, частью которой является и Каббала. Эта Традиция прежде предназначалась только для правителей и самой образованной и знатной части общества. Но сейчас времена поменялись, и то, что прежде было доступно лишь высшему свету, благодаря просвещению и образованию, стало доступным для широких слоев общества.

Я - западный человек. По своей ментальности и образу жизни, мне не естественно сидеть скрюченным, как канцелярская скрепка на пепелище погребального костра или на месте, где зарыты пять человеческих трупов и четыре трупа животных; мне не естественно жить по требованиям ислама и крутиться волчком; мне не приемлемо проводить свою жизнь в монашеской келье. Я не отрицаю все эти пути. Но они неприемлемы для меня. Каббала и Посвящение открывают двери в вечность прямо из моей комнаты. Вот, почему все чаще и чаще я вижу карманные издания Зоhар, Бахир и Сефер Иецира на столах моих коллег по работе, вот почему многие голливудские знаменитости и рок-звезды, которые еще недавно отличались безбожием и эпикурийством, сегодня жертвуют огромные средства на поддержку каббалистических центров во всем мире: потому что западное общество устало от бездуховности, и у нас нет иного выбора как только вернуться к утерянным живым источникам Вечности, вслед за древним Иаковом изумленно воззрев на лестницу, что "стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней..." (Быт. 28:12).

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Metaxas
        .
        Вот, почему все чаще и чаще я вижу карманные издания Зоhар, Бахир и Сефер Иецира на столах моих коллег по работе, вот почему многие голливудские знаменитости и рок-звезды, которые еще недавно отличались безбожием и эпикурийством, сегодня жертвуют огромные средства на поддержку каббалистических центров во всем мире:
        Увы и ах.Каббала в последнее время стала бизнесом.Дилеры от каббалы,продающие жаждущим духовное удовольствие,ничем не отличаются от сутенеров,предоставляющим клиентам физическое удовольствие.
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
          • 8253

Сообщение от Orly
          Увы и ах.Каббала в последнее время стала бизнесом.Дилеры от каббалы,продающие жаждущим духовное удовольствие,ничем не отличаются от сутенеров,предоставляющим клиентам физическое удовольствие.
          А разве с другими духовными учениями дело обстоит сегодня лучшим образом? Тысячи и тысячи псевдо-христианских деятелей, нагло стригущих шерсть до мяса с доверчивых овец Божиего стада. Бесчетное число фальшивых гуру. Политические авантюристы и диктаторы всех мастей под масками проповедников "чистого" и "истинного" ислама. Я уж не говорю о толпах всяких экстрасенсов, контактеров, лже-мессий и прочей шушеры. Вот, почему я не доверяю ничему, что не согласуется с древними традициями и преданиями, вот, почему все эти харизматические плясуны и прыгуны, топающие на диавола и "завоевывающие мир для Христа", вызывают во мне отвращение. Все это - накипь, религиозный маскульт. Но если Вы искренни и серьезны в своих поисках, Вы вскоре научитесь отличать пшеницу от плевел. Истинно лишь то, что древне и испытано веками. И тем истиннее, чем древнее.
          Последний раз редактировалось Metaxas; 18 September 2006, 10:55 AM.

Комментарий

• Louisv
            Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
            • 1294

Сообщение от Лука
            Аналогия не корректна. Музыка универсальна и потому ее язык понятен любому человеку независимо от психологических, национальных и социальных особенностей. Математика узко специализирована и потому ее язык, как Вы справедливо написали, понятен лишь специалистам. Поэтому ставить в один ряд математику и музыку недопустимо.
            На мой взгляд совершенно корректная аналогия применительно именно к данной дискуссии. Все или почти все знают семь нот, однако оперы почему-то пишут Глинки и Мусоргские, - остальные их слушают с удовольствием, не вникая в тайны гармонии, в то время как знание основных формул, правил и пропорций позволяет многим успешно решать задачи, но вот создать теорему может, например, Ферма.
            Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Louisv

На мой взгляд совершенно корректная аналогия применительно именно к данной дискуссии.
              Вы даже не поняли о чем идет речь и Ваш комментарий это подтверждает.

Все или почти все знают семь нот, однако оперы почему-то пишут Глинки и Мусоргские
              Семь нот - не музыка, а цифры - математика. А кто что сочиняет, изобретает и слушает к разговору не имеет ни малейшего отношения.

Комментарий

• Рас Трёпа(ЯдаЯ)
                Участник

• 22 October 2003
                • 353

Метаксас.Здравствуйте.
                НЕдавно общался с Свамини Кали Лакшми Дэвиджи,и она подтведила мое мнение...Кундалини просто неможет поднятся неправильно.Она просто движется вверхо по сушумне.И практики которые ведут к её подъему просто были несвоевременны.Просто люди,которым снесло кукушку этим подъемом были неготовы.Сначала хатха,потом кундалини и крийя.И не на оборот.Для некоторых не подходит экстремально быстрый подъем шакти. и псё, как грится.Нади загрязнены.
                Кундалини есть у каждого и не стоит думать что только индусы находящиеся в соответствующей среде могут осуществлять практику йоги.Вы же пытаетесь придать каббале некую универсальность?Так к чему лишать этой универсалности йогу,цигун или что либо ещё?
                Последний раз редактировалось Рас Трёпа(ЯдаЯ); 18 September 2006, 11:53 AM.
                Who JAH bless,no one curse,who JAH curse, no one bless.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                  • 8253

Сообщение от Рас Трёпа(ЯдаЯ)
                  Вы же пытаетесь придать каббале некую универсальность?
                  Я ничего не пытаюсь придать Каббале, она в этом не нуждается.
                  Так к чему лишать этой универсалности йогу,цигун или что либо ещё?
                  Где именно? Пожалуйста приведите цитату. Йога это, несомненно, универсальное знание. Я лишь указываю на то, что йогу следует практиковать под руководством гуру. Также занятие йогой, если это не просто оздоровительная гимнастика, требует надлежащих условий, посвящения и отречения. Большинство людей Запада к этому не готовы. Да нам это и не нужно. О цигуне я вообще ничего не говорил.

Комментарий

• Игорёк
                    Завсегдатай

• 19 January 2006
                    • 827

Сообщение от Metaxas
                    И вот читая это, вдруг отчетливо начинаешь понимать, что все это совершенно недостижимо для среднего европейца, американца или россиянина. ...............
                    А главное, что все это вообще осуществимо только в Индии, в ее среде, в духовном климате, где есть определенные социальные ниши для духовного поиска в этой области.

Или вот взять суфизм.......... Но чтобы стать настоящим суфием, Вам нужно принять ислам, подчиниться этой религии настолько, чтобы она вошла в плоть и в кровь, так что после этого, потратив не менее десяти лет на изучение арабского языка, корана и ритуалов, ....... Так стоило тратить столько драгоценных лет своей жизни на то, что ничего Вам по сути не даст, кроме разочарования?
                    Но живя в России, например, к чему я должен приклонить голову? Где мои корни?
                    Я провел в христианстве больше двадцати лет: два года в баптизме, семнадцать лет в пятидесятничестве и еще два года, будучи прихожанином лютеранской церкви. В итоге, я понял, что все это никуда не ведет. Я почувствовал себя ослом из апокрифического Евангелия от Филиппа (52):
                    Не думаю, что всё это было бесполезно для Вас.
                    По-моему еще Цицерон говорил: "Время разрушает умозрения человека, но оно подтверждает суждение Природы."

Я понял, что настоящее христианство - это не пустопорожняя болтовня на душеспасительные темы, не благотворительность (не только сама по себе не полезная, но вредная для души, ибо взращивает самоправедность), не пустое просиживание скамеек в церкви и не чтение Библии. Христианство - это духовный подвиг, который начинается с отвержения себя. Суть христианства - это схима. Хотите следовать за Христом - примите послушничество. Тогда, если сподобитесь, исполнитесь благодатью Его, так что жизнь Ваша принесет плод в жизнь вечную - в тридцать, в шестьдесят или в сто крат.
                    Это высший подвиг, на который готовы немногие, а для тех кто попроще - десять заповедей блаженства. Кому что ближе. Быть милостивым или миротворцем, плачущим или кротким. У кого в чём душа открыта, своего рода окно, через которое человек ощущает сначала непонятное и необъяснимое для него чувство, но что-то родное, близкое, именно для него, открытое состояние всему. Это то окно через которое можно увидеть свет, пробивающийся в твою комнату, чтобы разглядеть дверь, которую остается только открыть и выйти на Свободу. Нужно только хотеть дышать этим Воздухом Свободы. Но когда вдохнешь - хочется выдохнуть, выдохнешь - хочется вдохнуть. Так ты жив. Созидаясь и разрушаясь одновременно в настоящей действительности, развернув от себя прошлое и будущее...или они свернулись в тебе настоящим..
                    Действительность - истинная правда, окружающая нас. Её не нужно нигде искать; не в Индии, и не в Китае. Она всегда рядом с нами, в каждом из нас. Она исходит из нас самих. "..если свет, который в тебе.." Свет у каждого разный, и соответственно действительность.
                    Она проста для понимания, если в ней ты видишь себя...круг начала и конца замкнут..Альфа и Омега свершились.

Но если Вы по ментальности и образу жизни обычный европеец. Если у Вас семья, бизнес, а возможно и политическая карьера, все эти пути для Вас неприемлемы. Идя ими (или, вернее, всю жизнь делая вид, что идете), Вы попросту тратите время.
                    Совершенно согласен с Вами. Но может не стоит забывать про свой крест и про то, когда собираешься идти, то не брать пищи и меди в поясы. Пошел и всё..сам.

Я не отрицаю все эти пути. Но они неприемлемы для меня. Каббала и Посвящение открывают двери в вечность прямо из моей комнаты.
                    Тогда я искренне Вам желаю добра.
                    и у нас нет иного выбора как только вернуться к утерянным живым источникам Вечности, вслед за древним Иаковом изумленно воззрев на лестницу, что "стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней..." (Быт. 28:12)
                    "Будучи великим, оно проходит; проходя, оно становится отдаленным; становясь отдаленным, оно возвращается" - как сказал мудрый Лао-Цзы.
                    P.S. Немного не в тему, но раз уж я разговариваю с Вами, то хотелось бы при случае спросить знающего человека, раз Вы так одобрительно высказывались о Беме, Клим. Александрийском, которых и я люблю. Metaxas, что Вы думаете о мистике, мистицизме вообще? Как Вы считаете, мистический опыт может являться познанием?
                    Ну и о любви хотел бы спросить. Как Вы понимаете это чувство? Что это для Вас? Заранее спасибо.
                    Родит ум день..

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                      • 7350

НЕдавно общался с Свамини Кали Лакшми Дэвиджи,и она подтведила мое мнение...Кундалини просто неможет поднятся неправильно.
                      Верно. НО Кундалини просто может НЕ ПОДНЯТЬСЯ, а человеку, не имеющему хорошего учителя, может показаться сильное желаемое за свершившееся.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                        • 8253

Сообщение от Priestess
                        Верно. НО Кундалини просто может НЕ ПОДНЯТЬСЯ, а человеку, не имеющему хорошего учителя, может показаться сильное желаемое за свершившееся.
                        Также Кундалини может подняться и убить невежду, дерзнувшего пробуждать Ее без должной подготовки. (Вспомните Озу, убитого от прикосновения к ковчегу). Шакти - это не просто "энергия", как считают многие на Западе, это - великая и страшная Богиня, одна из ипостасей которой - Кали, Богиня времени и смерти.

В Тантре, да и в западных магических кругах есть практики, способные вызвать мгновенное открытие высших центров. Но если человек к этому не готов, то такое резкое изменение сознания сделает его не святым, а сумасшедшим.

Поэтому нужно всегда помнить, что играя с Космической Энергией, вы играете с огнем гораздо более сильным, чем любая термоядерная бомба, с прекрасной и страшной Супругой Господа Шивы.

Комментарий

• Louisv
                          Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
                          • 1294

Сообщение от Лука
                          Louisv

Вы даже не поняли о чем идет речь и Ваш комментарий это подтверждает.

Семь нот - не музыка, а цифры - математика. А кто что сочиняет, изобретает и слушает к разговору не имеет ни малейшего отношения.
                          Лука, что своя рука владыка? Еще раз так почикаете пост, прийдется Вам джихад объявить.
                          Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Игорёк
                            Завсегдатай

• 19 January 2006
                            • 827

Сообщение от Metaxas
                            В Тантре, да и в западных магических кругах есть практики, способные вызвать мгновенное открытие высших центров. Но если человек к этому не готов, то такое резкое изменение сознания сделает его не святым, а сумасшедшим.
                            "Можете ли пить чашу, которую Я буду пить.. "
                            Родит ум день..

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                              • 8253

Сообщение от Игорёк
                              Но живя в России, например, к чему я должен приклонить голову? Где мои корни?
                              Сообщение от Игорёк
                              Немного не в тему, но раз уж я разговариваю с Вами, то хотелось бы при случае спросить знающего человека, раз Вы так одобрительно высказывались о Беме, Клим. Александрийском, которых и я люблю. Metaxas, что Вы думаете о мистике, мистицизме вообще? Как Вы считаете, мистический опыт может являться познанием?
                              Ну и о любви хотел бы спросить. Как Вы понимаете это чувство? Что это для Вас? Заранее спасибо.
                              Вы задаете сразу так много вопросов, что нужно соответствующее время, чтобы ответить на все сразу. Постараюсь ответить лишь на некоторые...
                              Сообщение от Игорёк
                              Где мои корни?
                              Это совершенно не имеет значения, где Вы живете. Когда я говорю о "корнях", я говорю о чем-то более существенном, нежели простая историческая приемственность. Иначе, мне бы пришлось обратиться не к Телеме, а к нео-язычеству, к которому совершенно логично приходят сегодня многие славяне, скандинавы, кельты и англосаксы. Тем не менее, язычество - это еще не корень, но лишь одна из ветвей Древа Жизни, могучего Дерева Баньян, растущего из вечности в вечность. Вернуться к корням означает познать свою Истинную Природу и следовать своей Истинной Воле.
                              Сообщение от Игорёк
                              Ну и о любви хотел бы спросить. Как Вы понимаете это чувство? Что это для Вас?
                              Любовь - это не чувство. Чувство - это by-product, сопуствующий продукт. Подобно тому, как электричество, проходя через проводник, излучает электромантные волны различных частот, само по себе ни теплом, ни светом не являясь, так и любовь может вызывать спектр разнообразных чувств, не будучи сама по себе чувством.

Любовь есть стремление поделиться чем-то сокровенным и наиболее важным. Для людей сфиры Малкут, как для любых животных, самое важное - оставить после себя потомство, поэтому любовь в их восприятии является синонимом полового акта, когда мужчина дарит женщине свою сперму, а женщина дарит мужчине свою яйцеклетку. Отсюда и современный эвфемизм "заниматься любовью". Даже если двое до этого не знали друг друга и не испытывали друг ко другу никаких чувств, но в момент совокупления и он, и она любят друг друга, потому что, если бы они не испытывали любви во время соития, то и оргазм бы у них (особенно у нее) не наступил бы.

Правда бывают и извращенные отношения, где любовь подменяется садизмом. Таков удел демонических личностей, которые не способны любить. Они не знают ни человеческой, ни божественной любви.

Душевные люди, находясь в любви, обычно делятся своими чувствами, открывая друг другу самое сокровенное своих сердец. Вследствие этого двое становятся одно не только телом, но и душой.

Существуют два классических определения Бога. Одно, восточное, гласит, что Бог есть Бытие-Сознание-Блаженство. Согласно же второму, западному, определению, "Бог есть любовь", так что "пребывающий в любви, пребывает в Боге и Бог в нем" (1 Иоан. 4:16). Между этими определениями нет противоречия, потому что каждое отражает отдельный угол зрения. Индуизм пределяет Бога субстанционально, тогда как христианство дает функциональное определение. Об этом бы надлежало говорить подробно, да нет ни места в сообщении, ни времени.

"Бог есть любовь" означает что Бог есть источник бытия, сознания и блаженства. Бог любит нас и делится с нами Своим сокровеннейшим естеством. Вот, почему людей, находящихся в особо близких отношениях со Всевышним, мы называем "блаженными": блаженный Василий, блаженный Августин, блаженный Франциск Ассизский.
                              Сообщение от Игорёк
                              Metaxas, что Вы думаете о мистике, мистицизме вообще? Как Вы считаете, мистический опыт может являться познанием?
                              Все вещи делятся на три категории: познанные, непознанные и непознаваемые. Область познанного - это область пропедевтики и педагогики, ею заняты школа и церковь. Областью непознанного занимаются ученые, философы и теологи. Область же непознаваемого принадлежит пророкам и мистикам.

У многих тут же возникнет вполне уместный вопрос: стоит ли стремиться познать непознаваемое? Конечно не стоит, и вы хорошо делаете, что не подходите близко к краю этой пропасти. Тщательно мойте руки с мылом перед едой, не кушайте на ночь, не забывайте чистить зубы и не желайте другим того, чего не желаете себе. Поступая так, будете здравы.

Однако есть люди с особой отметиной в жизни. Одному из таковых было сказано: "...прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя" (Иер. 1:5). Все они прокляты среди людей, как сталкеры, но у них нет иного пути: Зона зовет их Голосом Безмолвия, посему и сказано: "...ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших..." (Евр. 3:7-8)
                              Последний раз редактировалось Metaxas; 19 September 2006, 01:04 AM.

Комментарий

• Игорёк
                                Завсегдатай

• 19 January 2006
                                • 827

Сообщение от Metaxas
                                Вернуться к корням означает познать свою Истинную Природу и следовать своей Истинной Воле.
                                Теперь понятно...Но как познать Жизнь в самой ее сути? Что есть вспышка Жизни? Какая энергия зажигает ее? И почему Она жива, просто жива? Я не думаю, что эти вопросы постижимы обычному человеческому уму, чтобы вместить подобные понятия или объяснения этого. Но сознание имеет развитие, начиная с "голого зерна" или с камня, "который возопиет" когда-нибудь; обрастает определенным опытом, развивается при этом, рождает движения вокруг себя, процесс. Всё что сначала кажется Временем и Пространством и для примитивного сознания и для более развитого становится познаным для него, известным. Это верно к каждому индивидуму. И уходя в бесконечность этого развития - возвращается малым. Трудная для понимания "восьмерка", я даже не знаю как выразить это обычным языком. Не укладывается в линию это представление. Но сама суть этого мне пока неясна. Что движет расти это зерно? Какое желание? Что имеет место в каждом быть живым?
                                Трудно понять бесконечность этого Источника, точки, не просто что он или она есть, а каким образом они есть? Эта бесконечность и манит и наводит ужас. Точно сказал Христос: ".. Сын Человеческий не имеет где приклонить голову."
                                Любовь - это не чувство. Чувство - это by-product, сопуствующий продукт. Подобно тому, как электричество, проходя через проводник, излучает электромантные волны различных частот, само по себе ни теплом, ни светом не являясь, так и любовь может вызывать спектр разнообразных чувств, не будучи сама по себе чувством.
                                Я понял Вас теперь. Спасибо.
                                Любовь есть стремление поделиться чем-то сокровенным и наиболее важным.
                                ..если не всем, что у тебя есть. Раздал себя самого, свое имение..
                                Душевные люди, находясь в любви, обычно делятся своими чувствами, открывая друг другу самое сокровенное своих сердец. Вследствие этого двое становятся одно не только телом, но и душой.

Все вещи делятся на три категории: познанные, непознанные и непознаваемые. Область познанного - это область пропедевтики и педагогики, ею заняты школа и церковь. Областью непознанного занимаются ученые, философы и теологи. Область же непознаваемого принадлежит пророкам и мистикам.
                                А каким образом тогда определить свое место в этом?
                                И если человек желает знания, то почему это познание должно быть сокрыто в перспективе своей, если ты примерный и добросовестный ученик, желающий учиться далее? Зачем останавливаться? Зачем останавливать это естественное движение эволюции сознания?
                                Тщательно мойте руки с мылом перед едой, не кушайте на ночь, не забывайте чистить зубы и не желайте другим того, чего не желаете себе. Поступая так, будете здравы.
                                Я не могу быть полностью удовлетворенным подобным.
                                P.S. Вы замечательный собеседник, Metaxas. Я испытываю глубокое удовлетворение, беседуя с Вами. Я не заигрываю, просто от души..
                                Родит ум день..

Комментарий

Обработка...