Сообщение от credentes
инквизиция
Свернуть
X
-
Сообщение от ИзраильТак кто флаг несёт ?
А вот не написано, кто несет флаг.Может, Христос (и тогда верна Ваша версия). А может, и ведущий Христа бандюк - в левой руке красный флаг, с обязательным наклоном вперед, чуть ли не на голову Подследственного, а в правой руке винтовка образца одна тысяча восемьсот девяносто пятого с примкнутым штыком, который упирается в спину Ведомого (и тогда верна моя версия).
Ну, не написал Блок. Поэтому и можно думать, что хочешь.Как говорится, и ты прав, и ты тоже прав, и ты права.
Сообщение от ИзраильСообщение от Anton_RТогда какого Вы защищаете именно эти неверные методы, отстаивая с пеной у рта "право церкви выявлять и наказывать ересь"?Оп-па... Ну-ка, стоп, машина. Полный назад.
Допускаю, что я мог ошибиться. Но чтобы окончательно рассеять все сомнения...
Т.е. Вы хотите сказать, что согласно Вашему мнению, Церковь не имеет и никогда не имела права выявлять и наказывать ересь? Я правильно Вас понял?
Комментарий
-
Сообщение от ИзраильВот, посмотрите сами :
http://www.rambler.ru/srch?words=%EF...E0%E9%F2%E8%21
Павликиане к богомилам не имеют никакого отношения, это совершенно разные религиозные течения.Джованни дe Луджио
Книга о двух началах (около 1240 г.)
http://www.cathares.org/puzzle-anime001.htmlКомментарий
-
Сообщение от McLeoudcredentes
Покажите мне персонажей о которых пишете Вы - предшественников большевиков и нацистов. По крайней мере в источниках такие не встречаются.
А вообще очень показательно, что в итоге тема, посвященная инквизции, свелась не просто к обсуждению вопроса о катарской церкви, но и к попыткам доказать "нигилистический" и "большевистский" характер этой церкви, т.е. оправдать политическую составляющую деятельности инквизиции в Лангедоке.Джованни дe Луджио
Книга о двух началах (около 1240 г.)
http://www.cathares.org/puzzle-anime001.htmlКомментарий
-
Сообщение от ИзраильВторое написанное Вами предложение ясно отвечает на первое.
Потому что собственность - это то, что можно защищать силой.
Кстати, Лев Николаевич это очень хорошо понимал :
Пришли к Ивану судиться. Один говорит:
Он у меня деньги украл.
А Иван говорит:
Ну что ж! значит, ему нужно.
Узнали все, что Иван дурак. Жена ему и говорит:
Про тебя говорят, что ты дурак.
Ну что ж, говорит.
Подумала, подумала жена Иванова, а она тоже дура была. Что же мне, говорит, против мужа идти? Куда иголка, туда и нитка.
Кстати : никаких "правил Деяний Апостолов" не существует.
«Все верующие, - читаем мы в Деяниях, - были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность и разделяли всем, смотря по нужде каждого... Никто ничего из имения своего не называл своим и не было между ними никого нуждающегося, ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов, и каждому давалось, в чем кто имел нужду» (2, 44 - 45; 4, 32 - 35). Таким образом в первое время сравнительная малочисленность христиан в Иерусалиме дала возможность радикально осуществить единство жизни в общении имуществ. То, что в наши дни было так неудачно названо «первохристианским коммунизмом» было на деле не результатом какой-либо специфически христианской экономической или социальной теории, а проявлением любви, иными словами, не в общении имуществ как таковом, смысл рассказа Деяний, а в том свидетельстве о новой жизни, всецело преображающей старую, которое проявлялось в этом общении. И уже в посланиях Павла находим мы призыв «каждому уделять по расположению своего сердца», что указывает на сохранение в других общинах частной собственности.
http://www.wco.ru/biblio/books/shmeman1/Main.htm ( глава 1, стр. 4 )
Во-первых, Вы сами себе противоречите. Вы приводите довольно недвусмысленную цитату:
Все верующие, - читаем мы в Деяниях, - были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность и разделяли всем, смотря по нужде каждого... Никто ничего из имения своего не называл своим и не было между ними никого нуждающегося, ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов, и каждому давалось, в чем кто имел нужду» (2, 44 - 45; 4, 32 - 35).
Затем Вы приводите мнение современного церковного историка о том, что такие вещи были возможны, потому что община была маленькая, что потом все изменилось, и не могло быть иначе, итд.
Однако в Средние века подобное устройство общины считалось Правилами Апостолов, и подобный идеал апостольской жизни был очень привлекателен. Катарская Церковь ему следовала и несмотря на то, что она была намного многочисленнее, чем ранняя апостольская община, у нее это неплохо получалось.
Но насколько я поняла, Вы обвиняете катаров, что они были против частной собственности, а не то, что они практиковали вещи, описанные Лукой? Или то, что описано у Луки тоже плохо и является началом большевизма? Ведь они не выступали против частной собственности, не говорили, что все нужно отнять и поделить, и особенно не выступали за государственную собственность, характерную для большевизма. Сама катарская Церковь выступала как крупный частный собственник в банковских и торговых операциях, связанных с получением и приумножением прибыли и была на хорошем счету у купцов и банкиров.
А насчет силы - собственность, конечно, можно защищать силой, и Римская Церковь так и делала. А катары - нет. Ценности у них были разные.Джованни дe Луджио
Книга о двух началах (около 1240 г.)
http://www.cathares.org/puzzle-anime001.htmlКомментарий
-
Сообщение от Израиль[/font]
Так большевики под этим лозунгом и пришли к власти. Понимаете, левацкая бесовщина таких псевдоисториков, как Бренон, их иррациональная ненависть к Святой Церкви Христовой меня ничуть не больше восторгают, чем мотивы восторженных поклонников катаров из "Аненербе" :
http://www.netmistik.ru/occultism2/okvo91.htm
[font=Tahoma]
Переводчик, как и Вы
[color=black][font=Tahoma]
Видите ли, человек необъективный и тенденциозный может, вопреки этому, внести вклад, например, публикуя источники. Всё, что она говорит, противоречит фактам, которые она сама публикует, поэтому можно просто не слушать это "полоскание мозгов", а ограничиваться фактической стороной. Те же Фоменко и Шафаревич - хорошие математики.
Вы сделали вид, что этого не заметили и продолжаете с пеной у рта утверждать то же самое. Если Вы считаете, что подобная ее тенденциозность видна любому непредвзятому взгляду, то следовательно, все специалисты, в том числе и католические - предзвяты? Вы один являетесь объективным?
Еще раз повторяю, перечислите мне по пунктам, какие именно недоказанные источниками мифы, направленные против католической Церкви и показывающие катаров не такими, какими они были, распространяет Анн Бренон, в чем именно она противоречит фактам, которые публикует, а заодно дайте объяснение, почему ее статьи с позитивными комментариями публикуют исторические католические издания?Джованни дe Луджио
Книга о двух началах (около 1240 г.)
http://www.cathares.org/puzzle-anime001.htmlКомментарий
-
Сообщение от Израильcredentes, это слишком серьёзные заявления, чтобы вот так сходу Вам верить. Если "История латинского христианства в 9 томах" ( кстати, ничуть не процерковная ) настолько недостоверна, что ей нельзя пользоваться, то тогда вообще возникает вопрос, существует ли история, как наука.
Ну мало ли было еретиков с самыми разными взглядами. Так и слово "протестант" может означать что угодно.
Думаю, что авторы этой истории имели несколько иные приоритеты, чем точное выяснение того, чем были катары. В этом отношении они скорее воспользовались бывшей у них под рукой литературой. А какого года эта история? Может авторы, к примеру пользовались не новейшими сведениями, а литературой, которая в то время считалась классической? Вы считаете, что если историк ошибся в вопросе, который не является предметом его исследования, а имеет для него второстепенный характер, то его не следует считать историком, что ли?
Насчет приведенной мною цитаты. Израиль, давайте не увиливать. Когда я привожу Вам источник, то обычное Ваше заявление: значит это не о катарах. Пейре Маури обвинялся в катарской ереси. Его показания перед Жаком Фурнье - это рассказ о том, как обустроены катарские общины. Кроме того, во всех показаниях и реестрах Инквизиции 13-14 века словом еретик обозначали только и исключительно катаров. Вальденсов называли вальденсами, спиритуалов - спиритуалами. И только когда писали еретик и больше ничего, речь шла исключительно о катарах. Далее, Пейре Маури рассказывает как его собственную сестру так женил Добрый человек Фелип де Талайрак и как он сам таким образом женился - а женил его Гийом Белибаст.Джованни дe Луджио
Книга о двух началах (около 1240 г.)
http://www.cathares.org/puzzle-anime001.htmlКомментарий
-
Сообщение от ИзраильНу вот видите, а Иисус называл.Джованни дe Луджио
Книга о двух началах (около 1240 г.)
http://www.cathares.org/puzzle-anime001.htmlКомментарий
-
Сообщение от ИзраильДа, надо не пожалеть времени и поискать. Ссылки такие попадаются, -
http://www.jewish-heritage.org/jr2a5r.htm , надо просто не пожалеть выходного и поискать как следует.Джованни дe Луджио
Книга о двух началах (около 1240 г.)
http://www.cathares.org/puzzle-anime001.htmlКомментарий
-
Сообщение от ИзраильДа, совсем забыл про этот Ваш вопрос. Видите ли, я это встречал во многих книгах, думаю, что в целом их сотни. Но пусть это будет ерунда, только просто обозвать недостаточно, надо привести авторитетную ссылку.Джованни дe Луджио
Книга о двух началах (около 1240 г.)
http://www.cathares.org/puzzle-anime001.htmlКомментарий
-
Сообщение от ИзраильНу, как выяснилось, у каждого тут свои катары, и одни катары с другими не имеют ничего общего.
Поэтому я и предложил credentes ограничиться публикацией первоисточников, документов того времени, и не обсуждать современных мифотворцев, которых она, впрочем, считает борцами за истину ( хотя Анн Бренон, в отличие от credentes, совсем не credentes, не так ли ? ).
Докажите мне, что она не историк, а мифотворец. Неужели все до одного историки слепы и этого не видят?
Считаете ли Вы электронную энциклопедию, Википедию по крайней мере более менее приличным информационным сборником? Или тоже антикатолическим сбродом?
Гляньте хоть, что они там пишут о катарах и на кого ссылаются:
Кстати, а если бы Бренон была credentes, то Вы что, считали бы ее более объективной, что ли? К чему этот вопрос?Последний раз редактировалось credentes; 04 January 2006, 10:19 AM.Джованни дe Луджио
Книга о двух началах (около 1240 г.)
http://www.cathares.org/puzzle-anime001.htmlКомментарий
-
Сообщение от credentesСчитаете ли Вы электронную энциклопедию, Википедию по крайней мере более менее приличным информационным сборником?
Гляньте хоть, что они там пишут о катарах и на кого ссылаются:
Lire aussi- Sectes et hérésies de l'Antiquité à nos jours / édité par Alain Dierkens, Anne Morelli. - Bruxelles : Editions de l'Université Libre de Bruxelles, 2002
- BRENON (Anne), Les cathares, Pauvres du Christ ou Apôtres de Satan ?. Paris, Gallimard, Coll. Découvertes, 1997.
- BRENON (Anne), Les cathares : une Église chrétienne au bûcher. Toulouse, Milan, Coll. les Essentiels, 1998.
- BRENON (Anne), Le Dico des cathares. Toulouse, Milan, Coll. Les Dico-Essentiels, 2000.
- BRENON (Anne), Le vrai visage du catharisme. Toulouse, Loubatières, 1988, rééd.
- BRENON (Anne), Les femmes cathares. Paris, Perrin, 1992, rééd.
- BRENON (Anne), Les archipels cathares. Dissidence chrétienne dans l'Europe médiévale. Cahors, Dire éditions, 2000.
Кстати, а если бы Бренон была credentes, то Вы что, считали бы ее более объективной, что ли? К чему этот вопрос?
ни катары ни Римская Церковь не называли Богом Князя мира сего и называли Отцом Бога Нового Завета. Разница между ними была в том, считать ли таковым Бога Ветхого Завета.
Лицо и два "Завета". Если это разные БОГИ, невозможно употреблять такие слова, как НЗ и ВЗ.Комментарий
-
Сообщение от credentesПавликиане к богомилам не имеют никакого отношения, это совершенно разные религиозные течения.
Анна Комнина верила, что византийская разновидность богомильства произошла от соединения мессалианства и павликианства.
Придётся читать Анну Комнину. На всё остальное, извините, надеюсь ответить попозже, пойду копить пену у рта.Комментарий
-
Сообщение от Anton_R
А вот не написано, кто несет флаг.Может, Христос (и тогда верна Ваша версия). А может, и ведущий Христа бандюк - в левой руке красный флаг, с обязательным наклоном вперед, чуть ли не на голову Подследственного, а в правой руке винтовка образца одна тысяча восемьсот девяносто пятого с примкнутым штыком, который упирается в спину Ведомого (и тогда верна моя версия).
Ну, не написал Блок. Поэтому и можно думать, что хочешь.Как говорится, и ты прав, и ты тоже прав, и ты права.
Откуда Вы вообще этот текст взяли ?
Сообщение от Anton_RПозади - голодный пес,
Впереди - под красным флагом,
И за вьюгой невидим,
...Так идут державным шагом, Позади - голодный пес, Впереди - с кровавым флагом
Плюс есть ещё переписка Блока с Анненковым ( рисовавшим иллюстрации )Комментарий
-
Сообщение от credentesВ интерпретации катаров Христос называл Отцом исключительно Бога Нового Завета. Но ведь ни катары ни Римская Церковь не называли Богом Князя мира сего и называли Отцом Бога Нового Завета. Разница между ними была в том, считать ли таковым Бога Ветхого Завета. Потому даже с точки зрения инквизиторов они не были сатанистами. Поскольку пользовались одними и теми же Евангелиями.
1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. http://www.bible-center.ru/bibletext...t=heb+1#heb1_1
Поэтому те, кто отвергали Ветхий Завет, не могли полностью принять Новый, и брали либо выдержки оттуда, либо апокрифы.
А где подтверждение, что катары признавали те же Евангелия, что и католики ?Комментарий
Комментарий