О массонском учении

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sara
    Ветеран

• 11 July 2003
    • 3061

Сообщение от Metaxas
    Именно: отшельничество - это вершина, а не подножие.
    Метаксас, в этом году планирую покупать дом в украинском лесу, где ближайший сосед за пару км. а в придачу к нему мастино-наполетано и корову. мечта идиота.

А нам первое время очень не хватало в нашей ложе этих "туник". Возможно, сказались стереотипы, вынесенные из других тайных обществ, где без этой самой "туники" - все равно, что голым
    мне ее тоже теперь часто не хватает. оказалось, что это довольно таки важная часть работ.
    Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• josh
      Патологоанатом

• 25 June 2003
      • 9461

Сообщение от Sara
      а вы ожидали, что масоны должны летать по воздуху, ходить по воде, превращаться в черную кошку?
      Нет Я ожидал, что они умнее.
      Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
      Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
      Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
      Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Sara
        Ветеран

• 11 July 2003
        • 3061

Сообщение от josh
        Нет Я ожидал, что они умнее.
        а на какие темы вы с ними беседовали?

Комментарий

• Metaxas
          Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
          • 8253

Сообщение от Sara
          Метаксас, в этом году планирую покупать дом в украинском лесу, где ближайший сосед за пару км. а в придачу к нему мастино-наполетано и корову. мечта идиота.
          Отшельничество Сара - это что внутри, а не то, что снаружи. Лучше быть отшельником в толпе большого города, чем мирским человеком в украинском лесу: без телефона, центрального отопления и теплого туалета. Поэтому от всей души желаю Вам, чтобы Ваша "мечта идиота" так и осталась всего лишь мечтой.

Комментарий

• Sara
            Ветеран

• 11 July 2003
            • 3061

Сообщение от Metaxas
            Отшельничество Сара - это что внутри, а не то, что снаружи.
            верно.
            Лучше быть отшельником в толпе большого города, чем мирским человеком в украинском лесу: без телефона, центрального отопления и теплого туалета. Поэтому от всей души желаю Вам, чтобы Ваша "мечта идиота" так и осталась всего лишь мечтой.
            надеюсь, у меня там будет и телефон с интернетом и центральный теплый туалет. давно мечтаю жить на природе, вдали от суеты и шума, имея огромную библиотеку и массу свободного времени на медитации.

Комментарий

• josh
              Патологоанатом

• 25 June 2003
              • 9461

Сообщение от Sara
              а на какие темы вы с ними беседовали?
              На совершенно различные-от игры в бридж до истории Древнего мира.
              P.S. Чтобы не быть неправильно понятым: их познания в бридже были на высоте.
              Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

Комментарий

• Sara
                Ветеран

• 11 July 2003
                • 3061

Сообщение от josh
                На совершенно различные-от игры в бридж до истории Древнего мира.
                P.S. Чтобы не быть неправильно понятым: их познания в бридже были на высоте.
                мне наоборот всегда очень интересно с ними общаться, начиная от самых обычных дел до заумных бесед. в жизни выходит так, что если встречаю интересного человека, то в последствии выясняется, что он состоит в каком либо Ордене. и потом, интересы у каждого разные все же, я ни бриджем, ни в историей не интересуюсь, например. зато бильярд, рулетка, метафизика, философия, магия - это то, от чего меня не оторвешь. у меня есть знакомый из ОТО, из-за которого мне приходят ошеломляющие счета на телефон, потому как 40 минут или час разговора с ним пролетают совершенно незаметно. кажется, что отведи на беседу с ним 25 часов в сутки и то будет мало. с масонами несколько сложнее, потому что не на все темы допустимо разговаривать - масонским возрастом я пока не вышла.
                Последний раз редактировалось Sara; 21 May 2007, 01:57 PM.

Комментарий

• josh
                  Патологоанатом

• 25 June 2003
                  • 9461

Насколько я знаю, наши женщин в свои ряды не принимают.

Комментарий

• Sara
                    Ветеран

• 11 July 2003
                    • 3061

Сообщение от josh
                    Насколько я знаю, наши женщин в свои ряды не принимают.
                    регулярное масонство женщин не принимает. нерегулярное - да.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                      • 8253

Сообщение от Sara
                      регулярное масонство женщин не принимает. нерегулярное - да.
                      Sara, что такое "регулярное масонство"? Это слова, которыми члены одного ордена называют членов другого. Вообще правильнее делить масонство на собственно масонство и парамасонство. Масонство самодостаточно. К нему относятся как мужские, так и смешанные ложи Шотландского Обряда, к которому принадлежит и наш с Вами Орден, а также все ложи Йоркского, Шведского (Сведенборгианского) обрядов и ложи Мемфиса и Мицраима. К пара-масонству относятся ордена дополнительные, которые сами по себе не производят Инициации, как например: Восточная Звезда, шрайнеры и т.д. Если Le Droit Humain является "нерегулярным" масонством, то для кого? А если "регулярным", то, опять же, для кого? Для Великого Востока Франции, с которым мы находимся in amity, мы являемся "регулярным масонством", а для Великого Востока Италии - "нерегулярным"

Комментарий

• Sara
                        Ветеран

• 11 July 2003
                        • 3061

Сообщение от Metaxas
                        Sara, что такое "регулярное масонство"? Это слова, которыми члены одного ордена называют членов другого. Вообще правильнее делить масонство на собственно масонство и парамасонство. Масонство самодостаточно. К нему относятся как мужские, так и смешанные ложи Шотландского Обряда, к которому принадлежит и наш с Вами Орден, а также все ложи Йоркского, Шведского (Сведенборгианского) обрядов и ложи Мемфиса и Мицраима. К пара-масонству относятся ордена дополнительные, которые сами по себе не производят Инициации, как например: Восточная Звезда, шрайнеры и т.д. Если Le Droit Humain является "нерегулярным" масонством, то для кого? А если "регулярным", то, опять же, для кого? Для Великого Востока Франции, с которым мы находимся in amity, мы являемся "регулярным масонством", а для Великого Востока Италии - "нерегулярным"
                        на русском форуме регулярного масонства, меня обозвали парамасонкой. нерегулярное масонство инициирует женщин, а в Ландмарках регулярных записано, что только мужчина может быть инициирован в масонство. Le Droit Humain возник позже первой символической Ложи, созданной в 1717 году и, кстати, регулярной и чисто мужской. т.е. первым был, увы, не наш Орден и не наши правила. хотя истоки масонства, как я понимаю, были еще задолго до 1717 года.
                        (если опять где-то напутала термины, прошу прощения, у меня с этим всегда проблемы ).
                        со стороны Великого Востока Франции - у нас все в порядке с регулярностью. а со стороны Великой Национальной Ложи Франции - нет.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                          • 8253

Сообщение от Sara
                          со стороны Великого Востока Франции - у нас все в порядке с регулярностью. а со стороны Великой Национальной Ложи Франции - нет.
                          Тем хуже для "Национальной Ложи Франции" Хоть она и "Великая". Впрочем, мы к ним не навязываемся и без них как-то обходимся. То же могу сказать и о русских масонах. Мне абсолютно до фонаря "регулярный" я для них или "нерегулярный".

А я лично счастлив, что попал именно в Le Droit Humain. Хотя я долго колебался, между "регулярным" масонством и Мемфисом-Мицраимом. А о Le Droit Humain я и не думал. Даже само название меня отталкивало. Однако Мемфис и Мицраим отпадал уже потому, что в Калифорнии нет ни одной ложи этого Ордена. Большинство - на том побережье. Ближайшая к нам ложа - аж в Чикаго. Ясно дело, много не наездишься. Ну, насчет обычной мужской ложи вопрос отпадал именно потому, что они не принимают женщин, тогда как известная Вам леди тоже желала стать масонкой и было целесообразно всупить двоим в одну ложу.

Впоследствие же, я убедился, какое это преимущество состоять именно в Le Droit Humain. Я не променяю членство в этом Ордене ни на одно другое. Во-первых, наши ритуалы имеют более полный и эзотерический характер. Сравнивая их с описанием Дункана, я нахожу, что наш Орден стоит гораздо ближе к тамплиерским истокам масонства, чем обычные мужские ложи. Во-вторых, мне нравится родство нашего ордена с Теософским Обществом. Одним из его основателей был епископ либеральной католической церкви и один из крупнейших теософов Чарльз Ледбитер, а закладка основания Материнской Ложи в США происходила при непосредственном участии другого известнейшего теософа, Анни Безант. К тому же Ложа, в которой мы состоим находится на территории Теософского Общества и многие наши братья и сестры, особенно из служителей, являются его членами.

Перед собранием, мы любим гулять по живописной местности, окружающей Храм, где проходят собрания Ложи. Территория Теософского Центра, представляющего что-то вроде монастыря, где люди не только изучают теософию, но и подолгу живут, практикуя медитацию, лежит посреди живописной долины между гор. Вся местность покрыта разнообразными деревьями и кустарниками: гигантскими магнолиями, древовидными папоротниками, эвкалиптами, хвойными деревьями различных видов. Круглый год очень много цветов. Каждое посещение Ложи для нас праздник.

В Теософском Центре есть изумительная библиотека и книжный магазин, где можно приобрести очень редкие книги по алхимии, магии, астролгии, юнгианской психологии. Большой раздел посвящен, естественно, и масонству, где кроме книг самого Ледбитера (огромный портрет которого украшает один из читальных залов библиотеки), можно приобрести и многие книги классиков масонства: Пайка, Холла, Честертона, Петровского, Пятигорского. Есть и множество новых исследований о масонстве, как, например, Найта, Ломаса, Гарднера. Недавно, например, приобрел замечатльную книгу Бернарда Джоунса "Руководство и компендиум вольных каменщиков" (Freemason's Guide and Compendium by Bernard E. Jones). Но главная ценность нашего Ордена состоит, как я уже сказал, в особой эзотерической наполненности наших ритуалов, как посвятительных, так и обычных практик, не имеющей аналогов нигде, кроме как разве что в другом эзотерическом масонском ордене, которым является Мемфис и Мицраим. Дело в том, что кроме основной масонской традиции, в нашем Ордене воплотились многие элементы и розенкрейцерства, и мартинизма. Это придает всей нашей Работе неповторимое богатство оттенков, которое можно сравнить с вкусом очень дорогого и старого вина. Поэтому я счастлив тем, что имею честь состоять в Le Droit Humain.

Комментарий

• Sara
                            Ветеран

• 11 July 2003
                            • 3061

Сообщение от Metaxas
                            Отшельничество Сара - это что внутри, а не то, что снаружи. Лучше быть отшельником в толпе большого города, чем мирским человеком в украинском лесу.
                            Метаксас, что для вас значит "мирской человек" ?

Комментарий

• Sara
                              Ветеран

• 11 July 2003
                              • 3061

Метаксас, в одном из ваших постов в этой теме были слова о том, что масонство это форма, которую предстоит наполнить содержанием. надеюсь , я ничего не извратила в вашем высказывании. пыталась найти его и не получилось. если что-то не так процитировала, прошу меня поправить и извинить.
                              я собственно о чем. пишу сейчас работу, анализирую последний год. вот эта "форма" ,на мой взгляд, не всегда нуждается в наполнении. но не для всех оно так происходит. бывают те, кто инициируем и кто не может это получить как бы ни старался он сам и другие вокруг. возможно также зависит от конкретного масонского окружения и типа Ложи.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                                • 8253

Сообщение от Sara
                                Метаксас, что для вас значит "мирской человек" ?
                                Я имел в виду человека, который живет интересами преходящего, погруженный в суету и заботы житейские.
                                Сообщение от Sara
                                Метаксас, в одном из ваших постов в этой теме были слова о том, что масонство это форма, которую предстоит наполнить содержанием.
                                Наблюдая за людьми в моей ложе, я сделал вывод, что все они отчетливо делятся на четыре категории.

Одна, наверно, самая большая, это христиане. Для них масонство - это как бы продолжение церкви. Как сказал одни масон: "Я стал масоном, чтобы быть еще лучшим христианином". В их толковании масонской символики преобладают традиционные христианские образы, вроде "Веры, Надежды, Любви". Даже в образе Хирама Эбифа они видят пример того, как быть верным "до смерти и смерти крестной".

Вторая группа составляет оккультистов, т. е. членов герметических орденов и розенкрейцеров. Они пришли в Ложу с целью еще более глубокого проникновения в Традицию. Их сразу можно узнать по склонности толковать масонские символы в терминах оккультных наук: астрологии, алхимии, Каббалы. Все они обычно, кроме масонства, состоят в каком-нибудь эзотерическом ордене, вроде ОТО, АМОРС, ВОТА, Golden Dawn, Aurum Solis и т.д.

Третья категория - это теософы, антропософы и сторонники различных течений Нью Эйдж. Эти обычно делают упор на идеи всеобщего братства, экуменизма, универсальной духовности и т.д.

Четвертую категорию составляют люди спиритуально-секулярных взглядов, которым свойственно стремление к общественной активности, филантропии и т.д. Многие из них, как правило, состоят, кроме основной ложи, еще и в одном или в несколких пара-масонских братствах, вроде шрайнеров, Восточной Звезды и т.д.

Таким образом, никто, как правило, не довольствуется просто масонством, дополняя работу в Ложе, участием в церковной, магической, теософской или филантропической деятельности.

Комментарий

Обработка...