Что такое дружба?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Абазинка
    Не завсегдатай

• 11 January 2007
    • 1046

Сообщение от Donat
    Интересно то, что можно представить 3 схемы

1) дружба(как просто симпатия) - влюбленность - любовь
    2) влюбленность - дружба(как понимание и недостатков) - любовь
    3) влюбленность - любовь - дружба (как снижение эмоционального накала)

И, похоже, все будут "правдой"
    А что нужно, чтобы дружба переросла в любовь?

А что может случиться, чтобы любовь превратилась просто в дружбу?

Не знаю, как у мужчин, но по-моему, женщина не может дружить с бывшим любимым.

Всем участникам темы:

Никто мне так и не ответил, может ли быть дружба по Интернету, и на сколько она будет полноценной?

Насколько эффективно влияние и поддержка такого друга по Интернету? Например, молитвенная, когда ты всё-таки человека не знаешь до конца? А тем более, если друг тебе не может всего открыть из-за сохранения инкогнито?

Так что лучше: дружить с Богом или любить Его?
    Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Donat
      Ветеран

• 28 September 2006
      • 1510

Сообщение от Чей Ангел
      А что нужно, чтобы дружба переросла в любовь?
      ;-) просто нужно найти смелось себе признаться, что любишь, и все

Сообщение от Чей Ангел
      А что может случиться, чтобы любовь превратилась просто в дружбу?
      Привычка и любовь уживаются редко...

Сообщение от Чей Ангел
      Пока у меня создалось такое же мнение

Сообщение от Чей Ангел
      Никто мне так и не ответил, может ли быть дружба по Интернету, и на сколько она будет полноценной?
      Хм, если выделять отдельные элементы, то да. Эмоциональная дружба
      Для меня дружба по интернету - это что-то искусственное - я не умею длительное время быть с человеком, если его не ощущаю. Лично у меня всегда есть какой-то конфликт. Т.е. приемлимо, но сложно.
      Сообщение от Чей Ангел
      Насколько эффективно влияние и поддержка такого друга по Интернету? Например, молитвенная, когда ты всё-таки человека не знаешь до конца? А тем более, если друг тебе не может всего открыть из-за сохранения инкогнито?
      ;-) а что. кто-то скажет Вам универсальную формулу?
      общеизвестно, что человек за 2000 км может быть ближе, чем человек в 2 метра от тебя...
      Сообщение от Чей Ангел
      Это не ко мне...

Комментарий

• Notya
        Участник

• 15 February 2007
        • 3

Я полностью согласна, но увы в жизни так идеально редко бывает!)

Комментарий

• Вера Холодная
          без статуса

• 08 August 2005
          • 1700

Сообщение от Чей Ангел
          Если у них есть общие дети, общая/схожая/пересекающаяся работа
          и какие-то совместные планы-проекты - то очень даже может

Сообщение от Чей Ангел
          Всем участникам темы:Никто мне так и не ответил, может ли быть дружба по Интернету, и на сколько она будет полноценной?
          Дружба по Интернету возможна,
          но естественно, что она не полноценна для всех наших пяти (и даже шести ) чувств.

Иной раз через писанину на форумах человек раскрывается лучше и легче, нежели в непосредственном живом-реальном общении. Наверное потому, что в реале о своем мировоззрении и понимании жизни не каждый расскажет настолько подробно, насколько этому способствует Интернет.

Из-за того, что в Интернете в режиме реального времени я могу общаться с огромным количеством людей, из этой массы я всегда могу вычленить немалое число тех, кто мне интересен или с кем мы "совпадаем". Порой складываются некие группы по схожим интересам и довольно успешно и сплочённо тусят в Сети.

К моему сожалению, виртуальная дружба и симпатии нечасто переходят в реал:

- слишком велики порой расстояния между виртуальными друзьями - раз,

- не каждый осмелится выйти из своего виртуального образа и "приоткрыть личико" в реале - два,

- не каждому нужны реально-мануальные отношения, ибо всё ими и затевалось лишь ради виртуала - три.

Сообщение от Чей Ангел
          Насколько эффективно влияние и поддержка такого друга по Интернету?
          Здесь, ИМХО, всё зависит именно от твоего отношения к данному интернет-другу. На меня, например, в реале никто так давно не влиял настолько положительно, как именно виртуальные друзья. Одному другу удалось раскачать меня на виршетворчество (и меня до сих пор качает ). Другой довольно жёстко обратил моё внимание на проблемы моего храма (о которых другие только молчали либо льстили... ) и дал мне пару дельных творческих советов из собственного опыта, которые я сейчас применяю на практике. И еще было много всего важного благодаря именно людям из Интернета, в том числе с данного форума - и я считаю их своими друзьями

Сообщение от Чей Ангел
          Для меня Бог - это просто Жизнь,
          поэтому в Твоей формулировке, Чей Ангел, для меня сейчас понятие "что лучше" как-то размылось.
          Хотя... любить Жизнь можно и абстрактно-умозрительно,
          а вот дружить с Жизнью - это уже несомненная вовлечённость в процесс: это значит не бояться нового, откликаться на предлагаемые обстоятельства и события, активно участвовать в них

Комментарий

• Абазинка
            Не завсегдатай

• 11 January 2007
            • 1046

Сообщение от Вера Холодная
            Если у них есть общие дети, общая/схожая/пересекающаяся работа
            и какие-то совместные планы-проекты - то очень даже может
            Я думаю, это больше похоже на деловое сотрудничество, чем на настоящую дружбу. Просто вынуждены общаться, потому что... - всё Вами перечисленное..... Дружба же, на мой взгляд, предполагает обоюдно добровольные и близкие отношения.
            Иной раз через писанину на форумах человек раскрывается лучше и легче, нежели в непосредственном живом-реальном общении. Наверное потому, что в реале о своем мировоззрении и понимании жизни не каждый расскажет настолько подробно, насколько этому способствует Интернет.

Из-за того, что в Интернете в режиме реального времени я могу общаться с огромным количеством людей, из этой массы я всегда могу вычленить немалое число тех, кто мне интересен или с кем мы "совпадаем". Порой складываются некие группы по схожим интересам и довольно успешно и сплочённо тусят в Сети.

К моему сожалению, виртуальная дружба и симпатии нечасто переходят в реал:

- слишком велики порой расстояния между виртуальными друзьями - раз,

- не каждый осмелится выйти из своего виртуального образа и "приоткрыть личико" в реале - два,

- не каждому нужны реально-мануальные отношения, ибо всё ими и затевалось лишь ради виртуала - три.

Здесь, ИМХО, всё зависит именно от твоего отношения к данному интернет-другу. На меня, например, в реале никто так давно не влиял настолько положительно, как именно виртуальные друзья.
            Спасибо за подробный ответ! Наконец-то я нашла человека, у которого есть опыт в животрепещущей для меня теме!

Одному другу удалось раскачать меня на виршетворчество (и меня до сих пор качает ).
            Если не секрет - кому удалось столь сильно повлиять?
            Другой довольно жёстко обратил моё внимание на проблемы моего храма (о которых другие только молчали либо льстили... ) и дал мне пару дельных творческих советов из собственного опыта, которые я сейчас применяю на практике. И еще было много всего важного благодаря именно людям из Интернета, в том числе с данного форума - и я считаю их своими друзьями
            И на сколько интенсивно это общение? Я понимаю, что друг - это тот, кто с тобой постоянно, ну, хотя бы через день. Общаясь на форуме, можно ли иметь настолько близких друзей, или это друзья заочные?

а вот дружить с Жизнью - это уже несомненная вовлечённость в процесс: это значит не бояться нового, откликаться на предлагаемые обстоятельства и события, активно участвовать в них
            А если Жизнь предлагает то, от чего тебе жутко и больно? Если ты чувствуешь, что эта Жизнь слишком велика и непостижима в своей жестокости? Если Жизнь тебя бьёт и ты никак не можешь постичь, для чего?

Комментарий

• Вера Холодная
              без статуса

• 08 August 2005
              • 1700

Сообщение от Чей Ангел
              Если не секрет - кому удалось столь сильно повлиять?
              Ага... большой секрет... Полишинеля... для маленькой такой компании...
              А вы приходите к нам в ВИРШИ - со своими виршами

Сообщение от Чей Ангел
              И на сколько интенсивно это общение? Я понимаю, что друг - это тот, кто с тобой постоянно, ну, хотя бы через день.
              Да, примерно в таком режиме и общаемсо со многими. аська, приват, мыло, скайп... Конечно заочные. Но довольно близкие, ИМХО

Сообщение от Чей Ангел
              А если Жизнь предлагает то, от чего тебе жутко и больно? Если ты чувствуешь, что эта Жизнь слишком велика и непостижима в своей жестокости? Если Жизнь тебя бьёт и ты никак не можешь постичь, для чего?
              Я слишком долго скрывалась от Жизни. Сейчас все иначе.

Причем чем сильнее бросаешься в "боль", тем скорее выныриваешь в "радость". Это все уроки. Жизнь даст только то, что необходимо на данный момент именно тебе. ИМХО

Комментарий

• Мишк
                Отключен

• 10 April 2005
                • 812

а вот никто не вспоминает, когда Иисус сказал ребятам:
                Я вам все поведал, что знал у Отца. Теперь не называю вас рабами, но друзьми. Уйду, приду и станем один. И все сможете делать, как Я делал.

В контексте темы примечательно, в отличие от брака, что дружба подразумевает равенство. Иначе не это не дружба.
                А у Апостолов мало про дружбу, потому что слово "брат" не достаточно показывает те отношение, что были между ними. Оно и то слабое. Истаскали сегодня слово "брат" "сестра", много кто в этом поучавствовал. И вы тоже многие на форуме пишите "брат" "сестра". Какие они вам братья, сестры? Ты в лицо-то его не видел. Это называется грубым словом "лицемерие".

Комментарий

• Бастет
                  Доктор Айболит

• 21 November 2005
                  • 8954

Как сказад Гюго устами Эсмеральды (цитата приблизительная, пишу на память)...

Дружба - это как два пальца на руке. Они рядом. Но они не сливаются в одно целое. А любовь, когда двое едины. Они превращаются в ангела...

Я не прочитала все сообщения на этой теме, возможно я повторила уже то, что кто-то до меня сказал... Но этв фраза из Собора парижской богоматери врезалась мне в память...
                  Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Бергер
                    Ушел с форума

• 08 April 2006
                    • 492

Сообщение от Чей Ангел
                    Что такое дружба? Почему человек нуждается в друге?
                    Есть ли это необходимость в физической, повседневной жизни (например, физическая помощь) или это наслаждение для души?
                    Спасибо Вам, Чей Ангел. (чей же?..)
                    Вы поставили интересные вопросы, хоть это и напоминает слегка школьные диспуты...
                    Но тем более хочется поучавствовать, а еще больше почитать, что же народ (христианский и не очень) пишет.

Особенно ценно, когда цитатами сыплют в меру, и больше на свои собственные извилины надеются...

...Думаю, дружба - это такая же потребность для нашей души, как пища и воздух для тела... Дружба, в числе прочих важнейших духовных субстанций, питает, согревает, а главное, развивает нашу душу...
                    Мы так задуманы и созданы, - не только из внешнего, но и из внутреннего, и уже вскоре после того, как Адам сделал первый вздох, Бог сказал: нехорошо ему, Адаму, быть одному...
                    И появилась Ева.

Но как в этом эпизоде появление второго человека была плоть от плоти первого, т.е. прямое физическое родство, так и настоящая дружба предполагает обязательным условием родство духовное...

Но для этого духовная "группа крови" должна совпасть!

А она у каждого из нас своя, - у кого-то распостраненная, так что особых проблем с совпадением нет, а у кого-то...

Не потому ли настоящих друзей у человека обычно немного?

Сообщение от Чей Ангел
                    Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать Вашим другом?
                    Как уже сказал выше, совпадением "духовной группы крови".
                    Это всегда тайна, - почему нас тянет именно к этому, а не к другому, человеку... Тем более, что дружбе чужда меркантильность.
                    Это - как некая невидимая искра... первый робкий ручеек взаимной симпатии... который со временем может превратиться в мощный поток, а может и иссякнуть...
                    Например, почитав Вас немного, я ощутил вдруг эту искру... эту симпатию... Значит, мы в чем-то неожиданно и непредсказуемо совпали...

Сообщение от Чей Ангел
                    Расскажите о Вашем друге.
                    Это слишком долгий рассказ...

Сообщение от Чей Ангел
                    Как удостовериться в том, что этот человек и есть твой друг? Есть ли среди вас такие люди, которые не имеют друзей? Почему не имеют?
                    Если однажды ощутил это духовное родство и не ошибся, то само время, через те или иные ситуации, удостоверит тебя в правильности выбора... в истинности друга.

Если человек совсем не имеет друзей, то это значит лишь одно: либо он так и не встретил свою духовную половинку, либо просто не искал...
                    Есть ли такие? Да почти уверен, что большинство... Увы.
                    Мы живем во время одиночек... время поверхностного, плотского общения.

Сообщение от Чей Ангел
                    Один незнакомый мне человек сказал: "Дружба - это та же любовь, только без секса".
                    Насколько это выражение соответствует истине?
                    В чем-то очень верно. Просто для любви нужно "совпасть" не только в духе, но и в теле...

Сообщение от Чей Ангел
                    Может ли Бог быть настоящим другом?
                    Дружба с Богом - это совершенно другой уровень дружбы вобще. Проводить аналогию с дружбой между людьми просто неприемлемо... Здесь задействованы другие критерии, но одно можно сказать с уверенностью: Бог удивительным образом совпадает по "духовной группе крови" со всеми нами... Но далеко не все ищут Его в друзья.

Сообщение от Чей Ангел
                    Можно ли иметь друга в Интернете? Насколько он может стать для Вас настоящим другом?
                    Можно, конечно, но это будет все же виртуальная дружба...
                    И значит, от настоящей далека.

Сообщение от Чей Ангел
                    Наверное, слишком много вопросов.. Надеюсь получить ответы.
                    Надеюсь и я, что хоть немного порадовал Вас.

Комментарий

• Вера Холодная
                      без статуса

• 08 August 2005
                      • 1700

Сообщение от Бергер
                      Например, почитав Вас немного, я ощутил вдруг эту искру... эту симпатию... Значит, мы в чем-то неожиданно и непредсказуемо совпали...

Чей Ангел, у меня, кстати, те ж чувствования были, когда вы появились на форуме

Комментарий

• Абазинка
                        Не завсегдатай

• 11 January 2007
                        • 1046

Сообщение от Вера Холодная
                        А вы приходите к нам в ВИРШИ - со своими виршами
                        Ммм... Уже приглядывалась к ВИРШАМ, но.. у нас с хозяином темы не совпала группа крови.. А жаль..

Идея! Если Вы порекомендуете.. ну, типа: прошу любить и жаловать.. - тогда приду

спасибо за искру симпатии - очень приятно

Комментарий

• Абазинка
                          Не завсегдатай

• 11 January 2007
                          • 1046

Сообщение от Бергер
                          Спасибо Вам, Чей Ангел. (чей же?..)
                          И Вам спасибо за добрые слова
                          Чей? - пока ещё не знаю..

Особенно ценно, когда цитатами сыплют в меру, и больше на свои собственные извилины надеются...
                          О, да! Для меня это так же ценно!
                          настоящая дружба предполагает обязательным условием родство духовное...
                          Но для этого духовная "группа крови" должна совпасть!
                          А она у каждого из нас своя, - у кого-то распостраненная, так что особых проблем с совпадением нет, а у кого-то...
                          Не потому ли настоящих друзей у человека обычно немного?
                          Как уже сказал выше, совпадением "духовной группы крови".
                          Это всегда тайна, - почему нас тянет именно к этому, а не к другому, человеку... Тем более, что дружбе чужда меркантильность.
                          Это - как некая невидимая искра... первый робкий ручеек взаимной симпатии... который со временем может превратиться в мощный поток, а может и иссякнуть...
                          Хочу сохранить Ваши слова в своём сердце
                          ..... Теперь я буду бояться Вас разочаровать... А вдруг Вы ошиблись..
                          Ведь я бываю разной!

Если однажды ощутил это духовное родство и не ошибся, то само время, через те или иные ситуации, удостоверит тебя в правильности выбора... в истинности друга.
                          А как быть, если я чувствую, что он для меня истинен, а он - нет?

В чем-то очень верно. Просто для любви нужно "совпасть" не только в духе, но и в теле...
                          Как Вы думаете, можно ли при этой искре спутать дружбу с любовью?

Дружба с Богом - это совершенно другой уровень дружбы вобще. Проводить аналогию с дружбой между людьми просто неприемлемо... Здесь задействованы другие критерии, но одно можно сказать с уверенностью: Бог удивительным образом совпадает по "духовной группе крови" со всеми нами... Но далеко не все ищут Его в друзья.
                          Меня смущает в дружбе с Богом неравенство сторон. Ведь Бог не будет со мной считаться. Он выше, умнее, прекраснее, Он свят, а я.. И Он это знает.

Надеюсь и я, что хоть немного порадовал Вас.
                          Вы меня очень много порадовали

Комментарий

• umka
                            Другого пути нету

• 11 October 2005
                            • 11224

Сообщение от Чей Ангел
                            . Ведь Бог не будет со мной считаться. Он выше, умнее, прекраснее, Он свят, а я.. И Он это знает.
                            . §Иона сильно огорчился этим и был раздражен.
                            . И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии.
                            3. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить.
                            4. И сказал Господь: неужели это огорчило тебя так сильно?
                            5. §И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом.
                            6. И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению.
                            7. И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло.
                            8. Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить.
                            9. И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти.
                            10. Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало:
                            11. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

Я незнаю вас.
                            Но неужели вы более не послушная и строптивая чем Иона.
                            Думаю нет!
                            Но посматрите как Он снесходительно обходится не только с теми которые незнают где правая, а где левая рука.Но и с пророком Своим, который знает Его и какой Он.И приэтом кране жостко перечит Ему.

Вспоминаются слова из песни.
                            "если лилию Бог любит и заботится о ней, разве Он тебя погубит позабыв в нужде твоей."
                            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Абазинка
                              Не завсегдатай

• 11 January 2007
                              • 1046

Сообщение от umka
                              Я незнаю вас.
                              Но неужели вы более не послушная и строптивая чем Иона.
                              Думаю нет!
                              Но посматрите как Он снесходительно обходится не только с теми которые незнают где правая, а где левая рука.Но и с пророком Своим, который знает Его и какой Он.И приэтом кране жостко перечит Ему.

"если лилию Бог любит и заботится о ней, разве Он тебя погубит позабыв в нужде твоей."
                              Вот умеете же Вы так, до самой глубины сердца, до слёз.. За это и ценю Вас
                              Только я не пророк, и даже не Иона..
                              Я бываю разная - живая, словом. Иногда и не знаю, где правая, а где левая рука..

Комментарий

• Donat
                                Ветеран

• 28 September 2006
                                • 1510

Сообщение от umka
                                Деталька, чтобы бог стал просто большим человеком?

Сообщение от umka
                                ;-) одна только проблема - на форум такие люди зайти не могут...
                                А т.к. их не видно, продолжаем Верить, не так ли?

Комментарий

Обработка...