Мы так любим свою неповторимую личность, что готовы поверить в самое невероятное, лишь не расстаться с тем, что имеем. В этом все наши беды. Живущему земной жизнью трудно даже представить, что есть возможность жить в ином сознании, вне тела, формы и образа, где его маленькое "я", отождествляющее себя с футляром тела, может перейти в иную форму бытия, имеющую мало общего с его земной жизнью. И должно вам родиться свыше.
Учение о посмертном существовании души в протестантизме и неопротестантизме.
Свернуть
X
-
28И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
4
Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;
5 но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь. 6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related
Комментарий
-
PS: Артемида, если Вы не владеете предметом, как сами о том признались выше, то лучше было бы Вам даже не пытаться озвучивать что-то от имени Бога. Это Вам не полезно. Потому, извиняйте, но я послушаю лучше кого-то другого из протестантов. Может у него будет более убедительное богословское изложение его позиции по теме.
А кто владеет предметом, Певчий - живые? Могут те люди, которые не умерли еще, владеть предметом умирания и знания о том, что - там?.. Это же понятно, что - нет. Здесь честность, вообще - приветствуется или чем больше нафантазируешь, намистицируешь, наслушаешься бабьих басен, тем и - лучше?..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Душа, соединенная по воле Божией с телом, отделяется, опять же по воле Божией, от тела, с которым прежде составляла человека. Разделившись, душа переходит в царство существ, ей однородных, в царство духовное, ангельское; а за усвоенные ею добрые или злые качества присоединяется или к добрым ангелам в раю, или к злым, падшим ангелам в аду. Эту истину открыл Сам Господь в притче о богаче и Лазаре, научив нас, что души по разлучении с телом в тот же день (днесь) поступают или в рай, или в ад. "Днесь со Мною будеши в рай", сказал Иисус Христос благоразумному разбойнику.6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
Комментарий
-
Может, индивидуальность и есть душа? А насколько индивидуальность может видеть слышать и осознавать и уметь, то это наверное её духовное развитие. При том ещё когда индивидуальность чем-то увлечена (мыслями, желаниями, толпой на митинге,...), то она себя на этот миг теряет. Может по этому написано "... ничто не должно вами обладать", чтобы не потерять себя, т.е. - индивидуальность? И меч принёс Христос, чтобы в толпе себя не терять, а отделить каждого от толпы, и чтобы каждый шёл в себя, т.е. - индивидуализировался.Комментарий
-
О исходе души и о том, что в это время происходит около нее, святые отцы рассказывают так: душе предстанут ангелы добрые и злые. Видение последних до крайности смутит душу; отраду находит в видении и защите ангелов добрых. Тогда человеку великою помощью, отрадою служат его добрые дела и чистая совесть. Тогда послушание, смиренномудрие, добрые дела и терпение вспомоществуют душе, и она, сопровождаемая ангелами, в великой радости идет к Спасителю. Душу же страстную, грехолюбивую отводят злые духи в ад для мучения (Святой Феодор Студит).
Однажды видела множество злых ангелов около одного умирающего человека.
КОмната просто кишела злими духами с красными глазами, они парили в воздухе, я тогда еще не знала, что по душу приходят.6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
Комментарий
-
Однажды явились святому Макарию Александрийскому два ангела (он был современником преподобного Макария Великого Египетского). Душа, говорил ангел, как благочестивого человека, так и неблагочестивого приходит в испуг и устрашается присутствием страшных и грозных ангелов. Она слышит и понимает слезы и рыдания окружающих ее человеков, но не может произнести ни одного слова, ни подать голоса. Ее смущают предлежащий дальний путь, новый образ жизни и разлучение с телом.
Недавно одна умирающия женщина, моя соседка, говорила, что за ней приходят в белом и стоят в дверном проеме, умерала она долго до месяца.6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
Комментарий
-
В Слове святого Кирилла Александрийского на исход души сказания Феодора Студита и Макария Александрийского дополняются следующими сведениями: "В каком страхе и трепете пребывает душа, пока не произнесется окончательный приговор! Божественные силы стоят против лица нечистых духов и представляют добрые помышления, слова и дела, принадлежащие душе, и она, в страхе и трепете, посреди препирающихся о ней ангелов и демонов ожидает или оправдания своего и освобождения, или осуждения и погибели".6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
Комментарий
-
Те, кому Господь открывает, те и владеют.
С таким же успехом Вы можете усомниться в том, что Христос Спаситель мира. Ведь Вы же опытно еще не воскресли в Царстве Небесном? Тогда с какой стати верите в то, через что еще опытно не прошли?
Артемида, малая закваска квасит все тесто. Ложная концепция в свое время может привести человека к неправильному финалу...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Святой Григорий, ученик преподобного Василия, в видении спрашивал святую Феодору об обстоятельствах, сопровождавших ее смерть и последовавших ей. «Как рассказать тебе телесную боль, тягость и тесноту, которым подвергаются умирающие? Состояние души при отделении от тела подобно тому, как если бы обнаженному пришлось пасть в огонь, гореть и обращаться в пепел. Когда наступил час моей кончины, меня обступили злые духи; одни из них ревели, как звери, другие лаяли, как собаки, иные выли, как волки. Смотря на меня, они ярились, грозили, устремлялись на меня, скрежеща зубами. От страха я изнемогла и
вдруг увидела с правой стороны моего одра стоящих двух ангелов, присутствие которых меня успокоило. Тогда демоны отступили от моего одра далее. Один из ангелов с гневом спросил демонов: зачем вы всегда предваряете наше пришествие к умирающим и устрашаете и смущаете всякую душу, разлучающуюся с телом? Но здесь не очень радуйтесь. Есть в этой душе Божие милосердие, и вам нет в ней ни части, ни жребия. Бесы смутились и стали показывать злые мои дела, соделанные от юности, и кричали: "А это чьи грехи, не она ли сделала то и то?" Наконец является смерть, видом очень страшная, подобие человеческое, но без тела, составленная из одних нагих костей человеческих. Она принесла различные орудия к мучению: мечи, стрелы, копья, серпы, вилы, секиры и другие. Смиренная моя душа вострепетала от страха. Святые ангелы сказали смерти: "Не медли, разреши эту душу от союзов плотских, скоро и тихо разреши ее, она не имеет много тяжести греховной". Смерть приступила ко мне, взяла малую секиру и отсекла мне сперва ноги, потом руки; после другими орудиями расслабила мне все члены, отделив их один от другого по суставам. Я лишилась рук, ног; все мое тело омертвело, и я уже не могла двигаться. Потом отсекла мне голову, и я не могла приводить в движение головы моей, соделавшейся мне чуждою. После того она растворила в чаше какой-то состав и, приложив к устам моим, насильно напоила меня. Так горько было это питие, что душа моя не могла вынести сего, содрогнулась и выскочила из тела, отторгнувшись от него насильно. Ангелы приняли ее на свои руки. Оглянувшись назад, я увидела тело мое, лежащее бездушным, нечувственным, недвижимым. Как бы кто, сбросив с себя одежду, стоял и смотрел на нее, так и я смотрела на тело мое и удивлялась. Ангелы держали меня и демоны приступили к нам, показывая грехи мои. Ангелы начали искать моих добрых дел и по благодати Господа находили их. Ангелы собирали все мои добрые дела, когда-либо соделанные с помощью Божиею, и готовились положить их на весы против злых дел моих. В то время неожиданно явился туда преподобный отец наш Василий и сказал святым ангелам: "Эта душа много послужила мне при старости моей; я молился о ней Богу, и Бог даровал мне ее". С этими словами он вынул из недр червленный полный мешец и, подавая его ангелам, сказал: "Когда будете проходить воздушные мытарства и лукавые духи начнут истязывать душу, выкупайте ее этим из долгов ее. Благодатию Божиею я богат, собрал многое сокровище потом и трудами моими, и дарую этот мешец душе, послужившей мне". Сказав это, он ушел. Лукавые духи пришли в недоумение, потом подняли плачевные вопли и удалились. И опять пришел преподобный Василий, неся с собою многие сосуды чистого елея и драгоценного мира. Он отверз один за другим и возливал на меня; я исполнилась благоухания духовного и ощутила, что изменилась и просветилась. Преподобный сказал святым ангелам: "Когда совершите этой душе все подобающее, тогда введите ее на жительство в обитель, уготованную мне Господом". После этого преподобный сделался невидимым. Ангелы взяли меня, и мы отправились на восток».6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
Комментарий
-
Вот все обстоятельства, которыми сопровождается смерть человека. Да и Сам Спаситель, говоря о исходе праведника и грешника, общими чертами высказал тоже, что смерть грешника люта, а праведника красна: "В сию нощь истяжут душу твою", сказано было первому (Лк. 12, 20), а о втором, что ангелы отнесли душу его на лоно Авраамово (Лк. 16, 22). Следовательно, обстоятельства, сопровождающие ту и другую смерть, должны быть подобны показаниям святых отцов.6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
Комментарий
-
ЭТО ЗАКОННЫЙ ПУТЬ ПОЗНАНИЯ.Вначале для каждого отдельно,потом второе воскресение.Господь всё открывает.Кто не боится,дерзайте и вопросы отпадут.
18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни(это наша жизнь сейчас) и в святом граде и в том, что написано в книге сей(библия).
Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его. Филиппийцам 3:7-10
Комментарий
-
Natali T, давайте все же позволим протестантам изложить свое учение. Тему ведь создали специально для того, чтобы наконец ознакомиться с их систематическим богословским мнением по данному вопросу. Пусть сформулируют свои мысли. Ато ведь получается здесь пока так, что это они нам задают все более вопросы, а не мы им.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Господи! Для рабов Твоих, говорит святой Василий Великий, разлучающихся с телом, приходящих к Тебе, Богу нашему, нет смерти, но преставление от печального на полезнейшее и сладостнейшее, и на успокоение и радость" (молитва на вечерне Пятидесятницы, Требник). Итак, смерть успокойтесь, братия и сестры, не есть уничтожение, прекращение бытия человека. Душа живет в другом мире, в который, быть может, в сей же час пойдем и мы. В Господе нашем Иисусе Христе, победителе нашей смерти, а следовательно, и смерти почившего или почившей, скажем им не "прощай", а "до свидания", дорогой супруг или нежная супруга, до свидания, добрые родители, до свидания, любезнейший брат или сестра... До свидания!6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
Комментарий
-
С таким же успехом Вы можете усомниться в том, что Христос Спаситель мира. Ведь Вы же опытно еще не воскресли в Царстве Небесном? Тогда с какой стати верите в то, через что еще опытно не прошли?
Артемида, малая закваска квасит все тесто. Ложная концепция в свое время может привести человека к неправильному финалу...
2. Я не поврежу никакому тесту, не переживайте, т.к ни в одно тесто не вхожу и не являюсь ничьей закваской. Так было и так будет.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
Комментарий