ПРИТЧИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Candle
    Ветеран

    • 02 June 2011
    • 1900

    #1201
    Мост примирения

    Однажды два брата Иван и Андрей, которые жили на соседних фермах поссорились. Это была первая серьезная ссора за 40 лет между братьями, чьи хозяйства были очень взаимосвязаны. Но их сотрудничеству пришел конец. Всё началось с небольшого недоразумения, которое переросло в, обидную для обоих, словесную перепалку и затяжное молчание. Как-то утром Ивану постучали в дверь. На пороге стоял плотник, искавший подработки. Иван сказал ему: «Есть у меня для тебя работа. Посмотри на этот ручей. Он разделяет наши фермы. Еще неделю назад здесь был луг, но мой брат прошелся бульдозером по речной дамбе и теперь нас разделяет ручей. Он это сделал назло мне. Так вот ты построишь высокий забор между нами и избавишь меня от необходимости видеть его лицо и его ферму.» Плотник согласился и взялся за работу. Он тщательно всё обмерял, пилил деревянные бруски не терял ни минуты. К заходу солнца, когда Иван вернулся с поля, плотник уже закончил работу. Глаза Ивана округлились и челюсть отвисла. Вместо забора через ручей был возведен мост! Каково же было удивление Ивана, когда он увидел своего брата спешащего к нему через мост. «Ну ты даешь! Ты построил нам мост после всего, что я наделал!», воскликнул Андрей. Братья встретились на середине моста, пожали друг другу руки и обнялись.
    Они попросили плотника остаться поработать у них еще, но он им ответил: «Я бы с радостью, но мне еще нужно построить много мостов».
    Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

    Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

    Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

    Комментарий

    • Kitiona
      сторож полей

      • 15 December 2010
      • 5512

      #1202
      И с п о в е д ь

      Эта статья взята у нас на форуме из темы Евлампии , это история борьбы и поисков матери христианки, ее тревог и молитв, это опыты жизни верующей Богу души.



      Полина была христианкой «со стажем». Однако в жизни ее мало что поменялось. Стоило ей ,как говорится, залатать дырку в одном месте, так разрывалось в другом. Частые жалобы на тяжелую обстановку в доме без разбора всем друзьям и знакомым на некоторое время притупляли ее боль, однако последующие дни приносили еще большие разочарования. Недовольство поведением неверующих свекрови и мужа, невыносимая боль из-за того, что сын-подросток, который с рождения был посвящен ею Господу, попал в дурную компанию, росли в ее истерзанной душе как снежный ком, катящийсяс горы Все в доме происходило не так как ей хотелось. Она постоянно ожидала от своих близких каких-то определенных действий, благодаря которым (по ее мнению) в семье наступит долгожданный мир, а получалось все наоборот. Полина все чаще срывалась. В разговоре с родными в ее голосе звучало неприкрытое раздражение. Иногда обстоятельства настолько стесняли ее, что она чувствовала себя как бы придавленной тяжелой плитой. Слезы отчаяния душили ее, и тогда она, дабы не демонстрировать перед родными свою слабость, попросту уходила ночевать на работу. Ей казалось, что все обернулось против нее, физические силы истощились.Никакой помощи по ведению хозяйства и моральной поддержки в семье она не получала. Одиночество и жалость к самой себе захлестывали настолько, что эти «волны» порою очень далеко уносили ее от Бога В такие минуты она напрочь забывала о том, сколько милостей являл Господь на протяжении всей ее жизни и откаких опасностей уберегал. Даже случалось так, что рыдая, она укоряла Господа: «Почему Ты оставил меня?!» Жалуясь на тяжелые обстоятельства, она все больше уводила взгляд от себя и переключалась на других людей. Обвиняла их в том, в чем, собственно, была виновата сама. В конце концов, Полина очень серьезно задумалась: насколько сильна ее вера? И почему в ее дом не приходит долгожданный Божий мир. Все чаще она стала запираться в своей комнате с Библией в руках. А по ночам домашние нередко видели ее на кухне. Женщина, сидя за столом и включив настольную лампу, что-то записывала в толстую тетрадь, время от времени прерываясь для молитвы.

      Полина изучала книгу Исход. И чем дальше она углублялась в чтение, тем больше получала ответов на свои неразрешимые вопросы. Особенно ее «зацепил» отрывок из 17главы, стихи 1-6. Она как бы увидела, что ситуация, в которой оказался Израильский народ, очень похожа на ту, в которую попала она. «И двинулось все общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню, и расположилось станом вРефидиме, и не было воды пить народу. И укорял народ Моисея, и говорили: дайтенам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня? что искушаете Господа?И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел насиз Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши? Моисей возопил кГосподу и сказал: что мне делать с народом сим? еще немного, и побьют менякамнями. И сказал Господь Моисею: пройди перед народом, и возьми с собою[некоторых] из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде,возьми в руку твою, и пойди; вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, иты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ. И сделал такМоисей в глазах старейшин Израильских».


      Общество Израилеводвинулось в путь по повелению Бога, предвкушая, что, наконец, обретет свободу исчастье. Совсем недавно Бог освободил их, подняв стеною воды Чермного моря. Израильтяне преодолели водную преграду, не замочив ног, а могущественное египетское войско было уничтожено обрушившимися на них водами. Израильтяне возликовали, когда увидели, что сделал для них Господь. Люди плясали и пели ,восклицая: «Господь крепость моя Господь муж брани Величием славы Твоей Тынизложил восставших против Тебя Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес? Ты ведешь милостьюТвоею народ сей, который Ты избавил, сопровождаешь силою Твоею в жилищесвятыни Твоей. Господь будет царствовать во веки и в вечность» (Исход 15).

      Тем не менее, через три дня эти же самые Израильтяне уже ропщут на Господа, Который освободил их. Когда они «не нашли воды» в пустыне, то возроптали: «что нам пить?». Всего через каких-нибудь семьдесят два часа после великого чуда, которое они видели, представители избранного Богом народа начали сомневаться даже в самом присутствии среди них Бога!Несмотря на ропот, Господь чудесным образом послал им манну в пищу. И «одождил»им с неба перепелов. Теперь у израильтян было столько пищи, что они не знали, что с ней делать. Писание говорит, что люди ели до тех пор, пока все это неполезло у них через ноздри. И, тем не менее, когда они пришли в Рефидим, тамопять не оказалось воды. И опять общество потребовало у Моисея: «дай нам воды пить», и угрожало побить его камнями. И именно там, в Рефидиме, Израильпроизнес свое постыдное обвинение: «есть ли Господь среди нас, или нет?»

      А что Полина? Чем она сейчас отличалась от израильтян? Недовольство своим положением, бунт против обстоятельств это тот же ропот. Во время ропота нет надежды на Бога и нет желания молиться. Ведь невозможно одновременно и молиться, и роптать. И когда она обсуждает с кем-то свою очередную семейную ситуацию и причины ее возникновения, то даже не думает, что из-за того, что вместо Бога выносит суд своим родным, в ее жизни может произойти что-то еще худшее. И что случилось с ее верой? Ведь Полина не раз читала, что всякая истинная вера рождается в скорби. Вера так и растет: от испытания к испытанию, до тех пор, пока у Господа не появится народ, чье свидетельство таково: «наш Бог верен». Однако если мы продолжаем роптать и жаловаться на обстоятельства, то мы теряем это свидетельство. Мы упускаем ту самую цель, для которой Бог призвал, избрал и изменил нас.

      Полина подумала о Моисее. У него не было отдельного бурдюка с водой, он так же как все израильтяне находился в пустыне, но реагировал на все обстоятельства совершенно иначе. Моисей понимал, что эта ситуация допущена Богом и первое, что нужно сделать начать молиться! Как часто Полина, когда слышала что ее брат или сестра во Христе ропщут, вместо того чтобы помолиться вместе, старалась «поддержать» человека в его оценке ситуации и, как следствие, начинала роптать сама! А потом удивлялась, почему не разрешается проблема? Моисей не давал места сомнению, но молился. И Бог ответил ему сразу же, дав конкретные рекомендации,что делать: ударить по скале и тогда из нее потечет вода.

      Итак, вода была все-таки дана Израилю. Капризные «дети» добились того, чего хотели и успокоились. Но вот, в тот самый момент, когда они меньше всего ожидали неприятностей, в Рефидим приходит Амалик. После только что пройденных испытаний пришли испытания еще более тяжелые. Началась война. Враг напал на израильтян, иим пришлось защищаться. «И пришли ну на вершине холма, ижезл Божий будет в руке моей. И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и [пошел] сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма» (Исх.17:8-10).

      Моисей поручает Иисусу Навину вести сражение, но при этом не остается в стороне. Он идетна вершину холма с Аароном и Ором, чтобы поддерживать Иисуса Навина молитвенно. Полина поняла, что и в ее доме сейчас идет духовная война. И для нее очень важно «взойти на гору» для молитвы. В 11-12 стихах этой же главы написано, что когда Моисейподнимал руки, Израиль побеждал, а когда опускал, то одолевал Амалик. Так Моисей стоял с поднятыми руками до захода солнца.

      Полина решила тоже воевать до конца, до захода солнца, до победы. Ее руки должны бытьподняты в молитве. Аарон и Ор понимали это и поддерживали руки Моисея. «И низложил Иисус Амалика и народ егоострием меча. (Исх.17:12-13). Значит, и у нее должны быть настоящие друзья, которые могли бы поддержать ее в духовной брани, когда ей особенно тяжело. Бог ввел ее в духовный Рефидим, и у нее теперь есть только два варианта действий: либо впасть в ропот, как когда-то сделал Израиль и только ухудшил свое положение, или же быть победителем, как Моисей. Похоже, в ее жизни наступила такая пора, когда Бог подверг ее последнему испытанию веры. Это то же самое испытание, которому подвергся Израиль, стоя наберегу Иордана со стороны пустыни. Взирая на все опасности, которые ожидают еевпереди, она должна полностью положиться на Божьи обетования. Это испытание ее решимости верить в то, что Бог сильнее, чем все ее проблемы и враги вместе взятые.

      Небесный Отец ищет не такой веры, которой хватает лишь на то, чтобы преодолеть только одну трудность или разрешить только одну проблему. Он ищет веры длиною в жизнь, пожизненной решимости верить в то, что с Богом можно совершать невозможное. Вера такого рода приносит мир и радость в душу человека, в какой бы тяжелой ситуации он не оказался. Он спокоен, потому что однажды решил для себя раз и навсегда: мой Бог поможет мне преодолеть любую скорбь. Бог провел определенную черту, и каждый христианин стоит перед нею. Наш Господь любящий и долготерпеливый, но Он не позволит, чтобы Его народ пребывал в неверии. Он не будет стоять и безучастно наблюдать, как Его Церковь теряет свое свидетельство, заламывает руки и восклицает: «Бог с нами, или нет? Почему Он не избавит нас от этого испытания?» Богу нужна такая вера, которая выдержит последнее испытание; вера, которая не допустит кому или чему-либо поколебать нашу уверенность в Его верности.

      Полина сделала уже довольно много записей в своей толстой тетрадке. По нескольку раз она перечитывала все, что с такой настойчивостью на протяжении долгих дней и ночей извлекала из Священного Писания. Женщина твердо решила больше не повторятьсделанные раньше ошибки. Красным карандашом она выделила для себя наиболееважные правила, которым она теперь будет неуклонно следовать:

      1. Каждую ситуацию в своей жизни она будет рассматривать, как посланную ей Богом.

      2 Если новое испытание придет в ее жизнь, она не будет тут же искать виноватого, новоззовет к Господу и пока не получит ответа о том, как ей поступать в данномслучае, не будет предпринимать никаких шагов.


      3. Перестанет лицемерить и защищаться, а будет вести себя твердо и мужественно, кактот же Иисус Навин.


      4. Не станет роптать и жаловаться людям. Все будет рассказывать одному лишь Богу ине допустит больше «Амалика» в свой дом.


      5. Будет побеждать ропот молитвой. И будет просить о поддержке своих верных друзей-молитвенников.
      А девизом ее жизни отныне станут слова, обращенные к Господу: «Иисус! Я хочу житьпо вере. Я устала от этих падений и постоянных сомнений в том, что если Ты допускаешь в моей жизни какие-то трудности, то это лишь для моего блага. Ты провел определенную черту, и я по вере переступаю ее. Вместо сомнения и ропота я избираю веру и молитву!»


      Автор модератор форума Евлампия
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

      Комментарий

      • Kitiona
        сторож полей

        • 15 December 2010
        • 5512

        #1203
        Еще одно сообщение - очень понравилось , просто получилась притча - об общении на форуме, кто не читал - думаю будет интересно и поучительно.).

        Друзья!

        Возможность выразить свое отношение к посту, к написанному ..есть только инструмент..средство
        стол, нож..
        люди по разными пользуются этими вещами.
        одни накроют (для этого могут и ножом воспользоваться) стол, сядут за ним..и проведут время в добром общении..питая и свое тело, и свою душу и свой дух..

        другие могут также накрыть стол (где также могут и ножом воспользоваться) , есть и выпивать , сидя за ним...дойти до такой "кондиции" , когда человек категорически не соображает, что делает..и этим же ножом один из сидящих за столом, может заколоть другого..
        такого в нашей стране немало..и правоохранители называют "это явление" термином "бытовуха"
        то есть для многих и многих такое поведение ..стало бытовым, бытом..

        А теперь, представим, что собравшись негде некая группа людей решат, нужны ли людям столы и ножи, раз "после их применения наступает бытовуха" ?
        итак, здравый смысл подсказывает людям, что столы и ножи тут ни причем, считать это добром или злом не есть верно..
        потому как дело не в них..
        а дело в людях, пользующихся этими вещами..
        вернее. кто как ими пользуется..

        каждому человеку, кто старается писать не ради увеличения количества сообщений на форуме, хочется, чтобы его слово, дошло до других людей и дошло верно..хочется найти единомышленниов, понять других людей и т.д и т.п..то все, что имеет такую важность для любого человека, имею ввиду важность общения с другими людьми..
        Если бы людям не было так важно общение..то не было бы придумано людьми такой способ наказания , как лишение возможности общения..
        то есть человека и кормят и поят, и дают ему читать, не лишают его медицинской помощи и т.д..лишают его только общения..
        кода сажают в одиночку и кроме охранника, он никого не видит..а бывает, что и охранника не видит..
        и как знаем, человек очень тяжело переносит подобное наказание..
        Значит , человеку иметь общение с другими подобными себе людьми очень важная необходимость..
        И важно , знать отношение людей к тому или иному написанному им слову..
        Выставление лайков и комментов в так называемую репутацию..есть возможность выразить коротко свое отношение к тому, что читаем у того или иного участника..
        это есть правильное использование этих инструментов..
        когда же человек через лайки и комменты в репе начинает выражать свое отношение к другому человеку, а не к написанному им..это значит, что он уже начал неверно пользоваться..
        когда же сначала ставит плюсы и лайки, за то, что ты где-то поставил ему лайк и плюс (за слово,за мысль) а потом начинает подряд ставить минусы, если где-то посмел поспорить с ним или выставить ему минус..то это человек, который сел с тобой есть и пить, но "напившись, кидается на тебя уже с ножом"..если же ты "отвечаешь ему тем же"..то пошла "бытовуха" ..если уходишь..и не поддаешься на провокацию, значит, ты приобрел опыт общения ..
        что с данным человеком..лучше "за одним столом не пить..он не умеет..потому как напившись , лезет драться.." а с другим ..лучше заранее переходить на другую сторону..потому как "ходит вечно пьяный и с ножом" .."полиция время от времени заключает его , чтобы протрезвел..но выйдя оттуда, он ..на свободе..долго не остается"
        итак, в этой жизни, хоть на форуме, хоть в реале..современному человеку приходится пользоваться очень многими вещами и инструментами..
        кто как пользуется и через это показывает другим людям свою здравость или " отклонения своего превратного ума"

        Есть такой фильм , называется "Укрощение строптивого"..где главного героя (строптивого) играет Адриано Челлентано..
        Так вот, у него дома был телевизор..но пока к нему во время грозы не попала домой "укротившая его" главная героиня..он на нем, на телевизоре..сидел..а по прямому назначению в первый раз использовал его по её просьбе ..

        Друзья, пользуйтесь вещами и инструментами по назначению..
        а если кто-то до сих пор "ещё сидит на телевизоре из-за своей строптивости"..ну что же..пожелаем такому ..встретиться "во время грозы и молнии со свей очаровательной укротительницей.."

        Благ!

        ************

        Автор Рафаэль
        Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

        Комментарий

        • Kitiona
          сторож полей

          • 15 December 2010
          • 5512

          #1204
          Притчи царя Соломона - 12 глава.


          1) Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда.

          2) Добрый приобретает благоволение от Господа; а человека коварного Он осудит.

          3) Не утвердит себя человек беззаконием; корень же праведников неподвижен.

          4) Добродетельная жена - венец для мужа своего; а позорная - как гниль в костях его.

          5) Промышления праведных - правда, а замыслы нечестивых - коварство.

          6) Речи нечестивых - засада для пролития крови, уста же праведных спасают их.

          7) Коснись нечестивых несчастие - и нет их, а дом праведных стоит.

          8) Хвалят человека по мере разума его, а развращенный сердцем будет в презрении.

          9) Лучше простой, но работающий на себя, нежели выдающий себя за знатного, но нуждающийся в хлебе.

          10) Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко.

          11) Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом; а кто идет по следам празднолюбцев, тот скудоумен. [Кто находит удовольствие в трате времени за вином, тот в своем доме оставит бесславие.]

          12) Нечестивый желает уловить в сеть зла; но корень праведных тверд.

          13) Нечестивый уловляется грехами уст своих; но праведник выйдет из беды. [Смотрящий кротко помилован будет, а встречающийся в воротах стеснит других.]

          14) От плода уст своих человек насыщается добром, и воздаяние человеку - по делам рук его.

          15) Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр.

          16) У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление.

          17) Кто говорит то, что знает, тот говорит правду; а у свидетеля ложного - обман.

          18) Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых - врачует.

          19) Уста правдивые вечно пребывают, а лживый язык - только на мгновение.

          20) Коварство - в сердце злоумышленников, радость - у миротворцев.

          21) Не приключится праведнику никакого зла, нечестивые же будут преисполнены зол.

          22) Мерзость пред Господом - уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему.

          23) Человек рассудительный скрывает знание, а сердце глупых высказывает глупость.

          24) Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью.

          25) Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его.

          26) Праведник указывает ближнему своему путь, а путь нечестивых вводит их в заблуждение.

          27) Ленивый не жарит своей дичи; а имущество человека прилежного многоценно.

          28) На пути правды - жизнь, и на стезе ее нет смерти.
          Последний раз редактировалось Kitiona; 07 November 2011, 06:22 PM.
          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

          Комментарий

          • Kitiona
            сторож полей

            • 15 December 2010
            • 5512

            #1205
            Ж е л е з о


            Жило-было железо, и начало оно ржаветь. Точит его ржавчина и точит хоть помирай.

            И так захотелось железу избавиться от ржавчины, что начало оно просить Бога: «Боже, спаси меня от ржавчины!»

            А рядом с железом лежал напильник. Услышал он как железо умоляет Бога спасти его от ржавчины, и предложил железу свою помощь.

            «Ну уж только не ты! - воскликнуло железо.

            - Ты такой грубый и жестокий! Бог пошлет мне кого-нибудь другого, какую-нибудь мягкую пасту или бархатную тряпочку!

            В это время проходил мимо рабочий, увидел, что по железу пошла ржавчина, взял в руки напильник и начал им очищать ржавчину с железа.

            «Только не напильником, только не напильником!» - застонало железо.

            А рабочий услышал, как железо заскрипело, и говорит: «Вот, как раз подходящий напильник для этой ржавчины, ничем другим ее и не возьмешь!»

            ***



            «Очищение сердца это всегда отречение от самого себя с великой болью».

            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

            Комментарий

            • Kitiona
              сторож полей

              • 15 December 2010
              • 5512

              #1206
              "Старательный " ученик


              У одного выдающегося врача был очень старательный ученик.

              Однажды к великому лекарю привели слепого. Учитель указал ученику, какие компоненты и в каких пропорциях смешать, чтобы получилось две лепешки. Эти лепешки были приложены к глазам слепого, и тот прозрел.

              Сосед ученика тоже был слепым. Думая, что он уже знает, как лечить слепых, ученик приготовил в точности такие же лепешки и положил на глаза соседу. На следующий день у незрячего соседа глаза вытекли.

              Ученик в слезах прибежал к наставнику:

              Как же так, учитель? Я все повторил в точности как в прошлый раз...

              В глубокой печали врач ответил:

              Слепота бывает от разных причин: от сухости организма и от влажности, от внутренней жары и от холода. У тысячи слепых тысяча причин.

              ***


              Когда что-то за кем-то повторяешь, надо понимать смысл того, что делаешь.




              ***


              Дело без совета часто приводит к плачевным результатам.
              Последний раз редактировалось Kitiona; 07 November 2011, 06:56 PM.
              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

              Комментарий

              • Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

                • 27 April 2005
                • 33929

                #1207
                "Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя" (Ис. 49:15).

                В Альпийских горах есть перевал Сен-Бернар, который очень опасен для проходящих. Снежные бури там бывают даже летом; зимой же они возникают иногда совершенно неожиданно. Путники сбиваются с пути и погибают в сугробах.

                На вершине этого перевала есть знаменитый Сенбернарский монастырь, обитатели которого всегда после снежных бурь отправляются с сильными дрессированными собаками на помощь застигнутым бурей. Многих они спасли, а многих отыскали только для того, чтобы похоронить.

                Однажды они нашли женщину, почти нагую, державшую в руках узел одежды, из которой еле выглядывало крошечное личико ее ребенка. Сбившись с пути и чувствуя, что она обречена на смерть, из-за любви к ребенку она сняла с себя одежду и завернула его в нее, надеясь, что, может быть, он будет спасен. Благородные сенбернарцы нашли ее, но, увы, ребенок тоже был мертв.

                Материнская любовь, как она велика и жертвенна. Мать ценой своей жизни хотела сохранить жизнь своему дитяти. Любовь матери велика, но любовь Бога к человеку еще больше.

                Всякая взаимная человеческая любовь, как бы велика она ни была, имеет меру и предел. Одна божественная любовь к нам не имеет предела. Любовь Его такова, каков Дар, и, наоборот, таков Дар Его, какова любовь. И то и другое столь велико, что большей меры невозможно и вообразить. Бог полюбил нас не по какой-либо необходимости, но только по Своей естественной благодати; возлюбил вне зависимости от чего бы то ни было, Сам по Себе, любовью столь безмерной, сколь и непостижимой...
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                Комментарий

                • Rahili
                  участник

                  • 05 May 2010
                  • 201

                  #1208
                  Притча«Два ручья»

                  Мальчик лет пяти - шести, гуляя с родителями по лесу, увидел чистый ручей. Оннапился свежей воды, а потом - ради забавы - взял в руки веточку и принялсямутить воду в ручье. Дно ручья было землянистым, и потому на поверхность тотчасподнялся песок, опавшие листья и разный мусор. Некогда прозрачная вода сталанепригодна для питья. Малышу быстро разонравилось смотреться в грязную водуручейка. Он кинул туда веточку и побежал к маме. А где-то высоко в горах другоймальчик так же забавлялся с горным ручейком. Он тоже хотел помутить водуветочкой. Но дно ручейка было каменистым, и он сломал веточку и побежал дальше,ничего не добившись. Поток был чист как и прежде.


                  Подобносему некоторые люди внешне кажутся добрыми и отзывчивыми, как чистый ручей. Нопопробуй хоть нечаянно обидеть такого человека и увидишь, как со дна душивсплывут самомнение, мелочность и гордыня и старые обиды, подобно тине и мусорув ручье лесном. Когда же человек постоянно поучается в Слове божьем и о горнемпомышляет, то постепенно пример смирения Христова, закаляет добродетельногочеловека смирением и крепким терпением, об которые, как тростинки об камень,ломаются всякая человеческая злоба и неприязнь. /Святитель Тихон Задонский/
                  Нет ничего более безрассудного, чем человек,
                  который дает хорошие советы и плохие примеры своей личной жизнью.
                  «Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;
                  по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают...» Матф.23:3-27 Безрассудный - не сдерживаемый доводами рассудка.

                  "Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Поэтому не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей" Пс. 45:2-3


                  Комментарий

                  • Candle
                    Ветеран

                    • 02 June 2011
                    • 1900

                    #1209
                    НЕСРАВНЕННЫЙ ХРИСТОС
                    Более девятнадцати веков назад жил Человек, рождённый против законов природы. Этот Человек жил в бедности и был воспитан в безвестности. Он мало путешествовал и всего один раз пересёк границу Своей родины - во время бегства в Египет, ещё младенцем.
                    У Него не было ни влияния, ни богатства. Родственники Его были люди скромные, без квалификации и образования. В младенчестве Он поразил царя, в детстве Он озадачивал врачей, в зрелости Он управлял природой, ходил по волнам, будто по мостовой, и усмирял море. Он исцелял целые толпы без лекарств и не брал никакой платы за Свои услуги.
                    Он не написал ни одной книги. Но все библиотеки нашей страны не вместят книг, написанных о Нём. Он не написал ни одной песни. Но Он дал тему для стольких песен, сколько не дали все композиторы, вместе взятые.
                    Он никогда не основал ни одной школы. Но все школы мира не могут похвастаться таким количеством учеников, как у Него.
                    Он никогда не командовал армией, не призывал солдат, не стрелял из винтовки. Но ни у одного государственного деятеля никогда не было столько добровольцев, которые по Его приказу заставили бы стольких мятежников сложить оружие и сдаться без единого выстрела.
                    Он никогда не занимался психиатрией, но исцелил больше разбитых сердец, чем все врачи мира. Каждую неделю по всему миру замирают вращающиеся колёса торговли и промышленности, и толпы людей приходят на молитвенные собрания, чтобы отдать Ему дань любви и уважения.
                    Где имена былых гордых правителей Греции и Рима? Где имена учёных, философов и богословов прошлого? Но имя этого Человека звучит всё чаще и чаще. Время проложило уже девятнадцать веков между Его смертью на кресте и нашим поколением, однако Он до сих пор жив. Ирод не смог погубить Его, а могила - удержать.
                    Он встаёт на высочайшем пьедестале небесной славы, коронованный Богом. Ему подчиняются ангелы, поклоняются святые, и бесы страшатся Его - живого, близкого Христа, нашего Господа и Спасителя.


                    Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

                    Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

                    Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

                    Комментарий

                    • Kitiona
                      сторож полей

                      • 15 December 2010
                      • 5512

                      #1210

                      Притча о ложных поисках Бога


                      Один человек, отправляясь на поиски Бога, прощался с домашними и вопрошал:

                      Кто приковал меня к порогу этого дома?

                      Я, отвечал Бог.

                      Но крикливый голос ума заглушил тихий голос совести.


                      Красавица-жена, прижимая к груди младенца, умоляла мужа остаться. Однако супруг отстранил ее твердой рукой:

                      Кто эта глупая женщина, клянущаяся мне в любви и манящая своей красотой?

                      Это я, опять говорил ему Бог.


                      И опять не услышал человек его тихого голоса. Он искренне вознес руки к Востоку:

                      Где ты, Всевышний? Я дойду к Тебе через любые преграды, я разыщу Тебя в заснеженных Гималаях. Моя воля и решимость не знают границ!


                      Как же ты найдешь меня в Индии, когда я остаюсь здесь, у тебя дома.?

                      Но человек опять не услышал и ушел от Бога в колючую ночь..




                      А мне жалко таких матерей, оставшихся с маленькими детьми, пока мужья ищут "Бога", -
                      и этот стих посвящается таким терпеливым и мужественным женам.

                      *************

                      Томлюсь в оковах одиночества...
                      И в сердце ночь.
                      Как разорвать мне цепи хочется!
                      Увы, не смочь.
                      Пойти ль к порогу материнскому,
                      Печаль излить?
                      Но трудно даже сердцу близкому
                      Всю боль открыть.
                      Не огорчу слезами жалости
                      Седую мать.
                      И друга нет - от мысли сжалась я -
                      Чтоб смог понять,
                      Чтоб пришел и на столе моем
                      Зажег свечу,
                      И мы могли бы помолчать вдвоем -
                      Плечо к плечу.
                      Нет, не пойду за утешением
                      Ни в чьи дома.
                      Огонь я спичкою последнею
                      Зажгу сама.
                      И, может быть, кто-нибудь нечаянно,
                      На свет в окне,
                      С бедой похожей и отчаянием
                      Зайдет ко мне?..
                      Часы проходят в ожидании -
                      Где ты, мой друг?
                      И слышу затаив дыхание
                      Негромкий стук.
                      Спешу открыть - и вижу странника,
                      Стоит, босой,
                      Одежда мне кажется странною,
                      А взгляд - родной!
                      И показались мне знакомыми
                      Его черты.
                      Спросила путника я скромного
                      "Скажи, кто ты?"-
                      А Он с улыбкой смотрит ласково,
                      Молчат уста.
                      Смутившись, узнаю - не сказка ли?-
                      Лицо Христа.
                      Вошел ко мне лучом надежды Он,
                      Сел у огня,
                      И, как Отец, рукою нежною
                      Обнял меня.
                      И озарился светом радости
                      Мой темный дом.
                      Как хорошо и сладостно
                      С Христом вдвоем!
                      Я видела любовь безмерную
                      В Его глазах.
                      Он, словно врач, все раны сердца мне
                      Перевязал.
                      И открывалась перед Господом
                      Моя душа.
                      Учил меня легко и просто ОН
                      И утешал...
                      Утихла боль в груди моей,
                      Ушла печаль,
                      Хотелось мне минуты дивные не замечать.
                      "О, если б Ты, Хрстос, Спаситель мой,
                      Не уходил!
                      Мне жить одной в земной обители
                      Не хватит сил.
                      Я одиночеством не сломлена,
                      Но слаб мой дух..."
                      Иисус ответил тихо:"Снова Я
                      К тебе приду.
                      Приду опять, когда увижу Я
                      Свечу в окне -
                      Дом одиноких и обиженных
                      Так близок Мне.
                      Пусть будет дверь всегда открытою,
                      И в трудный час
                      Ты позови Меня молитвою -
                      Услышу глас.
                      И не оставлю в одиночестве
                      Я никогда.
                      Все сыновья Мои и дочери
                      Со Мной всегда..."
                      И Он ушел... Как дуновение...
                      Исчезла тень.
                      Но мне осталось утешение
                      И в сердце - день

                      Последний раз редактировалось Kitiona; 11 November 2011, 06:49 AM.
                      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                      Комментарий

                      • Krug
                        Ветеран

                        • 29 October 2011
                        • 1693

                        #1211
                        Уж лучше бы разбирали Притчи из Писания, больше пользы может кто и прозреет. А заниматься пустословием проку мало. Глупый глупого, ничему не научит.

                        Комментарий

                        • Kitiona
                          сторож полей

                          • 15 December 2010
                          • 5512

                          #1212
                          Есть такая тема - разбор Притч Соломона - ведет Нинапри . Так что Вы просто попали не по адресу . Поищите на этом форуме интересующую Вас тему.

                          Кстати, именно Премудрость по 9 главе книги Притч собирает неразумных, устраивает для них пир - прочитайте -

                          Притчи царя Соломона 9 глава


                          1) Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его,

                          2) заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу;

                          3) послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских:

                          4) "кто неразумен, обратись сюда!" И скудоумному она сказала:

                          5) "идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное;

                          6) оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума".


                          И очень далека мудрость Божия от мудрецов, праведников в своих глазах, ибо возвышающий себя унижен будет, а унижающий себя - возвысится.
                          Последний раз редактировалось Kitiona; 11 November 2011, 10:02 PM.
                          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                          Комментарий

                          • Kitiona
                            сторож полей

                            • 15 December 2010
                            • 5512

                            #1213
                            Маленькая поучительная притча


                            Змею пригревши на груди,
                            Мудрец воскликнул: "Уходи!"

                            Что ж, тот мудрец, возможно, прав -

                            Ведь у змеи поганый нрав.

                            Змея останется змеёй,

                            Не суждено ей быть иной.

                            Но знаешь, врачи ведь говорят:

                            "Целебен у гадюк змеиный яд.!"

                            Читающий да разумеет.))
                            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                            Комментарий

                            • Kitiona
                              сторож полей

                              • 15 December 2010
                              • 5512

                              #1214
                              Добро и Зло

                              Добро и Зло с далёких пор

                              Ведут свой древний, давний спор
                              Кто наяву а не во сне
                              Сильней и крепче на земле?

                              Сильнее я - сказало Зло -

                              Кто служит мне, тем повезло

                              Я щедро отблагодарю
                              Земные блага подарю
                              Машины, деньги, мощь и власть
                              Пусть насладятся жизнью всласть!"

                              Добро сказало: "Может быть,

                              Но только я могу любить!

                              Хоть за душою ни гроша
                              Для всех людей важна душа.


                              Я виллы, яхты не дарю

                              Зато я душу сохраню
                              Друзей, родных, детей и дом
                              И много счастья в доме том

                              Не знаю что ещё сказать..

                              Остаться с кем, самим решать
                              Добро и Зло с далёких пор
                              Не оставляют этот спор.
                              Последний раз редактировалось Kitiona; 11 November 2011, 08:58 AM.
                              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                              Комментарий

                              • Kitiona
                                сторож полей

                                • 15 December 2010
                                • 5512

                                #1215
                                Настоящее чудо

                                Один человек приехал издалека, чтобы лично убедиться , что некий служитель способен творить чудеса. Но ничего необычного не увидел и спросил кого-то из его окружения:


                                Где же чудеса, которые творит твой учитель?


                                - Смотря что ты называешь чудесами.

                                В твоей стране принято считать чудом, если Бог исполнит чью-то волю.

                                У нас же чудом считают, если кто-то исполнит волю Бога.


                                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                                Комментарий

                                Обработка...