ОТРИЦАНИЕ ВСЕМОГУЩЕСТВА БОГА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Min
    Участник

• 12 April 2018
    • 357

Сообщение от Leopold 2465
    Ну да, не одно значение, только в Библии вроде все-таки не четыре значения, а два...
    А оставить... Мне тоже уйти?
    Слово "зло" в словаре действительно имеет несколько значений.
    Но, все эти значения имеют негативный оттенок, во всех своих значениях слово "зло"-это что-то нехорошее.
    "Я хотел уйти. Но труп в могиле уже поднялся и сел; губы его оставались неподвижными, но он произнес: Когда я обращусь в прах, ты увидишь мою улыбку!
    Я бросился бежать, не смея обернуться, боясь, что он гонится за мною."

Комментарий

• Leopold 2465
      Ветеран

• 24 February 2020
      • 4848

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
      а мне Лео, как раз, по ведению дискуссии и обострению тем, обстановки напоминает ... Сергея Доцю .
      Даже не знаю, как к этому относиться:если он слыл здесь кем-то хорошим, то мне даже приятно такое сравнение, а если он не имел чести даже называться христианином, то не приятно.
      "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Min
        Участник

• 12 April 2018
        • 357

Leopold 2465

Сообщение от Min
        Слово "зло" в словаре действительно имеет несколько значений.
        Но, все эти значения имеют негативный оттенок, во всех своих значениях слово "зло"-это что-то нехорошее.
        Нет такого примера, чтобы слово "зло" имело положительный оттенок.
        Видимо поэтому (я не спец. по языкам) Кадош вашему коллеге в данном вопросе-Сергею Доце и написал, что омонима у слова "зла" не существует.
        Если бы такой омоним существовал, то слово "зло" имело бы или значением что-то позитивное или вообще что-то другое обозначало.

Значит, насылая различные бедствия (если брать это значение), Бог насылает именно нехорошее, негативное, насылает зло.

- - - Добавлено - - -

Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
        (Ис.45:7) (Синодальный перевод)

Я создаю свет и творю тьму, даю благополучие и творю беду; Я, Господь, создаю все это.
        (новый русский перевод)

Я создаю свет и творю тьму, посылаю благоденствие и творю беду. Все это делаю Я, Господь!
        (современный перевод РБО)

Я создал свет и тьму, Я приношу мир и навлекаю беды. Всё это Я, Господь, вершу.(библейской лиги)

Я созидаю свет и навожу тьму, дарую мир и насылаю беду Я, Господь, совершаю всё это.
        (под редакцией Кулаковых)

Я создал свет и тьму, Я приношу мир и Я навлекаю беды. Всё это Я, Господь, вершу.
        (Современный перевод WBTC)

НЕ зло, а бедствия...

Бедствие-это и есть одно из значений слова "зла" в толковом словаре.
        Значит Бог "производит", "творит", "навлекает", "насылает" именно нечто негативное, нехорошее, не позитивное, разрушительное, уничтожающее...ЗЛО.

- - - Добавлено - - -

Думаю вопрос риторический: НЕ МОЖЕТ.
        А если не может он этого хотеть ( а это не вопрос безграничной силы Бога, не вопрос Его Всемогущества, а вопрос Его Доброты, Благости, Святости , Мудрости), то и не может сделать.
        Не потому не может, что не хватает Всемогущества, а потому что НЕ МОЖЕТ этого хотеть. Ненавидит Душа Его мерзости и всякую неправду.
        Бог может хотеть убить человека? Ваш пример с потопом-там вообще массовая всепланетная катастрофа с массовой гибелью людей.
        Или Бог может не хотеть, однако при этом сделать?

Если Бог насылает зло в виде природного бедствия, значит предварительно Он возжелал сделать такое действие.
        Таким образом, Бог МОЖЕТ хотеть сделать зло. По крайней мере в словарном значении "бедствие".
        "Я хотел уйти. Но труп в могиле уже поднялся и сел; губы его оставались неподвижными, но он произнес: Когда я обращусь в прах, ты увидишь мою улыбку!

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Min
          Бедствие-это и есть одно из значений слова "зла" в толковом словаре. Значит Бог "производит", "творит", "навлекает", "насылает" именно нечто негативное, нехорошее, не позитивное, разрушительное, уничтожающее...ЗЛО.
          Таким образом, Бог МОЖЕТ хотеть сделать зло. По крайней мере в словарном значении "бедствие".
          И не только МОЖЕТ, но и ДЕЛАЕТ.

Зло I ср. 1. Нечто плохое, дурное. Ant: добро 2. Несчастье, беда, неприятность.
          Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Ну да, не одно значение, только в Библии вроде все-таки не четыре значения, а два...
            )).. зачем?

- - - Добавлено - - -

В отношении рассматриваемого вопроса я бы отметила - три.

Вот Я предложил благословение и проклятие.

Проклятие - это и есть то зло, что Бог допускает, как наказание, в отношении непослушных людей, заранее об этом предупредив - за что и в каком виде это может быть. Наказание всегда ощущается людьми, как зло.

Но не зло, как инструмент совращения человека с пути к Богу - что постоянно делает сатана. Вот это и есть - настоящее зло.

Также зло - это непослушание Богу - и это постоянно делают люди. Но, опять же - не Бог.

Потому зло злу - рознь. Одно человеческое слово содержит разные понятия. А несмысленные люди этим пользуются, по сути, хуля Бога.

Печально все это.

пс. Я бы добавила еще один вид зла - ложь на Бога. И хула.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Cdznjq
              СТАРЕЦ

• 03 June 2016
              • 594

Сообщение от Лука
              ВСЕ Ваши инсинуации опровергаются очень просто:

1. Любовь - это одно из множества проявлений Бога, но далеко не единственное.
              2. Тезис "Любовь НЕ ДЕЛАЕТ ЗЛА" - ложный ибо любовь зло делает, а Бог зло замышляет и наводит. Доказательства этого из Библии приведены многократно.
              3. Ваше вранье о Боге в корне противоречит Библии. Следовательно, Вы действуете как противник Бога и сторонник сатаны.

На этой позитивной ноте наша с Вами дискуссия благополучно закончилась. Всего Вам доброго.
              ....."Любовь долготерпелива и ДОБРА [перевод Нового мира]...НЕ МЫСЛИТ ЗЛА [перевод синодальный]" - 1Кор.13,4.5.
              .....Бог не только НЕ ДЕЛАЕТ зла,но даже и НЕ МЫСЛИТ об этом. Любовь делает только ДОБРО!
              Да благословит Вас Господь. Аминь.

Комментарий

• Min
                Участник

• 12 April 2018
                • 357

Если не ложь, то Бог не лжет. А Вы что написали вначале? Или у Вас выборочно: где-то Он может лгать, где-то нет,
                Конечно выборочно.

1. "Где-то Он может лгать".

Да, там где Он решил использовать инструментом ложь.

2. "Где-то нет".

Да, там где инструмент "ложь" не нужен.
                Или не поможет. Там сразу-потоп, и алаверды.

где Вам нравится - Вы верите Ему, а где не нравится - не верите? Или как?
                Помогите выразить мысль.
                Я же не знаю когда Бог ко мне будет использовать такой инструмент как "ложь".
                Откуда я могу это знать?
                Думаю просто я окажусь в какой-то затруднительной ситуации, в какой-то проблемной.
                Если Бог посылает зло в первом вашем значении-бедствия, это конечно, очевидно, видно и не только мне самому. Это еще по телевизору покажут.
                Зло во втором значении как увидеть?
                Я что, должен буду проверить Бога лжет Он мне или нет?
                Так и спросить-Господь, ты мне лгал давеча или вообще по жизни, да, нет?
                Вы же знаете, Бог может не ответить ни приметным ни неприметным образом. Никак.
                Как проверять будем?
                Проблема.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Cdznjq
                  ....."Любовь долготерпелива и ДОБРА [перевод Нового мира]...НЕ МЫСЛИТ ЗЛА [перевод синодальный]" - 1Кор.13,4.5.
                  .....Бог не только НЕ ДЕЛАЕТ зла,но даже и НЕ МЫСЛИТ об этом. Любовь делает только ДОБРО!
                  Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; (2Цар.12:11)

за то, так говорит Господь, Бог Израилев, вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того; (4Цар.21:12)
                  И злой дух от Бога напал на Саула, и он сидел в доме своем, и копье его было в руке его, а Давид играл рукою своею на струнах.(1Цар.19:9)

так говорит Господь:
                  наведу зло на место сие и на жителей его, - все слова книги, которую читал царь Иудейский. (4Цар.22:16)

Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши. (Иер.18:11)

Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам. (Иис.Нав.24:20)

Ибо так говорит Господь: как Я навел на народ сей все это великое зло, так наведу на них все благо, какое Я изрек о них. (Иер.32:42)

"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это". (Исаия 45:7)

"Кто это говорит: `и то бывает, чему Господь не повелел быть'? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?" (Плачь Иеримии 3:37-38)

"Трубит ли в городе труба, - и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?" (Амос 3:6)

Господь Саваоф, Который насадил тебя, изрек на тебя злое за зло дома Израилева и дома Иудина, которое они причинили себе тем, что подвигли Меня на гнев каждением Ваалу." (Иер.11:17)

"А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа." (1Цар.16:14)

"Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам". (Иис.Нав.24:20)

"Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими". (Иов.2:10)

Только две вещи бесконечны. Вселенная и человеческая глупость. Но я не уверен насчет первого. Альберт Эйнштейн

Источник: Цитаты о глупости (428 цитат) | Цитаты известных личностей

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Min
                  Я же не знаю когда Бог ко мне будет использовать такой инструмент как "ложь". Откуда я могу это знать?
                  А нужно ли нам это знать? Если мы Богу доверяем и верим, значит даже если Он нас обманет, то это послужит нашему благу. Христианин примет от Бога все - и откровение, и обман. А сатанист будет провоцировать Христиан на недоверие Богу, в частности на искаженное представление о Его Всемогуществе

Комментарий

• Min
                    Участник

• 12 April 2018
                    • 357

Сообщение от Лука
                    А нужно ли нам это знать? Если мы Богу доверяем и верим, значит даже если Он нас обманет, то это послужит нашему благу. Христианин примет от Бога все - и откровение, и обман. А сатанист будет провоцировать Христиан на недоверие Богу, в частности на искаженное представление о Его Всемогуществе

Спасибо.
                    Эта мысль и крутилась у меня. Действительно зачем нам вообще проверять Бога?
                    Мы должны ему верить. Точка.

Но, Леопольд ведь не зря указывает на возможную тщетность нашей веры, доверию Богу, раз Бог может обмануть.
                    Как можно верить тому, кто обманывает?
                    Здесь Леопольд не понимает, что ложь-лишь один из множества инструментов Бога.

Комментарий

• Cdznjq
                      СТАРЕЦ

• 03 June 2016
                      • 594

Э
                      Сообщение от Лука
                      Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; (2Цар.12:11)

за то, так говорит Господь, Бог Израилев, вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того; (4Цар.21:12)
                      И злой дух от Бога напал на Саула, и он сидел в доме своем, и копье его было в руке его, а Давид играл рукою своею на струнах.(1Цар.19:9)

так говорит Господь:
                      наведу зло на место сие и на жителей его, - все слова книги, которую читал царь Иудейский. (4Цар.22:16)

Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши. (Иер.18:11)

Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам. (Иис.Нав.24:20)

Ибо так говорит Господь: как Я навел на народ сей все это великое зло, так наведу на них все благо, какое Я изрек о них. (Иер.32:42)

"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это". (Исаия 45:7)

"Кто это говорит: `и то бывает, чему Господь не повелел быть'? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?" (Плачь Иеримии 3:37-38)

"Трубит ли в городе труба, - и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?" (Амос 3:6)

Господь Саваоф, Который насадил тебя, изрек на тебя злое за зло дома Израилева и дома Иудина, которое они причинили себе тем, что подвигли Меня на гнев каждением Ваалу." (Иер.11:17)

"А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа." (1Цар.16:14)

"Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам". (Иис.Нав.24:20)

"Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими". (Иов.2:10)

Только две вещи бесконечны. Вселенная и человеческая глупость. Но я не уверен насчет первого. Альберт Эйнштейн

Источник: Цитаты о глупости (428 цитат) | Цитаты известных личностей

- - - Добавлено - - -

.....Браво, Вы не только УСОМНИЛИСЬ в Слове Бога, но и пытаетесь доказать ЛОЖЬ в слове Бога...Даже интересно, чем закончится Ваш спор с Духом Святым ?
                      Да благословит Вас Господь. Аминь.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Min
                        Действительно зачем нам вообще проверять Бога? Мы должны ему верить. Точка.
                        Как Вы думаете - если Бог захочет нас обмануть, сможет ли этому что-либо помешать?

Но, Леопольд ведь не зря указывает на возможную тщетность нашей веры, доверию Богу, раз Бог может обмануть. Как можно верить тому, кто обманывает?
                        Верить не нужно Леопольду ибо он игнорирует то, что Бог благ.
                        "Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь, направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим." (Пс.24:8,9)
                        Как видим для Бога ложь - инструмент обучения человека добру, а для Леопольда та же ложь - инструмент самоутверждения и удаления человека от Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Cdznjq
                        .....Браво, Вы не только УСОМНИЛИСЬ в Слове Бога, но и пытаетесь доказать ЛОЖЬ в слове Бога...Даже интересно, чем закончится Ваш спор с Духом Святым ?
                        Вы себя считаете Духом Святым? А щеки не лопнут?
                        Наш спор давно закончен полным и абсолютным обличением Вашей постоянной патологической брехни и Вашего служения Вашему отцу дьяволу.
                        Вы вроде попрощались, но, понимая, что сидите в луже, продолжаете пускать пузыри. Оно Вам надо? Ну не верите Вы Богу и Библии? Живите себе с Вашим беспомощным божком, который кроме слюнявой любви ни на что больше не способен. А Бога истинного даже не упоминайте пока не поймете Кто это.

Комментарий

• Min
                          Участник

• 12 April 2018
                          • 357

Сообщение от Лука
                          Как Вы думаете - если Бог захочет нас обмануть, сможет ли этому что-либо помешать?
                          Он может передумать по каким-то причинам, например человек раскаивается или как-то меняет поведение и Бог выбирает иной инструмент.
                          Но в прямом смысле слова "помешать"-конечно никто и никогда.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Min
                            Он может передумать по каким-то причинам, например человек раскаивается или как-то меняет поведение и Бог выбирает иной инструмент. Но в прямом смысле слова "помешать"-конечно никто и никогда.
                            Все верно. Так какой смысл рассуждать о том, что изменить невозможно, а позитивный результат гарантирует лишь абсолютное доверие Богу и исполнение Его заповедей?

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Лука
                              Вот тут Вы ошибаетесь - данные индивиды прекрасно знают что и как сказано в Писании. Знают и уродуют, подтасовывают, подменяют. Их цель - извратить то, что в Писаниях сказано и опорочить тех, кто понимает Писание верно. И действуют они в высшей степени логично.
                              В этом случае у них не остаётся ни малейшего шанса даже взирать на небеса.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Cdznjq
                              А Бог может злом творить добро, к примеру, чтобы погубить царя Ахава, Бог использовал откровенную ложь, которую пророки Ахава приняли за Духа Истины, Духа Святого, так вот ложь это зло или добро?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Min
                              Но, Леопольд ведь не зря указывает на возможную тщетность нашей веры, доверию Богу, раз Бог может обмануть.
                              Как можно верить тому, кто обманывает?
                              Здесь Леопольд не понимает, что ложь-лишь один из множества инструментов Бога.
                              Бог воздаёт ложью лукавым, по лукавству их, которые и Бога тужатся лестью и лицемерием к себе приблизить.
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Алексей1984
                                В этом случае у них не остаётся ни малейшего шанса даже взирать на небеса.
                                А им небеса не нужны. Они взирают вглубь своей фантазии и этим удовлетворяются.
                                Что касается любви, она такое зло иногда творит, что страшно становится. Ибо любви как правило сопутствует ревность.

Комментарий

Обработка...