Sola Scriptura - истина или улыбка дьявола?
Свернуть
X
-
"Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
У.Черчилль.
Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется. -
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Комментарий
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Для всех читающих, если Полиграф затруднится с ответом, на помощь может прийти любой желающий."Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
У.Черчилль.
Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.Комментарий
-
-
Есть ли в текстах противоречие или нет - решает читающий тексты. Некоторые и в самих 66 книгах христианского канона находят непримиримые и непреодолимые для человеческого разума и совести (т.е. для себя нынешнего) противоречия. Сказано ведь: ищущий находит....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Ответ на этот вопрос просто необходим для дальней дискуссии. И если его не будет, разговор просто не имеет смысла, ибо совершенно непонятно, что именно Вы здесь оспариваете.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
-
Я для себя пока так мыслю, что это может сообщать о достаточности канонизированного для спасительного познания Бога и Христа. У меня претензий нет, потому видимо, что (как я уже обмолвился) я не представляю себе это "сола" возможным рассматривать в отрыве от остальных. Ладонь о пяти пальцах обладает куда большими возможностями, нежели однопалая....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Я для себя пока так мыслю, что это может сообщать о достаточности канонизированного для спасительного познания Бога и Христа. У меня претензий нет, потому видимо, что (как я уже обмолвился) я не представляю себе это "сола" возможным рассматривать в отрыве от остальных. Ладонь о пяти пальцах обладает куда большими возможностями, нежели однопалая.
Важно:
1. принцип не говорит о том, что мы должны отвергнуть все, что не входит в канон Писания,
2. принцип не отвергает предание в том случае, если оно не противоречит Священному Писанию,
3. принцип не утверждает, что Писание можно правильно понять в отрыве от церковной традиции и исторического контекста.
Если бы было иначе, то авторы принципа - лютеране должны были бы отказаться от всех своих доктринальных учений и многочисленных богословских трудов и читать только Библию.
ПС Лютеране не несут ответственности за то как толкуют этот принцип другие конфессиональные Церкви.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Вы меня пугаете. Я же вам ответил на этот вопрос, когда привел слова из Книги Согласия, как написано в этой книге, так и понимаю, что Св.Писание является "единственным и абсолютным правилом и стандартом, согласно которому должны оцениваться все догматы и все учителя...", что ещё вы хотите услышать? Может не будем отвлекаться и ответим наконец на мой вопрос"Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
У.Черчилль.
Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.Комментарий
-
Но, к счастью принцип "только Писание" не зависит ни от Полиграфа П., ни от каких-то там деноминационных исповеданий.
Вот только если Вам приведут такой стих, Вы разве не начнете выкручиваться и говорить нечто типо "нет, я хочу видеть исключительно только в редакции "только Писание истина, имеющая единственную и абсолютную ценность" и не на букву иначе?
Кстати, заметьте, как Вы еще не получив никакого ответа, уже грубо изнасиловали формальную логику, требуя некие свидетельства "единственности" и "абсолютности" истины.
Боюсь Вас сильно огорчить: истина - всегда единственная и абсолютная. Не бывает в природе множества истин или неабсолютная истина.Комментарий
-
Комментарий