Личность.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • arte
    странник и пришелец

• 13 February 2008
    • 3091

Личность.

Мир вам.

Предлагаю всесторонне обсудить вопрос личности.

1. Что есть личность (определение).
    2. Составляющие личности.
    3. Рождение VS формирование личности.
    4. .......

Хотелось-бы услышать мнение не столько с позиции психологии или философии, сколько с позиции духовного, библейского понимания. Но, буду благодарен за любое определение и рассуждение по этому вопросу.
  • Андрей...
    Ветеран

• 21 March 2008
    • 2407

Сообщение от arte
    Мир вам.

4. .......

Хотелось-бы услышать мнение не столько с позиции психологии или философии, сколько с позиции духовного, библейского понимания. Но, буду благодарен за любое определение и рассуждение по этому вопросу.
    Отличный вопрос...
    Вот интересно, плод - это дерево?
    ...

Комментарий

• Barbarian
      ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
      • 2275

Сообщение от arte
      Мир вам.

4. .......

Я под личностью понимаю душу (дух). И мне тоже давно интересно откуда в христианстве появилось понимание что душа(дух) может жить отдельно от тела? В Писании есть несколько примеров, навскидку, это ДУХ Самуила...потом когда Петр вышел из темницы и стучался в дом, тамошние подумали что это его ангел.... Христос по воде шел а ученики испугались.... То есть какие то представления о жизни душ без тела были. Но я даже без особо философских знаний просто мыслю так: человек начинает формироваться как личность уже в утробе. Через органы чувств он познает этот мир. Каждое соприкосновение с миром дает какое то знание, информацию о нем, и эта информация складируется где то в организме и на протяжении всей жизни дает о себе знать. Был бы я тем самым, с таким характером, темпераментом, привычками, достоинствами и недостатками, знанием и заблуждениями если бы родился не там и не от тех родителей? Это был бы уже не я в принципе. Отсюда я делаю вывод что душа (дух) либо что дается пустой каждому от рождения и в процессе жизни на нее пишется инфа личности. Либо же душа это просто Божье электричество для работы организма "И вдохнул Бог дыхание жизни". В любом случае я не могу представить душу вне тела, то есть без взаимодействия с окружающим миром.

Комментарий

• arte
        странник и пришелец

• 13 February 2008
        • 3091

Сообщение от Андрей...
        Отличный вопрос...
        Вот интересно, плод - это дерево?
        Единственное, что я смог понять из вашего комментария, это - "личность - плод формирования человека".
        Верно?
        Если можно, раскажите подробнее.

Комментарий

• arte
          странник и пришелец

• 13 February 2008
          • 3091

Сообщение от Barbarian
          Я под личностью понимаю душу (дух). И мне тоже давно интересно откуда в христианстве появилось понимание что душа(дух) может жить отдельно от тела? В Писании есть несколько примеров, навскидку, это ДУХ Самуила...потом когда Петр вышел из темницы и стучался в дом, тамошние подумали что это его ангел.... Христос по воде шел а ученики испугались.... То есть какие то представления о жизни душ без тела были. Но я даже без особо философских знаний просто мыслю так: человек начинает формироваться как личность уже в утробе. Через органы чувств он познает этот мир. Каждое соприкосновение с миром дает какое то знание, информацию о нем, и эта информация складируется где то в организме и на протяжении всей жизни дает о себе знать. Был бы я тем самым, с таким характером, темпераментом, привычками, достоинствами и недостатками, знанием и заблуждениями если бы родился не там и не от тех родителей? Это был бы уже не я в принципе. Отсюда я делаю вывод что душа (дух) либо что дается пустой каждому от рождения и в процессе жизни на нее пишется инфа личности. Либо же душа это просто Божье электричество для работы организма "И вдохнул Бог дыхание жизни". В любом случае я не могу представить душу вне тела, то есть без взаимодействия с окружающим миром.
          Мир вам. Спасибо за рассуждения, но я спрашивал вас о понятии "личность".

1. По-вашему личность - это дух человека, а душа - энергия?
          Попробуйте обосновать Писанием, мне этот язык более понятен.

2. Вы думаете, что дух и душа - одно понятие?

Комментарий

• Степан
            Ждущий

• 05 February 2005
            • 8704

Сообщение от arte

Личность это дух, душа это жизнь этого духа в теле. Необходимо обратить внимание на слово душа. Именнов в этом слове есть много недопонимания. С еврейского слово душа имеет значение: 1. жизнь; 2. живое существо, животное, человек; мн.ч. люди; 3. личность. В каждом отдельном стихе необходимо находить вот эти значения, но как это делать? Из контекста. Вот когда говорим: дух, душа и тело, то слово душа имеет первое значение или жизнь. Когда говорится где-либо, что там было две души, то здесь понимается 2 человека или люди. Сотни душ или столько их, что невозможно пересчитать, это души убиённые в день скорби ― понятно что люди. Вот примерно так.

Когда говорим: дух, душа и тело, то слово душа здесь имеет значение жизнь. Я часто говорю, что душа в этом значении не имеет никакой субстанции за собой. Жизнь в этом случае есть способ сосуществования духа в теле, но не наоборот, т.е. способ сосуществования тела с духом. Дух первичен, тело вторичное. Жизнь не попробуешь, не почуствуешь, а только увидишь, как она проявляется через тело, в котором находится дух. Движущим мотивом жизни есть дух, а не тело. Убери дух, тело умирает, но дух продолжает дальше жить. В этом случае часто появляется уместным употреблять слово душа уже как личность, так как дух и есть личность, они в этом случаее равны по значнию. Даже когда дух находится в теле, часто душа и дух имееются в одном и том же значении или есть одно и тоже. Душа это очень интересесное слово, оно, как если можно так саказать вступает в игру слов или есть многозначное, т.е. сказав однажды, один в нём видет это, но другой не хочет это понимать, а другое значение этого же слова неверно применяется. Из-за этого получаются словестные недоразумения.

Также личность есть наше я. Сколько есть «я», сколько есть и душ или личностей, которых можно посчитать. Я всегда имеет свое очертание или границы. В нашем теле, дух наш приобтретает очертание границ нашего тела. Духа нашего мы не можем видеть. Например, мой меньший брат пережил клиническую смерть. Он вышел из себя и видел себя таким, как и был раньше в теле. Видел свои очертания. Я этим ничего не хочу докзать, но я ему верю. Поэтому у духа есть очертания. Иоанн видел их эти души убиённые в дни великой скорби. Думается мне, что он имел в виду людей или духов их, они тел земных не имели, а Иоанну были данны духовные глаза, подобно, как мой брат смотрел ими.
            Последний раз редактировалось Степан; 16 February 2009, 06:22 AM.
            С уважением

Степан
            ―――――――――――――――――――――――
            Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• arte
              странник и пришелец

• 13 February 2008
              • 3091

Сообщение от Степан
              Личность это дух, душа это жизнь этого духа в теле. Необходимо обратить внимание на слово душа. Именнов в этом слове есть много недопонимания. С еврейского слово душа имеет значение: 1. жизнь; 2. живое существо, животное, человек; мн.ч. люди; 3. личность. В каждом отдельном стихе необходимо находить вот эти значения, но как это делать? Из контекста. Вот когда говорим: дух, душа и тело, то слово душа имеет первое значение или жизнь. Когда говорится где-либо, что там было две души, то здесь понимается 2 человека или люди. Сотни душ или столько их, что невозможно пересчитать, это души убиённые в день скорби ― понятно что люди. Вот примерно так.
              Я просил Barbarianа обосновать его выводы Писанием. Та-же просьба к тебе, брат.

Вот к примеру слова -

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
              (Быт.2:7)

Как по-твоему следует понимать?
              1. Стал человек живым живым?
              2. Стал человек душею душею?

Когда говорим: дух, душа и тело, то слово душа здесь имеет значение жизнь.
              Поправка. Когда ты говоришь..., ты подразумеваешь. У меня например несколько иное понимание, но об этом далее.

Я часто говорю, что душа в этом значении не имеет никакой субстанции за собой.
              Обоснуй пожалуйста. Писанием.

Жизнь в этом случае есть способ сосуществования духа в теле, но не наоборот, т.е. способ сосуществования тела с духом. Дух первичен, тело вторичное. Жизнь не попробуешь, не почуствуешь, а только увидишь, как она проявляется через тело, в котором находится дух. Движущим мотивом жизни есть дух, а не тело. Убери дух, тело умирает, но дух продолжает дальше жить. В этом случае часто появляется уместным употреблять слово душа уже как личность, так как дух и есть личность, они в этом случаее равны по значнию. Даже когда дух находится в теле, часто душа и дух имееются в одном и том же значении или есть одно и тоже. Душа это очень интересесное слово, оно, как если можно так саказать вступает в игру слов или есть многозначное, т.е. сказав однажды, один в нём видет это, но другой не хочет это понимать, а другое значение этого же слова неверно применяется. Из-за этого получаются словестные недоразумения.
              12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
              (Евр.4:12)

Думаешь здесь написано вроде - "...слово Божье проникает до убийства.."?

А эти слова, -

4 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
              (1Кор.15:44)

в контексте твоего понимания звучат примерно так -

"...есть тело плотское и есть тело духовное"?

Или к примеру эти слова -

19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.
              (Иуд.1:19)

Что-бы могли значить в твоем толковании? Зомби?

То-же здесь -

14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
              15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
              (1Кор.2:14,15)

Также личность есть наше я. Сколько есть «я», сколько есть и душ или личностей, которых можно посчитать. Я всегда имеет свое очертание или границы. В нашем теле, дух наш приобтретает очертание границ нашего тела. Духа нашего мы не можем видеть. Например, мой меньший брат пережил клиническую смерть. Он вышел из себя и видел себя таким, как и был раньше в теле. Видел свои очертания. Я этим ничего не хочу докзать, но я ему верю. Поэтому у духа есть очертания. Иоанн видел их эти души убиённые в дни великой скорби. Думается мне, что он имел в виду людей или духов их, они тел земных не имели, а Иоанну были данны духовные глаза, подобно, как мой брат смотрел ими.
              Здесь наши мнения близки. Я уверен (http://www.evangelie.ru/forum/attach...0&d=1216045085), что дух и душа имеют тела, подобные плоти, с руками, ногами, головой, глазами,... .
              Вот только дух не "принимает очертания плоти при выходе", а имеет их изначально. И именно поэтому есть возможность обмениваться информацией, ощущениями, эмоциями,..., между духовным и физическим миром.
              Эти т.н. "очертания" - взаимоскрепляющие связи, если можешь вместить.

И все-же, попробуй дать определение понятия - "личность"?

Комментарий

• Barbarian
                ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                • 2275

Сообщение от arte

Сложно будет обосновать Писанием какие то теории о том что есть личность, душа или дух. Я думаю что дух и душа понимаемые как истинная сущность человека, это одно и то же. Есть конгечно мнения что дух, это то что мертво в неверующих, но оживает с возрождением от Духа Святого. Я не вижу в Библии учения о том что это так. Никто из авторов Библии не ставил себе целью отвечать на эти вопросы. Да думаю что никто из пророков или апостолов и не знал ответа на эти вопросы. Мне ближе т.з. о том, что дух человека (его "Я"-личность) не может существовать вне тела. И в принципе в Писании я не нахожу слов о том что может или будет. ТО что видел Иоанн и описал в Апокалипсисе вообще надо осторожно толковать буквально. Он видел образы, символизирующие события и персонажей истории, а посему те души под жертвенником - это образ. Библия неоднократно говорит о том, что. Бог даст нам новые тела. Апостол Павел пишет "Не все мы умрем но все изменимся", там же он пишет что когда явится Господь, то сначала оживут мертвые а потом живые будут вознесены на встречу с Христом в небо.
                А о том что такое дух, когда он появляется, с рождением человека, или же вселяется уже готовый заранее созданный дух-теорий много. Еще Ориген в свое время что то там писал о предсуществовании душ. Но опять же возникает вопрос какие они, эти души (духи) вне тела? Нас путают голливудские фильмы, создавшие у нас картинку бестелесного существования а так же байки о призраках. Но Писание не говорит об этом. В Писании вообще много чего нет, что пришло в христианство. Посмотрите например представления иудеев о посмертной жизни. В Псалмах приоткрывается завеса: "мрачный шеол" где мертвые обречены на бессмысленность и бесцельность. Что за ШЕОЛ? Реальность или поэтический образ? А апостол Петр вообще говоря о падших ангелах пишет что их Бог заточил в тартар???, а это как всем известно откуда то из эллинской мифологии...типа царства Аида.
                Мое мнение: мы можем конечно фантазировать на эти темы сколько влезет, но нужно помнить 3 вещи.
                1. Поскольку эти вопросы не освещены Богом, Он не считает нужным что бы мы знали об этом
                2. Не фантазировать чрезмерно, доходя до противоречия явным истинам Библии.
                3. Не доходить в спорах по этим теориям до ненависти к несогласным.
                К сожалению из-за разгногласий по таким вопросам часто происходят огорчения среди верующих. Например, баптисты часто делились из-за "покрывал" на женщинах, а пятидесятники (был такой случай я слышал) разделялись по принципу куда человек падает во время крещения Духом -вперед или назад.....

Комментарий

• arte
                  странник и пришелец

• 13 February 2008
                  • 3091

Сообщение от Barbarian
                  Сложно будет обосновать Писанием какие то теории о том что есть личность, душа или дух.
                  Ну, мы ведь не ищем легких путей.
                  Сложно, но можно. Сначала нужно спросить у Отца, а когда получишь ответ, проверить на вский пожарный - Писанием.

У меня такой ответ имеется, уже протестированный. Но об этом - дальше.

Я думаю что дух и душа понимаемые как истинная сущность человека, это одно и то же. Есть конгечно мнения что дух, это то что мертво в неверующих, но оживает с возрождением от Духа Святого. Я не вижу в Библии учения о том что это так.
                  Не понял.

А это что? -

3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
                  4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
                  5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
                  (Иоан.3:3-5)

13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
                  (Кол.2:13)

1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
                  2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
                  3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
                  4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
                  5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
                  (Еф.2:1-5)

14 Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".
                  (Еф.5:14)

60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
                  (Лук.9:60)

13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
                  (Рим.6:13)

Никто из авторов Библии не ставил себе целью отвечать на эти вопросы.
                  Да думаю что никто из пророков или апостолов и не знал ответа на эти вопросы.
                  Я более склонен рассуждать, что этот вопрос наоборот, был доступен и поняте каждому рожденному (воскресшему) свыше, и потому не уделялось слишком много внимания подробному ответу на него.

Ответ есть в каждом уверовавшем -

10 Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.
                  (1Иоан.5:10)

Мне ближе т.з. о том, что дух человека (его "Я"-личность) не может существовать вне тела. И в принципе в Писании я не нахожу слов о том что может или будет.
                  6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -
                  7 ибо мы ходим верою, а не видением, -
                  8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
                  (2Кор.5:6-8)

ТО что видел Иоанн и описал в Апокалипсисе вообще надо осторожно толковать буквально. Он видел образы, символизирующие события и персонажей истории, а посему те души под жертвенником - это образ.
                  Можно и без Откровения от Иоанна, хотя -

18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
                  19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
                  (Откр.22:18,19)

Библия неоднократно говорит о том, что. Бог даст нам новые тела. Апостол Павел пишет "Не все мы умрем но все изменимся", там же он пишет что когда явится Господь, то сначала оживут мертвые а потом живые будут вознесены на встречу с Христом в небо.
                  О том, что это за "новые тела", мы поговорим потом. Пока только напомню, что в этом новом теле, мы сможем намного больше, чем в нашем, ветхом.

А о том что такое дух, когда он появляется, с рождением человека, или же вселяется уже готовый заранее созданный дух-теорий много.
                  Много. Но я хочу напомнить вам вопрос - ЧТО ЕСТЬ ЛИЧНОСТЬ?

1. Поскольку эти вопросы не освещены Богом, Он не считает нужным что бы мы знали об этом
                  Не согласен. Эти вопросы достаточно ясно освещены Писанием. Что я и постараюсь показать далее. Уже начал.

2. Не фантазировать чрезмерно, доходя до противоречия явным истинам Библии.
                  С этим нельзя не согласиться . Потому я и просил в начале темы - обосновывать свое мнение (вплоть до фантазий ) Писанием.

3. Не доходить в спорах по этим теориям до ненависти к несогласным.
                  И снова - АМИНЬ. Кстати, мне нравится ваше поведение . Загляните, если появится минутка сюда - http://www.evangelie.ru/forum/t46063.html

К сожалению из-за разгногласий по таким вопросам часто происходят огорчения среди верующих. Например, баптисты часто делились из-за "покрывал" на женщинах, а пятидесятники (был такой случай я слышал) разделялись по принципу куда человек падает во время крещения Духом -вперед или назад.....
                  Не будем о грустном

И все-же, я прошу вас дать определение личности. У вас оно наверняка есть.

Мир вам.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от arte
                    И все-же, я прошу вас дать определение личности. У вас оно наверняка есть.
                    Не думаю. Во всяком случае мне не известен документ Церкви, в котором бы такое определение имелось бы. Личность - термин психологический и никуда Вы от этого не денитесь

Комментарий

• arte
                      странник и пришелец

• 13 February 2008
                      • 3091

Сообщение от Лука
                      Не думаю. Во всяком случае мне не известен документ Церкви, в котором бы такое определение имелось бы. Личность - термин психологический и никуда Вы от этого не денитесь
                      Приветствую брат.

Я думал пригласить вас в эту тему чуть позже, но вы сами пожаловали. милости просим.

Помнится, мы дискутировали на эту тему и остались, разумеется, каждый при своем.

Давайте попробуем еще раз.

Итак, прокомментируйте пожалуйста мое определение этого понятия.

Личность - это сущность (строение, структура) имеющая автономный (независимый, отдельный) разум (ум, рассудок), волю (устремление, вектор силы), эмоции (чувства, отношение)?

Комментарий

• Андрей...
                        Ветеран

• 21 March 2008
                        • 2407

Сообщение от arte
                        Единственное, что я смог понять из вашего комментария, это - "личность - плод формирования человека".
                        Верно?
                        Если можно, раскажите подробнее.
                        Намекаете что я слишком глуп для Вас?
                        ...

Комментарий

• tulack
                          Витиран

• 01 February 2004
                          • 3325

Личность - термин психологический и никуда Вы от этого не денитесь
                          Термин Личность использвался за тысячи лет до появления психологии.

Личность (русский) Person (Английский) Persona (Латынь) ὑπόστᾰσις (Греческий)

Психология использует "категории" Аристотеля где личность это первичная сущность. Церковь же избавилась от Аристотеля еще в 5 веке.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

arte

Приветствую брат.
                            И вам привет

Личность - это сущность (строение, структура) имеющая автономный (независимый, отдельный) разум (ум, рассудок), волю (устремление, вектор силы), эмоции (чувства, отношение)?

1. Сущность определяется не строением или структурой, а неизменным содержанием объекта.
                            2. Наличие 2-х разумов в психиатрии называется раздвоением личности.
                            3. Перечисленные Вами свойства являются признаками индивидуальности, но не личности.

Комментарий

• Степан
                              Ждущий

• 05 February 2005
                              • 8704

Сообщение от arte
                              Я просил Barbarianа обосновать его выводы Писанием. Та-же просьба к тебе, брат.

Вот к примеру слова -

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
                              (Быт.2:7)

Как по-твоему следует понимать?
                              1. Стал человек живым живым?
                              2. Стал человек душею душею?
                              Стал человек личностью живою.

Сообщение от arte
                              Сообщение от Степан
                              Когда говорим: дух, душа и тело, то слово душа здесь имеет значение жизнь.
                              Поправка. Когда ты говоришь..., ты подразумеваешь. У меня например несколько иное понимание, но об этом далее.
                              Я подразумеваю душа означает здесь жизнь. В каждом отдельном стихе Библии душа означает одно их этих трёх значений: 1. жизнь; 2. живое существо, животное, человек; мн.ч. люди; 3. личность. Осталось только разобраться какое. А разбираемся по смыслу того, где оно написано.

Сообщение от arte
                              Сообщение от Степан
                              Я часто говорю, что душа в этом значении не имеет никакой субстанции за собой.
                              Обоснуй пожалуйста. Писанием.
                              Скажи, что есть жизнь? Её не обоснуешь Писанием. Это понятие собирательное и одним предложением не опишишь. Когда я появился на свет, я живу. Мой дух или я живу в теле. Нет значения имею ли я тело или нет, но я всё равно буду жить. Но жизнь вне тела есть другая, не такая как в теле. В теле жизнь означает, что тело начинает дышать, человек может подняться и начать говорить. Все видят, что он живой. Притом, Бог создал Адама с духом, который Бог любит до ревности. В Адаме был один дух, он не был не связан другим духом, даже Богом и сатаной. Когда он укусил запретный плод, то написано, что должен быть умершим. Диавол воспользовался недопониманием Евы о смерти. Адам и Ева не видели и не знали смерти. Сатана, повидимому, и Еве тоже объяснил, мол, не умрёшь. Объяснил он, конечно с обманом. Мол, смерть означает, что перестанешь дышать и жизнь в тебе прекратится, не будешь существовать, т.е. рассказал 100% правду о физической смерти нашего тела, а умолчал о духовной. Ева даже не знала, что можно обманывать. И поверила сатане.

Сообщение от arte
                              12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
                              (Евр.4:12)

Думаешь здесь написано вроде - "...слово Божье проникает до убийства.."?
                              Здесь я понимаю, оно может видеть разделение или распределение жизни между духом и телом, оно даже может действительно различить, суставы, мозги и наши мысли. Нечто в этом роде. Даже словом Божьим или Своим, Бог убивал людей, разделяя дух от тела в буквальном смысле.

Сообщение от arte
                              А эти слова, -

4 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
                              (1Кор.15:44)

в контексте твоего понимания звучат примерно так -

"...есть тело плотское и есть тело духовное"?[IMG]file:///C:/Users/Stepan/AppData/Local/Temp/moz-screenshot.jpg[/img][IMG]file:///C:/Users/Stepan/AppData/Local/Temp/moz-screenshot-1.jpg[/img]
                              Душевное тело, это плотское тело или плоть-дух. Духовное тело, это дух, который Бог любит до ревности. Этот дух и составляет духовное тело. Хотя и душевное тело или плотское тело есть также духовное, но от диавола унаследованное. Мы рождаемся с уже посеянным или живым духон-плотью, но восстаём или воскресаем при рождении свыше с духовным телом. Здесь говорится, что дух имеет своё тело или очертание или свои определённые границы.

Сообщение от arte
                              Или к примеру эти слова -

19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.
                              (Иуд.1:19)
                              Значит, люди плотские не имеющие живого духа, которого Бог любит до ревности.

Сообщение от arte
                              Что-бы могли значить в твоем толковании? Зомби?

То-же здесь -

14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
                              15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
                              (1Кор.2:14,15)
                              Зомби не Библейский термин, не буду за него говорить вообще.

Душевный человек, это плотской человек, который движется духом-плоти. Для плотского человека есть одно понятно, что идёт от сатаны. Он желает грешить, грех для него норма жизни. Духовно судить означает, так как желает дух, который стремится к Богу.

Сообщение от arte
                              Здесь наши мнения близки. Я уверен (http://www.evangelie.ru/forum/attach...0&d=1216045085), что дух и душа имеют тела, подобные плоти, с руками, ногами, головой, глазами,... .
                              Вот только дух не "принимает очертания плоти при выходе", а имеет их изначально. И именно поэтому есть возможность обмениваться информацией, ощущениями, эмоциями,..., между духовным и физическим миром.
                              Эти т.н. "очертания" - взаимоскрепляющие связи, если можешь вместить.

И все-же, попробуй дать определение понятия - "личность"?
                              Душа это не дух. Душа в теле означает жизнь. Жизнь не имеет ни рук, ни ног. Жизнь в теле это дух наш и тело вместе существуют. «Вот только дух не "принимает очертания плоти при выходе", а имеет их изначально. » С этим соглашусь.

Английский словарь Collins пишет: «the sum total of all the behavioural and mental characteristics by means of which an individual is recognized as being unique. Общая сумма поведенческих и умственных храрактеристик, посредством которых индивидуум распознаётся как единственный в своем роде». Словарь Коллинса довольно неплохо описывает это значение. Я хочу предложить, по каким признакам мы можем различать, что данная личность отличается от другой? Много можно об этом говорить, но касательно нашей темы, можно видеть, что такого как я не было и не будет, я есть уникален в своём роде. В нашем мире это также означает, что каждая личность имеет своё отдельное тело или границы очертания. Посмотрев фото, можно сказать, что это есть Степан. Так и в духовном мире, я это только один индвидуум или неповторимое существо, которое также имеет своё очертание или границы. Бог и мы подобны в этом. Наше подобие не заключается в теле, а наоборот в духе только. Если Бог есть Дух, то и мы есть дух. Дух это личность и наш дух это личность. За каждым «Я» или «я» всегда находится только одна личность. Поэтому, в выражении: «дух, душа и тело», которые сотавляют меня, наше «я» или я сам нахожусь только в духе. Можно так сказать: я (дух) живу в теле и без тела, но тело только живёт с духом вместе. Без духа оно мертво. Дух без тела не мёртв, а продолжает дальше жить.
                              Последний раз редактировалось Степан; 16 February 2009, 07:44 PM.
                              С уважением

Степан
                              ―――――――――――――――――――――――
                              Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

Обработка...