Крестить людей только в сознательном возрасте?
Свернуть
X
-
Ваши рассуждения мне напоминают анекдот про младенцев, которые еще в утробе матери. Помните?
- Говорят, что внеутробная жизнь существует, - говорит один.
- Не знаю, - отвечает второй. - От туда еще никто не возвращался.Комментарий
-
Мне кажется, что дети приходят к Христу, когда им родители рассказывают о Нем, а не когда произведен непонятный для ребенка ритуал зачастую неверующими родителями.
Скажите, если даже уголовный кодекс милостив к детям, то неужели Бог отвергнет тех, кто еще не могут принять своего собственного решения?
Мне кажется, что путь ребенка к Богу именно так и должен происходить. Сначала ребенок узнает о Боге от родителей, видит их жизнь во Христе, сопоставляет с жизнью неверующих. Затем повзрослев, принимает свое личное решение быть или не быть с Богом. Вот с этого момента и наступает новая жизнь, начинается его собственный путь к Богу через веру.Комментарий
-
а если умрёт ребёнком? некрещёным?Мне кажется, что дети приходят к Христу, когда им родители рассказывают о Нем, а не когда произведен непонятный для ребенка ритуал зачастую неверующими родителями.
Скажите, если даже уголовный кодекс милостив к детям, то неужели Бог отвергнет тех, кто еще не могут принять своего собственного решения?
Мне кажется, что путь ребенка к Богу именно так и должен происходить. Сначала ребенок узнает о Боге от родителей, видит их жизнь во Христе, сопоставляет с жизнью неверующих. Затем повзрослев, принимает свое личное решение быть или не быть с Богом. Вот с этого момента и наступает новая жизнь, начинается его собственный путь к Богу через веру.
хоть УК и милостлив... это ещё не факт что убийцы милостливы к детям, а сатана - человекоубийца..... И дети - тоже его жертвы с самого рождения......Комментарий
-
Разве спасает не вера? Или вы считаете, что крещение без веры дает спасение?
Цитата из Библии:52 Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.
Цитата из Библии:22 Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.
Да и из Библии вы можете сделать четкие последовательности: вера-покаяние-крещение.
Помните в Деяниях?
Люди слышали благую весть, уверовали, каялись в грехах и крестились.
Евнух сначала изучил Писания, а только потом крестился. Почему не сразу, а потом бы изучал Писания?
Не волнуйтесь за детей, Бог не спросит с неразумного дитя. Или вы верите в другого Бога?Комментарий
-
Да, спрашивать с него вроде бы нечего. Но с другой стороны, даже если за дела не спросит, то не факт, что неразумные дети обретут вечную жизнь: вот например человек посадил поле, а часть зерен не взошло. Что с ними будет? Да ничего, в земле останутся. А те, которые взошли, но плода не принесли - это как взрослые не уверовавшие в Христа. Так что спасения на мой взгляд достигают лишь те, кто обратился к Господу, сохранил веру до конца и принес духовные плоды Богу.
Людей же смущает, что гибнет ребенок. Но если посмотреть на мир, то мы увидим, что гибнет огромное число людей, как детей так и взрослых. И Бога это, похоже, не особо смущает. Иначе бы Он как-то остановил этот процесс. Согласны?Комментарий
-
Разве спасает не вера? Или вы считаете, что крещение без веры дает спасение?
Цитата из Библии:52 Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.
Цитата из Библии:22 Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.
По вере человека может спастись не только он, но и «домашние его»
Вера родителей позволяет Богу спасать их детей.
Вот явный и яркий пример:
49 Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой.
50 Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел.
51 На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров.
52 Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его.
53 Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров, и уверовал сам и весь дом его.
54 Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею.
(Иоан.4:49-54)
Другие примеры:
Деян.16:31 Они же сказали:
веруй в Господа Иисуса Христа, и
спасешься ты и весь дом твой.
Деян.11:14 он скажет тебе
слова, которыми спасешься ты и
весь дом твой.
Вот ещё пример, когда вера одного человека позволила креститься всему семейству.
Деян.16:15 Когда же крестилась
она и домашние ее, то просила
нас, говоря: если вы признали
меня верною Господу, то войдите
в дом мой и живите [у] [меня]. И
убедила нас.
5. Деян.16:33 И, взяв их в тот час
ночи, он омыл раны их и
немедленно крестился сам и все [домашние] его.
1Кор.7:14 Ибо неверующий
муж освящается женою
верующею, и жена неверующая
освящается мужем верующим.
Иначе дети ваши были бы
нечисты, а теперь святы.
Все приведенные примеры доказывают безусловную необходимость крещения в младенчестве. Осознанность важна для взрослого. Он осознанно делает все вещи, в том числе и осознанно питается. А отказывать младенцу в пище на том основании, что он не знает, что он кушает, и в воздухе - на том основании, что он не понимает, как устроены легкие - значит, губить малыша.
Значит, если родители младенца верят, то их вера позволяет Богу принять крещение их детей.
Я пойму даже религиозно безграмотных родителей, которые несут малышку покреститься, в надежде, что где-то там, Кто-то о душе и жизни малыша начнет заботиться.
Но я не могу понять религиозно-грамотных, готовых грудью встать на пути родителей несущих малыша креститься.Последний раз редактировалось Боголюб; 13 July 2006, 12:33 PM.Комментарий
-
Мне кажется, что контекст у этих отрывков другой. Посмотрите, что пишет Павел вЦитата из Библии:
1 Тим. 4:16
Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
Т.е. люди будут слышать твое учение, видеть как ты поступаешь и тем самым также уверуют и смогут быть спасены.
Я не думаю, что эти отрывки доказывают такую необходимость. А мысли не допускаете, что под словом "все домашние" имелись в виду совершеннолетние? В общем, данные отрывки требуют некоторого изучения, напишу позже.Все приведенные примеры доказывают безусловную необходимость крещения в младенчестве.
Я понял о чем вы хотели сказать, но это не совсем удачный пример. Врожденные рефлексы не имеют ничего общего с верой.А отказывать младенцу в пище на том основании, что он не знает, что он кушает, и в воздухе - на том основании, что он не понимает, как устроены легкие - значит, губить малыша.
А Бог только после крещения будет о малышах заботиться? Без этого никак? Интересное кино получается. И не важно в кого верят родители и верят ли они вообще? Тогда получается противоречие довольно многим местам из Библии.Я пойму даже религиозно безграмотных родителей, которые несут малышку покреститься, в надежде, что где-то там, Кто-то о душе и жизни малыша начнет заботиться.
Я таких не видел. В нашей Церкви говорят о бесполезности такого крещения, но о категорическом запрете никто не говорит.Но я не могу понять религиозно-грамотных, готовых грудью встать на пути родителей несущих малыша креститься.Комментарий
-
Комментарий
-
В ессейскую секту или моностырь принимались только мужчины. Просто когда родители приходили на крещение, то они боялись, что дети могут морально пострадать при виде таких покаяний. Когда родственники увидали с далека Иова, то от его страданий и воплей разорвали на себе одежды и бились в истерике бросая землю в воздух.
Христос - наш Учитель.Комментарий
-
в то время когда к Иисусу не пускали детей, вы полагаете он выглядил как-то страшно? Или с Иисусом происходило что-то страшное, его плющило и колбасило в тот самый момент? Ну вы меня рассмешили...... Ваше право думать как хотите, но я представляю Иисуса в тот момент совсем безопасным и принципе он сам подозвал детей, и раскритиковал тех кто их к нему не допускал.....В ессейскую секту или моностырь принимались только мужчины. Просто когда родители приходили на крещение, то они боялись, что дети могут морально пострадать при виде таких покаяний. Когда родственники увидали с далека Иова, то от его страданий и воплей разорвали на себе одежды и бились в истерике бросая землю в воздух.
Все же склоняюсь к той мысли что детей не пускали из-за боязни "новой секты" - ведь духовенство того времени считало Иисуса самозванцем.... типа как сейчас Григорий Грабовой или Виссарион, вот и боялись люди за детей, хотя их страхи не были обоснованы объективно, а лишь навязаны были духовенством того времени.Комментарий
-
Это вы себя пытаетесь убедить? Кстати, что же вы не полностью цитируете отрывки?
Цитата из Библии:Деяния 16:
31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.
33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все [домашние] его.
Обратите внимание на 32 стих и ответьте честно. Младенцы тоже присутствовали на проповеди? Они тоже уверовали?
Думаю, все же отрывок о том, что если глава семьи правильно ведет свою семью к Богу, то и сам спасен будет и вся семья будет спасена.
Но если он будет на словах христианином, то дети повзрослев разбегуться и никогда к Богу не придут.Комментарий
-
не исключено что были в его семействе младенцы и дети....Это вы себя пытаетесь убедить? Кстати, что же вы не полностью цитируете отрывки?
Цитата из Библии:Деяния 16:
31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.
33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все [домашние] его.
Обратите внимание на 32 стих и ответьте честно. Младенцы тоже присутствовали на проповеди? Они тоже уверовали?
Думаю, все же отрывок о том, что если глава семьи правильно ведет свою семью к Богу, то и сам спасен будет и вся семья будет спасена.
Но если он будет на словах христианином, то дети повзрослев разбегуться и никогда к Богу не придут.
неизвестно кто как понимал проповедь, но известно что крестились все......Комментарий
-
Страшно каились грешники, а не грудные дети...в то время когда к Иисусу не пускали детей, вы полагаете он выглядил как-то страшно? Или с Иисусом происходило что-то страшное, его плющило и колбасило в тот самый момент? Ну вы меня рассмешили...... Ваше право думать как хотите, но я представляю Иисуса в тот момент совсем безопасным и принципе он сам подозвал детей, и раскритиковал тех кто их к нему не допускал.....
Все же склоняюсь к той мысли что детей не пускали из-за боязни "новой секты" - ведь духовенство того времени считало Иисуса самозванцем.... типа как сейчас Григорий Грабовой или Виссарион, вот и боялись люди за детей, хотя их страхи не были обоснованы объективно, а лишь навязаны были духовенством того времени.
2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
21 горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись ... Ев. от Мф 11.
7 И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.
8 И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел [вне селения].
12 И подняв глаза свои издали, они не узнали его; и возвысили голос свой и зарыдали; и разодрал каждый верхнюю одежду свою, и бросали пыль над головами своими к небу.
13 И сидели с ним на земле семь дней и семь ночей; и никто не говорил ему ни слова, ибо видели, что страдание его весьма велико. Иов 2.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Случай с детьми был иной. тогда, даже по мнению Иисуса не было причин не пропускать их е нему.Страшно каились грешники, а не грудные дети...
2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
21 горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись ... Ев. от Мф 11.
7 И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.
8 И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел [вне селения].
12 И подняв глаза свои издали, они не узнали его; и возвысили голос свой и зарыдали; и разодрал каждый верхнюю одежду свою, и бросали пыль над головами своими к небу.
13 И сидели с ним на земле семь дней и семь ночей; и никто не говорил ему ни слова, ибо видели, что страдание его весьма велико. Иов 2.Комментарий

Комментарий