ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • шебзухов
    Участник

• 09 May 2012
    • 103

Сообщение от Kitiona
    - - - Добавлено - - -
    Трудолюбие не порок
    Владимир Шебзухов

«Не принесёт познанье вред,
    Не станет тяжкой ношею
    Всегда углядывать уметь
    Во всех только хорошее!»

Учитель лекцию свою
    Закончил этой фразой --
    «Что слушали благодарю!»
    И попрощался с классом.

«Учитель мой ответьте мне --
    Вопрос был непредвиден --
    И что же, даже в сатане
    Хорошее мне видеть?»

Вмиг прозвучал ответ тому,
    Чей голос был игривый
    «Пожалуй - да!Меня поймут,
    Ведь бес трудолюбивый!»
    Последний раз редактировалось шебзухов; 21 October 2016, 12:36 PM.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33929

Нашел совестливый человек чужой кошелек.

А в нем столько денег, что ему, жившему на пороге бедности, на всю жизнь бы хватило. Да еще и осталось!
      Обрадовался человек.
      Но не деньгам.
      А тому что в кошельке визитка хозяина оказалась. С адресом, по которому находку можно было вернуть.
      Иначе вся эта сытая и безбедная жизнь была бы сплошной мукой.
      Да еще б и на вечность хватило!

"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33929

Сын, решив что его отец уже совсем старый и является обузой для него, сдал его в дом для престарелых.
        Его 5 летний сын спросил:
        -Ты записал адрес куда ты отвёз дедушку?
        -Ты хочешь его навещать?
        -Я хочу знать, куда мне нужно будет отвезти тебя, когда ты станешь стариком!

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33929

В одном маленьком городе живут по соседству две семьи. Одни супруги постоянно ссорятся, обвиняя друг друга во всех бедах и выясняя, кто из них прав, а другие живут дружно, ни ссор у них, ни скандалов.

Дивится строптивая хозяйка счастью соседей, завидует. Говорит мужу:

Пойди посмотри, как у них так получается, чтобы все гладко и тихо.

Пришел тот к соседскому дому, притаился под открытым окном, наблюдает, прислушивается. А хозяйка как раз порядок в доме наводит, вазу дорогую от пыли вытирает.

Вдруг зазвонил телефон, женщина отвлеклась, а вазу поставила на краешек стола, да так, что вот-вот упадет. Но тут ее мужу что-то понадобилось в комнате. Зацепил он вазу, та упала и разбилась.

«Ох, что сейчас будет!» думает сосед.

Подошла жена, взглянула с сожалением и говорит мужу:

Прости, дорогой. Я виновата, так неаккуратно вазу поставила.

Что ты, милая! Это я виноват: торопился и не заметил вазу. Ну да ладно! Не было бы у нас большего несчастья!

Больно защемило сердце у соседа. Пришел он домой расстроенный.

Жена к нему:

Что ты так долго? Посмотрел?

Да!

Ну, и как там у них?

У них-то все виноваты.

А вот у нас все правы!

«Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас..»
          (Послание к Ефесянам 4:31,32)

Комментарий

• Rabin
            Воин Христов

• 16 October 2007
            • 6100

Сообщение от Евлампия
            Сын, решив что его отец уже совсем старый и является обузой для него, сдал его в дом для престарелых.
            Его 5 летний сын спросил:
            -Ты записал адрес куда ты отвёз дедушку?
            -Ты хочешь его навещать?
            -Я хочу знать, куда мне нужно будет отвезти тебя, когда ты станешь стариком!
            Обрадовался человек, когда нашёл кошелёк.
            Но не деньгам.
            А тому что в кошельке визитка хозяина оказалась. С адресом, по которому находку можно было вернуть.
            Иначе вся эта сытая и безбедная жизнь была бы сплошной мукой.
            Да еще б и на вечность хватило!
            и т.д.
            Сообщение от шебзухов

Мораль: независимо от того, насколько вы взрослый, опытный и осведомленный человек, никогда не спешите судить других. Дайте им возможность объясниться. То, что вы видите, может быть очень обманчиво. Часто видя только общую картинку, мы заблуждаемся в истинных мотивах действий другого человека.

Смысл притч сразу изменился, появились нюансы от которых в доме престарелых лучше, чем в родном. В кошельке не деньги, а яд и т.д.
            Забавно!
            Шебзухов, выйдет из этого "замечания" стих?
            Обожаю Бога.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33929

Сообщение от Rabin
              и т.д. Смысл притч сразу изменился, появились нюансы от которых в доме престарелых лучше, чем в родном. В кошельке не деньги, а яд и т.д.
              Забавно!
              Шебзухов, выйдет из этого "замечания" стих?

Привет, Игорь! Приглашаю в тему http://www.evangelie.ru/forum/t13361.html

- - - Добавлено - - -

Владимир Войнович

СКАЗКА О НЕДОВОЛЬНОМ

Жил-был один человек и всегда чем-то был недоволен. Идет снег, ему не нравится - холодно. Светит солнышко, он недоволен, что жарко. Дождь идет, ему мокро.
              Вот такой привередливый человек. Но если бы речь шла только о климате. Так нет же, ему и всякие другие обстоятельства жизни тоже не нравились. То ему горько, то кисло, то жестко, то тесно, женой недоволен, детьми недоволен, самим собой и то недоволен. Мы, конечно, проявили гуманизм, понимание и терпение. Мы его вызывали, мы с ним беседовали по-хорошему, мы надеялись, что он поймет все и осознает. Мы ему говорили: ну, как же тебе не стыдно! Ну, допустим, климат у нас не тот, и жена у тебя неряха, и сын - двоечник, и у самого тебя печень болит, но ты посмотри вокруг, сколько чего хорошего делается. Как преображается жизнь, какие строятся заводы, электростанции и прочие вещи. Говорили мы с ним обо всем этом, а толку - чуть. Все равно всем недоволен, товарищеским нашим советам внимать не хочет, проявляет заносчивость, недоверие к коллективу, на путь исправления не становится. Пришлось применять более строгие меры. Арестовали его, судили, приговорили к расстрелу.
              Конечно, насчет арестов и приговоров мы в свое время допускали некоторые перегибы, отклонения и нарушения. В чем мы впоследствии честно и смело признались. И вернулись к нормам. И хватит об этом. Тем более, что этого недовольного мы не расстреляли, не успели. И даже напротив, в период возвращения к нормам вновь пересмотрели его дело, взвесили обстоятельства, учли его молодость, глупость, политическую незрелость, и, руководствуясь чувством гуманности, решили расстрел заменить лагерным сроком. Отправили на лесоповал бревна пилить.
              Казалось бы, радоваться человек должен, испытать чувство благодарности, оценить наш гуманный подход. А он опять недоволен. Климат, говорит, суровый, срок большой, бревна толстые, а пайка тонкая.
              Мы опять проявили понимание, терпение, гуманизм. Погоду не улучшили, но срок скостили, норму по бревнам снизили, а пайку увеличили. А он все недоволен.
              В период второго возвращения к нормам заменили ему лагерь ссылкой. С лесоповала перевели на лесопилку. Казалось бы, совсем стало хорошо. Ни тебе заборов, ни конвоиров, ни собак. Только и делов-то, что ходить на лесопилку да в милиции по вечерам отмечаться и из дому позже восьми вечера не отлучаться. Разве это не гуманно? А он, что вы думаете? Опять недоволен. На лесопилку ходить не хочет, в милиции - трудно, что ли? - отмечаться не желает и по вечерам дома сидеть ему тоже не нравится. За такую капризность его следовало бы наказать, но, руководствуясь чувствами свойственного нам человеколюбия, мы в процессе третьего возвращения к нормам уж даже на такую крайнюю меру пошли, что вовсе от наказания его освободили. Живи, где хочешь (за исключением, понятно, столиц, областных центров, больших городов и городов-героев). Теперь он сторожем на складе лесопиломатериалов работает, зарплату получает восемьдесят рублей, комнату ему дали в полуподвале рядом с котельной, а в нем опять никакой благодарности, а напротив, сплошное недовольство. Вот какой трудный, неуживчивый человек. Сколько для него ни старайся, сколько ни угождай, он все равно недоволен.

Комментарий

• Kitiona
                сторож полей

• 15 December 2010
                • 5512

- - - Добавлено - - -

Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
                  сторож полей

• 15 December 2010
                  • 5512

Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

- - - Добавлено - - -

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33929

Суфийская притча от Руми

Однажды ослице под хвост попал репей. Кого может попросить о помощи несчастная ослица? Она прыгала, каталась по земле, лягалась, но репей только глубже вонзался и невыносимо жёг её тело.
                      Стремясь освободиться от колючки, она так ревела, что кому-то из находившихся поблизости погонщиков всё это надоело, и тот подошёл к ней и дал ей пинок под зад. От этого пинка репей оторвался, отлетел, и ослица успокоилась.
                      Стоит ли нам сердиться на тех, кто в трудный час своим пинком избавляет нас от беды?

Комментарий

• Kitiona
                        сторож полей

• 15 December 2010
                        • 5512

Сообщение от Евлампия
                        ..........
                        Стоит ли нам сердиться на тех, кто в трудный час своим пинком избавляет нас от беды?
                        Стоит наверное - человек - не животное -
                        и проблемы - не репейник - их так просто не решишь...

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33929

Сообщение от Kitiona
                          Стоит наверное - человек - не животное -
                          и проблемы - не репейник - их так просто не решишь...

А я вот в последнее время только благодарна пинающим меня...

- - - Добавлено - - -

Однажды на соревнованиях для спортсменов с ограниченными возможностями девять участников забега на 100 метров вышли на дистанцию. После стартового сигнала все побежали, не с одинаковой скоростью, но с одинаковым желанием показать свой лучший результат, закончить дистанцию и выиграть. Все, кроме одного юноши, который сразу же споткнулся, упал на дорожке и заплакал.
                          Остальные восемь участников услышали плач, не сговариваясь, развернулись и пошли к упавшему. Одна девушка с синдромом Дауна помогла юноше подняться, поцеловала и сказала: "Все скоро заживет". Вдевятером, взявшись за руки, они пересекли финишную черту. Весь стадион аплодировал им стоя.

- - - Добавлено - - -

А вот еще одна классная притча от Руми

В некотором государстве правитель его спросил учителя:
                          О мой шейх! Не терпишь ли ты какой-нибудь нужды? Есть ли у тебя достойная одежда? Хватает ли еды?
                          Великий царь! ответил шейх. Как же я могу испытывать в чём-нибудь недостаток, если я сам владею двумя рабами, которые, в свою очередь, управляют всеми правящими на Земле государями?
                          Кто же эти два раба, которые, судя по твоим словам, управляют и мной? удивился царь.
                          Эти два раба гнев и желание, прямо и откровенно сказал шейх. И истинный царь лишь тот, кто держит их в узде, помня о том, что солнце с небес светит не только для царей, но и для всех прочих, включая рабов.

Комментарий

• шебзухов
                            Участник

• 09 May 2012
                            • 103

Сообщение от Евлампия
                            В одном маленьком городе живут по соседству две семьи.
                            (Послание к Ефесянам 4:31,32)

Тихий дом

Владимир Шебзухов

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Тихий дoм.jpg
Просмотров:	1
Размер:	28.9 Кб
ID:	10137237

В том убедиться, что не бредни,
                            Решили муж с женой узнать;
                            А правда ли, что у соседей,
                            Всё время тишь и благодать?

В соседний дом отправив мужа,
                            Жена напутствие дала,
                            Чтобы тихонечко подслушал,
                            Познав, правдива ли молва!

Так на ловца и зверь бежит.
                            Нежданно приоткрыты двери.
                            Пришлось ушам своим поверить,
                            Что муж жене стал говорить.

«Прости, что вазу я разбил,
                            Сам виноват, спешил, однако»
                            Ответ жены спокойным был
                            «Не ты, а я в том виновата!

Сама поставила на край,
                            Спеша, хрустальное изделье.
                            Осколки соберём давай...
                            Забудем недоразуменье!»

Вернулся... Уж с открытым ртом
                            Жена внимала гласу мужа.
                            Что для того им делать нужно,
                            Дабы был тихим назван дом?

Поведал, что не с неба взято,
                            Познав семьи иные нравы:
                            «В том доме -- каждый виноватый,
                            У нас всегда -- мы оба правы!»

Комментарий

• Здоровье
                              Участник

• 07 December 2016
                              • 8

Очень трогательная притча об отце и сыне:
                              В саду, недалеко от дома, сидели на скамье пожилой отец и возмужалый сын. Был солнечный день.
                              Отец тихо любовался природой, а сын читал газету.
                              Мимо них пролетела птичка и села недалеко на куст.
                              Отец у сына спросил:
                              - Что это?
                              Сын нехотя взглянул на птичку и ответил:
                              - Воробей.
                              После чего отец приподнялся немного, посмотрел внимательнее и опять спросил?
                              - Что это?
                              Сын резко ответил:
                              - Отец, я же только что сказал это воробей.
                              Воробей взлетел и, пролетев несколько метров, сел на землю.
                              Отец, следя за полетом птицы, через некоторое время опять задал вопрос сыну:
                              - Что это?
                              Сын уже нервным голосом ответил:
                              - Это воробей, отец, воробей. В-О-Р-О-Б-Е-Й!
                              Отец, как бы ни слыша того, что ему говорит его сын, задает ему тот же вопрос:
                              - Что это?
                              Сын рассердился и не выдержал:
                              - Зачем ты меня все время спрашиваешь?! Это воробей, сколько раз я еще могу тебе это повторять?! Тебе тяжело это запомнить?!
                              Старик встал и направился к дому.
                              - Ты куда пошел? воскликнул сын.
                              Отец только отмахнулся рукой и ушел.
                              Через несколько минут он вернулся со старой толстой тетрадью. Открыв ее, и найдя нужную страницу, он дал ее своему сыну и показал, где читать.
                              Сын начал читать:
                              - Сегодня я и мой маленький сын, которому недавно исполнилось три годика, гуляли в парке. Когда перед нами сел воробей, то мой сын спросил меня 21 раз: «Что это?». И ровно столько же раз я ответил, что это воробей. Каждый раз я обнимал его, а он снова и снова спрашивал меня. И я совершенно не сердился на своего любимого маленького мальчика.
                              После прочитанного сын обнял своего отца и так они еще долго сидели.
                              Последний раз редактировалось Здоровье; 07 December 2016, 02:20 PM.
                              Всем добра

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33929

В одном городе случилась засуха. Лето было в разгаре, и городской священник созвал всех утром в храм молиться о дожде. Пришел весь город, и все смеялись над одним ребенком. Мальчик стоял с зонтиком. "Дурачок, зачем ты притащил зонтик? Потеряешь. Дождя не будет" - звучало со всех сторон. Ребенок же с кротостью ответил: "А я думал, что если вы помолитесь, дождь обязательно пойдет."

Комментарий

Обработка...