Что такое дружба?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Donat
    Ветеран

• 28 September 2006
    • 1510

Сообщение от Бергер
    Хотим мы этого или не хотим, мы являем в себе, отражаем ту духовность, которую имеем...
    И вот здесь-то мы с Вами и не совпадаем, - я отчетливо ощущаю, как нечто в Вас противится всему, что я говорю... Это же так естественно.
    :-) Я даже обрисовал Вам это нечто - то, что противится.
    Цитирую:
    Вот Вы для меня слишком приторны в своих суждениях. Они для меня почему-то однобоки.

Вы для меня являетесь умным теоретиком, примерно таким же, как Легия, например. Я не могу сказать, что Вы глупы или неправы - отнюдь. Но Ваши слова для меня - "обо всем и ни о чем".
    Мне их как бы "не к чему приложить", что ли... Для меня это красивые бессмысленные слова. Если хотите, нету практических выводов. Все настолько обще, что зацепиться не за что.

Сообщение от Бергер
    Когда Вы захотите сменить полярность Вашей духовности на противоположную, все изменится, уверяю Вас.
    ;-) извините, но Вы говорили о том, что духовный человек становится ближе к миру. Слова не подразумевали изменение самого мира. В данном случае моей духовной полярности. Поэтому я и спросил, "что будем делать".
    Кроме того, я в Ваших словах волей-неволей читаю Вашу уверенность в том, что Ваша духовность "выше" моей. Мне хотелось бы эту "шкалу" немного прояснить. Правильно ли я прочел Ваши строки?
    Последний раз редактировалось Donat; 23 February 2007, 07:43 PM.

Комментарий

• Абазинка
      Не завсегдатай

• 11 January 2007
      • 1046

Сообщение от Бергер
      Я очень хорошо понимаю Вас, Ангел.
      Мы с Вами отличаемся - в Вас нет огня.
      Вы ведь, кажется, любите горький шоколад?
      Да, я не люблю приторно-сладкого, хорошая доля горечи придаёт вкусу изысканность.
      Неистовость опасна и нестабильна...
      О, да! За это и люблю.. Я сыта по горло стабильностью и безопасностью.
      Вам не кажется, что истинная любовь в тихом веянии теплого ветра, а не в громыханьи грозы?
      Бог, для того, чтобы завоевать любовь Невесты, перевернул весь мир вверх ногами, сделал невероятное и даже более того. Что Он делает с израильским народом, взывая к сердцу его? Он воюет за любовь.
      Почему же нам, людям, Он оставил только участь овец, наслаждающихся тихим ветром? Сам безмерно страстный, Он вложил и в нас Своё подобие в этом. Я думаю, не стоит отказываться от страсти, как в любви, так и в дружбе.
      Идти навстречу, - быть всегда глотком воды в испепеляющий зной... живительным теплом в ледяную стужу...
      Давать или пробуждать силы для борьбы.
      Согласна, но дополню: ... угадывать даже тайные, сокрытые от самого человека, его желания и воплощать их; полагать огромный камень на пути невидящего, чтобы он, споткнувшись о него, понял, что потерял зрение; подставлять свои ладони под ступни карабкающегося в гору человека тогда, когда его нога срывается, даже если он этого не замечает. Но если ты не можешь умолять человека о дужбе и любви, то начать войну за это и даже, стать его врагом, раз нет другой возможности приблизиться к нему.
      Человеку не хватает веры пройти испытание до конца, и он сходит с дистанции
      Разница между жизнью и дистанцией лыжника огромна. Другой жизни не будет, поэтому у Бога должен быть вариант спасения для тех, кто отошел от Его воли. Иначе это будет слишком жестоко, по человечески, а не по Божьи.

Поднимаясь выше по ступеням духовности, - к Богу, мы чудесным образом не отдаляемся, а приближаемся к людям...
      Жизнь по-настоящему духовных людей всегда подтверждала это правило.
      Для меня это пройденный этап - я уже сошла с небес, где оказалась слишком недоступной для тех, кого люблю. Выше и выше - там клетка для моих чувств. Красивая, но..
      Он отпустил меня на свободу.

Конечно, оценит. Вот только как?
      поживём - увидим. Я не боюсь Его суда. Он судия праведный.
      Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Бергер
        Ушел с форума

• 08 April 2006
        • 492

Сообщение от Donat
        :-) Я даже обрисовал Вам это нечто - то, что противится.
        Цитирую:
        Вот Вы для меня слишком приторны в своих суждениях. Они для меня почему-то однобоки.
        Для меня это обычное явление, Donat.
        Суждения христиан приторны, а то и просто непереносимы для большинства живущих на земле.
        Так что Вы не одиноки... хотя это именно то обстоятельство, которое утешить не может.

Сообщение от Donat
        Вы для меня являетесь умным теоретиком, примерно таким же, как Легия, например. Я не могу сказать, что Вы глупы или неправы - отнюдь. Но Ваши слова для меня - "обо всем и ни о чем".
        Мне их как бы "не к чему приложить", что ли... Для меня это красивые бессмысленные слова. Если хотите, нету практических выводов. Все настолько обще, что зацепиться не за что.
        Думаю, что если Вас общечеловеческие, признанные взгляды на некоторые понятия (дружба, например) не убеждают, то в вопросах веры тем более.
        А главное препятствие для Вас том, что многие вещи в вере христиане понимают не своим умом, а с помощью Духа Святого... Но то, что для каждого христианина само собой разумеющееся (поспрашивайте ), для Вас как раз в лучшем случае бессмыслица...

Сообщение от Donat
        ;-) извините, но Вы говорили о том, что духовный человек становится ближе к миру.
        Я говорил не "к миру", а "к людям". Существенная разница!

Сообщение от Donat
        Кроме того, я в Ваших словах волей-неволей читаю Вашу уверенность в том, что Ваша духовность "выше" моей. Мне хотелось бы эту "шкалу" немного прояснить. Правильно ли я прочел Ваши строки?
        Духовность уверовавших душ отображает Дух Божий.
        Любая самая слабая вера по этой причине выше самого сильного неверия...
        Проблема в том, что неверие и в это не верит.

Комментарий

• Donat
          Ветеран

• 28 September 2006
          • 1510

Сообщение от Бергер
          Думаю, что если Вас общечеловеческие, признанные взгляды на некоторые понятия (дружба, например) не убеждают, то в вопросах веры тем более.
          М... можете еще раз повторить, если не сложно, в чем именно состоят общечеловеческие понятия о дружбе? Сразу спрошу, по-Вашему, сколько человек из 100 на улице с этими "общечеловеческими понят-и" согласится?

Сообщение от Бергер
          А главное препятствие для Вас том, что многие вещи в вере христиане понимают не своим умом, а с помощью Духа Святого... Но то, что для каждого христианина само собой разумеющееся (поспрашивайте ), для Вас как раз в лучшем случае бессмыслица...
          Факт того, что что-то воспринимается "само собой разумеющееся" почему-то часто соседствует с тем, что в частностях христиане, мягко говоря, расходятся во мнениях.

Сообщение от Бергер
          Я говорил не "к миру", а "к людям". Существенная разница!
          Тем более. Так когда Вы приблизитесь к моему взгляду? Когда же Вы сможете встать на мое место и понять меня изнутри?

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33926

Сообщение от Donat
            Когда же Вы сможете встать на мое место и понять меня изнутри?
            Чтоб понять человека изнутри, Донат, нужно не один пуд соли с ним съесть.
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Бергер
              Ушел с форума

• 08 April 2006
              • 492

Сообщение от Donat
              М... можете еще раз повторить, если не сложно, в чем именно состоят общечеловеческие понятия о дружбе? Сразу спрошу, по-Вашему, сколько человек из 100 на улице с этими "общечеловеческими понят-и" согласится?
              Сразу уточним: общечеловеческие понятия, - это вовсе не понятия толпы (а именно на это Вы упираете в своем примере).

Если лучшие умы на протяжении всей истории человечества определили и утвердили эти непреходящие ценности, то они отобразили в этом мудрость Творца...
              И не важно, то толпа не поддержала эти понятия.

И если 99 из 100 человек все же не согласятся, например, что настоящая дружба бескорыстна и самоотверженна, то это будет свидетельствовать лишь о деградации общества, а не о деградации истин, выдержавших проверку веками.

Сообщение от Donat
              Факт того, что что-то воспринимается "само собой разумеющееся" почему-то часто соседствует с тем, что в частностях христиане, мягко говоря, расходятся во мнениях.
              Чтож, Вы правы, - христиане действительно расходятся иногда во мнениях.
              Но по опыту знаю, что в основном там, где начинают предендовать на истину в последней инстанции... когда говорит больше "партийность", а не Дух Святый.
              Слово Божье вовсе не отрицает этого:
              "Надлежит и разногласиям между вами быть..."
              Чтобы дать место истинной духовности.

Сообщение от Donat
              Тем более. Так когда Вы приблизитесь к моему взгляду? Когда же Вы сможете встать на мое место и понять меня изнутри?
              Евлампия уже совершенно справедливо заметила, что для этого нужно пуд соли съесть...

Но Ваши взгляды для меня во многом знакомы и понятны, потому что когда-то я был очень похож на Вас... в своих поисках.
              В чем я не понимаю Вас так, как Вам хочется?

Можно в приват.

Благословений Вам, Donat.

Комментарий

• Donat
                Ветеран

• 28 September 2006
                • 1510

Сообщение от Бергер
                Сразу уточним: общечеловеческие понятия, - это вовсе не понятия толпы (а именно на это Вы упираете в своем примере).

И если 99 из 100 человек все же не согласятся, например, что настоящая дружба бескорыстна и самоотверженна, то это будет свидетельствовать лишь о деградации общества, а не о деградации истин, выдержавших проверку веками.
                Да, я скорее ориентировался на толпу, т.к. я не знаю той грани, когда толпа превращается в общество и наоборот
                дык а согласиться мало, надо же еще продемонстрировать
                Что мне толку с того, что 99 из 100 скажут, что они мне друзья?
                По аналогии с компьютером, то тоже можно сказать, что он бескорыстно считает для человека
                Почему-то не все хотят думать, что эмоции, полученные от действия, следование внутренним установкам (тоже поощрение) - являются ПЛАТОЙ за телодвижения! Добро делают не безвозмездно!!!

Но ваша точка зрения напоминает мне вариант, если бы физики наблюдали процесс превращения при соударении механической энергии в тепловую, видели бы только механическую основу процесса, и считали бы, что остальная энергия волшебным образом исчезла! Но, как мы знаем, ОНА ВСЕГО ЛИШЬ МЕНЯЕТ ФОРМУ!!!

Так и Вы, как мне показалось, рассматриваете дружбу (и человеческие отношения вообще) только с одной стороны, поэтому для Вас существует "волшебство бескорыстия".

Сообщение от Бергер
                Слово Божье вовсе не отрицает этого:
                "Надлежит и разногласиям между вами быть..."
                Чтобы дать место истинной духовности.
                Извините, не вижу связи. Особенно, если истина одна.

Сообщение от Бергер
                Но Ваши взгляды для меня во многом знакомы и понятны, потому что когда-то я был очень похож на Вас... в своих поисках.
                В чем я не понимаю Вас так, как Вам хочется?
                О, если бы я мог это выразить словами...
                Нет, в привате я не скажу большего... просто нет того, чтобы не мог сказать здесь. Я хочу, чтобы Ваши слова проникали мне в сердце, а они лишь царапают мое критическое сознание. Возникает неприятное ощущение. Поэтому мне хотелось бы услышать слова для себя, человека толпы.
                Пожалуйста, охарактеризуйте мои взгляды. Какая в них основа? Что по сути изменилось в Вас, когда Вы стали другим (пожалуйста используете при этом понятные мне слова).
                Последний раз редактировалось Donat; 25 February 2007, 06:48 AM.

Комментарий

• Бергер
                  Ушел с форума

• 08 April 2006
                  • 492

Сообщение от Donat
                  Да, я скорее ориентировался на толпу, т.к. я не знаю той грани, когда толпа превращается в общество и наоборот
                  Не лукавьте, Donat.
                  Вы оставляете впечатление интеллектуального человека, Вам ли не знать, что толпа требует для себя лишь "хлеба и зрелищ"?
                  Хорошо, когда толпа ориентируется на общество, которое в свою очередь ориентируется на мораль, т.е. на вечное, доброе..
                  Но печально, когда общество начинает ориентироваться на толпу...

Сообщение от Donat
                  дык а согласиться мало, надо же еще продемонстрировать
                  Что мне толку с того, что 99 из 100 скажут, что они мне друзья?
                  Правильно, никакого толку.
                  Дружба не выпячивается, не демонстрирует... Она или есть, или ее нету.
                  Но если Вам повезло и Вы нашли такого друга, то почувствуете это сразу...
                  "волшебство бескорыстия" должно быть просто реальностью,но люди всегда стремятся к профанации, а не к идеализации... И пожинают горькие плоды.

Сообщение от Donat
                  Почему-то не все хотят думать, что эмоции, полученные от действия, следование внутренним установкам (тоже поощрение) - являются ПЛАТОЙ за телодвижения! Добро делают не безвозмездно!!!
                  Простите , но вот здесь, когда Вы снова говорите о каких-то "телодвижениях", я ничего не понял.
                  Поясните свою мысль, пожалуйста.

Сообщение от Donat
                  Извините, не вижу связи. Особенно, если истина одна.
                  Да, истина одна... но она многогранна, как и мудрость.
                  Беда в том, что люди, открывшие для себя только одну грань, начинают утверждать, что познали истину... и отметают все, что открывает другие ее грани.
                  Представляете, можно знать нечто от Истины... и не быть при этом мудрым.

Сообщение от Donat
                  О, если бы я мог это выразить словами...
                  Нет, в привате я не скажу большего... просто нет того, чтобы не мог сказать здесь. Я хочу, чтобы Ваши слова проникали мне в сердце, а они лишь царапают мое критическое сознание. Возникает неприятное ощущение. Поэтому мне хотелось бы услышать слова для себя, человека толпы.
                  Вы - не человек толпы, Donat.
                  Вы - человек противоречий. Вас влечет то и другое, и Вы под настроение переходите из одного лагеря другой... и замечаете, как с годами накапливается усталость, разочарование и ожесточение.
                  Простите, так мне показалось...
                  Вы хотите "услышать слова для себя"?
                  А Вы готовы поверить этим словам?
                  Если да, то просите Бога, и верьте, что Он любит Вас... И потому обязательно ответит.

Я - лишь человек... Я не умею в виртуальном общении слышать Ваши интонации, видеть Ваши жесты, я не вижу Ваших глаз, чтобы определить, насколько Вы честны передо мной и самим собой... Понимаете?
                  Правда, я почувствовал отчетливо нечто... Но об этом напишу в приват.
                  Сообщение от Donat
                  Пожалуйста, охарактеризуйте мои взгляды. Какая в них основа? Что по сути изменилось в Вас, когда Вы стали другим (пожалуйста используете при этом понятные мне слова).
                  И об этом, дабы не навлекать праведный гнев модераторов за офф-топ - в приват.

Комментарий

• Donat
                    Ветеран

• 28 September 2006
                    • 1510

Сообщение от Бергер
                    Не лукавьте, Donat.
                    Вы оставляете впечатление интеллектуального человека, Вам ли не знать, что толпа требует для себя лишь "хлеба и зрелищ"?
                    Хорошо, когда толпа ориентируется на общество, которое в свою очередь ориентируется на мораль, т.е. на вечное, доброе..
                    Но печально, когда общество начинает ориентироваться на толпу...
                    Я лишь сказал, что я не знаю, когда происходит трансформация общества в толпу и обратно. Пять минут назад они "правильно" шагали по улицам, подчиняясь каким-то правилам, дождик брызнул - и они уже готовы всех затоптать на пути к укрытию от стихии. Я к тому, что в человеке уж слишком легко срывать эту самую пленку....

Мораль - это динамичное сооружение в головах этого самого общества, к сожалению, я не встретил серьезных доводов в пользу какой-то статичности этого явления. Да, в принципе, отчего бы... Мораль везде разная.

По поводу "добрых" - почитайте Ницше.

Сообщение от Бергер
                    Правильно, никакого толку.
                    Дружба не выпячивается, не демонстрирует... Она или есть, или ее нету.
                    Но если Вам повезло и Вы нашли такого друга, то почувствуете это сразу...
                    "волшебство бескорыстия" должно быть просто реальностью,но люди всегда стремятся к профанации, а не к идеализации... И пожинают горькие плоды.
                    Много слов... ради чего?
                    Я не стремлюсь к идеализации, т.к. для меня это слово имеет негативный оттенок - оторванность от какой-то реальности, что не всегда гут.

Сообщение от Бергер
                    Простите , но вот здесь, когда Вы снова говорите о каких-то "телодвижениях", я ничего не понял.
                    Поясните свою мысль, пожалуйста.
                    Извините, просто мне нравится это слово. В нем нет ничего мистического. Я просто говорю о том, что при якобы безвозмездном "добре" по отношению к другому человеку ("вот просто подошел и подарил деньги! - просто так!") якобы отдающая сторона приобретает. просто в другой форме. Я всего лишь говорю о том, что у человека не наблюдается действий без мотивации.

Сообщение от Бергер
                    Да, истина одна... но она многогранна, как и мудрость.
                    Беда в том, что люди, открывшие для себя только одну грань, начинают утверждать, что познали истину... и отметают все, что открывает другие ее грани.
                    Правильно. и отражается она во взглядах на истину, вплоть до противоположных. И называется это мнениями.
                    все вернулось к субъективности. Что дальше?

Сообщение от Бергер
                    Представляете, можно знать нечто от Истины... и не быть при этом мудрым.
                    Легко могу представить

Сообщение от Бергер
                    Вы - не человек толпы, Donat.
                    Вы - человек противоречий. Вас влечет то и другое, и Вы под настроение переходите из одного лагеря другой... и замечаете, как с годами накапливается усталость, разочарование и ожесточение.
                    Простите, так мне показалось...
                    Ну да, каждый раз, когда ныряешь в толпу, выносит на берег..
                    "Влечет и то и другое" - это что?
                    Нет. Изменение себя я не переживаю так остро (разочарование), т.к. какой-то утраты или привязанности я пока не наблюдаю. Или хочу так думать.

Сообщение от Бергер
                    Вы хотите "услышать слова для себя"?
                    А Вы готовы поверить этим словам?
                    Если они будут для меня, то вопрос отпадает сам собой

Сообщение от Бергер
                    Я - лишь человек... Я не умею в виртуальном общении слышать Ваши интонации, видеть Ваши жесты, я не вижу Ваших глаз, чтобы определить, насколько Вы честны передо мной и самим собой... Понимаете?
                    Да, но попытка в таком случае - не серьезная жертва, поэтому не могу до конца понять, что Вас смущает. Я же прошу всего лишь слов...

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33926

Сообщение от Donat

Да, но попытка в таком случае - не серьезная жертва, поэтому не могу до конца понять, что Вас смущает. Я же прошу всего лишь слов...
                      Сэр Донат! Вы действительно слишком много требуете от Бергера. Как же ему заглянуть внутрь Вас, если Вы сами не хотите туда заглядывать, а лишь наблюдать за другими?

У меня к Вам встречное предложение. Начните с себя. И для начала предлагаю Вам почитать сказки, положим Андерсена. А еще лучше сразу «Хроники Нарнии» Льюиса.

Всем нам нужно стать маленькими детьми, ибо только детям дано открыть врата Царства Небесного. Врата эти сердце, а кому откроется оно, как не ребенку? Ребенок в нас зовется тремя именами: верой (доверием, простотой), надеждой (идеализмом, даром удивления) и любовью (обожанием, преклонением). Все эти качества до ужаса уязвимы, над ними охотно глумится циничный, разумный мир
                      Тот же обожаемый мною Льюис пишет: «Я заговорил о стремлении к дальнему краю и смутился: ведь это () нескромно, даже неприлично. Все мы скрываем тайну, она так мучает нас, что мы, в отместку, называем ее детскими глупостями. Она так радует нас, что при одном намеке на нее теряемся и неловко смеемся, как влюбленный, услышавший имя возлюбленной».

Перечитайте эти слова медленно, вдумчиво, самим сердцем и честно спросите себя: «Правда ли это? Есть ли у меня такая тайна?»

Комментарий

• Donat
                        Ветеран

• 28 September 2006
                        • 1510

Сообщение от Евлампия
                        Сэр Донат! Вы действительно слишком много требуете от Бергера. Как же ему заглянуть внутрь Вас, если Вы сами не хотите туда заглядывать, а лишь наблюдать за другими?

У меня к Вам встречное предложение. Начните с себя. И для начала предлагаю Вам почитать сказки, положим Андерсена. А еще лучше сразу «Хроники Нарнии» Льюиса.

Всем нам нужно стать маленькими детьми, ибо только детям дано открыть врата Царства Небесного. Врата эти сердце, а кому откроется оно, как не ребенку? Ребенок в нас зовется тремя именами: верой (доверием, простотой), надеждой (идеализмом, даром удивления) и любовью (обожанием, преклонением). Все эти качества до ужаса уязвимы, над ними охотно глумится циничный, разумный мир

Перечитайте эти слова медленно, вдумчиво, самим сердцем и честно спросите себя: «Правда ли это? Есть ли у меня такая тайна?»
                        С себя я в любом случае начну, т.к. надеяться на кого-то еще (мне) не приходится. Ибо не верую и Вы наврятли тут чем-то сможете помочь.

По поводу того, что я прошу от Бергера - это всего лишь затянувшееся любопытство по поводу его фразы. Я просто решил понять, что он подразумевает под
                        Поднимаясь выше по ступеням духовности, - к Богу, мы чудесным образом не отдаляемся, а приближаемся к людям...
                        Жизнь по-настоящему духовных людей всегда подтверждала это правило.

Вот я и попросил его приблизиться.
                        Ответ был следующим:
                        И вот здесь-то мы с Вами и не совпадаем, - я отчетливо ощущаю, как нечто в Вас противится всему, что я говорю... Это же так естественно.
                        Когда Вы
                        захотите сменить полярность Вашей духовности на противоположную, все изменится, уверяю Вас.
                        Мне предлагают меняться на основе того, что Бергер отчетливо ощущает нечто. Этого достаточно! Но это будет моим движением, не его.

Еще фраза, которая меня заинтересовала:
                        Он: "Вера не клянчит у Бога подачки, как религия, а любит бескорыстно... Но чтобы это понять, нужно это испытать."
                        Я: А если "простить"? Смысл НЕМНОГО поменяется? Вера не ПРОСИТ поддержки?"

Это осталось без ответа, а пост был большим, жалко, однако.
                        Бергер говорит о том, что существует дружба, когда человек может что-то отдавать и не просить ничего в ответ. Я просто провожу параллель между дружбой и Верой и говорю о том, что человек ВСЕГДА ищет выгоду, просто эта выгода не всегда выражается в тех вещах, которые попадают в поле зрения (или так однобоки, как деньги).

Поймите, для меня денежное вознаграждение, эмоциональный отклик, моральное удовлетворение и мир в душе - это все то, чем мы обмениваемся. Это и есть варианты вознаграждения, Вашего личного вознаграждения за то добро, которое Вы делаете, за Вашу Веру и т.д.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33926

Сообщение от Donat

Поймите, для меня денежное вознаграждение, эмоциональный отклик, моральное удовлетворение и мир в душе - это все то, чем мы обмениваемся. Это и есть варианты вознаграждения, Вашего личного вознаграждения за то добро, которое Вы делаете, за Вашу Веру и т.д.
                          Моя Ваша поняла. Смысла в дальнейшем обсуждении темы не вижу.

Комментарий

• Бергер
                            Ушел с форума

• 08 April 2006
                            • 492

Сообщение от Donat

По поводу того, что я прошу от Бергера - это всего лишь затянувшееся любопытство по поводу его фразы. Я просто решил понять, что он подразумевает под
                            Разве трудно было понять эту мысль, Donat? Сначала Вы истолковали ее как "приближение к миру", - я вас поправил.
                            Теперь Вы утверждаете, что вобще не понимаете смысл...
                            Но он предельно ясен и выражен еще словами Христа в Нагорной проповеди о свече, которая светит всем в доме.
                            Свет в этой притче - наша духовность, в которой мы отображаем Творца. Дом - все, что нас окружает. Чем выше духовность, тем ярче свет...
                            Увы, всегда найдутся те, кто не захочет идти к свету... пользоваться им, дабы не спотыкаться во тьме. Но свет ли виноват в этом?

Сообщение от Donat
                            Еще фраза, которая меня заинтересовала:
                            Он: "Вера не клянчит у Бога подачки, как религия, а любит бескорыстно... Но чтобы это понять, нужно это испытать."
                            Я: А если "простить"? Смысл НЕМНОГО поменяется? Вера не ПРОСИТ поддержки?"

Это осталось без ответа, а пост был большим, жалко, однако.
                            Я и сейчас не понимаю, что значит ваш вопрос "А если "простить"?

Ну а то, что Вера нуждается в поддержке Бога, это сквозит отчетливо хотя бы в псалмах... почитайте.
                            Но это не значит клянчить у Бога подачки для этой жизни, - об этом и хотел я сказать. Разница принципиальная.

Сообщение от Donat
                            Бергер говорит о том, что существует дружба, когда человек может что-то отдавать и не просить ничего в ответ. Я просто провожу параллель между дружбой и Верой и говорю о том, что человек ВСЕГДА ищет выгоду, просто эта выгода не всегда выражается в тех вещах, которые попадают в поле зрения (или так однобоки, как деньги).

Если Вы однажды все же поверите Богу и отдадите ему свое сердце, Вы поймете, что смысл истинной веры не в вариантах вознаграждения, а в бескорыстии.
                            Если желаете, примеров из Библии можно привести достаточно.
                            Но чтобы узнать, как сладок мед, нужно его вкусить... не так ли?
                            Без этого, боюсь, все разговоры о вере, о дружбе, о Боге - лишь сотрясение воздуха для Вас.
                            Вы хотите, чтобы кто-то пришел и убедил Вас, принес готовое на блюдечке, а Вы бы только отведали?
                            Так не бывает, Donat.
                            Вам было уже сказано: ищите сами... если действительно ищете.
                            Ни я, ни Евлампия, ни кто-то другой, даже страшно умный и духовный, не заменит Вас в этих поисках.

Комментарий

• Donat
                              Ветеран

• 28 September 2006
                              • 1510

Сообщение от Бергер
                              Но он предельно ясен и выражен еще словами Христа в Нагорной проповеди о свече, которая светит всем в доме.

Увы, всегда найдутся те, кто не захочет идти к свету... пользоваться им, дабы не спотыкаться во тьме. Но свет ли виноват в этом?
                              Наконец я понял, что Вы имели ввиду. Фу...
                              Я ж не знал про свечу в этом контексте...

Вообщем, понятно. Кто может воспринять это как свет - тот и молодец. Я, стало быть, не вижу света и сломаю себе что-нить.. Типа, сам виноват...

Сообщение от Бергер
                              Я и сейчас не понимаю, что значит ваш вопрос "А если "простить"?
                              Упс, это было "просить".

Сообщение от Бергер
                              Ну а то, что Вера нуждается в поддержке Бога, это сквозит отчетливо хотя бы в псалмах... почитайте.
                              Но это не значит клянчить у Бога подачки для этой жизни, - об этом и хотел я сказать. Разница принципиальная.
                              Учитывая, что про "клянчить подачки" - это сказали Вы, то...
                              Кто бы спорил, просто стОит ли так играться словами? Каждую поддержку и каждую просьбу можно представить клянчаньем. И что? Я к тому, что человеку нужна отдача, он ее получает - будь то от Веры, от дружбы. Это не безответное чувство (бескорыстное, как Вы сказали), у всего есть своя мотивация.
                              Я понятно объясняю то принципиальное для себя место

Сообщение от Бергер
                              Если Вы однажды все же поверите Богу и отдадите ему свое сердце, Вы поймете, что смысл истинной веры не в вариантах вознаграждения, а в бескорыстии.
                              Ради чьего блага Вы Веруете? Я, кажется, уже спрашивал?
                              Сообщение от Бергер
                              Вы хотите, чтобы кто-то пришел и убедил Вас, принес готовое на блюдечке, а Вы бы только отведали?
                              Что плохого в этом желании? Если бы мог сам взять (во что Вы, полагаю, верите априори), то я бы взял. Однако, я как-то проскочил момент обращения к богу.
                              Я буду искать, что же делать...
                              Ну а по поводу духовности - почему же, многие уверовали, почувствовав всю глубину и силу конкретного человека. Я попросил Вас произвести, по возможности, это впечатление. Да, я понимаю, я прошу невозможного.
                              Нет - так нет...

Комментарий

• Бастет
                                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                                • 8954

Сообщение от Чей Ангел
                                Да, я не люблю приторно-сладкого, хорошая доля горечи придаёт вкусу изысканность.
                                Иногда. Хотя если вернуться именно к практической стороне, горький шоколад полезнее.

Сообщение от Чей Ангел
                                О, да! За это и люблю.. Я сыта по горло стабильностью и безопасностью.
                                Неистовость... Да, но... Пара прыжков с парашютом... Или полет на дельтоплане дают нормальный вспрыск адреналина. А приземлившись, неплохо и вернуться и к стабильности. И к безопасности.

Сообщение от Чей Ангел
                                Почему же нам, людям, Он оставил только участь овец, наслаждающихся тихим ветром? Сам безмерно страстный, Он вложил и в нас Своё подобие в этом. Я думаю, не стоит отказываться от страсти, как в любви, так и в дружбе.
                                Вот это - . Не стоит. Иначе можно прожить жизнь, так ничего и не почувствовав по-настоящему.

Сообщение от Чей Ангел
                                Но если ты не можешь умолять человека о дужбе и любви, то начать войну за это и даже, стать его врагом, раз нет другой возможности приблизиться к нему.
                                Это очень, очень глубоко. Я потрясена. Честно.

Сообщение от Чей Ангел
                                Разница между жизнью и дистанцией лыжника огромна. Другой жизни не будет, поэтому у Бога должен быть вариант спасения для тех, кто отошел от Его воли. Иначе это будет слишком жестоко, по человечески, а не по Божьи.
                                Замечательно сказано. Как жаль, я не видела тему раньше.

Сообщение от Чей Ангел
                                Для меня это пройденный этап - я уже сошла с небес, где оказалась слишком недоступной для тех, кого люблю. Выше и выше - там клетка для моих чувств. Красивая, но.. Он отпустил меня на свободу.

поживём - увидим. Я не боюсь Его суда. Он судия праведный.
                                Он просто не судит. Никого. Он принимает нас такими, как мы есть. ИМХО.
                                Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

Обработка...