Sola Scriptura - истина или улыбка дьявола?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Панфилов
    Ветеран

• 01 December 2006
    • 1145

Сообщение от Евг.Вас.
    Очень бы хотелось от Вас услышать аргументы "против".
    Всенепременно услышите, потерпите...
    "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
    У.Черчилль.

Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Сообщение от Бондарькофф
      Разве писания сами по себемогут противоречить одно другому?
      Речь идет о том, что писания и учения, не входящие Священное Писание не должны противоречить Священному Писанию. Это - сола скриптура. И ничего более.
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Крутиков
        Отключен

• 06 April 2012
        • 2262

Сообщение от Полиграф П.
        Речь идет о том, что писания и учения, не входящие Священное Писание не должны противоречить Священному Писанию. Это - сола скриптура. И ничего более.
        А КАКОЙ ТЕКСТ ,ЯЗЫК,ПЕРЕВОД -РУКОВОДЯЩИЙ И НАПРАВЛЯЮЩИЙ,ТАК СКАЗАТЬ,АВАНГАРД МИРОВОГО ?

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от Крутиков
          А КАКОЙ ТЕКСТ ,ЯЗЫК,ПЕРЕВОД -РУКОВОДЯЩИЙ И НАПРАВЛЯЮЩИЙ,ТАК СКАЗАТЬ,АВАНГАРД МИРОВОГО ?
          Как и всегда: тот, на котором написано. У Вас иначе?
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Крутиков
            Отключен

• 06 April 2012
            • 2262

Сообщение от Полиграф П.
            Как и всегда: тот, на котором написано. У Вас иначе?
            Оттуда и начинается кто во что горазд?

Комментарий

• Игорь Панфилов
              Ветеран

• 01 December 2006
              • 1145

Сообщение от Полиграф П.
              Да, готов. С чем конкретно Вы не согласны в этом определении? Вы считаете, что какие-то христианские догматы или учения могут противоречить Священному Писанию? Или где?
              Не спешите улыбаться, оставьте это на конец разговора. Начнём со слов "единственным и абсолютным...". Если принцип "Только Писание" истина, то следуя этому же принципу в Писании должны быть однозначные, четкие указание на "единственность и абсолютность" Писаний. Внимание вопрос. Вы можете их привести? Слова о полезности Писаний можете не цитировать, т.к. "полезность" и "единственность" явно не синонимы.
              Для всех читающих, если Полиграф затруднится с ответом, на помощь может прийти любой желающий.
              "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
              У.Черчилль.

Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

Комментарий

• Полиграф П.
                консультант

• 23 January 2007
                • 4857

Сообщение от Крутиков
                Оттуда и начинается кто во что горазд?
                А поконкретнее можно? И, главное, какое отношение это имеет к сола скриптура? Вы может объяснить смысл этого принципа? Просто, у меня складывается впечатление, что Вы как-то неправильно его понимаете.

Комментарий

• Бондарькофф
                  странный

• 30 December 2008
                  • 7303

Сообщение от Полиграф П.
                  Есть ли в текстах противоречие или нет - решает читающий тексты. Некоторые и в самих 66 книгах христианского канона находят непримиримые и непреодолимые для человеческого разума и совести (т.е. для себя нынешнего) противоречия. Сказано ведь: ищущий находит.
                  ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Сообщение от Игорь Панфилов
                    Не спешите улыбаться, оставьте это на конец разговора. Начнём со слов "единственным и абсолютным...". Если принцип "Только Писание" истина, то следуя этому же принципу в Писании должны быть однозначные, четкие указание на "единственность и абсолютность" Писаний.
                    Прежде, нежели дать ответ на Ваш вопрос, мне хотелось бы все-таки услышать ответ на мой вопрос, который Вы привычно проигнорировали: о чем, по Вашему, говорит принцип "сола скриптура"?
                    Ответ на этот вопрос просто необходим для дальней дискуссии. И если его не будет, разговор просто не имеет смысла, ибо совершенно непонятно, что именно Вы здесь оспариваете.

Комментарий

• Полиграф П.
                      консультант

• 23 January 2007
                      • 4857

Сообщение от Бондарькофф
                      Есть ли в текстах противоречие или нет - решает читающий тексты.
                      И Вас спрошу: о чем, по Вашему, говорит принцип "сола скриптура"? В чем конкретно выражаются Ваши претензии к этому принципу?

Комментарий

• Бондарькофф
                        странный

• 30 December 2008
                        • 7303

Сообщение от Полиграф П.
                        И Вас спрошу: о чем, по Вашему, говорит принцип "сола скриптура"? В чем конкретно выражаются Ваши претензии к этому принципу?
                        Я для себя пока так мыслю, что это может сообщать о достаточности канонизированного для спасительного познания Бога и Христа. У меня претензий нет, потому видимо, что (как я уже обмолвился) я не представляю себе это "сола" возможным рассматривать в отрыве от остальных. Ладонь о пяти пальцах обладает куда большими возможностями, нежели однопалая.
                        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

Сообщение от Бондарькофф
                          Я для себя пока так мыслю, что это может сообщать о достаточности канонизированного для спасительного познания Бога и Христа. У меня претензий нет, потому видимо, что (как я уже обмолвился) я не представляю себе это "сола" возможным рассматривать в отрыве от остальных. Ладонь о пяти пальцах обладает куда большими возможностями, нежели однопалая.
                          Как я и предполагал. Поверьте, все, что говорит принцип, так это то, что, к примеру, Ваш богословский труд (если Вы его напишете) может считаться христианским только в том случае, если он явно не противоречит учению Священного Писания. Конечно, понимание того, что изложено в Писаниях, различно, но принцип от этого не становится неправильным.
                          Важно:
                          1. принцип не говорит о том, что мы должны отвергнуть все, что не входит в канон Писания,
                          2. принцип не отвергает предание в том случае, если оно не противоречит Священному Писанию,
                          3. принцип не утверждает, что Писание можно правильно понять в отрыве от церковной традиции и исторического контекста.

Если бы было иначе, то авторы принципа - лютеране должны были бы отказаться от всех своих доктринальных учений и многочисленных богословских трудов и читать только Библию.

ПС Лютеране не несут ответственности за то как толкуют этот принцип другие конфессиональные Церкви.

Комментарий

• Игорь Панфилов
                            Ветеран

• 01 December 2006
                            • 1145

Сообщение от Полиграф П.
                            Прежде, нежели дать ответ на Ваш вопрос, мне хотелось бы все-таки услышать ответ на мой вопрос, который Вы привычно проигнорировали: о чем, по Вашему, говорит принцип "сола скриптура"?
                            Вы меня пугаете. Я же вам ответил на этот вопрос, когда привел слова из Книги Согласия, как написано в этой книге, так и понимаю, что Св.Писание является "единственным и абсолютным правилом и стандартом, согласно которому должны оцениваться все догматы и все учителя...", что ещё вы хотите услышать? Может не будем отвлекаться и ответим наконец на мой вопрос
                            У.Черчилль.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Для всех читающих, если Полиграф затруднится с ответом, на помощь может прийти любой желающий.
                              Полиграф обязательно затруднится.
                              Но, к счастью принцип "только Писание" не зависит ни от Полиграфа П., ни от каких-то там деноминационных исповеданий.
                              Вот только если Вам приведут такой стих, Вы разве не начнете выкручиваться и говорить нечто типо "нет, я хочу видеть исключительно только в редакции "только Писание истина, имеющая единственную и абсолютную ценность" и не на букву иначе?

Кстати, заметьте, как Вы еще не получив никакого ответа, уже грубо изнасиловали формальную логику, требуя некие свидетельства "единственности" и "абсолютности" истины.
                              Боюсь Вас сильно огорчить: истина - всегда единственная и абсолютная. Не бывает в природе множества истин или неабсолютная истина.

Комментарий

• Полиграф П.
                                консультант

• 23 January 2007
                                • 4857

Может не будем отвлекаться и ответим наконец на мой вопрос
                                Нет, сначала Вы ответите на мой вопрос, который я Вам задал сразу после того как Вы привели определение из КС: с чем конкретно Вы не согласны в этом определении? Иначе просто непонятно, что именно Вы оспариваете.

Комментарий

Обработка...