Лестница Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от Зоровавель

Отражение суперналий, по моему убеждению, происходит в водах Малхут (Хей нижняя, в тайне святого Имени).
    Из этой протоводы посредством Образа (Целем) формируется З"А, шесть сфирот Малого Лика, в двух уровнях ...
    Как написано: "Из воды и водою"... Вслед за Светом Торы в сфире Бина, которая есть верхняя граница Небес, Господь формирует дух Тверди в сфире Иесод..., нижняя граница Небес. "Утверждение Истины".
    Посредством этого столпа, происходит разделение вод на верхние (Нецах) и нижние (Малхут).

"Зеркало", я больше связываю с Экраном. В каббале употребляют термин Авиют (толщина), т.е. сила желаний человека.
    И действительно, человек может всмотреться в себя, всматриваясь в свои желания: "Похоть плоти, похоть очей"...
    "Годость житейскую", я так же связываю со шкалой желаний..., и пожалуй это самый мощный экран...
    Зоровавель, а не страшное ли это дело,-всматриваться в свои желания? Крыша поедет, кроме шуток. Ведь желания расщепляются, раскалывая тем самым душу: одно желание порождает несколько других, а эти в свою очередь разветвляются на новые. Цепная реакция желаний в ядерном реакторе души. И где человек сам во всем этом?
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от Orly

Зоровавель, а не страшное ли это дело,-всматриваться в свои желания? Крыша поедет, кроме шуток. Ведь желания расщепляются, раскалывая тем самым душу: одно желание порождает несколько других, а эти в свою очередь разветвляются на новые. Цепная реакция желаний в ядерном реакторе души. И где человек сам во всем этом?
      Павел, написал Тимофею:

1 Тим 4 16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

Как человеку вникнуть в себя, не разобравшись со своими желаниями? Желания препятствуют проникнуть через Завесу т.е. плоть.

Рим 8 6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
      Рим 8 7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.

Всякое желание плоти перекрывает Путь к Богу...
      Как сделать, что бы плоть умолкла со своим реактором желаний?
      Нужно, что бы пробудился дух, как написано:

Еф 5 14 Посему сказано: `встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос'.

И в другом месте:

Мф 26 41 бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.

Но это возможно только тем, кто вошел за завесу, во Святилище
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Холоп
        батрачу по Его воле

• 03 December 2007
        • 1156

Сообщение от Зоровавель
        Мне не нравится парраллель между парахет и зеркалом..., думаю, здесь ошибка.
        Возможно вот это речение Филиппа, даст хоть какой-то свет в этом вопросе:
        Мне видится, что там зеркало одностороннее. С нашей стороны зеркало, а с той стороны все видно. Как в правоохранительных органах. Они нас видят без искажений, а мы не видим, а видим лишь свое отражение. Поэтому и Бог видится каждому по разному, поскольку смотрят на свое отражение: злые видят Его злым, а добрые добрым. Поэтому столько много противоположенных свидетельств того света, потому что все видят свое внутреннее представление в зеркальном отражении.

Отражение суперналий, по моему убеждению, происходит в водах Малхут (Хей нижняя, в тайне святого Имени).
        Из этой протоводы посредством Образа (Целем) формируется З"А, шесть сфирот Малого Лика, в двух уровнях ...
        Я несколько раз перечитал, но ничего толком не понял. Ты хочешь сказать, что Целем - это печать, которая опускается на воду нижнюю (Малхут) и выдавливает двухуровневую воду верхнюю (З"А)? Но в таком случае пресс давит вниз, почему выдавливанное выходит вверх? К тому же тень нельзя никак сравнить с прессом, печатью. Тень не имеет силы, а лишь некое отражение, набросок.

Очень хорошая находка. Действительно..., вернее - обратит мужа.
        Зах 1:3 и ты скажи им: так говорит Господь Саваоф: обратитесь ко Мне, говорит Господь Саваоф, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф.

Сообщение от Зоровавель
        Так происходит начало метаноя, разворота мужских сфирот в З"А. Дальше мы имеем свидетельство разворота (метаноя) в 84-м псалме:

Пс 84 11 Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;

Милость и Истина, т.е. сфиры Хесед и Иесод встретятся в этом развороте.
        Правда (Оправдание) Тиферет и Мир Иесод облобызаются т.е. войдут в зивуг.

Поэтому следующим замечанием, брату моему Холопу будет: изменить на слайде направление разворота, и сделать его по часовой стрелке.
        А вот это принимается. Даже не задумался в какую сторону вертеть. Обязательно исправлю и Хесед/Иесод сретятся.

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Зоровавель:
          Павел, написал Тимофею:1 Тим 4 16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
          А если перефразировать слова Апостола Вашими словами, брат Зоровавель, то получается так:Вникай в свои плотские желания и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.А самое интересное, что после этого, Вы приводите другие слова Апостола:
          Рим 8:6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, 7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
          Зачем вообще верующему вникать в свои плотские желания, если он, всеми силами старается избавиться от них???
          Как человеку вникнуть в себя, не разобравшись со своими желаниями?
          И самое главное брат, что в оригинале нет таких слов... ...вникай в себя... там есть: ...вникай сам (то есть, своей головой), и учением занимайся постоянно...
          Как сделать, что бы плоть умолкла со своим реактором желаний?
          В Законе что написано??? Не желай...
          Нужно, что бы пробудился дух, как написано:Еф 5 14 Посему сказано: `встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос'. И в другом месте:Мф 26 41 бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Но это возможно только тем, кто вошел за завесу, во Святилище
          И перестал желать...То есть, сестра всё правильно Вам сказала... не обижайтесь брат...

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Сообщение от Briliant
            Зоровавель:А если перефразировать слова Апостола Вашими словами, брат Зоровавель, то получается так:Вникай в свои плотские желания и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
            Я смотрю у Вас огромное желание "перефразировать", а точнее, переврать мои слова...
            В принципе, я ничего не имею против, на то он и форум... Одни ищут смысл сути, другие самоутверждаются в словопрениях...

А самое интересное, что после этого, Вы приводите другие слова Апостола:Зачем вообще верующему вникать в свои плотские желания, если он, всеми силами старается избавиться от них???
            Самое интересное, что таких борцов с грехом, за две тысячи лет, пытающихся избавиться от своих плотских желаний, было...: "и тьмы, и тьмы, и тьмы" (С)

И пиписки себе отрубали, и ятра отрезали, и в глухой лес убегали... Но увы мой брат, увы сестра..., от себя любимого не убежишь.

Некоторые, признавали свою несостоятельность, другие одевали маску лицемерия, выказывая себя праведником перед людьми, будучи исполнены блуда, корысти, зависти, тщеславия и лжи...
            Так вот, проблема у вторых..., потому, что стараются не замечать своих греховных желаний, и прихорашивают внешность свою..., но зря прихорашивают, Бог, смотрит не на внешнее.

И самое главное брат, что в оригинале нет таких слов... ...вникай в себя... там есть: ...вникай сам (то есть, своей головой), и учением занимайся постоянно...
            То, что "САМ", т.е. своей головой, это конечно хорошо, а куда не написано?

В Законе что написано??? Не желай... И перестал желать...
            Что Вы говорите??? Вот так все просто?

Не кради..., И перестал красть.
            Не убий..., И перестал убивать.
            Не лги..., И перестал лгать...
            Круто! Похоже, что все, просто читать не умеют..., поэтому крадут, лгут, убивают и т.п.

А для чего Иисус приходил???

То есть, сестра всё правильно Вам сказала... не обижайтесь брат...
            Сестра мне сказала правильно, но Вы не поняли ни ее, ни меня, ни Павла.
            И как мне быть???
            Сестра говорила о ветвях, я говорил о корне, а Вы о чем???
            Вы думаете, что если не вникать в болезнь, в ее механизмы, отыскивая причину болезни - КОРЕНЬ ЗЛА, то болезнь пройдет сама?
            Последний раз редактировалось Зоровавель; 13 November 2011, 01:13 AM.

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Зоровавель:

Я смотрю у Вас огромное желание "перефразировать", а точнее, переврать мои слова...

Вот Ваши слова:

И действительно, человек может всмотреться в себя, всматриваясь в свои желания: "Похоть плоти, похоть очей"...

Теперь это Ваше утверждение, Вы, подтверждаете словами Апостола:

1 Тим 4 16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

Здесь я перефразировал Ваши слова:

Вникай в свои плотские желания и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

Так что я переврал???

В принципе, я ничего не имею против, на то он и форум... Одни ищут смысл сути, другие самоутверждаются в словопрениях...

Ну я так и думал, что обидетесь... )))

Так вот, проблема у вторых..., потому, что стараются не замечать своих греховных желаний, и прихорашивают внешность свою..., но зря прихорашивают, Бог, смотрит не на внешнее.

я не говорю "не замечайте своих плотских желаний..." а говорю: "гоните их от себя, как только они приходят на мысль..."

так что здесь, Вы не совсем поняли мою мысль...
              То, что "САМ", т.е. своей головой, это конечно хорошо, а куда не написано?

Если не написано куда, это же не значит, что в свои плотские желания???

В Законе что написано??? Не желай... И перестал желать...

Что Вы говорите??? Вот так все просто?

Не люблю, когда собеседник так поступает...)))

Зачем Вы соединили в одно, два моих ответа???

Вы думаете, что если не вникать в болезнь, в ее механизмы, отыскивая причину болезни - КОРЕНЬ ЗЛА, то болезнь пройдет сама?

Нет, я так не думаю...)))

Есть Врач, Который отлично лечит любые болезни. Вот Ему как раз, и следует доверить свою болезнь, а не пытаться своими плотскими мозгами вникать в тонкие "медицинские" сферы...)))

Сестра говорила о ветвях, я говорил о корне, а Вы о чем???

О плодах...

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от Briliant
                Зоровавель:

Вот Ваши слова:

Теперь это Ваше утверждение, Вы, подтверждаете словами Апостола:

Здесь я перефразировал Ваши слова:

Так что я переврал???

Во-первых, вы перефразировали не меня а Апостола Павла.
                Во-вторых переврали мою мысль, не поняв о чем я веду речь.
                Для этого, из слов моего поста, стали складывать как из кубиков свои предложения и приписывать авторство мне. И что прикажете мне делать в этом случае?
                И как с Вами вести беседу?

Ну я так и думал, что обидетесь... )))
                За что??? За то, Вы не понимаете меня?? Так это мне на Бога обижаться нужно..., что не дал Вам возможности спуститься с высот Эдемского сада, в сумерки внешнего двора, где левиты отделяют нечистоты жертвы с ее кишечником. Там неприятный запах плоти и крови.
                Но если не отделить это от жертвы, она будет нечиста. Если неумело это делать то можно проткнуть ножичком кишечник или желчный пузырь и тогда тушу нужно будет выбросить на свалку.

я не говорю "не замечайте своих плотских желаний..." а говорю: "гоните их от себя, как только они приходят на мысль..."

так что здесь, Вы не совсем поняли мою мысль...
                Что мне сказать на это??
                Я понял Вашу мысль прекрасно, но она не соответствует ни учению Христа, ни учению Павла.
                Гонять плотские мысли, это все равно что гонять рой назойливых мух. Весь день будете их гонять и ничего не сможете сделать, ни на шаг не продвинетесь к Богу:

Гал 5 17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.

Вы, вместо познания или поиска истины, будете гонять мух которые портят Ваше мирро:

Еккл 10 1 Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника: то же делает небольшая глупость уважаемого человека с его мудростью и честью.

Но мудрость учит: Если хочешь избавиться от мух, найди источник их размножения, среду куда муха откладывает яйца и где находят пищу жирные опарыши, ту мертвечину о которой учит Христос:

Мф 23 27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;

Мухи летят изнутри, Briliant, они не прилетают снаружи:

Мф 15 18 а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека,
                Мф 15 19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -

Если не написано куда, это же не значит, что в свои плотские желания???

Да?? А куда, в духовные??
                И как же Вы собираетесь исполнить слово Христа:

Мф 23 26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренностьчаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.

Ах..., ну да, Вы же у нас не фарисей, Вы христианин..., это слово не для Вас..., оно для Зоровавеля.
                И бревен у Вас в глазах нету, поэтому непонятно, зачем Вы в эту тему заглядываете?
                Желаете выказать себя мудрым, а вылетают мухи, и падают не в мироварник Зоровавеля, а в Ваш собстванный, и делают то что написано...

Не люблю, когда собеседник так поступает...)))

Зачем Вы соединили в одно, два моих ответа???

Спрошу и я у Вас, зачем и Вы делаете Зоровавелю, то чего себе не желаете?

Нет, я так не думаю...)))

Есть Врач, Который отлично лечит любые болезни. Вот Ему как раз, и следует доверить свою болезнь, а не пытаться своими плотскими мозгами вникать в тонкие "медицинские" сферы...)))
                Да??? А зачем тогда этот Врач говорит: "Очисти прежде внутренность"..., "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза"...???

О плодах...
                Пока что, я увидел плоды плоти, т.е. мух..

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Сообщение от Холоп
                  Мне видится, что там зеркало одностороннее. С нашей стороны зеркало, а с той стороны все видно. Как в правоохранительных органах. Они нас видят без искажений, а мы не видим, а видим лишь свое отражение. Поэтому и Бог видится каждому по разному, поскольку смотрят на свое отражение: злые видят Его злым, а добрые добрым. Поэтому столько много противоположенных свидетельств того света, потому что все видят свое внутреннее представление в зеркальном отражении.
                  Может быть и стоит подумать в этом направлении..., только их..., завес, от Бины до Малхут - три.
                  В Малхут, полное сокрытие Бога т.е. полное отсутствие качества мужского (Свойство отдачи).
                  Она Тет, утроба отверстая к принятию семени.

Я несколько раз перечитал, но ничего толком не понял. Ты хочешь сказать, что Целем - это печать, которая опускается на воду нижнюю (Малхут) и выдавливает двухуровневую воду верхнюю (З"А)? Но в таком случае пресс давит вниз, почему выдавливанное выходит вверх? К тому же тень нельзя никак сравнить с прессом, печатью. Тень не имеет силы, а лишь некое отражение, набросок.
                  Никто никого не выдавливает. Истина т.е. Логос разделяет тех кто в Доме.

Пар поднимается от лица земли что бы орошать землю. Но пар - это воды нижние восходящие к свету. Постарайся отследить мысль выделенную мною.

Еккл 11 3 Когда облака будут полны, то они прольют на землю дождь; и если упадет дерево на юг или на север, то оно там и останется, куда упадет.

Рим 11 25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;

Дан 7 13 Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.

Огонь Хирик, сфиры Од, вылизывает воду которая во рве...

38 И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве.

Пс 39 3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;

Хирик возбуждает ревность в язычниках поднимая их из Малхут в стихию Од.
                  Далее, Хирик должен быть угашен верхними водами Нецах (первый Утешитель) Далее от земли (через познание Истины) подняться в уровень Неба в авир, т.е. Дух (Второй Утешитель)
                  Что бы пролиться дождем на землю, стать первым Утешителем.

К тому же тень нельзя никак сравнить с прессом, печатью. Тень не имеет силы, а лишь некое отражение, набросок.
                  Тень - это чертеж посредством которого Малхут строит Тело Семени.

1 Кор 15 37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;
                  1 Кор 15 38 но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.

Поэтому Целем - это Образ будущего Тела. Мужскому свое тело, женскому свое тело.

Еф 5 32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.

Комментарий

• Холоп
                    батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                    • 1156

Сообщение от Зоровавель
                    Может быть и стоит подумать в этом направлении..., только их..., завес, от Бины до Малхут - три.
                    Завес - три, но Апостол говорит о той, которая в его уровни - уровень отцев. В Посланиях он ее также называет - вторая завеса. То зеркало, которое стоит между ним и Святая Святых. И он обеими руками (Хесед и Гвура) делает из ладоней "биноколь" и упирается в это односторонее зеркало, чтобы гадательно вглядеться и отчасти узнать, что же происходит по ту сторону... Во как Холоп воображение включил.

Никто никого не выдавливает. Истина т.е. Логос разделяет тех кто в Доме.

Пар поднимается от лица земли что бы орошать землю. Но пар - это воды нижние восходящие к свету. Постарайся отследить мысль выделенную мною.

Еккл 11 3 Когда облака будут полны, то они прольют на землю дождь; и если упадет дерево на юг или на север, то оно там и останется, куда упадет.

Рим 11 25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;

Дан 7 13 Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.

Огонь Хирик, сфиры Од, вылизывает воду которая во рве...

38 И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве.

Пс 39 3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;

Хирик возбуждает ревность в язычниках поднимая их из Малхут в стихию Од.
                    Далее, Хирик должен быть угашен верхними водами Нецах (первый Утешитель) Далее от земли (через познание Истины) подняться в уровень Неба в авир, т.е. Дух (Второй Утешитель)
                    Что бы пролиться дождем на землю, стать первым Утешителем.
                    Казалось бы простая связка (вода-пар-облако), но убей не видел ее. А ведь да. Иисус грядет именно с такими "облаками" (или состоящий из таких облаков). И картина второго пришествия сразу вырисовывается совсем другая.

Итак, вода вилизывается огнем из болотного рва. Затем остужается живой водою. Затем превращается в пар. Затем поднимается и превращается в облака. Облака утешают (увлажняют) дождем землю. Вроде бы все стыкуется. Одно но. Земля орошается тремя источниками: дождем (Быт 2:5), паром (Быт 2:6) и рекою (Быт 2:10). То есть Утешителем земли может быть либо 1й Нецах (пар), либо 2й Тиферет (дождь), либо 3й ??? (река)... В общем, пока еще не гладко.

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от Холоп
                      Казалось бы простая связка (вода-пар-облако), но убей не видел ее. А ведь да. Иисус грядет именно с такими "облаками" (или состоящий из таких облаков). И картина второго пришествия сразу вырисовывается совсем другая.
                      Ну да..., простая парабола. А если включишь поиск по Писанию, найдешь много интересного..., и радугу в облаке, и облако свидетелей, и глас из облака, впрочем, как и облака и мглы гонимые бурею.

Итак, вода вилизывается огнем из болотного рва. Затем остужается живой водою. Затем превращается в пар. Затем поднимается и превращается в облака. Облака утешают (увлажняют) дождем землю. Вроде бы все стыкуется.
                      Нужно внимательно исследовать Писания, что бы увидеть целостную картину.

Во-первых нужно увидеть все части параболы (Притчи) в этой системе координат, например эти:

Иак 4 14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.

Пс 109 3 В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое.

Одно но. Земля орошается тремя источниками: дождем (Быт 2:5), паром (Быт 2:6) и рекою (Быт 2:10). То есть Утешителем земли может быть либо 1й Нецах (пар), либо 2й Тиферет (дождь), либо 3й ??? (река)... В общем, пока еще не гладко.
                      Не гладко потому, что ты нарушил последовательность состояний...
                      Пкрвое состояние метаноя - пар.
                      Второе - роса
                      Третье - дождь (снег)
                      Четвертое - река.

Здесь, уместно вспомнить физику из школьной программы, что такое точка росы???

Нецах - это роса (во чреве) в уровне внешнего двора. Интенсивность конденсации должна достичь переполнения сосуда. Опять же Хирик на жертвеннике повышая температуру препятствует конденсации, либо превращает росу в лед... Или огонь гнева, или холодный суд без милости.
                      Нужен зивуг между противолежащими сфирот: Од и Хесед...Когда Од начнет воспринимать качества Хесед, начинается конденсация в Нецах..., рождение от Воды.

Ин 7 38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.

Еккл 1 7 Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.

Касаемо дождя, то в Писании есть два: ранний и поздний...
                      Первое излияние Духа Святого... (Пятидесятница) пролился когда облака Моше были полны...
                      Второй дождь прольется когда облака Иисуса будут полны.
                      Дождь - второй Утешитель, поднятие души над Парса.
                      Реки текут в море, а дождь поит землю дающую плод.

Комментарий

• Холоп
                        батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                        • 1156

Сообщение от Зоровавель
                        Не гладко потому, что ты нарушил последовательность состояний...
                        Пкрвое состояние метаноя - пар.
                        Второе - роса
                        Третье - дождь (снег)
                        Четвертое - река.
                        Итак,
                        Малхут = болото
                        метаноя (т.е. изменение состояния)
                        Од = пар
                        метаноя
                        Нецах = роса
                        метаноя
                        Гвура = дождь/снег
                        метаноя
                        Хесед = река
                        метаноя
                        Кетер/Хохма/Бина = океан
                        ...вот тебе и круговорот воды в природе.

Тиферет = облако? Или связка (Хесед-Тиферет-Гвура) = облако?

В чем я пока вижу нестыковку. Христос говорит, что из чрева потекут реки (Ин 7:38). В этой же системе координат, река не в чреве, а в Хесед, то есть в легких (уровень Святилища).

ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
                        Од = пар -> как мы знаем человек начинает жить с Од. Стыкуется.

Пс 109 3 В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое.
                        Да, здесь тоже стыкуется. Роса = Нецах (уровень чрева).

Здесь, уместно вспомнить физику из школьной программы, что такое точка росы???

Нецах - это роса (во чреве) в уровне внешнего двора. Интенсивность конденсации должна достичь переполнения сосуда. Опять же Хирик на жертвеннике повышая температуру препятствует конденсации, либо превращает росу в лед... Или огонь гнева, или холодный суд без милости.
                        Нужен зивуг между противолежащими сфирот: Од и Хесед...Когда Од начнет воспринимать качества Хесед, начинается конденсация в Нецах..., рождение от Воды.
                        Хотел было ролик сделать, потому что этот образ уж больно красивый(!), но, подумав, пришел к выводу, что увы передать эту идею конденсации с хириком видео слайдами вряд ли у меня получится. Ну посмотрим...

Еккл 1 7 Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
                        <...>
                        Реки текут в море, а дождь поит землю дающую плод.
                        Выходит, что есть 2 моря. Начальное (народы) и конечное (Бог).

Комментарий

• Холоп
                          батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                          • 1156

Обновил разворот по часовой стрелки. Все остальное оставил. Старое видео удалил.

Сообщение от Холоп
                          Нашел стих и начинаю склонятся, что облако - это жатва росы, то есть облако - это Гвура. Зной собирает росу в облако. Нецах во время жатвы собирается в Гвуру.

Ис 18:4 Ибо так Господь сказал мне: Я спокойно смотрю из жилища Моего, как светлая теплота после дождя, как облако росы во время жатвенного зноя.

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Сообщение от Холоп
                            Итак,
                            Малхут = болото
                            метаноя (т.е. изменение состояния)
                            Од = пар
                            метаноя
                            Нецах = роса
                            метаноя
                            Гвура = дождь/снег
                            метаноя
                            Хесед = река
                            метаноя
                            Кетер/Хохма/Бина = океан
                            ...вот тебе и круговорот воды в природе.
                            Во все века, человек, пытается в Писании найти систему, т.е. порядок подчиняющийся определенным алгоритмам. По сути, притча, это и есть своего рода система...
                            Дух Святой, в уровне Ремез, намекает на эту систему..., уровень Драш - это раскрытие неложного порядка системы...

И все бы хорошо, если бы не одно "НО"...
                            Вернее даже два фактора...
                            Один человеческий, другой Божественный.

Человеческий - так называемое "право на ошибку"...
                            Божественный - право коррекции элементов системы.

Рим 11 33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!

Я это все, к тому, что не нужно торопиться с окончательным вариантом...
                            Эти процессы "круговорота воды в природе", думаю, намного сложнее..., чем может показаться на первый взгляд...
                            Есть, по крайней мере, еше один вид осадков который выпал из твоей системы:

Исх 9 24 и был град и огонь между градом, [град] весьма сильный, какого не было во всей земле Египетской со времени населения ее.

Тиферет - это Авир т.е. воздух (Дух Истины). Второй Утешитель среда или стихия в которой облака Гвуры и Хесед сливаются вместе...

Сефер Ецира:
                            Мишна 5: Три праматери: Алеф, Мем, Шин в году жара, холод, успокоение. Жара создана из огня, холод из воды, успокоение из духа, склоняется между ними.

В чем я пока вижу нестыковку. Христос говорит, что из чрева потекут реки (Ин 7:38). В этой же системе координат, река не в чреве, а в Хесед, то есть в легких (уровень Святилища).
                            Нет реки в Хесед, в уровне Воздуха есть облака.

Выходит, что есть 2 моря. Начальное (народы) и конечное (Бог).
                            Если говорить в этой системе координат, то уместно будет брать определения Море и Океан.

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

Сообщение от Холоп
                              Нашел стих и начинаю склонятся, что облако - это жатва росы, то есть облако - это Гвура. Зной собирает росу в облако. Нецах во время жатвы собирается в Гвуру.

Ис 18:4 Ибо так Господь сказал мне: Я спокойно смотрю из жилища Моего, как светлая теплота после дождя, как облако росы во время жатвенного зноя.
                              Первые облака (дождь ранний) - это Гвура пролившаяся дождем в Пятидесятницу:

Деян 1 8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Деян 2 3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.

Вторые облака (дождь поздний) - это Хесед:

Зах 12 10 А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодатии умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.

Здесь пророк говорит о полноте правого (Захав). Дух Благодати - Нецах, Дух Умиления - Хесед.
                              "будут рыдать о нем" - Од.
                              Скрежет зубов, в адрес Христа, отделяется от сфиры Од..., в сфире остается скорбь о первенце.

"Блаженны плачущие"

Касаемо Нецах, думаю, что роса внешнего двора, есть плод зивуга между Хесед и Од.
                              Пар не вошедший в зивуг с Хесед, возвращается градом с огнем на землю.

Откр 6 10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?

Откр 6 11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.

"Дополнят число", в облаках гнева (Хирик), что бы пролиться на землю градом.

Откр 8 7 Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.

Плач в левом плод зивуга между Нецах и Гвура (Могущество наполненное ведением).

Комментарий

• surgeon
                                Ветеран

• 15 January 2007
                                • 8585

Сообщение от Зоровавель
                                Первые облака (дождь ранний) - это Гвура пролившаяся дождем в Пятидесятницу:

Деян 1 8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Деян 2 3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
                                Простите, может я что-то упустил, но... дождь из огня... вместо утешения - пылающие угли на голову.
                                Свет во тьме светит

Комментарий

Обработка...