Почему Бог испытывал Авраама?
Свернуть
X
-
Я не думаю, что Богу то нужно было, чтобы что-то новое узнать об Аврааме. Бог ведает сердца людей и без испытания их. Испытания нужны более человеку, чтобы стать искусснее. Также библейские события обычно описывают люди (хоть и Божьи, но люди), которым свойственно даже при описании таких историй стараться написать нечто назидательное для читающего. Это именно они (пишущие) описывают то как "испытание" или "искушение", обращаясь к читателям. Используют они обычно понятные термины, в понятных читателю ассоциациях . Ведь одну и ту же историю можно описать разнообразно. Истину можно доносить под разными углами, указывая на разные аспекты. Вот и автор книги Бытие описывая историю Авраама старался описать ее так, чтобы евреи могли получить назидание по тем вопросам, которые на тот момент более актуальными. Что бы не происходило в жизни, горе ли, радость ли, бедствия ли, болезни ли, смерть ли - за всем стоит Бог. Все то носит характер испытаний для человека, чтобы он становился духовно сильнее. Именно, человеку они нужны, а не Богу.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Но кроме Бога есть ангелы и есть Авраам.
По ангелам.
Ангел - это не кукла на ниточках или чьей то руке.
Это такие же как и мы личности со своей волей.
В духовном мире всё видно и по этому нет места вере.
По этой причине ангелу не скажи только, а покажи, удостоверь по факту.
Перед тем, как назначить архангела Михаила куратором Израиля, сперва нужно было продемонстрировать ему абсолютную верность и доверие родоначальника этого народа как корня будущему дереву, который генетически (духовно) и определит природу всего дерева.
И только когда Авраам в духе уже принёс Исаака в жертву и только рука не успела выполнить это технически, Михаил его и остановил потому, что этого ему было достаточно.
Ведь испытание Авраама заключалось в том, на сколько он поверил в слово Божье, что его потомство будет как звёзд на небе и песок морской и всё это ТОЛЬКО через Исаака, которого нужно убить.
Авраам даже в этом необратимом случае, Богу таки поверил зная, что Бог никогда не лжёт и если понадобится, то даже из горстки пепла воскресит Исаака.
И есть духовный аспект.
Для воплощения, Богу нужен был народ, в котором можно воплотиться и договор с его родоначальником.
Авраам назван другом Богу.
А между друзьями договор должен быть равноправным.
И для того, чтобы отдать Своего Сына в жертву на крест, Бог должен был сперва получить подобный жест от Авраама.
И Он его получил по вере Авраама и верности договору и в частности его пункту: всё моё - твоё.
Без жертвы Авраама не было бы ни Израиля, ни закона, ни воплощения, ни креста.
Тем более, что изначально без Бога не было бы и Исаака.Комментарий
-
А вы полкажите мне где он бросился исполнять? Так прям и побежал вприпрыжку напевая песенку?
- - - Добавлено - - -
Вот и автор книги Бытие описывая историю Авраама старался описать ее так, чтобы евреи могли получить назидание по тем вопросам, которые на тот момент более актуальными. Что бы не происходило в жизни, горе ли, радость ли, бедствия ли, болезни ли, смерть ли - за всем стоит Бог. Все то носит характер испытаний для человека, чтобы он становился духовно сильнее. Именно, человеку они нужны, а не Богу.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ну других то нет примеров, поэтому ваш вопрос ни о чём.
Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.И скорей всего сборы и начало путешествия произошло до того, как проснулась Сара.
Во вторых если даже он поехал сразу на следующее утро то неизвестно молча ли он это делал или может быть плакал и молился всю ночь. Об этом Тора умалчивает. Об его чувствах. Но нетрудно догадаться какими они были.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Давай с другой стороны. Когда Бог отдает Сына единородного... всё дело в испытании, кого Он больше любит?
Во вторых если даже он поехал сразу на следующее утро то неизвестно молча ли он это делал или может быть плакал и молился всю ночь. Об этом Тора умалчивает. Об его чувствах. Но нетрудно догадаться какими они были.Комментарий
-
Речь идет о испытании человека. И испытания человеку посылаются не просто так а для того чтобы человек поднялся на новый качественный уровень. Не Богу нужно что то новое узнать о человеке, а человеку нужно подняться на новый уровень.
Автор же темы спрашивает - а чё типа, Бог заранее не знает что начинает испытывать человека.
Об этом не трудно догадаться тому, кто находится на уровне Авраама.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Я ведь в данном случае не с автором темы общаюсь.
Ну и чё, хотите сказать что Авраам не испытывал даже жалости к сыну Исааку? Взвалил его на осла и повез резать? Так что ли? Спокойно всё, без суеты?Комментарий
-
Авраам вон и жену свою за сестру выдал - и фараону отдал.
Любопытно, а если б она была не старая и способная беременеть - тоже бы отдал?
Но там-то хоть ладно, не на смерть отдавал.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Когда-то читала о пасхальной жертве и жертвах в целом, общий смысл вот такой. Пасхального ягненка держат в доме неделю до заклания. За это время его домочадцы успевают хорошо осмотреть, нет ли в нем изъянов, и ещё к нему успевают привязаться, так что принося его в жертву, испытывают боль. Эта боль должна напоминать о том, на что идёт Бог, отдавая Своего Сына. То же самое относительно других жертвоприношений...Комментарий
Комментарий