Непознанное
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Земля готовится к звездным войнам: Япония готова сбить корейский спутник
19 Март 2012 18:24
Япония рассматривает вариант уничтожения северокорейского спутника, который КНДР намерена запустить в середине апреля.
Об этом 17 марта заявил министр обороны Японии Наоки Танака, сообщает ИТАР-ТАСС.
«В настоящий момент мы рассматривает несколько вариантов действия в связи с этой ситуацией. Уничтожение спутника один из них», подчеркнул глава японского оборонного ведомства.
Наоки Танака отметил, что его ведомство ведет тщательный анализ возможного развития событий, основываясь на опыте прошлых северокорейских запусков и ракетных испытаний. Японское оборонное ведомство также рассматривает вопрос развертывания зенитно-ракетного комплекса Patriot и дислокации нескольких эсминцев, оснащенных многофункциональной боевой информационно-управляющей системой IGIS.
Решение КНДР запустить в апреле искусственный спутник Земли в честь 100-летия Ким Ир Сена вызвало негативную реакцию в мире. За пересмотр его высказался, в частности, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его убеждению, это стало бы подтверждением приверженности Северной Кореи «ранее взятому на себя обязательству воздержаться от пусков ракет большой дальности».
Как ранее сообщалось, Северная Корея запустит в космос ракету-носитель «Ынха-3» («Млечный путь»), которая выведет на орбиту спутник связи «Кванменсон-3» («Яркая звезда»).
Напомним, ранее Северная Корея присоединилась к мораторию на запуски ракет дальнего радиуса действия, что предусматривалось соглашением с США. Однако после корейцы объявили, что запуски спутников это часть мирной космической программы, и ограничения их не касаются.
Запуск спутника намечен на 12-16 апреля с площадки на западном побережье Северной Кореи в провинции Пхёнан-Пукто. Столетие со дня рождения Ким Ир Сена отмечается 15 апреля.
А тем временем:
Дипломаты Северной и Южной Кореи устроили драку в ООН
Во время заседания Совета по правам человека ООН дипломат из КНДР подрался с депутатами южнокорейского парламента.
Стычка между представителями враждующих стран произошла во время обсуждения ситуации в Северной Корее, сообщает Интерфакс-Украина.
После того, как специальный докладчик ООН по КНДР Марзуки Дарусман зачитал свой доклад об ухудшении ситуации в Северной Корее, на заседании выступили представители КНДР, ЕС и Японии. После этих выступлений дипломат от Северной Кореи собрался покинуть совещание, но вскоре после этого устроил потасовку с депутатами южнокорейского парламента. Для того, чтобы разнять дипломатов, пришлось прибегнуть к помощи сотрудников службы охраны ООН.
Как ранее сообщалось, 4 марта на центральной площади Пхеньяна состоялся очередной грандиозный митинг, на котором бойцы армии КНДР, заявили, что «ждут приказа, чтобы смести с южнокорейской земли группу предателей, осуществляющих политику конфронтации в отношении соотечественников. Корейский полуостров «оказался на грани войны» из-за проходящих там американо-южнокорейских маневров «Ки ризолв» и «Фоул игл», а также действий властей Южной Кореи, «оскорбляющих честь лидеров КНДР». По его данным, перестали действовать все заключенные ранее между Севером и Югом соглашения с целью прекращения противоборства на основе принципа взаимного уважения идеологии и социальной системы.
Сеул обвиняет Пхеньян в разработке ядерных ракет
Южная Корея обвинила КНДР в попытке дальнейшей разработки ракет дальнего радиуса действия, способных нести ядерный заряд
Как передает Би-би-си, после заседания правительства в Сеуле было отмечено, что объявленный Пхеньяном запуск спутника, намеченный на апрель этого года, является частью этого плана.
Правительство Южной Кореи назвало это серьезной провокацией.
Северная Корея утверждает, что спутник будет выведен на земную орбиту исключительно в мирных целях.Комментарий
-
Климат: рычаг цивилизации или заступ могильщика?
Обыватель ругает погоду. Общественность озабочена метаморфозами климата. А ученые-климатологи сдержанны: изучили прошлое, констатируют настоящее, предвидят будущее. Почему наши сетования на аномальные зимы и весны оставляют этих людей безучастными? Отчего модные дебаты о глобальном потеплении вызывают у них рвотный рефлекс? Почему, потревоженные вопросами климатическими, они бодро переключаются на иные - геополитические, экономические и религиозные?
Трудное счастье гарамаитов
Прежде всего, потому, что апокалиптические страшилки их не занимают: климат Земли претерпевал изменения неоднократно. И перемены эти, доставляя людям серьезные неприятности, человечеству в целом приносили пользу. До недавних пор ученый полагали, что цивилизация зародилась, когда экстремальные условия последнего ледникового периода сменились мягким климатом голоцена (примерно 10 тысяч лет назад). Однако исследования профессора Нила Брукса (университет Восточной Англии) не оставили от этих представлений камня на камне.
Все началось невинно. Изучая цивилизацию гарамантов (Ливия), профессор установил, что ее расцвет около 3000 лет назад пришелся на время чудовищного катаклизма: земной рай превратился в пустыню, и люди скучились у немногих сохранившихся озер. Трудные времена вынудили их к сотрудничеству и созданию сложных структур для защиты городов.
Дальше - больше. Профессиональным взглядом Брукс окинул всю историю цивилизации и констатировал: катаклизмы только стимулировали ее развитие. Не будь их, люди еще сидели бы на деревьях или занимались собирательством, не покушаясь ка технический прогресс. ' То есть цивилизация - не следствие планомерного движения вперед, а лишь "побочный продукт необходимости приспособиться к катастрофическим изменениям климата".
Фестиваль науки в Норвиче, осчастливленный его докладом, замер в недоумении.
Наш ответ "Керзону" Есть такая молодая наука - палеоклиматология, наука о климатической истории. Статус она обрела в 80-х годах XIX века, а своего преданного паладина - в сегодняшней России. Доктор технических наук, профессор МЭИ^ руководитель Лаборатории глооальных проблем энергетики Владимир Клименко пишет книги, выступает с лекциями. Горячие головы, рассуждающие о таянии полярных льдов, об остужении Гольфстрима, установлении в Европе аляскинской погоды, перемещении полюсов и зловредном действии человека на породивший его мир, усилиями доктора Клименко получают холодный душ. "Сенсационная'' теория Брукса гармонично вписалась в систему многолетних российских наблюдений. Ученые пришли к схожим выводам, хотя один шел от истории человечества, а другой - от истории климата.
Голодного мозги и ноги кормят
Пришли иные времена - в эпосах всех народов мира сохранилась добрая память о золотом веке. Этот период, длившийся примерно четыре тысячи лет, получил название климатического оптимума: природные условия были исключительно благоприятны, температура - на 1-1,5 градуса выше современной. Однако между VI и IV тысячелетиями до н. э. вновь произошла катастрофа: в силу естественных изменений в орбите Земли снизилась активность муссонных ветров, климат стал суше, население вновь двинулось туда, где водные ресурсы и плодородная почва были доступны.
С этим периодом связано возникновение ранних цивилизаций Африки, Месопотамии, Южной Азии, Китая и Латинской Америки. Похолодание пошло на спад, но не без следа: до него древние китайцы собирали по три урожая в год; теперь это стало невозможно - пришлось увеличить площадь обрабатываемых земель, понадобились новые, более прочные орудия. Бронза сменилась железом.
Тепло неоднократно сменяется холодом - и вот в холодном VI веке до н. э. появляется самая древняя из мировых религий - буддизм, зарождаются зороастризм и джайнизм; Конфуций (VI-V века до н. э.) закладывает основы китайского миропонимания; античное искусство Греции переживает расцвет века до н.э.)
Под черным небом Юстиниана
Ухудшение климата сопровождалось не только похолоданиями, иногда катастрофой была засуха. Случались и более основательные катаклизмы. По мнению британского журналиста Дэвида Кейса, гибельными для античного мира стали 535-536 годы н. э. "Солнце, по свидетельству Прокопия, почти весь год скудно источало свет, померкнув, словно луна, и происходившее напоминало затмение". Оно светило, но не грело не только над Византией.
В Месопотамии нередок был снег. В Аравии голод (следствие засухи) сменился наводнением, в Китае, напротив, установилась великая сушь. Жизнь либо агонизировала, либо замирала: анализ годовых колец, проделанный дендрохрокологом Майком Бе или (Белфастский университет), свидетельствует: в 536 году дубы в Ирландии перестали расти. Аналогичные результаты принесли исследования, проводившиеся в Швеции, Финляндии, калифорнийской Сьерра- Неваде и Чили.
"Помрачение" солнца наблюдалось во всей ойкумене - загрязнение атмосферы носило глобальный характер. Скорее всего, виновником бедствия было извержение, произошедшее на периферии тогдашней цивилизации, а потому не получившее документального подтверждения. Кейс грешит на индонезийский вулкан Кракатау.
Удержимся от выводов - приведем факты. Массовые эпидемии, переселение степных племен на запад, гибель ряда держав в Центральной и Южной Америке, триумф англосаксов, не встретивших сопротивления в Британии, завоевание франками практически всей Галлии, возвышение Парижа, упадок традиционных центров Средиземноморья, возникновение и стремительное распространение ислама... Неужели все эти события совпали с климатической катастрофой середины VI века? И стоит ли таким же совпадением объяснить то, что средневековый климатический максимум сменился затяжным похолоданием эпохи Возрождения?
Пора отметить, что периоды климатического "облома" (похолодание, засухи) сопровождались творческим и техническим взрывом, а времена благополучия (тепло и сыро) характеризовались стагнацией. Грубо говоря, если Рим благоденствует - на окраинах империи народ спекается от жары и голода, бодро поднимается и в борьбе с могучей, но пресыщенной империей побеждает.
Кто виноват - понятно
В очередной раз Европу залихорадило в конце XVIII века. В июне 1783-го началось извержение двух исландских вулканов: Геклы и Лаки. Вулканическая пыль и ядовитые пары понеслись к Европе, в Северном полушарии резко похолодало. Нюрнбергские газеты отмечали, что летом на солнце можно было смотреть невооруженным глазом. Пошли холодные и неурожайные годы, взлетели цены на хлеб, Мария-Антуанетта произнесла свою историческую фразу о пирожных, Франция пофузилась в пучину революций. Виноваты были все: и сладкоежки-короли, и крутоголовые просвещенцы, а всего более - исландские вулканы.
Пора бы ученым разложить, помимо историко-географических карт, и карты климатические. Предположить (хотя бы!), что климат влияет на нормы морали и поведения; помыслить, что его изменение (пусть не мгновенно) приводит к перемене ментальности человека, а то и конфессиональной принадлежности. Нет? А почему в высоких широтах живут по преимуществу протестанты, в засушливой зоне - мусульмане, а в экваториальной - почти исключительно последователи анимистических верований?
И что же теперь делать?
По-хорошему - ждать, в любом случае - думать. В ближайшие пятьдесят лет температура повысится так же, как в последние сто Двадцать, пик придется примерно на 2200 год. Избежать этого не удастся - роль антропогенных факторов в судьбе планеты сильно преувеличена. Плохо будет далеко не всем: для России Украины этот период климатически обещает быть очень благоприятным, что и настораживает, Потепление приведет к иссушению огромных пространств в Восточной Европе, Сибири и Северной Америке. Тамошнее население, оказавшись под ударом стихии (и сообразуясь с историческим прецедентом), может принять на себя духовную и интеллектуальную миссии, оставив "благоденствующие" государства разлагаться. Собственно, это и страшно - недавний распад мы пережили весьма болезненно. А если это не конец?
Затем наступит очередное похолодание. И оно будет долгим. Все естественные факторы говорят в пользу этого сценария. Рассчитали, что и очередной супервулкан грохнет вот-вот. Профессор Клименко утверждает, что по астрономическим часам "мы живем в самом конце очень короткого межледникового периода. Сейчас - без пяти двенадцать".
Что ж, погреемся напоследок, оставим потомкам увлекательные мемуары. Впрочем, у них на чтение, возможно, и времени не останется: в условиях научно-технического прорыва и суровой холодрыги придется покрутиться!Комментарий
-
Ученые из России и Кореи будут клонировать мамонта
Последнее обновление: вторник, 13 марта 2012 г., 14:03 GMT 18:03 MCK
В случае успешного клонирования мамонтов могут поселить в якутский Плейстоценовый парк
Ученые из Северо-Восточного федерального университета в Якутске заключили соглашение с сеульским Центром исследований стволовых клеток о клонировании мамонта на базе ДНК, полученной из его шерсти.
Специалисты университета присоединятся к скандально известному сеульскому эмбриологу Хван У Соку, пытающемуся возродить мамонта с помощью нового биологического материала, найденного в вечной мерзлоте.
Как пояснил Русской Службе Би-би-си старший научный сотрудник Музея мамонта Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера в Якутске Семен Григорьев, животным, которое послужит генетической "базой" для клонирования, может оказаться индийский слон - в силу схожести ДНК.
"Как говорят наши коллеги, для воспроизведения мамонта нам достаточно получить образцы шерсти свежего экземпляра животного, но они обязательно должны быть обработаны на месте, иначе есть шанс, что материал деградирует при размораживании", - отметил профессор Григорьев.
Профессор Хван У Сок оказался в центре международного скандала в начале 2006 года, когда выяснилось, что результаты его экспериментов по клонированию человека были сфальсифицированы. Несмотря на происшествие, специалисту по стволовым клеткам удалось впоследствии восстановить научную репутацию, получив идентичные экземпляры коровы, кота и волка.
Ученые уверены, что полная реализация проекта возможна в ближайшие 10-20 лет при равномерном финансировании, что попутно даст возможность корейцам подготовить якутских специалистов высокого уровня.
Поводом для оптимизма исследователей стала расшифровка генетической структуры вымершего мохнатого родственника слонов, которая свидетельствует, что мамонт был ближе к азиатскому слону, чем к африканскому. Эти виды разделились около 6 млн лет назад, в то время как пути азиатского слона и мамонта разошлись всего полмиллиона лет назад.
По свидетельству генетиков, нуклеиновая цепочка шерстистого хоботного гиганта оказалась самой длинной расшифрованной на сегодняшний день цепью ДНК какой бы то ни было особи периода плейстоцена.
Кости в азоте
Между тем, попытки клонирования мамонта предпринимались группами российских и японских ученых, начиная с 2003 года.
Тогда в Университете Кинки в Японии при поддержке исследовательского центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" были сохранены в жидком азоте костный мозг, шкура и образцы мышц животного.
Впоследствии выяснилось, что львиная доля образцов ДНК была повреждена и ее оказалось недостаточно для клонирования, так как останкам было более 200 тысяч лет.
Уже тогда глава японской исследовательской группы из Университета Кинки высказал мнение, что успех мероприятия напрямую зависит от возможности получить неиспорченные образцы нуклеиновой кислоты мамонта в месте извлечения его останков из вечной мерзлоты.
В декабре 2011 года та же научная организация вернулась к вопросу клонирования шерстистого хоботного вместе со специалистами российского Музея мамонта при Научно-исследовательском институте прикладной экологии Севера, пожелав взять за образец "удивительно хорошо сохранившуюся" берцовую кость млекопитающего.
Тогда ученые изъявили желание ввести ядро клетки костного мозга мамонта в яйцеклетку африканского слона, предположив, что их опыт будет успешно проведен в течение ближайших пяти лет.
Их коллеги из Рослинского института в Шотландии, прославленного успешным воссозданием овечки Долли, оценили шанс эксперимента на успех в пределах 1-5%.
При этом, по мнению исследователей из Рослина, для достижения заявленной цели потребуется извлечь не менее 100 тысяч неповрежденных клеток мамонта из останков в вечной мерзлоте.
Ученые полагают, что даже в случае успешного внедрения полученной зиготы в организм коровы или слонихи невозможно исключить отторжение полученного плода, которое могло бы свести все усилия ученых на нет.
Мамонты жили в Африке, Европе, Азии и Северной Америке в период с 1,6 млн до 10 тысяч лет назад, в эпоху плейстоцена.
Мохнатый шерстистый мамонт был невероятно хорошо адаптирован к холодному климату ледникового периода: гемоглобин в его крови обладал свойствами антифриза, не замерзая при экстремальных морозах.
BBC Russian - РќР°СРєР° Рё СРµСРЅРёРєР° - РЈСенСРµ РёР· Р РѕСЃСЃРёРё Рё РРѕСеи Р±СРґСС РєР»РѕРЅРёСРѕРІР°СС РјР°РјРѕРЅСР°Комментарий
-
Новая информация ученых о странных звуках с неба
19 Март 2012 11:46
Профессор Эльчин Халилов
Информация профессора Эльчина Халилова, объясняющая странные звуки исходящие с неба, предоставленная информационному агентству WOSCO, вызвала большой интерес во всем мире. Дискуссии вокруг этого интервью продолжаются до сих пор. В агентство было направлено много писем с просьбой более детально рассказать об этих исследованиях. Профессор Халилов любезно согласился предоставить эксклюзивное интервью информационному агентству WOSCO. Напомним, что профессор Халилов является Президентом Глобальной Сети Прогнозирования Землетрясений (Лондон, Англия) и Председателем Международного Комитета по Глобальным Изменениям Геологической и Окружающей Среды GEOCHANGE (Германия, Мюнхен).
Уважаемый Профессор Халилов, некоторые читатели сомневаются в том, что интервью информационному агентству WOSCO о регистрации странных звуков с неба и их объяснение действительно давали Вы?
Я знаю об этом, так как получил письма с аналогичным вопросом. Поэтому я хочу лично подтвердить, что действительно именно я предоставил интервью информационному агентству WOSCO о регистрации странных звуков с неба и их объяснении акустико-гравитационными волнами, возникающими в результате мощного солнечного ветра на границе между ионосферой и атмосферой, а также перед сильными землетрясениями.
Некоторые читатели спрашивают, можно ли зарегистрировать эти звуки стандартным микрофоном или для этого требуется специальное оборудование?
С помощью стандартного микрофона можно зарегистрировать слышимую часть этих звуков, причем очень низкого качества. Эти низкочастотные звуки хорошо слышны на многих любительских видеозаписях имеющихся в интернет.
Для профессиональной регистрации акустико-гравитационных волн требуется специальное геофизическое оборудование направленные антенны со сложной системой регистрации.
Вы по-прежнему регистрируете эти странные звуки?
Да регистрируем, особенно во время мощных вспышек на Солнце и перед некоторыми сильными землетрясениями, но они не всегда слышны для людей.
Какие перспективы создают эти исследования?
Дело в том, что наши станции ATROPATENA, которые регистрируют волны напряжений в литосфере с помощью измерения трехмерных вариаций гравитационного поля, одновременно снабжены и другими геофизическими приборами сейсмическими станциями, высокочувствительными наклономерами, антеннами, регистрирующими акустико-гравитационные волны, исходящие с неба и т.д.
Акустико-гравитационные волны также возникают перед сильными землетрясениями и этот факт хорошо известен геофизикам на его основе разрабатываются новые методы прогнозирования землетрясений. Глобальная сеть прогнозирования землетрясений также планирует более активно использовать акустико-гравитационные волны для прогнозирования и изучения процесса подготовки сильных землетрясений в качестве дополнительного геофизического параметра. В последнее время мы зарегистрировали ряд интересных фактов усиления акустико-гравитационных волн перед некоторыми сильными землетрясениями. В настоящее время нами разрабатывается модель возникновения акустико-гравитационных волн в атмосфере перед сильными землетрясениями.
С чем связано усиление акустико-гравитационных волн?
По нашему мнению усиление мощности акустико-гравитационных волн может быть связано, как с усилением солнечной активности, так и с активизацией геодинамических процессов. Это свидетельствует об увеличении риска сильных землетрясений и извержений вулканов в ближайшее время по всей планете.
Вы планируете кооперацию с другими авторитетными научными структурами?
Безусловно, мы подготовили специальные предложения о сотрудничестве в НАСА, геологическую службу США, NOAA, в геофизическую службу России и некоторым другим странам. Надеемся, что наши предложения о сотрудничестве заинтересуют потенциальных научных партнеров.
Большое спасибо за интересное интервью
Международное Научное Информационное Агентство WOSCOКомментарий
-
Комментарий
-
-
Комментарий
-
20 марта - День весеннего равноденствия!Вся природа улыбается вам!
Весеннее равноденствие (Vernal Equinox) одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор».
Говоря проще, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи. С 2010 до 2014 года весеннее равноденствие наступает 20 марта.Комментарий
-
-
-
-
Комментарий