Что такое дружба?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Donat
    Ветеран

• 28 September 2006
    • 1510

Сообщение от Бергер
    ...Думаю, дружба - это такая же потребность для нашей души, как пища и воздух для тела...
    :-) плодились бы не в социуме, посмотрел бы я на Вас

Сообщение от Бергер
    Но как в этом эпизоде появление второго человека была плоть от плоти первого, т.е. прямое физическое родство, так и настоящая дружба предполагает обязательным условием родство духовное...
    Да, но у людей слишком важно внешнее при этом. Обычно родство духовное предполагает примерно одинаковое поведение.

Сообщение от Бергер
    Но для этого духовная "группа крови" должна совпасть!
    Где бы сделать анализ?
    А при "неправильном" взаимодействии духовные качества "сворачиваются"?

Сообщение от Бергер
    Не потому ли настоящих друзей у человека обычно немного?
    ;-) потому, что человек чаще всего - сначала животное эгоистичное, а только потом - социальное.
    Соответственно, редкий человек будет терпеть слишком непохожего на себя. Впрочем, похожесть тоже ничего не гарантирует. Должна быть терпимость.

Сообщение от Бергер
    Это всегда тайна, - почему нас тянет именно к этому, а не к другому, человеку... Тем более, что дружбе чужда меркантильность.
    ;-) ну, не такая ужи и тайна - обычно человек в состоянии что-то сказать, вроде "мне с ним спокойно"

Сообщение от Бергер
    Если однажды ощутил это духовное родство и не ошибся, то само время, через те или иные ситуации, удостоверит тебя в правильности выбора... в истинности друга.
    Гггг См. выше про поведение ;-)
    Мало кто будет терпеть слишком отличного человека.

Сообщение от Бергер
    Если человек совсем не имеет друзей, то это значит лишь одно: либо он так и не встретил свою духовную половинку, либо просто не искал...
    А если я не знаю, есть ли у меня друзья или нет?
    Слово для меня какое-то слишком общее, если из уст других брать.

Сообщение от Бергер
    В чем-то очень верно. Просто для любви нужно "совпасть" не только в духе, но и в теле...
    Ой да ладно

Сообщение от Бергер
    Дружба с Богом - это совершенно другой уровень дружбы вобще. Проводить аналогию с дружбой между людьми просто неприемлемо...
    Конечно, часто ли есть дружба у людей среди неравных?
    Впрочем, и любовь тоже нельзя сравнивать, и глубину чувств... все - лишь жалкое подобие того, что имеется у Него!

Сообщение от Бергер
    Но далеко не все ищут Его в друзья.
    Люди преуспели в отсутствии меркантильности и теперь не ищут выгоды от дружбы?
    Бергер, я Вам завидую - Вы - идеализировали дружбу У меня не получается.

Вообщем, почему-то не нашел мысли про то, что дружба - это в первую очередь союз, который выгоден человеку, который, как он предполагает, его усиливает в этом не слишком стабильном для него мире. Люди ищут общности, потому что часто (но не всегда, конечно) все решает количество индивидов, а не сила одного или его ум. Человек слаб и глубоко переживает это. Дружба - это один из элементов приспособления к жизни в этом мире. Как и социализация вообще. Цель - выживание.

Комментарий

• umka
      Другого пути нету

• 11 October 2005
      • 11224

Сообщение от Donat
      Деталька, чтобы бог стал просто большим человеком?

;-) одна только проблема - на форум такие люди зайти не могут...
      А т.к. их не видно, продолжаем Верить, не так ли?

Не напрягайся оно твоё и если оно тебе надо то держи его.

"от добра, добра не ищют"

А то будиш как сабака на сене.
      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Бергер
        Ушел с форума

• 08 April 2006
        • 492

Сообщение от Чей Ангел
        ..... Теперь я буду бояться Вас разочаровать... А вдруг Вы ошиблись..
        Ведь я бываю разной!
        Не бойтесь.
        Все мы бываем разными... хотя бы потому, что душа не всегда пребывает в будничных одеждах. У нее свои взлеты и падения, свои печали и радости... Если она жива.

Но под этими одеждами внимательному и любящему взгляду нетрудно узнать знакомые и близкие очертания... И пока они знакомы и близки, разочарования быть не может.

Сообщение от Чей Ангел
        А как быть, если я чувствую, что он для меня истинен, а он - нет?
        Это бывает... Но односторонние чувства не могут претендовать на полноценность, а неполноценное далеко от истинности...
        От того, что вы чувствуете истинность, человек не станет Вашим другом в действительности.
        От этого лучше избавляться, односторонние чувства как в дружбе, так и в любви часто гипертрофируются в какой-нибудь негатив...
        Думаю, это Вам известно.

Сообщение от Чей Ангел
        Как Вы думаете, можно ли при этой искре спутать дружбу с любовью?
        Разумеется.
        Но лишь тогда, думаю, если человек имеет небогатую палитру чувств и низкий эмоциональный уровень от рождения...

Мы все приходим в этот мир разными, - с разными ожиданиями, представлениями, претензиями. Это - не от нас, тут нечем гордиться, если дано много, и есть чем утешаться, если способностями обойден.

Кто-то посчитает за любовь уже просто доброту и благожелательность и будет доволен этим всю жизнь, а кому-то в эмоциональном ненасытстве такой накал подавай, что постоянно лампочки перегорают...

Блажен, кто нашел действительно свою половинку, - которая дополняет, а не подавляет... согревает, а не обжигает..
        Идет не просто рядом, но всегда навстречу.

Сообщение от Чей Ангел
        Меня смущает в дружбе с Богом неравенство сторон. Ведь Бог не будет со мной считаться. Он выше, умнее, прекраснее, Он свят, а я.. И Он это знает.
        Меня тоже смущает это неравенство.
        И мое удручающее несовершенство повергает иногда в глубокое уныние...

Но если мы не будем представлять Бога дедушкой с бородой где-то там, очень высоко, за звездами, а начнем искать Его в глубинах своей собственной души, со временем откроется удивительное и радостное...

Оказывается, Бог - в нас самих, а мы - в Нем...

И тогда именно неравенство в этой дружбе побуждает нас тянуться изо всех сил к тому идеалу, который желает Он в нас видеть...
        Потому что любит нас безусловно... Как и мы - Его.

Но это, - уже отдельная тема... О безусловности Божьей и нашей любви.
        Скажу лишь, что именно безусловность составляет суть настоящей живой веры, исполненной любовью...

Все остальное, - меркантильный расчет "дашь -на -дашь" (в надежде получить дивиденды уже в этой жизни) и мертвые религии.

Комментарий

• Бергер
          Ушел с форума

• 08 April 2006
          • 492

Сообщение от Donat
          потому, что человек чаще всего - сначала животное эгоистичное, а только потом - социальное.
          Соответственно, редкий человек будет терпеть слишком непохожего на себя. Впрочем, похожесть тоже ничего не гарантирует. Должна быть терпимость.
          У нас с Вами разные понятия, Donat.
          Не знаю как в других, но в этой теме мы с Вами катастрофически не совпадаем.
          Вы переносите Ваши субъективные представления в разряд общечеловеческих... Все это далеко от истины.

Сообщение от Donat
          А если я не знаю, есть ли у меня друзья или нет?
          Если не знаете, то у Вас их нет.
          Имеющий друга точно знает об этом...

Сообщение от Donat
          Люди преуспели в отсутствии меркантильности и теперь не ищут выгоды от дружбы?
          Люди ищут как раз во всем выгоду... Поэтому настоящая дружба стала редким явлением.

Сообщение от Donat
          Бергер, я Вам завидую - Вы - идеализировали дружбу У меня не получается.
          Я рад за себя и сочувствую Вам.

Сообщение от Donat
          Вообщем, почему-то не нашел мысли про то, что дружба - это в первую очередь союз, который выгоден человеку, который, как он предполагает, его усиливает в этом не слишком стабильном для него мире.
          Совершенно закономерно, что не нашли у меня подтверждения Вашим представлениям. Для этого, видимо, мы слишком разные...

"союз, который выгоден человеку", - это не дружба, а расчет.

Сообщение от Donat
          Люди ищут общности, потому что часто (но не всегда, конечно) все решает количество индивидов, а не сила одного или его ум. Человек слаб и глубоко переживает это. Дружба - это один из элементов приспособления к жизни в этом мире. Как и социализация вообще. Цель - выживание.
          Я никогда не ориентировался на стадные инстинкты... И для меня выживание вовсе не является целью жизни.

Комментарий

• Вера Холодная
            без статуса

• 08 August 2005
            • 1700

Сообщение от Чей Ангел
            Общаясь на форуме, можно ли иметь настолько близких друзей, или это друзья заочные?
            Хочу привести вам довольно яркий пример интернет-дружбы:

Насколько это возможно, люди поддерживают своих виртуальных друзей.
            Чессказать, такое на этом форуме я вижу впервые: чтоб люди не просто петиции писали в защиту безвинно пострадавшего, но и посвящали ему и происшествию стихи... это насколько ж должен быть виртуально дорог человек, чтоб других людей пробивало на цепную реакцию виршей...

Комментарий

• umka
              Другого пути нету

• 11 October 2005
              • 11224

Сообщение от Вера Холодная
              Хочу привести вам довольно яркий пример интернет-дружбы:

Насколько это возможно, люди поддерживают своих виртуальных друзей.
              Чессказать, такое на этом форуме я вижу впервые: чтоб люди не просто петиции писали в защиту безвинно пострадавшего, но и посвящали ему и происшествию стихи... это насколько ж должен быть виртуально дорог человек, чтоб других людей пробивало на цепную реакцию виршей...
              На мой взгляд.Эта тема про Вао, нестолько близось отношений и посвящений ему виршей.Сколько тема против кого будим дружить и кто на шо гаразд(от каждого по возможности).
              Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Абазинка
                Не завсегдатай

• 11 January 2007
                • 1046

Сообщение от Бергер
                Но под этими одеждами внимательному и любящему взгляду нетрудно узнать знакомые и близкие очертания... И пока они знакомы и близки, разочарования быть не может.
                Ох, если бы это так ... К моему, сожалению, разочарований слишком много - я не случайно задала эту тему здесь, на форуме..

Это бывает... Но односторонние чувства не могут претендовать на полноценность, а неполноценное далеко от истинности...
                От того, что вы чувствуете истинность, человек не станет Вашим другом в действительности.
                Односторонее -- неполноценное -- неправильное -- обречённое на смерть?

От этого лучше избавляться, односторонние чувства как в дружбе, так и в любви часто гипертрофируются в какой-нибудь негатив...
                Думаю, это Вам известно.
                Да уж.. известно. Избавляться? А если это ценно для меня?

Мы все приходим в этот мир разными, - с разными ожиданиями, представлениями, претензиями. Это - не от нас, тут нечем гордиться, если дано много, и есть чем утешаться, если способностями обойден.
                А если знаешь собственную ценность, но постоянно натыкаешься на то, что она слишком неудобна людям? - не спокойно с нею рядом многим, она требует такого же уровня чувств.

Кто-то посчитает за любовь уже просто доброту и благожелательность и будет доволен этим всю жизнь, а кому-то в эмоциональном ненасытстве такой накал подавай, что постоянно лампочки перегорают...
                Да, зашкаливает..

Блажен, кто нашел действительно свою половинку, - которая дополняет, а не подавляет... согревает, а не обжигает..
                Идет не просто рядом, но всегда навстречу.
                Не попрёшь навствечу тому, кто хочет уютно утроиться на диване, кто ценит собственный покой выше всего остального. Не так ли? Наверное, я обжигаю.

И тогда именно неравенство в этой дружбе побуждает нас тянуться изо всех сил к тому идеалу, который желает Он в нас видеть... Потому что любит нас безусловно... Как и мы - Его.
                Но дотянуться к идеалу - несбыточно, поэтому остаёшься всегда в удручающем несовершенстве, сколько бы не тянулся..

А может ли Бог по дружбе опустить так, что человек перестанет желать тянуться? Ведь не секрет, что Он бьёт тех, кто стремится к нему приближаться? Он отталкивает тогда, когда человек пытается ему служить. Бывает?

Но это, - уже отдельная тема... О безусловности Божьей и нашей любви.
                Скажу лишь, что именно безусловность составляет суть настоящей живой веры, исполненной любовью...
                Все остальное, - меркантильный расчет "дашь -на -дашь" (в надежде получить дивиденды уже в этой жизни) и мертвые религии.
                Но почему, в этой взаимной безусловной любви, Бог оставляет за собой право поступать с человеком так, что ему непонятно и больно. Ведь если я люблю Его безусловно, то я стараюсь делать только приятные Ему вещи. Как Он может поступать по-другому? Ведь это уже не по дружески..
                Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Бергер
                  Ушел с форума

• 08 April 2006
                  • 492

Сообщение от Чей Ангел
                  Ох, если бы это так ... К моему, сожалению, разочарований слишком много - я не случайно задала эту тему здесь, на форуме..
                  А Вы думаете, у меня разочарований было мало?..
                  Уже здесь, на форуме...
                  И все же это обозначает лишь одно: мы обманулись в свое время одеждами... и плохо рассмотрели за ними собственно душу...

Сообщение от Чей Ангел
                  Односторонее -- неполноценное -- неправильное -- обречённое на смерть?
                  Почему же? Разве я об этом говорил?

И с односторонним, и с неполноценным, и с неправильным живут иногда долго... а то и всю жизнь. Причем, творческих личностей именно эта неразделенность чуств подвигает часто на вдохновение... поскольку страдание почему-то более мощный катализатор творчества, нежели радость.
                  Вспомните хотя бы Петрарку... его неразделенную любовь к обожествляемой им женщине (которая, кстати, в реальности была весьма заурядная особа, по отзывам современников...) и, как следствие, - его бессмертные, наполненные удивительной чистотой, сонеты...

И все же в основе всякой неразделенности незримо присутствует некий трагизм... Вам это надо?

Сообщение от Чей Ангел
                  Да уж.. известно. Избавляться? А если это ценно для меня?
                  А Вы действительно уверены, что Ваша жизнь без этого будет менее ценна? Людям свойственно не только недооценивать, но иногда и переоценивать то, что они имеют... Попробуйте взглянуть на ситуацию под другим углом.
                  Хотя... советовать, разумеется, всегда проще.

Сообщение от Чей Ангел
                  А если знаешь собственную ценность, но постоянно натыкаешься на то, что она слишком неудобна людям? - не спокойно с нею рядом многим, она требует такого же уровня чувств.
                  Знакомо.

Именно этим и страдал всю жизнь - не только желал, но и требовал адекватности.
                  Пока однажды, когда было уже много дров наломано, дошло наконец, с Божьей помощью: если в тебе действительно истинная, а не мнимая ценность, она ничего не требует для себя, не выпячивается...
                  Потому что самодостаточна.

Сообщение от Чей Ангел
                  Не попрёшь навствечу тому, кто хочет уютно утроиться на диване, кто ценит собственный покой выше всего остального. Не так ли? Наверное, я обжигаю.
                  Навстречу, - не значит угадывать желания и ублажать их.
                  Не значит потакать не самым лучшим качествам друга или любимого человека...
                  Навстречу, - это немного другое...

Сообщение от Чей Ангел
                  Но дотянуться к идеалу - несбыточно, поэтому остаёшься всегда в удручающем несовершенстве, сколько бы не тянулся..
                  Почему же?..
                  Если только не присутствует зависть, сгубившая в свое время Ангела Света, недостижимость идеала вовсе не удручает...

У меня был в свое время друг, еще в десятом классе, который даже не подозревал о моих дружеских чувствах к нему... Потому что я знал, что между мною и им непреодолимая дистанция...

Он был из интеллигентной семьи, получил музыкальное образование, занимался спортом, был на удивление гармонично сложен, красив и потрясающе умен, а я... я...

Но из-за него я ходил в драматургический кружок, - чтобы быть рядом, учавствовать в том, что ему интересно...
                  Из-за него я полюбил классическую музыку, открыв неожиданно целый удивительный мир пробуждаемых ею чувств и эмоций...
                  Из-за него стал заниматься спортом, - и уже через пару лет меня было не узнать...

Я знал наверняка, что до его уровня все равно не дотяну и никогда не стану его другом...

Но благодаря ему я все же во многом стал другим.

Он не был кумиром, - он был для меня образцом для подражания... идеалом, который недостижим.

Он так и не узнал, какую роль сыграл в моей жизни... Мы были знакомы всего год, а потом дороги разошлись навсегда.

Извините за столь подробный экскурс в прошлое, Ангел... Но Вы всколыхнули его и подвигли меня на творчество.

Сообщение от Чей Ангел
                  А может ли Бог по дружбе опустить так, что человек перестанет желать тянуться? Ведь не секрет, что Он бьёт тех, кто стремится к нему приближаться? Он отталкивает тогда, когда человек пытается ему служить. Бывает?
                  Бог никогда не отталкивает стучащегося к Нему уже хотя бы потому, что это было бы несправедливо... Может ли Бог быть несправедлив?

Но принимая, или желая принять нас в сыны или дочери, Он показывает нам все несовершенство нашей полуживотной натуры (ох, опять получу за это от Нины, если вдруг увидит...) и, как скульптор, принимается отсекать от той глыбы, которую мы иногда собой представляем, все лишнее...

Чтобы проявилось настоящее, к чему мы собственно и призваны.
                  А это всегда больно... ведь по живому...
                  Бог не использует обезбаливающие уколы... наверно потому, что боль - мощнейшее воспитательно-исправляющее средство...

Не потому
                  , что мы начинаем бояться этой боли и поэтому ведем себя паиньками, вовсе нет... Это примитивный принцип жесткой дрессуры животных.

Но потому, что помня об этой боли, мы начинаем ненавидеть свое несовершенство, которое ее причиняет, и тянуться к тому идеалу, который открыл в нас Бог.

Сообщение от Чей Ангел
                  Но почему, в этой взаимной безусловной любви, Бог оставляет за собой право поступать с человеком так, что ему непонятно и больно. Ведь если я люблю Его безусловно, то я стараюсь делать только приятные Ему вещи. Как Он может поступать по-другому? Ведь это уже не по дружески..
                  Если Вы выдержали испытание подобными вещами и не потеряли доверие даже там, где не понимали... то Вы просто взошли еще на одну ступень ближе к Богу.

И может статься, что с высоты какой-нибудь десятой ступени вы вдруг увидите и поймете то, что не видели и не понимали на первой...

Важно подняться выше... как можно выше...

И никогда не терять доверия.

Комментарий

• Donat
                    Ветеран

• 28 September 2006
                    • 1510

Сообщение от Бергер
                    У нас с Вами разные понятия, Donat.
                    Не знаю как в других, но в этой теме мы с Вами катастрофически не совпадаем.
                    Это хорошо
                    Сообщение от Бергер
                    Вы переносите Ваши субъективные представления в разряд общечеловеческих... Все это далеко от истины.
                    А Вы так не делаете? Есть ли Выбор?
                    Нет истины - есть точка зрения. Во всяком случае, у человеков так работает.

Сообщение от Бергер
                    Люди ищут как раз во всем выгоду... Поэтому настоящая дружба стала редким явлением.
                    Если бы люди во всем искали бы выгоду, то все поголовно бы верили (и достаточно искренне) в бога. Потому что это должно быть очень выгодно.

Сообщение от Бергер
                    "союз, который выгоден человеку", - это не дружба, а расчет.
                    Дружба сохраняется только тогда, когда нужна взаимная поддержка. Если Вы не хотите называть взаимопомощь некоторой формой расчета, то извините... я стараюсь называть вещи своими именами
                    Даже если теряется некий шарм.

Сообщение от Бергер
                    Я никогда не ориентировался на стадные инстинкты... И для меня выживание вовсе не является целью жизни.
                    Для средства Вы слишком много на него тратите сил и энергии

Комментарий

• ZOmBer
                      Участник

• 04 February 2007
                      • 48

Почему-то Мир ненавидит тех, кто не с сего мира, а если бы подружились, то обрели что-то новое, чего не было. Но, как видишь, проффесиональные манипуляторы с деньгами, кажущиеся хвалящими вас, не сохранят дружбу с вами. Не может быть, что муж и жена одинаковы. У них разное и даже без наличия денег будут думать о сохранении. Кстати у лесбиянок и гомов определённая часть мозга меньше выраженая.

Комментарий

• Donat
                        Ветеран

• 28 September 2006
                        • 1510

Сообщение от ZOmBer
                        Почему-то Мир ненавидит тех, кто не с сего мира, а если бы подружились, то обрели что-то новое, чего не было. Но, как видишь, проффесиональные манипуляторы с деньгами, кажущиеся хвалящими вас, не сохранят дружбу с вами. Не может быть, что муж и жена одинаковы. У них разное и даже без наличия денег будут думать о сохранении. Кстати у лесбиянок и гомов определённая часть мозга меньше выраженая.
                        Эм...???

Комментарий

• Бергер
                          Ушел с форума

• 08 April 2006
                          • 492

Сообщение от Donat
                          А Вы так не делаете? Есть ли Выбор?
                          Нет истины - есть точка зрения. Во всяком случае, у человеков так работает.
                          Выбор есть всегда... именно поэтому мир катится не в ту сторону. Вам не кажется?

Что касается истины... Перефразирую лишь, что ответил Вам в другой теме: она в Боге, Создателе всего сущего.
                          И те, кто сумел приблизиться к Нему в своих поисках, приблизились к Истине...

Сообщение от Donat
                          Если бы люди во всем искали бы выгоду, то все поголовно бы верили (и достаточно искренне) в бога. Потому что это должно быть очень выгодно.
                          Заблуждаетесь.
                          Впрочем, многие атеисты упрекают в этом верующих... не понимая, что вера и религия - совершенно разные вещи...

Уверяю Вас, быть действительно верующим, - вовсе не значит быть преуспевающим... часто наоборот.
                          Вера не клянчит у Бога подачки, как религия, а любит бескорыстно... Но чтобы это понять, нужно это испытать.

Сообщение от Donat
                          Дружба сохраняется только тогда, когда нужна взаимная поддержка. Если Вы не хотите называть взаимопомощь некоторой формой расчета, то извините... я стараюсь называть вещи своими именами
                          Даже если теряется некий шарм.
                          Вы называете вещи Вашими именами... а не теми, которые эти вещи имеют в действительности.

Это и есть Ваша ошибка.

Комментарий

• Вера Холодная
                            без статуса

• 08 August 2005
                            • 1700

Сообщение от umka
                            На мой взгляд.Эта тема про Вао, нестолько близось отношений и посвящений ему виршей.Сколько тема против кого будим дружить и кто на шо гаразд(от каждого по возможности).
                            Вы, конечно же, имеете право на ваш взгляд,

но я чувствую не так.

Мне не интересна "дружба против кого-то" - мне интересны конкретные люди.

А иначе бы я ходила и протестовала всякий раз, когда кого-нибудь забанят - лишь бы высказаться в пику модераторам -
                            но я такого не делаю

Будьте уверены, umka, когда вас необъективно забанят или поставят вам несправедливое замечание,
                            я, если будет время, непременно замолвлю за вас словечко,
                            но вот стихов посвящать этому событию уж точно не буду

Комментарий

• Donat
                              Ветеран

• 28 September 2006
                              • 1510

Сообщение от Бергер
                              Выбор есть всегда... именно поэтому мир катится не в ту сторону. Вам не кажется?
                              А "раньше" - трава всегда была зеленее. Вам не кажется?
                              Я не считаю, что он "катиться не в ту сторону"
                              Примерно так же я не буду утверждать, "что камень падает на так, неправильно"

Сообщение от Бергер
                              Что касается истины... Перефразирую лишь, что ответил Вам в другой теме: она в Боге, Создателе всего сущего.
                              И те, кто сумел приблизиться к Нему в своих поисках, приблизились к Истине...
                              Таким образом слово теряет свой всякий смысл.

Сообщение от Бергер
                              Заблуждаетесь. Впрочем, многие атеисты упрекают в этом верующих... не понимая, что вера и религия - совершенно разные вещи...
                              Да, возможно, я допустил неточность. Вообщем, проехали Не о том разговор.

Сообщение от Бергер
                              Уверяю Вас, быть действительно верующим, - вовсе не значит быть преуспевающим... часто наоборот.
                              ;-) Вера гарантирует Благо. А я не говорил, что считаю, что оно выражается в преуспевании Однако, цель-то Благо!
                              ;-) я хотел бы испытать Веру, но увы... обделен этим качеством в должной мере.

Сообщение от Бергер
                              Вы называете вещи Вашими именами... а не теми, которые эти вещи имеют в действительности.
                              ;-) если посмотреть на тему добра, правды и пр. - то там тоже никто не дописывает слова "добра для..." "правда для..."
                              ;-) почему бы мне тоже не опустить "именами для меня"
                              И много ли Вы сможете описать именами кого-то еще?
                              Интересно, а если Вы возьмете мою точку отсчета, у вас получится дружба как сотрудничества, как взаимовыгодное общение?

Сообщение от Бергер
                              Это и есть Ваша ошибка.
                              Еще раз. Это моя человеческая данность. Слово = символ, у каждого этот символ означает немного разное.

Кстати, на основе чего Вы делаете вывод, что я ошибаюсь? Духа святого? Или на основе той самой своей субъективности?
                              Последний раз редактировалось Donat; 22 February 2007, 10:13 AM.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33926

[QUOTE]
                                Сообщение от Бергер

Вера не клянчит у Бога подачки, как религия, а любит бескорыстно... Но чтобы это понять, нужно это испытать.

Знаете, Бергер, а Вы ведь ничего Донату не докажете. И надо ли? Пусть сам отправляется в путь
                                Когда я думаю о некоторых людях в современном мире, об их духовности, мне вспоминается одна сказка. Расскажу.
                                Жил однажды чудак он потерял «главное». Он был очень богат и имел все из вещей, что человек только может себе пожелать; и, тем не менее, у него не было чего-то, чего он даже и назвать не мог. Он так много мог, он почти все имел, но он не знал такого, к чему можно стремиться, и жизнь казалась ему бессмысленной и мертвой. Ничего не радовало его, и постепенно его богатство становилось для него непосильным бременем. Тогда он пошел к старой бабусе, которая пестовала свою древнюю мудрость в пещере дремлющей огненной горы, и рассказал ей о своей беде. «Отправляйся в большой мир», сказала ему старуха, ищи пропавшее; твое несчастье велико тебе не хватает «главного»; и пока ты его не найдешь, жизнь для тебя будет бедой и пыткой». И несчастный отправился на поиски
                                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

Обработка...