Учение о посмертном существовании души в протестантизме и неопротестантизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алеx N
    Ветеран

• 28 December 2009
    • 4878

Сообщение от Певчий
    Лично в моей бывшей пятидесятнической общине эта тема вообще почти не освящалась на уровне догматов. Даже в Заочном Библейском Институте у нас просто умалчивался этот вопрос. Между собой же братья озвучивали в основном свои субъективные представления по данному вопросу, причем особого единомыслия там не наблюдалось. Те из пятидесятников, кто более ближе был к Православию, те верили, что души сразу идут ко Христу. А вот те, кто более был пропитан западным протестантским мышлением, учили о спячке души за гробом. Но глубоко эти вопросы не обсуждались.
    Можно пойти дальше. Рассмотреть протестанские символы веры.
    Вестминстерское исповедание веры
    "Глава 32. О состоянии человека после смерти и о воскрешении из мертвых

1. Тела людей после смерти возвращаются в прах, чтобы увидеть тление,[1] души же их не умирают и не засыпают, ибо обладают бессмертной сущностью, но немедленно возвращаются к Богу, Который дал их.[2] Души праведных соделываются совершенными в святости и принимаются в высшие небесные обители, где созерцают лик Божий в свете и славе и ожидают полного искупления своих тел.[3] Души нечестивых ввергаются в ад, где пребывают в муках и тьме кромешной, соблюдаемые на суд великого дня.[4] Писание не признает никаких других мест для души, разделенной с телом, кроме этих двух. "
    Забота об умерших. С другой стороны, мы не одобряем тех, кто относится к умершим с чрезмерным и абсурдным вниманием; кто, подобно язычникам, рыдают об их умерших (хотя мы и не осуждаем умеренного траура, который апостолы позволяют в 1 Фес. 4:13, полагая бесчеловечным не печалиться вовсе); и кто приносит за умерших жертвы, и бормочут определённые молитвы за плату, чтобы этими церемониями избавить их любимых от мук, в которые они погружены смертью, и полагают, что они способны освободить их подобными воспеваниями.

Состояние души, отошедшей от тела. Ибо мы веруем, что верные, после телесной смерти, отправляются прямо ко Христу, и, поэтому, не нуждаются в восхвалениях и молитвах живых об умерших и в их требах. Точно также мы верим, что неверующие сразу же ввергаются в ад, из которого проклятым нет выхода через посредство каких бы то ни было треб, совершаемых живыми.

Чистилище. Но то, чему некоторые учат относительно огня чистилища, противоречит христианской вере, а именно, [словам] «верую во оставление грехов и в жизнь вечную», и [учению о] совершенном очищении через Христа, и следующим словам Христа, Господа нашего: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). А также: «Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты» (Ин. 13:10).

Явления духов. Что же касается духов или душ умерших, которые иногда являются живым, и просят у них определённых услуг, через которые они могли бы освободиться, то мы считаем подобные явления посмешищем, чародейством и соблазном дьявола, который, будучи способен превращаться в ангела света, действует так, чтобы повергнуть истинную веру или подвергнуть её сомнениям. В Ветхом Завете Господь запретил искать правды у мёртвых, а также любые сношения с духами (Втор. 18:11). И в самом деле, как гласит евангельская истина, ненасытному, пребывающему в мучениях, отказано в возвращении к братьям, как объявляет божественное предсказание в словах: «У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят» (Лк. 16:29 и далее).
    Второе Гельветическое Исповедание
    Забота об умерших. С другой стороны, мы не одобряем тех, кто относится к умершим с чрезмерным и абсурдным вниманием; кто, подобно язычникам, рыдают об их умерших (хотя мы и не осуждаем умеренного траура, который апостолы позволяют в 1 Фес. 4:13, полагая бесчеловечным не печалиться вовсе); и кто приносит за умерших жертвы, и бормочут определённые молитвы за плату, чтобы этими церемониями избавить их любимых от мук, в которые они погружены смертью, и полагают, что они способны освободить их подобными воспеваниями.

Состояние души, отошедшей от тела. Ибо мы веруем, что верные, после телесной смерти, отправляются прямо ко Христу, и, поэтому, не нуждаются в восхвалениях и молитвах живых об умерших и в их требах. Точно также мы верим, что неверующие сразу же ввергаются в ад, из которого проклятым нет выхода через посредство каких бы то ни было треб, совершаемых живыми.

Чистилище. Но то, чему некоторые учат относительно огня чистилища, противоречит христианской вере, а именно, [словам] «верую во оставление грехов и в жизнь вечную», и [учению о] совершенном очищении через Христа, и следующим словам Христа, Господа нашего: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). А также: «Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты» (Ин. 13:10).

Явления духов. Что же касается духов или душ умерших, которые иногда являются живым, и просят у них определённых услуг, через которые они могли бы освободиться, то мы считаем подобные явления посмешищем, чародейством и соблазном дьявола, который, будучи способен превращаться в ангела света, действует так, чтобы повергнуть истинную веру или подвергнуть её сомнениям. В Ветхом Завете Господь запретил искать правды у мёртвых, а также любые сношения с духами (Втор. 18:11). И в самом деле, как гласит евангельская истина, ненасытному, пребывающему в мучениях, отказано в возвращении к братьям, как объявляет божественное предсказание в словах: «У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят» (Лк. 16:29 и далее)."

Шотланское вероисповедание 1560 г
    "Раздел 17 Бессмертие душ. Те выбраны, что уже отошли из мира этого, находятся в мире и покое от своих трудов (откр. 14:13) не в том смысле, что они спят и находятся в забвении (как утверждают некоторые фантасты), но в том смысле, что они освобождены от всякого страха, всяких страданий, и от всякого испытания, которые терпимо мы и все выбраны Божьи в этой жизни (Iс. 25:8; откр. 7:14-17; 21:4) и потому носим название Церкви Воинственной: : напротив, осужденные и неверные люди, которые умерли, терпят боль, муки и страдания, которые невозможно выразить (Откр 16:10-11; Iс. 66:24; Марк. 9:44, 46, 48). Поэтому ни те, ни другие не спят, так что не чувствуют ни радости, ни муки, о чем ясно свидетельствует притча Иисуса Христа, записанная в шестнадцатом разделе Евангелия от Луки (Лук. 16:23-26), Его слова, сказанные разбойнику на Кресте (Лук. 23:43), а также эти слова душ, которые зовут под жертивником (Отк. 6:9-10) :«Аж пока, Владыко святой и правдивый, не будешь судить, и не будешь мстить тем, кто живет на земле, за кровь нашу?»"

P.S. Интересно сопоставить прошлое и настоящее, что изменилось.

Комментарий

• Дар
      Отключен

• 01 May 2011
      • 19046

Сообщение от poslannic
      Переубеждать вас не буду, но подумайте над этими словами Христа:

Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

Даже если они в чём то и не правы, то не нам НЕСОВЕРШЕННЫМ судить несовершенных, ибо и мы во многом заблуждаемся и ошибаемся. Если же вы судите кого то, то в своих глазах признаёте своё совершенство над осуждаемым, но только день откроет кто есть кто. И даже если вы считаете их своими врагами, то:

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
      да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
      Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
      И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
      Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Где вы видите в Писании, чтобы Спаситель обличал мистиков и искателей истины? Но священников и книжников порицал на каждом шагу.
      Ничего нового не открыли."Что вы свяжете на земле, будет связано на небе, что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мф. 18, 18).

Вы не обратили внимания на мои слова"мне известна истинная причина".Хвалюсь Господом моим.По Вашему чародеи и чудотворцы-это не мистики?Их Господь не обличал,но предостерегал удаляться от них.Не знаете почему?Почему нельзя умерших вызывать?Вообщем поняла,что Вы настаивать на своём,пока Вам не откроется.Я БУДУ НА СВОЁМ,так как мне открыто и двум господам не служу и вслед других не хожу.
      28А если Я Духом Божьим изгоняю бесов, значит, Царство Бога уже пришло к вам.
      1. Разве может кто войти в дом силача и разграбить его имущество, если прежде не свяжет силача? Только тогда он сможет разграбить его дом.
      2. Кто не со Мной, тот против Меня. Кто не собирает со Мной, тот расточает.
      3. И поэтому Я говорю вам: все простятся людям грехи и кощунства, но кощунство на Дух не простится.
      4. Если кто скажет хулу на Сына человеческого, будет прощен. А кто скажет хулу на Дух Святой, не будет прощен ни в этом мире, ни в будущем.

Комментарий

• sergij1
        Юноша

• 28 August 2010
        • 2076

Сообщение от Певчий
        Тогда непонятно желание Апостола Павла разрешиться, чтобы быть с Господом (а не впасть в спячку).
        Поверьте;не всегда желание совпадает с действительностью!!!И надо разрезьнять;желание и возможность!!!Желание апостола было в том;Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.(2Тим.4:6-8)!!!
        Познайте истину и она сделает вас свободными Иоана 8:32

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от triatma
          с протестантами между тем (и в самой теме) по моему не густо - единственно реального пропустили мимо
          ( :

или все уже в курсе?
          Я не пропустил. Просто там позиция совершенно четкая. Отрицание посмертного существования души вне тела. Такая точка зрения имеет место быть, тут уточнять нечего. А спорить я не хочу, дабы препирательств ненужных не было. Пусть лучше люди друг друга нормально почитают, может кто для себя что-нибудь полезное вынесет.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от artemida-zan
            Ага.. ох, как "умно".. чтобы не ходить к гадалке, нужно - самим ею стать, да?.. спиритизмом занявшись, да?..
            Этот мир есть, но нам - ЗАПРЕЩЕНО туда влазить, мы не имеем права. И нас Господь Бог - предупредил, что участь всех таких гадалок, ворожей, колуднов, заклинателей и других общающихся с духами умерших - в озере огненном, как и сатаны и нечистых духов.
            Неужели это так сложно понять?..
            Артемида, так уходи из этой темы и в озеро гарантировано не попадешь.
            Или тебе в любой теме нравиться публику эпатировать? Не сексом, так вот хоть гадалками.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от sergij1
              Сон вы видите но не всегда,иногда за всю ночь и ничего не приснится!!!Так и со смертью;ты просто спишь бес снов и ждешь когда тебя разбудит голос Иисуса Иоан5:26-28!!!
              Дело в том, что обычно человек сны видит всегда, но многие из нас их просто не могут вспомнить.
              Впрочем тема не об этом, не буду углубляться.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Алеx N
                P.S. Интересно сопоставить прошлое и настоящее, что изменилось.
                Это вы сейчас клаасический протестантизм берете, еще только воодушевленный идеей Реформации Церкви, а не отвержения всей ее истории и всего вероучения. Здесь на форуме из таких протестантов только парочку лютеран встречал. Знаменитого Кирбилла помните? Он себя искренне католиком считал.

Комментарий

• Алеx N
                  Ветеран

• 28 December 2009
                  • 4878

Сообщение от nonconformist
                  Это вы сейчас клаасический протестантизм берете, еще только воодушевленный идеей Реформации Церкви, а не отвержения всей ее истории и всего вероучения. Здесь на форуме из таких протестантов только парочку лютеран встречал. Знаменитого Кирбилла помните? Он себя искренне католиком считал.
                  М-да, вообще интересно все это. Но практически ничего не изменилось. Те же яйца только вид с боку. Что касается учения о загробной жизни практически не изменилось, правда некоторые до реформировались до полного отрицания души.

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Певчий
                    Артемида, ну к чему эта пустая риторика? Если Вам нечего сказать по теме более, чем то, что Вы не владеете предметом, так и ведите себя соответствующим образом. Не засоряйте эфир разговорами ни о чем.
                    Да, да, это понятно.. Тех, кого Вы посчитали некомпетентными - засоряют эфир, их надо прогнать вон, да.. чтоб не мешали.. А сами себя посчитавшие компетентными - уселись в партере и правят бал.. )))))))))

Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Алеx N
                      М-да, вообще интересно все это. Но практически ничего не изменилось.
                      В каком смысле не изменилось? В протестантизме? Изменилось и очень сильно.
                      В принципе две противоположные тенденции имеются. Поиски путей взаимного сближения в том числе и с историческими Церквами. И наоборот, новое дробление и изоляционизм.

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Артемида, так уходи из этой темы и в озеро гарантировано не попадешь.
                        Или тебе в любой теме нравиться публику эпатировать? Не сексом, так вот хоть гадалками.
                        Вы ещё не весь яд выспрыснули в меня?.. Так давайте до конца, чтоб уж ничего в Вас не осталось, чтобы легче Вам было жить..

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Вы ещё не весь яд выспрыснули в меня?.. Так давайте до конца, чтоб уж ничего в Вас не осталось, чтобы легче Вам было жить..
                          Артемида, хватит флудить!
                          Есть, что сказать по теме, говори, Нечего сказать, так не мешай общаться своими проповедями об одном и том же.

Комментарий

• Sky_seeker
                            Ветеран

• 21 June 2007
                            • 10898

poslannic
                            Спасибо.
                            Читаю Вас и действительно радуюсь, что все большему и большему числу людей открываются эти знания. Замечательно, что Вы, владея словом, так просто можете выразить эти мысли.
                            а что до тех, кому нечисто, хорошо секазано в послании...
                            14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
                            (Рим.14:14)

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Артемида, хватит флудить!
                              Есть, что сказать по теме, говори, Нечего сказать, так не мешай общаться своими проповедями об одном и том же.
                              Я по теме много чего уже сказала. Но Вы предпочитаете слушать и прислушиваться только - к компетентным, истинность которых определяете своей компитенцией.

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Я по теме много чего уже сказала. Но Вы предпочитаете слушать и прислушиваться только - к компетентным, истинность которых определяете своей компитенцией.
                                Это мое дело, к кому прислушиваться.
                                Сказала, вот и замечательно. Не смею более задерживать.

Комментарий

Обработка...