и все же идея Троицы - движение в правильном направлении

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • NGL
    выкл.

• 11 February 2005
    • 1131

Сообщение от Kot
    А хотя бы тем, что очень многие христиане, благодаря этому теологическому неоязу верят в 3-х богов, а не в одного, тем, что мусульмане и иудеи из-за этого "термина" считают христиан язычниками-многобожниками.

Только за всех христиан не надо....
    Там было сказано очень многие, а не "все", так что действительно не надо.

Ну а ваш лирико-метафизический опус "разум почти на грани отказа от самого себя" оставлю без коментариев, я ведь ни в чем вас переубеждать не собираюсь.

В любом случае спасибо за общение.
    Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Сообщение от Kot
      vabakum

Конечно, Бог только один, брат. Это ведь первая заповедь.

Да, но запоминанием заповедей путь христианина не заканчивается. Именно постижением Бога в Троичности в Его личностном аспекте и возможно приобщение к Царству Небесному. Церковь предоставляет все средства для достижения этого приобщения.
      Это все демагогия. Пустословие. Церквей - как циган на вокзале. Почему я должен кому-то верить?
      Троичность - библейски недоказуема. А значит ваши лозунги про "познание Бога в Троичности" теоретически могут быть ложью.
      Ваша логика у меня даже не вызывает недоумения, скажем, умиление.
      Пророк говорит, что те, кто трогает Израиль, трогает глаз Бога. Писал пророк? Писал. Так что же, я должен сделать вывод, что Израиль и есть глаза Бога? Но именно это и есть ваша логика! Дух святой, Он же Дух Бога - на иврите ветер, дыхание. Впрочем, куда я снова ломлюсь...
      Бестолку. Как пишет Мишегу - на ветер. Вам даже невдомек, что на иврите "Дух" женского рода, а на греческом среднего, то есть не Он, а "оно". Да и зачем вам? Я прав? Жить в стойле куда привычней и безопасней, чем в пампасах. В пампасах львы и прочие рыкающие. А встойле тепло и сытно.

Комментарий

• NGL
        выкл.

• 11 February 2005
        • 1131

Сообщение от Ex nihilo
        Церквей - как циган на вокзале. Почему я должен кому-то верить?
        Церквей как циган на вокзале,
        Любовь как борцы на татами,
        Терпение как у младенца,
        А все же ведь бьется сердце!

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

NGL

Там было сказано очень многие, а не "все", так что действительно не надо.

Не меняет дело - ничто не мешает человеку отвечать за себя, а не за других...
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Ex nihilo

Это все демагогия. Пустословие. Церквей - как циган на вокзале. Почему я должен кому-то верить?

А я Вас в чем-то убедить хочу? Почему Вы так решили?

Троичность - библейски недоказуема. А значит ваши лозунги про "познание Бога в Троичности" теоретически могут быть ложью.

Но на практике люди достигают святости.
            Богословие (теоретическая часть) развилось лишь благодаря еретикам. Если бы все принимали дары Церкви христовой, а не впускались бы в теоретические ереси, то и споров бы о Троице не было. Но еретики своей ересью вынудили Святых Отцов озвучить основные постулаты христианства и запереть их в непреложные догмы. А то так и Христа потеряли бы...

Ваша логика у меня даже не вызывает недоумения, скажем, умиление.
            Пророк говорит, что те, кто трогает Израиль, трогает глаз Бога. Писал пророк? Писал. Так что же, я должен сделать вывод, что Израиль и есть глаза Бога? Но именно это и есть ваша логика! Дух святой, Он же Дух Бога - на иврите ветер, дыхание. Впрочем, куда я снова ломлюсь...
            Бестолку. Как пишет Мишегу - на ветер. Вам даже невдомек, что на иврите "Дух" женского рода, а на греческом среднего, то есть не Он, а "оно".

Я это всё знаю - Вы меня не удивили.

Да и зачем вам? Я прав? Жить в стойле куда привычней и безопасней, чем в пампасах. В пампасах львы и прочие рыкающие. А встойле тепло и сытно.

Не считайте себя умнее других - а то сильным будет разочарование...
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• NGL
              выкл.

• 11 February 2005
              • 1131

Сообщение от Kot
              нельзя мыслить Бога вне трех Лиц.
              "...да не будет у тебя других богов пред лицем Моим."

Сообщение от Kot
              "Усия" и "ипостась" почти синонимы, как бы для того, чтобы сокрушить наш рассудок
              А я думал Господь исцеляет наш рассудок. И сейчас так думаю

Комментарий

• NGL
                выкл.

• 11 February 2005
                • 1131

Сообщение от Kot

Я это всё знаю - Вы меня не удивили.

Не считайте себя умнее других - а то сильным будет разочарование...

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

NGL

А я думал Господь исцеляет наш рассудок. И сейчас так думаю

Во-во точно... наш рассудок (кстати поправлю - не рассудок, а разум) пора на свалку и заменить на - УМ ХРИСТОВ. То что мы сейчас имеем - это 10%-ное убожество с которым в рай хотим попасть... но такие одеяния не подойдут...

Комментарий

• r1221
                    Римлянам 12:21

• 16 January 2004
                    • 4471

А как трактовать ситуации, когда Бог говорил "Ты сын мой, я ныне родил Тебя" и многое подобное не только из Ветхого, но из Евангелий...
                    Отрицать, что Христос был Богом?
                    С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• NGL
                      выкл.

• 11 February 2005
                      • 1131

Сообщение от r1221
                      А как трактовать ситуации, когда Бог говорил "Ты сын мой, я ныне родил Тебя" и многое подобное не только из Ветхого, но из Евангелий...
                      Отрицать, что Христос был Богом?
                      Иисус Господь и Бог это не обсуждается. По крайней мере в этом-то мы здесь все согласны.

Ныне... а Иисусу уже 30 лет - речь шла о рождении свыше после схождения Святого Духа в виде голубя.

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
                        • 4471

Сообщение от NGL
                        Иисус Господь и Бог это не обсуждается. По крайней мере в этом-то мы здесь все согласны.

Ныне... а Иисусу уже 30 лет - речь шла о рождении свыше после схождения Святого Духа в виде голубя.
                        Но, есть многое в Евангелиях, когда Он молится Отцу, и говорит Я и Отец одно и т.п.. Ситуация в том, что Бог единый, но есть Отец и есть Сын и т.п..
                        Это ведь мусульманам тоже не нравится...
                        С уважением, Владимир

Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
                          • 4471

Люди всегда и все хотят разложить по полочкам и упорядочить, людям всегда больше нравится понятный порядок, нравится стиль "жесткой руки"... Поэтому всегда есть почва для диктаторов-самозванцев.
                          С уважением, Владимир

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

[QUOTE=Kot]

Да, люди достигают святости. Её достигали монахи в пещерах. Её достигали буддисты в тех же пещерах. Её достигали еврейские мудрецы.
                            Некоторые тоже в пещерах.
                            Я это знаю. Я чего от вас-то хочу добиться: что вера в Троицу НЕ ВЛИЯЕТ НА ОТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И БОГА. И неверие в Троицу - тоже.
                            У меня и так три желтые карточки, поэтому я не буду комментировать участников форума. Я должен быть мягким и пушистым. Хотя, клянусь, мне это и нелегко. Если бы хотя бы два - то я бы вам сказал все, что думаю. А думать я люблю. А так... А так приходится быть корректным.

Комментарий

• g14
                              .

• 18 February 2005
                              • 10465

Сообщение от vabakum
                              Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию: пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. (Деян.28:25-27)

И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня. И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. (Ис.6:8-10)
                              vabakum Показал здесь два текста где видно, как одни и те-же слова принадлежат и Духу Святому и Господу(Иегове или Яхве). Но это-же значит, что и Яхве и Святой Дух - это одна и та-же личность, Один и тот-же Бог.
                              А теперь еще один отрывок, из которого видно, что все сказанное было об Иисусе Христе:

Цитата из Библии:
                              37 Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,
                              38 да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?
                              39 Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия,
                              40 народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
                              41 Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем.
                              42 Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги,
                              (Иоан.12:37-42)

Здесь явно Иоанн утверждает, что Исайя видел Иисуса, хотя называл его "Иегова".
                              Т.е. Иисус - это тот-же самый Бог, не другой или третий. Бог описан с разных точек зрения, под "разными углами", в разное время. В разное время Он проявляет Себя при взаимодействии с людьми по-разному. Но это не дает основания разрывать Его на части или конструировать Его как составную сущность.

Пример: один и тот-же человек в разных ситуациях по-разному проявляется, но и лицо и личность у него одна. Он может быть и отцом и сыном, и начальником и подчиненным - все зависит от того, с кем он взаимодействует. Но мы-же не разделим его на 3 равные несоединяемые и не разьединяемые лица...
                              Думаю, что троица - пример неудачного конструирования образа Бога.

(1Ин. 5:7) - действительно, позднее добавленный текст, который не включают теперь в новые переводы, как недостоверный.
                              В переводах:
                              Российского Библейского общества 2001,
                              Касиана,
                              IBSNT 1991
                              Лютера (нем.)
                              New American Standard Bible(англ.)
                              - этого текста нет.

Но даже этот текст говорит не столько о троице, сколько о единстве, что суть трех - едина.
                              Последний раз редактировалось g14; 08 April 2006, 01:30 AM.
                              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• vabakum
                                Завсегдатай

• 20 December 2005
                                • 661

g14
                                Хвала Богу, брат.
                                Чем больше вникаем в Писание, тем больше раскрывается эта картина, которая показывает единого Бога проявленного, как Отец, Сын, Дух Святой, но все Тот же Бог, не три лица. Я никогда раньше не видел, как одно это место из Исаии так увязывается вместе с другими местами Писания, показывая, что Отец, Сын и Дух Святой это единый Бог. Слава Ему!
                                Особенно, я думаю, это будет полезно для Свидетелей Иеговы, чтобы им понять, что Христос это Бог Иегова, а не просто Сын, и Дух Святой это Бог Иегова, а не просто сила Бога.
                                Вадим
                                Мой блог

Комментарий

Обработка...