


Какие грустные глаза....

















1. Приехали мы в Красноярск рано утром, и сразу прифигели от местных холодов. Средняя температура за день около -30 градусов, но самое страшное это влажность, ночью она достигает 100% и больше 10 минут на улице продержатся проблематично!
2. Первая и пожалуй лучшая крыша Красноярска. Здание КАТЭКНИИуголь: 28-этажная (104 м) башня, которую видно почти из любой точки Красноярска, строилась в 1980-е годы. Конструкции были почти завершены, когда в связи с финансовыми трудностями в годы реформ строительство остановилось. В настоящий момент здание перестраивается: изменен дизайн крыши, идёт застекление высотки.
3. Из-за тумана исходящих от Енисея с крыши ничего не было видно, и мы в прямом смысле оказались выше облаков.
4. Местами проглядывался город, зрелище было феноменальное.
5. Проясняется. Внизу общественно-деловой центр "Метрополь", на последних его этажах находятся офисы Росатома.
6. Вид в сторону острова Татышева.
7. Вантовый пешеходный мост на остров Татышева через Енисей.
8. Улица Беллинского и печально известный Торгово развлекательный комплекс "Огни".
9. ЖЖ-юзер feelek
10. Жилой комплекс "Перья" и парящий туман над Енисеем.
21.
22. Все деревья рядом с Енисеем из-за сильной влажность всегда в инее. Выглядит круто!
23. Под вечер первого дня забрались на Енисейское речное пароходство. Отсюда отличный вид на набережную города.
24. Развязка у моста и самая высокая елка в России, высота около 36-38 метров.
25. Башня Администрации Красноярска является главным символом города.
26.
27. На следующий день мы долбанулись на отлично, и по фасаду жилого дома залезли на его крышу.
28. Следующий объект БЦ "Первая Башня". Этот бизнес-центр считается самым высоким зданием в Сибири. Построено в экспериментальном районе "Взлетка".
29. Отсюда открываются самые унылые виды на Красноярск. Говорят, сюда хотят переносить всё, хотят развивать район и даже называют его "Новым центром". Именно тут планируют строить комплекс небоскребов "Красноярск-сити" и здесь самый большой ТЦ Планета.
30. Центральный стадион.
11. Енисей в районе Красноярска перестал замерзать. Виной тому Красноярская ГЭС.
12. При проектировании Красноярской ГЭС были допущены ошибки в прогнозах экологических последствий. В частности, предполагалось, что незамерзающая полынья будет иметь длину 20 км. В реальности она составила около 200 км (дальше Красноярска), что оказало сильное влияние на экологию и климат. Климат стал более мягким, а воздух более влажным благодаря огромному количеству воды, которая скапливается в Красноярском море.
13.
14. Левый промышленный берег города. Трубы за туманом - Сибирский Завод Тяжелого Машиностроения.
15. Октябрьский мост, соединяет Ленинский и Советский районы.
16. Перемещаемся и мы на левый берег. Кроме этого 120 метрового каркаса трубы, смотреть здесь больше нечего.
17. Я by dedmaxopka
18. Правый берег Красноярска - одна большая индустриальная зона. Здесь находятся все промышленные предприятия города. Жилые районы, что построены там - предназначались для проживания работников предприятий.
19. Суворовский посёлок - граница Красноярска.
20. Коммунальный мост, его изображение каждый из вас видит практически каждый день. Этот мост изображен на лицевой стороне десятирублёвой банкноты.
41. Так как город - миллионник, и строился он не с расчётом, что станет таким большим - на улицах много пробок. Что бы как-то исправить ситуацию в конце прошлого тысячелетия было решено строить метро. Строительство началось в 1995 году, проходка тоннелей в 2001, но как обычно что-то пошло не так, и строительство встало.
42. Уже к 2012 году обещали сдать три станции. Но эту цифры можно смело отодвигать на 30-50 лет вперед.
43. Всего в Красноярском метрострое осталось два строящихся участка из четырех. За много лет успели прорыть всего 530 метров на этом участке. На участке на ул. Строителей около 1800 метров. А станции Вокзальная и Площадь Революции затопили, засыпали и накрыли бетонной пробкой проще говоря законсервировали до лучших времен.
44. Участок будущей станции Копылова.
45. Остатки разобранного щита. Встал он на отметке 540м от начала проходки. Дальше за досками земля.
46. Руддвор.
47. Фотография в полной мере показывающая текущее состояния строительства метро в Красноярске.
48. В последний день посетили главную достопримечательность города. Заповедник "Столбы". О них я еще расскажу более подробно с множеством фотографий.
49.
50. Пожалуй это лучшее что было за всю поездку. Для себя я открыл что-то новое, а именно скалолазание. За это огромное спасибо Саше и Кристине которые нас вписывали и любезно предоставили "кошки". Без них мы не смогли бы и шагу ступить по скользким камням.
51. Сначала мы залезли на первый столб, его высота 80 метров. Лезли кстати мы вдвоем с Вадимом, без провожающих. По этому пути к вершине искали сами.
52. Это уже второй столб.
53.
54. Столь Перья.
55.
56. Так закончился Красноярск!
1. Ушма самый северный населенный пункт Свердловской области (80 км до ближайшего поселка), где официально проживают только манси (20-25 человек). Посёлочек из 10 домов на двух берегах Лозьвы и два автономных спутниковых таксофона (на каждый берег по штуке) - иных признаков государства нет. По закону, и Ушмы нет - лес это. Такое положение удобно местной администрации не надо дорогу чистить, не надо фельдшерский пункт, магазин, почту, электричество, работу.
2. По карте Ушма тупик, но на деле проходной двор, особенно с конца лета до снега. С открытием охот.сезона начинается повышенная активность любителей природы. Охотники наполняют тайгу. Водка льется рекой, трезвым в этих лесных краях ездит редкий водитель. Вместо будильника хлопки ружей по окрестностям.
3. В домах манси вместе с ними ночуют все, кто не стесняется, все кто с бутылкой. У манси врожденная гостеприимность и безотказность все друзья, а с пузырем зайдешь родственник. Практически весь поселок плотно «сидит на стопке», и пока по рекам не пойдет шуга, поселок обречен на пьянство. Это очень болезненная и долгая тема (про Ушму), речь пойдет всего лишь об одном коротком отрезке жизни, который сконцентрировал в себя многие беды и является апофеозом пьянства.
4.
5.
5.
7. Чуть за полдень я заметил вездеход геологов у дома Альбины Анямовой. Возле суетились манси и прочий люд. Оказалось, Вова Тасманов охотник-манси с Лепли уговорил начальника геологов в Полуночном дать вездеход, чтобы забросить продукты и топливо на зиму в его медвежий угол (в прямом смысле).
8. Еще 45 км по зимнику на север от Ушмы до лесного поселения, где уединенно живут три семьи. Это уже Березовский район Ханты-Мансийского округа, около границы, но более тесные связи связывают его с Ивделем, а не с Няксимволем. Подобная транспортная услуга исключительная редкость и добрая воля геологов, у которых под конец сезона высвободилась часть техники.
9. Вездеход был загружен и стоял, как говорится, под парами. На Леплю и по пути собралось немало народа. Помимо Вовы и Тани с ребенком, отправляющихся домой, в гости на Леплю собрались Альбина (мать Тани) и Вера (сестра). Их можно понять: Таня с весны на ПМЖ у Володи и отношения у них супружеские. Вову не смутило 5 Таниных детей, только первый из которых от манси, а остальные сборная СНГ, если судить по отчествам. Заезжих отцов, естественно, и след простыл, а вот мансийский папа со своей дочерью контактирует регулярно, но только с ней. Старшие дети недавно уехали учиться в школу-интернат, а самого мелкого, Максима, Таня взяла с собой.
10. Внутри девятитонного вездехода ГТТ поместилось 6 человек, и на крыше на скамейку уселось 5, считая меня.
11. Абсолютно трезвыми были только я и Максим. Остальные незначительно пьяны, только Миша Пеликов с утра уже успел набраться как следует он был на пределе прямохождения. Лязгнули гусеницы поехали.
12. Поехали дальше, пережевывая случившееся. На реке выгрузились, покурили, залили спиртом стресс.
13.
14. Еще раз все обсудили эмоциональная разрядка.
15. Еще через километр остановились в Тресколье, где живет "полтора" человека.
16. Именно отсюда после крупного пожара несколько лет назад манси перебрались в Ушму в специально для них отстроенное жилье. Зря, конечно, - сейчас это все понимают. В Тресколье они были на отшибе и никто у них не шлялся. А сейчас, проходной двор сами признают. В Тресколье перегружали продукты, тасовали мешки с мукой.
17. Потом пауза на полчаса, пока Вова с Таней о чем-то шушукались у бабы Шуры, а народ пил и закусывал, травил байки. Миша стал совсем пьяный, и уронил буйну голову.
18. С Тресколья поехали на север по лесовозной дороге через затянувшиеся молодняком вырубА (так здесь говорят).
19. Сразу за болотом брод через Леплю (еще ручей) и крутой взгорок к селению МиронВаськапавл (поселок Мирона и Васи Самбиндаловых) 1965 года основания. Произносят быстро и, проглатывая слога имен не разобрать. Поселок очень громко сказано ни на одной карте вы его не найдете: одно домохозяйство, по-русски будет называться хутор или выселки. Но у манси нет такого дробления: слово «пав(ы)л» (ы безударная проглатываемая гласная) употребляется для обозначения лесного поселения любого размера.
20. Это была продолжительная остановка. С чаепитием и злоупотреблением спирта. Хозяин Лёха не вышел нас встречать так и лежал на топчане, дымя папиросой. Тетя Маша сразу поставила большой закопченный чайник на открытый очаг у дверей.
21. Место приметное. Терраса крутым уступом спускается к Лепле, за счет чего открыт вид на восток. Хорошо виден профиль Чистопа.
22. Он тут вместо барометра. Серо-сизый в предвечерних сумерках, Чистоп предупреждал о скором дожде. Небольшая заросшая полянка окружает избушку, вокруг плотно жмутся друг к другу молодые березки, практически лишенные листвы. Только на юго-восток они все скошены, открывая вид на горы. Меня заинтересовало, кому понадобилось скашивать столько ни на что не годных берез. Тетя Маша сказала, что они сами с братом все порубили, что б вид на Чистоп не заслоняли! Я безуспешно поискал венцы первой избы Мирона, но она сгорела без следа. Никаких амбаров-сумъяхов тоже не сохранилось, из построек есть только баня, которая стоит чуть в леске и остатки навеса. Еще нашел залежь бутылок на земле, уложенных вниз горлом донышко к донышку, как в винном погребе. Тетя Маша сказала, что это тоже для красоты! На поляне есть хлебная печка из кирпича, но по виду ее давно не использовали предпочитают жарить лепешки. До воды надо спускаться к Лепле по крутой тропке. У подошвы террасы, не доходя 20 м до водотока, вырыт типичный мансийский «колодец» - яма в каменистом грунте глубиной 0,5 м. Пара досок, ковшик.
23. Сам дом этнографическая старина. Первое, что меня в нем удивило, обгаженная крыша.
24. Многочисленные витые калачики указывали на какую-то крупную птицу. Оказалось это не дерьмо, а засохшие и не очень, глухариные кишки. Тетя Маша их выкидывает на крышу, чтоб не добрались собаки глисты могут быть. Кровля старая, по центру продавлена снегом, двойная, проложенная вываренной березовой корой, сейчас так уже не делают. Под ней сразу домовое пространство, без чердака, так тоже уже не принято.
25. Из-за такой крыши, кажется, что внутри много места. Дверь в три погибели сразу на улицу, прихожей (тамбура) нет. Бревна избы изнутри стесаны, чтобы стены были относительно ровные. За 30 лет они закоптились до цвета морёного дуба, поэтому в избе всегда темно.
26. Угощались больше часа, на улице стало стремительно темнеть. Народ никак не мог организоваться в дальнейший путь. Взревел двигатель, Саша чуть подал вперед, чтобы последние пассажиры наконец вылезли из избы. На нижнюю Леплю с нами поехал Леха Дунаев, опоясавшись патронташем, прихватив ружье и бензопилу, которой у нас до этого момента не было! Он вместе в Мишей Пеликовым сел на крышу кабины, свесив ноги вниз.
27. По первым метрам я понял, что дорога от Тресколья до МиронВаськи была сносная, а тут... Заскребли кошки, относительно того, доедем мы или нет. Иногда мы зарывались в черный ил довольно глубоко, но танк неумолимо вылезал из него. За нами оставалась ужасающего вида колея, огромные ошметки черной грязи вылетали из-под гусениц. Некоторые болотистые участки удавалось пролететь на форсаже. Остановки стали часты, так как двигатель перегревался на пониженных передачах. Мы сидели наверху как на печке, снизу сильно грело. Скоро включили фары. Вова по мере возможности консультировал водителя относительно предстоящих трудностей, но это напоминало «глухие телефоны», потому что оба были пьяные.
28.
29. И чем дальше мы ехали, тем «хуже» становились болотА. Саша стал идти зигзагом по колее, но в один прекрасный момент сделал неправильный ход, и вездеход ухнул вниз, в жижу. Сразу стало понятно, что это конец. Танк залетел в размочаленную старую колею на краю болота этакую низинку, по которой уходит сток с выпуклого тела болота. Это дерьмовое место сверху было видно, но из танка обзор намного хуже, тем более в свете фар. Саша бесполезно молол гусеницами взад-вперед, зарываясь еще глубже. Стоит ли говорить, что трезвым и днем, он никогда бы не сунулся в эту трясину, а объехал бы кругом, завалив с десяток деревьев. Теперь все осложнялось.
30. Все забрались внутрь на мешки с вещами и продуктами и стали опять пить спирт. Я не мог понять, как в людей столько влезает. Воды с собой не было, и чтобы разводить спирт, набирали ее из болотной лужи. Ложек тоже не нашли, и консервы ели, кто чем мог: ножами, руками. Это был ужин при свече ее поставили по центру, на бочку с горючкой. Мужики беспрерывно курили сигареты, и стояла жуткая вонь от дешевого табака. Женская часть нашей «лодки» упросила куряг смолить в открытую дверь, а не взаперти. Маленькому Максиму дали банку со сгущенкой, и он уделал ей все что мог.
Комментарий