Личность.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rai615
    Завсегдатай

• 18 September 2008
    • 584

Сообщение от arte
    Спасибо. Но, давайте пока не касаться Бога, иначе тема опять перейдет в межконфессиональную драку.

Говорим о человеке. Итак, есть-ли разница в понятиях индивидум - человек и личность - человек?
    Конечно есть.Любой человек имеет волю ,эмоции и т.д.Человек-личность.У разных людей-разные характеры,взгляды на жизнь,на воспитание.Они могут отличаться внешне:цвет волос,глаз.Говорить на разных языках,то есть у каждого есть что то индивидуальное,что то свое ,личное,чем он не похож на других.Человек сотворен по образу и подобию Божию то есть,как личность одинаково.А приобретенные качества-индивидуальны.

Комментарий

• arte
      странник и пришелец

• 13 February 2008
      • 3091

Сообщение от rai615
      Конечно есть.Любой человек имеет волю ,эмоции и т.д.Человек-личность.У разных людей-разные характеры,взгляды на жизнь,на воспитание.Они могут отличаться внешне:цвет волос,глаз.Говорить на разных языках,то есть у каждого есть что то индивидуальное,что то свое ,личное,чем он не похож на других.Человек сотворен по образу и подобию Божию то есть,как личность одинаково.А приобретенные качества-индивидуальны.
      Личность - внутренние качества (отличия) , а индивид - внешние?

Комментарий

• arte
        странник и пришелец

• 13 February 2008
        • 3091

Сообщение от tulack
        Нет, кошка это кошка. Опять же, термины не совершенные. Сейчас мы просто смотрим историю развития. У Аристотеля не индивидов, ни личностей нет. У него вторичная сущность это род. В христианство это перекочевало без изменений и сохранило название, но без прилагательного "вторичная". А просто сущность. Поэтому когда в христианском богословии упоминается сущность имеется ввиду вторичная сущность. То есть род. Общность природы.
        Ладно, будем считать, что с понятием "сущность" разобрались - "род, общность природы", что есть личность и индивидум?

Комментарий

• tulack
          Витиран

• 01 February 2004
          • 3325

А Луку будем ждать? Потому что он с таким определением сущности не согласен.

Комментарий

• arte
            странник и пришелец

• 13 February 2008
            • 3091

Сообщение от tulack
            А Луку будем ждать? Потому что он с таким определением сущности не согласен.
            Я думал, что он не согласен с определением личности. Давайте продолжим, а Лука, если пожелает, подключится к обсуждению.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от arte
              Дайте пожалуйста определение понятий "личность" и "индивидум".
              Простите, что не проявляю активности - сегодня очень занят.
              Индивидуальность - вся совокупность врожденных и приобретенных отличий представителя какого-то вида от других представителей того же вида.
              Личность - человек, как продукт социальных отношений. Главные признаки личности - наличие четкой системы социальных ценностей и следование ей в каждодневной практике.
              Принципиальное отличие индивидуальности от личности в том, что индивидуальностью обладают все люди без исключения, а личность - явление исключительное. Индивидуальностью рождаются и потому индивидуальность достоинством не является. В отличие от индивидуальности, личностью становятся в результатате многолетней кропотливой работы над собой.

Комментарий

• Андрей...
                Ветеран

• 21 March 2008
                • 2407

Сообщение от arte
                Не советую, неполезно.

Я давно уже перестал практиковать телепатию , давайте по-существу.
                Видимо я зря зашёл... Впрочем, как угодно...
                ...

Комментарий

• Степан
                  Ждущий

• 05 February 2005
                  • 8704

Сообщение от Лука
                  Простите, что не проявляю активности - сегодня очень занят.
                  Индивидуальность - вся совокупность врожденных и приобретенных отличий представителя какого-то вида от других представителей того же вида.
                  Личность - человек, как продукт социальных отношений. Главные признаки личности - наличие четкой системы социальных ценностей и следование ей в каждодневной практике.
                  Принципиальное отличие индивидуальности от личности в том, что индивидуальностью обладают все люди без исключения, а личность - явление исключительное. Индивидуальностью рождаются и потому индивидуальность достоинством не является. В отличие от индивидуальности, личностью становятся в результатате многолетней кропотливой работы над собой.
                  Это что, Ваше личное определение или кого-либо другого? Насколько я понял оно вашим личным не может быть, т.к. не все есть личности, а только редкие индивидуумы. Вы не из тех, кто личностью являетесь. Правильно я понял Вас или нет? Личное может быть только у личности. У Вас тогда и личного мнения не должно быть. Да и всё, что Вы здесь говорите, не должно быть Вашим личным.

По Ушакову «ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ 1. только ·отвлеч. к индивидуальный . Индивидуальность качеств. 2. Совокупность характерных индивидуальных особенностей и свойств, отличающих один индивидуум от другого. Он человек совсем безличный, без всякой индивидуальности. Ярко выраженная инвидуальность. 3. Личность, существо, как обладатель, носитель индивидуальных особенностей, свойств.»

Каждая личность имеет свои индвидуальные особенности, также не бывает индивидуальности без личности. Ушаков приравнивает эти термины: человек совсем безличный, без всякой индивидуальности.

Словарь Ушакова даёт определение личности: «Отдельное человеческое я, человеческая индивидуальность, как носитель отдельных социальных и субъективных признаков и свойств.» Видите, он включает индивидуальность в личность, в Вашем определнии этого нет. Английский словарь Collins пишет: «the sum total of all the behavioural and mental characteristics by means of which an individual is recognized as being unique. Общая сумма поведенческих и умственных храрактеристик, посредством которых индивидуум распознаётся как единственный в своем роде». Словарь Коллинса также довольно неплохо описывает это значение. Эти два определния можно объядинить и тогда каждый человек не то, что может, а есть личность. Эти определения есть неверующих людей. На них полностью опираться не можно. Так как мы верующие должны понимать, что личность и сам человек есть свойства нашего духа, который Бог вдохнул в нас. Личностью человек становится уже с самого рождения. Она просто не развита ещё, но проявляется с первого крика. Уже с самых первых секунд и дней, дети имеют свои определённые черты. Большинство детей не против пустышки, но некоторые выплёвывают её с первого раза. Одни дети не могут сами находиться в комнате и плачут, а другие это переносят легко. И таких индивидуальных или личностных черт есть много. У каждого они свои. Дети рождаются с духом, который Бог вдохнул в нас. Дух и определяет личность.

Модерная энциклопедия даёт определиние «ИНДИВИДУУМ (индивид) (от лат. individuum - неделимое; особь), 1) особь, каждый самостоятельно существующий организм2) Отдельный человек; личность». Из всего сказанного следует, что отдельный человек, отдельная личность, отдельный индивидуум ― взаимозаменяемые понятия или равны по значанию.
                  С уважением

Степан
                  ―――――――――――――――――――――――
                  Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• tulack
                    Витиран

• 01 February 2004
                    • 3325

individuum (Латынь) άτομοσ (Греческий) Атом, Индивид (Русский)

Атом(индивид) это то что не делится. Атом это один из группы, сохраняющий все свойства группы. Атом это то что нельзя разделить без потери его свойств. Поэтому "Атом" не может быть всей совокупностью врожденных и приобретенных отличий представителя какого-то вида от других представителей того же вида. Атом просто составная единица. Когда он один, то он просто атом (индивидум-лат.) когда их много то это группа.

Ладно, я сворачиваюсь, а то у Луки тонкая, ранимая ... Обидиться еще. Уже начал удалять коментарии. Сами как нибудь. Без образования и желания образования в модераторах это страшно.
                    Последний раз редактировалось tulack; 17 February 2009, 07:03 PM.

Комментарий

• Степан
                      Ждущий

• 05 February 2005
                      • 8704

Для arte часть 1-я

Сообщение от arte
                      А теперь обьясни, как ты определяешь какое именно значение в том или ином стихе? Давай с примерами.

1. Душа=жизнь (два-три стиха Писания+! обьяснение, толкование, рассуждение).
                      2. Душа=существо (-//-)
                      3. Душа=Личность (-//-)
                      Арте в любом стихе, где есть слово душа всегда будет одно из трёх значений с еврейского словаря.
                      1. жизнь;
                      2. живое существо, животное, человек; мн.ч. люди;
                      3. личность.
                      То, что по смыслу подходит самое больше из этих значний, то оно и имеется в виду под словом душа. В некоторых местах одновреммено может подходить и два значения.

1. Душа=жизнь
                      Быт 32:30 И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.
                      Быт 35:18 И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином.
                      Лев 17:11 потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает;
                      Лев 17:14 ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.
                      Суд 16:30 И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся всею силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил Самсон при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей.
                      3Цар 17:22 И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил.
                      1Фес 5:23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
                      2. Душа=существо (-//-)
                      Быт 1:30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. Пока нашёл одно место, где можно видеть, что душа обозначает существо.
                      3. Душа=Личность (-//-)
                      Быт 17:14 Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой.
                      Лев 20:6 И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее.
                      Лев 26:11 и поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами;
                      Ис 1:14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
                      Ис 42:1 Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
                      Если понимать душу, как ты Арте понимаешь, то тогда и Бог имеет душу. Но Бог есть Дух. Поэтому под душой здесь понимается личность Бога.

Сообщение от arte
                      Как тебе это - "Жизнь, высшая по сравнению с физической и химической форма существования материи...".
                      Или это - 13 Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
                      (Еккл.12:13) читаем (25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
                      26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
                      (Иоан.11:25,26))
                      Жизнь земная в человеке зависит от духа. Дух первичный. Он сам в себе есть живым и не нуждается в теле для существования. Дух живёт, когда мы умираем. Смерть есть не исчезновение жизни и самого нашего существа, а переход её с духом из земного существования в теле в другой мир. Тобой приведенные стихи ничего не говорят за определение жизни, но мы должны понимать, что жизни без Бога как таковй нет. Поэтому, продолжать существовать, а посему и жить, люди будут и в озере огненном, но сохрани Боже от такой жизни.

Сообщение от arte
                      Это скорее первое определение "..высшая химическая форма существования материи". Я надеюсь услышать от тебя христианское определение жизни.
                      Цитата из Библии:
                      1Ин 4:9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
                      1Ин 5:11 Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Жизнь это единство с первоисточником жизни ― Христе. Здесь жизнь имеется в виду в большем или высшем значении этого слова, чем сама жизнь присущая личности человеческой. Жить будут и в озере огненном, но сохрани Боже от этой низсшей формы жизни. Это фактически называется и есть смерть. Там, где Бога нет ― смерть. Там, где Бог есть ― жизнь.

Сообщение от arte
                      Сообщение от Степан
                      Притом, Бог создал Адама с духом, который Бог любит до ревности. В Адаме был один дух, он не был не связан другим духом, даже Богом и сатаной.
                      С чего ты взял, что дух Адама не был связан с Богом? По-твоему Адам имел всегда "жизнь в себе самом?"
                      Ты не правильно понял слово «связан», т.е. связать или он не был не порабощён другим духом.

Сообщение от arte
                      Сообщение от Степан
                      Когда он укусил запретный плод, то написано, что должен быть умершим. Диавол воспользовался недопониманием Евы о смерти. Адам и Ева не видели и не знали смерти. Сатана, повидимому, и Еве тоже объяснил, мол, не умрёшь. Объяснил он, конечно с обманом. Мол, смерть означает, что перестанешь дышать и жизнь в тебе прекратится, не будешь существовать, т.е. рассказал 100% правду о физической смерти нашего тела, а умолчал о духовной. Ева даже не знала, что можно обманывать. И поверила сатане.
                      Слишком много недоказуемых фантазий, не находишь? Если я ошибаюсь, поправь меня Писанием. Пока я тебя не понял.
                      Это не фантазия, а предположение, которое могло бы быть вполне действительным. Это отдельная тема и пару предложениями не обойдёшься.

Сообщение от arte
                      Где в Писании говорится о "плоти-духе"? Вы просто сделали неправильные выводы, пытаясь соединить духовное с душевным.

13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
                      14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
                      (1Кор.2:13,14)
                      Цитата из Библии:
                      Гал 5:17 ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
                      18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
                      19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
                      20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
                      21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
                      22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
                      23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
                      24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
                      25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.

Дела плоти есть и плод плоти. Плод духа есть и дела духа. Правильно или нет? Плоть может желать. Что такое плоть? Опять обращаемся к словарю. Плоть обозначает: 1. мясо; 2. тело, труп; 3. человеческая греховная природа. Какое из этих трёх может желать? ― третье значение, которое имеет значние: человеческая греховная природа. Осталось только уточнить, что же она из себя представляет и откуда она походит? Тут пишется, что плоть и дух один одному противятся и есть буквально противоположны. Я не ошибусь если напишу следующее.

19 Плод же духа известен; он суть: не прелюбодеяние, не блуд, не нечистота, не непотребство,
                      20 не идолослужение, не волшебство, не вражда, не ссоры, не зависть, не гнев, не распри, не разногласия, (не соблазны), не ереси,
                      21 не ненависть, не убийства, не пьянство, не бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствие Божие наследуют.
                      22 Дела плоти: не любовь, не радость, не мир, не долготерпение, не благость, не милосердие, не вера,
                      23 не кротость, невоздержание. На таковых есть закон.

Только подобные субстнации могут обладать такими свойствами, если дух от Бога есть дух, то и плоть есть дух. Мясо, даже тело, а тем более труп не может желать. Желает только духовная субстанция. Это что, так не может быть? Плоть может делать тоже, что и дух, но только в противопложном направлении. Точно так и дух, но противоположно. Любить и не любить это одно и тоже только кто что любит. Плоть любит грешить и делать прелюбодеяние. Дух любит не грешить и не делать прелюбодеяние. Пожалуйста, не сравнивай с животными, а то мы в лес пойдём дрова собирать.
                      С уважением

Степан
                      ―――――――――――――――――――――――
                      Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Степан
                        Ждущий

• 05 February 2005
                        • 8704

Для arte часть 2-я

Сообщение от arte
                        Опять неверно. Как тебе удалось полностью инвертировать смысл написанного?

5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?
                        6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
                        (Иак.4:5,6)

Здесь говорится не о нашем духе, а о Духе Святом. Имеет место ошибка писца, который написал слово "Дух" с маленькой буквы, хотя дальше по-смыслу совершенно понятно, что говорится о Боге, а не о нашем духе.
                        Цитата из Библии:
                        1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
                        2 Желаете и не имеете; убиваете и завидуете и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете и не имеете, потому что не просите.
                        3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
                        4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
                        5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: до ревности любит дух, живущий в нас"?
                        6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Здесь пишется о том же самом противлении, что и в Галатах. Дух Святой не воюет и не может быть в тех, кто есть прелюбодеи. Несмотря на то, что они названы прелюбодеями в духовном смысле, в них можеть быть Дух Святой, которого Бог любит до ревности? ― нет, так не может быть. Там далее не говорится, что о Боге, а о смирении, которое есть плодом духа этого, не Духа Святого, а духа нашего. Там приведено место Писания из Ветхо Заветнего времени. Дух этот был у всех их или приложительно к нам, у всех нас и этот дух во всех Бог уже тогда любил. Дух Святой, как мы знаем не жил тогда во всех.

Сообщение от arte
                        Сообщение от Степан
                        Этот дух и составляет духовное тело.
                        И снова идет полная подмена понятий.
                        Наш дух - имеет духовное тело, но само духовное тело - не весь дух, не вся его суть. Это как говорить, что ты, к примеру - это биомасса в форме человека.
                        Это где же ты такое понятие взял? Этот дух и есть тело, пока не будет облечено в новое. А когда это произойдёт никто пока не знает.

Сообщение от arte
                        Сообщение от Степан
                        Хотя и душевное тело или плотское тело есть также духовное, но от диавола унаследованное.
                        Ух-ты. Откуда "дровишки". Брат, с чего ты взял, что унаследовал тело от сатаны? Я как-то слышал мнение, что будто-бы Ева переспала со-змеем, и так человек унаследовал диавольское тело.
                        Но ведь это полная ересь и чушь!
                        Я такую ересь не говорил вообще. Такие мысли мне и в голову никогда не приходили. Не впихивай мне эту чушь. Возможно я выразился не так подходяще, но этот дух-плоть родился в нас, когда Адам согрешил. Если Бог вдохнул в нас дух, то сатана вдохнул свой. Недарма рождение свыше называется в английском ― рождение снова. Дух наш родился снова, значит родился и перед этим. Это рождение перед этим называлось вдохнул дух и он стал живым. Когда родился дух-плоть, то он стал главествовать, дух наш умер или он поработился плотью. Когда дух наш воскрес или родился снова, то плоть стала порабощённой и не может теперь главенствовать, она умерла. Главенствует дух наш от Бога, которого Бог любит до ревности. Дух-плоть Бог не любит.

Сообщение от arte
                        Ты что, похож стал на змея? Ползаешь на брюхе и ешь прах?
                        Это очередное Богохульство, рожденное диаволом, чтобы опорочить Бога. Но Бог - поругаем не бывает! И человек - создан по образу и подобию Бога, между прочим еще до того, как Бог вдохнул в него жизнь.
                        Бог созадал Адама по своему подобию и образу. Это подобие и образ испортил сатана. После греха Адама, всё плотское появилсь в человечестве, рождённого Адамом. Бог Адама не создавал с двумя духовными субстанциями, а с одной только.

Сообщение от arte
                        Ужассс. Ты похоже совершенно не понял слова Павла -

36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
                        37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;
                        38 но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.
                        39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
                        40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
                        41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
                        42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
                        43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
                        44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
                        (1Кор.15:36-44)

Посеять свою плоть - это умереть для мира. Т.е., жить в физическом мире, но душу свою, от начала до конца - отдать Богу. И когда мы полагаем таким образом свою душу, мы приобретаем её в вечности -

33 Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.
                        (Лук.17:33)
                        Конечно будет ужас, если не понимаешь не только Писания, но и того, что собеседник хочет сказать. Есть тело душевное или плотслое (имеется в виду не мясо и кости, а дух), который противится дух нашему. Ты пишешь: «но душу свою, от начала до конца - отдать Богу», что означает ― отдать жизнь свою. В 33 стихе душа означает личность.

Сообщение от arte
                        Если идти путем твоих рассуждений, то получается, что если человек не совершит суицид (причем буквальный), то он не будет жить вечно. Остановись брат!!!
                        Не делай своих выводов из того, что не правильно понимается, сказанное мною. Никогда не говорил подобное за самоубийство. В чём же мне останавливаться?

Сообщение от arte
                        Сообщение от Степан
                        Значит, люди плотские не имеющие живого духа, которого Бог любит до ревности.
                        Дык я об чем и спрашивал. Ты говоришь, что если отделить дух от плоти - человек сразу-же помрет. А тут получается, что человек живет без духа человеческого (в твоем контексте).
                        Суть не в человеке, а в тебе и мне. Не будем говорить за человека, а за тебя и меня, которые есть дух. Тело наше, это всего лишь временное место пребывания нас. В Небе будем одеты в новое тело. Какое оно никто не знает, но не земное это точно. Тут, получается, ты меня не верно понимаешь и делаешь за меня неправильные выводы из моих же слов. Не человек живёт без духа, а дух живёт без земного тела.

Сообщение от arte
                        А о ком тогда говорится -

14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
                        15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
                        (Рим.2:14,15)
                        Это место как раз и подтверждает мою мысь, что наше я раздвоено, в нас видна эта борьба или противление духа-плоти и духа нашего от Бога. Мысли эти идут то от духа-плоти, то от духа нашего Божьего.

Сообщение от arte
                        Сообщение от Степан
                        Душа в теле означает жизнь. Жизнь не имеет ни рук, ни ног. Жизнь в теле это дух наш и тело вместе существуют.
                        Таблицу ты не понял. Попробуй так посмотреть - Триединство - Христианский форум ONEWAY
                        В твоей таблице есть большое упущение: у Бога есть душа. Смотри Выше сколько я мест привёл. У тебя в таблице такого нет. По-твоему, душа есть только у человека.

Сообщение от arte
                        Тоже, отчасти соглашусь. Не считая вопроса бессмертия души, о котором надеюсь поговорим позже.
                        Что-же касается "я", то опять-таки, у здорового физически и умственно человека, могут-ли внутри происходить непрестанные бои, борьба за проявление желаний и эмоций, если в этом человеке есть единственное, цельное "я"?
                        Я давно говорю, что наше «я» не есть цельное, а раздвоенное: на дух-плоть и дух от Бога.

Сообщение от arte
                        Сообщение от Степан
                        Наше подобие не заключается в теле, а наоборот в духе только. Если Бог есть Дух, то и мы есть дух. Дух это личность и наш дух это личность. За каждым «Я» или «я» всегда находится только одна личность. Поэтому, в выражении: «дух, душа и тело», которые сотавляют меня, наше «я» или я сам нахожусь только в духе. Можно так сказать: я (дух) живу в теле и без тела, но тело только живёт с духом вместе. Без духа оно мертво. Дух без тела не мёртв, а продолжает дальше жить.
                        Даже вернувшись к твоей, совершенно ошибочной теории о "теле-духе и плоти-духе", то являются-ли они одним "я", как ты говорил "..я-дух, живу в теле"?

Несостыковочка (с)
                        Где же ты такое "теле-духе" у меня взял? Я всегда стараюсь писать, что наш духовный человек или наше «я» состоит из двух частей: дух-плоть и дух от Бога. Некоторые понятия я описываю, опуская одного из них. Но впредь помни, что если я опускаю одного из них, то он не есть главествующим и также есть в нас. Нестыковочка получается, если не внимателен. Ещё раз говорю, что наше «я» есть раздвоенное. Я есть и дух-плоть и я есть дух от Бога. Тот, кто рождён и живой, тот и главенствует этим я. Но умерший не означает исчезнувший, он ещё противится. Они противятся друг другу.
                        Последний раз редактировалось Степан; 17 February 2009, 09:42 PM.
                        С уважением

Степан
                        ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• rai615
                          Завсегдатай

• 18 September 2008
                          • 584

[quote=Лука;

Принципиальное отличие индивидуальности от личности в том, что индивидуальностью обладают все люди без исключения, а личность - явление исключительное. Индивидуальностью рождаются и потому индивидуальность достоинством не является. В отличие от индивидуальности, [B]личностью становятся в результатате многолетней кропотливой работы над собой.

[/B]А как вы объясните выражение "заурядная личность",как результат кропотливой работы?По моему личность(имеется в виду человек)-это схожесть,а индивидуум-различие,причем вполне может быть достоинством.

Комментарий

• arte
                            странник и пришелец

• 13 February 2008
                            • 3091

Сообщение от Андрей...
                            Видимо я зря зашёл... Впрочем, как угодно...
                            Андрей, не уходите. Просто попробуйте изложить свое видение вопроса не вопросами а ответами.

Комментарий

• arte
                              странник и пришелец

• 13 February 2008
                              • 3091

Сообщение от Лука
                              Простите, что не проявляю активности - сегодня очень занят. ...
                              Спасибо, что обьявился, а то некоторые (я к примеру) начинают думать, что ты совсем оставил тему (обиделся).

Спасибо и за определения, но поскольку три оппонента уже прокомментировали твои (психологические) определения, я пока воздержусь от ответа, чтобы тебе не пришлось дублировать контраргументы.

Жду ответов.

Комментарий

• arte
                                странник и пришелец

• 13 February 2008
                                • 3091

Сообщение от tulack
                                individuum (Латынь) άτομοσ (Греческий) Атом, Индивид (Русский)

Атом(индивид) это то что не делится. Атом это один из группы, сохраняющий все свойства группы. Атом это то что нельзя разделить без потери его свойств. Поэтому "Атом" не может быть всей совокупностью врожденных и приобретенных отличий представителя какого-то вида от других представителей того же вида. Атом просто составная единица. Когда он один, то он просто атом (индивидум-лат.) когда их много то это группа.

Ладно, я сворачиваюсь, а то у Луки тонкая, ранимая ... Обидиться еще. Уже начал удалять коментарии. Сами как нибудь. Без образования и желания образования в модераторах это страшно.
                                Хороший аргумент .
                                Жаль, что вы решили оставить нас. Если передумаете - милости просим, ведь можно вести диалог и не "раня...".

Комментарий

Обработка...