Для чего нужна вера?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толстый
    R.I.P

• 04 April 2002
    • 4342

Laangkhmer
    Цитата участника Толстый:
    Вера превращается в знание. А знание требует развития. То есть динамика налицо...
    А вера в нечто предрешенное - тупиковый путь...

Вера есть свойство человека считать истиным некое бездоказательное положение.
    Согласен. Ибо Бога доказать невозможно, нам предлагаю только верить. Причем верить можно на таких же основаниях и в Мать-Моржиху и в Чебуратора.
    Знание есть совокупность положений, подтвержденных доказательствами.
    ФАКТ.
    Вера сопряжена с фантазией, а потому может мотивировать развитие, ибо фантазия свободна.
    НЕТ. Фантазия, которая ограничена 300 страниц текста не может развиваться.
    Может развиваться балобольство (трактовка) каждого слова, а иной раз и буквы...
    Вера в 300 страниц никогда не сподвигнет на изучение иных миров с помощью радиотелескопов...
    Знание, являясь набором фактов, не может инициировать развитие, быть его движущей силой. Знание - золотая корона, когда вера - венок из одуванчиков, в котором человек видит корону
    Знание - это противоречие вере...
    Почему верующие не верят в эволюцию???
    Потому что в честь теории Эволюции не строятся Храмы, не устраиваются службы... не собираются деньги, ибо ученые с десятины не получат ничего(((((((
    Знание зиждится на любопытстве... Именно из-за любопытства непокорного произошли многие открытия...
    Познание неизведанного - не тупиковый путь...
    А вот в Библии на каждом шагу - запреты.
    Бог непознаваем. Никому не понять творящегося по солнцем. И т.д....

Ещё что-то добавить???

Комментарий

• Laangkhmer
      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
      • 6660

Сообщение от vlek
      Вера "идет" обратным ходом, от уверенности в наличии невидимой Первопричины мира (на рел.языке Бог), ищет и выстраивает взаимосвязь (от лат. религия) с реальностью
      Искать и выискивать взаимосвязи - прерогатива разума, а не веры. Вы совершенно верно указали, что орудиями разума являются анализ и синтез, которые и могут привести человека к идее некой первопричины мира (вспомните доказательства Бытия Божьего). К вере это не относится.
      Сообщение от vlek
      Аналогичную роль, только в духовном мире, играют вера и разум - познавательные силы нашей души с помощью которых она ориентируется, осваивает, постигает и "передвинется" в духовном мире (так же чувствует себя в нем все свободнее и увереннее).
      Мне снова кажется, что Вы приписываете вере когнитивные свойства разума, хотя с идеей взаимодополняемости веры и разума не могу не согласиться.
      Сообщение от vlek
      "Чернобелое" мировоззрение диалектично, т.е. вера и разум представлены цельно, взаимосвязаны и поэтому уже (на их стыке) являют творческий продукт, но как любое произведение (литературное, музыкальное, живописи и т.д.) миропонимание может существовать независимо от его создателя, человек отстранен от результата творческого акта.
      Согласен. Особенно верен вывод об отстраненности человека от результата своего творческого акта. Нередко, желая проникнуть в замыслы автора некоего произведения, критики проводят параллели меж творением и жизненным путем творца, транспонируя бытовые перипетии судьбы на само произведение, и искренне радуются: "вот, дескать, как все просто и объяснимо". На самом деле, это очень опошляет труд автора и лишает его подлиной глубины и возможности подействовать на читателя (зрителя), подвигнуть его к "разумному, доброму, вечному".
      Сообщение от vlek
      Когда мировоззрение будет составлять одно целое с человеком, следующий этап, условно - "цветное", на мой взгляд, это уже состояние души, передается словом "энтузиазм", дословный перевод "быть в Боге" (с гр. en в, theos Бог), на рус. синоним скорее - воодушевление. Если на конкретном примере, то образ танца, где исполнитель и произведение составляют единую композицию, существующую пока исполняется танец, символически она обозначает человеческую жизнь как творческое произведение.
      Здесь, разделяя черно-белое и цветное, Вы проводите границу меж ними лишь на словах, не указывая критериев разделения, таким образом лишая черно-белое творчество присутствия Бога. Попробуете пояснить свою мысль?

Сообщение от vlek
      На мой взгляд, здесь подмена понятий, некто просто фантазирует, в таком случае любой вымышленный образ (кентавра, Кащея и т.п.) можно отнести к области веры, тем более имеем пример из области разума, скорее предположение, гипотеза которые можно всегда проверить, доказать, опровергнуть т.с. сказать пример не нуждаются в привлечении веры как таковой.
      Просто, Вы, видно не знакомы с высшей математикой.
      Видите ли, сударь, до XVIII века (кажется, так) математики не верили, что из отрицательного числа можно взять квадратный корень. Затем кто-то поверил, и, как следствие, открыл новую область математики - математику мнимых чисел. Мнимые числа, которые существуют лишь в силу того, что мы в них верим, совершили переворот в точных науках. С их помощью были найдены очень изящные и простые решения волновых уравнений, уравнений Максвелла, на которых зиждется весь электромагнетизм. Вера в мнимые числа дала нам реальные плоды: электричество, радиосвязь, телевидение, интернет и проч.

Комментарий

• Laangkhmer
        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
        • 6660

Сообщение от krulfa
        Не знаю, как насчет веры в Аллаха, но вера ребенка отличается тем, что она, как правило, пассивная, то есть он просо доверяет тому, что ему говорят.
        О! У Вас явно нет детей, господин Крульфа.
        Слова ребенок и пассивный не следует вообще ставить рядом. Ребенок все время развивается, меняется, фантазирует, играет. Какая уж тут пассивность и постое доверие?

Сообщение от krulfa
        Настоящая вера должна быть активной, во-первых, в том, чтобы следовать ей, чтобы слова не расходились с делами, и, во-вторых, в том, чтобы развивать эту веру, получать свидетельства и глубже познавать истину.
        Тоесть вера - инструмент познания истины?
        Сообщение от krulfa
        Правильно, любая вера выходит за рамки научно доказанного. Иначе это не вера, а невежество.
        А если вера не выходит за рамки научно доказаного, то она - невежество? Что-то у Вас, право, несуразное выходит.

Комментарий

• Laangkhmer
          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
          • 6660

Сообщение от маклай
          Это нормально.
          Благодарю, господин Маклай.

Сообщение от маклай
          Вера это то чем верят, как зрение это то чем видят. Для чего она нужна что бы верить, как и зрение, для того чтобы видеть. Кто не собирается верить, тому она и не нужна.
          Глубина Ваших мыслей меня поражает! А Синхрофазотрон - это, несомненно, то, чем синхрофазотронят, и нужен он, чтобы насинхрофазотрониваться.
          Может, стоит подумать, прежде, чем писать?

Сообщение от маклай
          Нету много вер, она или есть или её нет. Есть много всего чему или кому верят. Как зрение оно одно, а смотрят им на разное.
          Вот и я о том же, а мне кое-кто пытается объяснить, что верить в Иисуса Христа, как личного Спасителя и в Деда Мороза - это две разные веры.

Сообщение от маклай
          Собственные фантазии это то чему верят, и то, что человек верит собственным фантазиям, не говорит о том, что ему хорошо.
          Я вовсе не ставил знак равенства между верой и фантазией.

Комментарий

• Laangkhmer
            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
            • 6660

Сообщение от Толстый
            Laangkhmer
            Согласен. Ибо Бога доказать невозможно, нам предлагаю только верить. Причем верить можно на таких же основаниях и в Мать-Моржиху и в Чебуратора.
            Разумеется.

Сообщение от Толстый
            НЕТ. Фантазия, которая ограничена 300 страниц текста не может развиваться.
            Может развиваться балобольство (трактовка) каждого слова, а иной раз и буквы...
            Сэр Толстый, ты так долго воюешь с христианами, что сильно суживаешь понятие веры.
            Фантазия, ограниченная 300 страницами? На этом форуме есть несколько достойных людей, называющих себя христианами и верящих в Иисуса Христа, чьи фантазия и свободомыслие не меньше твоих, сэр.
            Сообщение от Толстый
            Вера в 300 страниц никогда не сподвигнет на изучение иных миров с помощью радиотелескопов...
            Вера в величие Творца сподвигла Ломоносова совершить открытия, смысл которых стал понятен лишь век спустя. А вера Джордано Бруно во множество Миров Вселенной? Просто их вера базировалась на свободе фантазии и творчества, а у большинства христиан вера противопоставлена фантазии.
            Сообщение от Толстый
            Знание - это противоречие вере...
            Не всегда. См. Дж. Бруно.
            Сообщение от Толстый
            Почему верующие не верят в эволюцию???
            Потому что в честь теории Эволюции не строятся Храмы, не устраиваются службы... не собираются деньги, ибо ученые с десятины не получат ничего(((((((
            Верно. Эволюция холодна и цинична, а большинство тех, кто приходит в церковь (после какого-либо жизненного потрясения) нуждаются в поддержке, пестунстве. Лишь набравшись сил они начинают понимать, что церковь не менее, а, пожалуй, и более цинична, ибо управляется живыми людьми, а не биологическими законами, но при этом не менее жестока.
            Сообщение от Толстый
            Знание зиждится на любопытстве... Именно из-за любопытства непокорного произошли многие открытия...
            Познание неизведанного - не тупиковый путь...
            А вот в Библии на каждом шагу - запреты.
            Бог непознаваем. Никому не понять творящегося по солнцем. И т.д....
            Но поиск знаний сопряжен с верой. Ученый верит в свою гипотезу, пока она не стала хорошей теорией, подтвержденной фактами. Знание мертво. Оно зиждется не на любопытстве, а на фактах. А факт - это самая упрямая вещь в мире. (Остап Бендер)

Сообщение от Толстый
            Ещё что-то добавить???
            Могу надеятся, но не могу настаивать, сэр.

Комментарий

• маклай
              Ветеран

• 23 January 2004
              • 14970

Урфин.
              //А как определить чья же всё-таки идея самая правильная? Я думаю, что правильной идеей является та, которая позволяет достигнуть желаемого.//

Я хотел сказать, что все идеи не ведут к объединению, они все ложные. Их ложь в том, что обещают они хорошее, но путь достижения и результат следования им на самом деле не тот, что обещался.

//Да, все хотят одного и того же: мира, свободы, любви, радости и вечной жизни. При этом до сих пор все шли к этим целям одним и тем же путём: через рабство, войны, страх, ненависть. И человеческий опыт, и простой здравый смысл, говорят о том, что такой путь - это утопия.//

Скорее антиутопия.

//Вы отказываете другим людям в спасении, вы называете инаковерующих шарлатанами (или глупцами), и это вы называете желанием мира? Хм... Это утопия.//

Я вот что написал:
              Бог хочет помочь людям, и прислал Сына к ним, который сказал, что Он и есть путь, которым можно спастись. Все остальные пути ведут в погибель.

Я не писал о себе, и никому я не отказываю. Кого я называю? Я вам написал, что Бог предлагает путь, которым можно спастись, а выбор за человеком. Я выбрал этот путь, и имею мир в себе, и не враждую с людьми.

//Я никого не обвиняю и не осуждаю, потому что я за свободу. Я просто обсуждаю.//
              //Вы отказываете другим людям в спасении, вы называете инаковерующих шарлатанами//
              Разве это не обвинение?

//Но есть и другой путь: к свободе - путём свободы, к миру - путём мира, к радости - путём радости. Этим путём идут пока что ещё немногие, но их успехи внушают оптимизм.//
              Вы здесь не один путь показываете, а три. И как ими воспользоваться? К примеру, я заключённый, как мне придти к свободе, если все «пути свободы» лежат за забором? Как идти к миру, если меня бьют? Как ходить путём радости, если у меня горе? Путями мира можно ходить, когда уже в мире, радости когда в радости, свободы когда свободен. Нужен путь выхода из рабства горя и войны, и нужен один путь, а не три.

Laangkhmer.
              //Глубина Ваших мыслей меня поражает!.... Может, стоит подумать, прежде, чем писать?//
              Я думал, что тот, кто задаёт такие вопросы, будет рад простому ответу. Чего мудрить если человек спрашивает, зачем нужна вера?

//Я вовсе не ставил знак равенства между верой и фантазией.//
              Я подумал, что вы считаете что верить фантазиям хорошо.

Комментарий

• Laangkhmer
                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                • 6660

Сообщение от маклай
                Laangkhmer.
                //Глубина Ваших мыслей меня поражает!.... Может, стоит подумать, прежде, чем писать?//
                Я думал, что тот, кто задаёт такие вопросы, будет рад простому ответу. Чего мудрить если человек спрашивает, зачем нужна вера?
                Не взыщите, господин Маклай. В любом случае, благодарю Вас за высказаное мнение.

Сообщение от маклай
                //Я вовсе не ставил знак равенства между верой и фантазией.//
                Я подумал, что вы считаете что верить фантазиям хорошо.
                Вы, я вижу, не забываете, что я пообещал Вам не мешать считать мои речи "надутым пустословием".

Комментарий

• Урфин
                  Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                  • 7740

.................................................. .......................

Комментарий

• Урфин
                    Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                    • 7740

Сообщение от маклай
                    Бог хочет помочь людям, и прислал Сына к ним, который сказал, что Он и есть путь, которым можно спастись. Все остальные пути ведут в погибель.
                    Тогда почему люди поклоняются другим Богам и спасаются другим путём? Не потому ли, что они или глупы, или мошенники? Или есть ещё какие-то причины?

Комментарий

• krulfa
                      Участник

• 14 August 2003
                      • 461

Сообщение от Урфин
                      Согласен, ложь нас порабощает. И если кто-то нам угрожает вымышленной опасностью (ад) и что-то от нас требует (например служения), то это очень серьёзный повод усомниться в чистоте его помыслов. (я имею в виду религии)
                      Я полагаю, тому что написано в Библии об аде, вы не верите. Но вот я лично знаком с тремя людьми, которым Бог показал, что такое духовная тюрьма. Это еще не ад, так как ад будет после Страшного суда; это место, где неправедные ждут воскресения. Эти три рассказа, отличающиеся по контексту ситуации, сходятся, коротко, в одном: там очень много людей, там нехорошо, и все хотят оттуда вырваться.

С учетом того, что написано в Библии, и сказано много позднее вызывающими доверие людьми, было бы глупостью с моей стороны игнорировать то, что рассказывали эти три человека.

Сообщение от Laangkhmer
                      О! У Вас явно нет детей, господин Крульфа.
                      Слова ребенок и пассивный не следует вообще ставить рядом.
                      Пожалуй, я не очень удачно выразился. С одной стороны, ребенок все схватывает на лету, и его вера проста и непосредственна. И он тут же проверяет, а как это работает. Но он еще не умеет глубоко анализировать, он не может ответить на вопрос, почему эта тетя - добрая, а тот дядя - злой. Он только видит (или чувствует) разницу между этими людьми.

А взрослый человек уже может разобраться с этим вопросом. И если он будет копать глубоко, то придет к осознанию того, что в мире есть, кроме физических, еще и духовные законы, которые, кроме как верой, познать нельзя.

Тоесть вера - инструмент познания истины?
                      Да. Только перед ней еще нужно поставить светское образование, которое она не отрицает.

А если вера не выходит за рамки научно доказаного, то она - невежество?
                      В предельном смысле - да, ибо вера предполагает, что человек будет учиться, а значит, охватит полностью все, что научно доказано. Но вере при этом все равно останется то, что не вместилось в научно доказанное. То есть, если вера равна научно доказанному, то веры уже нет, это просто знание, а если меньше - то это либо вера неразвитая, либо невежество.

Комментарий

• маклай
                        Ветеран

• 23 January 2004
                        • 14970

Урфин.
                        //Тогда почему люди поклоняются другим Богам и спасаются другим путём? Не потому ли, что они или глупы, или мошенники? Или есть ещё какие-то причины?//
                        Не спасаются, а пытаются спасаться. Почему они так поступают, и что является причиной надо у них спрашивать. Думаю, что причины у них будут разные. Вы один из таких людей вот и расскажите.

Laangkhmer.
                        //Не взыщите, господин Маклай.//
                        Не взыщу.

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

Для Laangkhmer

По поводу благородных людей
                          Лично мне известно, что за Христом ходили исключительно грешники. Если Вы не грешник, а благородный, то Иисус пришел, конечно не для Вас.

Что круче - иметь только одну жену или гарем, - оставляю на Вашу рассудительность.
                          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Malakay
                            пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                            • 7174

"Бог хочет помочь людям" - хотеть помогать и помогать - разные вещи

"Все остальные пути ведут в погибель" - и кто это придумал?

"Бог предлагает путь, которым можно спастись" - а путь без нужды спасения не предлагает?

"Но вот я лично знаком с тремя людьми, которым Бог показал, что такое духовная тюрьма" - при желании можно лично познакомиться и с несколькими наполеонами

Комментарий

• маклай
                              Ветеран

• 23 January 2004
                              • 14970

Malakay.
                              // "Бог предлагает путь, которым можно спастись" - а путь без нужды спасения не предлагает?//
                              Я вижу, вы не имеете нужды в спасителе. У вас всё хорошо, вы счастлив и доволен. Вам никто и не навязывается в спасители. Просто есть люди, которые понимают что, нуждаются в спасителе и ищут его, вот им я и объясняю, что спасти может только Иисус. А вы не имеете нужды и ладно.

Комментарий

• Malakay
                                пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                                • 7174

спасатели МЧС приезжают и спасают всех, кого могут, без разбора. и без плакатов "мы вас любим"
                                бесплатно

кого и как спасает спаситель? который всеблагий любовь?
                                Последний раз редактировалось Malakay; 30 May 2005, 04:08 AM.

Комментарий

Обработка...