Для чего нужна вера?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

• 26 January 2004
    • 4234

PS.
    Если разум "идет" от видимого творения, через умозаключения к убеждению в существовании Невидимого, то вера наоборот, от убеждения в Его невидимости к реальному, видимому Воплощению. Чтобы человеку "двигаться" в духовном мире, вера и разум, должны взаимодействовать, попеременно чередовать отдых и работу, обмениваться постигнутым.
    Аналогично, как устает человек, если будет скакать на одной ноге или работать одной рукой, так и перекос ("усталость") чревата последствиями, задержками духовного роста. Если перекос, в сторону веры, то верующего он приводит к утере чувства реальности (нудные повторы цитат из Библии, бессмысленное "жевание" отдельно взятой конфессиональной концепции и т.п.), а атеиста к потере качества жизни, что равнозначно возврату на волю, обратно "в пампасы" (когда качество заменяется кол-вом израсходованной туалетной бумаги).

Комментарий

• Урфин
      Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
      • 7740

Сообщение от vlek
      а атеиста к потере качества жизни, что равнозначно возврату на волю, обратно "в пампасы" (когда качество заменяется кол-вом израсходованной туалетной бумаги).
      Атеист и ваше представление об атеисте - совсем не одно и то же. В данном примере вы сравниваете себя нынешнего с собой прошлым, тогда как атеизм - это пока что ещё ваше будущее, вами не пережитое. На самом деле Идеал атеиста чище и возвышенней идеи о Боге, или, точнее, Идеал атеиста - это рафинированная, очищенная и просветлённая идея о Боге.

Комментарий

• krulfa
        Участник

• 14 August 2003
        • 461

Сообщение от Laangkhmer
        Благосклонный читатель, возведи свой светлый взор к заглавию темы и порадуй меня ответом на сей простой вопрос.
        Вера нужна для того, чтобы найти смысл жизни.

Комментарий

• Laangkhmer
          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
          • 6660

Сообщение от Толстый
          Вера превращается в знание. А знание требует развития. То есть динамика налицо...
          А вера в нечто предрешенное - тупиковый путь...
          Вера есть свойство человека считать истиным некое бездоказательное положение.
          Знание есть совокупность положений, подтвержденных доказательствами.
          Вера сопряжена с фантазией, а потому может мотивировать развитие, ибо фантазия свободна. Знание, являясь набором фактов, не может инициировать развитие, быть его движущей силой. Знание - золотая корона, когда вера - венок из одуванчиков, в котором человек видит корону.
          Сообщение от vlek
          Я бы уточнил так, вера - духовная сила постижения "невидимого" (аналогично как разум "видимого")...
          Весьма туманно. Непонятно, что за смысл Вы вкладываете в понятия "видимое" и "невидимое".
          К примеру: некто верит, что из отрицательного числа можно извлечь квадратный корень. Результат такой операции - это "видимое" или "невидимое"?
          Сообщение от нинапри
          Нужно иметь веру Божью, а не ту, которая нас устраивает и вызывает в нас положительные эмоции.
          Кому нужно, госпожа Нинапри? Нам ли это нужно, или Богу? Как бы то ни было, а "вера, которая нас устраивает и вызывает в нас положительные эмоции" нам уже дарована Творцом. Вам ли обсуждать его решения?
          Господину Хеймдаллль:
          Вы так много написали, но почему-то Ваше послание у меня ассоциируется с посланием госпожи Нинапри. Должно быть, у меня аллергия на категоричность неглубоких высказываний.
          Сообщение от Урфин
          Революция сознания на планете Земля уже полыхает!
          В конце XVIII столетия тоже так считали. Человечество все время идет вперед, хотя весьма похоже на калеку, поминутно оступаясь и ломая ноги.

Напоследок господину Миколе:
          Если в Вас томятся какие-нибудь глубокие мысли по теме, как Вы мне изящно намекнули, не стесняйтесь, проливайте их сюда. Всегда рад Вас заслушать.

Комментарий

• Laangkhmer
            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
            • 6660

Сообщение от krulfa
            Вера нужна для того, чтобы найти смысл жизни.
            Ребенок верит в Санта Клауса. Как это ему поможет найти то, о чем Вы пишите?

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
              • 7740

Сообщение от Laangkhmer
              В конце XVIII столетия тоже так считали. Человечество все время идет вперед, хотя весьма похоже на калеку, поминутно оступаясь и ломая ноги.
              Они были правы, эти мечтальщики конца 18 века. То, что было видно им, теперь стало видно многим, а современные средства коммуникациии значительно ускоряют эту цепную реакцию.

А человечество, мне лично, напоминает не спотыкающегося калеку, а спотыкающегося малыша. Научимся.

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Урфин

А человечество, мне лично, напоминает не спотыкающегося калеку, а спотыкающегося малыша. Научимся.

Да, Человечество еще не выросло из периода сказок, ну ничего, подрастет, поумнеет.

Комментарий

• Laangkhmer
                  это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                  • 6660

Сообщение от Урфин
                  А человечество, мне лично, напоминает не спотыкающегося калеку, а спотыкающегося малыша.
                  Не знаю, сэр... Мне кажется, мы уже давно вышли из детского возраста. Пожалуй, сегодня мы похожи на подростка-максималиста, у которого уже пробудилась глубина взрослости, но что с нею делать он еще не знает.
                  Сообщение от Урфин
                  Научимся.
                  Непременно научимся! Искренне верю.

К слову: Как-то раз лорд-протектор уверял меня, что эта электрическая машина всегда справедлива, но, будь так, она нисколько не препятствовала бы моему все возрастающему желанию подарить тебя, сэр, малахитовой табакеркою.

Комментарий

• сергей9
                    Участник

• 18 January 2005
                    • 146

Верою мы познаём Бога.

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

сергей9

Верою мы познаём Бога.

Уже есть успехи?

ЗЫ Вспомнился мне один бородатый анекдот, приведу его концовку

...но на хлеб уже намазывается!

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Вся проблема человека, связанная с определением веры, сводится, как бы этого не хотелось многим, с ГРЕХАМИ НАШИМИ.

Ведь почему не хочется признавать, что Иисус - это Бог? Потому что Иисус всегда говорил о грехе. Он очень высоко поднял планку нравственности.
                        Люди привыкли грешить, хотят грешить, и будут всячески оправдывать себя и себе подобных.

Это все - УВЫ.

Люди охотно будут верить в НЛО, во всемирное сознание, в высшие силы - потому что это не накладывает на них ответственность за то, что они
                        делают.

Почитайте Библию и вы поймете, что люди, встречаясь со святостью Бога, приходили в такой страх, что не могли стоять на ногах. Святость Божья пугает человека, потому что это неестественное для него состояние. Человек привык жить во тьме.

Во Христа верить людям НЕ ХОЧЕТСЯ, потому что это неудобно, невыгодно.

Недавно умер мой родственник. В свое время я свидетельствовала ему о спасении и не один раз.
                        Он знал, что я протестантка. Знал,как у нас относятся к употреблению спиртного. Он мне сказал :" Нет, я буду лучше ходить в православную Церковь. Там батюшка пьет и мне, значит можно." Конечно, он никуда не ходил и умер пьяницей. Он сделал такой выбор, потому что любил грех.

Тот, кто ворует, прелюбодействует, сквернословит,
                        гордится, бесчинствует, врет, унижает других и т.д не нуждается В Христе, Который освобождает нас от грехов и пороков. Такому человеку ХОЧЕТСЯ ГРЕШИТЬ и он будет это делать, оправдывая себя тем, что так устроен этот мир.
                        Любая другая трактовка веры его будет устраивать бльше, чем вера во Христа.

Людям необходимо больше всего - это знание о Боге. Все войны от того, что люди не знают Бога,
                        все разлады в семьях - от того, что люди не знают Бога, все человечество страдает так или иначе от того, что забыли Своего Создателя, осуетились в своих умствованиях.

В Притчах написано: "Если будешь призывать знание и взывать к разуму......то уразумеешь страх Господень и найдешь ПОЗНАНИЕ О БОГЕ".

А дальше идет перечисление Божьих
                        благословений.
                        Снова выбор, господа.
                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Laangkhmer
                          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                          • 6660

Сообщение от нинапри
                          Почитайте Библию и вы поймете, что люди, встречаясь со святостью Бога, приходили в такой страх, что не могли стоять на ногах. Святость Божья пугает человека, потому что это неестественное для него состояние. Человек привык жить во тьме.
                          Святость Божья не испугает, а привлечет самых благородных из людей. Не бежать будут они, а потянуться к ней. И самое непонятное для Вас это то, что среди таких людей не так-то много христиан.

Сообщение от нинапри
                          Во Христа верить людям НЕ ХОЧЕТСЯ, потому что это неудобно, невыгодно.
                          Слабый аргумент. Мусульманам религия предписывает держаться еще более строгих норм поведения, но при том повального перехода магометан в христианство не наблюдается.

Комментарий

• krulfa
                            Участник

• 14 August 2003
                            • 461

Сообщение от Laangkhmer
                            Ребенок верит в Санта Клауса. Как это ему поможет найти то, о чем Вы пишите?
                            Давайте пока не будем рассматривать веру детей, у них все происходит по-другому.

Представим себе взрослого, образованного человека, который к Санта-Клаусу и всему, что имеется в мире, относится "объективно" - верит только в то, что можно научным способом подтведить на практике. Я полагаю, с позиции именно такого человека и поставлен вопрос темы.

Зачем он живет? - и видит вокруг себя радость - обычно кратковременную, горе и страдания - системные и неустранимые, и смерть в конце, после которой остается смешное надгробие, смешное, так как никакие слова на нем не могут воспроизвести или вернуть прожитую жизнь...

Некоторые люди не задаются по-серьезному этим вопросом, а просто едят, пьют, веселятся и выходят замуж. В отношении этих людей скажу резко: человек, который не пытается понять, зачем он живет, в чем смысл его жизни, еще не стал Человеком.

Многие другие находят смысл жизни в том, что, например, верят в высшую справедливость, или в доброту, или в любовь, или в "прогресс", или в "духовность", и живут ради этого. Но то, что они избрали в качестве ответа - не является объективной реальностью или научно доказанным центром мироздания.

Несмотря на то, что такие убеждения "верой" в религиозном смысле обычно не называют, суть остатся той же. Человек, уверовавший в Бога, просто смотрит и видит глубже. Человек, не верующий в Бога, остановился в своем духовном и человеческом развитии. И ответ на вопрос о смысле жизни для него остается нераскрытым.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                              • 7740

Сообщение от krulfa
                              Человек, уверовавший в Бога, просто смотрит и видит глубже. Человек, не верующий в Бога, остановился в своем духовном и человеческом развитии. И ответ на вопрос о смысле жизни для него остается нераскрытым.
                              Не только я, но и многие духовные авторитеты не согласятся с вами.

Ошо

Сомнение лучше , чем вера. ... Верования - это закрытый ум. Вы закрываете глаза и не смотрите. На самом деле, человек, который верит, боится смотреть. Может быть истина противоречит его вере. Тогда что делать? И он закрывает глаза. Ему легче защищать свою веру с закрытыми глазами, нежели с открытыми. Кто знает? Истина может не совпадать с вашими верованиями. Истина может нанести удар по вашей вере, истина может быть против вашей веры. Истина может не быть христианской, она может не быть индуистской, мусульманской. Что тогда делать? ... Человек с верой начинает бояться. Он не ищет и не вопрошает, не находится в процессе поиска, он никогда не исследует, он застревает в своей вере... Это происходит из страха. Религия не должна происходить из страха. По крайней мере, настоящая религия не должна быть такой.

Комментарий

• Laangkhmer
                                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                                • 6660

Сообщение от krulfa
                                Давайте пока не будем рассматривать веру детей, у них все происходит по-другому.
                                Вера ребенка в Санта-Клауса ничем не отличается от веры мусульманина в Аллаха, уверяю Вас.

Сообщение от krulfa
                                Многие другие находят смысл жизни в том, что, например, верят в высшую справедливость, или в доброту, или в любовь, или в "прогресс", или в "духовность", и живут ради этого. Но то, что они избрали в качестве ответа - не является объективной реальностью или научно доказанным центром мироздания.
                                Аллах, Христос, Амон-Ра, Агурамазда и проч. так же не являются научно доказаными центрами мироздания.

Комментарий

Обработка...