Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
и все же идея Троицы - движение в правильном направлении
А вы многобожник, в смысле политеист что-ли? Лично я монотеист и сказать так о Господе как Вы написали язык не поворачивается.
Мы с Вами обсуждаем тему Пресвятой Троицы. Вы мне пишете, что Ее нет в Библии. Я Вас спрашиваю, а Бог-Отец, Бог-Сын и Дух Святой - это что? не Троица?
Да, конкретно к тем, кто искренне считает Марию 4-й ипостасью.
Ну если у людей проблемы с тем, что Ипостасью Бога Марию записывают, у меня на это коментов просто нет, одни эмоции.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Еще хочу напомнить, что Бог, по данному в Библии определению - это Дух.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Это Господь Бог. Троица по-вашему это определение, по мнению большинства имя собственное, но ни того ни другого нет в Писании.
В чем тогда отличие: Бог и Господь Бог?
А еще Путь, Истина и Жизнь... Но никак не троица, ну нет этого в Писании!
Тогда Вы покажите мне (я что-то не могу найти), где в Писании сказано что Дух Святой - это Бог.
Если это всего лишь определение, а не имя, то почему оно пишется с Большой буквы как имя собственное и почему на него моляться???
Пишется с большой буквы, потому что говорится в отношении Бога, также как Вседержитель, Всевышний, Творец и т.п..
Точно также Иисуса зовут Иисус, а везде произносят еще и Христос, что является его определением.
Также и Вы себя, вероятно, называете христианином, но это не имя, а - определение.
С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх) Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис) Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер) Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
А вы не могли бы подтвердить Писанием свое определение?
Насколько Вы, надеюсь, знаете произношение Иисус Христос, мало употреблялось в Иудее, особенно до воскресения, да и ученики не так часто, как мы, говорили Иисус Христос нераздельно, как сейчас стало принятым.
С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх) Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис) Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер) Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
... так если дух не производная материи, то что есть дух ?
Дух существовал всегда. Материя это производное духа. Дух создал материю и начал ее организовывать, вплоть до приклеивания копий своего духа к материи. Он начал создавать Себе подобных существ, и для того, чтобы обеспечить им возможность развития - создал поле для их действия, материальную вселенную. Когда они закончат цикл своего развития в материальном мире, своеобразном детском саду или школе - их ждут более сложные уроки. Вполне возможно, что процесс циклический, хотя необязательно.
Нам открыта лишь малая часть информации, причем в иносказательном и завуалированном, часто искаженном виде. Я примерно так это представляю.
------------
Что касается собственно троицы - то интересно, эти тенденции есть не только в христианстве: Вишну, Брахма, Шива (один создает, другой сохраняет, третий разрушает) Но циклический процесс круговорота не обязательно изображать 3-мя составляющими. достаточно обратить внимание на времена года. У одних их 4, у других - 2: сезон дождей и засушливый сезон.
------------
Интересно, как могло получиться, что Иоанн Креститель ничего не сказал своим ученикам о Святом Духе? Может Иудеи и не знали такого вообще, или просто не отделяли Святого Духа от Бога?
Цитата из Библии:
1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя [там] некоторых учеников,
2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
(Деян.19:1-4)
А еще Путь, Истина и Жизнь... Но никак не троица, ну нет этого в Писании!
Первое Соборное Послание Иоанна глава 5:
7. Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
Я надеюсь вопрос о Троице во единице исчерпан.
Нет. Не исчерпан. Этого места нет в ранних копиях НЗ. Это хитрые ручки чьи-то дописали позже. Вы хоть, я знаю, научно-популярную литературу читайте.
Ну, про то что Мария не была Девой, и что это так перевели НЕПРАВИЛЬНО, об этом тоже некоторые любят упоминать. На меня это давно уже не действует... Можете мне об этом даже не писать...
Нет. Не исчерпан. Этого места нет в ранних копиях НЗ. Это хитрые ручки чьи-то дописали позже. Вы хоть, я знаю, научно-популярную литературу читайте.
Ну, про то что Мария не была Девой, и что это так перевели НЕПРАВИЛЬНО, об этом тоже некоторые любят упоминать. На меня это давно уже не действует... Можете мне об этом даже не писать...
А что на вас давно действует? При чем тут переводы? В ранних копиях Нового Завета приведенной вами цитаты нет. Это появляется аж в десятом веке. Тут ваша вера уже не имеет смысла. Вы цитируете выдуманные места. А верить, конечно, вы можете во что угодно.
А что на вас давно действует? При чем тут переводы? В ранних копиях Нового Завета приведенной вами цитаты нет. Это появляется аж в десятом веке. Тут ваша вера уже не имеет смысла. Вы цитируете выдуманные места. А верить, конечно, вы можете во что угодно.
Ага, а все до 10 века - просто дураками были. Одни мы - умные и всё знаем.
Комментарий