Почему Бог испытывал Авраама?
Свернуть
X
-
С жертвоприношениями это языческие боги.
Я просто сначала читал латиноамериканских писателей (жанр магический реализм ) , а потом советских по соц реализму.
поэтому я все стройки социализма воспринимаю как жертвоприношения.
Ведь и ацтеки приносили жертвы ради питания богов магической энергией. Что бы не наступила катастрофа 5 солнца( этап).
Вот я читал ( точнее мне девушка пересказывала, но раньше я тоже читал ) Анна Каренина Лев Толстой.
Она бросилась под поезд запутавшись в отношениях с мужем и любовником, хотя в последний момент хотела передумать да поздно.
Зероман говорит, непонятно зачем бросилась ( мне тоже не совсем ясно).
Но, в книге Гватемальского писателя Астуариса, девушка не хочет выйти замуж за гринго , и топится в реке, но само утопление описано как соитие с богом реки Мотагуа (главная река Гватемалы ).
А это нужно, что бы спасти народ Гватемалы от банановой корпорации США.
Это называется позитивным жертвоприношением.
Так же у Астуариса есть жертва пеона во имя старых порядков.
NTLL говорит , ему жертва Алесандра Матросова ему понятна, а Христа -нет.
В книге писателя Парагвая Аугусто Роа Бастос Сын человеческий
индеец гуарани говорит "нам не нужен ваш скорбный Христос , вот придёт наш бог...".
У писателя Уругвая Асиведо Диас есть герои "кентавр" и "амазонка", настоящие латиноамериканцы.
То амазонка гибнет защищая кентавра, то она падает на его труп накрест , а крови их соединяются.
И так рождается новое общество через жертвы.
Аргентинский писатель Хулио Картасар, описывает диктатуру, как "тучное жертвоприношение ".
А в РФ большое число сторонников Сталина , а так же Ивана 4 Ужасного.
Людям нравятся жертвоприношения , отсюда любовь к иррациональным диктаторам.
Тем более нравятся строительные жертвы ради чего то.
Вот из соц реализма.
Строится завод. У мужчины дома мальчик 3 и 7 лет , а он работает на стройке социализма. Вахтовым способом.
Приходит сын 7 лет , оказывается сын 3 лет умер дома ибо не было взрослых.
И тогда отец возвращается, хоронит сына и "мы пили за успехи на работе и пили за горе".
Такие стройки многим нравятся, героизм , человек сына не пожалел ради строительства идола (многие стойки СССР были бессмысленны ).
Ацтеки поклонялись солнцу и вырывали у людей сердце
а поэтесса Чили Габриэлла Мистраль
пишет стихи солнцу
солнце инков, солнце майя,
ты плод американский, спелый,
кечуа, майя обожали
твое сияющее тело;
и кожу старых аймара
ты выкрасило красным мелом;
фазаном красным ты встаешь,
уходишь ты фазаном белым;
художник и татуировщик
из рода тигров и людей,
ты -- солнце гор, равнин, пустыни,
ты -- солнце рек, теснин, полей.
Ты нас ведешь, и ты идешь
за нами гончей золотою,
ты на земле и в море -- знамя,
для братьев всех моих святое.
Мы затеряемся -- ищите
в низинах -- раскаленных ямах,
на родине деревьев хлебных
и перуанского бальзама.
У колумбийского писателя Габриэль Гарсиа Маркеса , герой книги в день убийства чувствует запах как бы крестильной купели.
То есть сам акт убийства ( и такое есть и у других писателей например из Венесуэллы Пьетри, Гальегос) меняет человека, меняется отношение к нему окружающих.
У кубинского писателя Карпентьера человек не убил насильника девочки , от него ушла невеста , а кто смог убить, стал её мужем.
И это все 20 век, христианские страны , что тогда говорить о временах более древних?
У Аугусто Роа Бастоса священник говорит "хотя я должен учить миролюбию, но сегодня сам Христос взялся бы за оружие"
поэтому и Бог должен был показать Аврааму, он не добренький и слабый Бог, но добрый, он может тоже потребовать жертв , но показав силу, объяснил так же ,что настоящая сила не в этом, а в этом как раз ложь.
А в силе есть своя слабость и ограничения.Комментарий
-
Я ведь что пишу:
Его физические страдания были аналогичны страданиям любого из распятых. А по времени меньше, чем у тысяч мучимых врагами или болезнями людей.
Что касается моральных страданий - так и тут они не были больше, чем у многих людей: Иисус знал, что всё идёт по Божьему плану и что результат будет хороший.Комментарий
-
А если кто-то не согласен со мною, то должен согласиться, что Бог, который вовек тот же, может попросить и вас принести в жертву для Него своего единственного ребёнка.Комментарий
-
Зачем Ему ребёнок в жертву? Он не людоед, что Он с жертвой собирается делать?Комментарий
-
2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.Комментарий
-
Ура! Наконец-то добрались до непосредственного анализа текста! И не только «боится», но и «не пожалел». В тексте нет: теперь вижу, что ты веришь мне... или: любишь меня больше своего сына. Бог... актуализировал... что теперь вот Авраам трепет перед Богом ставит выше жалости, даже по отношению к сыну.Комментарий
-
Ура! Наконец-то добрались до непосредственного анализа текста! И не только «боится», но и «не пожалел». В тексте нет: теперь вижу, что ты веришь мне... или: любишь меня больше своего сына. Бог... актуализировал... что теперь вот Авраам трепет перед Богом ставит выше жалости, даже по отношению к сыну.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Судя по тексту Бог и Ангел Господень хотели узнать, боится ли Авраам Бога:
2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.Лук.10:26 Он же сказал ему: в законе(в Торе) что написано? как читаешь?
Кетив и кери дорогой Виктор.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Бог обратил на Него наказание за грехи всего мира. Разве Вы не читали, страшно впасть в руки Бога Живого...
Знаете ли Вы, как это нести боль хотя бы одного человека?
Впрочем, оставайтесь при своем, если хотите
- - - Добавлено - - -
я не очень понимаю, с чем (и зачем) Вы спорите, и понимаете ли Вы сами, что говорите
"по-нарошку" Синонимы:
для виду, нарочно, не всерьез, не на самом деле, не по-настоящему, понарошке, фиктивно, формально
ПОНАРОШКУ - это... Что такое ПОНАРОШКУ?
Христос не по-настоящему умер?
мы тоже воскреснем, кто в жизнь вечную, кто в осуждение, значит ли это, что умираем не по-настоящему? Вы о чем?Комментарий
Комментарий