Телема с точки зрения Христианства.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нина
    Ветеран

• 12 February 2003
    • 7055

Телема с точки зрения Христианства.

Какое отношение телема имеет к христианству.
    И что такое телема с точки зрения христианства.
    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Нина

Инфо из иннета:

Эдвард Александр (Алистер) Кроyли, основатель и лидер учения магического ордена телемитов, писатель и философ. Родился 12 октября 1875 года в Англии (Лимингтон-Спа) в семье христианских сектантов.
    В Кембридже Кроули вращается в кругу небольшой группы эстетов и оккультистов, увлеченной декадансом и проповедующей вольные нравы. Однако, оставляя учебу незадолго до получения степени, он окончательно посвящает себя изучению каббалы, таро, алхимии и астрологии, много путешествует по Египту, России и Северной Америке. Он устраивает безудержные сексуальные оргии, пишет множество разнообразных по жанру и стилю текстов, увлекается альпинизмом, экспериментирует с наркотиками.
    В 1903 году Кроyли женился на Роуз Келли. Очень скоро она обнаружила в себе трансцендентальные способности и стала уверять супруга в том, что с ним хочет связаться древнеегипетский бог Гор. В Каире она приводит мужа к статуе, изображающей Гора. На Кроyли производит впечатление инвентарный номер экспоната в музее - 666... С тех пор он серьезно прислушивается к наитию Роуз. Схожая история супружеских отношений будет художественно воплощена Кроули в рассказе "Завещание Магдалины Блер" (1912).
    По настоянию супруги Кроули три дня подряд в апреле 1904 года записывал то, что слышал, под диктовку неведомого голоса. Итог - три тетради текстов, которые известны как Книга Закона. С ней он позже знакомит Троцкого, отправляет ее Ленину, потом Гитлеру, Черчиллю. Рукопись провозглашает наступление эпохи нового Гора, который станет управлять Законом Телемы. Главный Закон Телемы - "Делай, что хочешь...".

Мне кажется, христианский взгляд на эту всю бесовщину, излишен.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Нина

Это Христианская конфессия

Точка зрения какой конфессии Вас интересует?

Комментарий

• Царь Эвенстайн
        Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
        • 371

Нина, Телема и Христианство... Впринципе вещи совершенно не связанные, по крайней мере, никаких обыйденых параллелей нет.
        С точки зрения телемы христианство это религия прошлого эона - Осириса и Исиды. В то время как Телема религия наступившего эона Гора.

С точки зрения христианства Телема - это чистой воды сатанизм! :d
        Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
        http://www.diary.ru/i/1x1.gif

Комментарий

• Elizar
          жрец

• 14 June 2005
          • 389

Kot
          ...Мне кажется, христианский взгляд на эту всю бесовщину, излишен.
          Уважаемый, Kot!
          Вы так "изящно" подали биографию А.Кроули, что прочитав бы её в первый раз, я бы, наверное, посчитал Кроули типичным сатанистом. Но, столь тщательно "обрисованная" Вами биография человека, к сожалению, не отвечает поставленным в теме вопросам. Или Вас так "захлынули" эмоции, что Вы даже тему не разобрали? Не забывайте, что Учителя Иисуса, иудеи - последователи традиции Моисея, принимали не менее эмоционально, более того, считали типичным "богохульником". И, буквально, с первых дней их общения уже мечтали погубить его. А, ведь, Иисус, судя по историческим данным, был "кротким агнцем" по сравнению с эпатажным Кроули!!!
          Неужели, человечество так и не научилось за 2000 лет отличать ИСТИННОЕ от ЛОЖНОГО??? Это уже мой вопрос! Ответьте на него. И остыньте, тема интересная. Спасибо Нине!

Комментарий

• Царь Эвенстайн
            Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
            • 371

Elizar, Kot прав... Конечно биографию он привел не сколько утрированную, но впрочем правдивую. Кроули это не телема, он лишь ее пророк...

Комментарий

• umka
              Другого пути нету

• 11 October 2005
              • 11224

Сообщение от Elizar
              Kot

Уважаемый, Kot!
              Вы так "изящно" подали биографию А.Кроули, что прочитав бы её в первый раз, я бы, наверное, посчитал Кроули типичным сатанистом. Но, столь тщательно "обрисованная" Вами биография человека, к сожалению, не отвечает поставленным в теме вопросам. Или Вас так "захлынули" эмоции, что Вы даже тему не разобрали? Не забывайте, что Учителя Иисуса, иудеи - последователи традиции Моисея, принимали не менее эмоционально, более того, считали типичным "богохульником". И, буквально, с первых дней их общения уже мечтали погубить его. А, ведь, Иисус, судя по историческим данным, был "кротким агнцем" по сравнению с эпатажным Кроули!!!
              Неужели, человечество так и не научилось за 2000 лет отличать ИСТИННОЕ от ЛОЖНОГО??? Это уже мой вопрос! Ответьте на него. И остыньте, тема интересная. Спасибо Нине!
              Неа не научилось!
              Мой ответ.

А вы научились?
              Мой вопрос.
              Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Elizar
                жрец

• 14 June 2005
                • 389

Царь Эвенстайн
                Elizar, Kot прав...
                Поставленные вопросы не касались биографии. Её и так все знают. А кто не знает сможет и сам найти, не правда ли? Тогда зачем её приводить? С какой целью?

Комментарий

• Elizar
                  жрец

• 14 June 2005
                  • 389

umka
                  Неа не научилось!
                  Мой ответ.
                  Вот и я об этом же. Но учиться то надо?! Или человечество до сих пор решает для себя лишь детскую задачу "что такое хорошо и что такое плохо"? Находясь до сих пор в "коротких штанишках"?! Про христиан я умалчиваю, они, как я понял из общения, ещё дети в духовных вопросах. А, некоторые даже, типичные сатанисты (чего только не встретишь).
                  А вы научились?
                  Мой вопрос.
                  Моё мнение будет слишком субъективным. Так что судить Вам!

Комментарий

• umka
                    Другого пути нету

• 11 October 2005
                    • 11224

Сообщение от Elizar

Моё мнение будет слишком субъективным. Так что судить Вам!
                    Что судить, где ответ?
                    То ,что он будет субьективным я и так знаю.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Царь Эвенстайн
                      Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
                      • 371

Товарищи давайте не будем флудить....

Комментарий

• Priestess
                        Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                        • 7350

Сообщение от Царь Эвенстайн
                        С точки зрения телемы христианство это религия прошлого эона - Осириса и Исиды. В то время как Телема религия наступившего эона Гора.
                        Религии приходят и уходят, а Телема, как принцип Истинной Воли - была, есть и будет. Идея Телемы, как современной философско-религиозной системы выраженной Кроули, тоже пройдёт - об этом недвусмысленно сказано в Книге Закона, правда это случится не скоро, так что у телемитов есть ещё примерно две тысячи лет в запасе до прихода эона Маат.

С точки зрения христианства Телема - это чистой воды сатанизм! :d
                        Ну, как сказать... Пожалуй, если мы говорим о представителях евангельского христианства, то так и есть. Но ведь евангельское христианство - это ещё далеко не всё христианство, Царь. Вы ведь и сами знаете, что тот же Кроули, попав в Россию и посетив православную литургию, пришёл в восторг от того, что увидел. Одно из интереснейших его сочинений - "Сердце Святой Руси" ("The Heart of Holly Russia").

Поэтому, говоря о Кроули, как о "сатанисте", не следует сбрасывать со счетов то, что его т.н. "сатанизм" был прежде всего бунтом против западного христианства, особенно протестантизма, так как он вырос и воспитался в строжайшей фанатичной атмосфере одной из самых радикальных евангелических общин - Плимутских братьев, где отец его был служителем. Поэтому его "сатанистский" выпендрёж со Зверем 666 и прочими зловещими символами - это прежде всего протест, и протест против определённой знакомой ему формы христианства, а не против христианства вообще.

Как психолог Вы конечно же понимаете, что подобные случаи бунта, отрицания и насмешки над прежними "святыми коровами" являются обычным явлением среди тех детей, которые не пожелали принять фанатизма своих верующих родителей. Поэтому говоря о Кроули и его выражении идеи Телемы, нельзя сбрасывать со счетов то время его детства и отрочества, когда происходила закладка его личности и мировоззрения.

Далее, интересные выводы есть у немецкого католического епископа Федерико Толли, http://en.wikipedia.org/wiki/Thelema нашего с Вами современника в его книге "Thelema" (английское издание Edition Araki, 2005), немецкое издание "Thelema Im Spannungsfeld zwischen Christentum, Logentradition und New Aeon" (Leipzig, 2004.)

В своей книге он говорит о том, что Телема, как Закон, является высшим проявлением Воли, что Телему следует понимать, как синоним Воли Божией, и показывает это на примерах из писаний Апостола Павла, Св. Августина с его знаменитым "Люби и делай, что изволишь" ("Love, and do what thou wilt"), Якова Бёме и других христианских подвижников и мыслителей.

Далее, Толли в своей книге отмечает то, что принцип Телемы существовал задолго до Кроули, и что в частности он был хорошо знаком как самому Иисусу, так и христианским гностикам.

То, что принцип Телемы, как "Воля", существовал с древнейших времён, не подлежит сомнению, стоит только обратиться к Изумрудным Скрижалям Гермеса Трисмегиста: "Отец всего - Телема". Эта фраза относится к временам Древнего Египта, расцвету Великой Египетской Цивилизации.

Так что, дорогой Царь, те христиане, которые считают Телему сатанизмом, делают это чаще всего от элементарного невежества, гораздо реже - от страха. Потому что Христос пришёл, чтобы сделать людей свободными, отпустить измученных на свободу - в этом смысл Его учения. Христианство же, в силу некоторых обстоятельств, в массе своей превратилось в то, что Ницше назвал "религией рабов". Но мы с Вами знаем, что только "любящий другого исполнил закон", и что по-настоящему любить может только свободный человек, не раб. Поэтому - "любовь есть исполнение закона", любовь, подчинённая Воле. Воля же есть Отец всего - Телема.
                        Последний раз редактировалось Priestess; 07 February 2006, 04:58 PM. Причина: очепятки :)

Комментарий

• Царь Эвенстайн
                          Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
                          • 371

Priestess, полностью с Вами согласен. Но думаю Вы согласитесь, что христианам любой конфессии сложно принять Телему.

Комментарий

• Priestess
                            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                            • 7350

Но думаю Вы согласитесь, что христианам любой конфессии сложно принять Телему.
                            Да, но проблема не в Телеме, а в христианах...

Комментарий

• umka
                              Другого пути нету

• 11 October 2005
                              • 11224

Сообщение от Priestess

Далее, Толли в своей книге отмечает то, что принцип Телемы существовал задолго до Кроули, и что в частности он был хорошо знаком как самому Иисусу, так и христианским гностикам.

То, что принцип Телемы, как "Воля", существовал с древнейших времён, не подлежит сомнению, стоит только обратиться к Изумрудным Скрижалям Гермеса Трисмегиста: "Отец всего - Телема". Эта фраза относится к временам Древнего Египта, расцвету Великой Египетской Цивилизации.

Так что, дорогой Царь, те христиане, которые считают Телему сатанизмом, делают это чаще всего от элементарного невежества, гораздо реже - от страха. Потому что Христос пришёл, чтобы сделать людей свободными, отпустить измученных на свободу - в этом смысл Его учения. Христианство же, в силу некоторых обстоятельств, в массе своей превратилось в то, что Ницше назвал "религией рабов". Но мы с Вами знаем, что только "любящий другого исполнил закон", и что по-настоящему любить может только свободный человек, не раб. Поэтому - "любовь есть исполнение закона", любовь, подчинённая Воле. Воля же есть Отец всего - Телема.
                              О канешна, как можна с вами не согласиться.
                              Главное приплести в свою теорию как можно больше авторитетных людей, и этим утведить "делай что изволиш".

А христианство, религия рабов. Им ведь сказали ,что они друзья, но раб есть раб.И рабы утешаются тем ,что им сказано" не мудрых мира избрал Бог,чтоб посрамить мудрость мира.И рабы этим тешатся.

Да, надмеваетесь вы в своём тщеславие.

Комментарий

Обработка...