Если человек называет военнослужащих "человекоубийцами" - это осуждение ближнего?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий К
    Менестрель

• 24 May 2009
    • 2542

Сообщение от Певчий
    Простите меня, Валерий К, но я вопрос поставил именно так: Если человек называет всех военнослужащих "человекоубийцами" без разбору - это осуждение ближнего или нет?
    Если Вы не можете ответить именно в такой формулировке на него, то и не отвечайте. Вас силой никто к тому не обязывает. И перекручивать данную формулировку не нужно.

Что же касается полемики на тему пацифизма и противления или непротивления злу, как и правого разумения заповеди "не убий", так это обсуждают в другой теме, вот здесь:
    "Если завтра война, призыв, как быть христианину?"
    Не обижайтесь ... но в вопросе который вы задали есть еще о ошибка, а точнее некорректость ....--- ...Если человек называет всех военнослужащих "человекоубийцами" без разбору - это осуждение ближнего или нет?

Вы считаете что все кто вокруг вас они есть ближние ??? и военнослужащие служащие войне они вам ближниие ???
    Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? (От Луки 10:36)

Вы очень сильно завуалирывали своё мнение и начинаете ставить в рамки ...- да или нет ???

Тогда могу и я вам точно также задать ваш же вопрос --- вояки из Ирака (американцы убивавшие во приказу ) они вам ближние ??? и они делали благое ???

Очень хороший ответ на ваш вопрос есть в Ветхом завете:::

И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея. (4-я Царств 6:17)
    Когда пошли к нему Сирияне, Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотою по слову Елисея. (4-я Царств 6:18)

Может вы здесь уведели драку в исполнении - Елисей ??? ... или его бегающим с мечем или луком ???

Коль уж вы служитель Господа - служите Ему !!! а если вы хотите и вашим и нашим - вы реально никому не служите !!!

Или вы разделяйте вашу мысль и отсортируйте слова ,,ближний,, и ,,военнослужащий,, - или вы и будете получать ответы которые и дают вам именно в такой форме которую вы получаете.
    Если и теперь не поняли --- скажу более... священнослужители после принятия помазания - служат в армии ???... или могут стать военными а потом опять вернуться к священнослужению ???
    Извините - это совершенно два разных пути...
    Священнослужитель посвящает свою жизнь Господу ... а военный - военному делу. Или вечерами пастырь может немного повоевать приняв присягу на верность ,,Собру,, или ,,спецназу,, - ???

или не так ???
    - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
    и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
    ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Махес
      Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
      • 1677

Сообщение от Певчий
      Вопрос: Если человек называет всех военнослужащих "человекоубийцами" без разбору - это осуждение ближнего или нет?
      Это, э-мюэ, проявление собственного бескультурья и жлобства.

Давайте ассенизаторов называть, э-мюэ, г-новозами, стоматологов - зубодёрами, дворников - подметалами, милиционеров - мусорами, слесарей-токарей - маслопупами.

Дальше, э-мюэ, можно продолжать ряд бесконечно - макаронники, э-мюэ, лягушатники, бульбаши, чурки, кацапы и так далее.

Наклеивание, э-мюэ, ярлыков не признак наличия ума.

Комментарий

• sibman
        Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
        • 4388

Сообщение от Махес
        И вод ведь штука какая, что бы понять эту простую истину, не обязательно даже быть "самым правильным" христианином.
        Я еще давно говорил, что в том, что христиан часто называют "сектантами" и "мракобесами", виноваты зачастую сами христиане, высказывая подобные утверждения.
        А люди на полном серьезе думают, что подобная нищета ума и есть христианство.
        Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62996

Сообщение от Валерий К
          Не обижайтесь ... но в вопросе который вы задали есть еще о ошибка, а точнее некорректость ....--- ...Если человек называет всех военнослужащих "человекоубийцами" без разбору - это осуждение ближнего или нет?

Вы считаете что все кто вокруг вас они есть ближние ??? и военнослужащие служащие войне они вам ближниие ???
          Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? (От Луки 10:36)

Вы очень сильно завуалирывали своё мнение и начинаете ставить в рамки ...- да или нет ???

Тогда могу и я вам точно также задать ваш же вопрос --- вояки из Ирака (американцы убивавшие во приказу ) они вам ближние ??? и они делали благое ???

Очень хороший ответ на ваш вопрос есть в Ветхом завете:::

И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея. (4-я Царств 6:17)
          Когда пошли к нему Сирияне, Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотою по слову Елисея. (4-я Царств 6:18)

Может вы здесь уведели драку в исполнении - Елисей ??? ... или его бегающим с мечем или луком ???

Коль уж вы служитель Господа - служите Ему !!! а если вы хотите и вашим и нашим - вы реально никому не служите !!!

Или вы разделяйте вашу мысль и отсортируйте слова ,,ближний,, и ,,военнослужащий,, - или вы и будете получать ответы которые и дают вам именно в такой форме которую вы получаете.
          Если и теперь не поняли --- скажу более... священнослужители после принятия помазания - служат в армии ???... или могут стать военными а потом опять вернуться к священнослужению ???
          Извините - это совершенно два разных пути...
          Священнослужитель посвящает свою жизнь Господу ... а военный - военному делу. Или вечерами пастырь может немного повоевать приняв присягу на верность ,,Собру,, или ,,спецназу,, - ???

или не так ???
          Для меня ближний - это всякий человек, приведенный в мир Богом.

Корректно поставлен ли мой вопрос или некорректно, решать каждому для себя. Но коли мне в этой форме (которую Вы признали "некорректной") и ответили, то в такой форме я и вопрошаю форумчан...

А на Ваши рассуждения и им подобные я уже отвечал здесь:
          "Если завтра война, призыв, как быть христианину?"
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62996

Сообщение от Махес

Давайте ассенизаторов называть, э-мюэ, г-новозами, стоматологов - зубодёрами, дворников - подметалами, милиционеров - мусорами, слесарей-токарей - маслопупами.

Дальше, э-мюэ, можно продолжать ряд бесконечно - макаронники, э-мюэ, лягушатники, бульбаши, чурки, кацапы и так далее.

Наклеивание, э-мюэ, ярлыков не признак наличия ума.
            Благодаря за высказанное мнение.
            Хоть и не кратко, но с творчеством подошли к вопросу...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62996

Сообщение от sibman
              И вод ведь штука какая, что бы понять эту простую истину, не обязательно даже быть "самым правильным" христианином.
              Я еще давно говорил, что в том, что христиан часто называют "сектантами" и "мракобесами", виноваты зачастую сами христиане, высказывая подобные утверждения.
              А люди на полном серьезе думают, что подобная нищета ума и есть христианство.
              Да, именно за таких путь истины всегда был в поношении у язычников...

Комментарий

• lyykfi
                ...........

• 30 December 2006
                • 7792

Сообщение от Певчий
                Спасибо за краткость и ясность мысли.
                Понимаете в чём дело, проблема даже не в осуждении.
                Я тоже не ангел в порыве могу и не такое сказать, но плохо когда человек не осознаёт то что ведёт себя не корректно и тем самым не может исправиться и стать лучше.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62996

Сообщение от lyykfi
                  Понимаете в чём дело, проблема даже не в осуждении.
                  Я тоже не ангел в порыве могу и не такое сказать, но плохо когда человек не осознаёт то что ведёт себя не корректно и тем самым не может исправиться и стать лучше.
                  Согласен с Вами. Страсть ослепляет.

Комментарий

• lyykfi
                    ...........

• 30 December 2006
                    • 7792

Сообщение от Певчий
                    Согласен с Вами. Страсть ослепляет.
                    Согласен.

Нет огня большего, чем страсть; нет беды большей, чем ненависть; нет несчастья большего, чем тело; нет счастья, равного спокойствию.
                    Дхаммапада.

Комментарий

• подсобник
                      Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
                      • 915

Сообщение от sibman
                      На кой же ты туда полез?
                      Не для тебя же этот крест
                      Там был за нас распят Христос
                      Что нам спасение принес
                      А коль Христа не видишь там,
                      То нефиг лазить по крестам
                      За сим, окончу свой рассказ
                      Над ним подумай, верхолаз...
                      sibman а вы ведь оказывается просто не знаете Евангелия.

Каждый кто Христианин, должен сораспятья Христу.

Цитата из Библии:
                      19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,(Гал.2:19)

Цитата из Библии:
                      3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?(Рим.6:3)

Цитата из Библии:
                      22 Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем.
                      23 И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня [зависит], но кому уготовано Отцем Моим.(Матф.20:22,23)

Цитата из Библии:
                      27 и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.
                      (Лук.14:27)

Цитата из Библии:
                      23 Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
                      24 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.
                      (Лук.9:23,24)

Цитата из Библии:
                      38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
                      (Матф.10:38)

Комментарий

• подсобник
                        Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
                        • 915

Сообщение от Певчий
                        Но Вы так и не ответили конкретно на предложенный вопрос. Если человек называет ВСЕХ военнослужащих без разбору "человекоубийцами" - это осуждение ближнего, или нет?
                        Думаю, что осуждать тех кто военнослужащие не стоит. По крайней мере, ни Иоанн Креститель, ни Иисус, ни Пётр так не делал.

Цитата из Библии:
                        14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
                        (Лук.3:14)

Если бы он осуждал их, то явно бы сказал нечто иное.

Цитата из Библии:
                        5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
                        6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
                        7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
                        8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
                        (Матф.8:5-8)

Неужели Иисус был бы таким снисходительным к тому, кто есть человекоубийца?

Подобная история была и с Петром:

Цитата из Библии:
                        Деян.10:1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
                        2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
                        3 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! 4 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? [Ангел] отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
                        34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
                        35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
                        36 Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.
                        (Деян.10:34-36)

35 стих это именно о сотнике из полка называемого Италийским. Если бы воины автоматически были человекоубийцами, то речь была бы иной.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62996

Сообщение от подсобник
                          Думаю, что осуждать тех кто военнослужащие не стоит. По крайней мере, ни Иоанн Креститель, ни Иисус, ни Пётр так не делал.

Цитата из Библии:
                          14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
                          (Лук.3:14)

Если бы он осуждал их, то явно бы сказал нечто иное.

Цитата из Библии:
                          5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
                          6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
                          7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
                          8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
                          (Матф.8:5-8)

Неужели Иисус был бы таким снисходительным к тому, кто есть человекоубийца?

Подобная история была и с Петром:

Цитата из Библии:
                          Деян.10:1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
                          2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
                          3 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! 4 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? [Ангел] отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
                          34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
                          35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
                          36 Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.
                          (Деян.10:34-36)

35 стих это именно о сотнике из полка называемого Италийским. Если бы воины автоматически были человекоубийцами, то речь была бы иной.
                          Благодарю за высказанную Вами точку зрения.

Комментарий

• Валерий К
                            Менестрель

• 24 May 2009
                            • 2542

Сообщение от Певчий
                            Для меня ближний - это всякий человек, приведенный в мир Богом.
                            ... а может стоит еще раз прочитать Евангелие ???

... - а для меня поступающий в милости Божьей.

Может вы лукавите ?

...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62996

Сообщение от Валерий К
                              ... а может стоит еще раз прочитать Евангелие ???

... - а для меня поступающий в милости Божьей.

Может вы лукавите ?
                              Мне нужно начать рвать на груди тельняшку и кричать: "Господи, я за Тебя душу свою покладу!"? Вы именно такой реакции от меня ожидаете?

Если мне не верят - то значит не верят. Не имею нужду кому-то что-то доказывать. Это Ваше право... не верить мне...

Комментарий

• Валерий К
                                Менестрель

• 24 May 2009
                                • 2542

Сообщение от Певчий
                                Мне нужно начать рвать на груди тельняшку и кричать: "Господи, я за Тебя душу свою покладу!"? Вы именно такой реакции от меня ожидаете?

Если мне не верят - то значит не верят. Не имею нужду кому-то что-то доказывать. Это Ваше право... не верить мне...
                                Да я не о том... - и рвать ничего не нужно...

Просто рядом со мною живут разные люди ... и поступают по разному...- и я не каждого могу назвать ближним.

И очень часть ближним оказывается не тот кто хорошо говорит - а тот у кого поступки говорят за себя, и большинстве это выясняется в трудностях которые встречаются на жизненном пути ... (хотя ... может это только у меня так ???)

Комментарий

Обработка...