О массонском учении

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • komi
    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
    • 6443

Сообщение от Вера Холодная
    мада вещества, изменяющие состояние сознания;
    Вера, интересно, а ладан считается веществом, изменяющим состояние сознания? А квас Очаковский? Знаю человека, которого можно раскрутить на песню после 1,5 литровой бутылки такого кваса.

мудра зерно, символ дремлющего зародыша;
    Значит нельзя употреблять проросшие зерна (такие полезные для здоровья)?
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Вера Холодная
      без статуса

• 08 August 2005
      • 1700

Сообщение от komi
      Вера, интересно, а ладан считается веществом, изменяющим состояние сознания? А квас Очаковский? Знаю человека, которого можно раскрутить на песню после 1,5 литровой бутылки такого кваса.

Сообщение от komi
      Значит нельзя употреблять проросшие зерна (такие полезные для здоровья)?
      "Можно? Нельзя?" Эххх...

komi, мне не хочется тут оффтопить - я ведь привела этот пример просто для иллюстрации того, как люди выходят на новые уровни путём преодоления прежних запретов или традиций. Дело не в абсурдности/неабсурдности (на наш изнутри-российский взгляд ...) непоедания зёрен, а в самом принципе "клин клином вышибают". И у каждого (в нациях, в обычаях...) этот "клин" свой. (Именно поэтому я считаю, и подчёркиваю, что невозможно по пути какой-то одной Традиции идти всем народам без разбору. Именно поэтому меня и удивляет масонский интернационал...)

Комментарий

• Sara
        Ветеран

• 11 July 2003
        • 3061

Sara,
        нахожу, что вы слишком прямолинейно всё воспринимаете в моих постах, делая упор на букву , а не на метафоры.
        я тоже отвечала метафорически.

отменяется и нивелируется для тантриков после длительной практики и работы над собой.
        я поняла о чем вы. каждый человек прорабатывает свои проблемы и каждую проблему в свое время. помните в Евангелии написано: для чистого все чисто. но сначала нужно стать чистым. можно делать все, что угодно. но если для чистого все будет чистым и поднимет его еще на уровень выше, для обычного человека многое окажется либо бессмысленным либо даже катострофическим. если у человека, следующего путем духовного развития, есть какие-то табу, то в определенные моменты развития их нужно убирать, чтобы двигаться дальше. мое мнение, что нужно делать то, чего требует истинная природа "Я", не взирая на мораль, общество, мнения других людей. на первый взгляд может показаться, что это полная анархия, но парадокс получается в том, что эта истинная природа "Я" почему-то почти всегда совпадает с высокой моральностью.

мне никто и никогда не запрещал есть мясо, рыбу, яйца. в определенные моменты организм перестал воспринимать этот тип пищи- сначала мясо, через несколько лет рыбу, потом яйца. однажды когда нечего было есть и попадалось лишь все мясное, я откусила кусок колбасы, после чего было большое желание вымыть рот с мылом внутри.
        на все вещи я смотрю с позиции целесообразности и эволюции. если я вижу, что что-либо делать следует и это целесообразно, я буду это делать, если нет, то не буду. но при этом у меня может быть очень своеобразная точка отсчета, не всем понятная.
        сделать очередной шаг на пути раскрытия своей свободной и Божественной природы...
        я ее уже раскрыла, без питья крови.
        то, что я ассоциирую с "Я" не имеет имени, формы, границ, я вечна, бесконечна, нахожусь во всем и все находится во мне.

избавиться от страха...
        в остальном же есть много эффективных методов борьбы со страхом, как например, пойти вниманием в страх. а когда сознание находится на высших уровнях, то любой страх исчезает.

Что не религия, мне понятно. Но ведь элементы магии в масонстве есть?
        например? если вы имеете ввиду Ритуалы, то тогда точно также можно сказать, что и Церковь имеет элементы магии.

Сразу и вопрос возник:

12. Вам, масонам, ритуальные одежды и предметы выдают полностью, готовые,
        или же какие-то вещи необходимо изготовить самостоятельно?
        Вера, вы представляете масон бегающих в балахонах с волшебными палочками? какую ритуальную одежду и предметы вы имеете ввиду?
        Последний раз редактировалось Sara; 17 May 2007, 07:28 AM. Причина: передумала
        Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Вера Холодная
          без статуса

• 08 August 2005
          • 1700

Сообщение от Sara
          например? если вы имеете ввиду Ритуалы, то тогда точно также можно сказать, что и Церковь имеет элементы магии.
          Конечно. Почему я и удивилась, когда вы категорично заявили, что "масонство - это не магия". Я обращаю ваше внимание на вашу категоричность в определениях - эта категоричность не позволяет мне как собеседнице понять вас сразу и лишь потому я вынуждена задавать вам дополнительные и наводящие вопросы...

Сообщение от Sara
          Вера, вы представляете масон бегающих в балахонах с волшебными палочками? какую ритуальную одежду и предметы вы имеете ввиду?
          Почему обязательно бегающих???
          И сразу с волшебными палочками???

Я имею в виду, например, ритуальные мантии и фартуки, наплечные ленты и головные уборы.

Комментарий

• Sara
            Ветеран

• 11 July 2003
            • 3061

Конечно. Почему я и удивилась, когда вы категорично заявили, что "масонство - это не магия". Я обращаю ваше внимание на вашу категоричность в определениях - эта категоричность не позволяет мне как собеседнице понять вас сразу и лишь потому я вынуждена задавать вам дополнительные и наводящие вопросы...
            Вера, тогда что по-вашему магия?
            при подаче заявления, если кандидат укажет свой интерес или принадлежность к магии (или к Магии), не думаю, что его заявление будет принято. я тому свидетель. в первый раз мне было отказано во вступлении, когда я об этом говорила. и лишь через два года , когда я поняла, что масонство это не магия и поняла для чего мне нужно членство в нем, стало возможным мое вступление в Ложу. с этим и связана моя категоричность.

Почему обязательно бегающих???
            И сразу с волшебными палочками???

Я имею в виду, например, ритуальные мантии и фартуки, наплечные ленты и головные уборы.
            я еще никогда не видела ритуальных масонских мантий и головных уборов. откуда вы это взяли?
            ленты и фартуки выдаются готовые. мне странно, что вы приписываете им магическое значение. объясните сначала, что вы понимаете под магией, чтобы я могла определиться, как отвечать.

Комментарий

• Вера Холодная
              без статуса

• 08 August 2005
              • 1700

Сообщение от Sara
              Вера, тогда что по-вашему магия?

объясните сначала, что вы понимаете под магией, чтобы я могла определиться, как отвечать.
              Под "магией" понимаю намерение и умение вызывать предсказуемые изменения с прогнозируемым результатом посредством определённых ритуалов, практик и техник.

Сообщение от Sara
              я еще никогда не видела ритуальных масонских мантий и головных уборов. откуда вы это взяли?
              Показывали мне (и ещё туче народу ) видеосъемки - там масоны в какой-то "униформе" типа мантий. Также (сама не видела - читала про это) в конце прошлого года в СПб была выставка, посв. 100-летию возрождения масонства в России, и там демонстрировали кое-что из ритуальных одеяний.
              Также вот тут, в статье про подобную выставку в Латвии сказано про головные уборы:

Про мантии - также если наберёте в Яндексе "масоны мантия", будут вам ссылки

Сообщение от Sara
              ленты и фартуки выдаются готовые. мне странно, что вы приписываете им магическое значение.
              Опять уточню:
              выдаются каждый раз заново? (то есть потом сдаются назад... и естественно перемешиваются в куче)
              или выдаются в качестве личных индивидуальных предметов? (то есть вы можете их держать при себе или хотя бы укладывать в отдельную кабинку и знать, что это точно ваш фартук и ваша лента и их никто другой не наденет)

Если на одежде символика - это уже магия, ИМХО.

Если я вышиваю на ритуальной одежде символы - я знаю значение каждого символа и полагаю, что их совокупное "звучание" и гармония в контексте усилят свойства одежды, и люди, разглядывающие линии рисунка, также подвергнутся определенному воздействию.
              Также при изготовлении и крое можно прибегать к определенным практикам, усиливающим обережные и охранительные свойства одеяния для владельца. Имеют значение и цвета, и их сочетание.

Почему я и спросила, делаете ли вы что-нибудь в этом роде самостоятельно хотя бы чуть-чуть в качестве практики.

Комментарий

• Sara
                Ветеран

• 11 July 2003
                • 3061

Под "магией" понимаю намерение и умение вызывать предсказуемые изменения с прогнозируемым результатом посредством определённых ритуалов, практик и техник.
                изменения в чем и где?
                выходит, что вся наша жизнь есть магия. например, я нажимаю кнопку включения\выключения компьютера и уже этим произвожу магическое действие. а стрижка собаки вообще полная магия, ведь сначала выполняется ритуал мытья и сушки, потом техника стрижки ножницами и выходит предсказуемый (иногда, правда, не очень предсказуемый ) результат. или утренний ритуал питья кофе, или чистки зубов. и т.д.

по поводу мантий : никогда и нигде не видела масона в масонской ритуальной мантии и даже не подозревала что такое вообще может быть.

по поводу остального, что касается масонских атрибутов, не думаю, что могу об этом много говорить. фартуки и рукавицы покупаются в магазинах или же шьются на заказ, зачастую человеком, не имеющим к масонству никакого отношения. масонство - это символизм, а символы это язык духа. все равно, купите ли фартук в магазине или сошьете сами, главное - что для вас представляет фартук. так же и с остальными атрибутами. никто не шепчет заклинаний над вышивкой масонских знаков на запонах. и еще раз: масонство это НЕ магия.
                мое мнение, что люди подвергнутся влиянию изображенных знаков лишь в том случае, если соизволят пошевелить мозговой извилиной и подумать, что значит этот знак. и если поймут, то тогда вполне возможно, что подвергнутся влиянию. но не магическому, а собственное сознание и интеллект раскроют в человеке особое понимание и озарение.

по вашей ссылке вышла профанская статья, каких написано большое множество и если вы хотите знать правду о масонстве, мой совет читать тексты, написанные членами Ложи, а не бредни со стороны. каждый масон может заниматься всем, что ему взбредет в голову, но это не значит, что все его занятия имеют отношение к масонству. масоны тоже люди и у каждого свой интерес в жизни. если член Ложи вдруг начнет делать педикюры всем своим знакомым, это совершенно не значит, что этому его учат в масонстве. так же и по поводу спиритизма, магии и прочего. кому это интересно, тот этим занимается, но к масонству это никаким боком не относится.
                Последний раз редактировалось Sara; 17 May 2007, 08:43 AM.

Комментарий

• Никодем
                  Ветеран

• 14 July 2004
                  • 3485

Сообщение от Sara
                  ...если вы хотите знать правду о масонстве, мой совет читать тексты, написанные членами Ложи, а не бредни со стороны.
                  А разве члены Ложи раскрывают все свои секреты? Они же клятву давали...

В принципе, мне всё равно, как там происходит, я ни за, ни против. Аз просто наблюдаю... Аки Господь Бог... Ды и не вмешиваюсь...

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Никодем

В принципе, мне всё равно, как там происходит, я ни за, ни против. Аз просто наблюдаю... Аки Господь Бог... Ды и не вмешиваюсь...

И как поднадзорные? То есть, простите, оговорился, наблюдаемые?

Комментарий

• Никодем
                      Ветеран

• 14 July 2004
                      • 3485

Сообщение от Йицхак
                      И как поднадзорные? То есть, простите, оговорился, наблюдаемые?
                      Ну, вроде, прилично себя ведут. Оргиефф не устраивают... Я, конечно, не понимаю их Пути, как не понимаю Пути разных кришнаитов, буддистов, зороастрийцев... Не оправдываю и не осуждаю... Загадочные они, это правда, но это ещё не говорит о плохом. Видать, не любят они, когда им мешают.

Комментарий

• Sara
                        Ветеран

• 11 July 2003
                        • 3061

Сообщение от Никодем
                        иногда по особому разрешению даются интервью, производятся документальные съемки, пишутся книги.

Комментарий

• Metaxas
                          Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                          • 8253

10. Скажите, а расовые и национальные факторы хоть как-нибудь учитываются в процессе предлагаемых программ индивидуального личностного роста каждого из адептов масонства?
                          Масонство - это Западная Традиция. Если кому-то "этнически" или еще как-то это не подходит, он или она могут заняться изучением Вуду.
                          11. Голосование против происходит от того,
                          что этого человека знают лично и не уважают за личностные качества?,
                          или же потому, что этот человек невысоко стоит в социальной иерархии не из-за интеллекта, а из-за недостатка финансов и неруководящей должности?
                          Ни то, ни другое. Отобор кандидатов происходит на основании анкет. Кроме того, несколько служителей проведут с ним личную встречу, где будут отмечать все: от ответов на вопросы до манеры на них отвечать. Цель всего этого лишь одна: узнать насколько серьезны намерения кандидата. Ну, и интеллект, безусловно, тоже играет большую роль, поскольку получение каждой последующей степени происходит через сдачу экзаменов и написание работ с обязательной презентацией. То есть отбираются именно те люди, которые имеют шансы на прогресс.
                          Вижу, что вам лично (как и большому количеству американцев, разделяющих ваше мнение) хотелось бы, чтобы в США принимались законы, направленные на то, чтобы эти имигранты либо инкультурировались и ассимилировались, либо "валили обратно в свои Арабистаны".
                          Но почему этим нужно заниматься в Ложе? Есть масса других мест, где можно обсуждать политические вопросы.
                          Но решить эти вопросы можно только "сверху",
                          а значит, вам нужно как-то информационно влиять в этом смысле
                          не столько на здешних форумчан ,
                          сколько на те самые "сливки общества", собранные-сконцентрированные в масонских Ложах. Где ж вы ещё так запросто со "сливками" можете встретиться и пообщаться, как не в Ложе?
                          У нас есть вещи поважнее политики.
                          Не случится ли так, что пока вы там благостно каждый занимаетесь индивидуальным личностным самосовершенствованием,
                          всё в вашем обществе насчёт исламско-мусульманских и прочих паразитов так и будет - "как шло, так и ехало" ??
                          Еще раз повторяю: никто не препятствует заниматься всеми этими вопросами за стенами Ложи. Иначе почему бы не предложить решать проблему исламизации хоккейной команде?
                          12. Вам, масонам, ритуальные одежды и предметы выдают полностью, готовые,
                          или же какие-то вещи необходимо изготовить самостоятельно?
                          У нас все имеется в Ложе. Но наверно где-нибудь в России что-то и изготавливают. Наверно все зависит от конкретных условий.
                          Никаких мантий в масонстве нет, как, впрочем, и "головных уборов".
                          Если на одежде символика - это уже магия, ИМХО.
                          Значок ГТО? Или Орден Славы?
                          Сообщение от Sara
                          фартуки и рукавицы покупаются в магазинах
                          Перчатки, Sara, а не "руковицы"
                          Сообщение от Никодем
                          Безусловно. Но ТЕМ БОЛЕЕ этих секретов не могут знать и профаны. Но, в отличие, от профанов, масоны не станут и нести околесицу, как это нередко делают всякие "исследователи".
                          Сообщение от Sara
                          иногда по особому разрешению даются интервью, производятся документальные съемки, пишутся книги.
                          А наша Ложа даже устраивает день открытых дверей на день Иоанна Крестителя. В этот день в Ложу могут по приглашению прийти посторонние и даже поучаствовать в ритуалах. Разумеется, реальных масонских ритуалов они не видят. Даже покрывало на алтаре меняется на покрывало другого цвета, с другими символами, но все же общее представление о работе Ложи они составить могут. Мы даже приводили журналиста, редактора одной из русскоязычных газет. Но он после церемонии, познакомившись с реальными масономи, которые произвели на него приятное впечатление, написать ничего не смог. Плохое писать совесть не позволила, а написать хорошее - вызвать возмущение христианских читателей газеты, а то и подозрения в собственной причастности к Братству.

Комментарий

• Sara
                            Ветеран

• 11 July 2003
                            • 3061

Но получается, что на "идеологические" и политические темки у вас там табу...
                            не больше, чем табу на вышивание крестиком в момент футбольной тренировки.

Метаксас
                            естественно перчатки, а не рукавицы. сапсэм плахой стала.

в частности из-за того, чтобы мое поведение, взгляды, увлечения не приписали всему братству, в ежедневной жизни я стараюсь держать в секрете мое членство в масонстве.

Комментарий

• Вера Холодная
                              без статуса

• 08 August 2005
                              • 1700

Sara и Metaxas,

спасибо вам большое за ответы

Комментарий

• Metaxas
                                Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                                • 8253

Сообщение от Sara
                                в ежедневной жизни я стараюсь держать в секрете мое членство в масонстве.
                                Так же и я. Даже среди моих братев и сестер телемитов почти никто не знает о моем членстве в масонской ложе (кроме тех, кто сами состоят в масонстве). О сотрудниках на работе или просто о соседях уж и речи нет. И уж конечно я далек от того, чтобы клеить масонскую символику на бампер своей машины или носить перстень с угольником и циркулем. Хотя и не осуждаю тех, кто это делает. Просто для меня это неприемлемо. Не потому, что я стыжусь членства в Ложе или боюсь недружелюбного к себе отношения. Просто настоящие вищи имеют ценность и без того, чтобы выставлять их на показ. Для меня это, по меньшей мере, безвкусица: "Полюбуйтесь на меня: я - масон!"

Комментарий

Обработка...