"Жестокость" в Ветхом Завете . Ханаанские войны

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Якто
    Отключен

• 11 May 2013
    • 10453

Сообщение от Беляев А.
    Признаю, «славная» Книга!
    На фоне этой книги ВЗ это просто история одного исхода , изгнаний и возвращений ; где всегда есть что прочитать и втыкнуть. И этим занимаются евреи где то 4000 лет. Потом приходит некий неофил , застрявший на народности и народной религии.....и понеслась душа в рай©
    Правда, при чтении оной у меня , извините за интимные подробности, наблюдается «диссоциативное расстройство идентичности»,
    Не замечал за вами. Вы даже успеваете отследить тонкости правописания.
    как учат иудеи, ацкий сатано - это сила, свободы воли не имеющая, и суть служебный дух,
    Так скорее втыкают тн мессианские евреи(ме) по мотивам Павла:
    Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
    Евр.1.14.
    В этом один из поворотов обсуждения онного песонажа на границе сред©.
    тогда как другая моя личность, прочитав в иоанновых «страшилках» о том, что сатана будет КЕМ-ТО «освобожден из темницы своей», а затем « ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков»
    Конечно , есть такой акт в "рок-опере" . Типа погружение в огонь , крещение огнем. Весьма занятное действо для наблюдений. Поскольку сам ЙХВХ это и есть огонь поядающий©. И куда там какому то гейному тягаться с ЙХВХ , которого не вмещают даже небеса небес©
    ...и вот теперь , терзаясь в сомнениях,
    Скажу : я тоже в сомнениях - поверите ли? Но что то полагая такие перерывы таки необходимы , иначе бы вера давно стала фанатизмом. Хотя , возможно я что то пропустил.))
    я непрестанно думаю о том, что неужели сам Яхве будет «ввержен в озеро огненное и серное»
    По онному поводу довелось мне полистать пану Блаватскую после подачи в одной из тем евры. Блаватская втыкала в своей доктрине , что сам ЙХВХ исполняет сатана и будет ввержен в озеро огненное. Я трудно себе представляю , что останется от озера огненного , когда туда попадё ЙХВХ , но при том я легко понимаю что после этого сатана , лжепророк , зверь будут мучаться во веки веков.
    - НО покамест мне неизвестно КЕМ?
    Как светский гуманист, я очень-ь-ь надеюсь на Господа вашего , Бог- Сына, судя по всему, не единосущного Богу Израилеву...
    Наверное , есть какая то связь. Со временем это прояснится вам и как светскому и как сОветскому гумманисту. А порой наблюдая за неомонархистами и неоправославненько мне жаль , что я не коммунист ни по букве и ни по духу и ни разу. Вот так.

Комментарий

• Valentina Koret
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 7832

Сообщение от shlahani
      Кстати, в Вас я вижу другую крайность: Вы как бы не смеете подвергать сомнению все эти иудейские писания, формулируя это как "Бог не меняется и не может быть то злым, то добрым".
      Что Вы скажете на мои примеры, которые я привёл выше Romannу?
      Вот в писании мы читаем: "Бог искушал Авраама и повелел ему взять Исаака и принести в жертву".
      А у апостола Иакова мы читаем: "Бог не искушает никого".
      Вы можете эти мои примеры как-то прокомментировать?
      Я не считаю крайностью доверие к Писанию. Я верю Богу, который дал нам это Писание и верю в то, что Он отлично знает как сохранить Свое слово без повреждения. Ведь Он Сам бодрствует над Своим словом и Сам сказал через апостола, что все Писание Богодухновенно. Кроме того, Иисус послал к нам Духа Святого, который научит и наставит нас на всякую истину.
      Конечно, есть различные переводы, но они не помеха, а помощь там, где мог один переводчик ошибиться. Сравнивая эти переводы, все давно убедились, что таких орфографических ошибок достаточно мало.

А на счет искушения, надо читать полностью текст. Сказано, что Бог не искушается злом и никого не искушает.
      Ведь огромная разница существует там, где есть искушение злом и где есть искушение веры. Это очень различные категории и в этом можно увидеть безграничную мудрость Бога... Человек выхватит букву и думает, что постиг целое. Но Бог и, только Бог, обладает полнотой мудрости.

Комментарий

• Ден 2014
        Отключен

• 01 May 2016
        • 6047

Сообщение от Valentina Koret
        Я не считаю крайностью доверие к Писанию. Я верю Богу, который дал нам это Писание и верю в то, что Он отлично знает как сохранить Свое слово без повреждения. Ведь Он Сам бодрствует над Своим словом и Сам сказал через апостола, что все Писание Богодухновенно. Кроме того, Иисус послал к нам Духа Святого, который научит и наставит нас на всякую истину.
        Какое "Писание"? Cинодальный перевод, что ли?К кому послал Духа Святого? Вы что, апостолша?

Комментарий

• Valentina Koret
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 7832

Сообщение от Ден 2014
          Какое "Писание"? Cинодальный перевод, что ли?К кому послал Духа Святого? Вы что, апостолша?
          Не вам, Ден, не вам... Может пока-что? - не знаю. Но мне послал Бог Духа Святого, хотя я не апостольша.))))
          Последний раз редактировалось Valentina Koret; 24 June 2017, 09:37 AM.

Комментарий

• Ден 2014
            Отключен

• 01 May 2016
            • 6047

Не вам, Ден, не вам... Может пока-то? - не знаю. Но мне послал Бог Духа Святого, хотя я не апостольша.))))
            Всё ясно. Явный признак духовной прелести (самообмана, самообольщения). Адепты псевдохристианских сект поголовно так думают.

Комментарий

• Valentina Koret
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 7832

Сообщение от Ден 2014
              Всё ясно. Явный признак духовной прелести (самообмана, самообольщения). Адепты псевдохристианских сект поголовно так думают.
              Здесь не надо быть в прелести, чтобы понять человека, который стебается над синодальным переводом. В таком человеке нет Духа Божьего.

Комментарий

• Беляев А.
                Завсегдатай

• 07 August 2010
                • 834

Сообщение от Якто
                Так скорее втыкают тн мессианские евреи(ме) по мотивам Павла:
                Не-а, не они - обратимся, как говорится, к первоисточнику:
                1.Сатана. Электронная еврейская энциклопедия
                2.Как относится иудаизм к Сатане? вопросы раввину | Иудаизм и евреи на Toldot.ru

А порой наблюдая за неомонархистами и неоправославненько мне жаль , что я не коммунист ни по букве и ни по духу и ни разу. Вот так.
                "И я, и я, и я того же мнения!"(с).

...Видя живучесть (пусть даже в форме умозрительных рассуждений) реликтов неандертализма и первобытной дикости в небесном судопроизводстве и мироустройстве, мне тоже почему-то интуитивно хочется, чтобы мир соответствовал атеистическим представлениям о нем.
                Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Конечно, есть различные переводы, но они не помеха, а помощь там, где мог один переводчик ошибиться. Сравнивая эти переводы, все давно убедились, что таких орфографических ошибок достаточно мало.

А на счет искушения, надо читать полностью текст. Сказано, что Бог не искушается злом и никого не искушает.
                  Ведь огромная разница существует там, где есть искушение злом и где есть искушение веры. Это очень различные категории и в этом можно увидеть безграничную мудрость Бога... Человек выхватит букву и думает, что постиг целое. Но Бог и, только Бог, обладает полнотой мудрости.
                  Нет-нет, Валентина, я не о переводах и вариантах перевода писания.
                  Подождите, не гоните лошадей. Не ошибки я имею в виду, да и сомневаюсь, что ошибки существуют в этих делах, а просто неумеренные ревнители скорее.
                  Я указал Вам на своё сообщение, где я привёл конкретные примеры сопоставления текстов Ветхого и Нового заветов.
                  Иаков пишет "Бог не искушает никого".
                  Павел пишет, что под волами следует понимать людей.
                  Пётр пишет про потоп лишь как первое уничтожение мира, за которым должно последовать второе уничтожение, огнём.
                  Иисус и его нагорная проповедь.
                  Для меня очевидно, что ветхозаветные и новозаветные тексты различаются. Не ошибки; различаются, это просто очевидно.
                  Я надеюсь, Вы поймёте меня правильно. Для меня Иисус Христос - это мой господь, и сердцем я верю, что Бог воскресил его из мёртвых, и тот дар, который я получил от святого духа, я ценю и им служу остальным членам тела Христа.
                  Если мои примеры Вас соблазняют, то я свой вопрос снимаю. Это однозначно.
                  Соответственно вовек не буду есть мяса, чтобы Вам не погибнуть, за которую умер Христос.

Комментарий

• Якто
                    Отключен

• 11 May 2013
                    • 10453

Сообщение от Беляев А.
                    Не-а, не они -
                    Они , они...сможете убедиться сами , расширив наблюдения с правописания на переводы стрелок , "погружения" в идеологию и пр фокусы-покусы....
                    обратимся, как говорится, к первоисточнику:
                    Если к первоисточникам , то и привели бы что нибудь из Моисея и пророков©. Или как сказал Иисус Христос : у них есть Моисей и пророки , пусть слушают их©. Это раз.
                    И два. Инфа по вашим линкам показывает , что равы таки знакомы и с христианской(и даже исламской и нерелигиозной) позицией и могут вести расширенный диалог.
                    И , кончно , три : ме просто адаптирована к текущим формам. Надо просто глубже копать и знать где копать.

"И я, и я, и я того же мнения!"(с).

...Видя живучесть (пусть даже в форме умозрительных рассуждений) реликтов неандертализма и первобытной дикости в небесном судопроизводстве и мироустройстве, мне тоже почему-то интуитивно хочется, чтобы мир соответствовал атеистическим представлениям о нем.
                    Вот вот , в историческом контексте неоправославненько двигается к атавизму , к динозаврам , которые уже вымерли с этой имперскостью , самодержавностью и народной религией. Но почему то у многих еще есть здравое зерно , что ПЦ может дистанцироваться от мрачного прогноза. Ну , хотя бы , авось.

Комментарий

• Valentina Koret
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 7832

Сообщение от shlahani
                      Для меня очевидно, что ветхозаветные и новозаветные тексты различаются. Не ошибки; различаются, это просто очевидно.
                      Я надеюсь, Вы поймёте меня правильно. Для меня Иисус Христос - это мой господь, и сердцем я верю, что Бог воскресил его из мёртвых, и тот дар, который я получил от святого духа, я ценю и им служу остальным членам тела Христа.
                      Если мои примеры Вас соблазняют, то я свой вопрос снимаю. Это однозначно.
                      Соответственно вовек не буду есть мяса, чтобы Вам не погибнуть, за которую умер Христос.
                      Что-то я окончательно запуталась в вашем ответе, shlahani.)))
                      В каком смысле различаются тексты Старого и Нового Завета? В противоречивости, в нестыковках или же вы считаете, что это два различных Писания?

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Тимофей. У вас постоянно получается, что когда Бог Сам уничтожает народы - это справедливо, но когда суд производит руками Своего народа - это выше вашей логики. Но логика может подвести. Ведь Божьи пути не наши пути, и Божьи мысли - не наши мысли... Почему вы отказываете Богу быть тем Богом, который Есть? Почему вы решаете, что приемлемо для Бога, а что нет? Не лучше ли оставить это до того времени, когда будем видеть не через тусклое стекло, а так, как оно есть. Иначе будет как в той притче о десяти девах, которым не хватило масла в светильниках, чтобы войти на брачный пир и они остались за воротами, где все внешние покажут на что они способны.
                        Валентина, хороший у Вас вопрос. Обоснованный.
                        Но видите ли, в чем дело. Я как-то поверил тем разумным людям, кто учит не умножать сущности.
                        Если перед нами странное явление, то давайте СПЕРВА поищем ему объяснения в чисто человеческих причинах. И если ничего не получается, то тогда уж обратимся к фактору чуда.
                        Перед нами вот такая живодерская картинка на Бога, которая требует объяснений.
                        С чего начать? С рассмотрения чисто человеческих причин ее возникновения. Есть ли такие причины? Ну. конечно есть, они очевидны. Как Шлахани отметил, евреи ведут себя в данном случае, как все окрестные народы. Решили резать - так уж вырезали. По законам тех времен. Понятно. Потом сказали всем народам: смотрите, наш бог круче ваших: вот он вздрючил не только египтян, но вот теперь и хананеев нашими руками; так что не вздумайте ему сопротивляться.
                        Вот так и появились эти страницы.
                        потому что это все - естественно. Причем до пошлости естественно.
                        Ну зачем сюда вплетать какое-то чудо, что Бог реально вмешался в процесс (который и без этого шел вполне естественным путем) и вмешательство заключилось лишь в том, что Бог себя оболгал, изобразил самым отвратительным образом.
                        Ну какой мне резон верить в такое чудо? Только ради поклонения Библии, как книжке, якобы продиктованной Богом от первой до последней буквы? А это зачем?
                        Библия от Бога, потому что в целом, именно в ЦЕЛОМ, она передает историю становления монотеизма и его важнейшие идеи. Но и только-то. Это же не значит, что люди над нею не работали, не вносили своего.

Почему мы в поклонении перед мертвыми буквами должны так склонить головы, чтобы у нас выключились не только мозги, но и совесть и ценностная шкала??
                        Бог хочет от нас этого?? - Очень сомневаюсь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
                        Valentina Koret, потому что у Тимофея есть дискурс: иудейские писания - это хорошо, а писания других народов, эллинские, к примеру, - это плохо.
                        Он не может сойти с этого дискурса. Боится разобраться, кто ему этот дискурс навязал.
                        Поэтому и вынужден быть нелогичным.
                        Кто это Вам, дружище, за меня сказал такие глупости?
                        Я этого никогда не говорил.
                        И иудейские Писания с хорошей долей человеческого, и эллинские - более талантливые писания человеческие.
                        Но у Библии преимущество одно. Там описан НАСТОЯЩИЙ, Сущий и РЕАЛЬНЫЙ Бог. Которому приписана последняя ответственность за все.
                        А у эллинов боги, которых я отказываюсь почитать. Но писания эллинские я не ругаю, они красочнее и талантливее библейских.

Так вот и вопрос темы. Если в библейских Писаниях Бог - НАСТОЯЩИЙ, то как Он может быть столь мерзостным? Показан столь мерзостным. И ведь люди это видят, и в отличие от меня, хулят Бога ВЗ, противопоставляя его Отцу Иисуса. А я этого не делаю.
                        Если боги мерзостны у эллинов (а они мерзостны), то как раз НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО в этом нет. Так и должно быть. Грешные язычники просят грешных же богов о помощи на земле. Эти боги их судить не будут, не дают им законов нравственных, не дают им примеров, не спасают их, не умирают за них.
                        И все нормально.
                        Но с Библейского Бога спрос иной.

- - - Добавлено - - -

Что-то я окончательно запуталась в вашем ответе, shlahani.)))
                        В каком смысле различаются тексты Старого и Нового Завета? В противоречивости, в нестыковках или же вы считаете, что это два различных Писания?
                        Новый есть продолжение и развитие Ветхого.
                        Бог ведет свой народ (и народы!) по определенному замыслу. От этапа к этапу. И это как-то отражается в Писаниях.
                        Вопрос, что в самом Писании могут быть очевидные человеческие влияния.
                        Они не опасны, если бросаются в глаза своим ОЧЕВИДНЫМ БОГОХУЛЬСТВОМ, - а мы такие штучки принимаем, как человеческие.
                        Особенно, если нам очевидны ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ мотивировки таких оценок и вставок.
                        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Valentina Koret
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 7832

Сообщение от Тимофей-64
                          Валентина, хороший у Вас вопрос. Обоснованный.
                          Но видите ли, в чем дело. Я как-то поверил тем разумным людям, кто учит не умножать сущности.
                          Если перед нами странное явление, то давайте СПЕРВА поищем ему объяснения в чисто человеческих причинах. И если ничего не получается, то тогда уж обратимся к фактору чуда.
                          Перед нами вот такая живодерская картинка на Бога, которая требует объяснений.
                          С чего начать? С рассмотрения чисто человеческих причин ее возникновения. Есть ли такие причины? Ну. конечно есть, они очевидны. Как Шлахани отметил, евреи ведут себя в данном случае, как все окрестные народы. Решили резать - так уж вырезали. По законам тех времен. Понятно. Потом сказали всем народам: смотрите, наш бог круче ваших: вот он вздрючил не только египтян, но вот теперь и хананеев нашими руками; так что не вздумайте ему сопротивляться.
                          Вот так и появились эти страницы.
                          потому что это все - естественно. Причем до пошлости естественно.
                          Ну зачем сюда вплетать какое-то чудо, что Бог реально вмешался в процесс (который и без этого шел вполне естественным путем) и вмешательство заключилось лишь в том, что Бог себя оболгал, изобразил самым отвратительным образом.
                          Ну какой мне резон верить в такое чудо? Только ради поклонения Библии, как книжке, якобы продиктованной Богом от первой до последней буквы? А это зачем?
                          Библия от Бога, потому что в целом, именно в ЦЕЛОМ, она передает историю становления монотеизма и его важнейшие идеи. Но и только-то. Это же не значит, что люди над нею не работали, не вносили своего.

Почему мы в поклонении перед мертвыми буквами должны так склонить головы, чтобы у нас выключились не только мозги, но и совесть и ценностная шкала??
                          Бог хочет от нас этого?? - Очень сомневаюсь.

Тимофей. А если начать не с чисто человеческих причин, а с откровения от Бога?
                          Для чего Богу нужен был Авраам и завет с ним?
                          Одна из причин, согласно ответа Бога, это конечно же, чтобы в семени его благословились все народы...
                          Новый Завет помогает понять это откровение:Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему......
                          Значит цель Бога состояла в том, чтобы спасти человечество через семя Жены.
                          Как вы думаете: а знал ли сатана, как враг душ человеческих, об этом откровении? Конечно знал... И все действия врага были направлены на то, чтобы уничтожить это Семя на корню.
                          Даже можно начать с Египта, когда пришлось родиться Моисею, сатана через фараона начал свое дело по уничтожению младенцев. Про Вефиль, во время рождения Христа, я даже не говорю.
                          От нас многое сокрыто, что происходит в небесной сфере, когда идет война за души людей. Да и Бог очень мудро раскрывал людям Свои планы. Самая важная цель как для Бога так и людей, есть спасение человека.
                          И когда сатана, который обманом захватил власть над землей, начинает предпринимать различные действия по уничтожению плана Бога и спасения человека, тогда почему Бог должен молчать или оправдываться за Свою, на первый взгляд, жестокость???
                          Бог, действует как Бог. Ни перед кем не отчитывается и никому не дает глупые ответы. У Него власть и сила. Но при этом у Него и бездна мудрости. Его "жестокость" не ради прихоти и убийств тела, в отличии от дьявола и злых людей. Дьявол пришел украсть, убить и погубить, а Бог решил дать миру Спасителя, чтобы имели жизнь вечную. И что же? Будем судить Бога и стесняться Его "жестокости"? Или же доверимся Его слову и будем ожидать Второго Пришествия Христа?

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

почему Бог должен молчать или оправдываться за Свою, на первый взгляд, жестокость???
                            Бог, действует как Бог. Ни перед кем не отчитывается и никому не дает глупые ответы. У Него власть и сила. Но при этом у Него и бездна мудрости. Его "жестокость" не ради прихоти и убийств тела, в отличии от дьявола и злых людей. Дьявол пришел украсть, убить и погубить, а Бог решил дать миру Спасителя, чтобы имели жизнь вечную. И что же? Будем судить Бога и стесняться Его "жестокости"? Или же доверимся Его слову и будем ожидать Второго Пришествия Христа?
                            Валентина,то, что написано, это жестокость.
                            Не в кавычках, не только на первый взгляд, но и на второй и на десятый.
                            Бог изображен жестоким. По любым понятиям.
                            Чем же я погрешу, если все такие места книги "отдам" человекам?

Конечно, Бог не отчитывается. Это разумно.
                            Но не отчитываются ни тираны, ни маньяки, ни нравственные уроды. Все почитают, что "отчитываться" - это ниже их достоинства.
                            Бога надо полюбить.
                            В этом среди прочего - задача Писания.
                            Иудейские националисты, похоже, Богу в этом деле "помогли". Нарисовали Его так, чтобы все на свете боялись.

Ну вот, и доигрались.
                            На свете появилась куча гностиков. Куча атеистов, которые смотрят на "повеления" такого Бога - и считают Его чудовищем.
                            Ваша попытка оправдать Бога через принятие отвратительных мест Писания, как вполне серьезных, - умножает число врагов Библейского Бога.
                            Не замечаете?
                            Мертвая и убивающая буква не стоит того, чтобы ею снова губить тех, за кого умер Христос.
                            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Valentina Koret
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 7832

Сообщение от Тимофей-64
                              Иудейские националисты, похоже, Богу в этом деле "помогли". Нарисовали Его так, чтобы все на свете боялись.

Ну вот, и доигрались.
                              На свете появилась куча гностиков. Куча атеистов, которые смотрят на "повеления" такого Бога - и считают Его чудовищем.
                              Ваша попытка оправдать Бога через принятие отвратительных мест Писания, как вполне серьезных, - умножает число врагов Библейского Бога.
                              Не замечаете?
                              Мертвая и убивающая буква не стоит того, чтобы ею снова губить тех, за кого умер Христос.
                              Тимофей. А здесь какие националисты помогли???
                              14 И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп.
                              15 И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела.
                              16 И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата.
                              17 И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом.
                              18 И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды.
                              19 И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия.
                              20 И истоптаны ягоды в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий.

Комментарий

• Беляев А.
                                Завсегдатай

• 07 August 2010
                                • 834

Сообщение от Якто
                                Они , они...сможете убедиться сами
                                Вы, верно, попутали "ствол" и "ветви". Что ж, бывает...

Если к первоисточникам , то и привели бы что нибудь из Моисея и пророков©.
                                Якто, если бы вы не занимались верхоглядством, а, как говорится, напрягли бы мозг. извилины, то , гладишь, смогли тел. очами узреть в указ. ссылках цит. пророков и пр. текстов из Торы. Шо , лень читать - а писать всякого рода отсебятину, стало быть, нет? Что ж, бывает...
                                Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

Обработка...