Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Я давно записал себе в планы Miniatur Wunderland в Гамбурге, но съездить туда пока не случилось. Зато две недели назад удалось попасть в российский аналог «Гранд-макет» в Питере: не так давно они начали тестовые показы по воскресеньям.
Тестовые, потому что макет еще строится. Работы не прерываются даже в выходные дни, и в то время, когда экспозиция открыта для посещений, можно увидеть процесс создания и настройки элементов макета. Это может оказаться даже интереснее собственно экспозиции, а она впечатляет. На 800 кв. м. расположились ключевые объекты и природные зоны России: от Калининграда и до Владивостока, от Кремля в Москве и до металлургического завода на Урале.
Калининград.
Некоторые сцены уже закончены и поражают деталировкой, как, например, этот питерский двор.
В некоторых объектах фигурки высотой не больше сантиметра не просто стоят, но двигаются.
Рабочие красят стены, а начальник крутит головой, наблюдая за ними.
Пока макет строится не все его внутренности спрятаны от посетителей.
Под поверхностью проложены пути для поездов (едва ли не больше, чем наверху), тысячи проводов и десятки плат управления.
...
...
По периметру макета установлено несколько вот таких каруселей для составов.
Насколько я понимаю, этим достигается разнообразие событий поезда не повторяются, меняются локомотивы и грузы.
...
...
...
...
...
Этот паровоз ходит в самом темном участке макета, поэтому фотография совсем уж шумная, но не показать не могу.
У него настоящий дым из трубы! Впервые такое вижу.
По всей поверхности разбросаны десятки миниатюрных сценок.
Минилюди то инопланетян ловят, то вот преступников. Где-то коров пасут, где-то дома строят, где-то играют свадьбу.
Если бы стены могли говорить! Но эти иллюстрированные обои от Каталины Эстрады (Catalina Estrada) колумбийского дизайнера, живущей в Барселоне (Испания), стоят тысячи слов.
Примерно в 120 километрах к северо-востоку от Турина, Италия, находится деревушка Виганелла. Она расположена в долине между горами у границы с Швейцарией и является домом для пары сотен немецких буддистов.
Каждый год с 11 ноября по 2 февраля солнце перестает освещать деревню. Площадь, которую часто называют гостиной деревни, пустеет. Все это время на ней не собираются люди и не играют дети, и это очень беспокоит мэра Пьерфранко Мидали.
1. Нужно как-то решать эту проблему...
2. И синьор Мидали предложил блестящий выход: нужно построить гигантское зеркало на вершине горы и расположить его так, чтобы оно отражало солнечный свет в долину. А поскольку солнце движется, а деревенская площадь нет, то зеркалу потребуются моторы и компьютерное управление.
3. Размеры зеркала 8х5 метров, а стоимость его изготовления и монтажа около 100 тысяч евро. Проект финансировали региональные власти и банк.
Евгения Арбугаева выросла в Тикси, и этот город-порт был для нее волшебным миром, полным чудес и находок. Она вспоминает долгие зимние дни без единого луча солнца и северные сияния в небесах. Она вспоминает снежные бури и морозы.
Когда развалился Союз и семья переехала в Якутск, для восьмилетней Жени это стало настоящим шоком: Там было так скучно. Не было розовых гор, а тундра выглядела как какой-то марсианский пейзаж. Потом она училась в Москве, а потом в Меджународном центре фогорафии в Нью-Йорке. А потом она вернулась в свой родной город.
И она приехала не для того, чтобы снять репортаж о том, как исчез город, в котором она выросла. Она вернулась, чтобы снова почувствовать волшебство, воспоминания о котором она сохранила из детства. Я боялась, что сама все это придумала. По прошествии времени нельзя ручаться, что все было именно так, как тебе кажется. Я хотела убедиться, что это место действительно существует.
Евгения нашла 13-летнюю девочку Таню и, следуя за ней, стала воссоздавать мир своего собственного детства. Вскоре они подружились.
Когда я закончу этот проект, закончится мое детство. Поэтому, наверное, я и не хочу его заканчивать
2. Таня в роли Жака Кусто. Январь 2011. (Евгения Арбугаева)
Комментарий