ОТРИЦАНИЕ ВСЕМОГУЩЕСТВА БОГА

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

    • 17 May 2008
    • 68513

    #151
    Сообщение от Leopold 2465
    Да. Вы сами все прекрасно понимаете: не может Святой и Всеблагий Бог творить мерзости, которые Он ненавидит, не МОЖЕТ ( ни в каких смыслах) грешить. Ну это же просто нелепо: грешащий Безгрешный Бог.


    - - - Добавлено - - -



    Да не я разделяю:
    Хотя бы здесь:
    ЗЛО, зла, мн. только род. п. зол, ср. 1. ед. Нечто дурное, вредное, противоположное добру; злой поступок. Причинить з. кому-н. Отплатить злом за добро. Не помнит зла кто-н. (о том, кто незлопамятен).
    2. Беда, несчастье, неприятность. От его помощи только з. Из двух зол выбрать меньшее (склониться к тому, что хотя и плохо, но немного лучше другого).

    3. ед. Досада, злость. Сделать что-н. со зла З. берёт. Иметь (держать) з. на кого-н.
    Зла не хватает на кого-н. (очень зол на кого-н.; разг.).


    Источник: зло Толковый словарь Ожегова
    Допускать чтобы люди творили зло, это - не зло?...
    чайок.. мир, гармония и любовь..

    Комментарий

    • baptist2016
      Ветеран

      • 11 May 2016
      • 33603

      #152
      Сообщение от Лука
      Он для меня давно закрыт. Нет никакой внешней причины, которая могла бы ограничить абсолютное Всемогущество Бога.
      вопросы о "ограничении Всемогущества"(по смысловой нагрузке шо то из ряда несовместимо) отпадают ежели аккуратно разобраться в рациональном рассмотрении цели создания человека как творения и смысла жития его на Земле.
      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

      Комментарий

      • Сергей Сур
        .......

        • 17 May 2016
        • 4340

        #153
        Сообщение от Лука
        Ничего страшного в этом нет. Страшно, когда человек неправильное или неверное понимание другого раздувает до состояния всемирно опасной ереси. Это уже называется мракобесием.
        Кого-то это очень напоминает ))

        ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #154
          Сообщение от baptist2016
          а с чего бы вдруг вы решили что ваши критерии точно определяют Всемогущество Бога?
          Я привел три цитаты из академических научных справочных источников свидетельствующие, что Всемогущество - это ничем не ограниченное могущество. Значение слова "Всемогущество" однозначно и не предполагает различных трактовок. Всемогущество не может быть ограничено внешними причинами. Не верите? Приведите хоть ОДИН пример, когда бы обстоятельства вынудили Бога изменить свои желания и намерения.

          Комментарий

          • Искупленный
            раб ничего не стоящий.

            • 15 May 2010
            • 7928

            #155
            Сообщение от Лука
            В который раз? Это слова человека о Боге, а не слова Бога о Себе. Мало ли что люди приписывают Богу?
            так вправе ли Павла считать христианином?


            Сообщение от Лука

            3. Вправе ли человек отрицающий Всемогущество Бога называться Христианином?
            Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
            "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
            христиане - это ученики, а не учителя.©

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #156
              Сообщение от Сергей Сур
              Апостол Павел, по Вашему, плохо знал Бога и приписал Ему то, что Ему не свойственно?
              Апостол Павел по-человечески несовершенно выразил свое понимание Бога. А вообще-то слова "хорошо знать Бога" - лексический абсурд ибо каждый верующий знает Бога в той мере, в какой Бог ему открылся.

              Комментарий

              • somekind
                Ветеран

                • 05 September 2016
                • 10074

                #157
                Сообщение от Лука
                Апостол Павел по-человечески несовершенно выразил свое понимание Бога. А вообще-то слова "хорошо знать Бога" - лексический абсурд ибо каждый верующий знает Бога в той мере, в какой Бог ему открылся.
                Ну вот открылся кому-то «не до конца всемогущим».
                Человек от этого быть христианином не перестал.

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #158
                  Сообщение от Искупленный
                  так вправе ли Павла считать христианином?
                  Вы первый у кого за 30 лет моей веры возник такой вопрос.
                  Вправе ли человек отрицающий Всемогущество Бога называться Христианином?
                  Апостол Павел не отрицает Всемогущество Бога.

                  Комментарий

                  • Сергей Сур
                    .......

                    • 17 May 2016
                    • 4340

                    #159
                    Сообщение от diana
                    далее, а теперь скажите почему Он допускает такие мерзости, творимые людьми? не пред Ним ли всё происходит, не пред Ним ли страдают эти дети, подвёргшиеся зверству насилия извращенцев?.. Если Он (как по Вашему) только Добро и только Любовь, почему такое кощунство, творящееся на Земле с детьми, вообще допускается Им??....
                    "...Таким образом попускается зло для цели, которая есть спасение.

                    Известно, что человек в полной свободе мыслить и желать, но не в полной свободе говорить и делать то, что мыслит и желает; ибо он может мыслить как атеист и отрицать Бога, богохульствовать над святостями Слова и церкви, может желать словами и действиями совершенно уничтожить их, но законы гражданские, нравственные и духовные препятствуют тому; посему содержит он во внутреннем своём эти нечестия и злодейства, мысля о них и желая, даже стремясь к ним, но не творя.

                    Человек не атеист, тоже в полной свободе держать в мысли многие, относящиеся ко злу, например, мошенничества, сластолюбие, месть и другие безумия, что иногда и делает он. Кто бы мог поверить, что если б человек не имел полной свободы, то не только бы он не мог спастись, но погиб бы весь? Причина этому следующая: всякий человек, по рождению, пребывает во зле различных родов; это зло в его воле, а то что в воле, любимо, ибо то, что человек желает от внутреннего, он любит, а того, что он любит, того он желает; любовь же воли влияет на разумение и совершает то, что удовольствие её осуществляется в нём; оттуда она идёт в мысли и также в намерения; если бы не дозволено было человеку мыслить по любви своей воли - любви, по наследственности врождённой в нём, - то любовь эта осталась бы замкнутою и не явилась бы на вид человеку; но любовь зла, не показывающаяся, - как неприятель в засаде, как сукровица в нарыве, как яд в крови, как нагноение в груди, - всё оное, удержанное в сокрытии, приводит к смерти. Но когда дозволено человеку мыслить зло своей жизненной любви до того, что держать его в намерении, это зло исцеляется средствами духовными, как болезни средствами природными. Чем бы стал человек, если бы не было попущено ему мыслить по удовольствиям его жизненной любви, будет изложено теперь: он бы не был человеком, он потерял бы свои две способности: свободу и рациональность, - в которых состоит сама человечность; удовольствия этих зол заняли бы внутренние его духа, до степени замкнутия двери; и тогда он бы мог говорить и поступать лишь сообразно с этим злом; следовательно, был бы безумен не только в собственных глазах, но и в глазах мира, и, наконец, не сумел бы прикрыть своей наготы; но дабы он не стал таким, ему попущено мыслить и желать своё наследственное зло, но не высказывать и творить его; и этим временем он поучается вещам гражданственным, нравственным и духовным, которые даже входят в его мысли и удаляют безумия эти, и таким образом он исцеляется Господом, но не дальше, как до умения стеречь дверь, разве только он признает Бога и испросит Его помощи, дабы мочь устоять от этих зол; и тогда насколько он удерживается, настолько он не допускает этих безумий в свои намерения и, наконец, в свои мысли. Затем человеку свободно мыслить, как ему угодно, дабы любовь его жизни выходила из своего укрытия на свет разумения его, так как иначе он ничего не знал бы о своем зле и, следовательно, не мог бы избегать его, из чего явствует, что его зло выросло бы до того, что ему бы не осталось средств восстановления, и с трудом обладали бы такими средствами дети его, если б он их родил; ибо зло отца переходит в род его; но Господь способствует Промыслом, дабы того не происходило.

                    Господь бы мог исцелить разумение всякого человека и таким образом соделать, чтобы каждый человек мыслил не зло, но добро; Он бы мог это с помощью различных страхов, чудес, разговоров с умершими, видений и снов; но исцелить одно разумение - это исцелить человека только внешне; ибо разумение, со своею мыслию, есть наружное жизни человека, а воля, со своим чувством, есть внутреннее его жизни; исцеление одного разумения было бы изменением паллиативным, через которое внутренняя порча, замкнутая без возможности выступить, извела бы сначала части ближайшие, а затем отдаленнейшие до того, что всё пришло бы в состояние смерти. Сама воля должна быть исцелена не по наитию в неё разумения, так как такого наития нет, но по учению и увещанию согласно с разумением. Если бы одно разумение было исцелено, человек бы стал как труп набальзамированный или покрытый ароматами и розами, которые вскоре извлекли бы из трупа такое зловоние, что никто бы приблизиться не мог. То же было бы с небесными истинами в разумении, если бы дурная любовь воли удерживалась замкнутою.

                    Если попущено человеку мыслить зло, то есть держать его в намерении, то это, как было сказано, дабы оно было удалено посредством вещей гражданственных, нравственных и духовных, что бывает когда он мыслит, что оные против справедливого и должного, против честного и благопристойного и против добра и истины, таким образом, против спокойствия, веселия и счастия жизни; Господь, с помощью этих трех родов (расположений), исцеляет любовь жизни человека, сначала (это правда) страхом, а затем любовью. Тем не менее, зло не отделимо и не отброшено от человека, а лишь отодвинуто и отложено на края, и когда оно там, а добро в середине, то зло не показывается, ибо то, что в середине, прямо под лицезрением, видимо и сознаваемо. Но надобно знать, что хотя бы добро было в середине, человек от этого не в добре, если зло, которое по краям, не склоняется вниз или наружу; если смотрит оно вверх или вовнутрь, то оно не удалено, ибо постоянно усиливается вернуться в середину; оно склоняется и смотрит вниз или наружу, когда человек избегает зол своих как грехов, и еще более, когда он отвращается от них, ибо тогда он осуждает их и придает аду и делает, что они обращаются в ту сторону..."

                    (Э.Сведенборг "Мудрость Ангельская о Божественном Провидении")
                    ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

                    Комментарий

                    • baptist2016
                      Ветеран

                      • 11 May 2016
                      • 33603

                      #160
                      Сообщение от Лука
                      Я привел три цитаты из академических научных справочных источников свидетельствующие, что Всемогущество - это ничем не ограниченное могущество. Значение слова "Всемогущество" однозначно и не предполагает различных трактовок. Всемогущество не может быть ограничено внешними причинами. Не верите?[
                      пока оставим в покое справочники. Не будем кидаться со стороны в сторону
                      Приведите хоть ОДИН пример, когда бы обстоятельства вынудили Бога изменить свои желания и намерения.
                      гляньте хотя бы историю Ионы и Ниневии . Глава 3: 10. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.
                      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #161
                        Сообщение от somekind
                        Ну вот открылся кому-то «не до конца всемогущим». Человек от этого быть христианином не перестал.
                        Это вопрос между человеком и Богом. С моей точки зрения Христианином не может быть человек, который утверждает, что существует любая внешняя причина ограничивающая Всемогущество Бога.

                        Комментарий

                        • Leopold 2465
                          Ветеран

                          • 24 February 2020
                          • 4848

                          #162
                          Сообщение от diana
                          к Богу вообще не применимы такие термины как грешащий/не грешащий Бог, - это абсурд, ибо Он Создатель, Он Абсолют, Он Совершенный.

                          Неужели? Так зачем применяете?

                          Человеку, поступающему так - нет, а Богу(который может обмануть) - да.

                          То есть здесь Вы нормально себе так написали, что Богу, который может лгать, можно верить.
                          И через несколько постов уже пишете, что что-то грешное, или термины грешащий( как будто термин "грешащий" не от совершения греха так называется) к Нему неприменимо? Вы не знаете, что лгать - грех?
                          Что если может лгать, то может быть грешащий?

                          Но ВЫ ЗДЕСЬ, думаю, абсолютно ПРАВЫ : НЕПРИМЕНИМО, потому что это абсурд, как Вы пишете, и как я уже давно пишу.
                          И к этому абсурду приводит извращенное понимание Всемогущества Бога, который может всё без исключения, в том числе и ГРЕШИТЬ(это то, что Вы назвали только что абсурдом.)

                          Вот Луке это скажите, а не мне, что АБСУРД...

                          далее, а теперь скажите почему Он допускает такие мерзости, творимые людьми? не пред Ним ли всё происходит, не пред Ним ли страдают эти дети, подвёргшиеся зверству насилия извращенцев?.. Если Он (как по Вашему) только Добро и только Любовь, почему такое кощунство, творящееся на Земле с детьми, вообще допускается Им??....
                          Потому что допускает временно...А Вам станет понятнее, когда не допускает , а Сам именно это и ДЕЛАЕТ, все это ТВОРИТ? Так для Вас понятнее и нет вопросов?


                          Я же знаю, что в Библии Отцом лжи и лжецом назван сатана - вот бог, который может лгать.
                          "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #163
                            Сообщение от baptist2016
                            Глава 3: 10. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.
                            Здесь нет обстоятельств, которые вынудили Бога изменить свои желания и намерения. В то же время эта история подтверждает способность и возможность Бога меня свои намерения, а также Его самоограничение во всеведении.

                            Комментарий

                            • somekind
                              Ветеран

                              • 05 September 2016
                              • 10074

                              #164
                              Сообщение от Лука
                              Это вопрос между человеком и Богом. С моей точки зрения Христианином не может быть человек, который утверждает, что существует любая внешняя причина ограничивающая Всемогущество Бога.
                              Объясните, почему не может, если Вы сами пишете, что уровень познания Бога у разных христиан разный.

                              Комментарий

                              • Leopold 2465
                                Ветеран

                                • 24 February 2020
                                • 4848

                                #165
                                Сообщение от diana
                                Допускать чтобы люди творили зло, это - не зло?...
                                Нет, не зло, если Праведный Бог допускает.
                                "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

                                Комментарий

                                Обработка...