Для чего нужна вера?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gregg
    нет статуса

• 25 October 2003
    • 174

Сообщение от Priestess
    Я говорю своему малышу: "Не трогай включённый утюг, он горячий". Он вроде бы этому верит. Но любопытство превозмогает. Дотронувшись до утюга, он уже ЗНАЕТ, что утюг горячий - об этом ему свидетельствует сильная боль в пальчике. Ему больше не надо верить в то, что включённый утюг трогать не следует. И даже если какие-нибудь коварные люди будут убеждать его в обратном (что мол ничего не случится, если ты потрогаешь горячий утюг), то его этим уже не собьёшь, потому что он ЗНАЕТ. Его "вера" заменилась ОПЫТОМ, ЗНАНИЕМ.
    Посему, если Вы ВЕРИТЕ, что ЗНАЕТЕ, следовательно Вы ещё НЕ знаете.
    Я вполне согласен, рассуждение правильно. Но если брать понятие вера в самом широком смысле, то получается что ребёнок всё-таки верит. Верит что ему не приснилось что он общёгся, верит что если он обжёгся один раз то обожгётся и в следующий, верит, наконец, что он вообще что-нибудь знает. Поэтому я и говорю, что всякое знание строится, если достаточно глубоко копнуть, на некоторых допущениях которые принимаются на веру.

Поэтому я и сказал что лучше более конкретно определить что именно мы обсуждаем.

Комментарий

• Толстый
      R.I.P

• 04 April 2002
      • 4342

Сообщение от Laangkhmer
      Благосклонный читатель, возведи свой светлый взор к заглавию темы и порадуй меня ответом на сей простой вопрос.
      Я бы разделили веру на два подвида.

1. Статическая вера
      2. Динамическая вера

Ну как-то так....

Статическая вера предполагает факт предрешенности всего заранее и может сподвигнуть только прятать голову тем или иным путем от грядущей неизбежности.

Динамическая вера сродни детскому любопытству (правильно про утюг писали). Эта вера и двигает прогресс человечества.
      Вера в то, что дальше будет лучше, но по мере накопления опыта. Как позитивного, так и негативного.
      Но данная вера имеет стойкую тенденцию превратиться в ЗНАНИЕ.
      Так и происходит. Постепенно. То есть вера - эволюционизирует в ЗНАНИЕ.

Да, практически ничего нового не добавил, но мнение свое высказал.
      Последний раз редактировалось Толстый; 25 May 2005, 05:36 AM.

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Вера в уме - это только интеллектуальное принятие определенных фактов и учений.
        Она не Библейская и не производит жизненно важных изменений в тех, кто ее исповедует.
        Христос сказал :"Верующий в Меня имеет жизнь вечную" -не БУДЕТ ИМЕТЬ, НО УЖЕ ИМЕЕТ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ,"
        Вера является уверенностью в невидимом, она имеет дело с невидимым миром.
        Наши чувства имеют дело с тем, что материально, временно, и изменчиво.
        Вера имеет дело с ОТКРОВЕНИЕМ Слова Божьего,которое невидимо, вечно, неизменно.
        Если наш разум плотской, то мы воспринимаем только то, что открывают нам наши чувства.
        Но если мы духовны, наша вера делает истины Слова Божьего более реальными, чем все, что доступно нашим органам чувств.
        Плотской ум принимает свидетельство органов чувств во всех обстоятельствах и, таким образом является РАБОМ ЧУВСТВ.
        " Я прилепился к откровениям Твоим, Господи, не постыди меня." - Псалом 118 : 31
        Вера Авраама опиралась на обетования Божии.
        1.Авраам не усомнился в истинности обещания Божия с момента его провозглашения.
        2. Авраам отказался принимать свидетельство своих чувств.
        3. Авраам поверил Богу и его физическое состояние и свидетельство органов чувств пришли в соответствие со словами Бога.

Дерек Принс.
        Вера нам нужна для того, чтобы исполнить всю волю Божью, воля Божья - есть освящение наше.

Верой мы спасаем души наши.
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Lokky
          учащийся

• 18 March 2005
          • 5347

Сообщение от alexb21
          Ребенок понял, что утюг может принести боль. Это хорошо. Но это не то. Вот приобрел ли ребенок веру, что мама говорила правду, и что в дальнейшем надо слушать слова мамы? Вот вопрос!
          С уважением
          Если перед этим мама говорила, что низя есть торт, мороженое, и надо делится любимыми игрушками, то вряд ли то, что с утюгом она угадала что-ниуть изменит

Комментарий

• Laangkhmer
            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
            • 6660

Господам Врост и Грегг:
            Если бы у Вас было спрошено: для чего нужны яблоки, не думаю, что Вы тоже приводили ссылки на Библию, или просили бы уточнить, спрашивается ли об "антоновке" или "золотом дожде".

Господину Эс:
            Весьма бессодержательный ответ. Попробуйте раскрыть свою мысль.

Леди Пристис и Сэру Урфин:
            Сообщение от Урфин
            Вера это двигатель сознательной жизни.... Вера в идею - это инструмент трансформирования реальности, которым нам ещё предстоит научиться пользоваться осознанно.... Такова сила веры, способной творить чудеса.
            Прекрасно оформленная мысль! Именно то, что я желал усышать тут.
            Несомненно вера - это сила, способная подвигнуть человека к самореализации, к творческому преображению Мира, а не простому изменению окружающей среды ради насущной необходимости, вроде постройки жилья или пошива одежды.

Отсюда видно, что вера напрямую связана с фантазией и творческими способностями. Чем более талантлив человек, тем большей подмогой будет ему его вера в самосовершенствовании, а чем более слаб разумом, тем более тяжелым камнем на шее будут висеть его убеждения.

Сэру Толстый:
            Полагаю эти два подвида есть не что иное, как две стадии развития веры. В начале появляется вера динамическая, исполненная любопытства, некой строптивости, своевольности, желания сделать по-своему. Эта вера юна и движет человека вперед.
            Затем, по мере развития, старения этой веры, упрочнения и шлифовки ее догматов, она становится фундаментом всех действий человека, и мерилом истины. Тогда она предрешает грядущее и связывает человека по рукам и ногам, становится статической и закостеневает.

Госпоже Нинапри:
            Сообщение от нинапри
            Верой мы спасаем души наши.
            Весьма верное утверждение, но, боюсь, Вы его понимаете несколько более узко, чем Ваш собеседник. Веря в Будду, Амона-Ра, Деда Мороза, в то, что у жены нет любовника, а дети не курят тайком от нас, спасаем ли мы свою душу?

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Для Laanghmer

Не буду с Вами спорить, а просто попытаюсь еще раз.
              Написано : " ...и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которой Он воздействовал во Христе Иисусе, воскресив Его из мертвых ......."
              Та сила, которою Бог воскресил Иисуса, - присутствует в верующих в НЕГО.

Как гвозди притягиваются к магниту, так и при воскресении будет. Дух Того, кто живет в наших смертных телах, поможет нам оказаться там, где обитает Бог. Бог возьмет к Себе Свое. А написано, что соединяющийся с Господом - есть один дух с Господом. Значит Он возьмет и нас.
              А еще написано, что Христос в нас. И это исключительно по вере.
              Нужно иметь веру Божью, а не ту, которая нас устраивает и вызывает в нас положительные эмоции.

Комментарий

• Priestess
                Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                • 7350

Сообщение от нинапри
                Как гвозди притягиваются к магниту, так и при воскресении будет. Дух Того, кто живет в наших смертных телах, поможет нам оказаться там, где обитает Бог. Бог возьмет к Себе Свое. А написано, что соединяющийся с Господом - есть один дух с Господом. Значит Он возьмет и нас.
                А еще написано, что Христос в нас. И это исключительно по вере.
                "Блажен, кто верует, - тепло ему на свете!" (А. С. Грибоедов).
                "Чем бы дитя не тешилось..." (Пословица)

Сообщение от нинапри
                Нужно иметь веру Божью, а не ту, которая нас устраивает и вызывает в нас положительные эмоции.
                А как Вы определяете веру Божью?

Комментарий

• gregg
                  нет статуса

• 25 October 2003
                  • 174

Сообщение от Laangkhmer
                  Господам Врост и Грегг:
                  Если бы у Вас было спрошено: для чего нужны яблоки, не думаю, что Вы тоже приводили ссылки на Библию, или просили бы уточнить, спрашивается ли об "антоновке" или "золотом дожде".
                  Не понял каким образом это относится к поему посту...

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                    • 7740

Сообщение от Laangkhmer
                    Затем, по мере развития, старения этой веры, упрочнения и шлифовки ее догматов, она становится фундаментом всех действий человека, и мерилом истины. Тогда она предрешает грядущее и связывает человека по рукам и ногам, становится статической и закостеневает.
                    И у человека возникает противоречие между непрерывно меняющейся жизнью и окаменелыми убеждениями, он пытается заставить течь жизнь согласно контролирующей его догме, и подобное насилие над жизнью приводит к её застою, загниванию, нарывам и взрывам, именуемым революцией.
                    Имхо: необходима ещё одна революция - революция массового сознания, которая освободит веру человека и избавит в будущем от необходимости революций в принципе, позволив эволюции развиваться свободно и беспрепятственно.

Комментарий

• vlek
                      Ветеран

• 26 January 2004
                      • 4234

=Laangkhmer
                      Несомненно вера - это сила, способная подвигнуть человека к самореализации, к творческому преображению Мира, а не простому изменению окружающей среды ради насущной необходимости, вроде постройки жилья или пошива одежды.

Я бы уточнил так, вера - духовная сила постижения "невидимого" (аналогично как разум "видимого"), а уже постигнутое, соответственно и "подвигает нас к самореализации", творческому преображению себя и мира (включая постройку дома и пошив одежды).
                      Если проилюстрировать, то вера и разум как бы две "руки" (правая и левая) человеческой души, с помощью которых она достигает, "забирается" в еще неведомые сферы, для этого нужна (и дана нам Творцом).
                      ----
                      Что ты хочешь? Прозреть. Прозри. Мтф.18.40.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                        • 7350

Сообщение от Урфин
                        И у человека возникает противоречие между непрерывно меняющейся жизнью и окаменелыми убеждениями, он пытается заставить течь жизнь согласно контролирующей его догме, и подобное насилие над жизнью приводит к её застою, загниванию, нарывам и взрывам, именуемым революцией.

Сообщение от Урфин
                        Имхо: необходима ещё одна революция - революция массового сознания, которая освободит веру человека и избавит в будущем от необходимости революций в принципе, позволив эволюции развиваться свободно и беспрепятственно.
                        Революция человеческого сознания уже началась. Медленно, но уверенно. В следующий раз мы с Вами увидим её великолепные цветы.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                          • 7740

Сообщение от Priestess
                          Революция человеческого сознания уже началась. Медленно, но уверенно. В следующий раз мы с Вами увидим её великолепные цветы.
                          Согласен! Разделяю ваш оптимизм! Революция сознания на планете Земля уже полыхает!

Комментарий

• Толстый
                            R.I.P

• 04 April 2002
                            • 4342

Laangkhmer
                            Полагаю эти два подвида есть не что иное, как две стадии развития веры. В начале появляется вера динамическая, исполненная любопытства, некой строптивости, своевольности, желания сделать по-своему. Эта вера юна и движет человека вперед.
                            Затем, по мере развития, старения этой веры, упрочнения и шлифовки ее догматов, она становится фундаментом всех действий человека, и мерилом истины. Тогда она предрешает грядущее и связывает человека по рукам и ногам, становится статической и закостеневает
                            Не закостеневает. Нет.
                            Вера превращается в знание. А знание требует развития. То есть динамика налицо...
                            А вера в нечто предрешенное - тупиковый путь...

Комментарий

• Хеймдалль
                              Отключен

• 28 December 2004
                              • 1348

гм... а у меня нету веры... у меня только анализ закономерностей...

1. вера... верить... обычно верят людям на слово, и надо сказать - иногда очень даже зря.... тобишь внедрение мнения других людей; Тобишь слово "вера" обозначает "Я ДОПУСТИЛ БЕЗ СОМНЕНИЙ, ЧТО СЛОВА ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА - АБСОЛЮТНАЯ ПРАВДА";

ВЕРИТЬ не может НИКТО, но лишь допускать с возможность в 99.5%, потому как сразу же (и слава Богам) запускаются процессы сомнения. Чем больше хочешь убедться (самообман, либо самогипноз) в чем-либо, тем больше развиваются зеркальные подсознательные процессы, которые будут сомневаться в правильности чего-либо.

У христиан - это Сатана. Т.е. "некто" (явно сатана) искушает нас неверием. И любой христианин - он обычно барьерный в этом плане. Т.е. он вынужден УСИЛИЯМИ верить в бога, потому как его зеркаьлные фраги подсознания всегда будут насылать на его сознание интроектные галлюцинации смыслового характера, которые ставят его веру под сомнение.

У ментов - страх перед преступниками.

У преступников - страх перед ментами.

В сатанистов - вселяется иногда святой дух.

В христиан - иногда диавол.

А я просто хожу по 9 мирам воображения.

2. анализировать, подозревать, сомневаться, констатировать то или иное, выдвигать гипотезы и искать по всем возможным направлениям, убеждаться, допускать возможность - это уже по большей части присуще собственно разуму (сознанию человека)...

P.S. законов не бывает. Бывают только закономерности, из них некоторые человек не способен пока отклонять от маршрута следования норн судьбы, но не факт, что это вообще невозможно.

Комментарий

• нинапри
                                Ветеран

• 18 August 2004
                                • 24603

Что такое вера Божья?

" А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищющим Его воздает". -Евр. 11:6

Богословы справедливо отмечают, что спасительная вера включает в себя три элемента:
                                Знание, принятие и упование.
                                Мы можем знать о чем либо, но не принимать это.
                                Например:современная ересь гласит, что в наши дни Христос воплотился в человека живущего в Сибири. Я знаю об этом, но не принимаю ее, как истинную.
                                Аналогичным образом человек может знать, что Библия говорит о греховности людей и о невозможности спасения собственными силами, но не принимать истинности этого утверждения.
                                Таким образом, к знанию определенных фактов необходимо прибавить наше принятие их ( согласие).
                                Однако и этого еще недостаточно. Мы знаем многие исторические факты, но не полагаемся на них в решении жизненно важных вопросов.
                                Например: нам известно, что существовал поэт Маяковский. Мы признаем достоверность его существования, мы можем даже признать его гениальность, но никто не поверит в то, что Маяковский сделает что-то лично для меня.
                                А тем более для решения моей судьбы в вечности.
                                Также обстоит дело с Иисусом Христом.
                                Человек может знать, что Он был и творил великие чудеса, ясно понимать умом требования и содержание веры.
                                Дает ли это человеку спасительную веру? - нет, говорит Библия.
                                Ап. Лука напоминает нам, что первыми существами, признавшими истинную природу Иисуса, были Его ученики.
                                Демоны сразу же признали, что это Сын Бога Всевышнего - Лука 4 : 33-35; Лука 8:28
                                Хотя они признали истину о Боге, они НЕ ВЗЛЮБИЛИ ее, они возненавидели ее.
                                Ап. Иаков использует этот пример, чтобы привести различие между верой мертвой и живой.

Интеллектуальное согласие с делами Божьими лишь поднимает человека с уровня язычника на уровень БЕСА.
                                Душа ни на сантиметр не приближается при этом к Царству Небесному.

Сатана согласен с фактами, но не обладает спасительной . верой.

Чтобы быть верующим, человек должен понимать, кто такой Иисус и зачем Он нужен.

Дух Святой не призывает нас к вере в вообще, но к конкретной вере - вере в личность и работу Иисуса Христа.
                                Мой разум должен воспринимать содержание веры как истинное и доверять полностью мое спасение Иисусу Христу.

А это приводит к основному вопросу - доверия.

А ведь суть спасительной веры и есть полное доверие Иисусу Христу для обретения вечной жизни.

Согласно Ап. Павлу, вера - это НЕПРЕЛОЖНАЯ УВЕРЕННОСТЬ В ТОМ, ЧТО БОГ ИСПОЛНИТ СВОИ ОБЕТОВАНИЯ, КОТОРЫЕ ОН ДАЕТ В ИИСУСЕ ХРИСТЕ.

Хочу привести один пример - Допустим ваша машина застряла на жел. переезде, а поезд приближается. У вас есть две возможности: Попытаться завести машину и спасти себя и машину. Либо выскочить из машины и спасти свою жизнь.
                                Однако, пока вырешаете, что предпринять, вы уже находитесь в ситуации №1, т.е. сидите в машине, а поезд уже совсем близко.

Так же обстоит дело и с Богом. Вы можете или принять Христа, или нет.
                                Однако, пока вы решаетесь, смерть неумолимо приближается, а впереди маячит вечность.
                                Имейте веру Божью!

Комментарий

Обработка...