В чем принципиальное отличие христианина от нехристианина?
Свернуть
X
-
Последний раз редактировалось l'uomo errante; 20 October 2007, 09:56 AM.Невозможно адекватно оценивать систему изнутри. -
Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Ну да, ведь национальные культуры различаются, поэтому мало просто сделать перевод стиха с языка на язык, надо создать в национальной культуре явление, адекватное явлению другой национальной культуры. Стихотворение англиканской культуры Маршак воссоздал в православной культуре, даже: в атеистической культуре. Думаю, поэтому он слегка сместил акценты. Подобную задачу решал Бродский.
Если взять глобально, то апостол Павел столкнулся с этой задачей раньше всех. Объяснить язычникам вещи, понятные евреям. Задача непосильная, если бы не Иисус.Комментарий
-
Сообщение от Михаил ЖуковЯ без подвоха. Совершенно серьезно. Сегодня опять серьезно задумался над этим. Вопрос уже озвучил, но попробую уточнить:
Чем принципиально отличается христианин от нехристианина? Что у него есть такое, чего нет, но так ценно в очах Бога, у нехристианина. Тока пожалуйста, давайте попробуем без флуда.
сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав?
Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.
т.е. внутренее содержание (Небесная субстанция) и определяет принадлежность,не смотря на некоторые особенности,недостатки,несовершенства носителя.В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)
Комментарий
-
Отличие существенное.Всё довольно просто,но тут без библейских ссылок или цитат не обойтись..
сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав?
Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.
т.е. внутренее содержание (Небесная субстанция) и определяет принадлежность,не смотря на некоторые особенности,недостатки,несовершенства носителя.
2-е. Если принять, что так оно и есть, то после ухода христианина из христианства, Святой Дух тоже уходит из этого человека?Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
Сообщение от Михаил Жуков2-е. Если принять, что так оно и есть, то после ухода христианина из христианства, Святой Дух тоже уходит из этого человека?В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)
Комментарий
-
Комментарий
-
Есть практика получения Духа через наставление в вере,есть через рукоположение,но личная вера здесь фактор ключевой для получения.
Сообщение от Михаил ЖуковКогда человек перестал верить эту доктрину и заявил, что он больше не христианин.В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)
Комментарий
-
Если сама доктрина (или не полное доверие ей)не подвела человека к получению Духа,то подобное его заявление вполне обоснованно.Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
а) будучи водимым Духом Святым,
или
б) обольщаясь на этот счет...
Всё остальное, в том числе, так называемые "облегченные" версии и, якобы, научный (исторический, лингвистический антропологический, компаративно-религиеведческий и пр.) подход, это - пустое. Я так думаю.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Каждый пусть опредляет наличие Духа в себе самом,а не в другом.
Сообщение от Михаил ЖуковСмотря как определяется имел он или не имел Духа. Мы все равно приходим к выявлению отличия. Если это просто написано в доктрине, то не утруждайте себя. Покажите на примерах.В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)
Комментарий
-
Вам необходимы современные примеры чудесных проявлений Духа?
Но размазывать демагогию мы можем очень долго - покажите отличия!!!!Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Христианина от нехристианина отличает Христос. А для неверующих в Него - нет отличий. Так что это как посмотреть - сквозь призму веры или неверия. Потому у каждого своя "правда". А вот какая из них окажется истинной - мы узнаем (или не узнаем) чуть позже.
Вообще вера в то, что "Христос посреди нас" - есть коренное отличие верующих от неверующих, притом, что последние могут быть много моральнее. Не секрет, что за Христом шли в первую очередь "грешники", тогда как многие из так называемых "лучших представителей человечества" не обратили внимания на бедного, необразованного Галилеянина.
Это вообще серьезный соблазн - оправдывать свое неверие во Христа недостойностью христиан. А когда и достойных (святых) находят - все равно не верят. Тогда сбывается то, о чем говорил Христос: пришел аскет Иоанн и говорят, что в нем бес - пришел Сын Человеческий и Ему в вину ставят то, что Он есть и пьет с грешниками. То есть неверующим никак не угодишь - они всегда найдут предлог не верить.
Если нет желания верить в Бога, если нет необходимости в Нем - человек даже если чудо увидит, все равно ожесточится, что и случилось с фарисеями. Они видели явное чудо, и решили убить Его. Вообще, на мой взгляд, ошибочно считать, что христиане в лучшем своем виде - это такие тихие, приятные люди, которые никому слова поперек не скажут. Какие христиане - есть или должны быть - можно видеть по Христу. А таких как Он, можно либо без памяти любить, либо люто ненавидеть.
Вообще, истинный христианин, о целом сонме которых свидетельствует Церковь, это далеко не "душка", как многим из нас бы хотелось, а довольно непростой в общении человек. У многих святых, говорят, был к тому же тяжелый характер. Но святость - она находится в иной плоскости. Это во-первых полное посвящение себя Богу.
И такой действительно святой, до которых большинству из нас расти-расти и не дорасти, в глазах отрицающего Христа будет казаться вовсе не "положительным героем", а врагом общества и человечества, в силу его бескомпромиссных взглядов. Многие будут его считать нетерпимым, узколобым фанатиком. Так что даже "если бы кто из мертвых воскрес, все равно не поверят".
И когда нам говорят "вы христиане - недостойны", мы соглашаемся "да, мы недостойны", но добавляем, что будь мы действительно достойны, вопрос об отличиях бы вообще не стоял - подлинную святость просто возненавидели бы. А так, да, мы сливаемся с серой массой и встает вопрос об отличиях, так как разница незаметна.
Но, повторюсь, если бы мир увидел Христа и Его святых, как увидел уже, эти отличия многих, требующих знамений и отличий, убедили бы в обратном и они отвергли бы уже не грешных христиан, а Святого Христа. Пока же можно действительно оправдываться недостойностью христиан. Но когда откроется Достойный, отговорка уже не сработает. Тогда, как написано, "откроются намерения сердец человеческих".Комментарий
Комментарий