Для чего нужна вера?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laangkhmer
    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
    • 6660

Для чего нужна вера?

Благосклонный читатель, возведи свой светлый взор к заглавию темы и порадуй меня ответом на сей простой вопрос.
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Она особо нужна тем людям, которые чувствуют свою безысходность и неприспособленность к жизни.

Комментарий

• Laangkhmer
      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
      • 6660

Сообщение от Odessa
      Она особо нужна тем людям, которые чувствуют свою безысходность и неприспособленность к жизни.
      Сударь, позволю себе напомнить: не кому, а для чего.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
        Был

• 24 November 2001
        • 6891

Для чего нужна вера?

Если иметь ввиду веру в Иисуса Христа- то эта вера необходима для спасения.
        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Laangkhmer
          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
          • 6660

Сообщение от vrost
          А все остальные виды веры?

Комментарий

• Владимир Ростовцев
            Был

• 24 November 2001
            • 6891

Сообщение от Laangkhmer
            А все остальные виды веры?
            Остальные виды Богу угодить не могут.(Евр.11)
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Сообщение от Laangkhmer
              Сударь, позволю себе напомнить: не кому, а для чего.
              Да думаю вы поняли для чего...

Комментарий

• Priestess
                Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                • 7350

Сообщение от vrost

Почему-то вспомнилась мне глубокомысленная строчка из протестантского песнопения: "Вера - щит от стрел сомненья".

Имхо, собственно вера (просьба не путать с религиозностью и неврозами) - это "рычаг" к достижению каких-либо целей.

Комментарий

• Владимир С.
                  Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                  • 1510

Вера вере - рознь.

Комментарий

• gregg
                    нет статуса

• 25 October 2003
                    • 174

Сообщение от Владимир С.
                    Вера вере - рознь.
                    Вот именно. Очень трудно говорить о вере в общем. Это слишком широкое понятие.

Но если уж брать это понятие очень широко, то она просто необходима для всего. Без неё вообще никуда. Ничего бы мы не смогли делать не имея веры в цель. Иногда вера противопоставляется знанию. В некоторых контекстах это правильно, но если брать веру в общем смыле -- знание это только подраздел веры. Я верю что знаю, но знаю что верю.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                      • 7350

Сообщение от gregg
                      Я верю что знаю, но знаю что верю.
                      Я говорю своему малышу: "Не трогай включённый утюг, он горячий". Он вроде бы этому верит. Но любопытство превозмогает. Дотронувшись до утюга, он уже ЗНАЕТ, что утюг горячий - об этом ему свидетельствует сильная боль в пальчике. Ему больше не надо верить в то, что включённый утюг трогать не следует. И даже если какие-нибудь коварные люди будут убеждать его в обратном (что мол ничего не случится, если ты потрогаешь горячий утюг), то его этим уже не собьёшь, потому что он ЗНАЕТ. Его "вера" заменилась ОПЫТОМ, ЗНАНИЕМ.
                      Посему, если Вы ВЕРИТЕ, что ЗНАЕТЕ, следовательно Вы ещё НЕ знаете.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                        • 7740

Имхо. Вера это двигатель сознательной жизни. Вера исполняет наши желания, потому что мы действуем в соответствии со своими убеждениями, со своей верой. Мне кажется, что происходит примерно следующее: сначала у нас появляется какое-то желание, затем мы создаём идею о том, как это желание исполнить, и чем крепче наша вера в эту идею, тем энергичнее мы действуем по её претворению в реальность. Вера в идею - это инструмент трансформирования реальности, которым нам ещё предстоит научиться пользоваться осознанно.

Мы летаем по небу и в космосе (хотя и не на ковре самолёте), мы можем год плавать под водой, мы передаём свои мысли на другой конец земли почти мгновенно и мн. др. - всё это стало возможным только потому, что когда-то какой-то чудак реально поверил в возможность чуда и начал мастерить, к примеру, деревянные крылья. Такова сила веры, способной творить чудеса.

Но есть много желающих поработить нашу веру, направить её на свои эгоистические цели, и они устраивают нашему уму идеологические ловушки, которые улавливают, порабощают и эксплуатируют нашу веру. Это и политики, и шоу-бизнес, и финансисты-экономисты, и религии, и мн.др.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                          • 7350

Сообщение от Урфин
                          Имхо. Вера это двигатель сознательной жизни. Вера исполняет наши желания, потому что мы действуем в соответствии со своими убеждениями, со своей верой. ... Вера в идею - это инструмент трансформирования реальности, которым нам ещё предстоит научиться пользоваться осознанно.
                          Урфин, это как раз то самое! Когда я тут выше пыталась дать своё "имхо" о вере, одно английское слово всё время вертелось в голове, которому я никак не могла подобрать русский эквивалент (такое иногда бывает, когда перегреешься от окружающего тебя англоязычия). И слово это было: tool. Именно! Инструмент!

Комментарий

• alexb21
                            Ветеран

• 14 April 2002
                            • 4327

Его "вера" заменилась ОПЫТОМ, ЗНАНИЕМ.
                            Ребенок понял, что утюг может принести боль. Это хорошо. Но это не то. Вот приобрел ли ребенок веру, что мама говорила правду, и что в дальнейшем надо слушать слова мамы? Вот вопрос!

С уважением

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

А зачем это надо? Ребёнка нужно учить подходить к жизни критически, а не с распахнутыми мозгами.

Комментарий

Обработка...